Как приготовить копченое мясо жидким дымом

Жидкий дым — это ароматизатор естественного или искусственного происхождения. С его помощью в домашних условиях или в условиях промышленного цеха можно придать мясу и рыбе вкус и вид продуктов, подвергшихся копчению. Он представляет собой концентрат темно-коричневого цвета с дымным запахом.

Как закоптить в жидком дыму сало

Есть два варианта приготовления сала с помощью жидкого дыма:

его можно варить долго, тогда оно потеряет упругость и станет мягким, такой продукт представляет собой жир в чистом виде;

варить небольшое количество времени, в таком случае готовый продукт останется упругим, будет максимально соответствовать по консистенции сырому продукту, в нем сохранится максимум витаминов и микроэлементов.


Рассмотрим второй вариант приготовления продукта. Чтобы закоптить сало по этому рецепту, потребуются:

две емкости, одна из которых подходит для варки;

специи по вкусу и луковая шелуха — при желании придать готовому салу насыщенный оттенок копченого продукта.

Сам процесс копчения выглядит следующим образом:

добавить в воду соль из расчета 100 г на литр;

также для придания готовому салу насыщенного цвета можно добавить луковую шелуху;

вскипятить воду, если была добавлена луковая шелуха — прокипятить в течение 5 минут;

снять с огня, добавить жидкий дым из расчета 65 мл на литр воды;

на этом этапе также можно добавить специи по вкусу;

уложить сало в эмалированную посуду;

залить его приготовленным ранее рассолом с жидким дымом и накрыть крышкой.

Сало нужно оставить в рассоле на 12 часов. После этого его необходимо насухо обтереть салфетками. Чтобы дополнительно просушить продукт, его можно оставить в тени, желательно на сквозняке, на несколько часов.


Готовый продукт надо хранить в герметичной посуде или целлофановом пакете. Перед укладкой на хранение его можно натереть черным или красным перцем.

Как закоптить в жидком дыму рыбу

Чтобы готовая рыба была вкуснее, ее лучше предварительно замочить в течение нескольких часов. Для копчения понадобятся:

любой сорт рыбы;

2 глубокие емкости.


Копченая рыба

Инструкция по копчению

Выпотрошите и почистите рыбу, промойте ее под струей воды. Если она крупная, разрежьте ее вдоль позвоночника на две части, а также сделайте поперечные надрезы по бокам. Мелкую рыбу разрезать не нужно, более того, ее можно даже не потрошить.

Приготовьте рассол. Для этого опустите в воду сырую картофелину и добавляйте соль до тех пор, пока она не всплывет. Если картошка плавает в рассоле — это значит, что его концентрация оптимальна.

Уложите приготовленные рассолом рыбу, накройте гнетом и поставьте в прохладное место на несколько часов.

После того, как засолка будет завершена, достаньте рыбу и окуните ее в жидкий дым: для разделенной на две части вдоль хребта рыбы с боковыми надрезами достаточно 15 секунд, для мелкой рыбы — минуты, для крупной рыбы, которую вы коптите целиком — 3 минут.

Подвесьте рыбу на сутки в прохладном месте.

Когда пройдут 24 часа, продукт можно употреблять в пищу.

Копчение мяса в жидком дыму


Сырое мясо

Для копчения потребуются:

жидкий дым — 3 столовых ложки;

2 столовых ложки растительного масла;

1 головка репчатого лука;

специи — можно использовать петрушку, сушеную мяту, душицу и другие приправы по вкусу.

Чтобы приготовить копченое мясо с жидким дымом, его нужно предварительно замариновать. Для этого разрежьте его на порционные куски, полейте жидкими дымом и натрите солью. После этого положите мясо в прохладное место на полчаса, чтобы оно пропиталось ароматизатором и вобрало в себя соль.

После этого облейте его растительным маслом со специями и заверните каждый кусочек в фольгу. Выложите мясо на противень и запекайте в духовке в течение 30-40 минут при 180 градусах. Подавайте с любым гарниром по вкусу — это могут быть овощной салат, картофель, отварной рис.


Копченое мясо

Также можно приготовить мясо с жидким дымом и томатной пастой на сковородке. Для этого вам понадобятся:

2 столовых ложки жидкого дыма;

3 столовых ложки томатной пасты;

репчатый лук — 2 головки;

морковь — 2 штуки.

Нарежьте мясо кубиками, залейте жидким дымом и перемешайте с томатной пастой. Оставьте его в прохладном месте на полчаса для маринования. После этих приготовлений можно приступать непосредственно к готовке:

нарежьте кольцами лук и обжарьте до появления румяной корочки;

обжарьте морковь, пока она не станет мягкой;

выложите мясо на раскаленную сковороду, когда оно пустит сок — убавьте огонь, добавьте лук и морковь, посолите и тушите до готовности.

Чтобы придать блюду пикантный кислый вкус, при тушении можно добавить в него еще немного томатной пасты. Отличным гарниром к такому мясу станут жареные грибы, а также картошка, гречка или рассыпчатый рис.

Как закоптить курицу

Вкусную копченую с помощью жидкого дыма курицу можно приготовить в духовке. Для этого понадобятся:

цельная куриная тушка;

ингредиенты для маринада: 1 столовая ложка жидкого дыма, 1 столовая ложка растительного или оливкового масла, соль, молотый черный перец, майонез, половинка лимона.


Тушка курицы

Чтобы закоптить курицу в духовке с жидким дымом, необходимо:

разрезать тушку вдоль хребта и хорошо промыть ее под проточной водой;

смешать в подходящей посуде все ингредиенты для маринования, покрыть получившимся маринадом курицу, поставить посуду на сутки в холодильник;

за сутки курица хорошо пропитается маринадом, после чего ее надо запечь в духовке.

Чтобы получить вкусную куриную тушку, копченую с помощью жидкого дыма, ее нужно поместить в духовку при температуре 200 градусов на час.


Копченая курица

Чтобы тушка курицы была более аппетитной, перед отправкой в духовку на нее можно нанести специальный соус с жидким дымом. Для его приготовления понадобятся:

2 столовые ложки жидкого дыма;

2 столовые ложки майонеза;

4 зубчика чеснока.

Чеснок лучше продавить. В таком случае получится однородная паста, которой можно покрыт тушку снаружи, а также внутри надреза, проходящего вдоль позвоночника.

Как закоптить кролика

Чтобы приготовить кролика, понадобятся:

тушка среднего размера;

специи: для придания мясу аромата подойдут перец, лавровый лист, кинза, петрушка, также для придания вкуса и аромата можно использовать лук и морковь.


Кроличья тушка

Тушку нужно промыть под краном и разрезать на порционные куски, а затем вымочить в воде с добавлением уксуса до тех пор, пока мясо не станет белым. Перед вымачиванием в воде жир с нее можно срезать — в таком случае блюдо получится менее жирным, но также и менее сочным.

После такой предварительно обработки можно приступать непосредственно к готовке:

куски мяса надо выложить в эмалированную кастрюлю;

залить водой так, чтобы она покрывала кролика полностью;

довести воду до кипения;

снять пену и посолить, добавить жидкий дым из расчета 5 столовых ложек на 1 килограмм мяса;

также в кастрюлю надо поместить лук, морковь, перец, лавровый лист, петрушку, кинзу;

варить на медленном огне 50 минут.

По прошествии этого времени для придания вкуса при желании мясо можно покрыть смесью из белого вина и давленого чеснока.

-Рубрики

  • Выпечка (607)
  • Вязание (457)
  • Здоровье (310)
  • Блюда из овощей (138)
  • Мотивы для вязания (125)
  • Заготовки (121)
  • Блюда из мяса (116)
  • все для сада (108)
  • Детское (107)
  • Сладости (72)
  • Разное (71)
  • закуски, паштеты (62)
  • Салаты (59)
  • Поделки из газет (59)
  • Шитье (58)
  • Молитвы, заговоры (50)
  • Крем для торта (41)
  • Ремонт (39)
  • Блюда из рыбы (38)
  • Вязание мужское (31)
  • для дома (29)
  • Сумки (26)
  • Бисер (26)
  • разное рукоделие (25)
  • Рецепты для СВЧ (24)
  • школьное (22)
  • Новый год (18)
  • Пригодится (16)
  • комнатные цветы (12)
  • Напитки (12)
  • Красиво (11)
  • Из пластиковой бутылки (11)
  • Канзаши (10)
  • Молочные блюда (9)
  • напитки (9)
  • орхидеи (7)
  • Вышивка (7)
  • Хлебопечка (6)
  • головные уборы (5)
  • Украшаем выпечку (5)
  • Мыловарение (5)
  • Декупаж (5)
  • диеты (4)
  • юмор (4)
  • Поделки из макарон (4)
  • мультиварка (3)
  • макияж (3)
  • Рецепты для мультиварки (2)
  • Фрунчеза (1)
  • фуксия (1)
  • стрептокарпусы (1)
  • гороскопы (1)
  • Для мужчин (1)
  • Соленое тесто (1)
  • специи (1)
  • стихи (1)
  • Сад, огород (0)

-Метки

-Новости

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика



Купила в магазине бутылочку с "Жидким дымом". Попробовал сделать несколько рецептов - очень понравилось, поэтому решила поделиться с вами.

Свинина (корейка) в рассоле с луковой шелухой
На дно кастрюли кладем 2-3 горсти луковой шелухи, далее кусок свинины (можно просто свиное сало), заливаем водой, чтобы скрыло, кладем соль (на 1 л воды - 8 ст. ложек), специи по вкусу, 4-5 ст. ложек «Жидкого дыма» и варим 40-50 минут. Вынимаем, подсушиваем. Можно натереть чесноком, красным перцем. Свинья приобретает красивый золотистый оттенок и ароматный запах копчености. Очень вкусна, прекрасно хранится.

Жаркое из свинины (можно мясо говядины, баранины, птицы) в горшочках
Мясо нарезать кусочками и замариновать, добавив соль, специи, уксус (или вино), 2-3 ст. ложки «Жидкого дыма». Дать пропитаться 30-40 мин. Далее в каждый горшочек укладываем слоями мясо, картофель (можно капусту, фасоль, мороженые овощи, лук, добавить 3-4 л бульона или воды. Готовить 40-50 мин при температуре 2500.

Буженина
Свинину (1кг) шпигуют морковью и чесноком, солят, перчат, заливают 4ст. л. «Жидкого дыма». Для равномерной пропитки мясо массируют 3 минуты, затем оборачивают фольгой и запекают в духовом шкафу до готовности.

Буженина-2
Свинину (1кг) шпигуют чесноком, натирают посолочной смесью. Посолочная смесь на 1кг свинины: соль-20г, красный перец-1г, измельченный чеснок-Зг. Заливают рассолом ( на 1 л рассола: 1л воды, 2 ст. ложки поваренной соли и 6 ст. ложек \"Жидкого дыма\"). Мясо выдерживают 12 часов в холодном месте, дают стечь, оборачивают фольгой, при этом подготовленный окорок кладут жирной частью вверх. Далее буженину запекают в духовом шкафу при 150°С до готовности (около 3-х часов). Желательно подавать в охлажденном виде.

Свинина копченая
Свинина (корейка) 1кг, мука для панировки 45 грамм, жир 60 грамм, черный молотый перец 0.3 грамм, голландский сыр 150 грамм, \"Жидкий дым\" 3 ст. л. Свиную корейку отбивают, солят, перчат, поливают \"Жидким дымом\", настаивают 2 часа, панируют в луке и обжаривают на жире с 2-х сторон, посыпают тертым сыром и доводят до готовности в духовом шкафу.

Рулет свиной
Свиное брюшко (сало с мясными прожилками) натереть солью, перцем, чесноком, скрутить в рулет, крепко завязать шпагатом и варить 30 минут (жидкость должна покрывать рулет) в воде с добавлением «Жидкого дыма» (4 ст. л. на 1 кг). Затем обжарить в духовом шкафу до золотистой корочки.

Пастрома свиная
Пастрому свиную готовят из мяса шейной части. Подготовленное мясо нарежьте на прямоугольные пласты толщиной 2-3 см по линии расслоения мышц и сделайте надрезы по диагонали для лучшего просаливания и удержания специй; натрите просолочной смесью (на 1 кг свинины – 100 мл воды, 18-20 грамм соли, 30-40 грамм «Жидкого дыма», 5-8 грамм сахара, 0,5 грамм нитрита натрия, черный молотый перец, свежий чеснок) и оставьте на 24 часа для созревания. Далее посоленные полуфабрикаты уложите на противень и запекайте в жарочном шкафу при температуре 150° (можно в фольге) до готовности. Пастрому охладите и упакуйте в целлофан или пергамент.

Буженина (можно мясо говядины, птицы) в фольге
Мясо шпигуют чесноком, морковью. Солим, перчим. Делаем соус - 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ст. ложки «Жидкого дыма» - взбиваем. Заливаем мясо соусом, массируем и заворачиваем в фольгу. Запекаем в течение 1 часа в духовке при t0 250-3000. Минут за 15-20 до готовности аккуратно раскрыть фольгу, полить мясо образовавшимся соком (лишний убрать), насыпать тертым сыром. Таким же способом можно запечь в фольге любую рыбу. Время приготовления 25-30 минут.

Рулетики из говядины
Мякоть молодой говядины нарежьте поперек волокон, слегка отбейте, смажьте смесью жидкого дыма «Березовый туман» и растительного масла (на 1 кг говядины – 40-5- грамм дыма и 3-4 ст. ложки растительного масла) и оставьте на 20 минут. Затем посолите, посыпьте каждый ломтик изнутри перцем, мелко нарубленным луком и чесноком, сверните рулетиком, свяжите ниткой. Жарьте в духовке на решетке.

Цыплята копченые
Цыплят укладывают в кастрюлю грудкой вниз и посыпают посолочной смесью, состоящей из черного перца и измельченного чеснока. На 1 кг цыплят расходуют: черного перца - 4г, чеснока -20г. Цыплят придавливают грузом, заливают рассолом и оставляют на 14-16 часов при 4°С. Состав рассола: на 1 л воды берут 50 г соли, 5 г сахара и 10 ст. ложек \"Жидкого дыма\". Нанести на поверхность цыплят соус. Состав соуса: на 2 ст. ложки майонеза или томатной пасты 1 ст. ложка \"Жидкого дыма\". Выдержать два часа при комнатной температуре и запекать в разогретой духовке до готовности. Подают к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Ребрышки копченые
Свиные ребрышки натирают посолочной смесью: солью (по вкусу), мелкоизмельченным чесноком, черным молотым перцем с добавлением \"Жидкого дыма\" (4-5 ст. ложек на 1 кг ребрышек). Далее ребрышки выдерживают в холодильнике 16-24 часа. Запекают ребрышки в духовке до готовности. При заготовке ребрышек впрок их запекают до образования ровной золотистой корочки по всей поверхности. Подавать можно горячими, но если дать постоять 1 сутки, ребрышки превращаются в прекрасную закуску к пиву.

Рубец
Предварительно вымытый и очищенный рубец (300г) расстилают и и укладывают на него полоски тонко нарезанного окорока (50г) и перемешанную с яичным белком зелень, добавляют 1ст.л. «Жидкого дыма». Рубец сворачивают, перевязывают шпагатом и варят в подсоленном бульоне до готовности.

Сосиски, сардельки копченые
Очистить сосиски (сардельки) от оболочки. Нанести на поверхность препарат \"Жидкий дым\". Поместить подготовленный продукт в духовой шкаф или микроволновую печь и готовить до полной готовности.

Котлеты
Вкус котлет и рубленых бифштексов будет более пикантным, если в фарш добавить \"Жидкий дым\" (1 ст. л. на 1 кг фарша).

Подкопченные сосиски или сардельки
Приготовить соус: 3 ст. ложки майонеза или кетчупа, 2 ст. ложки \"Жидкого дыма\" - все тщательно взбить. Очистить сосиски (сардельки) от оболочки. Полить сосиски соусом и готовить в духовке или микроволновой печи до полной готовности.

Печень по-королевски
Печень пропустить через мясорубку, добавить яйца, манку, посолить, поперчить, добавить растительное масло. Выложить в скровороду, запекать 10 минут. Обжарить морковь и головки лука. Достать печень, нарезать на куски. В чугунок положить слой овощей, залить молоком, смешанным с майонезом, чтобы прикрывало овощи и поставить в духовку на 10 минут. Получается очень вкусно, особенно если в блюдо добавить жидкий дым. Состав: печень 1 килограмм, яйца 1 штука, манка 10 столовых ложек, соль, перец, растительное масло 2 столовые ложки, морковь 3 штуки, лук 3 штуки, майонез 2 столовых ложки, жидкий дым 2 столовых ложки.

Ароматизация первых блюд
Если в гороховый суп, солянку, уху и т. п. добавить несколько капель ароматизатора в процессе варки, то они приобретут изысканный вкус копчености.

Ароматизация растительного масла
В 0,5 литра растительного масла влейте 150 грамм жидкого дыма «Березовый туман». Настаивайте в течение суток, периодически помешивая. Дайте маслу отстояться. Ароматизированное масло аккуратно слейте в чистую посуду. Если Вам понравятся блюда с его применением, в полученный отстой от ароматизации масла добавьте 60 грамм жидкого дыма «Березовый туман» и этим составом снова ароматизируйте 0,5 литра масла.

Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю


Тем, кто предпочитает для домашнего использования жидкий дым, оригинальные рецепты помогут создать домашние блюда с неповторимыми вкусовыми качествами. Детальные алгоритмы приготовить рыбу, мясо и сало, которые будут иметь непревзойденный аромат и вкус копченостей.

Что нужно знать о жидком дыме


Жидкий дым – ароматизатор, придающий домашним блюдам вкус и запах копченостей, при этом процесс горения для копчения не требуется. Это позволяет исключить попадание в пищу смол и дегтя. В то же время в составе пищевой добавки могут присутствовать химические вещества в определенных количествах, поэтом при применении приправы в домашних условиях важно строго контролировать пропорции. Помогут сделать это пошаговые рецепты. В составе ароматизатора имеются фенолы, кислоты и карбонильные соединения.

Есть жидкий дым с дополнительными ароматическими добавками. Соотношение компонентов влияют на качество продукции, поэтому важно умеренно употреблять копчености, чтобы исключить вредное влияние на организм.

Как сделать жидкий дым самому

Провести копчение мяса или рыбы можно самостоятельно. Домашнее приготовление отличается большей безопасностью, поскольку есть точная уверенность в качестве используемых ингредиентов. Приготовленные по описанным рецептам блюда будут иметь аромат и вкус копченостей, аналогичных натуральному копчению.

Из фольги и спичек

Простой вариант домашнего жидкого дыма – из фольги и спичек. Для приготовления нужны:

  • кусочек фольги 15х15 см;
  • 10-15 спичек;
  • зажигалка;
  • замороженный стакан.

В фольгу нужно положить спички и завернуть в трубочку, прикрыв сторону, где расположены головки спичек. Затем приспособление опускается в стакан. Важное условие, чтобы трубочка не касалась дна, иначе результата не будет.

Лучше опереть ее о стенку емкости. Затем сторона со спичками подпаливается и через открытую часть дым будет поступать в стакан, конденсируясь на дне. Часть вредных веществ при этом задержится на холодных стенках емкости.

С жидким дымом, приготовленным таким способом, можно создать оригинальные и вкусные блюда, но следует помнить, что он не очищен, поэтому домашнее употребление должно быть ограничено.

Из риса, сахара и чая

С помощью простых продуктов можно совершить домашнее копчение на сковороде или в духовке. 2 ст.л. риса, по 1 ч.л. зеленого и черного чая без добавок и 1 ч.л. сахара заворачиваются в фольгу и скручиваются в мешочек.


Необычное решение для улучшения вкуса и запаха копченой пищи

Это приспособление нужно уложить на низ духовки или сковороды, а сверху разместить продукты для копчения. Время готовки зависит от используемого типа мяса и может варьироваться от 20 мин до 1 часа.

Самые популярные рецепты блюд, приготовленных с жидким дымом в домашних условиях

Домашняя пища ценится своей натуральностью и пользой. Уменьшить вред от употребления копченостей можно, если приготовить их самому. Детальные рецепты помогут создать рыбные, мясные блюда, обладающие прекрасным ароматом и вкусом.

Шашлык в духовке с жидким дымом

Альтернативой шашлыка на костре является приготовление блюда в духовке. Для этого рецепта потребуется:

  • свинина – 2 кг.;
  • лук – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 2-3 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • специи по вкусу;
  • ароматизатор жидкий дым.

Перед началом готовки нужно замариновать свинину. Обычный маринад с уксусом отлично подойдет. В него нужно добавить жидкий дым. Оптимальное время нахождения мяса в рассоле – сутки, но достаточно и ночи. Чтобы сделать мясо в домашних условиях сочным и ароматным, мариновать его нужно с луком.

Рецепт приготовления прост:

  1. На шпажки (лучше бамбуковые) нанизать мясо, чередуя его с баклажанами, перцем и помидорами.
  2. Уложить готовые «шампура» на противень, на котором лежит сало.
  3. Выставить температуру духовки – 250°.
  4. Запекать в течение 25-30 минут.

За указанное время мясо начнет пускать сок, который будет капать на противень с салом и давать дым. Температура должна быть высокой, чтобы на свинине образовалась аппетитная корочка коричневого цвета, как при жарке на костре.

Совет! Чтобы легче отмывать противень от жира, на него можно уложить слой фольги, который после приготовления убирается.

Куриные крылышки

Рецепт глазурованных куриных крылышек не оставит равнодушным никого. Мясо, приготовленное в домашних условиях по такому рецепту, получается нежным и сочным, а жидкий дым придает ему необыкновенный аромат и цвет.

Пропорции ингредиентов на 1 кг. крылышек:

  • 3-4 дольки чеснока;
  • 3 помидора (можно заменить томатной пастой);
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. имбиря;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень.

Предварительно мясо поджаривается на сковороде до появления румяной корочки. Достаточно 20-25 минут. Пока готовятся крылышки, можно приготовить сироп по такому рецепту: все ингредиенты смешиваются и перебиваются блэндером до однородной консистенции. На сковороде поджарить 2-3 ст.л. муки и влить туда приготовленную смесь. После закипания тушить 2 минуты. Когда соус готов, его нужно вылить на мясо и тушить еще в течение 10-15 минут при постоянном помешивании.

Рецепт простой, но куриные крылышки получаются вкусными и смогут украсить даже праздничный стол.

Курица в духовке

Копчение курицы в домашних условиях требует минимального набора ингредиентов. Для начала можно разрезать тушку, но можно готовить ее и целиком. Во втором случае потребуется больше времени. Разрезанную тушку обмазываем соусом.

Рецепт его такой:

  • 2 ст.л майонеза;
  • 1 ч.л. соли;
  • 100 мл. жидкого дыма.

Все ингредиенты смешиваются и наносятся на тушку с помощью силиконовой кисточки. Можно просто нанести на курицу соль, перец и другие специи по вкусу, а затем покрыть ее ароматизатором, без использования майонеза, либо заменить его на продукт, приготовленный в домашних условиях.

После подготовки тушку укладываем на решетку и устанавливаем ее на противень, накрытый фольгой. Для придания оригинального аромата в домашних условиях вниз можно положить древесную стружку или мелкие палочки, но это не обязательно. Курочка и так получится с приятным запахом копчения.

Готовится мясо при 200° около 40 минут. Время может быть увеличено, если размеры тушки большие.

Копченая скумбрия с луковой шелухой

Скумбрия идеально подходит для домашнего копчения. Рыба получается нежной и ароматной. Рецептов приготовления масса, но получить изумительный вкус, запах и придать тушкам привлекательный золотистый цвет можно с помощью жидкого дыма и луковой шелухи.

Для приготовления 3 рыбин в домашних условиях нужно:

  • 2 л. воды;
  • 200 гр. соли;
  • 70 гр. сахара;
  • 4 ч.л. черного рассыпного чая без добавок;
  • 15 горошин черного перца;
  • 5 лавровых листов;
  • 20 гр. шелухи лука;
  • 160 мл. жидкого дыма.

Подробный рецепт выглядит так:

  1. В кастрюле смешиваем воду, чай, луковую шелуху и перец. Доводим до кипения и провариваем полчаса.
  2. Даем остыть и процеживаем смесь.
  3. Добавляем соль, сахар и жидкий дым.
  4. Скумбрию выпотрошить и отрезать голову.
  5. Сложить тушки в судок или другую широкую емкость и залить маринадом.
  6. Положить сверху тарелочку или другое приспособление, чтобы рыба полностью утопилась в рассоле.
  7. Ставим в холодильник на 60 часов.
  8. По истечении времени вынимаем тушки, тщательно промываем, обтираем насухо и подвешиваем на 4-5 часов для полного высыхания.
  9. Натираем скумбрию подсолнечным маслом и заматываем в пергаментную бумагу. В таком виде она должна пролежать в холодильнике на 24 часа.

Рецепт копчения в домашних условиях простой и не требует много сил, а вкусовые качества готовой рыбы порадуют даже истинных гурманов.

Грудинка свиная в жидком дыме

Грудинку можно приготовить в домашних условиях в кастрюле с помощью жидкого дыма и шелухи лука. Для приготовления по этому рецепту нужны соль, лавровый лист, специи, вода, луковая шелуха и жидкий дым.

На дно укладывается лук, затем – мясо, сверху – все остальные ингредиенты. На сильном огне свиная грудинка готовится около 10 минут. Последующие 6-8 часов нужно выдержать в этом маринаде мясо, чтобы оно впитало в себя аромат. Перед подачей можно натереть домашнюю грудинку чесноком.

Как закоптить кролика

Рецепт копчения кролика в домашних условиях также прост. Для приготовления потребуется:

  • замочить мясо в уксусе, пока оно не станет белым.
  • выложить кролика в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  • всыпать соль по вкусу и ароматизатор из расчета 5 ст.л. на 1 кг.
  • добавить лавровый лист, морковь, лук и зелень.
  • варить на медленном огне около 50 минут.

Сделать вкусовые качества ярче поможет белое вино или чеснок.

Сало холодного копчения

Нарезанное небольшими кусочками сало следует просолить. Для этого его натирают солью со всех сторон. Затем с помощью кисточки все кусочки покрываются жидким дымом и посыпаются сверху черным перцем и травами.

Контейнер, в котором будет храниться продукт периодически нужно переворачивать, чтобы маринад равномерно распределялся по поверхности сала. Такое сало в домашних условиях готовиться максимально быстро, но есть и множество других рецептов, в которых имеется жидкий дым.

Колбасные изделия

Следуя элементарному рецепту можно приготовить в домашних условиях изумительные колбаски. Для этого потребуется:

  • 1 кг мяса;
  • 250 гр. сала;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 ст.л. жидкого дома;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. желатина;
  • специи по вкусу.

Совет! Если мяса мало, то для увеличения количества порций можно дополнительно отварить полстакана риса и добавить его в колбаски. В таком случае желатин можно не добавлять.

Мясо нарезается кусочками, половина из которых перекручивается через мясорубку вместе с салом. Затем полученная смесь соединяется с мясными кусочками, солью, специями и жидким дымом. Далее формируются домашние колбаски, завернуть которые можно в рукав для запекания, фольгу или пищевую пленку. Готовится блюдо по этому рецепту в духовке при температуре 150° 1-1,5 часа. В противень нужно налить воды, чтобы сосиски не подгорели. Колбаски следует периодически переворачивать и подливать воды.

С помощью любого из перечисленных рецептов удастся создать оригинальные и вкусные блюда в домашних условиях, которые с наслаждением будут пробовать ваши близкие. Жидкий дым, входящий в состав приготовленных шедевров сделает их изысканными и ароматными.

Читайте также: