Как приготовить кеспе с говядиной
Ингредиенты
Говядина - 700 г
Кости говяжьи - 500 г
Зелень - 0,5 пучка
Перец - по вкусу
Мука - 1 стакан (250 мл)
Лавровый лист - 2 шт.
- 192 кКал
- 2 ч. 40 мин.
- 2 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Кеспе - это казахское блюдо, с казахского переводится как бульон. Этот суп пришёл из далёкой кочевой жизни, он хорошо подкрепляет силы и очень питательный. А ещё есть одна особенность: лапшу в суп готовят сами.
Бульон для супа готовят на конине, говядине или верблюжатине. Бульон должен быть наваристым, мясо - жирным и обязательно на кости, или добавить косточки отдельно. Можно еще в кеспе добавить и картофель, это по вашему усмотрению. Приступим к приготовлению супа.
Для приготовления лапши по-казахски Кеспе нам понадобятся продукты по списку.
Говядину и кости тщательно моем и отправляем вариться в холодную воду. Когда вода закипит, шумовкой снимаем пену. Огонь делаем небольшим и варим до мягкости мяса. Это займёт 2-2,5 часа, зависит от качества мяса.
Пока мясо варится, приступим к приготовлению лапши. Из муки, яйца и щепотки соли замесим крутое тесто. Прикроем его миской или завернём в пищевую плёнку и оставим на 30 минут отдыхать. За это время тесто станет мягким, и с ним будет легко работать.
Тесто разделяем на 3 части. Две прикрываем, чтобы не подсохли, а третью раскатываем в круг.
Тесто разрезаем на полоски и даём ему немного подсохнуть, минут 10.
Полоски накладываем одну на другую. Складываем вдвое и острым ножом нарезаем лапшу.
Пока мы нарезали первую порцию теста, вторая подсохла. Приступим ко второй порции теста. Когда будут нарезаны все 3 порции, разложите их, давая подсохнуть.
Мелко нарезаем зелень.
Мясо вынимаем из бульона и нарезаем кубиками. Кости удаляем, а бульон обязательно процеживаем.
В бульон вводим лук, варим 5 минут.
Вводим лапшу, порезанное мясо. Солим, перчим. Варим 4 минуты. Казахский суп кеспе с лапшой готов!
Муку насыпают на стол горкой. Делают в ней воронку, вливают туда соленую воду, сырое яйцо и замешивают крутое тесто. Затем тонко раскатывают и нарезают лапшу (длиной 10— 12 см). В приготовленный подсоленный костный бульон кладут мясо и варят его до готовности. Затем опускают в бульон нарезанную соломкой, слегка обжаренную в масле морковь, подготовленную лапшу. Перед окончанием варки добавляют нашинкованный сырой лук и специи. Мясо для кеспе нарезают тонкими ломтиками. Перед подачей на стол готовое блюдо посыпают зеленью.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Рецепт «Лапша по- казахски «Кеспе»»:
-
Мясо тщательно моем, заливаем водой (у меня кастрюля на 3,5 литра). И ставим варить, после того, как закипит, снимаем пенку, убавляем огонь до минимума и варим мясо до готовности. Примерно 2- 2,5 часа. За полчаса до означенного срока посолите по вкусу. После того, как мясо сварится,необходимо вынуть его из кастрюли и тщательно процедить бульон.
Мясо и картофель нарезать на небольшие кусочки.
На казахском "кепсе" - лапша, и готовили это блюдо, в основном, зимой. Ибо пшеница у казахского народа считалась довольно ценным зерном. Замечательное!! Очень теплое, уютнее и очень домашнее. Попробуйте приготовить! И улыбнитесь наступающей зиме! )
Ингредиенты для «Кеспе с мясом»:
- Курица — 1 кг
- Морковь (150 г для бульона) — 300 г
- Лук репчатый (100 г для бульона) — 200 г
- Сало — 20 г
- Перец черный ( молотый, по вкусу)
- Мука пшеничная / Мука (для лапши) — 5 ст. л.
- Яйцо куриное (для лапши) — 1 шт
- Вода (для лапши ) — 50-70 г
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2104.6 ккал | белки 202.6 г | жиры 63.4 г | углеводы 186.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.2 ккал | белки 11.4 г | жиры 3.6 г | углеводы 10.5 г |
Рецепт «Кеспе с мясом»:
Для приготовления лапши приготовьте тесто из муки, яйца и соленой воды. Оставьте его мин. на 10. Затем тонко раскатать и нарезать лапшу длиной 10 - 12 см.
Приготовьте бульон из мяса, моркови и лука. Когда мясо станет готовым, выньте его и процедите бульон. Добавьте нарезанную соломкой и пассированную на сале морковь и подготовленную лапшу.
Когда лапша всплывет, положите туда порезанное кубиками мясо и сырой лук (тоже кубиками), а также черный молотый перец.
188 ккал в 100 г.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
31 октября 2009 года lamacat #
1 ноября 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)
29 октября 2009 года Feotinia #
29 октября 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)
29 октября 2009 года Feotinia #
29 октября 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)
Вы знаете, мне больше всего в этом блюде лапша и понравилась. )))))
А вот настоящее кемпе пока не довелось попробовать. ))) Вот обзаведусь кониной-бараниной - попробую
Спасибо!
29 октября 2009 года Feotinia #
29 октября 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)
29 октября 2009 года Feotinia #
29 октября 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)
29 октября 2009 года ZouZou #
29 октября 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)
29 октября 2009 года ВИКА-72 #
28 октября 2009 года wowan5 #
28 октября 2009 года svet32lana #
28 октября 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)
28 октября 2009 года svet32lana #
28 октября 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)
28 октября 2009 года svet32lana #
28 октября 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)
28 октября 2009 года svet32lana #
28 октября 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)
28 октября 2009 года wowan5 #
28 октября 2009 года svet32lana #
28 октября 2009 года wowan5 #
28 октября 2009 года svet32lana #
28 октября 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)
28 октября 2009 года Innoka #
28 октября 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)
28 октября 2009 года Исида #
28 октября 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Как приготовить
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- мякоть говядины 300 гр. кости 400 гр. морковь 100 гр. лук репчатый 50 гр. сало топленое 40 гр. зелень петрушки 10 гр. перец.
- для кеспе: мука пшеничная 160 гр. яйцо 1 шт. вода 50 гр. соль .
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление кеспе (лапши). Муку насыпать на стол горкой, сделать в ней воронку, влить туда соленую воду, сырое яйцо, замесить крутое тесто и дать ему время созреть.
Затем тонко раскатать и нарезать лапшу длиной 10—12 см.
Приготовить подсоленный костный бульон, положить туда мясо и варить до готовности. За 10 минут до готовности добавить нарезанную соломкой и пассерованную на сале морковь и подготовленную лапшу.
Перед окончанием варки добавить нарезанный мелкими кубиками сырой лук и перец.
Мясо для кеспе при подаче нарезать тонкими ломтиками.
Порадовать домочадцев вкусным обедом проще, чем вы можете подумать. Кулинарные изыски ни к чему, ведь достаточно приготовить национальный суп с мясом и лапшой. Предлагаем подробно рассмотреть рецепт кеспе по-домашнему.
Кеспе: рецепт
Что представляет собой кеспе? Это казахская домашняя лапша, приготовленная в мясном бульоне с добавлением овощей и специй. Чтобы блюдо получилось наваристым и готовилось не так долго, старайтесь использовать жирное и по возможности молодое мясо.
Для приготовления кеспе по-домашнему потребуются:
- жирная баранина — 200–300 г;
- репчатый лук — 1шт.;
- морковь — 2 шт.;
- петрушка и укроп — 1 пучок;
- мука — 200 г;
- яйца — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу.
Примечание: если не удается найти жирное мясо, выйти из положения поможет курдючный жир. Бросьте 30–50 г в кастрюлю во время приготовления.
Баранину можно заменить другим мясом, однако варить его придется дольше. Например, если решили использовать говядину, то вываривать ее нужно не менее 2 часов, для верблюжатины это значение увеличивается до 3–3,5 часов.
Как готовить кеспе
С ингредиентами разобрались. Теперь приступаем к приготовлению:
- Для начала хорошенько промойте мясо и овощи. Очистите от кожуры морковь и лук.
- Баранину нарежьте так, чтобы поместилась в кастрюлю. Лук мелко нашинкуйте, а морковь либо натрите на средней терке, либо порежьте мелкими кусочками.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь и закладываем в нее мясо. Доводим до кипения, периодически снимая накипь шумовкой. Баранину нужно варить около 1–1,5 часов. За 30 минут до готовности добавьте в воду немного соли.
Пока готовится бульон, займемся домашней лапшой:
- В глубокой миске взбейте одно куриное яйцо.
- Посолите его и, постепенно добавляя предварительно просеянную муку, замесите крутое тесто.
- Слепите из него один большой кусок, накройте крышкой и оставьте на 20 минут настояться.
- Выждав, разрежьте тесто на две половины. Затем каждую часть раскатайте в тонкий круг (2–3 мм).
- Порежьте тесто на узкие полоски и разделите их поперек, чтобы не были слишком длинными.
- После этого лапшу нужно подсушить. На воздухе на это уйдет не менее 3 часов, поэтому лучше поставить на полчаса в разогретую духовку. Чтобы она не прилипла к противню, не забудьте посыпать его мукой.
Возвращаемся к нашим баранам:
- Готовое мясо выложите в тарелку, а бульон тщательно процедите, чтобы убрать остатки пены и кусочки костей.
- Поставьте бульон на медленный огонь и доведите до кипения.
- Засыпьте нарезанные овощи и добавьте щепотку черного перца. Варим все это в течение 3–5 минут.
- Высушенную лапшу бросаем к овощам и доводим до готовности, периодически помешивая, чтобы не слиплась.
- Как только лапша всплывет, снимаем ее с плиты.
- Теперь дело за малым. Отделяем мясо от костей, нарезаем небольшими кусочками и кидаем в кастрюлю.
- Для запаха добавьте мелконарезанную зелень.
На этом все — вкусная еда готова. Разливайте по глубоким тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Айдиго заботится о клиентах и помогает купить натуральные специи и пряности из любой точки России 24/7. Посмотреть цены.
А еще в интернет-магазине Айдиго вы можете заказать продукты питания, товары для дома и многое другое. У нас более 5 000 товаров!
Восточная кухня.Мусульманские рецепты запись закреплена
Кеспе - это лапша по-казахски, с очень скромным набором ингредиентов, но невероятно богатым вкусом и сводящим с ума ароматом.
Ингредиенты:
кости (для бульона) - 200 г
вода - 6 стаканов
говядина - 160 г
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
сало топленое (баранье) - 1 ст. ложка
зелень укропа - 1/2 пучка
перец черный молотый - 1 щепотка
лавровый лист - 1 шт.
соль по вкусу
мука пшеничная - 6 ст. ложек
яйцо - 1 шт.
вода - 1 ст. ложка
соль - 1 щепотка
Способ приготовления:
Из муки, яйца и воды с добавлением соли замесить крутое тесто, тонко раскатать, свернуть трубочкой и нарезать тонкой соломкой лапшу.
В процеженный подсоленный костный бульон положить мясо и варить до готовности. Затем добавить нарезанную соломкой и спассерованную с салом морковь, приготовленную лапшу и варить, пока лапша не всплывет вверх.
После этого положить нарезанный полукольцами лук, перец, лавровый лист и довести кеспе до готовности. При подаче мясо вынуть и нарезать тонкими ломтиками (1–2 кусочка на порцию), посыпать кеспе измельченной зеленью.
Для рецепта вам потребуется:
- баранина или говядина - 1 кг
- морковь - 2 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- лавровый лист - 2 шт.
- жир (теплый) - 2 ст.л.
- катык - 1/2 стакана
- зелень укропа - по вкусу
- соль, перец - по вкусу
- мука - 1 пиалы
- яйцо - 2 шт.
- вода - 50г
- соль - 1 щепотка.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Кеспе с мясом необходимо.
Баранину нарезают на кусочки по 40-50 г, промывают, заливают холодной водой и ставят на огонь. После закипания снимают пену, варят 1-1,5 часа на медленном огне.
Во время варки мяса готовят тесто. В просеянную муку кладут яйца, наливают подсоленную воду, все тщательно перемешивают. Дают тесту расстояться 30-40 минут, затем тонко раскатывают, слегка подсушивают и нарезают мелкой соломкой.
За 20 минут до готовности в бульон опускают тонко нарезанную лапшу, слегка обжаренный лук и морковь, доводят все до готовности.
Перед подачей на стол лапшу разливают по глубоким тарелкам или кесе, по желанию поливают катыком и посыпают зеленью.
средний бал: 0.00
голосов: 0
мясо с костью, говядина - 600 гр.
черный молотый перец
Пока варится мясо, приготовить лапшу.
Из яйца, соли и небольшого кол-ва воды замесить тесто. Раскатать в очень тонкую лепешку, нарезать полосами. Наложить полосы друг на друга и нарезать соломкой лапшу.
Дать полежать некоторое время (примерно пол-часа), чтобы лапша подсохла.
Перед засыпанием лапши в суп её нужно предварительно освободить от лишней муки.
Готовое мясо достать и нарезать на кусочки.
Лук нарезать мелко, морковь натереть на терке или нарезать соломкой. Слегка обжарить на растительном масле и сразу добавить в бульон. Добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Следом в кипящий бульон опустить лапшу, помешивая, чтобы не слиплась. Через минуту выключить.
Разлить кеспе по глубоким тарелкам, добавить мясо.
Читайте также: