Как приготовить картошку с мясом в духовке со сливками


Вот такой симпатичный кусок свиного окорока мы принесли из супермаркета. Промываем его и самым старательным образом промокаем влагу с поверхности.


Нарезаем крупными кусками.


Подождав 4-5 минут, пока раскалится на сильном огне масло, закладываем в него куски свинины и обжариваем 2-3 минуты, поворачивая, пока образуются корочки. Мясо перекладываем в посуду для тушения.


На том же огне, помешивая, быстро обжариваем нарезанный полукольцами лук. Засыпаем кружочки моркови и обжариваем еще 2-3 минуты.


Лук с морковью кладем в латку с мясом.


Сюда же – мелкий картофель (или крупно нарезанный). Заливаем горячими сливками, которые можно немного развести водой, приправляем солью, перцем, тимьяном.


Мясо с картофелем тушится под крышкой до готовности, на слабом огне, примерно 20-25 минут. Готово – кладем нарезанную зелень, измельченный чеснок, выключаем и держим под крышкой 9-10 минут.


Вариант 1: Классический рецепт картошки с мясом в сливках в духовке

Картофель с мясом в сливках в духовке обладает очень нежным вкусом, а разнообразить блюдо можно добавляя в него разные сорта мяса, овощи и специи с приправами – чтобы привычное блюдо играло каждый раз новыми красками. Блюдо сытное, вкусное и отлично подойдет для питания всей семьи в течение недели, но и для праздничного стола – лишним не будет.

Ингредиенты:

  • Говядина (мякоть) – 700 гр.;
  • Картофель свежий – 900 гр.;
  • Репчатый лук – 2 некрупные головки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливки для запекания – 300 мл;
  • Сладкая паприка – 0,5 ч. ложки;
  • Сухой базилик – большая щепотка;
  • Соль и крупномолотый перец – по вкусу;
  • Немного растительного масла;
  • Зелень петрушки – несколько стебельков.

Пошаговый рецепт картошки с мясом в сливках в духовке

Очистить овощи от кожуры, лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в сковороде до румяного цвета. Мясо зачистить от жира и пленок, нарезать тонкой соломкой – тогда оно быстрее приготовится и станет мягким. Перед тем, как нарезать мякоть говядины – ее можно отбить, мясо станет только нежнее на вкус.

Добавить ломтики говядины к обжаренному луку, подзолотить бочка и хорошенько обжарить. Если нет уверенности, что мясо успеет приготовиться и стать мягким – можно слить немного воды и закрыв крышкой, потушить.

Очистить картофель, нарезать его ломтиками средней величины. Остудить немного мясо, смешать с сырыми картофельными ломтиками, вмешать пряности и специи, посолить, добавить пару раздавленных зубчиков чеснока для аромата, и переложить в смазанную форму.

Поставить противень в духовку, запекать 20 минут, чтобы картофель покрылся немножко румянцем. И только теперь уже можно слить сливки, чтобы ломтики картофеля не развалились до приготовления блюда. Запекать еще 37- 40 минут при средней температуре.

Подают картофель с мясом в сливках в духовке только горячим, украсив зеленью в порционных глубоких тарелках вместе с зеленью и свежими овощами.

Вариант 2: Быстрый рецепт картошки с мясом в сливках в духовке

Быстро и весьма вкусно приготовить ужин для семьи или заглянувших друзей – очень просто. Достаточно иметь в холодильнике любые «запчасти» куриного мяса, немного картофеля и сливки. А результат – превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • Свежий картофель – 700 гр.;
  • Куриные голени – 7 шт.;
  • Сливки жирные – 200 мл;
  • Немного соли и перца;
  • Приправа «Карри» - 0,5 ч. ложки;
  • Кусочек сливочного масла – 50 гр.

Как быстро приготовить картошку с мясом в сливках в духовке

Курицу промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами, и натереть соль, перцем и приправой «Каррри». Чтобы смесь лучше впитывалась, а мясо приготовилось быстрее на голенях можно сделать глубокие прорезы до кости острым ножом.

Форму для духового шкафа смазать маслом, разложить голени. Очистить и крупно порезать картофель. Влить сливки, которые за счет специй окрасят равномерно картошку с мясом в сливках в духовке в золотистый цвет.

Поставить форму в духовой шкаф и запекать около получаса, чтобы картофель и курица быстрее приготовились, в процессе приготовления каждый кусочек можно пару раз перевернуть на другой бочок.

Подавая блюдо, чтобы оттенить золотистый цвет, к нему можно подать простой капустный салат со свежими огурчиками и зеленью, заправив его ароматным маслом.

Вариант 3: Рецепт картошки с мясом в сливках в духовке с грибами

Добавление свежих шампиньонов картошечку с мясом в сливках в духовке позволит получить очень сытное и изысканное блюдо с грибным ароматом. А немного специй и приправ усилят аромат, в то время как сливки придадут нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Свинина – 550 гр.;
  • Шампиньоны свежие – 10 шт. (крупные);
  • Картофель – 10-12 клубней;
  • Красный репчатый лук – 2 головки;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Веточка свежего тимьяна;
  • Сливки 33% - 200 мл;
  • Немного соли и перца;
  • Растительное масло – 2 ложки.

Пошаговый рецепт приготовления

Очистить репчатый лучок, нарезать его тонкими, почти прозрачными полукольцами или кубиками (на свой вкус), помять хорошо руками, чтобы он стал мягким, и обжарить в масле.

Нарезать кусочками шампиньоны, при этом не стоит сильно измельчать продукт, чтобы в блюде грибочки давали не только аромат и вкус, но и выделялись в общей массе блюда. Добавить их к луку, приправить специями и отставить.

Что касается свинины – то ее можно также порезать (отбить при необходимости), и обжарить в растительном масле, чтобы каждый бочок кусочка стал золотистым и румяным. Приправить немного специями си солью при обжаривании, и смешать с грибной смесью.

Смазать маслом огнеупорную форму с антипригарным покрытием, выложить картофель, предварительно очищенный и порезанный на крупные дольки. Поверх картофеля разложить мясо с луком и грибами, в середину уложить веточку тимьяна и залить все сливками.

Запекать блюдо около 50 минут, пока все сливки почти не выпарятся, а картофельные ломтики с мясом и грибами не станут хрустящими и золотистыми. К картошечке с мясом и грибами в сливках в духовке можно дополнительно подать домашние заготовки из грибов, и заправить их ароматным сливочным маслом и репчатым луком.

Вариант 4: Рецепт картошки с мясом в сливках в духовке с сыром по-французски

Чтобы картофель получился ароматным и с хрустящей корочкой, перед приготовлением его стоит немного обжарить в сливочном масле и не солить. Тогда картошечка с мясом в сливках в духовке с сырной корочкой получится аппетитной – от блюда будет сложно отказаться и не отведать. Снизить калорийность можно используя куриное филе.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 гр.;
  • Картофель – 600 гр.;
  • Сыр твердый (чтобы легко плавился) – 140 гр.;
  • Сливки (низкой жирности) – 200 мл;
  • Соль и перец;
  • Растительное масло – 85 гр.;
  • Пару веточек петрушки.

Пошаговый рецепт приготовления

Очистить картофель, нарезать его крупными кубиками и, не присаливая (чтобы ломтики остались целыми и не развалились) обжарить до золотистого цвета на сковороде. Обжаривать лучше всего в той посуде, которую можно поставить в духовой шкаф.

Куриное филе порезать произвольными кусочками на свой вкус, приправить специями и солью. Смешать с картофелем, и поставить посуду в разогретую до 190 С духовку на 15 минут.

Пока картофель запекается натереть сыр, смешать со сливками, хорошо приправить специями, посолить и добавить измельченную петрушку.

Вынуть форму из духовки, залить сливочно-сырной смесью, и запекать до готовности еще около 20 минут, пока сыр не расплавится и не появится золотистая корочка на поверхности.

Подавая блюдо к столу, в качестве дополнения можно предложить гостям или членам семьи простой овощной салатик.

Вариант 5: Рецепт картошки с мясом в сливках в духовке с цветной капустой

Чтобы снизить калорийность запечённого картофеля с мясом в сливках в духовке, можно добавить в блюдо немного цветной капусты. Его вершинки, выглядывая из-под сливочного соуса, запекутся и станут золотистыми и хрустящими, добавляя блюду оригинальный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 гр.;
  • Упаковка замороженной цветной капусты (400 гр.);
  • Сливки – 200 мл;
  • Мясо – любое по вашему вкусу;
  • Немного соли и крупного перца;
  • Щепотка паприки (желательно копченой);
  • Кусочек сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Очистить и порезать картофель, смешать с соцветиями цветной капусты, приправить солью и специями.

Очистить от пленок и костей мясо, нарезать кусочками, смешать с овощами. Переложить в смазанную маслом форму для духовки, залить сливками и запечь до готовности мяса и овощей.

Для начала температуру стоит выставить около 180С, а перед тем, как блюдо будет готово, ее можно поднять почти до максимального уровня, чтобы на поверхности образовалась хрустящая корочка. Готовить около 40 минут.

Подавать такой картофель к столу можно в теплом виде, с любым овощным салатом – например, обычным винегретом, приготовленным без добавления картофеля.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • филе свинины - 800-900 г
  • 2 большие луковицы
  • картофель 5-6 шт.
  • оливковое масло 2-3 ст. лож
  • шампиньоны 800 гр. (свежих или замороженных)
  • сливки 35% жирн. – 1 ст.
  • мука – 2 ст. лож.
  • вода 2-2,5 ст.
  • сыр твердый 150-200 г.
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

На сковороду с оливковым маслом, выложить грибы и тушить на сильном огне, пока не выкипит жидкость. Слегка обжарить, посолить, поперчить, добавить муку, тщательно перемешать. Вылить сливки, перемешать до однородности соуса, постепенно добавлять воду, мешать до однородности.

Мясо нарезать пластами, отбить и нарезать на кусочки. Лук нарезать кольцами.

На дно формы (20*30) равномерно выложить половину лука, затем мясо, посолить и поперчить. Сверху снова лук. Далее нарезанный пластинками картофель. Посолить.

На картофель равномерно выливаем (или выкладываем) сливочно-грибной соус.

Накрыть форму фольгой, прижав края и запекать при 200-210 С. Я запекала чуть более часа.

Далее убрать фольгу, посыпать равномерно сыром и снова поставить запекаться на 20-30 минут.

Рекомендуем всем это вкусное блюдо. Картошечка сочная и мягкая, а мясо получается очень нежным, прямо тает во рту.


Для приготовления необходимо:

  • 800 г картофеля
  • 400-500 г свинины
  • пара луковиц
  • 1 морковка
  • 2 ст. л. муки
  • соль
  • перец
  • растительное масло

  • 300 мл 20% сливок
  • 150 г сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • зелень
  • соль, перец

В растопленное сливочное масло добавьте муку, помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Посолите, поперчите, влейте сливки, перемешайте и снимите с огня. Добавьте мелко рубленную зелень и натертый на крупной терке сыр, хорошо перемешайте.

Картофель и мясо необходимо нарезать кусочками, а лук — полукольцами. Возьмите морковь, натрите на крупной терке. Все смешайте, посолите и поперчите. Выложите в хорошо смазанную растительным маслом форму для запекания, разровняйте, залейте сливочным соусом. Накройте форму фольгой в два слоя. Запекайте в разогретой примерно до 200 градусов духовке 1 час, снимите фольгу и подержите в духовке еще 10 мин.

Похожие материалы:

Один Комментарий.


Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно, соус пальчики оближешь. Только у нас картошка долго ни как не могла пропечься, особенно сверху под соусом, в итоге у нас время готовки вышло 2,5 часа и то мне пришлось перемешать, чтобы верхня, картошка пропеклась. Незнаю почему так вышло, может сорт картофеля сам по себе жестковат. А так все супер!

Комментарии Отменить ответ

Рейтинг рецептов






Печенье «шоколадка»






Праздничная говяжья вырезка с шампиньонами






Пирог из творога и корицы






Булочки ржаные с зеленью



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Свинина запечённая в сливках с картофелем

Это полноценное второе блюдо получается невероятно вкусным, ароматным. Кусочки свинины и картофеля настолько хорошо в процессе запекания пропитываются сливками, за счёт чего становятся мягкими и нежными!

Картофель нужно брать разваривающегося сорта, а фиолетовый лук можно заменить белым. Подайте к свинине с картофелем салат из свежих овощей!

Как приготовить "Свинина с картофелем и луком" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления этого блюда нам понадобится мякоть свинины, мелкий картофель, сливки, фиолетовый лук, соль, чёрный молотый перец, паприка молотая сладкая, куркума, масло подсолнечное рафинированное, мука пшеничная.


Удивите свою семью приятным ужином, приготовленному по нашему рецепту. Под золотистой сырной корочкой вас будет ждать вкуснейший картофель и нежная, невероятно сочная говядина.

  • Картофель 500 гр;
  • Говядина 400 гр;
  • Сметана 150 гр;
  • Сыр 100 гр;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Соль, перец по вкусу.

Моем говядину и нарезаем ломтиками.

Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой и укладываем мясо.

Чистим картофель, шинкуем и выкладываем на мясо.

Солим и перчим по вкусу. Заливаем все сметаной, добавляем рубленый чеснок.

Сыр натираем на тёрке и посыпаем блюдо.

Разогреваем духовку до 220 С и ставим запекаться на 40 минут до готовности.

Ингредиенты

Свинина (мякоть) - 600 г

Картофель - 1 кг.

Лук репчатый - 1-2 шт.

Паприка молотая - 0.5 ч. л.

Куркума - 0.5 ч. л.

Перец красный и чёрный молотый - по 0.5 ч. л.

Масло подсолнечное - для жарки

Мука пшеничная - для панировки

Сливки (10-15%) - 200 мл.

  • 208 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вкусное второе блюдо из свинины с картофелем и луком запечённое в духовке. Мясо и картофель предварительно обжариваются на сковороде, а затем заливаются сливками и доводятся до готовности в духовке. Блюдо отлично подойдёт на завтрак, а также для праздничного стола. К нему хорошо подать свежие овощи или салат. Благодаря добавлению в картофель куркумы и паприки блюдо получается очень ароматным, а картошка красивого золотистого цвета.

Чтобы приготовить свинину с картофелем нам понадобятся следующие продукты: свинина, картофель, репчатый лук, мука пшеничная, паприка, куркума, молотый перец, соль, подсолнечное масло и сливки.


Свинину нарезать не мелко, посолить и поперчить.


Обвалять мясо в муке и обжарить на подсолнечном масле до румяной корочки.


Картофель почистить и нарезать крупными ломтиками. Посыпать паприкой и куркумой, перемешать.


Картофель также слегка обжарить в разогретом масле.


В форму для запекания выложить мясо, сверху выложить картофель и посолить. Нарезать крупно лук и произвольно разложить его между картофелем.


Залить картофель с мясом сливками. Сливки подойдут любые жидкие.


Запекать в духовке при 180 градусах 35-40 минут. Готовую румяную картошечку с мясом можно подавать сразу.


Очень вкусный картофель со свининой и сливками. Получается очень нежным. Попробуйте!

Ингредиенты для «Тушеный картофель с мясом и сливками»:

  • Картофель — 1 кг
  • Свинина — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сливки — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)
  • Укроп (по вкусу)
  • Петрушка (по желанию)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1682 ккал
белки
62.9 г
жиры
65.9 г
углеводы
211.7 г
100 г блюда
ккал
117.6 ккал
белки
4.4 г
жиры
4.6 г
углеводы
14.8 г

Рецепт «Тушеный картофель с мясом и сливками»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриные желудки в духовке

  • 8
  • 128
  • 25715

Блины с грибами и сыром

  • 8
  • 22
  • 1060

Картошка по-луизиански "А-ля Кейдженс"

  • 4
  • 36
  • 2398

Пикантные китайско-итальянские спагетти

  • 35
  • 296
  • 19800

Оладьи из овсянки с ягодной поливкой

  • 17
  • 94
  • 3415

Говядина запеченная в соусе бешамель

  • 14
  • 65
  • 13516

Куриная грудка с карамелизированным яблоком

  • 7
  • 23
  • 3841

Полезные Весенние роллы

  • 10
  • 63
  • 3507

Мясо с овощами по-уткински

  • 4
  • 50
  • 1974

Попробуйте приготовить вместе

Салат с тунцом "Признание"

  • 73
  • 1866
  • 43527

Малосольные огурцы на грузинский манер

  • 349
  • 4419
  • 67587

Кунжутно-арахисовая халва

  • 36
  • 895
  • 12551

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 декабря 2015 года mama_josepha #


29 декабря 2015 года Юлия Бурлакова #



29 декабря 2015 года tanufka12 # (автор рецепта)


29 декабря 2015 года GLAVBYX #


29 декабря 2015 года tanufka12 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Картофель с мясом в сливках под сырной корочкой


Ингредиенты на 3 порции:

• куриное филе – 500г
• картофель – 6 шт.
• морковь – 1шт.
• сливки 10% - 200мл
• оливковое масло – 2 ст. л.
• приправы: имбирь, молотые семена болгарского перца, паприка
• сыр твёрдый – 150г
• сметана (или майонез) – 2 ст. л.
• соль
• петрушка

1. Куриное филе порежьте крупными кубиками, присыпьте приправами, влейте 1ст.л. оливкового масла, перемешайте.
2. Картофель помойте, почистите и порежьте крупными дольками.
3. Морковь помойте, почистите и порежьте полукружками.
4. Сливки доведите до кипения.
5. Сыр натрите на тёрке и смешайте с майонезом (или сметаной).
6. Нагрейте сковороду, влейте 1 ст. л. оливкового масла, положите кусочки куриного филе, обжарьте быстро до изменения цвета (буквально минут 5), затем морковь и картофель, овощи прогрейте вместе с мясом очень быстро, перемешивая лопаткой.
7. Приготовьте керамическую огнеупорную кастрюлю (или глиняный горшок) с крышкой, выложите овощи с мясом, залейте подогретыми сливками, посолите. Кастрюлю закройте крышкой и определите в духовку, нагретую до 170 градусов, блюдо будет томиться час! Через час можно кормить семью
!
8. У меня случилось продолжение …готовое блюдо разложила в порционную огнеупорную посуду, сверху выложила приготовленный сыр со сметаной, формы поставила на 7 мин. под гриль.

Вот теперь … присыпать порезанной петрушкой и приятного аппетита.

Еще наши далекие предки тушили в печи картофель, залив его сливками или молоком, взбитыми с яйцом.

Картошка со сливками — вкусный и нежный гарнир, который придется по вкусу вашим близким. Если вам надоело пюре или отварной картофель, попробуйте разнообразить меню, приготовив картошку со сливками.

Это блюдо можно потушить, запечь или приготовить в мультиварке.

Если в картошку со сливками добавить мясо или грибы, получится вполне самодостаточное блюдо, которое подают на ужин как основное блюдо.

Картошка со сливками — основные способы приготовления

Картошку чистят и нарезают тонкими ломтями. Если рецептурой предусмотрен чеснок и лук, их тоже очищают. Лук шинкуют полукольцами или кольцами, а чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки.

Сливки взбивают с яйцами и приправляют соус специями и солью.

Дно формы смазывают сливочным маслом и выкладывают ломтики картошки.

Сверху кладут лук и заливают все сливочно-яичной смесью.

Запекают в духовке от получаса до часа, в зависимости от толщины картофельных ломтиков.

Затем все посыпают сырной стружкой и оставляют в духовке, пока тот не расплавится.

Рецепт 1. Картошка со сливками и сыром

Ингредиенты

по две щепотки соли и молотого черного перца;

30 г сливочного масла;

натертый сыр — 100 г.

четыре клубня картофеля.

Способ приготовления

1. Духовой шкаф разогреваем до 200 С. Чистим картофель, тщательно моем и нарезаем тонкими пластинами.

2. Выкладываем кружки картошки ровным слоем в жаропрочную форму.

3. Масло сливочное режем кусочками и раскладываем их по поверхности картофеля. Солим и приправляем перцем. Заливаем сливками.

4. Отправляем форму с картофелем на полчаса в духовку. Затем вынимаем картофель и обсыпаем его сырной стружкой. Держим в духовке еще несколько минут, пока не расплавится сырная стружка.

Рецепт 2. Тушеный картофель со сливками

Ингредиенты

полтора кг картофеля;

Способ приготовления

1. Овощи очистите и помойте. Лук порежьте полукольцами. Картошку нарежьте достаточно крупными ломтями. Измельчите морковь в крупную стружку.

2. В глубокой сковороде разогрейте масло и пожарьте в нем картошку до румяной корочки. Переложите ее на противень.

3. В эту же сковороду добавьте масла, и обжаривайтете в нем морковку и лук до мягкости. Сливки разведите водой. Полученной смесью залейте овощи и подержите на огне до вскипания. Посолите и поперчите.

4. Залейте картошку сливочно-овощной смесью. Противень закройте сверху листом фольги. Отправьте на час в разогретую до 180 С духовку.

Рецепт 3. Картошка со сливками в духовке

Ингредиенты

0,5 кг картофеля;

5 г морской соли;

стручок сладкого перца;

50 г масла сливочного;

пучок зеленого лука;

по щепотке орегано и тмина;

250 мл сливок 20%.

Способ приготовления

1. Очистите картошку и хорошенько помойте. Ножом нарежьте ее тонкими ломтями. Выложите картофель в миску, присыпьте солью, орегано и тмином. Все перемешайте.

2. Очищенную луковицу порежьте перьями.

3. Маслом сливочным смажьте форму. Выложите нашинкованный лук на дно.

4. Сверху выложите равномерным слоем пластины картофеля.

5. Сливки перелейте в глубокую посуду, разбейте в них яйца и взбейте смесь венчиком.

6. Вылейте сливочный соус на картошку. Поставьте форму на час, в разогретый до 200 С духовой шкаф. Через четверть часа убавьте температуру до 180 С.

Рецепт 4. Картофель со сливками и чесноком

Ингредиенты

50 г сливочного масла;

соль морская и черный перец;

три зубка чеснока;

сливки 33% — 200 мл

Способ приготовления

1. Предварительно очищенный и помытый картофель порежьте очень тонкими ломтями. Выложите в миску и промойте еще несколько раз, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Выложите на одноразовое полотенце и просушите.

2. Смажьте маслом сливочным форму. На дно выложите ломти картофеля ровным слоем, присыпьте измельченным чесноком, солью и перцем. По поверхности разложите кусочки масла сливочного. Слои повторяйте до заполнения формы. Сверху должен быть картофель.

3. Аккуратненько залейте сливками и выдержите в них картофель четверть часа. Сверху форму накройте листом фольги и поставьте на час, в разогретую до 160 г духовку. Затем снимите фольгу и подержите в духовке до зарумянивания.

Рецепт 5. Картошка со сливками и грибами

Ингредиенты

восемь клубней картофеля;

соль морская и душистый перец;

100 мл оливкового масла;

шампиньоны — 400 г;

4 зубчика чеснока;

сливки жирные — 300 мл.

Способ приготовления

1. Духовой шкаф разогреть до 200 С. Почистить и помыть картошку. Нарезать ее тонкими кружочками. Выложить в дуршлаг и промыть под краном, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Оставить, пока не стечет вся вода.

2. Грибы почистить, промыть и порезать слайсами.

3. В сковородке с толстым дном разогреть масло. Выложить в нее кружочки картошки и перемешать деревянной лопаткой, чтобы они равномерно покрылись маслом. Посолить и поперчить. Продолжать перемешивать, пока кружочки картофеля не станут клейкими. Включить огонь и обжаривать практически до готовности.

4. В отдельной сковороде обжарить грибы на оливковом масле до готовности. Посолите.

5. В картошку положить кусочки чеснока и залить сливками так, чтобы они полностью покрыли ее. Скрутить огонь и готовить еще минут пять, пока сливки не загустеют.

6. Зелень ополоснуть и мелко накрошить. Грибы выложить в картошку и перемешать. Поместить картофель с грибами в глубокую форму, смазанную маслом. Отправить на полчаса в духовку.

Рецепт 6. Картошка со сливками и беконом

Ингредиенты

полтора кг картошки;

сливочное и растительное масло;

Способ приготовления

1. Чистим и мелко крошим лук. Обжариваем его в разогретом масле до легкой румяности.

2. Бекон нарезаем полосками и выкладываем его к луку. Продолжаем обжаривать лук вместе с беконом.

3. Смазываем маслом жаропрочную форму. Выкладываем в него очищенный и нарезанный тонкими кружками картофель. Солим. Сверху раскладываем обжаренный с беконом лук. Затем снова слой картошки. Еще раз солим.

4. Выливаем сливки в глубокую посуду, разбиваем в них яйца, солим и взбиваем до однородности.

5. Равномерно заливаем картошку сливочно-яичной смесью. Посыпаем сырной стружкой и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 50 минут. Нарезаем картофель порционными кусками и выкладываем на тарелки.

Рецепт 7. Картофель со сливками и ветчиной

Ингредиенты

1 кг 200 г картошки;

по 100 г сыра Чеддера и Монтерей Джек;

две ст. ложки масла сливочного;

черный перец молотый;

неполный стакан жирных сливок;

200 мл молока пополам со сливками.

Способ приготовления

1. Духовку разогреваем до 175 С. Маслом смазываем большую форму для выпечки.

2. Сливочное масло растапливаем в сковороде. Выкладываем мелко накрошенный лук и обжариваем его пару минут до прозрачности.

3. Кладем к луку, нарезанную тонкими полосками ветчину, и продолжаем жарить минуты три. Снимаем с огня и отставляем в сторону.

4. Вливаем в молоко жирные сливки и прогреваем. Два вида сыра измельчаем в мелкую стружку и перемешиваем.

5. Чищеный картофель режем тонкими кружками. Выкладываем его ровным слоем в форму. Сверху раскладываем обжаренную ветчину с луком. Посыпаем смесью сыров. Аккуратно заливаем сливочной смесью.

6. Блюдо закрываем листом фольги и запекаем в духовке минут сорок. Затем снимаем фольгу и отправляем запекаться еще на 20 минут. Нарезаем порционными кусками, посыпаем рубленой петрушкой и подаем.

Рецепт 8. Картофель со сливками и плавленым сыром

Ингредиенты

соль морская и перец;

пару зубчиков чеснока;

160 г плавленого сыра;

масло сливочное — 50 г;

Способ приготовления

1. Разогреваем духовку до 180 С. Чистим и моем картошку. Нарезаем ее тонкими ломтями, выкладываем в дуршлаг и промываем под краном. Оставляем, чтобы стекла вся вода и просушиваем.

2. Выкладываем картошку в глубокую сковороду и заливаем молоком. Солим.

3. Доводим до кипения на умеренном огне. Через пять минут скручиваем огонь и готовим еще десять минут, периодически перемешивая.

4. Жаропрочное глубокое блюдо натираем чесноком и сливочным маслом. Выкладываем слоями половину картошки и сыра и вливаем сливки. Приправляем солью и перцем. Выкладываем остальной картофель, снова сыр и заливаем оставшимися сливками.

5. Отправляем блюдо в духовку на час. Выпекаем при 180 С.

Рецепт 9. Картофель со сливками и пряными травами

Ингредиенты

шесть клубней картофеля;

по 5 г розмарина и тимьяна;

чеснок — несколько зубцов.

Способ приготовления

1. Чеснок очищаем и раздавливаем с помощью чеснокодавилки. Выливаем сливки в сотейник, прогреваем и добавляем чеснок и травы. Держим на медленном огне еще десять минут.

2. Картофель, предварительно очищенный и помытый, нарезаем дольками и выкладываем в жаропрочную форму. Приправляем перцем и солью.

3. Сливки процеживаем и заливаем ими картошку.

4. Аккуратно заливаем картошку горячими сливками и отправляем в духовой шкаф на четверть часа. Выпекаем при температуре 200 С. Спустя это время достаем картошку, перемешиваем и обильно обсыпаем сырной стружкой. Ставим запекаться еще на 20 минут.

Рецепт 10. Жареная картошка со сливками и грибами

Ингредиенты

300 г шампиньонов свежих;

Способ приготовления

1. Снимите со шляпок шампиньонов пленку и помойте их. Разрежьте грибы пополам, а затем покрошите пластинами.

2. Масло растительное разогрейте в сковороде. Выложите в него грибы, накройте крышкой и обжаривайте, периодически перемешивая, до румяной корочки.

3. Картошку почистите, хорошо промойте и нашинкуйте тонкими полосками. Очищенный лук порежьте тонкими полукольцами.

4. Широкую, глубокую сковороду поставьте на плиту и влейте довольно много растительного масла. Обжариваем картофель до румяности на интенсивном огне, периодически перемешивая ее. Спустя минут десять выложите лук, посыпьте солью и перемешайте. Жарьте еще минуты три под крышкой. Затем добавьте обжаренные шампиньоны, смешайте и продолжайте жарить еще столько же времени.

5. Злейте картошку с грибами сливками и тушите, накрыв крышкой, пять минут, время от времени помешивая. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте блюдо горячим.

Картошка со сливками — советы и хитрости от шеф-повара

Время приготовления картофеля зависит от толщины долек, чем они тоньше, тем меньше необходимо времени.

Для картошки со сливками используйте приправы с итальянскими и французскими травами.

Чтобы картофель получился хрустящим, нарезанный картофель промывают несколько раз и обсушивают.

Подавайте к картошке со сливками соленья или маринованные овощи.

В сливочный соус можете добавить немного горчицы, чтобы придать блюду пикантности.

Читайте также: