Как приготовить котлету на кости из свинины на сковороде рецепт с фото

Охлажденные свиные котлеты на кости или уголки отличный вариант для приготовления вкуснейшего обеда или ужина. Мясо, которое находится на небольшой косточке, имеет мягкие волокна, быстро маринуется и готовится. Их можно запекать в духовке или жарить на сковороде. Для маринада можно использовать кетчуп, соевый соус, кефир, майонез, винный уксус или вино.

Особенно вкусной и сочной свиная котлета на косточке получается в лимонном маринаде, который готовим из сока лимона, масла, с добавлением сладкой паприки. Свиные кусочки натираем лимонной смесью, перекладываем репчатым луком и маринуем около 1 часа. Готовим свинину на сковороде.

Свиная котлета на косточке в маринаде: пошаговый рецепт

Ингредиенты на две порции:

  • Свинина (котлета на кости) охлажденная – 2 шт.;
  • Репчатый лук (средний) – 2 шт.;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 5 ст. л.;
  • Сладкая паприка – 0,5 ч. л.;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 1 час 35 мин.

Как вкусно приготовить свиную котлету на кости на сковороде

1. Промываем мясо, пропитываем полотенцем или салфетками из бумаги, чтобы удалить лишнюю влагу.


2. Посыпаем солью и молотым черным перцем со всех сторон.


3. В чашку выжимаем лимонный сок и добавляем растительное масло (1 ст. л.).


4. Добавляем сладкую паприку, немного соли и черный перец. Паприка добавит мясу красивый цвет и аромат. Лимонный маринад перемешиваем до растворения соли.


5. Готовый маринад выливаем на свинину, втираем в мясо со всех сторон, чтобы оно хорошо пропиталось.


6. Лук очищаем и нарезаем на кольца средней толщины. Половину размещаем на дне небольшой формы или контейнера.


7. Выкладываем свинину в маринаде. Хорошо прижимаем, чтобы лучок начал выделяться сок. Выливаем на кусочки остатки маринада со дна миски, в которой их натирали.


8. Остатки лука равномерно распределяем на мясе, накрываем миску пищевой пленкой и охлаждаем около 1 часа (лучше оставить на 2 часа). Сок лука и лимона хорошо размягчают волокна мяса и делают его очень нежным.


9. Маринованные котлеты на косточке очищаем от лука и отправляем в сковороду с остатками масла (4 ст. л.). Ставим сковороду на разогретую плиту на максимальную температуру, прикрываем крышкой и, как только масло закипит, немного убавляем огонь. Жарим 10-13 минут, с одной стороны.


10. Как только кусочки покроются коричневой красивой корочкой, переворачиваем их на другую сторону и готовим еще 10-12 минут. Мясо не должно пережариться, иначе оно станет жестким и сухим. Готовые кусочки свинины выкладываем на кусок фольги, сворачиваем и оставляем на столе, пока готовим лук. Его с остатками маринада отправляем в масло после мяса и жарим, помешивая, на высокой температуре, пока не станет мягким.


11. Ароматные сочные котлеты на кости перекладываем на тарелки, добавляем рядом обжаренный лук, свежие нарезанные овощи и сразу подаем. Блюдо можно подать с любимым гарниром. Хорошо подойдут отварной картофель или пюре из него, запеченные овощи и вареные макароны.


Советы и рекомендации:

  • Если готовим котлеты на кости в духовке, то разогреваем ее до 220 градусов. Готовим свинину на противне 30-35 минут, пока не появится румяная красивая корочка. Лук выкладываем рядом с мясом и, как только он зарумянится, убираем.
  • Чтобы добавить свинине аромат трав, в маринад добавляем сушеные тимьян и розмарин. Веточки свежих трав можно добавить в сковороду рядом с кусочками мяса и через 15 минут удалить.

Готовим блюда со всего мира

ТИПЫ БЛЮД

  • Основные блюда
  • Супы
  • Закуски
  • Салаты
  • Гарнир
  • Соусы и дипы
  • Праздничный стол
  • Завтрак
  • Сэндвичи
  • На углях
  • Выпечка
  • Десерт
  • Напитки
  • Варенье и джем
  • Фаст Фуд
  • В маринаде
  • Соления и маринады
  • Каша
  • Блюда по ГОСТ
  • Приправы и специи
  • Ресторанные рецепты

БЛЮДА ПО ИНГРЕДИЕНТАМ

  • Все рецепты
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Индейка
    • Утка
    • Гусь
  • Блюда из фарша
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из субпродуктов
  • Паста и лапша
  • Блюда из овощей
  • Блюда из фруктов и ягод
  • Блюда из яиц
  • Блюда из сыра
  • Блюда из бобов или круп
  • Блюда из грибов
  • Молочные блюда
  • Мучные блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Хлеб и блюда из хлеба


Классические свиные котлеты на косточке готовятся из карбонада. Этот отруб не отличается сочностью, так что главное в приготовлении таких котлет — это дать мясу полностью приготовится, но не пересушить и не превратить карбонад в сухую и жесткую подошву.

Этот рецепт подскажет вам, как пожарить идеальные свиные котлеты на косточке — сочные, мягкие и ароматные. Тем более, что сложностей в приготовлении совсем нет.


Котлета натуральная из свинины на кости, рецепт которой не требуют большого количества ингредиентов, украсит любой стол. Мы опишем несколько способов, как правильно приготовить мясо, используя домашнюю технику, а также гриль. Секреты поваров помогут вам избежать ошибок в выборе специи и пряностей, технологии подготовки ингредиентов и времени термической обработки. Здесь обязательно найдется вариант, открывающий новые возможности для хозяйки.

Котлета натуральная из свинины на кости – рецепт с фото на сковороде

Начать знакомиться с рецептами свиных котлет на кости предлагаем с простого варианта, который подходит для любой хозяйки. Потребуется только точно повторять описанные действия и приготовить сковороду, а также небольшой набор продуктов.


Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Энергетическая ценность

  • калорийность – 447.8 ккал;
  • жиры – 41.3 г;
  • белки – 18.4 г;
  • углеводы – 0.7 г.

Ингредиенты

  • карбонад на косточках с небольшими прослойками сала – 500 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • шалфей – 2 листика;
  • чеснок – 1 зубок;
  • черный молотый перец и крупная соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Жарить лучше свежее или охлажденное мясо. Замороженный кусок следует заранее подержать ночь на нижней полке холодильника. Карбонат достать, уложить на тарелку и дать согреться до комнатной температуры минут 20.
  2. Толщина порционного куска не должна быть меньше 3 см, чтобы он остался сочным после тепловой обработки. Промытую свинину на кости необходимо тщательно осушить салфетками.
  3. С каждой стороны посыпать крупной солью и поперчить. Оставить на полчаса и снять бумажным полотенцем сок.
  4. Разогреть толстостенную сковороду. Выделить на кусках сторону с большой прослойкой жира и ею уложить на горячее дно. На вытопившимся сале и будет жариться мясо на сильном огне.
  5. Готовить 1 минуту, затем перевернуть. Повторять, пока не появится румяная корочка. Такой способ помогает сохранить изначальную форму и равномерно прожариться. Обычно хватает 10 минут.
  6. Снять свинину, а на сковороду отправить раздавленный зубок чеснока, сливочное масло и пряности. Немного потомить и полить мясо этим жиром.
  7. Дать кускам отдохнуть, накрыв на 10 минут.

Важно: степень прожарки легко определить по выделившемуся соку при нажатии — прозрачный укажет на полную готовность.

Для гарнира чаще выбирают овощи (болгарский перец, зеленая фасоль и цветная капуста), обжаренные на той же сковороде.

Вариант биточков из мяса на кости в мультиварке

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4


Энергетическая ценность

  • калорийность – 498.8 ккал;
  • жиры – 44.3 г;
  • белки – 18 г;
  • углеводы – 7.1 г.

Ингредиенты

  • биток из свинины – 2 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • куркума – ½ ч.л.;
  • специи и приправы – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Свиную котлетку совсем немного отбить, поперчить и посолить с обеих сторон.
  2. Для панировки очищенный картофель натереть и смешать с яйцом, куркумой и 1 ст.л. сметаны. Масса должна напоминать тесто для оладушек.
  3. Окунать сюда каждый кусок и обработать на масле в режиме «Жарка» с двух сторон до образования аппетитной корочки.
  4. Залить оставшейся сметаной, найти на мультиварке «Выпечка», закрыть и готовить еще 40 минут.

Важно: в разных гаджетах температура в режимах может отличаться. Лучше, если она не будет превышать 120 градусов на конечном этапе.

После сигнала мультиварки можно садиться за стол. Гарнир из макарон или картофеля будет кстати.

Как приготовить вкусно в духовке

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 2


Энергетическая ценность

  • калорийность – 508.2 ккал;
  • жиры – 49.8 г;
  • белки – 14.7 г;
  • углеводы – 0.3 г.

Ингредиенты

  • котлета свиная на косточке – 2 шт.;
  • поваренная соль – 5 г;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • аджика – 1 ст.л.;
  • красный и черный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Свиную котлету на кости сполоснуть холодной водой, обсушить бумажными салфетками и немного отбить молоточком.
  2. Отдельно сделать маринад. Для этого в пиале венчиком смешать соль, аджику, смесь перцев и растительное масло.
  3. Залить мясо полученным составом и немного размять пальцами. Накрыть пищевой пленкой и поставить на нижнюю полку холодильника на 1 час.
  4. Поместить куски на фольгу, которой предварительно застелить небольшой противень.
  5. Установить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов и оставить на четверть часа.
  6. Снизить температуру до 180 °C и запекать еще 20 минут, следя, чтобы изделия не подгорели.

Совет: как и в предыдущем случае, аджика — сильно соленая. Необходимо это учитывать, изготавливая маринад. Повара рекомендуют мясо подавать с соусом.

Рецепт с морковью

В рецепте подробно описано, как приготовить праздничный вариант котлеты на кости из свинины.


Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 356.3 ккал;
  • жиры – 31.5 г;
  • белки – 12.7 г;
  • углеводы – 5.5 г.

Ингредиенты

  • корейка свиная – 800 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • карри – 1 ст.л.;
  • кориандр – ½ ч.л.;
  • лайм – 1 шт.;
  • корень имбиря – 3 см;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • красный перец – ¼ ч.л.;
  • постное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Кусок корейки с косточками обмыть, обтереть кухонным полотенцем и нарезать порциями толщиной не менее 3 см.
  2. Приготовить маринад.
  3. Лайм сполоснуть в горячей воде, используя губку, чтобы полностью убрать парафин. Цедру снять крупной стороной терки, а из мякоти выдавить сок, разделив плод пополам.
  4. Одну луковицу нашинковать кубиками, мелко измельчить очищенный корень имбиря и дольки чеснока. Смешать все с карри и цитрусом.
  5. Залить составом мясо и оставить на полчаса.
  6. В это время морковь натереть на приспособлении для корейских закусок.
  7. На сковороде разогреть 2 ст.л. постного масла, на котором пассеровать 2 минуты нашинкованные 2 луковицы с чесноком и красным перцем. Залить кипящим составом корнеплод и тщательно перемешать. Дать настояться в течение 25 мин.
  8. Куски мяса обжарить на раскаленной сковороде с добавлением масла по 3 минуты со всех сторон.
  9. Подготовить большие квадраты из фольги. В каждый положить по котлете свиной на кости, потом — морковь по-корейски и завернуть.
  10. Запекать при 190 градусах 20 мин.

Совет: можно дополнительно за 10 минут до конца термической обработки размотать фольгу и посыпать каждое изделие тертым сыром.

Такое мясо можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнительно отварить молодой картофель.

На электрическом гриле

Котлета из свиного мяса на кости без лишнего жира будет, если использовать электрический гриль. Чтобы куски не получились сухими, стоит полностью прочитать рецептуру, описанную ниже.


Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калорийность – 442.4 ккал;
  • жиры – 35.4 г;
  • белки – 12.2 г;
  • углеводы – 13.1 г.

Ингредиенты

  • свиной биток – 2 шт.;
  • чеснок – 6 небольших зубков;
  • лук – 2 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 1/3 пучка;
  • соль и кориандр – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо для котлеты помыть под краном и дать стечь всей жидкости. Очистить зубки чеснока, нарезать вдоль и половиной продукта нашпиговать каждый кусок, делая небольшие насечки.
  2. Оставшийся корнеплод измельчить в блендере вместе с чистой зеленью петрушки, белым вином, солью, луком и кориандром.
  3. Ароматным маринадом натереть мясо. Оставить в прохладном месте на 2 часа, прикрыв целлофановым мешочком.
  4. Разогреть гриль, извлечь из жидкости котлеты, обтереть их салфеткой и жарить на решетке по 7 минут с каждой стороны.
  5. Выложить на тарелку и полить свежевыжатым соком лимона. Подержать в накрытом состоянии около 5 минут.

Важно: при термической обработке на электрическом гриле необходимо прижимать куски мяса лопаткой, чтобы котлета лучше пропеклась внутри.

Оригинально будет смотреться блюдо, если отдельно обжарить зеленую фасоль, нарезанную морковь и свежий горошек на растительном масле.

Вариант для выезда на природу: на углях

Вкусная свиная котлета на кости украсит стол на пикнике. Тем более что с ней меньше хлопот, чем с шашлыком. Достаточно замариновать заранее мясо и взять с собой решетку.


Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 543.3 ккал;
  • жиры – 50.7 г;
  • белки – 19.9 г;
  • углеводы – 2 г.

Ингредиенты

  • свиной карбонат – 800 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • хмели-сунели – ½ ч.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • острый перец – ½ шт.;
  • соль и тимьян – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Чили сполоснуть, обтереть и удалить семенную часть. Нарезать полукольцами.
  2. Очистить чеснок от шелухи, нарубить или пропустить через пресс.
  3. Смешать подготовленные продукты с соевым соусом, небольшим количеством соли и растительным маслом.
  4. Добавить тимьян (сушеный или свежий) и замариновать этим составом свиные котлеты с косточкой. Оставить в холодном месте на несколько часов, а лучше — на ночь.
  5. Выложить карбонат на решетку-гриль, прижать и установить на горячие угли. Обжарить по 3 минуты с каждой стороны, чтобы запекся белок на поверхности мяса, который не даст ему впоследствии высохнуть.
  6. Теперь, параллельно работая опахалом, интенсивно поворачивать котлету (каждые 30 секунд). Во время этого будет выступать белая пенка, указывающая на хорошее прогревание косточки и жира.
  7. Примерно через 25 минут можно звать всех к столу. При правильном приготовлении мясо не должно подгореть.

Важно: никогда не ставить на угли холодный продукт, чтобы избежать неравномерной прожарки.

Как на любом пикнике, на столе должны быть нарезаны свежие овощи и лежать много зелени.

Для всех вариантов используется свежая свинина (котлетная часть) — рецепты, которые даны в статье, не так сложны, как кажутся вначале. Следует учитывать особенности блюда и покупать качественное мясо. Чтобы не чувствовать тяжесть после еды, гарнир должен быть легким. Готовьте с удовольствием!


Если вы любите свинину, то советую вам приготовить свиную котлету на косточке на сковороде по моему рецепту с фото. Мясо получается просто обалденным на вкус и сочным, а какой у него аппетитный вид, аж слюнки бегут. Готовить свиные котлеты – одно удовольствие, это не долго, буквально за час вы запросто сварганите ужин или сытный обед. На приготовление уходит около 40-50 минут.

Ингредиенты:

  • свиной карбонад на косточке;
  • 2-3 ст.л. масла растительного для обжаривания;
  • любые специи для мяса.

Как приготовить котлету из свинины на косточке

Если вы купили большой кусок карбонада, его нужно разделить на небольшие части. Толщина у котлеты должна быть не более 4 см, на каждом мясном кусочке оставьте маленькую косточку, с ней будет вкуснее.

Когда закончите с разделкой, посыпьте куски любимыми приправами, хорошо подходят к свинине итальянские специи, прованские травы, кориандр, паприка, розмарин, паприка. Даже обычный черный перец (особенно свежемолотый) придаст мясу приятный вкус, так что можете просто посыпать перцем.


Дальше мяско нужно хорошенько отбить, чтобы оно стало мягким. Делать это нужно аккуратно, поэтому ни в коем случае не переусердствуйте. Лучше всего воспользоваться тендайзером, но, если его нет, берите обычный молоток для отбивных, но работайте только его гладкой стороной. Нежную свинину легко повредить, волокна будут сразу же рваться, а при дальнейшей жарке мясо потеряет сочность и станет сухим на вкус.


На свиных отбивных сделайте небольшие надрезы крест-накрест. Края также надрежьте через каждые 1,5-2 см. Надрезы помогут котлетам сохранить аппетитную форму при жарке, так как мясо будет «сжиматься» от вытопленного жира.


Свиные котлеты готовятся в 2 этапа: сначала на сковородке на плите, а потом в духовке. Поэтому возьмите толстостенную сковородку, плесните в нее побольше масла и поставьте на плиту разогреваться. Духовку включите в работу, выставите температуру в 180-200 градусов.

Теперь свиную котлетку немного подсолите, но только, с одной стороны. Свинину выложите на сковородку непременно подсоленной стороной и начинайте обжаривать в течение 4-5 минут, пока кусок не зазолотится. Затем подсолите вторую сторону и переверните.


Таким образом, продолжайте обжаривать все свиные котлеты на косточках. Если у вас их получилось много, то масло быстро выгорает, подлейте его немного в сковородку. Обжаренную свинину складывайте в кастрюльку с крышкой, мясо должно оставаться горячим.

На противень положите бумагу, но можно взять и фольгу, а сверху выложите обжаренные свиные котлеты. На сковородке после обжаривания осталось масло с вытопленным жиром, возьмите силиконовую кисточку и промажьте каждую котлетку маслом. Установите противень в разогретый духовой шкаф примерно на 20-30 минут.

Время приготовления зависит от толщины кусков. Чтобы вам тут не ошибиться, сделайте на мясе ближе к косточке надрезик или проткните его. По выделяющемуся соку можно понять от готовности: сок с кровью означает, что свининка сыровата, а просто прозрачный сок говорит о готовности блюда.


Когда котлеты будут готовы, вынимайте их из духовки, перекладывайте на блюдо или по тарелкам и быстрее подавайте к столу, пока они горячие. Подайте горчицу с хреном, а на гарнир можно запечь картофель или отварить рис с овощами. Домочадцы оценят ваше кулинарное мастерство по заслугам. Приятного аппетита!

Интересные сочетания с грибами, ананасом, сыром, сливами и не только.

Для приготовления используйте корейку на кости. Оптимальная толщина мяса — примерно 2 см. Если кусок тоньше, сократите время приготовления на минуту-полторы.

Если толще, доведите мясо до готовности в духовке, даже когда это не предусмотрено рецептом. Достаточно 8–10 минут при температуре 180–200 °С. А когда предусмотрено, просто увеличьте время приготовления в духовом шкафу на несколько минут.

1. Свинина на кости с солью и перцем

Ингредиенты

  • 2 куска свинины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Свинину посыпьте солью и перцем с обеих сторон. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте мясо примерно по 2–3 минуты с каждой стороны. После убавьте огонь до минимального. Накройте сковороду крышкой и готовьте свинину ещё 10–15 минут, периодически переворачивая.

Попробуйте 😍

2. Свинина на кости с зелёной фасолью

Ингредиенты

  • 2 куска свинины;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки чёрного перца;
  • 1 чайная ложка копчёной или обычной паприки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 450 г зелёной фасоли;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

Свинину приправьте половиной соли, перца и паприки.

Чеснок измельчите или пропустите через пресс. Если фасоль замороженная, оттайте её перед приготовлением.

В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. На одну половину выложите мясо, на другую — фасоль. Готовьте 10–12 минут, свинину переверните примерно через 5–6 минут.

Добавьте чеснок и перемешайте его с фасолью. Посолите, поперчите и оставьте на плите ещё на 1–2 минуты.

Обязательно приготовьте 🥘

3. Свинина на кости с луком и яблоками

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 1 луковица;
  • 4 куска свинины;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 60 мл куриного бульона (можно из кубика) или воды;
  • 240 мл сливок;
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы;
  • 8 небольших веточек тимьяна.

Приготовление

Яблоки и лук нарежьте дольками шириной примерно 1 см.

Свинину приправьте солью и перцем.

Возьмите сковороду, на которой можно готовить и в духовке. Разогрейте масло на среднем огне и обжарьте корейку в течение 5–6 минут с каждой стороны. Выложите мясо на тарелку и накройте фольгой или крышкой, чтобы оно не остывало.

В ту же сковороду поместите лук и яблоки. Готовьте 4–5 минут, постоянно помешивая. После достаньте и положите отдельно от свинины.

Залейте сковороду бульоном и прокипятите 1–2 минуты. Добавьте сливки с горчицей и варите всё вместе ещё пару минут.

Выложите в соус свинину, яблоки, лук и тимьян.

В разогретой до 230 °С духовке запекайте мясо в течение 7–10 минут. Перед подачей на стол дайте блюду настояться 5 минут.

Позаботьтесь о пикнике 🍖

4. Свинина на кости с соевым соусом, мёдом и имбирём

Ингредиенты

  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 кусочек имбиря длиной примерно 1 см;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 чайные ложки соуса чили;
  • 1½ столовой ложки растительного масла;
  • 4 куска свинины.

Приготовление

Чеснок и имбирь измельчите и смешайте с соевым соусом, мёдом, чили и 1 чайной ложкой масла. Залейте корейку смесью и оставьте в холодильнике на 20 минут.

Возьмите сковороду, которая подходит для приготовления в духовке. На среднем огне разогрейте оставшееся масло. Свинину достаньте из маринада, обжарьте с одной стороны до румяной корочки, примерно 5 минут. Переверните, залейте соусом и готовьте ещё столько же.

В разогретой до 200 °С духовке запекайте корейку 7–10 минут.

Побалуйте себя 🍲

5. Свинина на кости с горчицей и сливками

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 куска свинины;
  • обычная соль — по вкусу;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 5 столовых ложек сливочного масла;
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки жирных сливок;
  • 1 щепотка крупной морской соли.

Приготовление

Чеснок измельчите или пропустите через пресс. Петрушку нарубите.

Корейку с обеих сторон приправьте обычной солью и перцем.

В сковороде на сильном огне разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла и 1 сливочного. Обжарьте свинину по 4–5 минут с каждой стороны. Выложите мясо на тарелку и накройте фольгой, чтобы не остыло.

Убавьте огонь до минимального. Поместите в ту же сковороду оставшееся сливочное масло, горчицу, сливки и чеснок. Готовьте, постоянно помешивая, пока соус не начнёт густеть.

Перед подачей полейте свинину соусом, посыпьте крупной морской солью и петрушкой.

Сделайте на ужин ☺️

6. Свинина на кости со сливками, соевым соусом и луком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 пучок зелени;
  • 4 куска свинины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 350 мл куриного бульона (можно из кубика) или воды;
  • ½ чайной ложки тимьяна;
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 60 мл жирных сливок.

Приготовление

Лук нарежьте мелкими кубиками. Зелень нарубите.

Свинину посолите и поперчите.

Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Готовьте корейку до румяной корочки с обеих сторон. Выложите на тарелку.

В той же сковороде на среднем огне зажарьте лук до прозрачности. Добавьте бульон, тимьян, соевый соус и свинину. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и готовьте 20 минут. Достаньте мясо и накройте фольгой, чтобы не остыло.

Увеличьте огонь до среднего. Налейте в бульон сливки и готовьте 8–10 минут.

Положите свинину в соус на 2–3 минуты. Перед подачей посыпьте зеленью.

Сохраните рецепты 🍗

7. Свинина на кости со сливами, горчицей и руколой

Ингредиенты

  • 4 сливы;
  • ½ луковицы;
  • 4 куска свинины;
  • 130 мл красного винного уксуса;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 упаковка руколы (примерно 100 г);
  • 1–2 веточки тимьяна.

Приготовление

Тонко нарежьте сливы и лук.

Корейку залейте винным уксусом (1 столовую ложку оставьте) и маринуйте 15–20 минут.

В большой сковороде разогрейте на среднем огне 1 столовую ложку оливкового масла. Обжаривайте лук и сливы 5 минут.

После добавьте бальзамический уксус с сахаром и готовьте ещё 5 минут. Снимите с огня, посолите и поперчите.

В отдельной сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла. Обжаривайте свинину по 4–5 минут с каждой стороны.

В миске соедините дижонскую горчицу, оставшийся уксус и масло, руколу. Посолите, поперчите и аккуратно перемешайте.

Выложите на тарелку мясо, лук со сливами и руколу. Украсьте тимьяном.

Сделайте без повода 🍽️

8. Свинина на кости с шампиньонами и пюре из цветной капусты

Ингредиенты

  • 350 г шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г пармезана;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 4 куска свинины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 8 веточек свежего тимьяна;
  • 240 мл куриного бульона;
  • 1 столовая ложка жирных сливок;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60 мл молока.

Приготовление

Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок измельчите или пропустите через пресс. Пармезан натрите на средней тёрке. Петрушку нарубите.

Корейку посолите и поперчите.

В сковороде разогрейте по 1 столовой ложке сливочного и оливкового масла. Обжаривайте свинину по 5–6 минут с каждой стороны. Выложите мясо на тарелку и накройте фольгой, чтобы не остыло.

В той же сковороде за 2–3 минуты подрумяньте грибы с тимьяном. Добавьте чеснок, посолите и поперчите.

Достаньте веточки тимьяна. Налейте в сковороду бульон и сливки. Перемешайте и кипятите 5–7 минут. Затем положите 1 столовую ложку сливочного масла и петрушку, оставив немного зелени для подачи.

Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 10–12 минут. После слейте воду, добавьте молоко и оставшееся сливочное масло. Взбейте блендером до однородности. Киньте пармезан, посолите и поперчите.

Выложите на грибы пюре из цветной капусты, сверху — мясо. Посыпьте петрушкой.

Оцените, как вкусно 🍡

9. Свинина на кости с болгарским перцем и ананасом

Ингредиенты

  • 1 красный болгарский перец;
  • ½ луковицы;
  • 4–5 стеблей зелёного лука;
  • 300 г свежего или консервированного ананаса;
  • 1 лайм;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 куска свинины;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Перец, оба вида лука и ананас мелко нарежьте. Из лайма выжмите сок. Смешайте ингредиенты с 2 столовыми ложками масла.

Корейку посолите и поперчите.

В сковороде, которую можно использовать и в духовом шкафу, разогрейте оставшееся масло. Обжаривайте свинину по 3 минуты с каждой стороны. После переставьте сковородку в разогретую до 220 °С духовку и запекайте мясо 10–12 минут.

Подавайте с ананасовой смесью.

Добавьте в закладки 🍲

10. Свинина на кости с помидорами и моцареллой

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 150 г моцареллы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка баварской горчицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 4 куска свинины;
  • 1 чайная ложка бальзамического соуса — опционально.

Приготовление

Помидоры и сыр нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок измельчите или пропустите через пресс. Базилик нарубите.

Смешайте бальзамический уксус, мёд, горчицу, чеснок, соль и перец. Залейте корейку соусом и оставьте на 1 час в холодильнике.

В сковороде, которая подходит и для приготовления в духовке, разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте корейку по 4 минуты с каждой стороны.

Сверху выложите моцареллу и в течение 10–12 минут запекайте в духовке при температуре 190 °С.

Перед подачей украсьте помидорами и базиликом. Полейте бальзамическим соусом.

Ингредиенты

Свиная корейка с косточкой - 400 г

Перец - по вкусу

Масло подсолнечное - 70 мл

Приправа карри - 1 ч.л.

Лук - для подачи

Чеснок - 2-3 зубца

Масло сливочное - 20 г (для подачи)

  • 435 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Котлета свиная на кости

Пошаговый рецепт с фото и видео

Мы привыкли называть котлетой блюдо из мясного фарша, но изначально этот термин означал "мясо на кости". Само слово "котлета" - французского происхождения, и означает оно буквально "ребро, ребрышко". Готовить привычные для нас котлеты из фарша стали только во времена Петра Первого, и готовились они только из мяса. Ну, а сейчас известны рецепты овощных, рыбных, грибных котлет, а также сочетаний любых вышеперечисленных продуктов с различными добавлениями.

Сегодня я постараюсь вернуться к оригиналу и выяснить, как приготовить котлету из свинины на косточке. Идеально для этой цели подходит свиная корейка: здесь и косточка присутствует, и мясо можно нарезать на красивые ровные порционные куски. В зависимости от размеров корейки, каждая свиная котлета на кости может оказаться весом от 150 до 400 г, так что любители мясных блюд останутся довольными - можно наесться уже одной только котлетой, без гарнира, без салатов и без каких-либо дополнений.


От свиной корейки отрежем два стейка по ребрышку. Лучше, если мясо будет не старым, тогда меньше потребуется времени на приготовление.


Кусочки мяса слегка отобьем, поперчим и посолим.


Приготовим маринад для котлеты, соединив приправы, растительное масло (2 столовых ложки) и горчицу. Добавим зубчики чеснока, пропущенные через пресс.


Смажем с двух сторон маринадом наши натуральные мясные котлеты.


Оставим свиные котлеты на кости в маринаде как минимум на полчаса (можно и дольше). После этого снимем часть маринада, чтобы не пригорал при жарке.


Оставшееся масло выльем на сковороду и разогреем. Выложим котлеты и поджарим на каждой стороне на сильном огне 2-3 минуты, до образования корочки. Далее огонь уменьшаем и жарим под крышкой еще минут 7-10 с каждой стороны. Если котлеты более толстые или мясо старое, то время приготовления нужно увеличить, чтобы мясо было полностью прожаренным.


Для подачи поджарим лучок.


Перед подачей на каждую котлету положим по кусочку сливочного масла.


Подавать свиные котлеты на косточке можно как самостоятельно, так и с гарниром или овощным салатом.

Татьяна Осипова • 23.08.2019

Чтобы приготовить мясное блюдо, нужно знать, какое мясо для этого выбрать. Карбонат – нежное мясо, которое подходит для приготовления свиной котлеты на косточке. Многим непривычно, что котлета готовится не из мясного фарша. Но стоит один раз попробовать и блюдо станет частым гостем на столе.

Котлета на косточке в пикантном маринаде

Перед приготовлением обязательно срежьте сало – так вы уменьшите вредность блюда.


Вам понадобится на две порции:

  • 2 котлеты на косточке;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • вода газированная – 500 мл;
  • растительное масло – 5 ст.л;
  • паприка – 1 ч.л;
  • черный перец молотый, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Если есть толстый слой сала, срежьте. Но всё не удаляйте, оставьте для пропитки мяса. Котлеты хорошо промойте и подсушите естественным путём, пока готовите маринад.
  2. Помидор нарежьте крупными кусочками, а лимон на средние ломтики.
  3. Овощи положите в миску и помните руками, чтобы выжать сок.
  4. В миску добавьте соль, паприку и перец. Влейте газированную воду и перемешайте. Маринад готов.
  5. Погрузите мясо в смесь и оставьте на час мариноваться. Потом выньте мясо, очистите от кусочков овощей.
  6. В разогретое масло кладите мясо и быстро обжаривайте при высокой температуре с двух сторон. Это нужно для запечатывания сока в мясе, чтобы оно осталось сочным.
  7. Обжаренные котлеты на косточке переложите на противень. Полейте остатками масла и отправьте в духовку на 20 минут при 220 градусах.

Готовое блюдо кладите на тарелку и дополните всё аппетитным гарниром и зеленью.

Котлета на косточке с горчично-сливочным соусом

Эти котлеты – фавориты у мужчин. У соуса насыщенный вкус, который идеально подходит к котлетам.


Вам понадобится на 4 порции:

  • карбонат – 4 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • сало для жарки;
  • розмарин – 2 веточки.

Для соуса:

  • вино белое – 200 мл;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • горчица – 2 ст.л;
  • 30% сливок – 200 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо посолите и поперчите. В разогретую сковороду положите мелко нарезанное сало. Когда сало растопилось, кладите мясо в сковороду, а поверх розмарин. Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
  2. Обжаренное мясо переложите в жаропрочную посуду и поставьте допекаться в духовке. А в сковороду, в которой готовилось мясо, влейте вино и бульон. Добавьте горчицу и новые ветки розмарина. Перемешайте и варите пока количество жидкости не уменьшится в два раза.
  3. В последнюю очередь полейте сливками, посолите и помешивайте до густой консистенции.
  4. Котлеты проверьте на готовность. При прокалывании вытекает сок, то значит ещё не готово. Но и не пересушите их. Достаньте их из духовки и поставьте немного остыть.
  5. Полейте соусом. Готово!

Котлета на косточке с майонезом и чесноком в духовке

Такая котлета сочетается с зеленью. Если на гарнир вы не хотите готовить крупу – сделайте простой овощной салат.


Вам понадобится на две порции:

  • свиная котлета на косточке – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка, перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовленное мясо накройте бумажным полотенцем и придавите, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Посыпьте с обеих сторон перцем, солью и аккуратно втирайте. Слегка отбейте мясо, в дальнейшем оно хорошо впитает маринад.
  3. В чашку положите майонез и выдавите чеснок. Посыпьте паприкой и перцем. Перемешайте маринад. По вкусу можете добавить другой зелени.
  4. Отбитые котлеты на косточке из свинины обваляйте чесночной смесью и оставьте на час мариноваться.
  5. На противень постелите фольгу. Мясо уложите на дно и удалите верхнюю приправу, чтобы она не пригорала. Выпекайте 30 минут при 220 градусах.
  6. Выкладывайте на тарелку и добавляйте по вкусу гарнир.

Котлета на косточке по-киевски

Классический вариант котлеты на косточке по-киевски готовится из куриного мяса.


Вам понадобится:

  • куриная тушка ­– 1 кг;
  • масло растительное – 500 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Для соуса:

  • масло сливочное – 100 гр;
  • укроп свежий – 50 гр;
  • соль по вкусу.

Для панировки:

  • белый хлеб – 150 гр;
  • мука – 100 гр;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 50 мл.

Приготовление:

  1. Курицу вымойте и промокните бумажным полотенцем. Отрежьте крылья, но верхний сустав не оставьте на тушке. Кожу снимите.
  2. Сделайте надрез вдоль тушки и полностью отделите филе от грудки вместе с косточками от крыльев. Филе должно быть цельным. Кость очистите от остатков мяса.
  3. Филе делится на малое и большое с косточкой. Снимите малую часть и надрежьте у него сухожилия, чтобы при жарке оно не потеряло форму.
  4. На большом филе сделайте несквозные надрезы. Оберните в пакет и аккуратно отбейте малую и большую часть.
  5. Готовьте соус. Рубленый укроп смешайте с размягчённым маслом и солью. Всё это заверните в пакет и сформируйте валик или колбаску. Оставьте в холодильнике на 30 минут. Охлаждённое масло разрежьте на две равные части и положите на каждое большое филе.
  6. Накройте малым филе, а большим плотно заверните, чтобы не было просветов и масло не растеклось.
  7. Готовим панировку. Хлеб измельчите в блендере. Молоко, яйцо и соль взбейте.
  8. В одну миску насыпьте смесь, а в другую хлебные крошки. Обваляйте котлету в муке, далее в соусе из яиц, а затем в сухарях.
  9. В разогретое масло положите заготовленные котлеты. 5 минут готовьте в масле и вынимайте. Подождите, пока масло стечет, и положите в форму для запекания. Оставьте в духовке на пять минут до полной готовки.
  10. Вынимайте и подавайте к столу с картофельным пюре.

Мясо готовьте на разогретой сковороде. И лучше всего, чтобы посуда была из нержавеющей стали.


котлеты свиные отбивные (с фото)

Нарезать котлеты с косточкой, отбить, посыпать солью и перцем, смочить в йце, запанировать в сухарях и поджарить на сковороде с разгретым жиром. Полить сливочным маслом и подать с такими гарнирами, как картофель жареный, морковь, горошек в масле или сложный овощной гарнир.


Котлета на косточке с итальянским кармашком

Моцарелла — 125 г

Котлета (на косточке, у меня - свиная) — 4 шт

Масло сливочное — 50 г

Масло оливковое — 1 ст. л.

Специи (соль, перец)

1.Котлеты помыть, обсушить и острым ножом сделать глубокий "карман".

2.Посолить и поперчить мясо снаружи и внутри.

3.Моцареллу и помидор нарезать кружочками, чеснок - пластинками.Выложить поочерёдно в "карманы" помидор и моцареллу, пластинку чеснока и кусочек сливочного масла.

4. Закрыть карманы. Выложить в форму для запекания и сбрызнуть оливковым маслом.


Натуральная свиная котлета на косточке

Майонез - 1 ст. л.

Приправа - 0,5 ч. л.

Это наш набор продуктов. Поросятину режем на котлеты, из расчета 1 ребрышко на котлету. Каждую котлету надо посолить и посыпать прованскими травами.

Готовим маринад. Для этого смешиваем мелко нарубленный чеснок, аджику, горчицу с зернышками, лимонный сок, уксус, майонез, вустерский соус и мед.

Натираем котлеты соусом, накрываем пленкой и отправляем в холодильн.


Свиные котлеты с начинкой из феты, миндаля и зелени

Масло оливковое - 2 ст. л.

Петрушка - 1 пуч.

Миндаль - 2 ст. л.

Трем на терке фету.

Обжариваем миндаль, рубим мелко.

Зелень, фету, миндаль смешиваем и добавляем 2 ст. ложки оливкового масла. Начинка готова.

На свиных котлетах на косточке сделать разрез в виде кармашков.

Полученной начинкой наполнить кармашки.

Котлеты поперчить с обеих сторон.


Свиная котлета на косточке по-милански

4 свиные котлеты на косточке толщиной 2–2,5 см

соль, свежемолотый черный перец

175 г топленого масла

1 стакан панировочных сухарей

3 ст. л. тертого пармезана

Промокните котлеты бумажным полотенцем, чтобы они стали сухими. Разбейте яйца в глубокую тарелку и слегка взбейте. В другую тарелку насыпьте сухари и натертый пармезан, перемешайте.

Обмакните котлету в яйцо, дайте стечь лишнему, обмакните в сухари со всех сторон. Слегка потрясите. Переложите котлеты на блюдо и поставьте в холодильник минимум на 30 мин. – пани.


Котлета на косточке со сливовой сальсой

Лук красный - 1/2 шт

Масло оливковое - 2 ст. л.

Сок лимонный - 1 ст. л.

Для этого блюда понадобится свиная котлета на косточке, в идеале кусочек с вырезкой. Косточка обязательна, именно благодаря ей мясо получается сочней и вкусней. Мясо посолить по вкусу, втереть специи и столовую ложку оливкового масла. Состав специй - бадьян, гвоздика, корица, фенхель и сешуанский перец. Оставить на полчасика.

Для сальсы лук мелко порезать, за.


Свиная котлета на косточке с печеным картофелем

Котлета свиная на косточке ТМ Окраина — 2 шт.

Картофель средний — 4-5 шт.

Зелень (укроп, петрушка) — 2-3 веточки

Чеснок — 1 зубчик

Масло сливочное — 50г

Грудинка пикантная ТМ Окраина — 2 полоски

1. Картофель тщательно вымыть и отварить в мундире.

2. Мелко порезать копченую грудинку и зелень.

3. Растопить сливочное масло, пропустить чеснок через пресс и добавить к маслу.


Свиная котлета на косточке

Перец - 1 Щепотка

Соль - 1 Щепотка

Мука - 3-4 Ст. ложек

Свинина на кости - 4 Ломтика

Панировочные сухари - 5-6 Ст. ложек

Растительное масло - 2-3 Ст. ложек

1. Минимальный набор ингредиентов делает рецепт приготовления свиной котлеты на косточке еще более привлекательным. Особенно он понравится мужчинам и начинающим кулинарам.

2. Мясо вымыть и просушить. Каждый ломтик слегка отбить. Косточку немного зачистить от мякоти, чтобы она явно выделялась. Каждый кусочек посолить и поперчить с двух сторон.

3. Яйцо вбить в н.


Котлеты отбивные и натуральные

Панировочные сухари - ½ стакана

Яйцо куриное - 1 штука

Свиная корейка - 500 г

Растительное масло - 2 столовые ложки

Свиную, баранью или телячью корейку обмыть, очистить и нарезать котлеты (с реберной косточкой).

Каждую котлету слегка отбить тяпкой, посолить, посыпать перцем, смочить во взбитом яйце и обвалять в сухарях.


Жаркое из свиных котлет на косточке

Лук репчатый - 1-2 шт

Специи - по вкусу

Картофель - 4-6 шт

Майоран - 1-2 ч. л.

Перец сладкий - 2 шт

Масло растительное - 3 ст. л.

Кукуруза - 1 бан.

Котлеты на косточке (или стейки) обжарить на большом огне до румяности. Готовые стейки посолить и поперчить. Отложить в сторону, лучше в глубокую жаровню, чугунок или гусятницу с крышкой, которые потом пригодятся для запекания.

Картофель хорошо помыть и почистить щёточкой. Лук почистить. Картофель и лук нарезать крупными дольками и обжарить на большом огне по.


Котлета на косточке

Гвоздика - 1 Штука

Корица - 1 Щепотка

Черный перец горошком - 2-4 Штук

Луковица - 1 Штука

Растительное масло - 1 Ст. ложка

Имбирь - 1 Чайная ложка

Соевый соус - 1-2 Ст. ложек

Лимон - 0.5 Штуки

Базилик - 1 Щепотка

Свиная котлета на косточке - 2 Штуки

1. Рецепт приготовления котлеты на косточке следует начать с подготовки мяса. Его необходимо вымыть и тщательно просушить. Молоточком для мяса слегка отбить котлеты.

2. Особого вкуса мясу придает маринад. Для его приготовления нужно измельчить черный перец и гвоздику. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. В небольшой миске смешать перец, имбирь, гвоздик.


Котлета на косточке в духовке

Аджика - 1 Чайная ложка

Перец - 1 Щепотка

Соль - 1 Щепотка

Растительное масло - 3-4 Ст. ложек

Свиная котлета на косточке - 2 Штуки

1. Рецепт приготовления котлеты на косточке в духовке весьма прост. Для начала необходимо сделать маринад. Для этого смешать в миске аджику (можно сухую), крупную соль и черный перец.

2. Добавить немного растительного масла (лучше добавлять постепенно, чтобы не переборщить).

3. Свиные котлеты вымыть и хорошо просушить (можно использовать бумажное полотенце).


Свиные котлеты с яблочками в коньячно-горчичном соусе

Горчица - 2 ст. л.

Эссенция - 0,5 ч. л.

Сахар коричневый - 40 г

Соус-глазурь: взбить вилкой коньяк (виски), коричневый сахар, сладкую горчицу, жидкий ванильный экстракт до расстворения сахара. Несколько столовых ложек отложить в сторону.

P.S. Ванильная эссенция - самый необычный ингредиент в этом соусе-глазури. Она будет постоянно витать в воздухе, но при этом ничуть не испортит мясо!

Свиные котлеты на косточке помыть, об.


Свиные котлеты с сальсой верде

2 ст. л. винного уксуса

4 свиные котлеты на косточке

крупная морская соль, свежемолотый черный перец

сок половины лимона

8 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

2 ст. л. оливкового масла

пучок зеленого базилика

большой пучок петрушки

1,5 ст. л. горчицы

2 зубчика чеснока

4 филе анчоусов

соль, свежемолотый черный перец

2 ст. л. каперсов

Свиные котлеты посолите, поперчите, полейте лимонным соком и сбрызните оливковым маслом. Оставьте на 15 мин.

Отделите листики у петрушки, базилика и мяты, стебли не понадобятся. Положите их в чашу блендера. Добавьте чеснок, каперсы и филе анчоусов. Немного измельчите в режиме «Пульс». Добавьте горчицу и винный уксус, приправьте солью и перцем и снова прокрути.


СВИНАНА ЗАПЕЧЕНАЯ С ГРИБАМИ

Две свиные котлеты на косточке.

Маринад: Хмели-сунели, черный перец, чеснок,порошок паприки, соль, оливковое масло.

Две свиные котлеты на косточке замариновать часа на 2-3.

Маринад: Хмели-сунели, черный перец, чеснок,порошок паприки, соль, оливковое масло.


Жаркое из свиных котлет на косточке (дуэльное)

Майоран сушеный - 1-2 ч.л.,

Лук репчатый - 1-2 шт.,

Масло растительное (для жарки) - 3 ст.л.,

Фасоль консервированная - 1 бан.,

Вода (или бульон) - 0,5 - 1 л

Свиные котлеты на косточке - 6 шт.,

Кукуруза консервированная - 1 бан.,

Картофель(хорошо вымытый щёточкой) 4-6 шт.,

Перец сладкий - 2 шт.,

Котлеты на косточке обжарить на большом огне в 3 ст.л. растительного масла до румяности.

Готовые стейки посолить и поперчить. Отложить в сторону, лучше в глубокую жаровню, чугунок или гусятницу с крышкой, которые потом пригодятся для запекания.

Картофель хорошо помыть и почистить щёточкой. Лук почистить. Картофель и лук нарезать крупными дольками и обжарить на.


Свиные котлеты на косточке с морковью

масло растительное – 50 мл

масло растительное для обжаривания

красный порошок карри – 1 ст. л.

кориандр молотый – 1/2 ч. л.

чили молотый – 1/4 ч. л.

лук репчатый – 1 шт

чеснок – 2 зубчика

кусочек корня имбиря – 3 см

лук репчатый – 2 шт

свиная корейка – 800 г

яблочный уксус – 1 ст. л.

Корейку вымыть, обсушить и нарезать на порционные куски. Лук, чеснок и имбирь очистить, измельчить. С лайма снять теркой цедру, из мякоти выжать сок. Смешать лук, чеснок, имбирь, цедру и сок лайма, добавить кориандр и карри. Мясо положить в миску, добавить маринад, перемешать и оставить на 30 мин.

Морковь очистить, нарезать очень тонкой соломкой. Сложить в м.


Свиные отбивные с виноградом

Вино белое сухое - 100 мл

Лист лавровый - 1 шт

Виноград - 100 г

Можжевельник - 5 шт

Лук репчатый - 1/2 шт

Масло растительное - 2 ст. л.

Мука пшеничная - 1 ст. л.

Порционные куски свинины (я использовала свиную шейку, а в оригинальном рецепте свиные котлеты на косточке) обвалять в муке - для этого хорошо использовать целлофановый пакет, получается равномерно и удобно.

Лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.

Добавить лавровый лист, розмарин и обжарить вместе с мясом на среднем огне.

Ягоды можжевельника растолочь.


Свиные котлеты с салатом из груш и орехов

1 ст. л. винного уксуса

1 ст. л. орехового масла

половинка луковицы шалота

1 ст. л оливкового масла

сок половины лимона

1 ст. л. оливкового масла

30 г сливочного масла

2 веточки петрушки

2 зубчика чеснока

соль, свежемолотый черный перец

4 свиные котлеты на косточке весом по 250 г каждая

половина маленького зубчика чеснока

2 твердые спелые груши

2 горсти смеси салатных листьев

Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками. Чеснок очистите и разрежьте на 2–3 части. Свиные котлеты обсушите бумажными полотенцами, посолите и поперчите.

Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Положите в сковороду котлеты и жарьте по 2 мин. с каждой стороны, до золотистого цвета. Добавьте сливочное масло и, когда оно начнет пениться, полож.

Раннее, мне уже приходилось готовить свиные котлеты, но в этот раз, у меня возникла идея сделать что-то с ними особенное, а именно - практически ничего! Упростить рецепт, и просто вкусно пожарить (или запечь) мясо стало в этот раз моей целью, поэтому я оставил только сами свиные котлеты, соль, перец, сухую аджику и оливковое масло для связки всех составляющих.


В небольшой миске соберем в кучу по одной чайной ложке соли (крупного помола), аджики (по желанию), черного перца (обязательно),


Зальем соль и специи небольшим количеством оливкового масла и все перемешаем,


Свиные котлеты хорошо промоем теплой (но не горячей) водой, и тщательно протрем бумажными полотенцами, ибо лишняя влага нам при мариновании мяса не нужна, маринад будет хреново впитываться в мокрое мясо,


Просушенные котлеты на косточке выложим в тазик и зальем мясо маринадом,


Тщательно вотрем маринад в свинину, и сделаем нашим котлетам массаж, т.е. промнем его хорошенько, чтоб она стало мягким и нежным,


Теперь сотворим из двух свиных котлет вот такую позу (аки янь-инь), и оставим их единиться и бороться с противоположностью на час, а то и больше. Пусть они полежат, подумают, а заодно хорошо промаринуются в специях и оливковом масле,


По истечении времени маринования мяса устанавливаем на огонь сковороду и хорошенько разогреваем. Сковорода сгодится любая, но в идеале, конечно будет использование чугунной…


Прижигаем первую свиную котлету с одной стороны (минуты 2 или 3),


Затем переворачиваем мясо на другую сторону, и запекаем его с другой стороны до образования золотистой корочке. Масла лить более не нужно, того что имеется в маринаде нам вполне будет достаточно.


Проделываем аналогичную операцию со второй свиной котлетой. Как вы наверное поняли, суть этого этапа не приготовить мясо, а лишь припечь его поверхность, чтоб оно при дальнейшем приготовлении оставило весь сок внутри котлет…


Итак, как только наше мясо со всех сторон "прижарено", берем адекватный по размеру котлет противень, смазываем его небольшим количеством оливкового масла,


Выкладываем в него наши котлеты на косточке,


Залепливаем поверхность противня куском алюминиевой фольги (главным образом чтоб раскаленный жир не брызгал в духовке и не нервировал почем зря супругу которой предстоит эту самую духовку мыть),


И отправляем противень со свининой в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 20-25 минут,


А по истечении указанного времени, противень из духовки вынимаем, фольгу убираем, и наблюдаем то что показано на фото, а именно - две ароматные и аппетитные свиные котлеты готовые к тому чтоб их сожрали немедленно!


Но мы не любим сырое мясо! поэтому на всякий случай проколем одну из котлет ножом, и выдавим сок из мяса. сок прозрачный, котлета полностью готова! Если сок алый с кровью - отправляем готовиться мясо дальше еще минут на 5-10…


Готовую свиную котлету выкладываем на блюдо, добавляем по желанию зелень, нарезанные томаты и/или огурцы,


… можем добавить в качестве гарнира и зеленый горошек,


А можем вообще ничего не добавлять и приступить к дегустации мяса без дополнений и извращений (вам же не нужно ломать голову как красиво сфотографировать итоговое блюдо чтоб было и красиво и аппетитно!?). А ведь и правда только что приготовленная по этому рецепту свиная котлета очень аппетитно выглядит на этой фотографии?!

Примечания к рецепту

Да чуть не забыл упомянуть про уместный для этого случая прием аналогичный приготовлению стейков! Как только котлета извлечена из духовки, сразу ее разворачивать не нужно, дайте ей минут 5 постоять в фольге чтоб "соки разошлись". Выдержанное таким образом мясо будет и вкуснее и сочнее.

Читайте также: