Как приготовить картошку с салом в аэрогриле

Самые вкусные и простые рецепты для вашего аэрогриля!

Рецепт для аэрогриля: картофель в фольге

Сегодня запекание в фольге приобретает всё большую и большую популярность. Сегодня мы хотим рассказать вам об одном из популярнейших рецептов для гарниров — картофеле в фольге. Запекая картофель в фольге вы можете быть уверены, что подадите на стол ароматный и не пересушенный гарнир, так как при запекании в фольге вся внутренняя влага продуктов остается в них, а не стекает в аэрогриль.

Ингредиенты


Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель-1 кг.
  • Специи-по вкусу
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Сало –грамм 200.

Рецепт приготовления картофеля в фольге

Процесс приготовления прост и не займет много времени, в итоге вы получите сочный и вкусный гарнир, который не просто подойдет как для праздничного стола, но и для повседневного принятия пищи.

  1. Итак, для начала мы промываем и режем картофель на две половинке.
  2. После чего все это смазываем маслом и добавляем специи.
  3. Далее режем сало на кусочки и выкладываем на каждый кусочек картофеля.
  4. После этого, заворачиваем все кусочки картофеля с салом по отдельности в фольгу.
  5. Выкладываем замотанный в фольгу картофель на аэрогриль. Устанавливаем 30 минут приготовления и температуру 190 градусов
  6. После того как картофель готов, достаем из аэрогриля, так как картофель горячий, советуем использовать щипцы и даем картофелю остыть.
  7. Потом выкладываем на тарелку, можно по желанию посыпать сверху рубленой зеленью и добавить немного еще специй, дабы придать картофелю немного пикантности

Добро пожаловать на сайт!

Аэрогриль — незаменимый помощник на кухне для тех, кто любит готовить вкусно, здорово и при этом быстро. В аэрогриле можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, используя минимум масла и соли. Мы расскажем, какому типу аэрогриля лучше отдать предпочтение, и как правильно за ним ухаживать.


Ингредиенты

  • Картофель (мелкий)- 10 шт
  • Сало или бекон - 200 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль и перец - по вкусу
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Картофель обмыть, просушить и нарезать кружочками, поперчить и слегка посолить. Сало (бекон) нарезать кусочками и нанизать на шампура или деревянные шпажки, чередуя с картофелем.Завернуть шашлычки в фольгу, как конфетки.
  2. Выложить блюдо на среднюю решётку разогретого аэрогриля и готовить 20 минут при t 200 Сº и высокой скорости. 30 минут. Затем фольгу развернуть и готовить ещё 10 минут до зарумянивания картофеля.
  3. Когда аэрогриль отключится, посыпать шашлычки измельчённым чесноком и выдерживать 15 минут в остывающем агрегате.


Если при приготовлении Вы будете использовать свежее сало, то его тоже следует посолить, а посыпать чесноком — до заворачивания в фольгу.

Картошка в фольге в аэрогриле с беконом и сыром


  • Картофель — 6 шт.
  • Бекон или грудинка — 200 г
  • Сыр твердый — 100 г (или 2 помидора)
  • Пряности, зелень, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель почистить и разрезать по диагонали. Сыр нарезать тонкими ломтиками (если используете помидоры — то кружочками).
  2. На одну половинку картошки положить ломтик сыра (кружок помидора), потом — ломтик бекона, затем опять сыр (помидор). Накрыть второй половиной картофелины. Если картофель крупный, то его можно разделить и на 3 части. Сколоть всю «конструкцию» зубочисткой.
  3. Из фольги сделать 8 квадратов 20х20 см. На середину каждого положить картофель, посолить, посыпать приправой и зеленью. Края фольги соединить.
  4. Картофель в фольге выложить на нижнюю решетку аэрогриля. Выпекать 40 минут при t 220 Сº. Затем фольгу приоткрыть, картофелины слегка смазать маслом и выпекать еще 15 минут (до зарумянивания).

Картошка запеченная в беконе


Ингредиенты:

• 9 средних картофелин
• 100 г бекона или копчёной грудинки
• Соль, перец — по вкусу

Для соуса:
• Огурец — 2 шт.
• Чеснок — 2 зубчика
• Укроп, соль, майонез — по вкусу

Приготовление:

► Картофель очистить, если клубни крупные — разрезать пополам… Посолить, поперчить.

► Кажлую картофелину обернуть полоской бекона (или сырокопченой грудинки). Зафиксировать зубочисткой.

► Уложить на среднюю решетку аэрогриля. Запекать при высокой скорости и температуре 250 Сº 40 мин. Через 20 минут картофель аккуратно перевернуть на другую сторону.

► Для соуса огурцы натереть на крупной терке. Сок отжать. Огурцы посолить и поперчить. Добавить рубленный чеснок и мелконарезанный укроп. Заправить майонезом.


Температурный режим и время приготовления для каждого аэрогриля индивидуальны! Пожалуйста, оставьте комментарий, в какой модели аэрогриля, за какое время и при какой температуре у Вас получились идеальная картошечка. Заранее спасибо.

Кулинария и кое-что еще

Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.

Картошка с салом в аэрогриле

Просто, румяно, сочно, вкусно!

Берем:
Завалялось сало в морозилке? Пустите в дело.
Картошка.
Соль.
Свежемолотый перец.

Готовим:
Сало режем не мелкими квадратиками-прямоугольниками.

Картошку, соответственно, чистим.

И кружками нарезаем. Не тонкими, но не сильно толстыми.

Нанизываем на шампур кружки картошки, чередуя их с кусочком сала. Солим и перчим.

Заворачиваем каждый шампур в фольгу. И отправляем в аэрогриль минут на 10-15 при 190-200 градусах. До полу или почти готовности.

Теперь снимаем фольгу и снова в аэрогриль на все мощность - румяниться. Один раз надо будет перевернуть, чтоб подрумянилось равномерно.


Старшее поколение помнит героиню фильма «Девчата» Тосю Кислицыну – славную и наивную девушку-повара. В одной из сцен этого советского бестселлера она с энтузиазмом рассказывала о многочисленных рецептах приготовления картошки. Как оказалось, это еще не все варианты картофельных блюд. Юная повариха не знала о картошке-гармошке – вариациях на тему картофеля по-шведски, или Hasselbacken.

В стокгольмском ресторане с этим названием впервые и появилось это необычное блюдо. А в России его из-за тонко подмеченного сходства с известным народным музыкальным инструментом прозвали картошкой-гармошкой.

Выбор картофеля и его подготовка к приготовлению

Чтобы получить этот оригинальный запеченный картофель с хрустящей корочкой и нежной сердцевиной, нужно выбрать одинаковые по размеру небольшие овальные или продолговатые картофелины. На порцию их пойдет 2-3 штуки.

Картофель чистят, моют и подсушивают на полотенце. Если шкурка у него не грубая, то можно ее не срезать, а просто тщательно промыть.

Главный секрет разнообразных рецептов приготовления праздничного с виду, но очень простого по технологии блюда картошки-гармошки состоит в способе ее нарезки. Картошку разрезают на сегменты одинаковой толщины. Чтобы они не распадались, разрезать клубень нужно не до конца.

Для удобства можно взять деревянные палочки, которыми пользуются в китайских или японских ресторанах. Картофелину следует положить между двумя палочкам, плотно прилегающими к ней. Срезав перед этим кусочек клубня с бока, лежащего на противне, можно добиться его лучшей устойчивости.

Дальше между картофельными дольками можно укладывать различную начинку со специями и приправами. Сверху овощи посыпаются тертым сыром, зеленью и т.д.


Классический рецепт

Самый простой способ приготовления ароматной печеной картошки состоит в следующем:

  • необходимое количество картофеля (расчет проводится исходя из количества порций) режется вышеуказанным способом. Кожуру срезать не надо;
  • овощи выкладываются на противень;
  • делается смесь из панировочных сухарей, соли, паприки или молотого черного перца, которой посыпают каждый клубень. Она должна попадать также и в разрезы;
  • картофелины сбрызгиваются растительным маслом и помещаются в разогретую духовку на 40 минут.

Если кожуру на клубнях почистить, то их лучше завернуть в фольгу. Но через 10-15 минут развернуть и дать им зарумяниться. Чтобы не пересолить картошку, обычную соль можно заменить морской. Ее кладут совсем немного.

Как приготовить картошку-гармошку в духовке (видео)

Другие варианты приготовления картошки-гармошки

Существуют десятки вариантов приготовления необычного, вкусного, нарядного и очень полезного блюда из картофеля, в шутку названного гармошкой. Мы вам расскажем о наиболее популярных рецептах.

Постная картошка, фаршированная овощами

Кроме вымытых картофелин, нужно взять также зелень, пару головок чеснока, соль, перец, помидоры, репчатый лук, растительное масло и чуть-чуть майонеза. Расчет количества каждого из ингредиентов зависит от числа порций и индивидуального вкуса.

Блюдо готовится так:

  • часть чеснока чистится и мелко режется, а остальной просто моется и просушивается;
  • к нарезанному чесноку добавляется рубленая зелень и немного соли;
  • помидоры и лук режутся кольцами и присаливаются;
  • все это по очереди выкладывается в надрезы картофеля;
  • фаршированный картофель помещается на противень, сверху сбрызгивается постным маслом;
  • на него выкладывается неочищенный чеснок, а затем все чуть-чуть поливается майонезом;
  • чтобы картошка не подгорела, в емкость добавляется немного воды;
  • блюдо готовится в духовке примерно час;
  • готовую картошку посыпают зеленью.


С грибами

В этом случае на 2-3 порции картофеля понадобится около 100 г свежих шампиньонов. Зелень, соль, перец и растительное масло – как в предыдущих рецептах. Мелко порезанные грибы и зелень солят и перчат, а затем выкладывают в «гармошку». Начиненные картофелины помещают на фольгу в форму для запекания и чуть-чуть поливают постным маслом. Сверху их тоже накрывают фольгой на полчаса. Затем доводят до готовности уже без фольги.

С ветчиной, беконом или салом

Этот рецепт по технологии существенно не отличается от предыдущего. Только начинки нужно в полтора раза больше. Ее режут небольшими ломтиками. Соль в этих ингредиентах уже есть, поэтому ее лучше не использовать. Да и масла в этом случае нужно совсем немного.

С колбасой

Этот вариант приготовления картошки похож на предыдущий. Количество соли и масла регулируется в зависимости от выбранного вида колбасы.

С курицей и грудинкой

Такую картошку любят не только родители, но и малыши. Блюдо это считается диетическим. Для семьи из четырех человек понадобится полкилограмма картошки и по 100 г куриного филе и грудинки. Нужны также полпачки сливочного масла, соль, специи и немного растительного масла.

Технология приготовления блюда состоит в следующем:

  • картошку нужно очистить;
  • куриное филе отварить;
  • отварное мясо и грудинку мелко порезать и полить половиной (заложенной рецептурой) нормы растопленного сливочного масла, посолить;
  • клубни положить на смазанную растительным маслом форму;
  • начинить картошку и полить остатками сливочного масла;
  • запекать примерно час.


С мясным фаршем

Фарша нужно примерно вдвое меньше, чем картошки. Понадобится еще несколько зубчиков чеснока, соль, перец, приправы и постное масло.

Готовится это блюдо так:

  • очищенный картофель начиняется фаршем и выкладывается на фольгу;
  • выдавленный через чесночницу чеснок смешивается с солью, растительным маслом, приправами и перцем;
  • кисточкой эта смесь наносится на каждый клубень, который затем заворачивается в фольгу и помещается на противень.


С рыбой

На 8 картофелин нужно 300 граммов филе семги, две луковицы, яйцо, немного сливочного масла, измельченная зелень и соль. Картофель в этом случае чистится и варится на пару минут десять. Затем он фаршируется смесью из обжаренного на сливочном масле лука, мелко порубленного филе семги, зелени и соли. Смазанные взбитым яйцом клубни отправляются в духовку на 20 минут.

Способы и время приготовления

Картошка-гармошка тем и хороша, что приготовить ее можно не только с разнообразными начинками, но и разными способами:

  1. Самый распространенный из них – в духовке. В зависимости от типа начинки и величины клубней этот процесс занимает 30-60 минут. Здесь возможно использование фольги. Духовка разогревается до температуры в 200-220 градусов.
  2. На сковороде гриль-газ картошку помещают в «блюдца» из фольги, которые устанавливают на решетку. Она же находится на сковороде, накрытой крышкой. Причем отверстие в днище сковороды должно быть совмещено с газовой горелкой. Процесс приготовления в этом случае занимает до 40 минут. Блюдо похоже на приготовленное на костре, оно ароматное и полезное.
  3. В мультиварке. Картошка равномерно пропекается и получается очень вкусной. Каждую картофелину заворачивают в фольгу и помещают в специальную емкость. При режиме «Выпечка» блюдо готовится 60-80 минут. Время это зависит от размеров картофеля. Клубни нужно 2-3 раза переворачивать.
  4. Завернутый в фольгу картофель можно готовить и в пароварке. Процесс этот занимает около часа. Это блюдо вкусное и диетическое.
  5. Для приготовления картошки в аэрогриле используют средний вентилятор и температуру в 240-260 градусов. В этом случае ароматное блюдо будет готово уже через 40 минут.


Особенности и виды подачи

Картошку-гармошку можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу или рыбе. При этом она должна быть горячей, иначе теряется вкус и аромат блюда. Картошка выглядит нарядно и ярко, но этот эффект можно усилить, например, такими способами:

  • На одну тарелку поместить картофелины с начинками разного цвета – ярко-красные помидоры, зеленый кабачки, коричневатый бекон и т.п.
  • Украсить каждый клубень зеленым луком, колечками моркови и творогом.
  • Выложить на каждую картофелину длинные и тонкие полоски салата, веточки укропа и зернышки граната.
  • Подать ее в виде ежиков, вставив сверху кусочки зубочисток с наколотыми на них ягодками (виноград, вишенки и т.д.).
  • Подкрасить картофель соком разных овощей (морковь, свёкла, сельдерей и т.п.).
  • Выложить на каждую картофелину по яичнице-глазунье из одного яйца.

Картошка-гармошка в мультиварке (видео)

Картошка-гармошка – разнообразное блюдо, которое никогда не надоест. Ведь способов его приготовления и подачи великое множество. Оно очень аппетитное, выглядит празднично, делается просто, а начинкой может быть почти любой продукт из холодильника.


Рецепт очень вкусной картошки для пикника, похода. Можете кушать в качестве гарнира или абсолютно самостоятельного блюда.

Ингредиенты для «Картофель с салом на углях»:

  • Картофель (в идеале - молодой (тогда чистить не надо), а если не сезон - так выбираем и чистим 4 картофелины поровнее) — 4 шт
  • Сало (количество точное не скажу, как рука резать будет. Можете брать курдюк, баранье сало с корейки, свиное сало) — 150 г
  • Укроп (приправы по своему вкусу. У меня это карри, смесь перчиков) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 0,3 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1656.2 ккал
белки
14.3 г
жиры
134.1 г
углеводы
102.8 г
Порции
ккал
828.1 ккал
белки
7.2 г
жиры
67.1 г
углеводы
51.4 г
100 г блюда
ккал
243.6 ккал
белки
2.1 г
жиры
19.7 г
углеводы
15.1 г

Рецепт «Картофель с салом на углях»:


Режем картофель кружочками шириной около 0,5 см.
Сало - квадратиками диаметром меньше, чем кружочки картошки.


Собираем шампур: картошка-сало-картош ка. картошка.


Кладем шампур на фольгу и посыпаем со всех сторон укропчиком, приправками, солью.


Плотненько заворачиваем фольгу.


В мангале должен быть жаркий уголь в достаточном количестве. Кладем на мангал, частенько поворачиваем и жарим около 30 минут


Затем вскрываем фольгу и жарим до готовности картошки


В идеале должна пожариться картошка, а сало должно превратиться в ароматные выжарки. У нас так не получалось. Картошка готова, а сало нет. Аккуратно снимаем картошку с шампура, а наши шкварки чуть-чуть надо дожарить.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Картофельный кебаб

  • 245
  • 1689
  • 173396

Шашлык из сала "Добавки. Было мало!"

  • 113
  • 718
  • 28633

Картошка на мангале с салом

  • 29
  • 136
  • 6424

Картофель с салом на углях

  • 19
  • 102
  • 18256

Импровизированный шашлык

  • 30
  • 54
  • 11123

Шашлык "Для бедных"

  • 31
  • 37
  • 5045

Картофельный кебаб с салом и луком-пореем

  • 8
  • 26
  • 1394

Похожие рецепты

Овощной мильфей с лепестками поленты

  • 64
  • 18
  • 2555

Вегетарианский стир-фрай

  • 55
  • 267
  • 10269

Бигос по-домашнему

  • 11
  • 48
  • 8317

Макароны под тыквенным соусом

  • 9
  • 11
  • 2272

Морковные котлеты

  • 65
  • 541
  • 250825

Картофель в соевом соусе с кунжутом

  • 84
  • 1098
  • 18216

Тыквенно-картофельные оладьи

  • 42
  • 143
  • 6763

Фрикадельки в чесночном соусе

  • 24
  • 125
  • 1650

Пряные картофельные ломтики

  • 24
  • 96
  • 2134

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Черепаха Тортилла"

  • 126
  • 123
  • 41457

Грибы по-сыроедчески

  • 119
  • 1110
  • 24738

Крем-карамель

  • 114
  • 362
  • 21941

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 февраля 2014 года elenita # (модератор)


27 февраля 2014 года iren0511 # (автор рецепта)


23 декабря 2013 года mamaliza #


24 декабря 2013 года iren0511 # (автор рецепта)


14 ноября 2013 года Osya #


15 ноября 2013 года iren0511 # (автор рецепта)


15 ноября 2013 года Osya #


15 ноября 2013 года iren0511 # (автор рецепта)


15 ноября 2013 года iren0511 # (автор рецепта)


13 ноября 2013 года NiKiB #


12 ноября 2013 года ckfqxtd #


12 ноября 2013 года fossa #


12 ноября 2013 года Alisa86 #


12 ноября 2013 года kanalia #


11 ноября 2013 года pampusik2 #


11 ноября 2013 года Stasy #


12 ноября 2013 года iren0511 # (автор рецепта)


11 ноября 2013 года skyfuntik #


11 ноября 2013 года iren0511 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Форум Про Кухню.ру

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Картошка в аэрогриле: рецепты


Картошка в аэрогриле: рецепты

Сообщение Forum Editor » 03 июн 2015, 12:53

Картошка – самое простое и самое вкусное блюдо. Ее можно тушить или жарить на сковороде, запечь в духовке или даже в микроволновой печи. Ее можно сварить или обжарить на костре. Да, существует очень много рецептов приготовления картошки, но рецепты картошки в аэрогриле можно считать поистине вкусным и изысканным блюдом.


Этот рецепт самый простой, но от этого он не становится менее вкусным. На подготовку и приготовление уйдет не более 40 минут.

Для рецепта понадобится:

  • • картофель 4-5 шт.;
    • масло 2 ст.л. (подсолнечное, оливковое или др.);
    • соль 1 ч.л.;
    • перец душистый молотый 0,5-1 ч.л;
    • приправа для картофеля 2 ч.л. (по желанию).
Приготовление:
  • Картофель чистим и нарезаем крупными брусочками, натираем его солью, перцем, специями, поливаем маслом. В аэрогриль картошку выкладываем на нижнюю решетку. Температура воздуха - 200 градусов, время приготовления - 20 минут. По истечении времени открываем аэрогриль и переворачиваем картошку, чтобы она прожарилась с другой стороны. Картофель в аэрогриле может приготовиться значительно быстрее, поэтому нужно внимательно следить за его состоянием через стеклянную крышку. Если видно, что он достаточно сильно поджарился, а времени еще много, ее лучше перевернуть на обратную сторону преждевременно.

    Картошка получается очень вкусной, пикантной и с хрустящей корочкой.

Картошка в мундире с салом


Еще один рецепт вкуснейшей картошки в аэрогриле.

Дли приготовления понадобится:

  • • картофель 6-8 шт.;
    • сало 70-80 грамм;
    • соль;
    • перец душистый молотый;
    • чеснок 1-2 зубчика(по желанию).
Приготовление:
  • Картофель помыть, но не чистить. Разрезать пополам и натереть солью и перцем со всех сторон. Чесночные зубчики пропустить через чеснокодавку и нанести на внутренний разрез картошки. Сало нарезать тонкими прямоугольными ломтиками по количеству картошки. Положить его на один кусочек картофеля и прикрыть другим.

    Чтобы картошка не распадалась, рекомендуется соединить ее зубочисткой, деревянной шпажкой или кусочки картофеля обмотать пищевой фольгой. Картофель выложить на нижнюю решетку и выставить температуру на 180 градусов, время приготовления - от 30 до 50 минут. Тут все зависит от индивидуальных особенностей аэрогриля. Предварительно можно отварить картошку. Это сэкономит время ее приготовления в аэрогриле.

    Если картошка будет подгорать, необходимо проверить ее готовность. Для этого можно проткнуть одну картошку вилкой, спичкой или зубочисткой. Если внутри она остается сырой, необходимо уменьшить температуру аэрогриля. Важно не забывать переворачивать картошку для равномерного приготовления!

    Данное блюдо можно приготовить и без чеснока. Но картошка получится не такой пикантной. Вместо чеснока можно использовать лук, но вкус готового блюда будет совершенно иным, нежели с чесноком.

Картошка с грибами в аэрогриле


Это блюдо получается очень вкусным и изысканным. Грибы и картошка прекрасно дополняют друг друга, создавая непревзойденный вкус и аромат.

Для рецепта понадобится:

  • • картошка 5-6 штук;
    • шампиньоны 500-600 грамм;
    • соль;
    • перец молотый душистый;
    • сметана 200 грамм;
    • твердый сыр 300 грамм.
Приготовление:
  • Картошку помыть и очистить от кожуры. Нарезать кольцами. Грибы очистить от кожицы и помыть, нарезать толстыми кусочками. Предварительно эти продукты можно пожарить на сковороде по отдельности. Это сократит время приготовления картофеля в аэрогриле, а грибы избавит от лишней жидкости.

    Картофель выложить в форму для запекания, посыпать солью, перцем. Сверху нанести сметану. На сметану выложить грибы, посолить и поперчить. Аэрогриль выставить на 180 градусов. Время приготовления - 30 минут. В последние 5-10 минут приготовления, посыпать блюдо тертым твердым сыром. Сыр рекомендуется использовать именно в последние минуты приготовления - так он сможет достаточно хорошо расплавиться и не превратиться в грубую корочку. Напротив, он будет сочным и тягучим.

Все эти рецепты картошки в аэрогриле очень легки в приготовлении. Несмотря на простые ингредиенты, блюда получаются невероятно вкусными, пикантными и ароматными. Их можно использовать как гарнир к мясу или рыбе, так и как отдельное блюдо.

Читайте также: