Как приготовить кнели куриные на пару в мультиварке рецепты с фото


  • Кнели

  • Готовим на пару — Кнели

Кнели

Кнели – это блюдо, из домашней птицы, мяса или рыбы. Как выбрать мясо, рыбу или птицу для кнели читайте здесь

На этой странице Вы найдете рецепты кнели:

Все рецепты соответствуют диете № 5п — при панкреатите, относятся к белковой диете, отлично подходят для детского питания. Кнели готовятся на пару, как — об этом далее…


Готовим на пару — Кнели

Готовим кнели на пару — таковы требования лечебного и диетического питания.

Я использую три варианта готовки кнели (или других блюд) на пару. Читайте и выбирайте оптимальный для Вас:

1 вариант – кидаем в кипящую воду. После того как кнели всплывут, варим еще минут пять. Подаем со сметаной и зеленью.
2 вариант – в сковороду наливаем немного воды, укладываем кнели, доливаем воду так, чтобы кнели были наполовину скрыты водой. Варим кнели на пару 15 минут.

3 вариант – в мультиварке. Выкладываем кнели (другие продукты) в смазанный маслом контейнер-пароварку. В корпус наливаем два стакана горячей воды. Выбираем режим мультиварки: «Варка на пару», время – 20 минут.

Кнели куриные

Ингредиенты:

  • филе куриное — 500 г.
  • молоко — 150 мл
  • батон — 50-60 г
  • яйца -1шт
  • соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
  2. Филе курицы порежем на мелкие кусочки и измельчим с помощью блендера.
  3. К куриному фаршу добавим, яйца, батон, масло и продолжим перемешивание с помощью блендера. Масса должна быть эластичная, как паста.
  4. Кнелиготовим на пару —как описано выше
  5. Подаем кнели к столу с гарниром, например — овощное пюре или с зеленью, сметаной, сливочным маслом.

Примечание: Если нет блендера, то Вы пользуетесь мясорубкой. Филе прокручивается дважды, к мясорубке используется мелкая решетка. После соединения ингредиентов, вновь прокручиваем на мясорубке.

Кнели из говядины

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г
  • батон — 50 г
  • молоко 3,2% — 150мл (3/4 стакана)
  • яйца — 1 шт
  • масло сливочное — 10 г (1 ст.л)
  • соль — по вкусу

Технология приготовления:

  1. Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
  2. Мясо дважды пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Добавим к фаршу батон и снова пропустим через мясорубку.
  4. Добавим молоко, взбитый белок (так по рецепту, но я кладу вместе с желтком). Посолим.
  5. Кнелиготовим на пару —как описано выше
  6. Подаем кнели к столу с гарниром — картофельное, морковное или свекольное пюре, отварные или припущенные овощи, отварной рисом.

Кнели из говядины с рисом

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г
  • крупа рисовая — 50 г (2 ст.л)
  • молоко 3,2% — 150мл (3/4 стакана)
  • масло сливочное — 30 г (1 ст.л, чуть больше)
  • соль — по вкусу

Технология приготовления:

  1. Рис хорошо промыть, сварить кашу, охладить.
  2. Мясо дважды пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Добавим к фаршу рисовую кашу и снова пропустим через мясорубку, желательно дважды.
  4. Добавим молоко, соль. Отбиваем. Отбиваем для того, чтобы фарш был более эластичный, чтобы будущие кнели были гладкие и красивые и не разваливались при термической обработке.
  5. Кнелиготовим на пару —как описано выше
  6. Поскольку в составе кнели есть рис, то подаются кнели как самостоятельное блюдо, без гарнира. Можно полить сметаной, соусом, разрешенным диетой или с растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Рыбные кнели


Рекомендуются:
нежирные виды рыбы — щука, треска, навага, ледяная рыба, судак, окунь, налим, хек, камбала.

Ингредиенты:

  • нежирная рыба, филе — 300 г
  • батон — 20 г
  • молоко — 50 мл (1/4 стакана)
  • белки яиц — 1шт
  • масло сливочное -10 г (1 ст.л)

Технология приготовления:

  1. Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
  2. Филе рыбы пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Добавим к рыбному фаршу батон и снова пропустим через мясорубку, желательно дважды.
  4. Добавим молоко, соль. Отбиваем. Отбиваем для того, чтобы фарш был более эластичный, чтобы будущие кнели были гладкие и красивые и не разваливались при термической обработке.
  5. Кнели отвариваем в кипящей воде или готовим на пару —как описано выше .
  6. Подаем рыбные кнели со сливочным маслом, молочным соусом, сметанным соусом. Можно подать с гарниром из круп или с картофельным пюре.

Кнели рыбные отварные из щуки

Ингредиенты:

  • щука (или судак) — 320 г
  • молоко — 120 г (1/2 ст)
  • мука пшеничная — 20 г (2 ч.л)
  • яйцо — 1шт
  • масло сливочное — 20 г (2 ч.л)

Технология приготовления:

  1. Готовим рыбу — удаляем кости и кожу, разрезаем на куски и пропускаем через мясорубку.
  2. Подсушиваем на сковороде муку (масло не используем)
  3. Добавляем молоко и соль получаем густой молочный соус, охлаждаем.
  4. Добавляем к рыбному фаршу молочный соус и яйца, тщательно перемешиваем.
  5. Формируем из фарша шарики массой 20-25 г — это кнели-полуфабрикат.
  6. Укладываем их в сотейник и заливаем горячей водой. Варим кнели из щуки до готовности, не допуская бурного кипения.

Приятного аппетита!


Готовим в мультиварке — другие рецепты


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриная грудка

650 г.

  • лук репчатый 2 маленькие (по 50 г.)головки
  • яйцо
  • укроп свежий(3 ст.л. рубленного укропа)
  • соль
  • перец
  • морковь крупная(200 г.)
  • сельдерей стебель 3 шт. (120 г.)
  • перец болгарский 1 шт. (150 г.)
  • лук-порей 1 шт. (50 г.)
  • картофель 3 шт. (250 г.)
  • макаронные фигурные изделия 50 г.
  • оливковое масло для жарки
  • Пошаговый рецепт приготовления

    МУЛЬТИВАРКА ,МОДЕЛЬ VITEK VT-4204-GY

    Куриную грудку очень хорошо вымойте в прохладной воде,снимите кожу(не понадобится),срежьте филе,измельчите мясо в комбайне(или через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза) в пастообразный фарш вместе с одной репчатой луковицей,посолите,поперчите,добавьте яйцо и 3 ст.л. вымытого и мелконарезанного укропа.Фарш вымешайте,уберите в холодильник.

    Оставшийся "скелетик" от грудки без кожи положите в чашу мультиварки,влейте 1,5 литра очищенной воды(для более наваристого бульона,добавьте пару крылышек,у меня добавлен ещё один "скелетик") .Включите мультиварку в режим ВАРКА НА ПАРУ(самое бысторое закипание),время 20 минут(ровно за это время закипает вода).Нажмите СТОП.Откройте крышку мультиварки,снимите пену,добавьте вторую очищенную репчатую луковицу,половину очищенной моркови и один стебель сельдерея, закройте крышку,включите режим СУП,время 40 минут.

    Подготовьте овощи для супа.Вымойте, почистите,нарежьте вторую половину моркови,лук-порей,оставшиеся два стебля сельдерея,сладкий перец,картофель(хорошо промойте от выделевшегося крахмала).

    По сигналу о готовности бульона,откройте крышку,добавьте 1 ч.л.соли.Если у вас имеется вторая чаша для мультиварки,готовим суп в ней,если нет,то готовый бульон переливаем(процеживаем)в отдельную кастрюлю,чашу моем.

    В чашу мультиварки влейте 2 ст.л.масла,выложите нарезанные овощи(кроме картофеля),немного присолите(овощи дадут сок,и не будет зажарок),включите режим ПОДЖАРИВАНИЕ,готовьте при закрытой крышке 10 минут.

    В данном режиме время не выставляется,как только продукт "теряет"влагу,режим ПОДЖАРИВАНИЕ переключается на ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ(45 минут по умолчанию,потом совсем отключится),так что чтобы вы не жарили,продукт у вас не пригорит.

    В пассерованные овощи добавьте картофель,влейте процеженный бульон,переключите режим мультиварки на СУП,время 30 минут.За 10 минут до окончания приготовления, положите в суп макаронные изделия.Чашу с супом выньте из мультиварки,накройте тарелкой.Или готовый суп перелейте кастрюлю(всё же рекомендую приобрести вторую чашу).В моём случае продолжаем готовить в ранее освободившейся чаше.

    Готовим куриные,паровые кнели.В чашу мультиварки влейте воды до отметки 4.Лоток пароварки смажьте маслом,с помощью двух чайных ложек сформируйте кнели из куриного фарша,выкладывайте их в лоток.Включите режим ВАРКА НА ПАРУ,время 30 минут.Готовые кнели выложите в суп.Поджарьте в тостере кусочки пшеничного хлеба с отрубями ,подавайте суп в горшочках(чтобы он долго оставался горячим).

    Оставшийся суп перелейте в кастрюлю,и охладите в раковине с холодной водой(чтобы не потеряли форму макаронные изделия)

    Ингредиенты

    Куриный фарш - 300 г

    Яйцо куриное - 1 шт.

    Паприка молотая - 5 г

    Масло подсолнечное для смазки решетки - 5 г

    Вода для пароварки - 600 мл

    • 148 кКал
    • 40 мин.
    • 40 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Подготовьте ингредиенты для приготовления куриных кнелей с творогом в пароварке.


    В глубокой миске смешайте куриный фарш и творог, вбейте яйцо.


    Посолите по вкусу. Если есть желание - добавьте черный перец или любые пряности. Для диетического питания и детей не рекомендую эти добавки.


    Решетку пароварки смажьте маслом. С помощью двух ложек сформируйте кнели.


    Выложите кнели на решетку и водрузите ее над кипящим основанием.


    Готовьте на пару при среднем кипении воды полчаса. Минут за 10 до окончания варки присыпьте кнели молотой паприкой для красоты и придания аппетитности.


    Подавайте кнели из куриного фарша с творогом с подходящим гарниром: паровыми или отварными овощами, овощными пюре, макаронами или кашами.





    • 468

    46

    68

    Фотоотчеты по рецепту

    Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

    Смотрите также










    Расскажите о рецепте друзьям

    Полезные инструменты

    Свежие рецепты



    Пирог с лисичками


    Пастила из алычи


    Рулет из лаваша с баклажанами


    Ленивые голубцы с кабачком и фаршем


    Паштет из лисичек


    Тушеный минтай с морковью и луком


    Буглама из рыбы


    Селедка в винном соусе (исландская кухня)


    Мясо по-тайски с огурцами


    Чипсы из макарон


    Картофельная запеканка с лисичками в духовке


    Жареные лисички с яйцом и луком


    АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


    Кнели из рыбы паровые в соусе белое вино

    кнельная масса (рыба), масло сливочное, морковь (вареная), яйцо, шампиньоны, крабы, белые грибы или шампиньоны (свежие), соусы, зелень.


    Кнели из кур с рисом

    курица (филе), рис (крупа), молоко или вода, масло сливочное.


    Кнели мясные с творогом на пару

    мясо (говядина, курица), творог, яйцо, масло сливочное, соль, .


    Кнели куриные

    курица (филе), молоко, сливочное масло, яйцо (белок), соль, .


    Кнели из говядины на пару

    говядина (мякоть), молоко, сливочное масло, яйцо (белок), соль, .


    Кнели из говядины с молоком паровые

    говядина (мякоть), хлеб пшеничный, молоко, яичные белки, масло сливочное, соль, .


    Кнели куриные паровые

    курица (филе), хлеб пшеничный, молоко (или сливки), масло сливочное, яйцо, соль, .


    Кнели из куриной печенки

    печень куриная, лук репчатый, морковь, яйцо, мука пшеничная, соль, паприка, .


    Кнели из мяса курицы с рисом

    мясо куриное, молоко, рис, масло сливочное, йогурт молочный, соль, .


    Чечевичный суп с тыквой и куриными кнелями с печенкой

    курица, соль, лист лавровый, сельдерей (черешковый), лук репчатый (мелкий), морковь, тыква, чечевица (красный), масло сливочное, укроп (зелень), курица, печень куриная, хлеб белый, яйцо (белок), молоко, со.

    раздел: Супы-пюре, Чечевичные супы



    Кнели — прекрасное диетическое блюдо, если вам нельзя есть жареное мясо. По принципу приготовления они похожи на котлеты или фрикадельки, но фарш должен быть по консистенции намного нежнее. Формируются они из очень охлажденной массы.

    Белки 22 г
    Жиры 6 г
    Углеводы 6 г


    Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


    Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


    Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

    Курица на пару в мультиварке — это очень полезное блюдо. Мясо сохраняет свою сочность и вкус, при этом не напитывается вредным маслом. Такая курица может выступать в качестве самостоятельного ужина, гарнира к овощам или пойти в салат.

    Советы по приготовлению блюда «Куриное филе на пару» в мультиварке

    • Перед готовкой хорошо очистите филе от осколков костей, жил, хрящей. Промойте под холодной водой и удалите прозрачную пленку с поверхности мяса.
    • Если вы готовите курицу как самостоятельное блюдо, натрите ее специями. Мясо не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому может быть пресноватым.
    • Можно замариновать курицу перед готовкой. Для этого смешайте прованские травы, зернистую горчицу и соевый соус. Обмажьте этой смесью мясо и спрячьте в холодильник на 20-30 минут.

    На каком режиме программа и сколько готовится курица на пару в мультиварке

    Готовить полезное блюдо нужно на режиме «На пару» или «Пароварка» — в зависимости от модели вашей мультиварки. Мясу достаточно 30-50 минут, больше томить его не нужно, а то разварится.

    Обязательно следите, чтобы в процессе готовки вся вода не выкипела.

    Примерная калорийность

    Курица на пару — очень диетическое и в то же время сытное блюдо. На 100 г приходится всего 86,4 ккал. Ни специи, ни маринад не прибавляют калорийности, поэтому можете смело экспериментировать.

    • 15,8 белков;
    • 1,4 жиров;
    • 1,4 углеводов.

    Куриные грудки на пару в мультиварке

    Приготовить филе на пару очень просто. Для рецепта нам понадобится:

    • 1 куриная грудка, предварительно очищенная от пленки;
    • щепотка соли (лучше морской, это полезнее);
    • немного приправы «Карри»;
    • щепотка молотой паприки;
    • 1 столовая ложка нежирной сметаны.

    Как приготовить курицу на пару в мультиварке

    Начнем с того, что приготовим вкусный и полезный маринад. В одной пиале смешаем сметану и все специи. Получившимся маринадом хорошо смажем курицу и оставим ее мариноваться на 40 минут под крышкой.


    Возьмите специальную фольгу для запекания. Заверните в нее промаринованную грудку и обмотайте мясо в несколько слоев. Сложите курицу в чашу для выпекания на пару.


    Налейте в мультиварку литр питьевой воды. Включите режим «На пару» на 45 минут. Готовьте до звукового сигнала.


    Подавать курицу горячей. Для салата мясо нужно немного охладить.

    Как приготовить блюдо «Куриное филе на пару в мультиварке с овощами»

    Чтобы ужин получился более сытным и полезным, можно добавить клетчатку — свежие или замороженные овощи.

    Для этого нам нужно:

    • 600 г куриных грудок;
    • 300 г замороженных брокколи;
    • 1 средняя морковка;
    • 2 стебля лука-порея;
    • 2 столовые ложки нежирного сливочного масла (не маргарина);
    • 200 мл питьевой воды;
    • щепотка соли.

    Смазываем чашу для варки на пару предварительно растопленным сливочным маслом. Моем и сушим куриное филе, обтираем его бумажным полотенцем. Режем кубиками и также складываем в чашу.

    Морковь трем на крупной терке, лук режем колечками. Брокколи размораживаем. Если овощ свежий, ошпарьте кочан кипятком и разберите на соцветия. Добавьте все это в мясо и немного посолите.


    Добавьте в чашу мультиварки воды, установите сверху пластиковый контейнер. Включаем режим «Варка на пару» на 35 минут.


    Даем блюду немного остыть и достаем контейнер из мультиварки.

    Курица На Пару в Мультиварке с рисом

    Чтобы сэкономить время, можно одновременно готовить и сочное мясо, и полезный гарнир. Для такого рецепта возьмите следующие ингредиенты:

    • 350 г куриного филе;
    • 80 г длиннозерного риса (можно взять пропаренный, чтобы ужин был полезнее);
    • щепотка соли по вкусу.

    Начнем готовку с того, что подготовим курицу. Хорошо промоем грудку, очистим ее от пленки и остатков костей. Сложим мясо в чашу мультиварки и зальем 320 г воды. Немного посолим для вкуса.

    Сверху устанавливаем контейнер для варки на пару. Застилаем его фольгой для запекания, сверху высыпаем рис и заливаем 80 г питьевой воды. Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Варка на пару» на 15-20 минут.


    Достаем курицу и рис, режем мясо на кусочки и все хорошо перемешиваем.

    Грудка с картошкой на пару

    Еще один интересный вариант ужина — куриная грудка с овощами и картошкой. Готовить будем одновременно, чтобы нам не пришлось 2 раза остужать и мыть чашу мультиварки.

    Для ужина на несколько человек нам нужны следующие продукты:

    • 12 картофелин среднего размера;
    • 1 курочка (грудка, но подойдут и бедра без костей и кожи);
    • 1 луковица (можно красная);
    • 1 столовая ложка соли;
    • щепотка специй для курицы.

    Промоем филе, очистим его от остатков костей и пленки. Немного разрежем вдоль и хорошо натрем специями. После этого положим в кастрюлю и спрячем в холодильник мариноваться на полчаса.

    В это время моем и чистим картошку. Очищаем лук от шелухи и разрезаем пополам. Одну половину складываем в чашу мультиварки вместе с картофелем, заливаем овощи водой. Вторую половину нарезаем кольцами.

    Сверху устанавливаем контейнер для варки на пару, складываем туда курицу и посыпаем луком. Устанавливаем режим «Варка на пару» на 30 минут.


    Готовое блюдо разрезаем и подаем к столу горячим.

    Паровые куриные котлеты

    Если обычная курица для вас пресновата, можно приготовить котлетки. Вкус мяса хорошо гармонирует с фруктами и овощами.

    Для необычного рецепта нам нужны:

    • 550 г куриного филе;
    • 100 г лука (в блюде лучше всего смотрится красный лук);
    • 200 г зеленых кислых яблок;
    • 1 столовая ложка манной крупы;
    • 1 чайная ложка паприки;
    • щепотка соли.

    Подготовим продукты к готовке. Курицу моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разрезаем на небольшие кусочки. Яблоки чистим, режем, удаляем семечки. Луковицу режем на несколько частей и очищаем.


    Готовим фарш — можно в мясорубке, можно в блендере. Смешиваем лук, яблоки и мясо. Добавляем паприку и манку (последняя сделает массу более «клейкой»).


    Лепим котлетки среднего размера и укладываем их в чашу для варки на пару. Присыпаем паприкой, наливаем в мультиварку литр воды и выставляем режим «Варка на пару» на 20 минут.


    Готовые котлеты из курицы подаем горячим, с гарниром из овощей.

    Филе курицы со шпинатом на пару в мультиварке

    Изысканный вариант — курица в вине со шпинатом. Для такого нежного ужина возьмите следующие ингредиенты:

    • 4 куриных филе;
    • половина средней луковицы;
    • 150 г грибов;
    • 1 пучок шпината;
    • 2 столовые ложки белого вина;
    • 1 столовая ложка оливкового масла.

    Очищаем лук от шелухи и режем небольшими кубиками. Жарим на режиме «Выпечка», добавив 1 ложку растительного масла. Готовим 5-10 минут, до появления золотистой корочки. Аналогичным образом поступаем с грибами.

    Когда овощи будут готовы, промываем и мелко шинкуем шпинат. Добавляем его к луку и грибам, наливаем белое вино и добавляем специи по вкусу. Готовим до тех пор, пока шпинат не станет мягким.

    Моем и обсушиваем куриную грудку. Разрезаем ее пополам — обязательно вдоль — и наполняем жареной смесью. Выкладываем в чашу для варки на пару, включаем нужный режим на 30 минут.


    Подаем изысканное блюдо горячим.

    Как приготовить суфле из курицы в мультиварке

    Диетическое суфле — очень вкусный вариант ужина для людей, желающих сбросить лишний вес. Нужны следующие ингредиенты:

    • 500 г куриной грудки;
    • 100 г морковки;
    • 1 куриное яйцо;
    • 30 г нежирного сливочного масла;
    • щепотка соли.

    Начнем с приготовления фарша. Через мясорубку прокрутим курицу и нарезанную небольшими кусочками морковку. В получившуюся смесь добавляем соль, специи по вкусу, растопленное сливочное масло. Можно добавить мелко порубленную зелень — укроп или петрушку.

    Раскладываем будущее суфле по силиконовым формочкам. Ставим их в контейнер для варки на пару, заливаем в чашу питьевую воду. Готовим на том же режиме 30-40 минут.


    После звукового сигнала аккуратно извлекаем курицу из формочек.

    Курица на пару в мультиварке рецепт видео приготовления

    Кнели - блюдо, по составу очень похожее на фрикадельки - та же круглая форма, тот же рис в составе и так же вкусны, так что делаем и пробуем!


    В ингредиентах технической карты детского сада присутствует вязкая рисовая каша. Но вряд ли вы будете варить горсточку риса, для того, чтобы добавить ее в фарш. Посему давайте отварим эту самую кашу для еды и параллельно возьмем оттуда столько, сколько нам надо для кнелей.

    • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 208 ккал
    • Количество порций – 5 порций

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить кнели из курицы как в детском саду

    Ингредиенты:

    • Курица – 350 г мяса без костей.
    • Рис – 30 г
    • Молоко – 40 г
    • Масло сливочное – 15 г
    • Соль – по вкусу

    Приготовление:

    Технологическая карта №3.


    Технология приготовления и требования к качеству.


    Про время готовки. Если у вас есть рисовая каша, а также молочный соус, с которым я бы очень советовала подавать наши кнели, то делаются они на раз-два, минут 20 и всё готово.

    Если же мы говорим о работе с нуля, то настройтесь на час, зато на выходе вы получите два полноценных блюда плюс соус. Почему два блюда? Не думаю, что стоит связываться с горсткой риса, лучше сварить небольшую кастрюлю, тем самым получив не только нужное для кнелей количество вязкой каши, но и пару-тройку порций на завтрак, полдник или ужин:)

    Если вы думаете так же как я, то закрываем глаза на 30 грамм риса в ингредиентах и варим нормальное количество каши, о которой расскажу ниже.

    Я попробовала сделать кашу, в точности соблюдая ингредиенты технологической карты. Нет, на мой взгляд там какое-то несоответствие количества воды-молока.

    Какова технология приготовления такой каши: рис доводят практически до готовности в воде (в молоке он плохо разваривается) минут 15, затем добавляют молоко и готовят-томят еще минут 20. Пропорции очень простые: на 1 стакан риса мы берем два стакана воды и два молока. Поскольку рис надо обязательно предварительно промыть, то часть жидкости останется, посему я доливаю примерно полтора стакана воды вместо двух.

    Итак, варим рис под крышкой на малом огне в воде минут 15. Параллельно ставлю на плиту молоко, добавляю грамм 10-20 сливочного масла и довожу до кипения. К рису добавить кипяченое горячее молоко с маслом и томить еще минут 15-20. В процессе готовки кашу иногда перемешиваем.

    Если вдруг видите, что жидкости мало - добавьте еще немного молока. Лично я люблю довольно жидкую вязкую кашу, посему лишний стакан молока - это обязательно.

    Короче, подведем итог - правильное соотношение риса и жидкости для вязкой каши - 1:4. Если хотите более жидкую кашу - дополнительно доливайте молоко, можно персонально разбавлять прямо в тарелке, кто как захочет.

    Вернемся к нашим кнелям. Для них нам надо будет взять 130 грамм вязкой рисовой каши, а остальное, как я уже говорила, на завтрак, полдник или ужин.


    Все мы знаем, что в детских садах готовят еду в больших количествах. Посему для кнелей, например, берут целые тушки кур. Мы же можем позволить себе взять только грудки или темное мясо.

    Мясо, конечно же, снимают с костей и обязательно удаляют кожицу. Лично я взяла половину грудки и ножку с бедрышком. После удаления всех костей у меня получилось 350 грамм чистого веса.


    Мясо пропускаем два раза через мясорубку, для большей однородности и нежности.

    В миску к фаршу добавляем вязкую рисовую кашу (130 грамм), молоко и растопленное сливочное масло. Последнее просто растапливаю в микроволновой печи. Конечно же, добавьте соль, не забывая, что готовим не для взрослых, а для маленьких детей, которым соли много не надо. Для себя, если что, всегда можно добавить этой самой соли уже на готовые кнели. и перца тоже.


    А сейчас хорошенько всё размешайте. Фарш получается не плотным, поэтому его рекомендуется взбить. Просто интенсивно перемешивайте его, как бы взбивая, пару минут. Он станет более вязким.

    Влажными руками делаем небольшие шарики. У меня размером с крупный грецкий орех.


    Кнели готовят на пару или припускают в небольшом количестве воды. Пароварка у меня есть, но стоит уже два года не распакованной. И я этим не горжусь :) На сковороде порядком проще. Налить туда полстакана воды, довести до кипения, выложить сформированные кнели, закрыть сковороду крышкой и сделать минимальный огонь.

    Готовлю примерно 15 минут - вполне достаточно, я бы даже сказала, что многовато, но лучше чуть передержать, для спокойствия.


    К этим кнелям прекрасно подходит молочный соус. Сделать его по технологии не так просто, посему я немного "халтурю", упрощая готовку. В кружке развести столовую ложку муки в небольшом количестве молока (грамм так 50), чтобы не было комочков. В небольшой кастрюле довести до кипения грамм 200 молока и струйкой, помешивая, влить мучную смесь. Сюда же добавить кусочек масла, грамм так 10-15. Варить до загустения, добавив чуть соли.

    Подаю фрикадельки с картофельным пюре и молочным соусом.


    О том, что куриное мясо – это поставщик белка в организм, знают все хозяйки. В то же время, продукт считается диетическим, поэтому польза его очевидна. Курицу готовят по-разному: варят, тушат, запекают. Экспериментировать можно до бесконечности, но кнели куриные всегда вне конкуренции.

    Это диетическое блюдо любят сторонники правильного питания, люди с заболеваниями ЖКТ, дети. Кнели напоминают котлетки, но их консистенция намного мягче и воздушнее – они просто тают во рту.

    • Традиционный рецепт
    • Изделия с рисом
    • Суп с кнелями
    • Блюдо для малышей

    Традиционный рецепт


    • 500 г. мяса;
    • булка;
    • молоко;
    • сливочное масло;
    • 2 яйца;
    • 150 мл. сливок.

    1. Приготовить куриные кнели несложно. 500 грамм мяса смешайте с булочкой, замоченной в молоке, и пропустите через мясорубку пару раз. Если нет мясорубки, можно использовать блендер – главное, чтобы получилась воздушная однородная масса.
    2. В фарш добавьте два яичных белка и немного растопленного сливочного масла. Чтобы котлетки не были сухими, влейте 150 мл сливок.
    3. Кнели не формируются руками. Для придания формы вам понадобится кондитерский мешок или две ложки: столовая и чайная.
    4. Первый способ понятный и простой, но если вы выбрали второй, то тоже сложностей не будет.
    5. Набирайте в столовую ложку фарш и осторожно снимайте его чайной ложкой в воду или бульон, где они будут вариться.

    Готовить можно тремя способами – они самые основные:

    • В пароварке или на паровой бане;
    • На водяной бане;
    • В сковороде или сотейнике.

    Если у вас нет пароварки, используйте паровую баню. Налейте в кастрюлю воду, смажьте дуршлаг маслом и поместите его на посуду так, чтобы он держался на бортиках. Вода не должна доходить до дна дуршлага. Как только жидкость начнет кипеть, можно опускать кнели в дуршлаг. Накройте крышкой и томите на пару куриные кнели минут 10, до готовности.

    Некоторые хозяйки предпочитают водяную баню. Для этого налейте в большую кастрюлю воду и опустите туда емкость поменьше. Во второй воды должно быть совсем немного.


    Когда вода в нижней посудине закипит, а в верхней станет очень горячей, опускайте кнели.

    Можно смазать сотейник или сковороду маслом и выложить туда мясные шарики. Залейте их небольшим количеством бульона или воды и варите на маленьком огне.

    Подавать можно как второе блюдо, полив сметаной или соусом, посыпав зеленью. Будет очень вкусно, если добавить их в прозрачный бульон. Чтобы разнообразить вкус, в фарш можно положить ложку манки или немного цветной капусты.

    Изделия с рисом

    Этот рецепт пользуется популярностью, потому что блюдо получается более сытным.

    • мясо курицы;
    • рисовая каша;
    • соль;
    • молоко;
    • сливочное масло.

    1. Пропустите два раза через мясорубку мясо курицы, смешайте его с холодной рисовой кашей, добавьте соль, молоко, сливочное масло.
    2. Все ингредиенты хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
    3. Сделайте кнели не больше 25 грамм и варите их на пару.
    4. Перед подачей полейте растопленным сливочным маслом. Изделия с рисом сочетаются с картофелем отварным, макаронами.

    Суп с кнелями

    Его можно готовить на воде или на бульоне. Суп с аппетитными кнелями куриными нравится и детям, и взрослым.

    • куриные косточки;
    • лавровый лист;
    • перец;
    • соль;
    • батон;
    • сливки;
    • вода;
    • картофель;
    • зеленый горошек;
    • зелень.


    1. Сварите заранее бульон на куриных косточках, которые остались у вас после разделки птицы. Добавьте лавровый лист, перец, соль.
    2. Снимите пенку и варите около часа. Чтобы бульон получился прозрачным, его необходимо процедить через сито с марлей.
    3. Грудку курицы нарежьте кубиками, три ломтика батона очистите от корочки, замочите их в сливках. Мясо пропустите через мясорубку вместе с мякишем.
    4. Те сливки, которые не впитались, можно добавить в фарш – это придаст ему мягкость и нежность.
    5. Взбейте массу миксером или еще раз прокрутите – она должна быть вязкой.
    6. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения.
    7. Сформируйте кнели и опускайте их в подсоленный кипяток.
    8. Варить необходимо примерно 5-7 минут. Пока мясные изделия остывают, займитесь супом.
    9. Нарежьте картофель небольшими кубиками.
    10. Бульон доведите до кипения и забросьте туда картошку.
    11. Когда она сварится, добавьте четыре столовых ложки зеленого горошка. В самом конце аккуратно поместите в бульон кнели. Украсить суп можно зеленью.

    Блюдо для малышей

    Для детей куриные кнели лучше готовить в духовке. Чтобы заинтересовать деток блюдом, добавьте яркие цвета: положите рядом разноцветные овощи, оригинально порезанные, тушеные в сметане.

    • куриное филе;
    • яйцо;
    • стакан сливок;
    • молоко;
    • булка;
    • манка.


    1. Промойте куриное филе, нарежьте его кусочками. Измельчите мясо в блендере или пропустите через мясорубку.
    2. Добавьте яйцо и половину стакана сливок, замоченную в молоке булку, несколько ложек манки.
    3. Взбейте еще раз массу блендером, чтобы получилась кашица.
    4. Куриные кнели готовятся в духовке примерно 20 минут.
    5. Поместите их на пергамент или специальный коврик. Чтобы фарш не прилипал, нужно смачивать ложку в молоке.
    6. Если вы хотите разнообразить вкус, для привередливых детей можно добавить немного перца или тех специй, которые кушает ваш ребенок.

    Рецептов куриных кнелей много, но для того, чтобы блюдо получилось сочное и нежное, фарш должен быть кашеобразным. Опускать следует в кипяток – тогда изделия не потеряют форму. Куринные кнели с рисом можно предлагать деткам без гарнира – они довольно сытные.

    Захотелось очень нежного, вкусного и малокалорийного кушанья – приготовь кнели. Возьми на заметку популярные рецепты с яркими последовательными фото. Узнавай порядок действий и способы приготовления. Оцени низкую калорийность и диетические свойства блюда. Попробуй на вкус изысканность! Читай дальше…

    • Блюда с чесноком
    • Сыр любой
    • Быстро, просто, вкусно
    • Блюда с картошкой
    • Куриные яйца
    • Из рыбы
    • Куриный фарш
    • Мука
    • На ужин
    • Праздничный стол
    • Блюда с зелёным луком
    • Рыба с овощами
    • Второе быстро и вкусно
    • Блюда с белым хлебом
    • Яйца
    • Второе из мяса
    • Рецепты без сливочного масла и маргарина
    • Польская кухня
    • Рыба на второе
    • Блюда за 30 минут




    Кнели – удивительная кулинарная нежность в любом рационе.

    Подбирай безукоризненные надежные рецепты кнели на сайте кулинарных открытий 1000.menu. Попробуй вариации из курицы, говядины, с рисом или рыбные кнели, с добавлением яиц и без них. Отвари, приготовь на пару. Подай отдельным блюдом, в бульоне или с легким супом.

    Раньше кнели готовили в основном из куриного мяса. Сейчас – практически из любого. Главное, что бы мясо или рыба были постными и очень качественными. Это диетическое блюдо, а значит замечательно подойдёт и для детей, и для взрослых.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кнели:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    Мука32512167
    Яйца15712.710.90.7
    Картошка8020.418.1
    Батон2738350
    Белый хлеб2667.63.348.2

    Интересный рецепт:
    1. Сварить куриный бульон с лавровым листиком, горьким и душистым перчиком. Посолить. Процедить.
    2. Куриное филе вымыть, обсушить и измельчить мясорубкой или блендером.
    3. Мякиш батона замочить в сливках.
    4. Фарш и размоченный в сливках батон ещё раз пропустить через мясорубку.
    5. Массу подсолить и вымесить до получения не очень густой, вязкой, однородной консистенции.
    6. Сформировать кнели с помощью ложек: набрать куриный фарш в одну ложку, прикрыть его второй ложкой, создавая «ракушку».
    7. Верхней ложкой снять кнели с нижней и поместить в кипящую воду.
    8. Варите не более 5-7 минут. Выложить на тарелку.
    9. Нарезать очищенный картофель некрупным кубиком.
    10. Всыпать в закипевший куриный бульон.
    11. Через 10 минут добавить зелёный горошек.
    12. Варить до готовности (3-5 минут). Убрать с огня.
    13. Добавить в суп кнели.
    14. При подаче присыпать измельченной свежей зеленью.

    Пять самых быстрых рецептов кнели:

    Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
    Кнели рыбные30 мин 123+9
    Кнели куриные35 мин 158+16
    Кнели картофельные с брынзой1 ч 10 мин 205+29

    Полезные советы:
    • Если мясо попалось волокнистое, то фарш лучше перебить блендером несколько раз.
    • Для такого кушанья подойдут перья зелёного лука, укроп, петрушка.
    • Если кнели готовят без яиц, то добавлять их в бульон надо в самом конце, что бы они не развалились.


    Грудка куриная
    Белая булка мякиш
    Молочка
    Соль
    Белок одного яйца

    Мультиварка
    Блендер
    2 столовые ложки

    Купить курицу, сделать суп, грудку оставить для кнелей. Можно половину грудки.

    Нарезать грудку ножом на кусочки, без шкурки и центрального продольного прозрачного хрящика.
    Кусочки помыть поплюхать немного в холодной воде в миске, куриную воду вылить. Можно через дуршлаг. В миске останется мытая курятина.

    Добавить белую булку без корочки, корочку срезать ножом. Булку намочить в чашке молоком. Можно полить мякиш молоком на весу. Если совсем диетически - водой намочить мякиш, не молоком.

    Добавить соли капельку. Буквально зависит от степени диеты. Можно без соли, это редкий вид продукта, который вкусный без соли. Не знаю как но факт. Короче, соли – несколько крупинок, экономьте.

    Добавить в миску белок от одного яйца. Можно половину белка, все равно слипнется. Сайты по кнелям пугают, что первые кнели, конечно, комом. развалятся.

    Три ха ха. Кнели, взбитые блендером - по липкости как пластилин! Не развалятся ни за что.

    Помять это все в миске руками. И вскрутить блендером. Еще перевернуть и помять. Чтобы низ того, что в миске, стал наверху. Еще покрутить в миске блендером. Получится однородная липкая масса, очень липкая, очень однородная. В форме розочек от ножей блендера, где вскручивали массу.

    Взять две столовые ложки. У меня одна узкая, другая обычная. Можно две обычные.

    И кляцать ложками, научно, в воздухе! Французский метод, высокая мода, единственно верный подход к формированию кнель.

    В одной ложке – тюря. Второй ложкой – зачерпнуть тюрю сбоку и перевернуть ее, ложкой внутри ложки, на другой бок. И так повторять, кляц, кляц. кляц.

    У тюри получаются три грани, три стороны. Не знаю как. Некоторые падают из ложек. Пихайте обратно. Маленькие кнели удобнее переворачивать, чем большие. И маленькие красивее получаются. Но мало.

    Сколько раз кляцать? Можно в три движения, можно 7-8. После пятого переворота с боку на бок кнеля, практически, уже не изменяется в ложке. Узкие края по бокам. В середине бочечка такая выпуклая. Трехгранная. Примерно.
    Тюря к ложкам практически не прилипает. Не трудно и очень интересно!

    Каждую сформированную французским методом кнелю выкладывать в мультиварку.
    На подносик верхний, с дырками, чтобы снизу, сквозь дырки, на них потом шел пар.
    Можно и в дуршлаг выкладывать, наверное, на кастрюльке с паром. Точно можно в пароварку.

    У меня мультя Redmond RMC М 70. Там нажимаешь кнопку Меню – на экране появляется слово Пар. Нажимаешь кнопку Вид продукта, чтобы дойти до строчки Мясо. Третье - нажимаешь кнопку Старт. Появляется надпись 40 (минут). Ничего не происходит. Мультиварка думает молча минут 20, в это время закипает вода. Потом оно начинает отсчет обратно – идет пар и минут становится на экране 39-38-37 и так до нуля. Как 40 минут пройдет так и готово, мультя пискнет.

    Я открываю крышку мульти где то в середине, программа не останавливается от этого, и вручную ложкой переворачиваю горячие кнели на другую сторону. Но я перестраховываюсь, можно не переворачивать.

    И наверное можно так долго кнели не мучить, не 40 минут на пару, а где то 20. Нужно пробовать. Я на даче, мне нужен надежный продукт. И чтобы назавтра тоже. А не сразу все сьесть, горяченькое. Нет сил затеваться, мне нужно. чтобы осталось на завтра и не испортилось. Суточные кнели, как суточные щи. Еще вкуснее назавтра.

    В результате кнели остаются с виду точно такие же как когда начинали, белые, хорошенькие.
    Можно есть так. Можно оставить в хол-ке назавтра и подогреть завтра. Можно есть холодными. Можно хранить день не в холодильнике.

    При 40 минутах на пару кнели получаются практически неубиваемые O

    Если кнелю разрезать ножом – получаются гладкие полоски, как сыр. Она внутри гладкая, от взбивания блендером. Получается, как сказать, как мясной хлеб. Как куриная булочка. Если много положить булки.

    По рецептам – на усмотрение трудящихся. Можно три ломтика булки на грудку. Можно столько же булки сколько и курицы. Некоторые любят столовский вариант, много хлеба в котлетках.

    Я делала по всякому. Чтобы назавтра, подходить, хватать кнельку, на ходу, поесть – побольше булки. Если есть сразу – лучше поменьше, более рыхлые, они более нежные. И поменьше тогда их паром обрабатывать.

    В мультиварку я наливаю 800 грамм воды или литр – до отметки 1 литр или ниже.

    Делала кнели и из домашнего готового фарша. Свинина пополам с говядиной. Есть можно. Типа фрикаделек выйдет. В форме кнель. Но нет такой куриной нежности! Все таки белая булка с курицей хорошо сочетается особенно. И ничего не надо, чувствуется, что это совершенство.

    А говяжье-свиным кнелям чувствуется, что не хватает соли, приправ, кетчупа, перца, лука и всего такого. До состояния котлет.

    Одна грудка в мультиварку не лезет. За один заход выйдет закнелить только половину миски с тюрей. Сколько бы вы не добавляли булки – мало или много - не влезет за один заход в мультиварку. Потом заново запускаться, вторую половину доделывать. Даже если класть впритык, плотно рядом. Как ни крути – 2 захода одна грудка. Или нужно брать половину грудки изначально.

    Читайте также: