Как приготовить колбасу в пароварке



  • Комментарии
  • В избранное
  • Мясные колбаски 500 гр.
  • Вода 1л.
  • Горчица по вкусу
  • Соль, специи по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Колбаски
  • Тип блюда:Обед

Подготавливаем аппетитные колбаски (купленные или ранее самостоятельно приготовленные).


В чашу мультиварки наливаем холодную воду. Ставим чашу для готовки на пару. Выкладываем на нее колбаски. Включаем режим «готовить на пару » и устанавливаем время приготовления 30 минут. Солим, перчим, смазываем горчицей и закрываем крышкой.


О готовности колбаски вам сообщит мультиварка своим приятным звуком. А тем временем, пока готовились колбаски можно приготовить жареную или отварную картофель.


Выкладываем порцию колбасок на тарелку и подаем с картофелем и соленьями. Приятного всем аппетита.






Куриное мясо полезно всем, а осообенно детям и тем, кто соблюдает диету.

Еще полезнее мясо, приготовленное на пару. Эту колбасу в разных вариантах готовлю давно и теперь хочу предложить вам.

Вариантов на самом деле гораздо больше: в одном варианте можно использовать вместо оливок капусту брокколи или овощную смесь ( можно в замороженном виде, только перед использованием слегка разморозить). В другом варианте к яблоку можно добавить еще и сливки.

Колбаса получается очень нежная, сочная и может служить основным блюдом с любым гарниром, закуской или школьной "ссобойкой".

Количесво порций - 2 колбаски по 400-450 г. Рецепт из журнала "Приготовь".

Ветчинница дешево


Купить ветчинницу за 690 рублей

Купить нитритную соль для колбасы

Купить натуральные оболочки для колбасы

Купить насадку для колбасы

Купить набор насадок для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку 100 мм
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа ольховая для копчения отборная
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм
Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Смешанный фарш дает нам самую вкусную и ароматную колбаску в домашних условиях.

А выделившийся во время приготовления мясной сок по этому рецепту желируется с помощью желатина.

Получается вкуснейшая закуска для вашей семьи или деликатес на праздничный стол.

Если предпочитаете мясо курицы, то для вас домашняя колбаса с желатином в фольге.


  • 1 кг говядины
  • 0,5 кг свинины
  • 250 г соленого или солено-копченого сала
  • 3 крупных зубчика чеснока
  • 2,5 столовых ложек желатина
  • соль, специи (молотый черный перец, щепотка тмина)

Рецепт свино-говяжьей колбасы с желатином

1. Желатин залейте стаканом холодной воды и оставьте его набухать примерно на полчаса.

2. Затем полученную массу нагрейте на водяной бане, пока крупинки желатина полностью не растопятся. Сразу снимите с огня и отставьте в сторону.

3. Мясо и сало нарежьте ножом и пропустите через мясорубку с крупной ячейкой.

4. Чеснок измельчите и добавьте в фарш, приправьте специями и солью, тщательно вымешайте.

5. Затем добавьте желатин, еще раз вымешайте и отправьте в холодильник минимум на 3 часа, лучше всего на ночь.

6. Пищевую фольгу расстелите и выложите на нее фарш, формируя колбаски диаметром 3-4 сантиметра.

7. Заверните фольгу, наколите ее зубочисткой в нескольких местах и уложите в пароварку или мультиварку на режиме «Пар».

8. Готовьте домашнюю колбасу на очень медленном огне или на верхнем уровне пароварки 2,5 часа.

9. Чтобы желатин застыл, уберите остывшие батончики в холодильник минимум на 5-6 часов.

Перед подачей разворачивайте колбасу из свинины и говядины с желатином и нарезайте ломтиками.

Хранить ее нужно в холодильнике, переложив на новую фольгу и завернув в нее.


  • Филе курицы. У меня было около 500 г. Абсолютно постная свинина - около 80 г. Можно свинину не добавлять, если нельзя. Можно обойтись одной грудкой. Можно к грудке добавить мясо с окорочков и голеней. Вариантов масса.
  • Овощи замороженные. Опять-таки, вы можете брать любые овощи, оливки и т.д. У меня в смеси - кабачок, морковь, брокколи, немного сладкого перца.
  • Яйцо - 1 шт. Я использую только белок.
  • Соль.
  • 40-50 мл молока.

Утром, до работы, достала мясо из морозильника, сложила в чашку, поставила на нижнюю полку холодильника и ушла на работу. Вечером мясо промыла, обсушила, нарезала на кусочки. Овощи залила кипящей водой и прикрыла плотной крышкой. Пока подготавливается фарш, овощи как раз настоятся. Мясо сложила в комбайн и перемолола. Добавила белок и молоко. Взбила все там же на высокой скорости. Получается очень нежная, практически молекулярная структура. Выложила фарш в миску, добавила к нему овощи (воду с них предварительно слила), соль и очень осторожно перемешала.


Теперь, собственно, сам процесс приготовления. Когда я только искала в интернете рецепты для своего питания, я часто натыкалась на то, что подобные вещи народ готовит в полиэтиленовой пленке. Но я знаю интервал температур плавления полиэтилена, и меня категорически не устраивает этот вариант. А в продаже у нас пленку с более высоким интервалом температур я не видела. Если у вас она есть - вам повезло. Я же беру для своих целей рукав для запекания, он менее гибкий, не очень удобный, зато выдерживает температуры до 200 град.


Отрезаю от него 2 куска, разрезаю их по одной стороне. Пленку выкладываю на стол. Фарш делю на 2 части (мне так удобнее для моей пароварки). Выкладываю фарш на пленку в виде колбаски. Плотно заворачиваю колбаску. Хвосты пленки сразу не отрезайте!



Затем с одной стороны завязываю пленку ниткой. Поднимаю колбаску за незавязанный конец и очень осторожно начинаю продавливать фарш к завязанному концу. Должна получиться тугая колбаска. Затем завязываю второй конец. Излишки пленки отрезаю. Вторую колбаску делаю точно также. Складываю обе колбаски в чашу пароварки.


Готовлю на пару 40 минут. После сигнала сразу не достаю, даю вылежаться минут 20. Затем складываю в пластиковую форму, остужаю при комнатной температуре и убираю на ночь в холодильник. Пленку не снимаю!! Утром достаю, снимаю пленку, нарезаю на кусочки и подаю к столу.



Все, очень нежная, вкусная, сочная колбаска готова!

Пока я познаю тайны приготовления настоящей честной ветчины в ветчиннице (спасибо друзьям за странную штуку — непривычно и вкусно, потом отчитаюсь по результатам), покажу абсолютно домашний вариант диетической куриной колбасы.
Плюс в том, что мы точно будем знать, что внутри этих колбасок (никакой целлюлозы, куриных шкурок и соевых волокон!), а в состав начинки можно добавлять любые вкусные наполнители.
Такие колбаски хороши на завтрак, обед и ужин, их можно приготовить заранее, а потом просто разогреть, взять с собой на пикник, и, самое главное, их едят дети! А мои самые маленькие гости — зачетные вредины и довольно значимый показатель (правда иногда, после детской оценки, мне кажется, что готовить я совсем не умею ))) ).

Потребуется:

  • 500 грамм куриного филе (без кожи и костей)
  • 100 грамм геркулеса длительной варки (с «пятиминутками» выходит не очень)
  • примерно полстакана кипятка
  • 100 мл сливок 20%
  • соль и перец по вкусу

Варианты: Можно заменить геркулес 2 яичными белками и добавить 1 столовую ложку крахмала — тогда масса получится более воздушной, но будет меньше походить на колбасу. Также можно для аромата добавить пару зубчиков чеснока, молотый кориандр, кумин (зиру), красный острый перец.


1.Заливаем геркулесовые хлопья кипятком и оставляем набухнуть минут на 10.



2.Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и партиями (или целиком, если позволяет кухонная техника) измельчаем в блендере. Масса получается очень липкая.
С последней партией курицы измельчаем и овсяные хлопья.



3.Вливаем сливки, добавляем соль и все выбранные специи, хорошо вымешиваем ложкой, руками или миксером с насадками для теста. От сливок масса станет более жидкой, но всё равно останется липкой.
Оставляем минут на 10-15 постоять, за это время геркулес впитает в себя жидкость, еще больше разбухнет, масса будет походить на пластилин — не растекается, хорошо держит форму.

4.Пока фарш настаивается, подготавливаем и нарезаем (если необходимо) ингредиенты для начинки.
Это может быть всё, что угодно:





Нарезанные колечками оливки, кубики сыра, смесь орехов, квадратики болгарского перца с зеленью…
Можно добавить кусочки ветчины, вяленые помидоры, курагу или чернослив, жареные шампиньоны — всё прекрасно подойдет для создания красивой и вкусной начинки.
Выбранные ингредиенты аккуратно перемешиваем с фаршем.

Теперь о том, как из этой массы сделать колбаски.
То тут, то там я видела советы сложить всё в пакет из под молока, обмотать пищевой пленкой и сварить. Возможно, это вполне жизнеспособный вариант, но я так не пробовала.
Еще совет — выложить массу на лист пергамента, сформировать батон, обернуть опять же пищевой плеткой и готовить. По своему опыту скажу, что момент «свернуть батоном» очень спорный — липкая масса никак не хочет быть этим самым батоном, лезет изо всех щелей и в итоге имеем перемазанный фаршем весь лист пергамента (а к нему и половину кухни в придачу).
Просто замотать в пищевую пленку для меня достаточно сомнительно — предназначена ли она для взаимодействия с горячими продуктами?
Я нашла для себя вот такой выход — пленка для микроволновой печи!
На упаковке честно написано, что эту пленку можно нагревать до 150 градусов, а еще по всей поверхности есть много-много мелких дырочек. Такая перфорация более чем важна — давление внутри колбасок будет равномерно выравниваться и колбаски не взорвутся в процессе приготовления.
Кста, пленка слегка розового цвета ))


4.Отрезаем сантиметров 30 от пленки, кладем на край пару столовых ложек фарша, заворачиваем в пленку, просто прокатив заготовку по столу — так и пленка намотается, и комок фарша примет форму колбаски, на концах завяжем узелки. Так поступаем со всеми будущими колбасками.



5.Осталось сварить. Можно вскипятить большую кастрюлю воды и при умеренном кипении отварить колбаски в течение 30 минут. Или воспользоваться пароваркой (мультиваркой) — те же пол часа на приготовление.
После отваривания колбаски надо остудить на решетке. Смотрите — сморщенные колбаски до варки стали очень красивые и почти гладкие!



6.После полного охлаждения снимаем пленку — отрезаем узелок с одного конца, и колбаска сама «выпрыгнет», но никакой воды или бульона внутри не будет — просто плотный «батончик»!


Можно уже прямо так кушать — целиком или нарезать, куриная колбаса и горячая, и холодная вкусная, а нам понравилось поджаривать колбаски на сковороде-гриль без масла (настоящий ЗОЖ!). Даже те колбаски, которые с сыром, не прилипали.


А еще очень вкусно дополнить куриные колбаски томатным соусом — бланшировать пару минут в кипятке спелые помидоры, снять с них кожицу и удалить семена, порубить кубиками, добавить немного оливкового масла, несколько измельченных зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу, можно для вкуса положить немного тимьяна или базилика, и на среднем огне уварить соус наполовину.


Томатный соус, куриные колбаски и легкий овощной салатик — ужин готов!


По впечатлениям от начинок — всем без исключения понравились колбаски с сыром — они получились самыми сочными и «жирненькими», с орехами понравилось девочкам и не понравилось мальчикам, оливки очень красиво выглядели, но на вкус вот прям сильно не влияли, а паприка с зеленью тоже всеми принялась на ура — настоящая весенняя колбаса Salchichon primavera!

Обожаю рецепты из куриного филе. Быстро и всегда вкусно! Попробуйте приготовить такие куриные колбаски на пару. Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Родные и друзья будут довольны. На столе колечки такой колбаски исчезают быстрее, чем салями и ветчина))

• Куриное филе - 900 г

• Зеленый горошек (консервированный) - 160 г

• Перец черный молотый

Вымачиваем хлеб в молоке. Режем на порционные кусочки куриное филе, затем перекручиваем его в мясорубке вместе с размоченным хлебом.


Лук с морковью размельчаем в блендере. Высыпаем в мясной фарш и добавляем яйцо и зеленые горошек. Перемешиваем.


Заворачиваем смесь в пищевую пленку в виде колбасок.


Далее в мультиварку наливаем кипяток. Выбираем режем пароварка, закрываем крышкой и варим 30 минут.

Интересно, а из печени такую колбаску можно сделать?

И еще очень важно. Когда вы гоняете фарш в процессоре, а это аналог куттера, то смотрите чтоб он был холодным и упаси боже теплее 15 градусов. Т.е. мясо кладите туда подмороженным, но не замерзшим. И все остальное тоже! Вообщем успехов

Мне еще года три назад производители из России рассказали анекдот про варенку. Надпись на птицефабрике : " Яйцо.Перо, Колбаса". :) В России в варенку перемолотой курятины добавляют немеряно. Так что экспериментируйте смело! Попробуйте мозг, молоко или сливки, шкуру, любые вложения - овощи, бруснику, соленые или маринованые огурчики, сухофрукты, орехи, мясные вложения типа окорока иил кусочков курятины или другой птицы, травы кусочами и вообще декорационные пряности так называемые. На варенке натуральная оболочка не нужна, пленки довольно. Зато можно обоочку сделать из желе например ягодного с перцем.. И посоветуйтесь с кем-нибудь про режим варки, там есть время в зависимости от толщины колбасы.Кажется 5 мин на см при 80 градусах для обычной колбасы в котле.Но я подозреваю, что оно для курятины и пленки возможно меньше. И еще! У вас в описании поцесса не хватает режима охлаждения. Это важно! Посмотрите как ни у Trio - Milonga и вообще поспрашивайте как охлаждать варенку из курятины которую вы делаете. Например на пару минут в холодную воду и потом остывание ит.п.

Марина, хорошей колбасы много не бывает;) У меня тут вот уж совсем диетический вариант, с ветчиной мне очень нравится!

Бывают же совпадения! Я совершенно независимо от этого рецепта опубликовала вчера, т.е. день в день, в нашем с Инной ЖЖ другой рецепт куриной колбасы! Не буду повторять его здесь, дам с вашего позволения только ссылку. Нам очень понравилась такая колбаса! Юля, извини, что я со своим самоваром влезла, но правда ведь удивительное совпадение!

Cotbegemot, интересные у Вас с курицей отношения сложились!! Сразу вспомнилась забавная байка про цыпленка, Наполеона и Лягупьера..

К. Гастроном, да ничего особенного. Просто очень не любим. У нас тут полная солидарность, меня даже запах курицы с детства напрягает. Сокровище мое в крайнем случае согласен съесть куриную грудку - но только с голодухи и если не дадут ничего другого. В ресторане заказывать не станет никогда и никакой. Вегетарианство ни при чем. ))

Кельнский Гастроном, я люблю критику, а конструктивную особенно!:) Вы абсолютно правы! Я писала пост для людей которые знают какая у меня пароварка и себе купили такую же модель:) Сейчас исправлюсь, спасибо Вам большое!

Кельнский Гастроном, спасибо большое! Подсмотрела:) Я мечтаю сделать колбасу, но с кишками для неё у меня определенные проблемы, а одна замечательная девушка делает ее и в пленке тоже, например так (вареная колбаса в конце поста, а ссылка на livejournal), но мне нужен был абсолютно диетический вариант. вот так и появился рецепт, с Benito Plasschaert я не знакома, к сожалению:(

Мне еще очень нравится из креветок, только уже без яблок и в виде маленьких колбасок:)

Я не пробовала в микроволновке, но пароварка и правда очень легко сооружается из кастрюли и т. д., как Вам написал Гость:)

Ах, да! La Perla, я совсем забыл добавить совсем малюсенькую кофейную ложечку дегтя к нашей бочке меда. Вы пишите: "Готовить на втором уровне пароварки 25 минут или до готовности". Так рецепты нельзя подавать. Нужно что-то одно - либо "до готовности", но тогда нужно непременно указать, как определить именно "ту самую" степень готовности, предусмотренную в Вашем рецепте. Либо просто - "на втором уровне пароварки 25 минут". Но тогда укажите, что у Вас за пароварка, т.к. не у всех производителей сходятся мнения относительно того, что есть "второй уровень". Более того, в т.н. "мультиварках" (кажется, так их сегодня по-русски называют, я не ошибся?) вообще катастрофа с "уровнями". И еще многие готовят на пару без каких-либо пароварок. У меня, например, есть почти во все моих кастрюлях специальные "корзины"-вставки для варки на пару, как тут определить то, что Вы называете "2 уровнем"? А еще я часто пользуюсь китайской бамбуковой пароваркой, как мне тут нужный "уровень" определить? По солнечным часам на террасе? Или по уровню воды в Рейне? ;))) La Perla, это была не критика, а конструктивные замечания!! Мне очень нравятся Ваши рецепты и Ваши фотографии.

Отличная колбаска!! Просто и со вкусом! И фотографии красивые. Респект! La Perla, идея и рецепт просто замечательны. Это была Ваша собственная идея, или подсмотрели где? Спрашиваю потому, что у известного бельгийского "паштетно-колбасных дел Мастера" Benito Plasschaert подсмотрел похожий рецепт. Правда, из телятины, без брокколи и яблока, но с подвяленным шпинатом и рубленными фисташками. И с "обвалкой" из семян белого сезама. Технологический аспект сходится один к одному, оттого и интересуюсь "откуда дровишки".. ________________________ Cotbegemot, извините, возможно, Вам покажется этот мой вопрос бестактностью, но я все же рискну Вас спросить: откуда у Вас табу на мясо курицы и индейки? Ранее в рядах вегетарианцев Вы не были замечены, если меня память не подводит. P.S. Cotbegemot, я получил Ваше сообщение в Личной Переписке, но все никак не соберусь Вам ответить. Постараюсь исправиться в ближайшие выходные..

кулинарияЯ готовлю такие запеканки с помощью фольги. Рецепт отправляла на (клуб кулинаров). Подготовленный фарш укладываю в фольгу, зажимаю и опускаю в кипящую воду. Воды в кастрюле немного, главное:чтобы не попала во внутр фольги. При медленном кипении блюдо готово через 40 мин.

И фото красивые, и рецепт хорош! Немедленно пожалела, что курицы и индейки увы, не едим.)) Готовлю нечто похожее из рыбного фарша, типа японской камабоко, на пару в мультиварке. Только восточный рыбный фарш через мясорубку или процессор не пропустишь, там для особой консистенции только вручную, тупой стороной ножа, да еще с вывертами. : ( Но если этой плотной и резинистой консистенции не добиваться, можно попробовать Вашим способом и из рыбы. И яблоки рыбному фаршу тоже не противоречат.))

Мурзик, пароварку можно сделать из кастрюли, дуршлака и крышки. Дерзайте ! А пароварку купить, только хорошую, конечно надо. Вот только никак не соберусь. Лень - мать городов русских!:)

У меня нет пароварки, но колбаски такой очень хочется. А можно в микроволновке?

Спасибо Вам! Да, очень много готовлю:)

Интересный рецепт, спасибо! А вы много готовите на парУ ?

Пароварку купила попробовав в гостях подобную колбасу, а сегодня в рассылках пришёл её рецепт, решила поделиться

Это самая диетическая колбаса на свете, к тому же делать ее очень просто и быстро, а самое главное, что это очень вкусно!

300 г куриного филе
1/2 зеленого яблока
60 г брокколи
2 зубчика чеснока
соль, перец

Яблоко очистить от кожицы (по желанию) и семян.
Измельчить мясо, яблоко, брокколи и чеснок в процессоре.
Добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
Вырезать большой прямоугольник из пищевой пленки.
Выложить фарш на пленку, закатать в плотный цилиндр и завязать концы бечевкой.
Готовить на пару 25 минут.

. В фарш можно добавить любые овощи, зелень и специи по вкусу. Часть мяса нарезать кусочками, а остальное смолоть в фарш. Очень вкусно с орехами и чесноком. Отлично получается из рыбы, да и из любого мяса тоже хорошо. Можно добавить и сливки, но это будет уже не диетично


Сразу из пароварки не вынимать, дать полежать 10 минут. Отлично нарезается и в горячем виде, а в холодном можно и очень тонко нарезать. Это вкусно! Особенно с соусом



СОУС ИЗ ЯБЛОК И ПЕРЦА

Овощи для этого соуса я готовим в пароварке на первом уровне, в то время как на втором готовится колбаса
, а яблоки выкладыватьна 3 уровень. Яблоки могут приготовиться и через 10 минут, тогда вынимаем их, а остальное продолжаем пароварить.

3 яблока среднего размера
1 красный сладкий перец
1 чили
1 луковица
4-6 зубчиков чеснока
соль и порошок имбиря по вкусу

Отварить все овощи и яблоки на пару, до готовности.
Перцы и яблоки очистить от кожицы и семян.
Измельчить все ингредиенты при помощи блендера.
Добавить соль и имбирь по вкусу, перемешать.



Источник http://s16.radikal.ru/i190/1005/e4/5c95e45d749b.jpg


Готовим вкусную, нежную и диетическую куриную колбасу в пароварке. Рецепт можно видоизменять по своему желанию: добавлять свои любимые специи, другие овощи и зелень по своему вкусу. Итак, начинаем готовить!

Куриная колбаса в пароварке

Если вы на диете то вполне можете приготовить такую закуску колбаску, к тому же она очень понравится детям. Очень нежная и с приятным вкусом. Можно есть как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты:

  • 300 гр. куриного филе
  • 1 яблоко
  • 60 гр. капусты брокколи
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • перец молотый по вкусу

Для соуса:

  • 1 перец сладкий (красный)
  • 1 перец чили
  • 1 лук
  • 6 зубцов чеснока
  • соль (по вкусу)
  • порошок имбиря (по вкусу)
  • 3 яблока

Приготовление:

1.Одно я блоко очистить от кожуры и семян.

2. Измельчить куриное филе, яблоко, капусту брокколи и чеснок в процессоре. Добавить к полученной массе соль и перец по вкусу, хорошенько перемешать.

3. Вырезать большой прямоугольник из пищевой пленки.

4. Выложить получившийся фарш на пленку, закатать его в плотный цилиндр и завязать концы колбаски бечевкой.

5. Готовить куриную колбасу на втором уровне пароварки примерно 25 -30 минут или до готовности.

Приготовление соуса:

Отварить все овощи и яблоки на пару, до готовности. Остудить. Овощи можно готовить на первом уровне пароварки, в то время как на втором будет готовится сама колбаска. Яблоки готовить на третьем уровни, так как они приготовятся быстрее всего. Перцы и яблоки очистить от кожицы и семян. Измельчить все ингредиенты при помощи блендера. Добавить соль и имбирь по вкусу, перемешать. Соус готов!

Куриная колбаса в пароварке с соусом готова и ее можно подать к столу. кстати, есть ее можно как в горячем, так и в холодном виде.

Читайте также: