Как приготовить карася фаршированного на сковороде

Карась - это речная рыбка с интересным и пряным послевкусием. Благодаря своему составу она весьма полезна для человеческого организма. В кулинарии насчитываются сотни рецептов, позволяющих приготовить сочных, нежных и сладких карасей с хрустящей корочкой.

В этой статье читайте, как выбрать продукты, как приготовить фаршированных карасей и как украсить блюдо, прежде чем подавать на стол. Кроме того, вы узнаете о сопутствующих соусах, гарнирах и закусках. В большинстве рецептов принято использовать овощи, сыр, чеснок и зелень. Однако мы подготовили для вас способы приготовления, где необходима рисовая крупа, грибы и многое другое.

Фаршированные караси в духовке


  • карась - 4 тушки;
  • картофель - 4-5 шт.;
  • сметана 20 % - 75 грамм;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • мука - 50 грамм;
  • лимон - 1 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • растительное рафинированное масло.

В данном рецепте лучше всего использовать жирную сметану или сливки.

Поэтапный процесс

Готовим запеченного фаршированного карася так.

  1. Чистим рыбку, делаем небольшой надрез на брюшке и достаем внутренности.
  2. Затем промываем ее под холодной водой и сушим с помощью бумажных полотенец.
  3. Натираем карасей специями и солью, перекладываем в мисочку и сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Очищаем луковицу от шелухи и верхнего слоя, нарезаем ее на мелкие кубики.
  5. Картофель чистим от кожуры и делим на тонкие колечки, так они быстрее приготовятся.
  6. Помидоры разрезаем пополам, а затем - на небольшие дольки.
  7. Разогреваем сковородку, вливаем растительное масло и обжариваем лук до образования золотистого оттенка.
  8. Теперь на отдельной сковородке подрумяниваем рыбку, пожарив ее по паре минут с каждой стороны.
  9. Аккуратно раскрываем тушку и начиняем ее помидорами, обжаренным луком и скрепляем деревянными шпажками.
  10. В формочку для запекания, заранее смазанную маслом, выкладываем слой картофеля, затем фаршированных карасей и оставшиеся овощи.
  11. Заливаем все ингредиенты сметаной и отправляем наше блюдо в духовку на один час.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и украшаем измельченной зеленью петрушки или укропа. По желанию можно добавить немного душистого перца горошком и семена кунжута.

Рецепт фаршированных карасей с рисом


  • рисовая крупа - 100 грамм;
  • карась - 2-3 тушки;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • майонез - 150 грамм;
  • соль;
  • паприка;
  • сушеные травы;
  • подсолнечное масло.

На ваше усмотрение рис можно заменить на гречневую, пшенную или кукурузную крупу.

Способ приготовления

Наши действия таковы.

  1. Очищаем рыбку от внутренностей и чешуи.
  2. Обдаем ее теплой водичкой и тщательно моем руками.
  3. Подсушиваем карасей салфетками и натираем солью.
  4. Убираем рыбку в сторону на полчаса.
  5. Затем делаем на ней продольные надрезы.
  6. Промываем рис под холодной водой несколько раз.
  7. Варим его до готовности.
  8. Отвариваем одно яйцо, остужаем, чистим и нарезаем на маленькие кубики.
  9. В отдельной посуде соединяем рис, яйцо, специи и майонез.
  10. Хорошенько перемешиваем полученную массу.
  11. Фаршируем карасей начинкой.
  12. Отрезаем необходимый кусочек фольги, смазываем ее маслом и заворачиваем в нее рыбку.
  13. Кладем тушки на противень и запекаем в течение 35-40 минут.
  14. Затем достаем блюдо, разворачиваем фольгу и смазываем рыбку майонезом.
  15. Отправляем обратно в духовку до образования золотистой и аппетитной корочки.


Данное блюдо лучше всего употреблять в сочетании с легкими салатами или поджаренными на гриле овощами. В качестве соуса мы рекомендуем острую чесночную, томатную или же сметанную добавку.

Рецепт карасей с грибами

  • шампиньоны - 250 грамм;
  • лук - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • пучок зеленого лука - 1 шт.;
  • сметана или сливки - 125 грамм;
  • тушки карасей - 4-5 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • приправы для рыбы;
  • оливковое масло.

Кроме того, нам понадобится еще половинка лимона и винный уксус.

Поэтапный процесс

Готовим фаршированных карасей в духовке так.

  1. Для начала необходимо выпотрошить рыбку и хорошенько ее промыть.
  2. Затем кладем ее в глубокую мисочку, присыпаем специями и добавляем лимонный сок и капельку винного уксуса.
  3. Шампиньоны нарезаем на четвертинки и обжариваем на сковороде до полуготовности.
  4. Луковичку чистим, моем и делим на тонкие колечки.
  5. Морковку шинкуем мелкой соломкой.
  6. Пересыпаем овощи к грибам и жарим до образования золотистой корочки.
  7. Чесночные дольки измельчаем под прессом.
  8. Достаем нашу рыбку, делаем небольшой надрез на брюшке и фаршируем ее начинкой из грибов, лука и моркови.
  9. Поверхность карасей натираем измельченным чесноком.
  10. Выкладываем блюдо в форму и заливаем сливками.
  11. Выпекаем около 45-55 минут.


Готовое блюдо украшаем колечками зеленого лука.


Очень интересный вариант постного блюда для тех дней, когда можно есть рыбу. Караси, приготовленные по этому рецепту, фаршируются репчатым луком. При таком способе обжаривания карасики получаются очень нежные, ароматные. А специи придают рыбке фантастическую пикантность.

Ингредиенты:

  • Карасик — 5 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец черный свежемолотый – 1/2 ч.л.
  • Мука кукурузная – 5 ст.л.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 100 мл

Способ приготовления:

Как же нам приготовить фаршированные караси на сковороде? Начинаем с обработки карасиков. Очищаем их, отрезаем плавники. Удаляем жабры, внутренние органы. Хорошо промываем водой. На каждой рыбке вдоль спинки острым ножом делаем глубокие разрезы, как Вы видите на фото. Обтираем карасиков солью, куркумой, молотой паприкой и черным свежемолотым перцем. Фаршируем брюшки карасиков полукольцами репчатого лука. Теперь рыбка должна помариноваться в таком виде 20 минут при комнатной температуре.


Высыпаем кукурузную муку порциями в тарелку и поочередно перед обжариванием панируем карасиков в ней.


Наливаем в сковороду подсолнечное рафинированное масло, разогреваем его и выкладываем карасиков порциями, чтобы было удобно переворачивать.


Выкладываем сначала на полотенца бумажные, чтобы стекло лишнее масло, а потом на блюдо. Вкусно есть фаршированных карасей горячими. По желанию можно нарезать свежих сезонных овощей. Приглашаем своих близких к столу. Приятного Вам аппетита!


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Рыба обязательно должна присутствовать в рационе человека. Съедая рыбные блюда по два раза в неделю мы восполняем запасы фосфора в своем организме. Именно фосфором и богата речная рыба, о которой мы и поведем разговор дальше. Некоторые предпочитают рыбку, в которой мало косточек, а вот некоторые наоборот любят повозится с косточками, наслаждаясь прекрасным вкусом рыбы. Сегодня мы хотели рассказать как приготовить жаренных карасей фаршированных картофелем.

Карась очень костлявая рыба, но зато мясо у этой рыбы очень вкусное и сладкое. Самое важно при чистке рыбы выпотрошить ее полностью, чтобы не осталось никаких внутренностей, и еще удалить жабры или полностью голову. Именно в жабрах и скапливается вся грязь и остатки ила. Если все сделано правильно, то ваша рыба не будет иметь привкус горечи.

Для приготовления жареных карасей фаршированных картофелем вам понадобиться:

  • карась,
  • картофель,
  • лук репчатый,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • сок половины лимона,
  • мука для панировки,
  • растительное масло или любой другой жир для жарки.

Для начала очистим рыбу и удалим все внутренности. Затем рыбу следует посолить и полить соком лимона (сок лимона удалит лишние запахи из рыбы). Оставляем рыбу настояться около 20 — 30 минут.

Тем временем подготовим начинку. Для этого очищаем картофель и нарезаем его мелким кубиком. С луком поступаем также. Теперь картофель и лук обжариваем на растительном масле почти до готовности, не забыв поперчить его и посолить. Затем в другую сковороду наливаем масло и разогреваем его. Во внутрь наших карасиков укладываем жаренный картофель, обваливаем рыбу в муке и обжариваем с двух сторон до готовности.

Также можно залить готовую рыбу сливками и потушить под крышкой минут 5, к такой рыбке прекрасно подойдет отварной рис, хотя картофель внутри нее может с легкостью заменить гарнир.

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (424)
  • Гарниры (83)
  • Грибные блюда (63)
  • Десерты (150)
  • Закуски (361)
    • Горячие закуски (140)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (346)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (174)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Карась жареный на сковороде — блюдо, которое, в первую очередь, предназначается всем страстным поклонникам рыбных кушаний. На этот раз у нас будет жареный карась, выпотрошенное брюшко которого фаршируется начинкой из овощной пассеровки. В качестве начинки используется репчатый лук и морковка а сам карась готовится на сковороде. Пошагово оформленный рецепт с фото покажет как можно вкусно пожарить карася на сковороде.

  • карасик (средний) – 2-3 штуки;
  • луковица репчатая (крупная) – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • масло растительное – сколько потребуется;
  • соль – на усмотрение;
  • приправа для рыбы – по желанию;
  • мука (для обвалки, цельнозерновая) – 3-4 ст. лож.

Как приготовить карасей жареных с луком и морковью

Начиная приготовление блюда рыбью тушку надо хорошенько выпотрошить и промыть. Внутри брюшка не должно быть черных пленок, ведь они, когда карась будет в готовом виде, могут горчить и испортят вкус всего блюда.


Подготовленного карасика приправляем приправкой и солью. Оставляем мариноваться рыбу в сторонке, а сами сделаем начинку.


Очищенный лучок шинкуем не крупно, а плод морковки измельчаем на крупной терке.

Овощную нарезку для фарширования отправляем на сковороду и пассеруем до мягкости.


Получившейся поджаркой начиняем брюшко каждому карасю.


Рыбу обваливаем в тарелке с мукой или сухарями.


Отправляем карася обжариваться на умеренном огне до корочки с румянцем на сковороду.


Подаваться такой карась жареный на сковороде может и как самостоятельное угощение, и можно его преподнести едокам вместе с гарниром, к примеру, картофельным. Выбирайте вариант который вам больше нравится.


Приятно всем перекуса!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.


Рецепт вкусной фаршированной рыбы: карася, жареного целиком на сковороде и фаршированного солеными огурцами с луком прислала на наш сайт Светлана Бурова, благодарим ее и за пошаговые фото приготовления этого вкусного блюда из рыбы:

Караси жареные фаршированные огурцами и луком

Для рецепта вкусных фаршированных жареных карасей потребуется:

  • Караси – 2 шт. (1 кг.)
  • Приправа универсальная для рыбы – 1 пачка,
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурцы солёные – 1 большой или 2 средних.
  • Масло растительное – для жарки рыбы.
  • Майонез - 2 ст. л. – по желанию.
  • Шпажки деревянные – 4 шт.
  • Лимон – для украшения.
  • Огурец свежий – 1 шт. (для украшения).

Как вкусно приготовить карася

Рыбу потрошим (у меня один карась попался с икрой, её мы оставили внутри рыбки), тщательно моем.

Посыпаем карася специями, хорошо распределяем по рыбке приправу. Если нужно – можно немного посолить (я не солила своих карасей – приправа была достаточно солёной).


Для фаршированных карасей готовим начинку: лук репчатый нарезаем тонкими полукольцами, соленые огурцы нарезаем пластинками толщиной примерно 5 мм.

В брюшко потрошеного карася или любой другой мелкой рыбе укладываем лук, чередуем его с огурцами.

Фаршируем обе рыбки, брюшки сцепляем с помощью деревянных шпажек (чтобы не вывалилась начинка).

Сковороду с растительным маслом разогреваем, выкладываем на неё карасей


и жарим с обеих сторон до золотистой корочки.

Своих карасей для жарки я в муке не обваливала.

Когда караси зажарились, накрываем сковороду крышкой, делаем огонь на минимум и тушим примерно минут 20.


Тушеных карасей сверху смазываем майонезом


и перекладываем на блюдо. Можно майонез к рыбе и не добавлять совсем, а перед тушением жареных карасей полить сметаной и тушить под крышкой.

Вкусных фаршированных карасей, зажаренных целиком по этому рецепту подаём порционно, украсив блюдо зеленью или овощами. Я украсила блюдо с рыбой свежими огурцами и лимоном.

Также можно на гарнир к мелким жареным карасям подать картофельное пюре.

Мои премудрые караси были достаточно крупными, поэтому особенный гарнир не понадобился.


Жареные караси получаются очень вкусными, а огурчики и лук придают нежному мясу рыбы пикантность.

Приятного Вам аппетита.

Как приготовить запеченных карасей в духовке и мультиварке мы рассказывали в ЭТОМ рецепте.


Основные ингредиенты:

  • карась
  • чеснок
  • майонез
  • мука


60 минут


3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
138 ккал.

Категория: Блюда из рыбы

Дли приготовления жареной рыбки чесночной с начинкой по данному рецепту лучше всего подойдет карась. Тот факт, что в составе начинки будет чеснок, не делает блюдо острым.

Ингредиенты:

  • Карась – 1 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Манная крупа – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л. (и мука для панировки)
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Специи (соль, перец) – по вкусу

Пошаговое приготовление рецепта:

Чистим рыбу от чешуи и внутренностей. Хорошо моем, чтобы внутри не осталось черной пленки.


Очищенный чеснок пропускаем через чеснокодавку.


Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.



Всыпаем манную крупу.



Вливаем немного воды, чтобы смесь получилась по консистенции густой сметаны.

Все хорошо перемешиваем.


Рыбу фаршируем приготовленной начинкой.

Если рыбка с ладонь, достаточно 2 чайные ложки.


Обваливаем в муке с добавлением в нее соли. Делать это нужно аккуратно, чтобы не вытекла начинка, так как чеснок быстро подгорает.


Выкладываем на сковороду в разогретое масло. Обжариваем с двух сторон на среднем огне.


Выкладываем на тарелку, укрытую бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло.

Все, кто родился, вырос на реке Лене и в силу разных обстоятельств вынужден был уехать оттуда и даже те, кто попадал туда хотя бы на одну навигацию, скучает по этому суровому дикому краю и по якутской незатейливой кухне.
Если вы ели якутского карася, выловленного из экологически чистых Приленских озёр, (ведь там нет ни заводов ни фабрик), то очень нескоро встретите хоть что-то подобное на вкус.


В якутской кухне всего несколько основных ингредиентов. Мясо, рыба, дичь, молоко, мука, грибы и ягода. Все! Абсолютное большинство блюд восхитительной якутской кухни созданы на базе этих продуктов.
- Мясо там едят сырое, варёное, копчёное. Из молока делают сливки, сметану, чахон - подобие йогурта.
- Рыбу едят сырую, - в виде строганины, копчёную, солёную, варёную, жареную.

Отличительная особенность кухни в том, что там используют всего три основные приправы – соль, перец и в особых случаях - лавровый лист. Никаких укропов, петрушек, базиликов, розмаринов и прочего. Есть даже поговорка:
«якут траву не ест».
Хотя зелёный дикий лук, и черемша - дикий чеснок, который в изобилии растёт на берегах, как Лены, так и её притоков идёт как закуска за милую душу. Но к этому уже приучили русские. Вся якутская кухня – это натуральный вкус исходного продукта без излишеств.

Почему карася так ценят на Севере и не очень сильно любят в других регионах,не для кого не секрет. В тёплых прудах и озёрах рыба пахнет тиной и илом, в платных частных прудах она выращивается на комбикормах и вообще не имеет вкуса рыбы. Северный карась, в том числе и Забайкальский – не такой. Он пахнет тайгой и свежестью.

Каждый рыболов, отправляясь на рыбалку, надеется на то, что ему повезет и сегодня, непременно клюнет самый крупный карась.

До каких размеров вырастает эта рыба и какую выловленную особь можно считать настоящей удачей?

Я был свидетелем, как мой дед поймал карася на 2кг 500 гр. его чешуя была больше пятикопеечной советской монеты и когда мне не верили, я с гордостью доставал золотистую чешуйку из блокнота и каждый неверующий Фома от удивления сглатывал слюну.
По количеству выловленных карасей, самое большее мне приходилось видеть в ЗАБВО, в 30-ти км от Китайской границы. Озёра до 5 км в длину и 2-3 км. в ширину Лёд зимой промерзают, до метра толщиной. Весной когда уровень воды падает, лёд лопается по всему периметру озера. Ширина трещины от полметра, до полутора. Весь карась, который лежал на дне всплывает и лежит на боку в отой трещине в течение нескольких часов. За это время взвод курсантов - солдат успевали загрузить пару "ЗИЛ-130". Ближе к обеду карась уже надышался и уходит на глубину. Главное не прокараулить момент, когда лёд на озёрах лопается.


Чаще всего во всём мире ловится карась, называемый «ладошечником». Его вес – 150-300 гр., а длина около 10-15 см.
Особи весом больше 1 кг – большая редкость. Объясняется это тем, что у карася довольно много «врагов». Это рыболовы, хищная рыба, птицы, браконьеры, плохая экология и пр. Большинство просто не успевают вырастать до приличных размеров, погибая или становясь чьим-то уловом или добычей.

По сравнению с белым амуром или карпом карась растёт намного медленнее. К примеру, для того чтобы эта рыба достигла длины в 25 см и веса около 1 кг, должно пройти 5-6 лет. Тогда как тот же карп при хорошей кормовой базе набирает такой вес за один год. Ни карп ни белый амур в Лене не водится, за то карась в изобилии.


Крупный карась – это очень осторожная и умная рыба, наученная «жизненным опытом». Доказано, что они видят сеть или леску, в большинстве случаев чувствуют крючок и выплёвывают приманку. При этом большие караси ведут аскетичный образ жизни и всё время находятся вблизи одного и того же места. Кроме того, они редко соблазняются на привычные насадки – питаясь в основном насекомыми, попавшими в воду, и различным планктоном. Для того что бы поймать такого красавца, рыбаку нужно стать умнее его.

Самых больших размеров достигают именно золотые караси, которых, к сожалению, в наших водоёмах становится всё меньше. Они вырастают в длину до полуметра, а их вес легко может превысить 3 кг.
Серебряный подвид карася – более вынослив и устойчив к неблагоприятным условиям. Правда, среди них редко встретишь особь весом более 2 кг.

Подтверждённый рыболовный рекорд – это пойманный в Псковской области в деревни Осыно золотой карась, вес которого составил 5,5 кг.

Выловил его местный рыбак Иванов И.Д. Это самый большой карась в мире на текущий день. Кстати, поймали его в довольно большом озере, протяжённостью почти 9 км и глубиной до 10 м.

И так! Рыбалка завершена, пора и перекусить!

Переходим на камбуз и начнём с лёгкого завтрака
Кёрчэх

Самый известный якутский традиционный десерт. Обычно подается к завтраку вместо масла с лепешкой или хлебом.

900 г сливок (35%) или сметаны
горсть мороженых ягод, любых
100 г сахара (по желанию)
Приготовление:

- В глубокую миску налейте сливки на 1/3 объема.

В Якутии их взбивают специальной деревянной мутовкой ытых, но, поскольку вряд ли она у вас есть, подойдет и миксер.
- Взбивайте до превращения жидкости в густую пышную массу.
- Во время взбивания можно ввести сахар, варенье, свежие ягоды. Любой добавки нужно немного, лишь для того чтобы слегка изменить вкус и цвет.
- Необходимо следить за тем, чтобы жидкая добавка, например варенье или раздавленные ягоды, не разжижала консистенцию блюда. Удавшийся кёрчэх – густой, пышной, легкой консистенции.
Это блюдо надолго сохранить нельзя, поэтому его взбивают непосредственно перед подачей на стол.

ПЕРЕХОДИМ К КАРАСЮ
Карась – это такая же важная рыба в якутской кухне, как чир, муксун, омуль, нельма и ряпушка.
Готовить якутских карасей можно как угодно – варить уху с молоком, жарить целиком не потрошенными, жарить потрошенными, запекать и делать котлеты, да мало ли что придёт вам в голову и на ваш вкус.


Если и вам повезло заполучить карася с запахом свежего огурца, а не ила, то любое блюдо вам точно понравится.

Карась, запеченный в духовке
Для приготовления карася, запеченного в духовке, берем:

- одного карася,
- двести пятьдесят граммов сметаны,
- три головки лука,
- немного соли.
Приступаем к приготовлению этого не только красивого, но и очень вкусного блюда, которое можно есть не только в повседневной жизни, но и не стыдно будет поставить и на праздничный Новогодний стол.


Хорошенько промываем рыбу, чистим и потрошим, натираем солью и перцем, делаем на спине несколько поперечных разрезов (надрезы должны быть каждые пол сантиметра). Чистим лук и нарезаем его кольцами. Кладем карася на смазанный маслом противень, выкладываем сверху лук и все это заливаем сметаной. Ставим противень с рыбой в разогретую до двухсот двадцати градусов духовку и выпекаем на протяжении тридцати минут.
Экспериментируйте сами и придумывайте любую добавку к выпечке, как например вот этот запеченный картофель на протвине:


Карась жареный
Для приготовления жареного карася берем такие продукты:

- соль,
- карась,
- репчатый лук,
- мука,
- черный молотый перец.
РЕКЛАМА
Подготовим сначала карася. Промоем рыбу, почистим ее от чешуи и от внутренностей, обмажем ее со всех сторон солью, натрем молотым черным перцем. Отставим ее на 15-20 мин. в сторонку, чтобы она просолилась и закрепилась. Что бы при жарке не разваливалась.


Лук нарезаем тонкими колечками и начиняем им рыбку. Карася обмакиваем с обеих сторон в муке и обжариваем на растительном масле в сковороде при средней температуре до полной готовности рыбы. Подаем это блюдо с любым гарниром, особенно хорошо сочетается карась с вареной картошкой или картофельным пюре.

Фаршированный карась №1
Для приготовления фаршированного карася берем:

- одну тушку карася,
- сто граммов свежих шампиньонов,
- три больших ложки панировочных сухарей,
- одно куриное яйцо,
- половина целого лимона,
- немного свежей зелени петрушки,
- черного молотого перца,
- соли,
- растительное масло для обжаривания.
Теперь приступаем к процессу приготовления фаршированного карася. Выжимаем из подготовленного лимона сок, тщательно чистим рыбу, удаляем из нее внутренности и промываем под проточной водой.
Рыбу солим со всех сторон и перчим, сбрызгиваем полученным соком лимона. Промываем шампиньоны, нарезаем их небольшими кусками и обжариваем на горячей сковороде с маслом до полной готовности грибов.
Соединяем в миске измельченную зелень укропа или петрушки, панировочные сухари, куриное яйцо, обжаренные шампиньоны, молотый перец, соль и тщательно все перемешиваем.
Теперь вернёмся к нашему карасю и фаршируем его подготовленной начинкой. Выкладываем карася на противень, смазанную маслом, или в жаропрочную форму. Ставим форму в духовку и выпекаем до полной готовности рыбы при температуре в сто восемьдесят градусов.


После этого достаем рыбу из духовки и выкладываем рыбу на красивое сервировочное блюдо, теперь можем подавать к столу.
Можно украсить ее дольками лимона и измельченной зеленью или целыми веточками укропа или петрушки. Эта рыбка может быть не только как дополнение к вашему праздничному столу, но и как самостоятельное второе блюдо на вашем повседневном столе.

Фаршированный карась №2
Для приготовления двух фаршированных карасей нам понадобится:

- Два карася
- Две маленькие или одна крупная луковица
- Краснодарского риса или любого другого, который клейкий, а не разваливается
- Растительное масло для противня
- Сливочное масло для фарша
- Соль
Рыбу чистим от чешуи, никакие плавники не срезаем, голову оставляем на месте (в ней есть очень вкусная часть карася, о которой почему-то многие не знают). Очень жесткая чешуя у карася есть в районе головы на брюшке.. Весь процесс чистки одной рыбины занимает не больше минуты.

Наиболее важный момент, от которого будет зависеть, получится у вас блюдо или нет. Аккуратно вспарываем брюхо от хвоста к голове. Аккуратно вытаскивайте икру.Внутри рыбы останутся воздушные пузыри и кишки. У вытащенной икры ближе к голове обязательно есть яркий желчный пузырь – он есть всегда и его всегда нужно очень аккуратно убрать, чтобы он не лопнул, иначе рыба будет горькой.
Рис варится до полной готовности, пока рыба чистится и потрошится. В это же время духовка нагревается до 180 градусов.

Очищаем рыбу от внутренностей, хорошо промываем, убрав черную пленку с внутренней стороны рыбы, и сгустки крови внутри у головы.
Жабры обязательно промыть под сильной струей воды, чтобы они из коричневого стали розоватого цвета. Сделать частые разрезы по хребту с обеих боков рыбы, чтобы разрезать мелкие кости в спинке, которых там примерно 1.347.800 штук. И они обязательно впиваются в язык или небо. Многие вообще не едят хребет, а едят нижнюю часть рыбы с ребер, голову и фарш. Но я люблю спинку.
Рыбу солим так – немного сверху посыпали и втерли в разрезы по бокам. Убрали рыбу, переходим к фаршу.


Фарш состоит из пяти компонентов:

- карасевой икры,
- очень мелко нарезанного лука,
- варёного риса ,
- щепотки соли и
- нескольких кусочков сливочного масла.
Важный момент – рис нужно закладывать холодным. Все это хорошо перемешиваем ложкой минуту, чтобы получилась однородная масса.

Сливочное масло нужно для того, чтобы фарш после запекания не стал сухим. Главные составные фарша – икра и рис.

Ложкой набиваем рыбу фаршем с горкой, кладем на залитый растительным маслом противень на бок. Немного фарша из рыбы вывалится – это нормально. Со второй делаем то же самое, и кладем рыбу так, чтобы брюшки рыб смотрели друг на друга. Вплотную не надо, надо немного на расстоянии, чтобы в этот промежуток, который образовался между рыбами, выложить остатки фарша, которые в рыбу не вошли.


Ставим в духовку разогретую до 180 градусов. Через 20 минут поливаем рыбу и фарш между ней тем маслом и соком, который вытек на противень, и закрываем в духовке еще на 10 минут. Когда время прошло, выключить духовку, а рыбу достать через пять минут. В общей сложности крупная рыба, должна пробыть в духовке 35 минут.

Котлеты из карася
ингредиенты:

- несколько мелких карасей,
- одно куриное яйцо,
- немного специй на ваше усмотрение,
- мука для обваливания в ней котлет,
- два-три куска батона или белого хлеба,
- одна головка репчатого лука,
- один или два зубка чеснока.
- Рыбу чистим, выпотрошим все ее внутренности и обрежем все лишнее – плавники, хвост, голову.
- Нарезаем рыбу на мелкие куски и пропускаем ее на мясорубке или измельчаем в блендере.
- Проделываем измельчающие действия три раза, чтобы не осталось мелких косточек
- добавив к рыбе лук и размоченный в воде или молоке батон,
- после этого в готовый фарш добавим специи и яйцо и вымесим хорошенько фарш.


Формируем из полученного фарша мокрыми руками котлеты и обваляем их в панировке. Обжариваем на горячей сковороде с растительным маслом с обеих сторон и можем подавать к столу с любым гарниром.

Уха из карася
(хотя настоящие рыбаки ценители называют это - СУП ИЗ РЫБЫ! Но всем нравится)

Чтобы приготовить вкуснейшую уху из карася, берем:
- один килограмм карасей,
- две головки репчатого лука,
- немного корня петрушки,
- лавровый листок,
- четыре-пять картошек,
- десять горошков душистого и черного перца,
- немного зелени укропа и
- соль.

Теперь приступим к самому процессу приготовления вкусной ухи из карася. Промываем всех карасей, чистим их и потрошим, отрезаем все хвосты и плавники. Нарезаем на небольшие куски и складываем рыбу в кастрюлю, предварительно хорошенько промыв. Заливаем рыбу водой и ставим кастрюлю на небольшой огонь.

А тем временем, пока готовятся наши караси, займемся овощами. Промываем овощи, чистим их и нарезаем кубиками лук и картошку. Не забываем наблюдать за бульоном. Все время снимаем пену. Посолим суп и добавим по вкусу перец.

В кастрюлю с рыбой бросаем половину целой луковицы, горошки душистого перца и черный перчик, лавровый лист, нарезанный перец петрушки, а картошку кладем в последнюю очередь.

Варим уху на протяжении примерно тридцати минут, все время снимая образующуюся пену. По прошествии этого времени снимаем приготовленную из карасей уху, накрываем крышкой и дадим ей еще около пятнадцати минут настояться.

После этого смело можем раскладывать супчик по тарелкам. Подаем уху из карасей в тарелках, украсив их измельченной зеленью укропа или какой другой зелени.

Читайте также: