Как приготовить китайскую шелковую курицу

Автор: Курочка Ряба

/ 26 Фев 2018 в 05:43

Добрый день, дорогие читатели и читательницы. Какая особенность приготовления мяса черной шелковой курицы? Даем простой рецепт нежного филе черной китайской шелковой курицы. Нам понадобятся:

  • Черная курица — 1 тушка;
  • Головка чеснока;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Столовая ложка чесночного масла;
  • Пучок Тимьяна;
  • Чайная ложка поваренной соли;
  • Паприка 1 чайная ложка;
  • Пучок петрушки;
  • Щепотка розового перца;
  • Датский жареный лук.

  • Около ста грамм стручков зеленого горошка;
  • Одна штука бакинского помидора;
  • Столовая ложка оливкового масла;
  • По вкусу можно добавить соль и перец.


Как и практически у любой птицы — самое мясное и сочное место у Китайской шелковой курицы — это грудка. Именно ее мы и приготовим. Но не как все, а особенным способом. Гарантированно съедобным и вкусным, гарантированно получающимся и необычным.

У Китайской шелковой курицы достаточно плотная кожа, поэтому рекомендуется предварительно смазать тушку уксусом, чтобы размягчить ее. То есть обильно смазать, или накрыть пропитанным уксусом полотенцем на 15-20 минут, предварительно размороженную курочку.

После этого отделяем все выступающие, нам ненужные, части куриного тела (если хотите, сварите их потом для бульона), и оставляем тушку, которую мы с Вами будем готовить «на каркасе» — целиком, опирающуюся на ножки.

Рецепт нежного филе черной китайской шелковой курицы

Естественно, что курица должна быть выпотрошена, вымыта и подготовлена к полноценному кулинарному соитию с поваром.

1. Ложкой (удобнее всего) отделить кожу от мяса, стараясь не порвать ее так, чтобы образовался карман между кожей и мясом.

2. Готовим фаршированную массу. Для этого, в отдельной посуде размять пол-пачки сливочного масла вместе с нашинкованной зеленью петрушки, тимьяном, панировочными сухарями, нашинкованным чесноком, а также жареным датским луком — это лук-фри.

Затем влить в полученную массу ложку чесночною, оливкового масла, посолить, добавить и перемешать — до образования однородной мягкой массы.

Кстати, эта смесь является универсальной, и вполне может сгодится не только для фарширования, но и может выступить в качестве внутренней начинки для абсолютно всех котлет.

3. В карман на тушке курицы плотно и по максимуму затолкать фаршированную смесь, стараясь заполнить все возможные пустоты., так, чтобы смесь выпирала из кармана на тушке.


4. В заранее разогретый до 220° духовой шкаф, на среднюю полку поставить нашу курочку на противне на 25-30 минут. На противень заранее постелить лист пергамента или пекарской бумаги, чтобы тушка не прилипла к поверхности противня.

5.Подготовить гарнир — тонкой соломкой нарезать стручки зеленого горошка, кубиками нарезать помидоры, аккуратно помешать и полить чуток оливковым маслом.

6. Через каждые 5-10 минут доставать тушку и поливать ее вытекшим из нее на противень соком.

7. По истечении получаса, достать курицу и еще раз обильно полить ее соком. Затем снять с противня.

8. Разрезать тушку, и отделить от нее все выступающие части — бедрышки, крылышки и прочее, оставив только центральную часть.


Все отрезанное — также часть блюда, но для идеальной ресторанной подачи нам потребуется только грудка.

9. Нарезать грудку вместе с кожей аккуратными кусками, затем выложить на тарелку, поверх гарнира. Посыпать розовым перцем, нашинкованной мелко зеленью петрушки и полить оставшимся соком с противня. Украсить зеленью и подать.

10. Все — наша курочка готова. Ее можно подавать самым притязательным эстетам. А по форме, и по содержанию — это шедевр.

Используйте наш рецепт нежного филе черной китайской шелковой курицы и радуйте своих близких!

Борщ и черной китайской курицы видео

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Красивая курочка ? А на самом деле мы о ней уже говорили, вернее смотрели, как она выглядит без перьев и пуха, вспоминайте - Черные, черные КУРЫ !

А мы продолжим эту тему …

Китайские шелковые куры имеют тысячелетнюю историю. Родина Китай. Куры носили название – силки. Перья у шелковых кур не имеют крючков и поэтому не могут быть сцепленными между собой. Куры выглядят шерстяными. Своим привлекательным видом сразу обращают на себя внимание. Нормальная структура перьев характерна только для части маховых перьев крыла и рулевых хвоста. Кроме шелкового оперения Китайская шелковая курица имеет характерную синюю окраску кожи, надкостницы, перитониальных покровов, гребня и оболочек головного мозга.

В связи с этим получили название – чернокожие (негрисы).


Чернокожие куры были завезены в Астраханскую губернию из Перми, в Сибирь – из Китая, в Санкт – Петербург – из Англии. Китайская шелковая курица – декоративная легкая порода, достаточно крупных размеров и довольно подвижная. Имеет карликовую форму. Китайские шелковые курыКуры породы Китайская шелковая имеет пять пальцев. Этот признак стойко передается потомству. Ноги и пальцы оперенные. На голове имеется хохол, борода и баки. Гребень небольшой, розовидный без зубца. Хохол у петуха направлен назад. Окраска оперения – белая, черная, дикая, голубая. Кожа – черная. Мочки бирюзового цвета, клюв и гребень – синие.


Живая масса Китайских шелковых петухов – 1,5 кг, кур – 1,0-1,1 кг.

Куры китайские шелковые сносят за год до 80 светло – коричневых яиц массой 40-41 г.

У китайских шелковых кур очень нежное и вкусное мясо, хотя на вид тушки не привлекательны из – за черного цвета.

Сейчас породу силки (шелковую) разводят любители птицеводства по всему миру. Имеются сведения, что шелковых кур используют для получения пуха, который состригают с них, как с овец. За 2 стрижки с одной курицы получают 120–150 г пуха. После стрижки перья отрастают за 30–40 дней.

Впервые китайские шёлковые куры упоминаются в чётырехсотом веке до нашей эры Аристотелем. Он характеризует их как «куриц с кошачьей шерстью». Китайская династия Тан тоже оставила память о «черных кохинских курах», рассказав о них в летописях.


Куры породы Китайская шелковая. (Louay Henry)

В 13-м веке Марко Поло охарактеризовал домашних кур, у которых кожа имеет чёрный цвет. Это и были куры китайские пуховые. На территории России эта домашняя птица появилась в 18-м веке. В то время они встречались в Сибири, Астрахани, Персии. Про данную породу было придумано множество мифов. Так, голландские заводчики говорили покупателям, что порода получилась в результате скрещивания кролика и курицы. Многие верили, что пуховые куры имеют настоящий мех млекопитающего. Но это не так.


Порода — высокодекоративная. Перья у шелковых кур выглядят так изящно, благодаря отсутствию на них крючков. Поэтому перышки не сцепляются между собой и кажутся пуховыми. Порода – очень красивая. Мимо такого очарования невозможно пойти равнодушно. Многие восхищаются породой «китайские шелковые куры», фото передаёт их схожесть с маленькими белыми пуделями, но с крыльями и клювом.

Именно так пишут о данной породе те, кто видел эту птицу на выставке. Хохолок на голове напоминает «шапочку» пуделя. Есть у кур, петухов борода и бакенбарды. Гребешок у них небольшой, выполнен в форме розы без зубца. У петухов хохолки направлены чуть назад. Окраска оперения – весьма разнообразна: белая, голубая, черная, жёлтая, серая. Мочки — бирюзоватового цвета, клюв и гребень — синие. Интересно, что цвет кожи у данной птицы всегда чёрный. Поэтому её называют чернокожей.


Куры породы Китайская шелковая. (cskk)

На лапках, в отличие от других кур, у данных — по 5 пальцев имеется. Мало того, пальцы и ноги — оперенные. Грудь у них покрыта пухом и достаточно широкая.

Китайцы лечат мясом шелковых кур мигрень, туберкулез, болезни почек, «женские» и многие другие заболевания. Мясо и яйца этих птиц восточная медицина ставит наравне с женьшенем. Существует несколько рецептов приготовления этого лечебного деликатеса.

Форма тела – округлая со всех сторон, спина – широкая и короткая, с выступающими плечами. Хвост — с большими косицами и рулевыми перьями. Их голени оперённые — короткие. На такую бы красоту только любоваться. Но мясо не только простых, но и декоративных кур идёт в пищу, хотя вид тушки не очень привлекателен из-за чёрного цвета. Но мясо весьма нежное и вкусное.


Куры породы Китайская шелковая. (cskk)

Получают с кур и пуха, состригая его, как с овец. После стрижки перья птиц вновь отрастают примерно за месяц. Поэтому, если кто-то мечтает приобрести овцу, но её негде содержать, может вполне купить парочку вот таких милых птичек. Куры китайские пуховые за 1 раз дадут 60-75 грамм пуха, а через месяц – ещё столько же. Прибыль – налицо. Помимо пуха, мяса, куры дают яйца. Правда они коричневатого цвета, но весьма полезны, как и мясо, о лечебной силе которого ходят даже легенды.


Японская, китайская, кампучийская, малазийская, корейская кухни считают мясо пуховых кур изысканным. Чаще всего из него готовят бульон или тушат. Для придания блюду больших лечебных свойств, традиционная китайская медицина рекомендует в суп из курочки (пуховой) добавлять женьшень, апельсиновую цедру, имбирь, белый ямс. Такой супчик даётся ослабленным людям, больным. Он придает им сил и помогает вылечиться от многих болезней.

Раньше, в американской и европейской кухне тёмное мясо не пользовалось популярностью. Но сейчас точка зрения кулинарии этих регионов резко изменилась. Птицу данной породы стали выращивать, практически, в промышленных масштабах. Птицеводы многих стран также приобрели цыплят, взрослых особей для разведения их в своих подсобных хозяйствах. Уход за китайскими курами не сложен. Они питаются тем, чем и обычные куры.


Одна из легенд гласит, что у человека, жившего в Китае, неизлечимо заболела мама. Сын помог ей сесть в повозку, и они отправились искать лекаря, чтобы спасти женщину. Ехали долго, но безрезультатно. Им ничего не оставалось делать, как возвратиться домой. На обратном пути семья остановилась у одного крестьянина. Хозяин был гостеприимным и приготовил для гостей черную курицу — самое ценное, что у него было в доме. И утром женщина почувствовала себя лучше. На следующий день она уже бодро ходила, а потом и полностью вылечилась. Вот поэтому считается, что китайская шелковая курица, фото которой можно найти, например, в интернете, исцеляет от многих недугов.

Если китайская пуховая курочка сама не захочет высиживать детенышей, то яйца можно подложить под обычную наседку. Чтобы она приняла подкидышей, как своих, на яйца не нужно дышать, а брать их необходимо осторожно руками в чистых перчатках.


Зоологи Бонна, изучавшие состав черного мяса выяснили, что в нем содержится много аминокислот, кальция, витаминов; есть в нём фосфор, никотиновая кислота и вещества, которые очищают кровь, активизируют работу почек, селезенки, половых органов.

В Древнем Китае подавали на званых обедах мясо шелковых кур, приправленное белым соусом. Это было сделано для того, чтобы тёмное мясо контрастировало со светлой подливой.



Если всё сделать правильно, то через 3 недели вылупятся забавные птенцы. Их нужно окружить заботой, поселить их в тёплом помещении, правильно кормить и совсем скоро несмышлёныши подрастут и станут шикарными птицами – гордостью хозяина.

Вы любите необычные продукты? Я – да, но не думала, что существует такое… Сейчас я живу в Китае, где много интересных и занимательных вещей (о чем подробнее на www.v-evrope.com). Недавно я увидела в магазине черную курицу. Курицу с черной кожей и с черным мясом. После беглого просмотра в интернете, я поняла, что эту курицу мне нужно попробовать не только из любопытства!

Первое, что бросается в глаза – курица белая и пушистая снаружи, но черная под оперением и внутри… Второе – описание полезных свойств мяса такой курицы.


Курочку разводят во многих странах, но очень часто в декоративных целях. Едят и чтят ее как полезную для здоровья, в основном, в Азии.

В Китае черное мясо кур породы “китайская шелковистая” используют в лечебных и оздоровительных целях с VII века.

Китайцы лечат мясом шелковых кур мигрень, туберкулез, болезни почек, «женские» и многие другие заболевания. Мясо и яйца этих птиц восточная медицина ставит наравне с женьшенем.

Зоологи Бонна, изучавшие состав черного мяса выяснили, что в нем содержится много аминокислот, кальция, витаминов; есть в нём фосфор, никотиновая кислота и вещества, которые очищают кровь, активизируют работу почек, селезенки, половых органов.

Перья у шелковых кур выглядят так изящно, благодаря отсутствию на них крючков. Поэтому перышки не сцепляются между собой и кажутся пуховыми.

Я купила половинку тушки, что обошлось мне в 21 юань (Примерно 210 рублей). Цвет кожи у шелковой курицы сине-черный, мясо и кости – черные.


По традиции, ногу у курицы не отрезают… (Китайцы едят куриные лапы, их можно купить даже отдельно свежими или в упаковках как снек (вроде чипсов)).

Как готовить черную курицу?

Из мяса черной курицы, обычно, делают янтарный бульон или тушат его.

“Для придания блюду больших лечебных свойств, традиционная китайская медицина рекомендует в суп из курочки (пуховой) добавлять женьшень, апельсиновую цедру, имбирь, белый ямс”. Источник

Я решила, что сварю курочку со свежим имбирем. Добавила также немного карри.

При варке мясо становится серым. А вот внутненности остаются черными.


На вкус черное куриное мясо мне понравилось. 🙂 Но мне показалось, что больше оно похоже на морепродукты, чем на мясо. Тем не менее, мясо более питательное и насыщающее. Ощущается в желудке тяжелее морепродуктов.

Имбирь оказался очень кстати, без него бульон и мясо, думаю, были бы не такими вкусными. Поэтому, если вдруг соберетесь готовить такую курочку, имейте в виду имбирь.

Вот такая неожиданная гастрономическая встреча ожидала меня в Китае. До этого момента не знала, что такое мясо вообще существует.


Несмотря на то, что перья самой курицы могут быть разного цвета, ее мясо – темно-синее. Оно совершенно не похоже на мясо обычной домашней курочки. Всем известно, что китайцы сторонники полезной пищи, они считают это мясо деликатесом. К тому же оно обладает не только изысканным вкусом и необычным цветом, но и полезными свойствами. Поэтому блюда из мяса китайской шелковой курицы так любят гурманы.


В американской и европейской кухне долго не использовалось темное мясо. Но на данное время эта точка зрения изменилась, и этот продукт стал пользоваться популярностью. Теперь выращиванием данной породы птицы занимаются чуть — ли не в промышленных масштабах.

Полезные свойства курицы

Супчик, сваренный на мясе этой курицы, дается людям, чувствующим потерю сил. Он способен придать силы и помогает при лечении многих болезней. Для того, чтоб это блюдо имело больше целебных свойств, в него добавляются: цедра апельсина, женьшень, корень имбиря и белый ямс.


К примеру, после родов, считается традицией употребление мяса этой курицы в пищу. Оно способствует восстановлению потерянной энергии, очищению крови. Положительно влияет на работу легких и желудка, является профилактикой маточных кровотечений.

В китайской медицине, для того, чтоб мясо в полном объеме проявило лечебные свойства, из него готовится бульон. В который добавляют: женьшень, сушенную волчью ягоду и китайские финики. Жарят такое мясо очень редко.


В Китае, мясо этой курицы ценится за то, что в нем содержится гораздо больше белков, мин. веществ, витаминов и аминокислот, чем в мясе обычной курицы. А холестерина и жиров – меньше. По вкусовым качествам мясо нежнее, немного напоминает вкус морепродуктов. В Китае ее называют – «лекарственная птица». Даже при раковых заболеваниях мясо этой птицы полезно, благодаря его свойствам можно повысить иммунитет и сопротивляемость организма.

Ученые также подтвердили уникальные лечебные свойства мясо этой курицы. В нем наблюдается высокий показатель уровня карнозина (пептид), который продается в виде пищевой добавки. Принимается она:

  • для лучшего роста мышечной массы;
  • при повышенном уровне сахара;
  • для замедления старения;
  • при аутизме.


Благодаря полезным свойствам и изысканному вкусу мяса китайской курицы, его используют не только в лечебных целях, но и в гастрономических.

Содержание статьи


  • Эта удивительная китайская шелковая курица
  • Что за птица китайская шелковая курица
  • Как приготовить курицу по-китайски

История шелковых кур

Родиной шелковых кур принято считать Китай. Там они появились более тысячи лет назад и лишь гораздо позднее распространились на территории Англии и России. Первые упоминания этой птицы в литературе можно встретить у немецкого натуралиста Палласа. Чуть позже они упоминались в книге «История птиц», принадлежавшей перу естествоиспытателя Жеснеру. Книга датируется XVI столетием и в ней данную породу птиц называли «шерстистой». В то время шли горячие споры на тему происхождения этих кур и их принадлежности к какому-либо биологическому классу. Согласно одной теории, шелковые куры являлись гибридом курицы и кролика.

Внешний вид птицы и ее характер

Изначально данная порода является декоративной. У шелковых кур закругленное тело, покрытое мягким оперением, которое на ощупь напоминает шелк. Это связано с отсутствием в строении их пера крючков на бородках. Такие крючки имеются лишь на хвостовых перьях и на перьях крыла.

Кроме того, в организме шелковых кур в избытке содержится меланин, придающий темно-синий цвет их костям и коже. Именно поэтому мочки птиц окрашены в насыщенный бирюзовый цвет, а клюв и розовидный гребень - в синий. За такое цветовое отличие шелковых кур еще называют чернокожими. На голове у кур этой породы есть небольшая «розетка» из перьев, напоминающая зачесанный назад хохолок. У некоторых представителей можно увидеть «бороду» и «бакенбарды».

Еще одно отличие шелковых кур – это количество пальцев на лапках. У кур обычных пород их всего четыре, а у шелковых – пять. Помимо этого они покрыты оперением.

Что касается вариаций окрашивания пера, то расцветка шелковых кур весьма разнообразна. В их оперении могут сочетаться серые, белые, голубые, зеленые, черные и рыжие оттенки. Цыплята, как правило, имеют ярко-желтый цвет, а скорлупа яиц окрашена в светло-коричневый.

По характеру это очень спокойная и дружелюбная птица. Из всех представителей куриных шелковые куры самые контактные. В Китае их часто заводят в качестве домашних питомцев, поскольку они позволяют брать себя на руки и гладить. Кроме того, они абсолютно не привередливы к жилищным условиям.

Использование китайских шелковых кур

Китайские шелковые куры несут в год более ста яиц и обладают удивительно вкусным мясом, которое в странах Азии относят к деликатесам. В давние времена мясо этих птиц подавали лишь на званых обедах, сопровождая его белым сливочным соусом для наиболее выгодного оттенения мяса. Помимо высоких вкусовых качеств, мясо шелковых кур содержит большое количество аминокислот, витаминов группы В, кальция, фосфора, никотиновой кислоты и веществ, усиливающих работу половых органов, почек и селезенки.

Именно поэтому в Китае из мяса шелковых кур изготавливают медикаменты, излечивающие мигрень и туберкулез. Также эту породу разводят ради их пуха и перьев. За 2 стрижки одна птица дает 120-150 грамм пуха.


Китайская шелковая курица – это одна из древнейших пород. Существует немало легенд о появлении этих птиц, отличающихся мягким пушистым оперением и черной кожей. Предприимчивые голландцы, которые едва ли не первыми завезли китайских кур в Европу, при продаже их указывали, что эти необычные куры были получены путем скрещивания обычных домашних кур и кроликов. Данное утверждение, конечно же, не соответствует действительности. Аналогов этим птицам мир кур не знает. В настоящее время считается, что дикие представители этой породы были одомашнены еще в эпоху до нашей эры. Широкую известность эти уникальные птицы получили в Средние века.

Известный путешественник Марко Поло описал китайских кур после своего путешествия по Китаю еще в XIII веке. В этой стране мясо шелковой курицы считается диетическим и целебным, но разводили их не только для еды, но и как декоративных, и даже для магических ритуалов. В Европу и Америку уникальных кур с черным мясом стали завозить в XVIII-XIX веках. Длительное время ее практически не использовали для получения мясной и яичной продукции. Это связано со специфическим темным цветом кожи мяса и костей этой птицы. Однако в декоративных целях китайская шелковая курица в европейских странах разводится уже давно.


Описание китайских шелковых кур

Представителей этой породы крайне сложно перепутать с другими. Мир кур чрезвычайно разнообразен, но китайскую представительницу этого семейства выделяет уникальное строение перьев и черная кожа. Эти птицы отличаются довольно сухощавым, но крепким телосложением. Грудная клетка развита очень хорошо. Форма тела округлая. Спина широкая и слегка уплощенная. Благодаря этому птица выглядит очень компактно. Ноги имеют среднюю длину. На каждой нижней конечности присутствует по 5 пальцев, причем аналогов такого строения лап мир кур не знает. Два хорошо развитых пальца располагаются сзади и 3 спереди. Такое строение лап соответствует древесному образу жизни и передалось одомашненным птицам от своих древних диких родственниц.

На территории Китая эти птицы известны как куры с вороньими костями. Это обусловлено тем, что элементы их скелета имеют почти черную окраску. Кожа птиц отличается темно-коричневым цветом, а мышечная масса темно-серая. Это не случайно. Данное явление обусловлено пропитыванием костно-мышечных тканей особым природным пигментом – эумеланином. Рассматривая в целом мир кур, сложно найти еще одну породу, которая имеют подобную особенность.

Отдельного внимания заслуживает оперение этих птиц. Оно больше напоминает мягкий мех животных. Именно из-за этой особенности появилось немало мифов, касающихся происхождения этой породы и способов ее выведения. У этих птиц нет твердых перьев. Их пух имеет очень непрочный стержень, что делает его очень мягким и приятным на ощупь. Пушистый покров птиц представляет особую ценность, так как при срезании быстро отрастает. Из всех домашних птиц только эта порода может быть использована для получения пуха, как кролики или овцы. Если дотронуться до курицы, ощущения будут примерно такими же, как при касании пушного зверька. Цвет оперения взрослых особей может быть:

  • черным;
  • бежевым,
  • оранжевым;
  • белым;
  • голубым;
  • лимонным и т.д.


Большинство разновидностей этой породы имеет ровный цвет шелковистого оперения. В то же время некоторые декоративные куры имеют достаточно светлую опушку тела, но с возрастом у них может потемнеть лохматый хохолок. Подобное образование обычно отчетливо видно у самцов. Присутствующий на голове птиц мохнатый хохолок нередко прикрывает даже глаза птиц. У некоторых разновидностей у петушков нет подобного образования на голове. В этом случае они имеют потемневший гребень и небольшие баки. Сережки у птицы обычно сизые или бирюзовые. Плюсны и клюв синевато-черного цвета. Шелковистый перьевой покров присутствует даже на ногах и пальцах птицы.

Китайские шёлковые курицы (видео)

Характеристики продуктивности китайских шелковых кур

На территории Китая эту птицу активно разводят для получения мяса и яиц. Шелковые куры не слишком большие. Петушки обычно достигают 1,5 кг, а курочки всего 0,8-1,1 кг. Несмотря на необычный темный цвет, мясо китайской шелковой курицы отличается нежным вкусом. Оно считается более полезным и питательным, чем мясо других пород. В нем высоко содержание витаминов групп Е, А, В и С. После длительных исследований было выявлено, что куры накаливают в мышечной ткани большое количество аминокислот и глобулина. Эти вещества продлевают молодость, укрепляют кости и улучшают общее состояние организма человека. Не удивительно, что в китайской народной медицине оно использовалось в лечебных целях.


Учитывая, что куры способны отращивать оперение, некоторые хозяйства регулярно стригут их для повышения рентабельности. Обычно с одной особи можно получить до 150 г пуха. Стрижку можно проводить 1 раз в месяц. Несмотря на скромные размеры этих птиц, яйца черной курицы являются достаточно крупными. Они достигают веса около 35 г. Несушки начинают откладывать их, начиная с 4-5 месячного возраста. Обычно яйца черной курицы имеют светло-коричневую окраску скорлупы, поэтому внешне практически не отличаются от тех, что дают другие породы. Незначительно различаются вкусовые качества этого продукта у разных видов птиц. Таким образом, китайские куры дают не только нежирное качественное диетическое мясо, но и не мене вкусные и полезные яйца. В среднем одна курочка может дать от 100 до 180 яиц в год. Это довольно высокий показатель продуктивности.


Содержание китайских шелковых куриц

Наличие густого шелковистого оперения диктует свои особенности ухода за этими птицами. Мир кур не знает более прихотливых в этом плане пород. Китайских кур желательно содержать в отдельных клетках или же в птичнике с толстой подстилкой из опилок или сена. Только в этом случае оперение будет оставаться чистым и ухоженным. Соблюдение санитарных норм в помещении курятника является важнейшим условием содержания этих птиц. Учитывая, что эти курочки совершенно не умеют летать, нет необходимости обустраивать им насесты или высокие ящики для кладки яиц. Китайские шелковые куры не слишком требовательны в плане питания и потребляют те же корма, что и другие породы. Особого внимания заслуживает температурный режим. В клетках с сетчатым полом можно содержать птиц только при +12°C и выше.

При понижении температуры следует переводить птиц в помещения с подстилкой. Очень важно обезопасить шелковых куриц от сквозняков и повышенной влажности.

Декоративные куры устойчивы к низкими температурам благодаря теплому пуховому покрову, поэтому если владельцы этих птиц хотя продолжать получать от них максимальное количество яиц, дополнительный обогрев птичника является обязательным условием. Для увеличения продуктивности производства яиц необходимо дополнительное освещение. Если китайские шелковые куры содержатся исключительно в декоративных целях, они могут зимовать даже в неотапливаемых помещениях. Для выгула на свежем воздухе нужно обустраивать загончик, огражденной мелкой сеткой-рабицей, с мягкой подстилкой из сена или опилок. Это крайне важно, так как только в этом случае эти небольшие курочки будут защищены от хищников, в том числе и домашних кошек, и не будут пачкать свое красивое оперение.

Шёлковые курицы (видео)

Разведение китайских шелковых кур

Для получения качественного поголовья этих птиц заводчики рекомендуют приобретать яйца из инкубатора или взрослых неродственных особей разных полов. Стоимость существенно различается, поэтому о способе разведения птиц будущим владельцам нужно серьезно подумать и выбрать подходящий. Взрослые особи хорошо несутся. При желании можно получить цыплят, даже не имея специального инкубатора. Китайские шелковые курицы отличаются развитым инстинктом насиживания, поэтому могут самостоятельно выводить потомство.

Некоторые владельцы этих птиц подкладывают им для высиживания яйца других пород кур, гусей, уток и даже индюков.

Появившийся на свет молодняк требует особого внимания. Цыплята этой породы вполовину меньше, чем обычные. Им страшен холод. В первую неделю жизнь температура окружающего воздуха не должна падать ниже +30°C. По мере роста цыплят необходимо постепенно снижать температуру на 3°C в течение недели. Обычно в месячном возрасте цыплята уже комфортно себя чувствуют и при +18°C. Рацион птенцов должен быть сбалансированным и включать такие продукты, как:

  • вареный яичный желток;
  • кефир;
  • творог;
  • манная или кукурузная крупа;
  • вареная морковь;
  • специальные витаминные смеси;
  • толченая яичная скорлупа.


На 60% рацион цыплят должен состоять из зеленых кормов и толченных зерновых. Постепенно можно начинать подкармливать птенцов измельченной люцерной, клевером, тертой дыней. Это позволит им быстро расти и развиваться. Особое внимание необходимо уделить режиму питания птенцов. На протяжении первого месяца жизни кормление производится через каждые 2 часа. Далее нужно постепенно увеличивать интервал между приемами пищи на 10 минут и постепенно установить режим кормления через 3 часа. Начиная с 3-месячного возраста можно переводить молодых кур и петушков на взрослый рацион.

Читайте также: