Как приготовить картофельную колбасу если нет кишок

- А теперь, дорогие мои, к столу. Вас ожидает сюрприз!
- Ну и что это за хрень ты приготовила?
- Так, быстро заткнулись и жрем.

СОСТАВ

  • 800г картофеля
  • 2 средние луковицы (

200г)

  • 1 яйцо
  • 2 ч ложки манки
  • 100г сала
  • 2 зубчика чеснока
  • соль
  • чёрный перец
  • при желании - 1 ч ложка молотого сладкого перца
  • Подмороженное сало порезать маленькими кубиками - со стороной 0,5см.


    Смешать с 1/6 ч ложки соли, чёрным перцем и одним зубчиком чеснока, продавленным через пресс.


    Лук очень мелко порезать и на маленьком огне на растительном масле обжарить до мягкости и начала зарумянивания.


    Картофель очистить и натереть на средней тёрке.


    Сок тщательно отжать.


    Смешать вместе картофель, сало, лук, яйцо и манку.
    Массу посолить (

    0,5 ч ложки соли) и поперчить. При желании для вкуса и цвета можно добавить 1 ч ложку молотого сладкого перца (паприки).


    Массу выложить в пакет для запекания или в рукав для запекания.


    Если таких специальных оболочек нет, то можно использовать бумагу для выпечки, завернув в неё картофельную массу.
    Распределить массу внутри мешка в виде цилиндра.


    Конец мешка закрутить вокруг получившейся колбасы.
    Для того, чтобы колбаса сохранила форму при запекании, обвязать её х/б нитками.


    Иголкой сделать в пакете много проколов.


    Уложить колбасу на противень и поставить в духовку при t=200

    60 минут.
    Противень с готовой колбасой вынуть из духовки и дать постоять при комнатной температуре примерно 10 минут.
    Нитки снять, пакет разрезать и аккуратно снять с колбасы.
    Подавать колбасу в горячем или тёплом виде.

    Если вы любите готовить из картофеля, то обязательно попробуйте приготовить картофельные драники. Есть множество рецептов таких драников, но лучше использовать классический, например вот такой.

    Колбасные изделия - это любимый многими деликатес. Вкусные, ароматные и сочные - они считаются превосходным вариантом для любого приема пищи - и завтрака, и обеда, и ужина.


    Домашняя колбаса без кишок: рецепт приготовления деликатеса

    Конечно, самая вкусная колбаса - приготовленная своими руками из качественных ингредиентов, без стабилизаторов, фиксаторов окраски и прочих не слишком полезных примесей. Тем не менее, многие хозяйки редко готовят подобный деликатес из-за того, что не желают тратить драгоценное время на подготовку кишок. Но ведь можно и не использовать их для оформления этой мясной закуски! В данной статье мы расскажем, как приготовить домашнюю колбасу быстро и просто, без использования свиных кишок. Их можно прекрасно заменить фольгой, пищевой пленкой или использовать рукав для запекания. Колбаса домашняя без кишок получается потрясающе вкусной - сочной, ароматной и в меру пикантной. А главное - сделать ее достаточно просто и неутомительно.


    Готовим аппетитную домашнюю колбасу из свинины и курицы

    Для того чтобы самостоятельно сделать великолепный мясной деликатес, вам потребуется подготовить некоторые ингредиенты. Во-первых, необходимо приобрести свежую свиную вырезку (1,5 кг) и куриное филе (1 кг). Во-вторых, для большей сочности, потребуется небольшой кусок сала (около 250 г). В-третьих, понадобятся яйца (4 шт.), соль (2 ч. л.) и крахмал (4-4,5 ч. л.). Для придания колбасе превосходного аромата будем использовать чеснок, перец черный горошком, перец душистый, смесь пряностей и специй (например, карри). И, конечно, приготовление домашней колбасы без кишок не обойдется без пищевой фольги. После подготовки всех ингредиентов можно приступать к работе.

    Домашняя колбаса без кишок: рецепт и технология приготовления

    Сначала обмойте мясо, сало и куриное филе. Нарежьте эти продукты мелкими кубиками. Куриные яйца взбейте венчиком. Добавьте к ним необходимое количество соли, а также специи и пряности. Очищенный заранее чеснок мелко порежьте. Можно пропустить его через пресс. Добавьте кашицу к яйцам. Туда же введите крахмал. Помните, что его следует добавлять понемногу, так, чтобы в яичной смеси не образовались комочки.


    Как приготовить домашнюю колбасу? Все очень просто: смешайте мясо, сало и куриное филе в кастрюльке. Добавьте яичную смесь. Хорошо перемешайте все ингредиенты. На отрезок фольги выложите ложкой готовый фарш. Придайте ему продолговатую форму колбаски и заверните, плотно закрывая края. Это требуется для того, чтобы сок в процессе запекания не вытекал. Разогрейте духовой шкаф до 180 ˚C. Положите колбаску на противень и поместите в духовку на час. Перед подачей на стол уберите фольгу и нарежьте ароматную мясную закуску на кусочки. Как видите, приготовление домашней колбасы без кишок не отличается особой трудоемкостью и займет не так уж много времени. Блюдо получается очень сочным, не слишком жирным, и что немаловажно - на 100 % натуральным. Хранить домашние колбаски можно в морозильной камере продолжительное время. Приятного аппетита!

    Еще один прекрасный рецепт свиной колбасы (без кишок)

    Для приготовления этой восхитительной закуски вам потребуется свиная мякоть (700-800 г), сливочное масло (120-150 г), сок лимона, соль. Также нужны специи - сушеный тимьян и эстрагон - и деревянные шампура. Итак, как же готовить самостоятельно такую закуску, как домашняя колбаса без кишок? Рецепт таков: свинину обмываем и нарезаем на кусочки толщиной не более 5 мм. Кухонным молоточком отбиваем пласты мяса. Солим, перчим их по вкусу и выкладываем в глубокую миску. Хорошо сбрызгиваем свинину лимонным соком и оставляем мариноваться. Спустя 15 минут выкладываем пласты мяса в длинную полоску. При этом их края должны слегка заходить друг на друга. Все места "стыков" также немного отбиваем молоточком. Посыпаем мясо пряными травами. По центру в ряд выкладываем предварительно порезанное на кусочки сливочное масло. Аккуратно сворачиваем заготовку в трубочку, формируя ее в "улитку". Фиксируем деревянными шампурами нашу колбаску и выкладываем ее на смазанный сливочным маслом противень. Помещаем закуску в разогретую до 180 ˚C духовку на 60 минут и запекаем. Теперь вы знаете, как сделать колбасу без кишок. После приготовления удаляем шампура, даем продукту немного остыть и подаем к столу.


    Нежирная домашняя колбаса без кишок

    Рецепт этот следует взять на вооружение тем, кто старается поддерживать фигуру в форме и предпочитает готовить полезную низкокалорийную пищу. Блюдо из мяса птицы получается абсолютно не жирным, и в тоже время просто тающим во рту. Вам потребуется филе индейки - 1 кг, сливки 20 % - 400 мл, белок от четырех яиц, перец черный молотый, приправа "Итальянские травы". Колбасу из мяса птицы можно спокойно употреблять в пищу, совершенно не боясь поправиться. Ее калорийность составляет всего 120 ккал/100 г.

    Приготовление домашней колбасы начнем с того, что обработаем филе птицы. Мясо индейки обмоем и измельчим до пюреобразного состояния при помощи блендера. Выложим полученную массу в глубокую тару, туда же добавим белки, соль, перец и холодные сливки. Хорошо перемешаем все ингредиенты.


    Вариации: вареная колбаса

    Отрежем кусок пищевой пленки и положим на него 1/4 фарша. Завернем, формируя колбаску. Края зафиксируем нитью. То же самое проделаем еще три раза - в итоге у вас должны получиться четыре небольшие по размеру колбаски. Теперь приступаем к варке - наливаем в кастрюлю воду и ставим емкость на плиту. Доводим до кипения, убавляем "огонь" до минимума. В кастрюлю кладем колбаски и провариваем их в течение часа. При этом мясные изделия следует придавить блюдцем, чтобы они не всплывали. Час спустя вынимаем их и остужаем. Снимаем пищевую пленку, берем пергаментную бумагу, раскатываем ее на столе. На нее насыпаем приправу "Итальянские травы". Сверху кладем колбаску и заворачиваем. Проделываем эту процедуру еще три раза. После этого убираем закуску в холодильник на 8-10 часов. Перед подачей на стол убираем бумагу и нарезаем деликатес на порционные кусочки.


    Вкусно и оригинально: колбаса куриная рубленая

    Тем, кто любит необычные и интересные блюда, этот рецепт обязательно придется по душе. Колбаса домашняя (без кишок) получается очень нежной, с насыщенным вкусом и приятным ароматом. Для ее приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

    • куриное филе - 1,5 кг;
    • отварная морковь - 2 шт.;
    • сладкий болгарский перец - 3 шт.;
    • грецкие орехи - 150 г;
    • желатин - 2 пакетика;
    • чеснок - 7 зубчиков;
    • соль - 2 ч. л.;
    • приправа - 1,5 ч. л.


    Формируем колбаски из рубленого мяса

    Для того чтобы придать полученной массе форму колбасок, воспользуемся пищевой пленкой. Раскатаем и выложим на нее 1/5 часть фарша. Придадим заготовке продолговатую форму. Завернем массу, плотно накручивая пленку. Руками обдавим со всех сторон колбаску. Повторим процедуру с оставшейся частью фарша. Всего у вас получится пять изделий. Можно подстраховаться и обернуть каждое еще одним слоем пищевой пленки. Как приготовить домашнюю колбасу в данном случае? В большую кастрюлю нальем воду и доведем ее до кипения. Убавим огонь и положим на дно емкости наши колбаски, сверху придавив их тарелочкой. Закроем кастрюлю крышкой. Проварим колбаски в течение получаса, после чего аккуратно вытащим. Охладим их и отправим в холодильник на 8 часов. Колбаски из рубленого мяса птицы получаются восхитительно нежными и сочными. Ваши домочадцы обязательно оценят по достоинство такое натуральное, нежирное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!


    Нежная домашняя колбаса из крольчатины

    Это блюдо - диетическое, но безумно вкусное. Кроличье мясо богато витаминами и минералами и содержит малое количество холестерина и жира. Такую домашнюю колбасу можно давать даже детям! Для ее приготовления вам потребуется мясо кролика - 1 кг, яйцо куриное - 1 шт., сухое коровье молоко - 1,5 ст. л., соль - 0,5 ч. л., мускатный орех и лавровый лист. Рассказываем, как приготовить домашнюю колбасу: сначала обмоем тушку кролика и срежем с нее все мясо. Пропустим кусочки через мясорубку три раза - у вас должна получиться однородная пышная масса. Выкладываем ее в миску, добавляем соль, яйцо, сухое молоко, мускатный орех. Хорошо перемешиваем. Если фарш получается плотным - добавляем холодной воды. После чего отправляем смесь в холодильник. Спустя три - четыре часа достаем фарш и приступаем к формированию колбасок. Отрезаем кусок пищевой пленки, выкладываем на нее 1/4 часть фарша. Придаем заготовке продолговатую форму. Оборачиваем пленкой, стараясь как можно плотнее ее зафиксировать. Концы завязываем нитью. У вас получается заготовка, по форме напоминающая конфету в обвертке. По аналогии формируем еще несколько колбасок из оставшегося фарша. Теперь необходимо проварить их на маленьком огне в течение 1,5-2 часов. После чего колбаски вынимаем, охлаждаем и ставим в холодильник. Спустя два часа достаем их и разрезаем пленку. Теперь вы знаете, как готовится вкусная и полезная колбаса своими руками без кишок. Приятного аппетита!


    p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

    Домашняя колбаса с картофелем

    Ну, как же не любить картошку с мясом? Наверное, таких людей нет. А вот люди, у которых всегда на праздничном столе должны стоять мясо и картошка, есть. Именно для любителей этих 2 ингредиентов картофельная колбаса с фаршем будет самым вкусным блюдом. Приготовить данное блюдо сможет каждый, лишь нужно кишки в магазине или на рынке раздобыть. А вот кусочек мяса и пару картофелин найдутся у всех. Домашняя картофельная колбаса подойдет и под закуску к пиву, например. Ароматная хрустящая корочка, сочная начинка из фарша с кусочками картошки быстро насытят организм и поднимут настроение. Можно сделать много заготовок и заморозить. Храниться она может целый год. А у вас всегда будет вариант быстрого ужина или праздничной закуски на стол. Попробуйте приготовить картофельную колбасу по данному рецепту с фото и порадуйте своих домочадцев сытным лакомством.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

    Ингредиенты:

    p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

    • 5 картофелин;
    • 250 г свиного фарша;
    • 50 г сала;
    • ½ репчатой луковицы;
    • кишки;
    • соль и перец по вкусу.


    p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

    Рецепт картофельной колбасы

    1. Выкладываем фарш в глубокую миску. Добавляем соль и молотый перец.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 6,0,1,0,0 -->

    2. Лук очищаем, ополаскиваем и разрезаем пополам. Блендером измельчаем половинку луковицы.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

    3. Срезаем шелуху с картофеля, хорошенько моем клубни, а затем нарезаем их мелкими кубиками.

    p, blockquote 9,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

    4. Добавляем лук и картофель в миску к мясному фаршу.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 12,1,0,0,0 -->

    5. Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Наполняем кишки полученной массой, завязываем концы нитками. Прокалываем готовую колбаску зубочисткой в нескольких местах.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

    6. Отвариваем колбасу в течение 20-25 минут.

    p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

    7. На сковороде нагреваем пару столовых ложек растительного масла, выкладываем отварную колбасу и обжариваем ее до румяной и хрустящей корочки.

    p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 18,0,0,1,0 -->

    8. Картофельная колбаса в домашних условиях готова! Подаем блюдо в горячем виде со свежими овощами и любимыми соусами. Приятного аппетита! А в следующий раз рекомендую попробовать самые вкусные домашние колбаски со свининой.

    p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

    p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

    Интересно! Домашнюю колбасу с картофелем придумали, чтобы как-то заполнить кишки в отсутствие достаточного количества мяса. Блюдо настолько пришлось по душе, что теперь оно занимает почетное место на обеденном и даже праздничном столе.

    Основные рекомендации:

    p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

    1. Картофель можно перекрутить на мясорубке. Так будет намного быстрее, но с нарезанным картофелем колбаса выходит вкуснее.
    2. Кишки перед использованием лучше замочить в соленой воде и промыть. А чтобы от них исходил приятный аромат, можно замочить кишки в растворе из соды, уксуса, воды, нарезанного полукольцами лука и лаврового листа. Мариновать час в холодильнике.
    3. Фаршировать кишки можно с помощью специальной насадки на мясорубку. Если у вас такой нет, то подойдет горлышко отрезанной бутылки. Только смажьте его немного растительным маслом, чтобы кишка хорошо скользила и не порвалась.
    4. Следите, чтобы кишки наполнялись без пустот и провалов. Выдавливайте воздух по мере образования. Она должна получиться одинаковой толщины. Чтобы кишка не треснула во время фарширования или в процессе приготовления, набивайте колбасу неплотно. Пусть она будет немного приплюснута. При тепловой обработке фарш расширится, и колбаса станет круглой.
    5. Не обязательно брать свиной фарш. Можно взять свино-говяжий, куриный, индюшиный. Количество сала тоже кладите по своему усмотрению. Если любите сочную и жирную колбаску, берите побольше. Нужна диетическая? Замените сало сметаной или сливками.
    6. Колбасу из картофеля также можно запечь в духовке без предварительной варки.
    7. К домашней картофельной колбасе идеально подойдут аджика, острый кетчуп, французская или обычная горчица.
    p, blockquote 24,0,0,0,1 -->

    Сегодня уже сложно представить себе ситуацию, когда в холодильнике нет колбасы. Ее используют для приготовления бутербродов, салатов, холодных закусок и даже горячих блюд.

    Но, с каждым годом качество покупной колбасы оставляет желать лучшего, а если есть в продаже хорошая колбаса, то цена на нее в разы превышает цены на мясо.

    Именно это стало причиной того, что многие хозяйки начинают интересоваться,а возможно ли приготовить качественную колбасу без всяческих добавок только из проверенных ингредиентов дома, да так, чтобы она получилась вкусной, сочной и ароматной.

    Конечно, возможно, к тому же необязательно иметь для этого белковый наполнитель, приготовить колбасы можно и в фольге, и в пищевой пленке, и в полиэтиленовом мешке, так что отсутствие кишок вас не должно спугнуть и заставить отказаться от затеи отведать натуральный домашний мясной продукт.

    Как приготовить домашнюю колбасу без кишок — общие принципы приготовления

    Процесс приготовления домашней колбасы заключается в нескольких этапах:

    1. Выбор продуктов. Определитесь из какого мяса будет изготавливаться продукт: это может быть свинина, говядина, баранина, мясо курицы и даже субпродукты. Какую вы хотите видеть колбасу: жирную, полужирную, обезжиренную — если необходимо, подготовьте сало. Теперь выберите специи, связующие ингредиенты (яйцо или крахмал), а также дополнительные компоненты (чеснок, зелень, возможно грибы, орехи, крупы).

    2. Выбор оболочки. Для варки колбасы без кишок обычно используют пищевую пленку и полиэтиленовый пакет, для запекания в духовке — пекарскую бумагу, фольгу.

    3. Приготовление. Изделие может быть приготовленного из нежного фарша однородной консистенции, из рубленого мяса или смешанного фарша — все зависит от ваших предпочтений. Колбасу дома можно отварить или запечь.

    4. Охлаждение готового продукта и хранение. После варки колбасу охлаждают при комнатной температуре, после убирают на несколько часов в холодильник. Хранят колбасу в плотно завернутом мешке или пергаментной бумаге неделю.

    Рецепт 1: Как приготовить печеночно-мясную домашнюю колбасу без кишок из курицы

    Ингредиенты:

    • полкило куриного филе;

    • полкило куриной печени;

    • полкило свиного сала;

    • три зубчика чеснока;

    • по вкусу черный перец;

    • три столовых ложек картофельного крахмала;

    • три столовых ложек манной крупы.

    Способ приготовления:

    1. Все мясные ингредиенты промыть, удалить при необходимости пленку, жилки. Нарезать крупными кусками, перекрутить все через мясорубку.

    2. Тщательно перемешать получившийся фарш с крахмалом, яйцами, солью, манной крупой, измельченным чесноком и черным перцем. Мять нужно долго и тщательно, чтобы масса была равномерной, без единого комочка.

    3. Фарш разделить на три или четыре части, сформировать аккуратные колбаски. Завернуть каждую колбаску в пищевую пленку, закрутив при необходимости кончики ниткой.

    4. Сложить все упакованные печеночно-мясные колбасы в один мешок, поместить его в глубокую кастрюлю и залить водой.

    5. Варить после закипания полтора часа.

    Рецепт 2: Как приготовить нежирную домашнюю колбасу без кишок из свинины

    Фарш для колбасы должен быть очень нежным. Поэтому молоть и перемалывать ингредиенты придется много раз.

    Ингредиенты:

    • два килограмм бескостной свинины;

    • пять зубчиков чеснока;

    • по пол чайной ложечки измельченных базилика, розмарина, орегано, петрушки;

    • 60 граммов сухих сливок.

    Способ приготовления:

    1. Очистить мясо от жира, жил и прожилок, перемолоть через мелкую решетку мясорубки.

    2. Получившийся фарш выложить в чашу блендера и еще раз перемолоть.

    3. Перебрать фарш руками, если остались жилки — убрать их, еще раз перемолоть в блендере.

    4. Добавить соль, тертый чеснок и сухие сливки. Перемолоть все ингредиенты еще два-три раза, чтобы масса получилась нежнейшей.

    5. В готовый свиной фарш добавить молотый перец, соль примерно как на котлеты, кориандр, яйцо.

    6. Тщательно вымесить фарш со специями, словно тесто.

    7. Сформировать из части фарша батончик колбасы, выложить на пергаментную бумагу, завернуть пергамент в виде конфетки, перевязать хвостики бечевкой.

    8. С остальным фаршем проделать все то же самое.

    9. Каждый батончик в пергаменте завернуть в фольгу.

    10. Выложить колбаски в широкую и глубокую кастрюлю, залить водой, поставить гнет, чтобы колбаски не всплывали. Это может быть тяжелая тарелка меньшего диаметра.

    11. Варить после закипания на слабом огне примерно 1 час 15 минут.

    12. Готовую колбасу вынуть, остудить и, не разворачивая убрать на 12 часов в холодильник.

    13. Отстоявшуюся колбаску достать, вынуть из импровизированных кишок, обвалять в сухих травах.

    14. Завернуть в чистый пергамент.

    Рецепт 3: Как приготовить рубленную домашнюю колбасу без кишок из курицы с добавлением орехов

    Ингредиенты:

    • килограмм куриного мяса без кожицы и костей;

    • два сладких перца;

    • 100 грамм орехов грецких;

    • 30 грамм быстрорастворимого желатина;

    • 15 грамм паприки молотой;

    • 5 долек чеснока.

    Способ приготовления:

    1. Морковь отварить и очистить.

    2. Нарезать промытое и обсушенное мясо небольшими кубиками в 1,5 см.

    3. Морковь и сладкий перец порезать тонкой соломкой, орехи поломать руками, чеснок натереть.

    4. Выложить в большую миску курицу, овощи и орехи, добавить соль, паприку, желатин и чеснок, тщательно все перемешать.

    5. Выложить четвертинку рубленого фарша на пищевую пленку, завернуть плотно в колбаску в несколько слоев. Обязательно сворачивать пленку по бокам, стараясь сделать так, чтобы не осталось ни одной дырочки.

    6. Таким же образом свернуть еще три колбасы.

    7. Каждую колбасу в пленке дополнительно завернуть в полиэтиленовый мешок — это подстраховка, чтобы сок из колбасы точно не вытек.

    8. Варить в большом количестве воды в глубокой, широкой кастрюле в течение часа, следить за тем, чтобы колбаски были полностью погружены в воду, можно выставить пресс.

    9. После выключить огонь, выдержать колбасу еще 15 минут в воде, аккуратно вынуть шумовкой.

    10. Остудить до температуры комнаты, убрать на 6-8 часов в холодильник.

    Рецепт 4: Как приготовить домашнюю колбасу без кишок из свинины и курицы

    Ингредиенты:

    • полтора килограмма не очень жирной свинины;

    • полтора килограмма куриных бедер;

    • две дольки чеснока;

    • по вкусу жгучий, душистый и белый перец;

    • 10 грамм мускатного ореха;

    • сахар — пол чайной ложки.

    Способ приготовления:

    1. Мясо промыть, нарезать и пропустить через мясорубку. Решетку следует выбирать с большими дырками.

    2. Курицу разделать: отделить от костей мясо, убрать кожицу. Нарезать маленькими кубиками буквально в 0,8-1 см шириной.

    3. Смешать измельченный чеснок с солью, мускатным орехом, сахаром и перцем с мясным фаршем и кусочками курицы.

    4. Вымешивать пока консистенция фарша не получится однородной.

    5. Сформировать из массы два батона колбасы, оба изделия плотно упаковать в три-пять слоев фольги.

    6. Прогреть духовку до 40 градусов, выставить колбасу на решетку, запекать 2 часа.

    7. Увеличить температурный режим до 60 градусов, запекать еще столько же.

    8. Прибавить до 80 градусов, держать еще 15 минут.

    9. Остудить, убрать на несколько часов в холодильник.

    Рецепт 5: Как приготовить домашнюю колбасу без кишок из говядины в фольге

    Ингредиенты:

    • килограмм молодой говядины или телятины;

    • 200 грамм бараньего жира;

    • несколько долек чеснока;

    • маленькая ложка сушеного укропа;

    Способ приготовления:

    1. Приготовить мясо для прокрутки на крупной решетке: помыть, нарезать.

    2. Перекрутить вместе с чесноком и бараньим жиром.

    3. Смешать фарш с карри, сушеным укропом, солью.

    4. Хорошенько вымесить фарш.

    5. Если фарш вышел жидковатым, можно добавить пару ложек муки или манной крупы.

    6. Завернуть готовый фарш в фольгу в виде большой конфеты.

    7. Запечь, выложив на противень, в прогретой до 200 градусов духовке в течение 50 минут.

    8. Перед подачей колбаску просто остудить либо при комнатной температуре, либо завернув в пленку и опустив в холодную воду.

    Рецепт 6: Как приготовить ливерную домашнюю колбасу без кишок

    Ингредиенты:

    • килограмм куриных желудков;

    • 200 граммов свиного сала;

    • по вкусу соль и красный перец;

    • 5 грамм молотой зиры;

    • по желанию чеснок;

    • три сырых яичных желтка;

    • 20 граммов сухого желатина;

    • 40 грамм крахмала;

    • щепотка мускатного ореха

    Способ приготовления:

    1. Тщательно очистить и промыть куриные желудки, разрезать их на две-три части.

    2. Пропустить через мясорубку сало, желудки, чеснок.

    3. Смешать ливерный фарш с оставшимися ингредиентами.

    4. Оставить на 30 минут отлежаться, после чего поместить в плотный пакет и сформировать тугую колбаску.

    5. Колбасу хорошенько стянуть и обернуть бечевкой или плотной нитью.

    6. Варить в воде полтора часа, вынуть, остудить, убрать на часов 5-6 в холодильник.

    Как приготовить домашнюю колбасу без кишок — хитрости и полезные советы

    • Мясо для домашней колбасы должно быть качественным и обязательно свежим. Лучше всего приобретать охлажденный продукт, если все же мясо у вас только замороженное, рекомендуется оттаивать продукт на нижней полке холодильника, либо в микроволновой печи.

    • Специи можно добавлять по вкусу. Для придания красивого цвета можно положить в фарш куркуму, карри или сушеную паприку.

    • Домашнюю колбасу можно подавать в качестве мясного составляющего к любому блюду, в качестве холодной закуски или как наполнитель для бутербродов.

    • Если при варке колбасы вы не установили пресс, вертите колбаску с бока на бок каждые 10-15 минут.

    • Колбаса, приготовленная в домашних условиях, хранится в холодильнике не более одной недели.

    Магазинные суррогаты не ругают только ленивые. То ли дело домашняя колбаса – рецепты без кишок, ветчинницы или другого специального оборудования позволяют хозяйке на собственной кухне приготовить настоящую колбасу по собственным стандартам качества.

    Вареная колбаса без кишок

    Можно сделать домашнюю колбасу из любого сырья. Рецепты вареных продуктов из разных сортов мяса отличаются, в основном, содержанием сала и специями, подобранными к основному ингредиенту.


    1. Сначала сырье промывают, очищают от пленок и костей.
    2. Потом подготовленную мякоть прокручивают на мясорубке. Добавляют специи, соль. Чтобы мясная начинка сварилась в однородный плотный «батончик», в нее добавляют крахмал и яичный белок.
    3. Молочные продукты добавляют для смягчения вкуса и придания нужной консистенции всей массе. Это могут быть сливки, сметана, ряженка и так далее. Развести фарш можно и кипяченой водой.
    4. Важно тщательно перебить всю массу блендером до состояния густого пюре или крема. Тогда колбаса будет иметь нежную однородную текстуру.
    5. Мясную начинку выкладывают на лист пергамента для выпечки и сворачивают тугой рулет нужного диаметра. Внутри не должны образовываться пустоты.
    6. Один край закручивают, как конфетный фантик, скрепляют нитью. Утрамбовывают мясную начинку к этому краю и закручивают вторую сторону «фантика», опять избегая образования пустот.
    7. Колбасный «батончик» в нескольких местах обвязывают нитью, чтобы упаковка не распалась. Оболочка должна быть туго натянута. Длину будущей колбасы заранее проверяют. Нужно чтобы она помещалась в подготовленную кастрюлю.
    8. Заготовку помещают в целлофановый пакет, закручивают его и скрепляют ниткой, чтобы внутрь не попала вода. Пакет надевается свободно. Добавляют еще два пакета для надежности.
    9. Сверток опускают в холодную воду. Колбасу надо полностью притопить и накрыть крышкой.
    10. После закипания жидкости продукт варят на небольшом огне 1 – 2 часа в зависимости от вида мяса. Курице достаточно одного часа, чистая говядина варится дольше – до 2,5 часов.
    11. Если заготовка немного выступает из воды, в процессе приготовления ее несколько раз переворачивают. Вода не должна кипеть ключом, а только слегка булькать. По стандартам приготовления вареной любительской колбасы, температура воды – 85 ºС, а температура продукта – 72 ºС.
    12. Готовую колбасу выкладывают на ровную поверхность, лучше на разделочную доску, чтобы сохранить форму. Пакеты срезают осторожно, так как они полны пара.
    13. Доске придают небольшой наклон, подложив что-нибудь под один конец. Колбаса остывает в течение часа, при этом лишняя жидкость стекает.
    14. Еще 2 часа колбаса охлаждается в холодильнике.

    Хранится продукт в пергаменте, в котором варился, не более недели.

    Диетический вариант из курицы

    Даже в самом нежном диетическом рецепте не стоит отказываться от соли и приправ, чтобы колбаса не получилась безвкусной.


    Ингредиенты:

    • 700 г белого и красного мяса птицы;
    • три белка;
    • 250 г сливок 20% или сметаны 15 – 20%;
    • 10 г крахмала;
    • 10 г соли;
    • смесь молотых перцев;
    • приправы по вкусу: базилик, чабрец и тимьян.

    Приготовление колбасы:

    1. Если мясо измельчается блендером, можно не пропускать его через мясорубку, а нарезать кусочками и перебить до состояния пюре. Жидкость значительно облегчает процесс, поэтому все ингредиенты объединяют сразу.
    2. При работе с миксером сначала нужно приготовить фарш, а потом взбить его насадками для тяжелого теста.
    3. При варке из постного мяса не выделится жир, поэтому способ упаковки упрощается. Мясная начинка выкладывается на пищевую пленку и заворачивается в несколько слоев. Края герметично закручиваются.
    4. В кастрюлю поверх колбасок устанавливается небольшой груз, например, тарелка, чтобы они не всплывали.

    В остальном процесс ничем не отличается от описанного выше.

    Читайте также: