Как приготовить комы из картофеля с фаршем


Это блюдо белорусской кухни. Встречается так же под названием "комы с мясом" или "комы/клёцки с душАми". На первый взгляд может показаться, что с ним много возни, но это не так. Готовится все просто, никаких ювелирных навыков и много времени не потребуется. Клёцки лучше делать непосредственно перед варкой, но если нужно сделать заранее, то можно сформированные клёцки присыпать мукой и поставить в морозилку.

Необходимые продукты:
У меня сегодня едаков не много, поэтому готовила полпорции. Ингридиенты указываю на полную порцию


500-600 гр. мясного фарша. (у меня курица+свинина, можно использовать любой. Можно в фарш добавить предварительно сваренные и измельченные сушенные грибы - это оооочень вкусно)
20-25 шт. картошки
1 луковица
1-2 ст.л. муки (вместо муки многие используют осевший после отжима картофеля крахмал. Я так не делаю - на мой вкус клёцки от этого темнеют и получаются жестковаты)
соль
черный перец горошком и молотый
лавровый лист

1 - Измельчаем лук, добавляем в фарш, солим, перчим и перемешиваем


Рецепт из передачи Время обедать! (23.01.2014)

Вам потребуется:

Картофель (крупный) – 3 шт.,
яйцо – 1 шт.,
мука – 3 ст. л.,
сало – 200 г,
чеснок – 2 зубчика,
крахмал – 1 ст. л.,
соль, перец

Комы рецепт приготовления:

Сырой картофель натрите на мелкой терке. Отожмите массу. Жидкость оставьте, чтобы отстоялась.
В картофельную массу быстро добавьте яйцо, чтобы не потемнела, затем муку, давленый чеснок и отстоянный крахмал.
Посолите, поперчите, перемешайте.

Консистенция полученной массы должна быть густой.
Сало нарежьте небольшими кусочками.
Сформируйте из картофельной массы шарики (комы), внутрь каждого положите по кусочку сала.
Отваривайте в подсоленной кипящей воде 5 минут.
Затем по желанию комы можно обжарить на сале до румяной корочки.



  • Время приготовления: 60 минут
  • Порция: На 6 человек
Распечатать Пищевая ценность (на порцию)

Пищевая ценность (на порцию)

  • Калории: 350,97
  • Содержание углеводов: 40
  • Содержание жиров: 19
  • Содержание белка: 5,43

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ШАРИКИ СО ШКВАРКАМИ

Данное белорусское блюдо обычно подают к столу в начале праздника Комоедица - это аналог русского праздника Масленица, который посвящен проводам зимы. Люди говорят, что вкус комы настолько хорош, что может пробудить медведя от зимней спячки.


Начнем с приготовления легкого супа с базиликом. У этого.
[Читать полностью]


Ингредиенты: [Читать полностью] Лучшие рецепты: Рецепт приготовления.
[Читать полностью]


Итак, приступим к приготовлению сырного супа. Вода ставится.
[Читать полностью]


Сегодняшний рецепт – гороховый суп из консервированного.
[Читать полностью]


Опять Новый год, шашлыки, лес! Для такого праздника традиционные.
[Читать полностью]


Итак, берем одних куриных голеней из расчета три штуки (они.
[Читать полностью]


Мясо нарезается небольшими плоскими пластинками, которые.
[Читать полностью]


Первый рецепт – молочный кофе. Для его приготовления нужно.
[Читать полностью]


Сначала приготовим фанту по-славянски. Вероятно, этот рецепт.
[Читать полностью]


У вас есть отличная возможность угостить своих близких.
[Читать полностью]

Картофельные комы — рецепт


Это исконно белорусское блюдо готовится очень легко, но по вкусу ни с чем не сравнится. Для приготовления картофельных ком потребуются следующие ингредиенты: двадцать средних картофелин; двести грамм сала свинины; три средние луковицы; некрупная соль; масло подсолнечное рафинированное и дезодорированное.
Сначала приступаем к очистке картофеля. После того, как сняли кожуру, необходимо хорошенько вымыть его. Варить необходимо в воде с добавлением небольшого количества соли (по вкусу). Отвариваем очищенный картофель до полной его готовности.
Пока картофель будет готовиться, маленькими кусочками нарезаем сало и репчатый лук. Затем, необходимо взять сковороду и налить в нее подсолнечное масло, ждем пока нагреется, и забрасываем в сковороду нарезанные лук и сало. Хорошенько прожариваем до того момента, пока лук не станет золотистым.
После этого необходимо сваренный картофель пропустить через мясорубку. Далее, смешиваем его с уже обжаренным луком и салом в одну массу. Всю эту массу необходимо разделить на небольшие круглые шарики (это и есть комы). Снова берем сковороду, вливаем в нее масло, ждем, пока она нагреется, и выкладываем на нее уже сделанные комы. Немного обжариваем, а потом ставим в духовку на 15-20 минут. К столу подавать, предварительно полив сметаной. Приятного аппетита.


Для комов:

  • 12 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 2 ч.л. пшеничной муки;
  • 1 ст.л. панировочных сухарей;
  • 2 ст.л. топленого масла;
  • соль.

  • 40 г сухих грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 0,5 стакана молока;
  • перец.

Сухие грибы замочить на два часа в холодной воде с молоком. Картофель почистить, помыть, натереть на мелкой терке. Из полученной картофельной массы убрать лишнюю жидкость, добавить соль и яйца. Затем содержимое хорошо перемешать, слепить круглые шарики (комы). В шариках сделать углубления для фарша. Лук почистить, помыть и мелко нарезать. Грибы отварить, остудить, нарезать мелко и обжарить вместе с луком на масле. Наполнить грибным фаршем подготовленные комы. Обвалять их в муке с сухарями и обжарить. Обжаренные комы сложить в утятницу, залить сметаной и тушить в духовке до готовности. Картофельные комы с грибами можно подовать на стол.

Дорогие читатели!

Пызы это белорусское блюдо — картофельные клецки с фаршем. Поэтому присоединяйтесь, будем готовить вместе. Я расскажу вам, как готовила пызы моя мама, у нее они всегда получались очень вкусные. Моя мама из России, но приехав в Белоруссию, очень полюбила белорусскую кухню, а когда приезжала на родину удивляла своих родных новыми блюдами. Одним из таких блюд и были пызы.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг картофеля
  • 3 ст. ложки муки
  • 300 г фарша
  • 200 г свежего сала с прослойкой
  • 3 головки лука
  • черный перец
  • 250 г сметана
  • растительное масло
  • соль

Пызы картофельные с фаршем, бесподобное блюдо

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сырой картофель чистим, промываем, трем на мелкой терке, откидываем на сито, чтобы стекла жидкость. Для того, чтобы было быстрее, можно картофель отжать через марлю.

В картофель добавляем муку, соль и перемешиваем.

Фарш лучше брать наполовину свиной и говяжий. В фарш добавляем 1 головку мелкоизмельченного лука, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Лук можно потереть на мелкой терки или пропустить через мясорубку.

Берем 1 ложку картофельной массы, делаем из нее лепешку, в центр кладем фарш и формируем пызы продолговато-овальной формы.

Слепленные пызы отвариваем в слегка подсоленной воде 5-7 минут.

Затем вынимаем пызы шумовкой из кастрюли, кладем в другую кастрюлю, заливаем сметаной и тушим на слабом огне 25-30 минут. Иногда перед тем, как ставить тушить пызы мама их обжаривала. Но тогда вкус менялся, а мне больше нравится не обжаренные. Советую попробовать и так, и этак и выбрать, что больше понравится.

Ну, а теперь займемся сальцем. Обязательно берите только свежее сало с прослойкой. Сало режем мелко, даже очень мелко и обжариваем его. Как только сало пустит жир, добавляем к нему 2 мелко измельченные луковицы и жарим все вместе до состояния шкварок и золотистого цвета лука.

Пызы кладем в тарелку, поливаем сметаной и посыпаем жаренными шкварками с луком.

Какая же получилась вкуснятина! А какие они сытные! Достаточно съесть две пызы и вы будите сыты. Да и готовить не так сложно, как кажется.

Поспешите на кухню приготовить это обалденно вкусное белорусское блюдо, картофельные клецки с фаршем, то есть пызы.


Хотите чем-нибудь побаловать своих близких, тогда приготовьте на обед очень оригинальное и вкусное блюдо из фарша и картофеля. Такой обед уж точно понравится и детям, и взрослым.

  1. Чтобы приготовить вкусное блюдо из картофеля и фарша, нужно:
  2. Как готовить вкусное блюдо из фарша и картофеля:
  3. Сначала нужно подготовить картошку:
  4. А теперь надо приступить к фаршу:
  5. А теперь надо сформировать котлетки:
  6. В другой сковороде нужно подготовить соус:
  7. Ну а сейчас нужно соединить блюдо:

Чтобы приготовить вкусное блюдо из картофеля и фарша, нужно:

  • по половине килограмма картофеля и мясного фарша
  • растительное масло – для жарки
  • соль и специи – по вкусу
  • яйцо
  • три столовые ложки манной крупы


  • столовая ложка сливочного масла
  • стакан молока
  • твердый сыр
  • две столовые ложки муки

Как готовить вкусное блюдо из фарша и картофеля:

Сначала нужно подготовить картошку:

  • Картофель почистить, помыть и порезать соломкой, как для картофеля фри.
  • Растительное масло разогреть на сковороде.
  • Картофельную соломку запустить в сковороду и, перемешивая, обжарить ее до золотистого цвета. Впрочем, можно ее хорошо обжарить и при помощи фритюрницы. В процессе жарки картошку нужно посолить.

А теперь надо приступить к фаршу:

  • Фарш поместить в глубокую миску.
  • Туда же вбить яйцо.
  • Посолить фарш и поперчить.


  • Добавить манную крупу и хорошо перемешать до получения однородной массы.
  • Примерно на четверть часа отложить миску с получившейся массой, чтобы манка успела набухнуть.

А теперь надо сформировать котлетки:

  • На сковороде разогреть растительное масло.
  • Через пятнадцать минут из получившейся массы сформировать котлетки и отправить в хорошо разогретое масло. На каждую котлетку должна пойти примерно одна десертная ложка мясной массы.
  • Обжаривать котлетки со всех сторон до получения золотистого цвета.

В другой сковороде нужно подготовить соус:

  • Взять чистую сухую сковороду, отправить в нее небольшой кусочек сливочного масла и растопить его.
  • В ту же сковороду всыпать муку и перемешать.
  • Затем тоненькой струйкой, все время перемешивая смесь в сковороде, и влить молоко.
  • Все хорошо перемешать.

Ну а сейчас нужно соединить блюдо:


  • Котлетки залить полученным соусом.
  • По желанию можно твердый сыр натереть на терке и добавить к блюду.
  • Котлетки вместе с соусом и сыром отправить в сковороду с обжаренным картофелем.
  • Вот и готово наше вкусное блюдо из фарша и картофеля.

Прямо вот так на сковороде с пылу с жару подайте его к столу. Блюдо из фарша и картофеля выглядит очень аппетитно. При одном виде — аж слюнки текут!

Зовите всех к столу и приступайте к еде, пока картошка и котлетки не успели остыть.

Также предлагаем посмотреть:

Шикарное вкусное блюдо из фарша и картофеля - чтобы побаловать своих домочадцев


Хотите чем-нибудь побаловать своих близких, тогда приготовьте на обед очень оригинальное и вкусное блюдо из фарша и картофеля. Такой обед уж точно понравится и детям, и взрослым.



Мороженое из духовки

Бисквитный торт с воздушным кремом и ягодным желе

Летний творожный десерт без выпечки

Кабачковая лапша с курицей в сметане

Творожный пирог-сырник с вишней

Готовлю изумительно вкусный картофель с фаршем. Сочное, сытное, ароматное и нежное блюдо получается в итоге! Рецепт находка! Потрясающе вкусное горячее блюдо для всей семьи!

Ингредиенты

картофель 600 г
фарш мясной 550 г
помидоры 3 шт
сыр 120 гр
лук 1 шт
чеснок 2-3 зуб
соль 1/2 ч.л.
итальянские травы 1/2 ч.л.
сладкая паприка 1 ч.л.
перец черный

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1) Лук и чеснок измельчить в блендере. В миске смешать 550 гр. мясного фарша, соль и специи (итальянские травы, сладкая паприка и черный молотый перец). Хорошо перемешать фарш. Сформировать мясные «колобочки».


2) 600 гр. картофеля очистить, помыть и разрезать на кругляшки +/-1 см. толщиной. Я это делаю фигурным ножом, но можно сделать и обычным. Чтобы картофель не темнел, отправить в воду до сборки блюда.

3) На картофель положить колобок из фарша, прижать и накрыть следующим кусочком картофеля. В форму для запекания сложить картофель с фаршем по кругу.

4) 3 помидора измельчить блендером. Если вас смущает кожица, можете помидоры натереть на терке. Распределить измельченные помидоры по картофелю с мясом и отправить в духовку разогретую до 180*С примерно на 40 минут, смотрите по готовности картофеля, его готовность можно определить проткнув деревянной палочкой или ножом.

5) За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром и отправить в духовку, чтобы сыр расплавился. Все готово! Можно подавать к столу!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Желаете порадовать близких или удивить гостей вкусным и сытным блюдом? Предлагаю испробовать штрудли. Удобное блюдо 3-в-1. Мясо, картошка и рулетики из пышного теста. Выглядит красиво и на праздничном столе, но по набору продуктов подойдёт и для будней. Если у вас остался кусочек пельменного теста, то штрудли можно сделать из него.




  • Мясо (любое, у меня свиные рёбрышки) — 500-700 г
  • Картофель — 0,8-1 кг
  • Лук — 1-2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль, специи — по вкусу
  • Масло для жарки — 2-3 ст.л.

  • Мука — ок. 2 стак.
  • Кефир (простовкаша, жидкий йогурт) — 150 г
  • Сода — 1/3 ч.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.

Сначала приготовим тесто, так как ему нужно вылежаться перед раскаткой.

В слегка тёплый кефир всыпаем соль, один стакан муки и сверху высыпаем соду, размешиваем.


Добавляем остальную муку до получения гладкого теста, удобного для раскатки. Сколько точно всыпать муки вы поймёте по тесту.

Оставляем его отдохнуть, пока готовим всё остальное.

Не забудьте накрыть от заветривания.


Мясо режем на кусочки.



Обжариваем в небольшом количестве масла.

Я это делаю на отдельной сковороде, потому что моя утятница, в которой я готовлю это блюдо любит прижаривать мясо.

Но можно сразу всё обжаривать в одной сковороде, сначала мясо, потом добавить лук, и потом морковь.


Обжариваем лук до появления приятного аромата.


Добавляем морковь.


Кладём обжаренное мясо.


Заливаем водой, чтобы мясо было почти покрыто.

Соль и специи кладите по вкусу.

Я ничего, кроме зелени, не добавляла.


Тушим на тихом огне.

Сколько по времени готовить, зависит от вида мяса, говядину дольше, курицу меньше.

Свинину я тушила около часа.

Мясо должно быть практически готовым, чтобы не было сюрпризов.

Курицу можно потушить минут 20, с картошкой она дойдёт.

А вот говядину нужно протушить особенно хорошо.

Если нужно, в процессе подливаем водички.


Картофель очистить и порезать ломтиками.


Тесто для штрудлей раскатать, чем тоньше, тем лучше.


Смазать маслом (любым), посыпать зеленью. Свернуть в нетугой рулет.

Кстати, тесто можно использовать и обычное пельменное.


Режем рулет на кусочки по 1,5-2 см.


На мясо укладываем картошку.

Заливаем водой.

Можно вровень с картошкой, можно чуть ниже, штрудли должны готовиться практически на пару.


Укладываем поверх картошки наши рулетики.

Ставим на огонь, доводим до кипения и под крышкой готовим до полной готовности картофеля.

Около 30 минут.


Вот такая красота у нас получилась.


Выкладываем на тарелочки, прихватывая мясо, картошку и штрудли.

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель сырой - 1,5 кг
  • фарш - 400 гр.
  • луковица - 1 шт.
  • капуста свежая - 150 гр.
  • соль - 1 ч.л.
  • черный перец
  • сливочное масло - 60-100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель очистим, вес очищенного картофеля 1,5 кг, это примерно 8 клубней.

400 грамм сырого картофеля разрежем тонкой соломкой, одну большую луковицу разрежем кубиками.

Свежую капусту 100-150 грамм разрежем соломкой.

В миску кладем картофель нарезанный добавляем капусту, 400 грамм фарша, 1 ч.л. соли, черный перец и перемешиваем.

Оставшийся сырой картофель натрем на крупной терке.

Если картофель слишком сочный, можно слегка его отжать.

Форму круглую смазываем хорошо растительным маслом у меня диаметр формы 26 см.

Кладем чуть больше половины тертого картофеля и распределяем по форме, формирую бортики, хорошо утрамбовываем.

Кладем начинку разравниваем, сверху кладем сливочное масло примерно 30-50 гр, закрываем сверху оставшимся картофелем.

Приминаем так чтобы картофель ровно улегся.

Сверху кладем еще 30-50 грамм сливочного масла.

Ставим в разогретую духовку и готовим до золотистого цвета и готовности картофеля.

Время готовности зависит от сорта картофеля, у меня требуется 1 час 20 минут при температуре 200 градусов.

Свежую капусту можно не добавлять в начинку или можно заменить на квашенную или грибы.

Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу обязательно с какими нибудь соленьями.

Очень вкусно в горячем виде, теплом и холодном.

Читайте также: