Как приготовить картофельные шарики с мясом картофельные шарики


  • Как приготовить картофельные шарики с мясом -
  • Картофельная запеканка с мясными шариками
  • Шарики из картофельного пюре
    • картофель – 1 кг;
    • мука – 2 ст.л.;
    • сливочное масло – 2 ст.л.;
    • яйцо – 1 шт;
    • свежая зелень – 1 пучок;
    • панировочные сухари – 150 г;
    • фарш мясной – 400 г;
    • масло растительное -0,5 л;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • соль
    • черный молотый перец.

Картофель можно отварить и в мундире, слегка остудить, почистить и размять вилкой.

Вместо свежей зелени в картофельное пюре можно добавить обжаренный репчатый лук или морковь.

Можно попробовать добавить в готовый и остывший фарш натертый сыр или положить в процессе обжарки фарша отварные свежие грибы.

Чтобы не тратить время на формирование картофельных шариков с начинкой внутри, можно смешать картофельное пюре с обжаренным фаршем, сделать шарики и обвалять их в сухарях.



Ингредиенты:

  • Картофель — 700 г (6 шт. среднего размера).
  • Свиная вырезка — 200 г.
  • Лук — 70 г.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 30 мл.
  • Мука — 30 г.
  • Мука крупного помола — для панировки.

Приготовление картофельных шариков с мясом

Картофель варим в мундире (обязательно!) до готовности. Мелко рубим свинину, лук и чеснок.


Кладем мясо с луком и чесноком в рабочую миску, добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем.


Остуженный картофель очищаем, удаляем глазки и прочие некрасивости, трем на крупной терке. Кладем в рабочую миску, слегка подсаливаем, перемешиваем и трамбуем.


Формируем из картофеля шесть лепешек, делаем в середине углубление и помещаем в него фарш.


Лепим шарики, равномерно распределяя картофель вокруг фарша.


В миску кладем яйцо, 30 г муки и вливаем 30 мл воды. Тщательно перемешиваем, взбиваем венчиком до исчезновения комочков. Должно получиться тесто, по густоте схожее с блинным.


Обмакиваем каждый шарик в своеобразный кляр и затем панируем мукой — действовать надо быстро, потому что тесто стремится покинуть картошку.


Жарим на среднем огне в глубокой посуде в большом количестве растительного масла или во фритюрнице 10–15 минут — готовность определяем визуально по аппетитной корочке. Понятие среднего огня у всех разное, а термометр в плите не предусмотрен — придется руководствоваться опытом, чтобы прожарить мясо, но не передержать шарики, иначе они лопнут и картошка начнет путешествовать по маслу. Как только корочка зарумянилась, жарим еще пару минут и сразу извлекаем шарики: масло теряет температуру весьма неохотно — просто снять с плиты недостаточно.


Достаем готовые шарики и кладем на бумажную салфетку — удаляем избыток жира.


Готовые картофельные шарики с мясом подаем к столу с пылу с жару, пока корочка хрустящая, а картошка внутри — мягкая.


Автор рецепта картофельных шариков с мясной начинкой и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.

Добрый день, дорогие читатели!

Хочу напомнить вам свой рецепт приготовления интересного блюда из картофельного пюре картофельные шарики во фритюре. Я делаю чаще всего их с фаршем. А в принципе, такая необычная и красивая еда из картошки может быть с любой начинкой: с грибами очень вкусно, с яйцом и луком, с сыром.

По похожему принципу готовят зразы, но обычно их формируют в виде котлет. А по рецепту, предложенному мной, получается румяное аппетитное праздничное блюдо в виде колобков. Я как раз преимущественно на праздники только их и жарю, особенно часто на новогоднем столе они бывают.

Рецепт картофельных шариков из пюре с мясным фаршем

Рецепт картофельных шариков я узнала давно, будучи в гостях на каком то праздничном мероприятии. Хозяйка всех удивила непривычным вкусным блюдом, которое к тому же очень красиво смотрелось на столе.

Как водится, сразу же стали интересоваться, как приготовить картофельные шарики.

Вот с тех пор этот рецепт у меня и прижился, теперь сама удивляю гостей.

Сразу хочу заметить, что остатки картофельного пюре, которое мы делаем на гарнир обычно, в этом случае не очень подойдут, далее я объясню почему.

Жарить шарики мы будем на сковороде во фритюре, а продукты потребуются следующие:

  • картофель – не знаю, сколько это в килограммах, я набираю почти полную 2-х литровую кастрюлю
  • сырое яйцо – 1 штука
  • мясной фарш – 0,5 кг (любой, какой вам нравится – свино-говяжий, куриный, гусиный)
  • репчатый лук – 1 штука
  • соль и перец по вкусу
  • крахмал для панировки
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить картофельное тесто

  1. Картофель моем и варим прямо в мундире до готовности. Варить нужно именно неочищенный картофель, так как в таком случае из-за наличия в нем крахмала он больше сохраняет свою клейкость.
  2. Сваренный картофель быстро очищаем от кожуры. Надо сказать, что это нелегко, так как картофель горячий. Я пользуюсь вилкой и ножом.
  3. Пропускаем очищенную картошку через мясорубку, можно и потолочь.
  4. Солим и перчим. Пробуем – вкусно!
  5. Добавляем в картофель одно сырое яйцо и тщательно перемешиваем массу. Одного яйца на всю эту большую массу хватает вполне.

В результате у нас получится тесто из картофельного пюре. Я не добавляю в него ни муку, ни крахмал, оно и так имеет хорошую плотность и клейкость.

Как приготовить начинку

Поскольку мы будем готовить картофельные шарики с начинкой из мясного фарша, мясо нужно заранее прокрутить через мясорубку.

Пока варится картофель, чистим луковицу, измельчаем и соединяем с сырым мясным фаршем. Добавляем соль и перец по вкусу.

Приготовленный фарш обжариваем на сковороде до готовности.

Как сделать шарики с фаршем


Рекомендую поставить перед собой на столе мисочку с водой.

  1. Перед началом формирования каждого шарика опускаем руки в воду. Так тесто не будет прилипать к рукам.
  2. Берем картофельное тесто столовой ложкой, выкладываем его в согнутую ладонь, немного разминаем в лепешку.
  3. Кладем в картофельную лепешечку чайную ложку мясного фарша.
  4. Сжимаем руку и, помогая второй рукой, формируем шарик.
  5. Обваливаем картофельные шарики в панировке. Обычно я использую крахмал в этом рецепте. Но в прошлый раз, когда готовила и делала фото, у меня, как у хорошей хозяйки, в последний момент закончился крахмал, поэтому я, совершенно не расстраиваясь, взяла для панировки манную крупу.

У меня получилось 14 шариков. Остается пожарить их.


Жарим картофельные шарики во фритюре

По оригинальному рецепту картофельные шарики рекомендуется жарить во фритюре – в большом количестве масла. В этом случае подойдет глубокая сковорода или кастрюля с толстым дном. Наливаем в нее растительное масло, хорошо нагреваем и затем опускаем в раскаленное масло наши шарики.

Но поскольку я не люблю очень жирную пищу, я чаще просто обжариваю шарики на сковороде с небольшим количеством масла с разных сторон, переворачивая при помощи двух ложек, до золотистой корочки.

Вот фото шариков.


Румяные картофельные шарики с фаршем, жареные во фритюре, выкладываем на блюдо и подаем обязательно со сметаной.

Несмотря на то, что фото я сделала немного, надеюсь, что рецепт вполне вам понятен. Приготовьте обязательно, не пожалеете!

Приятного аппетита! И заглядывайте за новыми вкусными рецептами!


Что вы подадите на стол на пивной дружеской вечеринке или праздничном ужине с родственниками? Опять оливье, бутерброды со шпротами и икрой? Ну этой банальщиной вы никого не удивите. Давайте осваивать новый рецепт идеальной, хрустящей и сытной закуски. Сегодня готовим вкуснейшие картофельные шарики в панировке и с мясной начинкой.


Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Бекон — 3-4 ломтика;
  • Соль — по вкусу;
  • Фарш — 500 грамм;
  • Лук-шалот — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Пармезан — 100 грамм;
  • Петрушка;
  • Сыр твёрдых сортов — 150 грамм;
  • Хлеб — 1 небольшой ломтик;
  • Специи по вкусу.

Для панировки:

  • Мука;
  • Яйца;
  • Сухари панировочные;
  • Масло растительное.

Приготовление:

1. Лук очистите и порежьте на мелкие кусочки. Измельчите петрушку и смешайте с луком.

2. Выкладываем в луковую смесь фарш и вбиваем туда же яйца. Посолите и поперчите по вкусу.

3. В полу готовый фарш добавьте кусочек размоченный белого хлеба и натёртый «Пармезан». Вымесите как следует.

4. Нарежьте кусочек твёрдого сыра на маленькие кубики.

5. Приготовьте мясные шарики. Слепите из фарша лепёшку, в центр положите кубик сыра, снова скатайте в шарик.

6. Отварите картофель и разомните его в пюре. Измельчите бекон и перемешайте с пюре. Посолите.

7. Формируйте шарики из пюре с мясной начинкой внутри.

8. Приготовьте яичную смесь, контейнер с мукой и сухарями. Поочерёдно макайте каждый картофельный шарик сначала в муку, затем в яйцо и потом в панировочные сухари.

9. Обжаривайте каждый шарик в глубокой сковороде, в большом количестве масла.

10. Подайте готовые хрустящие шарики с ароматным итальянским томатным соусом или белым чесночным.



Нет ничего вкуснее картошки с мясом! И этот рецепт очередное этому доказательство!

Белки 83 г
Жиры 68 г
Углеводы 203 г


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Здравствуйте, уважаемые читатели. Картофель – это уникальный и универсальный продукт, из которого можно приготовить огромное количество разнообразных, вкусных, оригинальных и даже полезных блюд. Особого внимания заслуживают картофельные шарики, которые получаются хрустящими и невероятно аппетитными. Зная некоторые тонкости и хитрости технологического процесса приготовления, можно приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Благодаря стараниям и творческому подходу к кулинарному делу, закуска получается очень ароматной, сочной, сытной, у нее насыщенный золотистый оттенок и аппетитная корочка. Чтобы разнообразить блюдо, шарики прекрасно сочетаются с овощами, мясными и рыбными изделиями, соусами.

  1. Секреты приготовления
  2. Полезные советы:
  3. Имеется несколько способов для приготовления уникальной закуски из картофеля:
  4. Простой рецепт картофельных шариков
  5. Ингредиенты для закуски:
  6. Поэтапное приготовление:
  7. Картофельные шарики с сыром
  8. Список необходимых ингредиентов для готовки шариков:
  9. Пошаговое приготовление сырной закуски:
  10. Приготовление картофельных шариков с грибами в духовке
  11. Список необходимых ингредиентов:
  12. Технология кулинарного процесса:
  13. Картофельные шарики с фаршем рецепт в духовке
  14. Необходимые ингредиенты для готовки:
  15. Особенности пошагового приготовления шариков с мясной начинкой:

Секреты приготовления

Картофельные шарики, как и любая закуска, требуют качественных, свежих ингредиентов. Как можно догадаться, то основой шикарного блюда выступает картофель. Для этого подойдет молодой сорт либо тот, в котором достаточно высокое содержание крахмала. Чтобы шарики хорошо формировались, в рецепте присутствуют яйца, небольшое количество молока, а также разнообразные специи.

Для придания яркости и пикантности, стоит пользоваться панировочными сухарями, кунжутными семенами и сырной крошкой. Закуска получится более сытной, питательной и вкусной, если в начинку добавиться овощи, фарш, мясу либо ветчину. Обжаривать картофельные колобки в раскаленной сковороде с большим количеством растительного масла.

Полезные советы:

  1. Для начала следует отварить картофель, соединить с желтками, мукой и специями. Если блюдо готовится в период поста, то можно не класть яйца.
  2. Замесить тесто, шарики формировать ложкой или же мокрыми руками.
  3. В большинстве рецептов из картофеля делается пюре. Если нет такого желания, его можно натереть на терке, после чего отжать весь сок, соединить со всеми ингредиентами и обжарить на сковороде.
  4. Шарики прекрасно держат форму в том случае, если тесто получается достаточно крутым, а панировка подразумевает использование панировочных сухарей, муки и яиц.
  5. Обжарив картофельные колобки, важно просушить закуску на бумажных полотенцах, так удается избавиться от излишка масла, жира.
  6. Блюдо получится более экстравагантным, нежным и пикантным, если шарики не обжаривать, а варить в молоке.

Имеется несколько способов для приготовления уникальной закуски из картофеля:

  1. В мультиварке. Данный метод готовки позволяет сделать более мягкие, воздушные шарики, но существенно увеличивается продолжительность их приготовления. Сформировав колобки с начинкой, следует поместить их в чашу мультиварки, установить соответствующий режим, а именно «Жарка». Длительность готовки составит не менее тридцати минут, чтобы образовалась хрустящая, аппетитная золотая корочка.
  2. В духовом шкафу. Чтобы приготовить закуску придется подготовить глубокую гусятницу или же противень. Формировать обычным образом. Что касается панировки, то оптимальный вариант – яйца и сухари панировочные. Полученные шарики следует поместить на пергамент, выпекать при температуре 200 градусов на протяжении пятнадцати минут.
  3. На сковороде. Это наиболее простой и быстрый вариант приготовления. Согласно рецепту, понадобится толстостенная и глубокая сковорода, лучше всего, чугунная. Влить достаточное количество растительного масла, довести до кипения, после чего опустить в него шарики. Обжаривать в течение двух-трех минут, чтобы образовалась золотистая корочка.

Соблюдая предложенные рекомендации, можно приготовить вкусную, питательную закуску в домашних условиях.

Простой рецепт картофельных шариков

Данная закуска отличается скоростью и легкостью приготовления. Предложенный рецепт подходит для новичков, которые только начинают осваивать кулинарное поприще. Если же имеется опыт, то можно приготовить такие же шарики с начинкой, используя креветки, сельдь, сыр или же ветчину.


С помощью подробного пошагового рецепта можно приготовить вкусные, питательные шарики, используя обычное картофельное пюре. Из указанного количества ингредиентов удается приготовить уникальную закуску на шесть персон. Что же касается калорийности, то в ста граммах готового блюда содержится не менее 517 килокалорий.

Ингредиенты для закуски:

  • яйца – 4 штуки;
  • растительное масло – ¾ стакана;
  • картофель – 1,2 кг;
  • сухари панировочные – 150 грамм.

Поэтапное приготовление:

  1. Очистить картофель, обмыть в воде. Залить достаточным количеством воды, добавить соль и отварить в течение тридцати минут до мягкости.
  2. Тщательно размять готовый корнеплод, добавить два яйца, после чего сформировать колобки средних размеров.
  3. Что касается оставшихся яиц, то их необходимо взбить в тарелке, после чего обвалять картофельные шарики. Только после этого понадобятся панировочные сухари.
  4. Прогреть сковороду, обжарить закуску до образования золотистой корочки. Переложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, жира.

Готовая картофельная закуска шикарно сочетается с чесночным соусом, кетчупом и овощами.

Картофельные шарики с сыром

Предложенный вариант уникального блюда отличается невероятно нежным и приятным, островатым сливочным вкусом. В качестве начинки можно использовать гауду, моцареллу и прочие мягкие сорта. Важно отметить, что, надкусывая шарик, есть возможность прочувствовать тянущиеся нежные волокна сыра, чем и обусловлен сливочный аромат, специфическая консистенция.


Чтобы усиливать солоноватый, острый привкус, можно добавлять укроп, а куриные яйца смело заменять перепелиными. Обжаривать во фритюре, сушить на бумажных полотенцах.

Список необходимых ингредиентов для готовки шариков:

  • картофель – 500 грамм;
  • яйца перепелиные – 2 шт.;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • укроп сушенный – 25 грамм;
  • мука – 40 грамм;
  • сыр – 120 грамм;
  • соль и перец – добавлять по вкусу.

Пошаговое приготовление сырной закуски:

  1. Подготовить все ингредиенты согласно рецептуре, после чего вымыть картофель и отварить его в кожуре до полной готовности. Остудить, очистить и натереть на крупной терке.
  2. К подготовленной картошке следует добавить муку, яйца и укроп сушенный, а также тертый сыр. Подсолить и поперчить по вкусу, мокрыми руками сформировать шарики.
  3. Колобки обвалять в муке.
  4. Подогреть сковороду, накалить растительное масло, обжаривать шарики до появления привлекательной румяной корочки.
  5. Чтобы избавиться от избыточного количества масла, необходимо подсушить закуску на бумажном полотенце.
  6. Подавать к столу с чесноком и сметаной.

Предложенное блюдо получается не только вкусным, но еще и питательным, сытным, сбалансированным. Готовится очень просто, поэтому сложностей возникать не должно.

Приготовление картофельных шариков с грибами в духовке

Данный рецепт отличается уникальностью и простотой. Если запечь закуску в духовом шкафу, то существенно снизится его калорийность, так как при обжарке используется достаточно много растительного масла.


Благодаря нежной начинке из грибов, рецепт можно использовать не только для готовки гарнира, но и для основного, самостоятельного блюда. Что касается разновидностей грибов, то подойдут совершенно любые, в свежем либо маринованном виде.

Список необходимых ингредиентов:

  • картофель – 550 грамм;
  • репчатый лук – 2 головки средних размеров;
  • сухари панировочные – 55 грамм;
  • шампиньоны свежие – 350 грамм;
  • масло растительной – 10 миллилитров.

Технология кулинарного процесса:

  1. В первую очередь следует вымыть картофель под проточной водой, после чего отварить о готовности, не счищая кожуру.
  2. Пока варится картофель, можно заняться подготовкой начинки. Для этого нужно очистить репчатый лук, нарезать его кубиками, затем обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле. Добавить грибы, нарезанные тонкими пластинами, держать до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
  3. Приготовить картофельное пюре без комочков, поперчить и слегка подсолить.
  4. Взять пюре столовой ложкой, размять руками, уложить грибную начинку по центру лепешки. Сформировать вареник, чтобы начинка не выглядывала.
  5. Полученный шарик следует обвалять в сухариках, поместить на противень. Сбрызнуть небольшим количеством масла, отправить на двадцать минут в духовой шкаф. Выпекать при температуре сто девяносто градусов.

Уникальное блюдо подается с помидорным или луковым соусом. Получается нежно, сытно, вкусно и очень аппетитно.

Картофельные шарики с фаршем рецепт в духовке

Картофельные шарики – это простое, быстрое в приготовлении блюдо, которое не требует особых знаний и умений. Наиболее оптимальный вариант начинки – обжаренная телятина либо говядина с репчатым луком. Желательно выпекать закуску в духовке со специями в томатном соку. Получается сочно, ароматно, красиво и потрясающе вкусно.


Необходимые ингредиенты для готовки:

  • сметана – 200 миллилитров;
  • картофель – 600 грамм;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • говядина – 370 грамм;
  • соль, перец – по вкусу;
  • томатный сок – 200 миллилитров;
  • масло сливочное – 60 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное или оливковое масло – 5 миллилитров;
  • мука пшеничная – 90 грамм.

Особенности пошагового приготовления шариков с мясной начинкой:

  1. Очистить картофель от кожуры, отварить до готовности и приготовить пюре.
  2. Добавиться муку, соль, перец и яйца. Тщательно размешать, чтобы получилась однородная консистенция.
  3. Обмыть говядину, порезать кусочками средних размеров.
  4. Репчатый лук натереть на терке, смешать с мясом, добавить желток от одного яйца, подсолить по вкусу.
  5. Взять кусочек картофельного теста, смять так, чтобы получилась плоская лепешка, в середину уложить начинку. Слепить, сделать круглую форму.
  6. Сковороду смазать достаточным количеством масла, уложить шарики.
  7. Убрать в духовой шкаф на двадцать минут при температуре сто восемьдесят градусов.

Готовое блюдо подавать с любым соусом, украсив зеленью и овощами. Как можно заметить, картофельные шарики – это универсальное блюдо, которое можно приготовить в считанные минуты, не обладая кулинарными навыками и знаниями.

А если вам лень заморачиваться с шариками, то можно просто пожарить картошку на сале. Вкусно, быстро и калорийно!

Приятного аппетита!



Мясные и картофельные шарики это рецепт для тех кто любит мясо и картошку. Из простых и доступных продуктов, получается шикарный обед или ужин. Мясные шарики получаются сочные и ароматные, а картофельные — с румяной корочкой, а внутри очень нежные. Готовиться такое блюдо не сложно, а получается очень вкусно.

Время приготовления 1 час 10 минут.

Ингредиенты на 5-6 порций.

Для мясных шариков:

  • 600 гр фарша(свинина+говядина)
  • 1 шт. лук репчатый
  • 2 зубка чеснока
  • 1 куриное яйцо
  • 4 ст.л сухарей панировочных
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч.л базилик

Для картофельных шариков:

  • 450-500 гр картофеля
  • 30 гр сливочного масла
  • 1 куриное яйцо
  • 100 гр твердого сыра
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1 ст.л масла растительного
  • 4 зубка чеснока(можно больше или меньше, по вашему желанию)
  • базилик сухой, листики или ваша любимая приправа

Видео рецепт мясных и картофельных шариков:

Как приготовить мясные и картофельные шарики в духовке:

1. Репчатый лук чистим и нарезаем как можно мельче. Чеснок чистим и трем на мелкой терке или пропускаем через пресс.

2. Берем глубокую посуду, выкладываем фарш, добавляем мелко нарезанный лук, чеснок, яйцо, панировочные сухари, соль, перец и базилик. Все хорошо перемешиваем и формируем шарики среднего размера. Получается 14 мясных шариков.

3. Картофель моем, чистим и ставим варить до готовности. С вареного картофеля сливаем воду и разминаем толкушкой. В горячее пюре добавляем масло и перемешиваем. При перемешивании масло быстрей растает и картофель немного остынет. Затем добавляем яйцо, соль, черный молотый перец и перемешиваем. Картофельное тесто готово.

4. Берем сыр и нарезаем его на кубики примерно 1см на 1см.

5. Берем небольшую часть картофельного теста, делаем лепешку и на середину кладем кусочек сыра. Формируем шарик. Получается 12 картофельных шариков.

Оставшейся сыр трем на мелкой терке.

6. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем шарики, чередую мясной, картофельный и т.д. Смазываем шарики растительным маслом, что бы они лучше зарумянились. Между шариками кладем чеснок и сухие листики базилика. Можете положить свои любимые приправы.

7. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. За 5 минут до готовности, вынимаем из духовки посыпаем натертым сыром. Отправляем снова в духовку, чтобы сыр расплавился.

Мясные и картофельные шарики готовы! Получается очень вкусно, попробуйте приготовить и убедитесь сами! Приятного аппетита Вам желает наш кулинарный сайт prigotovim-edu.ru и автор этого рецепта — кулинарный канал « Нотка Вкуса »


▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼

Картофельным пирогом с говяжьим фаршем уже никого не удивить. Это старое доброе блюдо, конечно же, вкусное, но иногда хочется чего-то нового. Поэтому старый добрый рецепт можно слегка изменить и в плане рецептуры, и в плане подачи, получив в результате новое и интересное блюдо.

Хотя бы раз, приготовив эту хрустящую закуску, вы уже не сможете отказать себе в очередном ее приготовлении к праздничному столу.


Ингредиенты для приготовления закуски

Что же понадобится для приготовления картофельных шариков с говяжьим фаршем и сыром? Вам потребуется набор ингредиентов для:

  • лук-шалот – 1 шт.;
  • петрушка – 25 г.;
  • рубленое мясо – ½ кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • пармезан – 100 г.;
  • перец;
  • соль;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • сыр, нарезанный кубиками – 150 г.

2. Для картофельного шарика:

  • картофель – 1 кг;
  • соль;
  • бекон – 4 слайса.

  • мука;
  • яйца;
  • панировочные сухари;
  • масло.

Этапы приготовления картофельных шариков

Сейчас я расскажу вам, как шаг за шагом приготовить закуску в виде картофельных шариков с сочной начинкой из фарша и сыра.


Измельчаем лук-шалот и петрушку, нарезая мелкими кусочками. Зелень смешиваем с говяжьим фаршем, яйцом, натертым сыром пармезан и раскрошенным ломтиком хлеба. В эту смесь добавляем специи и соль. Можно кроме перца добавить немного других приправ, которые вам нравятся.


Картофельные шарики - одно из самых популярных закусочных блюд. Их готовят во многих кухнях мира где, в зависимости от национальных традиций, начиняют сыром, фаршем, морепродуктами, добиваясь хрустящей корочки обжаркой во фритюре и подавая к столу с пикантными соусами, которые еще больше разнообразят вкус нежных и сочных крокетов.

Как приготовить картофельные шарики?

Шарики из картофеля готовятся из картофельного пюре, которое формуют в небольшие «колобки», панируют в сухарях и обжаривают в кипящем растительном масле до золотистого цвета. Картофель сочетается практически со всеми продуктами, поэтому, для вкусового разнообразия, шарики начиняют сыром, фаршем, грибами, креветками или овощами.

  1. Картофельные шарики будут лучше держать форму, если приготовить их из картофеля в «мундире». Он обладает клейкостью, поскольку сохраняет много крахмала после варки.
  2. Перед жаркой, шарики следует обмакнуть в яичную массу, а после - обвалять в сухарях.
  3. Жарить шарики нужно в хорошо разогретом масле.

Картофельные шарики из пюре


Картофельные шарики во фритюре - простая и оригинальная закуска, сделанная на основе обычного пюре. При этом можно утилизировать настоявшееся или использовать свежее. Шарики из свежего пюре, лучше подморозить перед жаркой. Так, они не утратят упругость и быстрей приобретут хрустящую, золотистую корочку, купаясь в горячем масле в казанке.

  • картофель - 800 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сухари - 150 г;
  • мука - 40 г;
  • масло - 500 мл;
  • соль - 20 г.

  1. Отварной картофель пюрируйте и перемешайте с яйцом и мукой.
  2. Сформуйте шарики, запанируйте и отправьте в морозилку на 3 часа.
  3. Жарьте шарики минуту.
  4. Выложите картофельные жареные шарики на бумажное полотенце.

Картофельные шарики с сыром


Картофельные шарики в панировочных сухарях очень популярны в итальянской кухне. Там шарики начиняют моцареллой, солоноватый вкус которой, на пару с мягкой текстурой, прекрасно гармонируют с хрустящей картофельной корочкой. Кроме того, этот сыр хорошо плавится и не вытекает, чем делает закуску аппетитней и облегчает ее приготовление.

  • картофель - 650 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • моцарелла - 100 г;
  • мука - 40 г;
  • масло - 500 мл;
  • панировочные сухари - 80 г.

  1. Картофель отварите и пюрируйте.
  2. Перемешайте с яйцом и мукой.
  3. Сформуйте шарики, «вдавите» в каждый по кусочку сыра.
  4. Обкатайте картофельные шарики из пюре с сыром в сухарях и жарьте в горячем масле 5 минут.

Картофельные шарики с фаршем


Картофельные шарики с мясом - это вкусно, сытно и, что важно, быстро, ведь в качестве начинки используется фарш, требующий минимальной термообработки. Его тушат в соусе и пряностях, делая более сочным и ароматным. В сочетание с картофелем они представляют питательную и сбалансированную закуску, способную заменить обед из трех блюд.

  • картофель - 700 г;
  • говяжий фарш - 300 г;
  • лук - 1 шт.;
  • острый перец - 1/4 шт.;
  • томатная паста - 40 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 60 г;
  • масло - 550 мл;
  • хлебные крошки - 80 г.

  1. Картофель отварите, пюрируйте и перемешайте с мукой и яйцом.
  2. Обжарьте фарш в 50 мл масла с пастой, луком и перцем.
  3. Начините шарики фаршем.
  4. Обкатайте картофельные шарики в хлебных крошках и жарьте во фритюре 3 минуты.

Картофельные шарики с сыром и ветчиной


Картофельные шарики в домашних условиях - это повод незатейливо и бюджетно разнообразить блюдо. Проще всего сделать это с популярными продуктами холодильника - сыром и ветчиной. Их можно использовать в качестве начинки, и как основу. В последнем варианте, чтобы предотвратить их подгорание, шарики нужно запанировать в лизьоне и сухарях.

  • картофельное пюре - 450 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • ветчина - 100 г;
  • сыр - 90 г;
  • мука - 40 г;
  • панировочные сухари - 70 г.

  1. Сыр и ветчину измельчите и перемешайте с пюре, яйцом и мукой.
  2. Сформуйте шарики.
  3. Запанируйте во взбитых яйцах и сухарях.
  4. Жарьте картофельно-сырные шарики 2 минуты.

Картофельные шарики с начинкой болоньезе


Картофельные шарики с изумительной начинкой болоньезе - являются вкусным и полезным изделием. Соус болоньезе из говяжьего фарша, сыра и овощей, включает все необходимые для полноценного блюда продукты, соединенные вместе в тающую начинку. Блюдо схоже с итальянскими аранчини, только не из риса, а из картофеля, поэтому готовится намного легче.

  • картофельное пюре - 750 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • сухари - 120 г;
  • говяжий фарш - 300 г;
  • масло - 40 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • пармезан - 80 г;
  • томатный соус - 100 г;
  • сухое вино - 120 мл.

  1. Обжарьте в томатной пасте лук, морковь и фарш.
  2. Влейте вино и тушите, до его испарения.
  3. Добавьте тертый пармезан.
  4. Перемешайте пюре с яйцом.
  5. Начините картофельные шарики соусом болоньезе, запанируйте в яйцах и сухарях.
  6. Жарьте в масле 5 минут.

Картофельные шарики в кляре


Картофельные шарики по-индийски не будут жирными и калорийными. В стране, где 80% населения придерживается вегетарианства, компанию картофелю традиционно, составляют бобовые, пряности, специи и легкий сыр панир. А вот густой кляр из яиц и нутовой муки способен сделать изделия не только хрустящими, но питательными, заменив лепешки.

  • картофельное пюре - 500 г;
  • сыр панир - 120 г;
  • нутовая мука - 500 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • куркума - 10 г;
  • масло - 170 мл;
  • кориандр, тмин, горчица - по 5 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • острый перец - 1/2 шт.

  1. Обжарьте в 120 мл масла лук, перец и чеснок.
  2. Перемешайте все с картофельным пюре и сыр и сформуйте шарики.
  3. Взбейте яйца с мукой, куркумой и 40 мл масла.
  4. Опустите каждый шарик в тесто.
  5. Обжарьте картофельные индийские шарики в горячем масле.

Картофельные шарики с грибами


Картофельные шарики с начинкой способны заменить надоевшие блюда. Вместо жареной картошки, домочадцы с удовольствием будут уплетать хрустящие шарики с грибной начинкой, а хозяйки - радоваться простоте и дешевизне используемых продуктов. В этом случае, нужно только обжарить лук и грибы и действовать согласно классическому рецепту.

  • отварной картофель - 600 г;
  • шампиньоны - 300 г;
  • лук - 2 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • панировочные сухари - 200 г;
  • масло - 250 мл.

  1. Отварной картофель пюрируйте.
  2. Обжарьте лук и грибы.
  3. Сформуйте из пюре шарики и начините их грибами.
  4. Запанируйте и жарьте 3 минуты.

Картофельно-творожные шарики


Вареные картофельные шарики - находка для любителей здорового питания. Речь идет не только о щадящем способе приготовления, но и о твороге, добавленном в картофельную массу. С ним блюдо становится более полезным, приобретает нежную, шелковистую текстуру и приятный кисловатый вкус, сочетаемый и со сладкими, и с солеными соусами.

  • отварной картофель - 250 г;
  • творог - 150 г;
  • крахмал - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - щепоть.

  1. Картофель протрите на мелкой терке, творог - через сито.
  2. Перемешайте с крахмалом и яйцом.
  3. Приправьте и охлаждайте 20 минут.
  4. Скатайте в шарики и варите 5 минут.

Картофельные шарики с креветками - рецепт


Картофельные шарики с креветками - удачная идея для фуршетного стола. Блюдо привлекает интересным сочетанием хрустящего картофеля со сладковатым мясом ракообразных, и удобной подачей, не требующей столовых приборов. Креветки «прячутся» в картофельном шарике лишь наполовину, поэтому, при поедании, их можно держать за хвостики.

  • картофель - 500 г.;
  • сливки - 80 мл;
  • креветки - 8 шт.;
  • яйцо - 3 шт.;
  • хлебные крошки - 120 г;
  • паприка - 20 г;
  • масло - 200 мл.

  1. Картофель отварите, пюрируйте, перемешайте с яйцом и сливками.
  2. Креветки очистите от панциря и проварите 2 минуты.
  3. Смешайте хлебные крошки с паприкой.
  4. Заверните креветки в картофельный шарик, оставив снаружи хвост.
  5. Обмакните дважды в льезоне и крошках и жарьте 5 минут в кипящем масле.

Картофельные шарики для детей - рецепт


Все дети любознательны, а потому, в отличие от взрослых, спокойно воспримут сладкие картофельные шарики - традиционный рецепт немецкой кухни. Тем более, что эти шарики больше похожи на жареные пончики, ведь отварной картофель добавляется в дрожжевое тесто, благодаря чему, пюре получается пышным и воздушным, и утрачивает привычный вкус.

  • отварной тертый картофель - 300 г;
  • мука - 120 г;
  • молоко - 120 мл;
  • сахар - 40 г;
  • быстрые дрожжи - 5 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • цедра - 20 г.;
  • кокосовая стружка - 60 г.

  1. Перемешайте теплое молоко с сахаром, мукой и дрожжами и отставьте на 40 минут.
  2. Добавьте картофель и цедру отставьте еще на 15 минут.
  3. Сформуйте шарики и обжарьте в масле.
  4. Посыпьте коксовой стружкой.

Картофельные шарики в духовке


Сидящие на диетах, могут приготовить картофельные шарики из пюре в духовке. Шарики выпекаются без масла, а от того, станут менее калорийными, но и утратят сочность. В этом случае, лучше готовить их с начинкой. Она компенсирует сухость блюда, а при правильном выборе, сделает его полезным. Консервированный тунец - отличный вариант.

  • картофель - 7 шт.;
  • молоко - 120 мл;
  • крахмал - 20 г;
  • сухари - 60 г;
  • консервированный тунец - 180 г;
  • яйцо - 1 шт.

  1. Картофель отварите и пюрируйте.
  2. Перемешайте с молоком и крахмалом.
  3. С тунца слейте масло и разомните вилкой.
  4. Начините картофель тунцом и скатайте в шарики.
  5. Смажьте яйцом, обваляйте в сухарях и запекайте 20 минут при 180 градусах.


Ингредиенты

  • картофель: 1 кг;
  • лук: 1 головка;
  • фарш: 400 г;
  • мука: 2 ст. л.;
  • яйца: 1 шт;
  • сливочное масло: 2 ст. л.;
  • панировочные сухари: 150 г;
  • молотый перец черный и соль: по вкусу;
  • свежая зелень: 1 пучок;
  • растительное масло для жарки.
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 10-12
  • Сложность: средняя

Приготовление

Такое оригинальное необычное блюдо удивит ваших гостей. Да и как иначе, ведь картофельные шарики с фаршем получаются необычайно вкусными. Конечно, начинку можно положить любую, но именно с фаршем получится сытней всего.

  1. Промытый картофель без кожуры разрезаете на части. Залейте порезанную картошку холодной водой и варите 25 минут на среднем огне. Как закипит вода, картошку подсолите. После ее готовности воду слейте, а сам картофель тщательно разминаете вилкой или же специальной толкушкой.

    размять картофель толкушкой
  2. В размятую картошку кладем масло сливочное, просеянную муку, 1 сырое яйцо, перемешиваем и кладем мелко порезанную зелень. Замороженный фарш размораживаем при комнатной температуре.

    в картофельное пюре добавить яйцо, муку и зелень
  3. Очищенный лук мелко шинкуем и прожариваем на масле подсолнечном до золотистости. К луку добавляем фарш и 15 минут все вместе обжарим. В конце присолим и поперчим.

    обжарить лук с фаршем
  4. Доску разделочную посыпьте мукой и мокрой ложкой выкладываете на нее картошку. Намочите в воде руку и сделайте из картофеля лепешку толщины около сантиметра. На середину картофельной лепешки кладите фарш. Края этого изделия ножиком поднимите, руками их защипите и сделайте шарик. И таким образом делаете шарики со всего сваренного картофеля.

    скатать шарики из картофельного пюре с фаршем
  5. Насыпаем сухари в тарелочку и перед жаркой обваливаем в ней картофельные шарики. Помещаем их на прогретую сковороду с маслом и до золотистости готовим. Кладем готовые шарики на салфетку, когда все излишки масла впитаются в салфетку, перекладываем на блюдо. Подавайте со сметаной или с салатом из свежих овощей.

    картофельные шарики со сметаной на блюде

Читайте также: