Как приготовить кеспе с говядиной

Ингредиенты

Говядина - 700 г

Кости говяжьи - 500 г

Зелень - 0,5 пучка

Перец - по вкусу

Мука - 1 стакан (250 мл)

Лавровый лист - 2 шт.

  • 192 кКал
  • 2 ч. 40 мин.
  • 2 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Кеспе - это казахское блюдо, с казахского переводится как бульон. Этот суп пришёл из далёкой кочевой жизни, он хорошо подкрепляет силы и очень питательный. А ещё есть одна особенность: лапшу в суп готовят сами.

Бульон для супа готовят на конине, говядине или верблюжатине. Бульон должен быть наваристым, мясо - жирным и обязательно на кости, или добавить косточки отдельно. Можно еще в кеспе добавить и картофель, это по вашему усмотрению. Приступим к приготовлению супа.


Для приготовления лапши по-казахски Кеспе нам понадобятся продукты по списку.


Говядину и кости тщательно моем и отправляем вариться в холодную воду. Когда вода закипит, шумовкой снимаем пену. Огонь делаем небольшим и варим до мягкости мяса. Это займёт 2-2,5 часа, зависит от качества мяса.


Пока мясо варится, приступим к приготовлению лапши. Из муки, яйца и щепотки соли замесим крутое тесто. Прикроем его миской или завернём в пищевую плёнку и оставим на 30 минут отдыхать. За это время тесто станет мягким, и с ним будет легко работать.


Тесто разделяем на 3 части. Две прикрываем, чтобы не подсохли, а третью раскатываем в круг.


Тесто разрезаем на полоски и даём ему немного подсохнуть, минут 10.


Полоски накладываем одну на другую. Складываем вдвое и острым ножом нарезаем лапшу.


Пока мы нарезали первую порцию теста, вторая подсохла. Приступим ко второй порции теста. Когда будут нарезаны все 3 порции, разложите их, давая подсохнуть.


Мелко нарезаем зелень.


Мясо вынимаем из бульона и нарезаем кубиками. Кости удаляем, а бульон обязательно процеживаем.


В бульон вводим лук, варим 5 минут.


Вводим лапшу, порезанное мясо. Солим, перчим. Варим 4 минуты. Казахский суп кеспе с лапшой готов!

Муку насыпают на стол горкой. Делают в ней воронку, вливают туда соленую воду, сырое яйцо и замешивают крутое тесто. Затем тонко раскатывают и нарезают лапшу (длиной 10— 12 см). В приготовленный подсоленный костный бульон кладут мясо и варят его до готовности. Затем опускают в бульон нарезанную соломкой, слегка обжаренную в масле морковь, подготовленную лапшу. Перед окончанием варки добавляют нашинкованный сырой лук и специи. Мясо для кеспе нарезают тонкими ломтиками. Перед подачей на стол готовое блюдо посыпают зеленью.




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Рецепт «Лапша по- казахски «Кеспе»»:

    Мясо тщательно моем, заливаем водой (у меня кастрюля на 3,5 литра). И ставим варить, после того, как закипит, снимаем пенку, убавляем огонь до минимума и варим мясо до готовности. Примерно 2- 2,5 часа. За полчаса до означенного срока посолите по вкусу. После того, как мясо сварится,необходимо вынуть его из кастрюли и тщательно процедить бульон.

  • Приготовим лапшу — Кеспе. Одно яйцо взбить в чашке вместе с щепоткой соли. Всыпать постепенно муку (я написала — стакан, но смотрите, сколько возьмёт тесто) и замесим достаточно крутое тесто
  • Картофель почистить и целиком отправить вариться в бульон до готовности. Вынуть из бульона и оставить остывать. Лук нарезать колечками, присолить и поперчить.
  • Тесто раскатать тонко. В идеале должен получиться круг, но я неидеальная женщина.
  • Нарезать полученный пласт теста на небольшие ромбы 4-5 см.
  • С бульона половником снять жир
  • и залить им лук. Накрыть крышкой и оставить томиться.
  • Нарезанное тесто отправить в кастрюлю с кипящим бульоном. Тщательно помешивайте, чтобы Кеспе не слиплись между собой. Как только тесто всплывёт, выключите огонь под кастрюлей и закройте крышкой. Пусть постоит минут 5-7.
    Мясо и картофель нарезать на небольшие кусочки.
  • В большую пиалу выложите кусочки теста, затем мясо и картофель. Залить всё бульоном. Добавить лук.
  • К такой Лапше хорошо подать, смешанный с зеленью и сметаной творог. Просто добавьте в пиалу ложку такой прелести. Вкус изменится до неузнаваемости.
  • Казахская кухня не изобилует изысками. Просто это подарок от чистого сердца!

  • На казахском "кепсе" - лапша, и готовили это блюдо, в основном, зимой. Ибо пшеница у казахского народа считалась довольно ценным зерном. Замечательное!! Очень теплое, уютнее и очень домашнее. Попробуйте приготовить! И улыбнитесь наступающей зиме! )

    Ингредиенты для «Кеспе с мясом»:

    • Курица — 1 кг
    • Морковь (150 г для бульона) — 300 г
    • Лук репчатый (100 г для бульона) — 200 г
    • Сало — 20 г
    • Перец черный ( молотый, по вкусу)
    • Мука пшеничная / Мука (для лапши) — 5 ст. л.
    • Яйцо куриное (для лапши) — 1 шт
    • Вода (для лапши ) — 50-70 г
    • Соль (по вкусу)

    Время приготовления: 60 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2104.6 ккал
    белки
    202.6 г
    жиры
    63.4 г
    углеводы
    186.3 г
    100 г блюда
    ккал
    118.2 ккал
    белки
    11.4 г
    жиры
    3.6 г
    углеводы
    10.5 г

    Рецепт «Кеспе с мясом»:

    Для приготовления лапши приготовьте тесто из муки, яйца и соленой воды. Оставьте его мин. на 10. Затем тонко раскатать и нарезать лапшу длиной 10 - 12 см.
    Приготовьте бульон из мяса, моркови и лука. Когда мясо станет готовым, выньте его и процедите бульон. Добавьте нарезанную соломкой и пассированную на сале морковь и подготовленную лапшу.
    Когда лапша всплывет, положите туда порезанное кубиками мясо и сырой лук (тоже кубиками), а также черный молотый перец.

    188 ккал в 100 г.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    31 октября 2009 года lamacat #


    1 ноября 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)


    29 октября 2009 года Feotinia #


    29 октября 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)


    29 октября 2009 года Feotinia #


    29 октября 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)

    Вы знаете, мне больше всего в этом блюде лапша и понравилась. )))))
    А вот настоящее кемпе пока не довелось попробовать. ))) Вот обзаведусь кониной-бараниной - попробую

    Спасибо!


    29 октября 2009 года Feotinia #


    29 октября 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)


    29 октября 2009 года Feotinia #


    29 октября 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)


    29 октября 2009 года ZouZou #


    29 октября 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)


    29 октября 2009 года ВИКА-72 #


    28 октября 2009 года wowan5 #


    28 октября 2009 года svet32lana #


    28 октября 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)


    28 октября 2009 года svet32lana #


    28 октября 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)


    28 октября 2009 года svet32lana #


    28 октября 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)


    28 октября 2009 года svet32lana #


    28 октября 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)


    28 октября 2009 года wowan5 #


    28 октября 2009 года svet32lana #


    28 октября 2009 года wowan5 #


    28 октября 2009 года svet32lana #


    28 октября 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)


    28 октября 2009 года Innoka #


    28 октября 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)


    28 октября 2009 года Исида #


    28 октября 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    • Как приготовить
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • мякоть говядины 300 гр. кости 400 гр. морковь 100 гр. лук репчатый 50 гр. сало топленое 40 гр. зелень петрушки 10 гр. перец.
    • для кеспе: мука пшеничная 160 гр. яйцо 1 шт. вода 50 гр. соль .

    Пошаговый рецепт приготовления

    Приготовление кеспе (лапши). Муку насыпать на стол горкой, сделать в ней воронку, влить туда соленую воду, сырое яйцо, замесить крутое тесто и дать ему время созреть.

    Затем тонко раскатать и нарезать лапшу длиной 10—12 см.

    Приготовить подсоленный костный бульон, положить туда мясо и варить до готовности. За 10 минут до готовности добавить нарезанную соломкой и пассерованную на сале морковь и подготовленную лапшу.

    Перед окончанием варки добавить нарезанный мелкими кубиками сырой лук и перец.

    Мясо для кеспе при подаче нарезать тонкими ломтиками.

    Порадовать домочадцев вкусным обедом проще, чем вы можете подумать. Кулинарные изыски ни к чему, ведь достаточно приготовить национальный суп с мясом и лапшой. Предлагаем подробно рассмотреть рецепт кеспе по-домашнему.

    Кеспе: рецепт

    Что представляет собой кеспе? Это казахская домашняя лапша, приготовленная в мясном бульоне с добавлением овощей и специй. Чтобы блюдо получилось наваристым и готовилось не так долго, старайтесь использовать жирное и по возможности молодое мясо.

    Для приготовления кеспе по-домашнему потребуются:

    • жирная баранина — 200–300 г;
    • репчатый лук — 1шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • петрушка и укроп — 1 пучок;
    • мука — 200 г;
    • яйца — 1 шт.;
    • соль — по вкусу;
    • черный молотый перец — по вкусу.

    Примечание: если не удается найти жирное мясо, выйти из положения поможет курдючный жир. Бросьте 30–50 г в кастрюлю во время приготовления.

    Баранину можно заменить другим мясом, однако варить его придется дольше. Например, если решили использовать говядину, то вываривать ее нужно не менее 2 часов, для верблюжатины это значение увеличивается до 3–3,5 часов.

    Как готовить кеспе

    С ингредиентами разобрались. Теперь приступаем к приготовлению:

    1. Для начала хорошенько промойте мясо и овощи. Очистите от кожуры морковь и лук.
    2. Баранину нарежьте так, чтобы поместилась в кастрюлю. Лук мелко нашинкуйте, а морковь либо натрите на средней терке, либо порежьте мелкими кусочками.
    3. Ставим кастрюлю с водой на огонь и закладываем в нее мясо. Доводим до кипения, периодически снимая накипь шумовкой. Баранину нужно варить около 1–1,5 часов. За 30 минут до готовности добавьте в воду немного соли.

    Пока готовится бульон, займемся домашней лапшой:

    • В глубокой миске взбейте одно куриное яйцо.
    • Посолите его и, постепенно добавляя предварительно просеянную муку, замесите крутое тесто.
    • Слепите из него один большой кусок, накройте крышкой и оставьте на 20 минут настояться.
    • Выждав, разрежьте тесто на две половины. Затем каждую часть раскатайте в тонкий круг (2–3 мм).
    • Порежьте тесто на узкие полоски и разделите их поперек, чтобы не были слишком длинными.
    • После этого лапшу нужно подсушить. На воздухе на это уйдет не менее 3 часов, поэтому лучше поставить на полчаса в разогретую духовку. Чтобы она не прилипла к противню, не забудьте посыпать его мукой.

    Возвращаемся к нашим баранам:

    1. Готовое мясо выложите в тарелку, а бульон тщательно процедите, чтобы убрать остатки пены и кусочки костей.
    2. Поставьте бульон на медленный огонь и доведите до кипения.
    3. Засыпьте нарезанные овощи и добавьте щепотку черного перца. Варим все это в течение 3–5 минут.
    4. Высушенную лапшу бросаем к овощам и доводим до готовности, периодически помешивая, чтобы не слиплась.
    5. Как только лапша всплывет, снимаем ее с плиты.
    6. Теперь дело за малым. Отделяем мясо от костей, нарезаем небольшими кусочками и кидаем в кастрюлю.
    7. Для запаха добавьте мелконарезанную зелень.

    На этом все — вкусная еда готова. Разливайте по глубоким тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!



    Айдиго заботится о клиентах и помогает купить натуральные специи и пряности из любой точки России 24/7. Посмотреть цены.

    А еще в интернет-магазине Айдиго вы можете заказать продукты питания, товары для дома и многое другое. У нас более 5 000 товаров!


    Восточная кухня.Мусульманские рецепты запись закреплена

    Кеспе - это лапша по-казахски, с очень скромным набором ингредиентов, но невероятно богатым вкусом и сводящим с ума ароматом.

    Ингредиенты:
    кости (для бульона) - 200 г
    вода - 6 стаканов
    говядина - 160 г
    морковь - 1 шт.
    лук репчатый - 1 шт.
    сало топленое (баранье) - 1 ст. ложка
    зелень укропа - 1/2 пучка
    перец черный молотый - 1 щепотка
    лавровый лист - 1 шт.
    соль по вкусу
    мука пшеничная - 6 ст. ложек
    яйцо - 1 шт.
    вода - 1 ст. ложка
    соль - 1 щепотка

    Способ приготовления:
    Из муки, яйца и воды с добавлением соли замесить крутое тесто, тонко раскатать, свернуть трубочкой и нарезать тонкой соломкой лапшу.
    В процеженный подсоленный костный бульон положить мясо и варить до готовности. Затем добавить нарезанную соломкой и спассерованную с салом морковь, приготовленную лапшу и варить, пока лапша не всплывет вверх.

    После этого положить нарезанный полукольцами лук, перец, лавровый лист и довести кеспе до готовности. При подаче мясо вынуть и нарезать тонкими ломтиками (1–2 кусочка на порцию), посыпать кеспе измельченной зеленью.


    Для рецепта вам потребуется:

    • баранина или говядина - 1 кг
    • морковь - 2 шт.
    • лук репчатый - 1 шт.
    • лавровый лист - 2 шт.
    • жир (теплый) - 2 ст.л.
    • катык - 1/2 стакана
    • зелень укропа - по вкусу
    • соль, перец - по вкусу
    • мука - 1 пиалы
    • яйцо - 2 шт.
    • вода - 50г
    • соль - 1 щепотка.

    Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Кеспе с мясом необходимо.

    Баранину нарезают на кусочки по 40-50 г, промывают, заливают холодной водой и ставят на огонь. После закипания снимают пену, варят 1-1,5 часа на медленном огне.

    Во время варки мяса готовят тесто. В просеянную муку кладут яйца, наливают подсоленную воду, все тщательно перемешивают. Дают тесту расстояться 30-40 минут, затем тонко раскатывают, слегка подсушивают и нарезают мелкой соломкой.

    За 20 минут до готовности в бульон опускают тонко нарезанную лапшу, слегка обжаренный лук и морковь, доводят все до готовности.

    Перед подачей на стол лапшу разливают по глубоким тарелкам или кесе, по желанию поливают катыком и посыпают зеленью.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    мясо с костью, говядина - 600 гр.

    черный молотый перец

    Пока варится мясо, приготовить лапшу.

    Из яйца, соли и небольшого кол-ва воды замесить тесто. Раскатать в очень тонкую лепешку, нарезать полосами. Наложить полосы друг на друга и нарезать соломкой лапшу.

    Дать полежать некоторое время (примерно пол-часа), чтобы лапша подсохла.

    Перед засыпанием лапши в суп её нужно предварительно освободить от лишней муки.

    Готовое мясо достать и нарезать на кусочки.

    Лук нарезать мелко, морковь натереть на терке или нарезать соломкой. Слегка обжарить на растительном масле и сразу добавить в бульон. Добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу.

    Следом в кипящий бульон опустить лапшу, помешивая, чтобы не слиплась. Через минуту выключить.

    Разлить кеспе по глубоким тарелкам, добавить мясо.

    Читайте также: