Сырокопченая колбаса из оленины рецепт в домашних условиях

Ветчинница дешево


Купить ветчинницу за 690 рублей

Купить нитритную соль для колбасы

Купить натуральные оболочки для колбасы

Купить насадку для колбасы

Купить набор насадок для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку 100 мм
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа ольховая для копчения отборная
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм
Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Оленина – мясо лесной красной дичи. К оленине относится мясо молодых благородных и северных оленей, а также мясо косуль и изюбрей.

Блюда из оленины — это вкусно приготовленное нежное и деликатесное мясо, пользующееся популярностью у народов России и Европы. Мясо отличается некоторой жестковатостью, имеет бурый цвет.


Настоящим деликатесом, который можно приготовить самостоятельно, является домашняя колбаса из оленины.

Отличительным свойством оленины является то, что в процессе приготовления домашней колбасы она не теряет свою массу и не уменьшается в объемах.

Жареные колбаски из оленины

  • оленина без сухожилий — 1,5 кг
  • свинина (лопатка) — 0,5 кг
  • свиной жир, хорошо охлажденный или замороженный — 0,5 кг
  • перец мускатный — 3 ст.л.,
  • красный перец — 1 ст.л.,
  • соль — 2 ст.л.,
  • черный перец молотый — 2 ст.л.
  • вода со льдом — 1 стакан
  • свиные кишки или оболочки для колбасы

Как приготовить жареные колбаски из оленины:

Нарежьте все мясо и сало на кубики размером 3-4 см, пропустите его через мясорубку.

Объедините специи, соль и ледяную воду, вылейте получившуюся смесь в фарш из оленины и тщательно перемешайте до образования однородной массы.

Вымешивать фарш следует не менее 2-х минут.

Готовый фарш нужно попробовать на соль и специи. Для этого следует сделать маленькую котлету и пожарить ее на сковороде.

Кишки почистите до прозрачности и плотно набейте их фаршем.

Отмеряя нужный размер, перевязывайте кишки ниткой. После набивки проколите каждую колбаску в нескольких местах большой иглой.

Готовые колбаски из оленины положите охлаждаться в холодильник на 8-10 часов.

Так же сырые колбаски из оленины можно заморозить в морозильной камере, лучше всего в вакуумной упаковке. Хранить таким образом можно до 9-ти месяцев.

Перед употреблением обжарьте колбаски из оленины на сковороде или запеките в духовке до готовности.

Королевская колбаса из оленины

  • оленина — 3,5 кг
  • жирная свиная лопатка — 2 кг
  • соль — 3 ст.л.,
  • молотый черный перец — 3 ст.л.
  • луковый порошок — 3 ст.л.,
  • чесночный порошок — 1 ст.л.,
  • сахар — 1 ст.л.,
  • перец кайенский — 1 ч.л.,
  • молотый душистый перец — 1 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.,
  • шалфей — 1 ч.л.,
  • измельченные горчичные зерна — 1 ч.л.,
  • вода со льдом — 2 стакана
  • свиная черева

Как приготовить королевскую колбасу из оленины:

Мясо нарежьте крупными кубиками и пропустите через мясорубку.

Специи, соль и сахар размешайте с ледяной водой. Смешайте все это с фаршем до получения однородной массы, мешать нужно не менее 5-ти минут.

Получившийся фарш из оленины проверьте на специи и соль.

Кишки очистите до прозрачности, помойте под проточной теплой водой и плотно набейте их фаршем.

Отмерьте необходимую длину колбасок и перевяжите шпагатом. Каждую колбаску проколите несколько раз толстой иглой.

Такие колбаски из оленины желательно коптить, но если у вас нет возможности это сделать, их можно просто пожарить или запечь в духовке.


Ароматным запахом и оригинальным вкусом отличается сыровяленая колбаса, в домашних условиях рецепт ее приготовления достаточно сложен, но результат оправдает все ожидания! Деликатес отличает упругая немного суховатая консистенция. Ведь его в процессе приготовления подвергают длительной сушке. Готовят колбасу из высококачественных видов мяса. Поэтому ее стоимость дешевой быть не может. Деликатес можно кушать как самостоятельную закуску, так и включать в состав мясных тарелок и добавлять в рецептуру различных блюд: салатов, супов, бутербродов, пицц.

Рецепт сыровяленой колбасы можно обогатить орехами, коньяком, специями, пряностями. Особенно оригинальным получается вкус при включении в рецептуру фисташек. Важно отметить, что продукт получается полезным и сытным! При вялении в мясе сохраняются все полезные вещества: витамины и минералы. Но кушать вяленые деликатесы стоит в ограниченном количестве, так как в них содержится много соли.

Вяленая колбаса в домашних условиях: рецепт с натуральными черевами

Чтобы деликатес получился, как магазинный, следует приобрести натуральную череву или кишку. Продается оболочка в супермаркете. Она подготавливается к фаршированию непосредственно перед использованием. Как правило, черева замачиваемся на полчаса в кипяченой воде.

Для изготовления домашнего деликатеса используется постное мясо и жирные части. Лучше сочетать несколько видов мяса. Так деликатес получится максимально вкусным!

Ингредиенты:

· Говяжья мякоть – 500 грамм;
· Жирная свинина – 1500 грамм;
· Сало – 50 грамм;
· Крупная соль – 2 столовые ложки;
· Сахар – ½ столовой ложки;
· Прованские травы – 1 чайная ложка;
· Коньяк – 2 столовые ложки;
· Молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки;
· Черный перец – 1,5 чайные ложки;
· Кориандр – 2 столовые ложки.


Вяленая колбаса в домашних условиях: рецепт с натуральными черевами

Способ приготовления:

  1. Размалываем семена кориандра в ступке;
  2. Смешиваем в миске все специи;
  3. Мясо промываем, просушиваем при помощи бумажного полотенца;
  4. Удаляем с мясных частей прожилки, пленки;
  5. Нарезаем мясо на куски по 3-4 сантиметра;
  6. Смешиваем два вида мяса, пересыпаем солью и сахаром;
  7. Добавляем к мясным кускам половину специй и коньяк, перемешиваем;
  8. Накрываем емкость с мясом пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 24-36 часов мариноваться;
  9. Пропускаем мясные части через мясорубку, добавляем вторую часть специй и мелко нарубленное сало;
  10. Череву надеваем на насадку для колбасы или кулинарный шприц с широким носиком;
  11. Начиняется оболочка достаточно плотно;
  12. Концы колбаски завязываем узелком;
  13. Прокалываем оболочку по всему периметру широкой иглой, выпускаем избытки воздуха;
  14. К одному концу заготовки привязывается кулинарная веревка;
  15. Отправляем заготовки вялиться в проветриваемое место на 5 суток.

Простой рецепт домашней сыровяленой колбасы с длительным сроком созревания

Очень вкусным получается деликатес из свиной шейной части. Из-за высокой жирности вялить продукт нужно не менее двух недель. Важно вялить деликатес в хорошо проветриваемом помещении. На продукт не должны попадать прямые солнечные лучи. Поэтому придется организовать затемнение.

Ингредиенты:

· Свиная шея – 1500 кг;
· Сахар – 2 столовые ложки;
· Соль – 3 столовые ложки;
· Водка – 1,5 столовые ложки;
· Коньяк – 2 столовые ложки;
· Чеснок – 5 зубчиков;
· Черный молотый перец – 1 чайная ложка;
· Семена фенхеля – 1 чайная ложка;
· Мускатный орех – ½ чайной ложки.


Простой рецепт домашней сыровяленой колбасы с длительным сроком созревания

Способ приготовления:

  1. Свинина хорошо промываем, промокаем бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие кусочки;
  2. В миске смешиваем водку, семена фенхеля, соль, черный перец;
  3. Добавляем эту смесь к мясу и хорошо перемешиваем;
  4. Присыпаем мясо сахаром, добавляем коньяк и отправляем мариноваться 48 часов;
  5. Каждые 4-6 часов достаем мясо в маринаде и хорошо перемешиваем;
  6. После того, как мясо замаринуется, пропускаем его через мясорубку вместе с чесноком;
  7. Кишку или натуральную оболочку наполняет фаршем;
  8. Подвешиваем заготовки над вытяжкой и оставляем вялиться на 14 дней.

Рецепт вяленой колбасы из курицы

Очень вкусной с изысканным ароматом специй получается сыровяленая колбаса из курицы. Делается она из филе. При этом получается нежной с оригинальным вкусом без добавления различных усилителей и консервантов.

Ингредиенты:

· Филе курицы – 1 кг;
· Соль – 1 чайная ложка;
· Чеснок – 4 зубчика;
· Водка – 3 столовые ложки;
· Сахар – ½ чайной ложки;
· Семена кориандра – 1 чайная ложка;
· Лавровый лист – 3 листа;
· Смесь перцев – ½ чайной ложки.


Рецепт вяленой колбасы из курицы: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промываем, просушиваем и удаляем пленки, нарезаем его маленькими кубиками;
  2. Пропускаем чеснок через пресс и добавляем к курице, добавляем сахар, соль, перец, кориандр и измельченный лавровый лист;
  3. Фарш хорошо перемешиваем и выдерживаем при комнатной температуре 3 часа. Обязательно закрываем его пищевой пленкой;
  4. Начиняем кишку или оболочку фаршем, используя специальную насадку.
  5. Содержимое следует забивать плотно, чтобы не оставалось просветов воздуха;
  6. Разрезаем на куски нужного размера и завязываем края;
  7. Развешиваем куски вялиться при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении;
  8. На ночь раскладываем заготовки на деревянную доску, закрываем второй доской и нагружаем прессом (можно использовать крупы в пакетах). Убираем колбасу в холодильник;
  9. Манипуляцию продолжаем в течение 4-5 суток;
  10. Как только колбаса станет сухой, она готова к употреблению.

Сыровяленая колбаса: рецепт приготовления в домашних условиях из индейки

Индейка относится к диетическим видам мяса. Диетологи рекомендуют ее вводить в свой привычный рацион. Сыровяленый продукт является достаточно полезным. Но из-за большого количества соли злоупотреблять им все же не стоит.

Для приготовления колбасы следует взять свежее мясо индейки и сало. Чеснок лучше брать зимних сортов. Так деликатес получится более ароматным.

Ингредиенты:

· Филе индейки – 1,5 кг;
· Сало – 200 грамм;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Мускатный орех – ½ чайной ложки;
· Кориандр – 1 чайная ложка;
· Смесь перцев – 1 чайная ложка;
· Коньяк – 3 столовые ложки;
· Кишка – 1 штука;
· Соль – 2 чайные ложки;
· Специи по вкусу.


Сыровяленая колбаса: рецепт приготовления в домашних условиях из индейки

Способ приготовления:

  1. Индейку промываем, удаляем пленки и нарезаем на небольшие кусочки;
  2. Сало измельчаем на мелкие кусочки;
  3. Смешиваем индейку с салом, добавляем к ним специи и пропущенный через пресс чеснок;
  4. Как при варианте с курицей, мясо маринуется недолго. Как правило, достаточно 3-5 часов. В процессе маринования фарш следует перемешивать, чтобы специи и коньяк хорошо промариновали содержимое;
  5. Кишки перед использованием хорошо промываем водой и плотно начиняем их фаршем;
  6. Формируем колбаски, отправляем их отдохнуть на 30 минут в холодильник, затем вялим их по принципу, как при приготовлении куриной колбаски.

Сырокопченая колбаса пользуется высокой популярностью у гурманов. Благодаря тому, что она имеет особую плотную консистенцию и насыщенный вкус. Приготовленная в домашних условиях она станет любимым лакомством, которое придется к столу на различные праздники и торжества.


Колбаса из оленины и свинины

оленина (с жилами), свинина (с жилами), молоко (сухой), черный перец (молотый), базилик (сушеный), соль , .

раздел: Колбасы и сосиски


Колбаса из оленины горчичная

оленина, телятина (постная), телячий жир, тмин (молотые семена), мускатный орех (молотый), горчица (сухая), соль , .

раздел: Колбасы и сосиски


Колбаса из оленины с чесноком и укропом

оленина, свинина (полужирная), шпик (свиной), пшеничная мука, чеснок, укроп (сушеная, зелень), черный перец (молотый), паприка, соль , .

раздел: Колбасы и сосиски


Колбаса из оленины с пряностями

оленина, телятина (постная), шпик (свиной), манная крупа, корица (молотая), кардамон, мускатный орех (молотый), соль , .

раздел: Колбасы и сосиски


Колбаса из оленины с черным перцем и чесноком

оленина (с жилами), шпик (свиной), пшеничная мука, вода (ледяная), чеснок, сахар, перец черный (молотый), соль , .

раздел: Колбасы и сосиски


Колбаса из оленины с мясом курицы и зеленью петрушки

оленина (с жилами), курица, шпик (свиной), пшеничная мука, петрушка (сушеная, зелень), кинза (сушеная), перец белый (молотый), соль , .

раздел: Колбасы и сосиски


Колбаса из оленины с мясом кролика и пряностями

оленина, кролик (мясо), шпик (свиной), сахар, черный перец (молотый), мускатный орех (молотый), арахис (молотый), тимьян (сушеный), паприка, кардамон, лавровый лист, соль , .

раздел: Колбасы и сосиски


Колбаса из оленины со специями для шашлыка и чесноком

оленина, шпик (свиной), чеснок, специи (для шашлыка), вода (ледяная), тмин (молотые семена), соль , .

раздел: Колбасы и сосиски


Колбаса из оленины и свинины с паприкой

оленина, свинина (полужирная), свиное сало, паприка, специи (для мяса), семена тмина, соль , .

раздел: Колбасы и сосиски


Колбаса из оленины с восточными специями

оленина, свиное сало (с мясной прослойкой), чеснок, восточной смесь специй, растительное масло, соль , .

раздел: Колбасы и сосиски


Колбаса из оленины и баранины

оленина, баранина (постная), олений жир, пшеничная мука, черный перец (молотый), перец белый (молотый), зира, соль , .

раздел: Колбасы и сосиски


Колбаса из оленины с мясом лося и майораном

оленина, мясо лося, грудинка (свиная), майоран (сушеный), черный перец (молотый), паприка, соль , .

раздел: Колбасы и сосиски


Колбаса из оленины с телятиной и кардамоном

оленина, телятина (постная), грудинка (свиная), кардамон, укроп (сушеная, зелень), перец белый (молотый), водка, крупа манная, соль , .

раздел: Колбасы и сосиски


Колбаса из оленины со свиной грудинкой

оленина (с жилами), свинина (полужирная), грудинка (свиной), тмин (молотые семена), грецкие орехи (толченые ядра), сахар, пшеничная мука, перец белый (молотый), соль , .

раздел: Колбасы и сосиски


Колбаса из оленины с печенью

оленина, оленья печень, шпик (свиной), манная крупа, репчатый лук, перец черный и белый (молотый), соль , .

раздел: Колбасы и сосиски


Колбаса из оленины с кониной и сладким перцем

оленина, конина, говяжий жир, перец (сушеный, сладкий), укроп (зелень), петрушка (сушеная, зелень), лавровый лист, перец черный и белый (молотый), соль , .

раздел: Колбасы и сосиски


Колбаса из оленины с черносливом

оленина (с жилами), жир (свиной), чернослив, мускатный орех, перец черный и белый (молотый), соль , .

раздел: Колбасы и сосиски


Колбаса из оленины с ливером и перцем

оленина, оленья печень, оленьи голов, говяжий жир, репчатый лук (сушеный), черный перец (молотый), соль , .

раздел: Колбасы и сосиски


Колбаса из оленины с мясом кабана с чесноком

оленина, кабан (мясо), шпик (свиной), чеснок, эстрагон (сушеная, зелень), растительное масло, перец кайенский (молотый), соль , .






  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить



: сообщение №1


  • Пользователи

  • 8 сообщений
    • Город: Норильск

    Добрый день. Вопрос один - я замариновала все как тут написано - но из оленя. (делаю первый раз).. Нет никаких нюансов? Данная колбаса должна выполняться по данной технологии? или таки есть какие -либо секретики? Прошу ответить в течении дня - вечером уже надо набивать кишку. заранее спасибо.

    : сообщение №2


  • Пользователи




  • 479 сообщений
    • Страна:
    • Город: Москва


    Добрый день. Вопрос один - я замариновала все как тут написано - но из оленя. (делаю первый раз).. Нет никаких нюансов? Данная колбаса должна выполняться по данной технологии? или таки есть какие -либо секретики? Прошу ответить в течении дня - вечером уже надо набивать кишку. заранее спасибо.

    Сообщение изменено: alexcook, 16 Апрель 2015 - 07:35.


    Колбаски очень вкусные! Специи можно добавлять по своему усмотрению.

    Ингредиенты для «Колбаски из оленины»:

    • Оленина — 2 кг
    • Сало — 450 г
    • Чеснок — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу
    • Вода — 600 мл
    • Кишки — 1 упак.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 10

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    6773.2 ккал
    белки
    417.1 г
    жиры
    575.1 г
    углеводы
    0 г
    Порции
    ккал
    677.3 ккал
    белки
    41.7 г
    жиры
    57.5 г
    углеводы
    0 г
    100 г блюда
    ккал
    214.3 ккал
    белки
    13.2 г
    жиры
    18.2 г
    углеводы
    0 г

    Рецепт «Колбаски из оленины»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Жаркое из лосятины с овощами

    • 3
    • 21
    • 2705

    Лагман с олениной

    • 7
    • 21
    • 1246

    Колбаски из косули

    • 2
    • 5
    • 798

    Рулет мясной

    • 18
    • 127
    • 1607

    Фазан запечённый "Ужин для добытчика"

    • 51
    • 48
    • 2501

    Запечённая ножка косули

    • 29
    • 44
    • 56888

    Мясной торт с рисом "Голубчик"

    • 9
    • 125
    • 2317

    Мясные рулеты в листьях винограда

    • 9
    • 3
    • 519

    Тушёное мясо кенгуру

    • 43
    • 2
    • 4398

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Домисолька"

    • 27
    • 946
    • 19724

    Куриные голени с ароматом копчения

    • 262
    • 841
    • 11208

    Полезное печенье "К завтраку"

    • 164
    • 1921
    • 37003

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    3 июня 2019 года Елена Гло #


    4 июня 2019 года kseniaob # (автор рецепта)


    20 января 2019 года inulia68 #


    20 января 2019 года kseniaob # (автор рецепта)


    20 января 2019 года inulia68 #


    20 января 2019 года wise1288 #


    20 января 2019 года kseniaob # (автор рецепта)


    20 января 2019 года ААСК #


    20 января 2019 года kseniaob # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • мясо оленя 2 кг. (без костей)!
    • свинина полужирная 7 кг.!
    • свиной шпиг 1 кг.!
    • соль 110 гр. !
    • insta cure 22 гр. (нитрат натрия)!
    • чёрный перец 12 гр. !
    • хабанеро перец 4 гр. !
    • чеснок сухой 20 гр. !
    • глюкоза 18 гр. (dextrose)!
    • соевый протеин 160 гр. (или сухое молоко)!
    • мускатный орех 8 гр. !
    • пиво холодное 500 мл.!
    • белковые оболочки диаметром 55мм.!

    Пошаговый рецепт приготовления

    Режем мясо и шпиг на крупные куски, размером под отверстие мясорубки, ставим на мясорубку сетку с отверстиями диаметром 4мм.!

    Пропускаем оленину и полужирную свинину на фарш, меняем сетку на более крупную, с отверстиями 12мм. и пропускаем полу-замороженный шпиг!

    Смешиваем: Соль, insta cure, чёрный перец, хабанеро перец, чеснок сухой, глюкозу, соевый протеин, мускатный орех!

    Высыпаем приготовленный состав специй в фарш и очень хорошо вымешиваем, добавляя холодное пиво!

    Накрываем фарш и ставим в холодильник на 48 часов, высота фарша не должна превышать 15см.!

    Далее: С помощью стафера или мясорубки с трубкой наполняем белковые оболочки плотно фаршем, сразу обжимаем концы металлическими кольцами, или завязываем шпагатом!

    Белковые оболочки нужно заранее за 10 - 20 минут до использования замочить в холодной воде!

    Прежде чем коптить, даём колбасам отлежатся в холодильнике или другом прохладном месте 12 часов!

    После развешиваем колбасы в коптильной камере, начинаем коптить при температуре 50 градусов, на кленовых опилках!

    За-тем, постепенно в течении 6 (шести) часов подымаем температуру в коптильной камере до 75ти градусов!

    Так-же наблюдаем за температурой внутри колбасы, как только температура поднялась до 66ти градусов, значит колбаса готова!

    Сразу снимаем колбасу с коптильни и охлаждаем минут 5 - 10 в ледяной воде, или делаем холодный душ!

    Протираем колбасу бумажными полотенцами и развешиваем в прохладном месте на 12 часов, за-тем заворачиваем в бумагу и храним в холодильнике!

    Читайте также: