Как приготовить творожные пельмени
Когда в холодильнике нет мяса, да к тому же нельзя кушать ничего жареного и печеного, приходится вечно думать, что же приготовить. С одной стороны, хочется, чтобы это было из теста, но очень тонкого. С другой, чтобы было с начинкой, но обязательно вкусно и полезной для организма, а также легко усваиваемой. Чтобы можно было сварить в кастрюле или на пару.
На ум сразу приходят вареники. Только не привычные с картошкой, а с домашним творогом. Бабушка раньше их часто делала в деревне. Какие же они были вкусные! И приготовить их легко. А если заморозить, то в любой момент за считанные минуты отварил и вкусный обед готов!
К тому же творожную начинку можно сделать сладкой, соленой, с зеленью или ягодами. Тесто завести обычное довольно упругое или нежное заварное. Ну а кому уж совсем не хочется возиться с лепкой, то всегда есть отличный способ приготовить «ленивые вареники» или, как их еще называют, галушки.
Классический рецепт вареников с творогом
Старый дедовский способ приготовления вареников, пожалуй, самый простой и испытанный. Из воды и муки с яйцом заводится крутое тесто, а потом его начиняют обычным чуть подсоленным творогом. Залепленные «ушки» не раскисают при варке, а начинка не выпадает и не разваривается.
Ингредиенты:
- Творог – 400 гр.
- Мука – 2 стакана.
- Вода – ½ стакана.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. В глубокую миску просеиваем муку и добавляем в нее щепотку соли. Затем разбиваем одно свежее яичко и вливаем кипяченую теплую воду. Хорошенько вымешиваем плотное упругое тесто и убираем его в пакете немного охладиться в холодильнике.
2. А пока есть время, займемся начинкой. Можно просто использовать творог в том виде, как он есть. Но лучше всего чуть-чуть усовершенствовать наполнитель, чтобы он был немного нежнее и не высыпался при откусывании.
Для этого соединяем оставшееся сырое яичко с творогом и присаливаем. Хорошенько перемешиваем и растираем вилкой до однородной консистенции.
3. Теперь можно приступить к лепке вареников. Для начала раскатываем тесто в длинную колбаску и нарезаем ее на небольшие кусочки. Затем слегка их обваливаем в муке и раскатываем в форме кругляшей.
Или же можно скалкой прокатать большой тонкий пласт и формочкой или стаканом нарезать ровные кружки. Выложить на них по чайной ложке творожной начинки.
4. Остается только свернуть пополам и хорошенько залепить края, чтобы они не разлепились потом в воде.
5. Дальше можно их отправить в морозилку про запас или сразу сварить. Для этого ставим кастрюлю с водой, доводим ее до кипения, подсаливаем и закидываем вареники. Обязательно перемешиваем, чтобы они не прилипли к дну посуды. После их всплытия варим на среднем огне 5 минут.
6. Вылавливаем из кипятка при помощи шумовки и подаем со сметаной или маслом.
Ленивые вареники или галушки из творога
Многие начинающие хозяйки боятся, что их вареники раскиснут или получатся не очень красивые. Да и времени порой бывает лень столько тратить на лепку. Поэтому есть отличный выход – добавить творог прямо в тесто и потом просто нарезать галушки, которые сразу можно отварить. Получится очень вкусно и довольно непривычно. Но зато не магазинные, а домашние «ленивые вареники».
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Мука – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сливочное масло – 3 ст. л.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
1. Измельчаем творог вилкой или перетираем его блендером. Добавляем яйца и растопленное масло. Всыпаем соль с сахаром и перемешиваем до получения однородной смеси.
2. Просеиваем муку и подсыпаем ее в чашку с творожной массой. Вымешиваем руками довольно упругое мягкое тесто.
3. Поверхность досточки слегка припудриваем мукой и раскатываем 1-2 одинаковые по толщине тонкие колбаски. Слегка расплющиваем их и нарезаем на одинаковые полутора сантиметровые кусочки.
4. Опускаем галушки порциями в кипящую воду и периодически помешиваем, чтобы они не слипались. После всплытия понадобится всего 3-4 минуты, чтобы «ленивые вареники» полностью сварились.
5. Подаем к столу, полив топленым маслом или со сметаной и вареньем.
Вареники на молоке с вишней и творогом
Летом, когда на деревьях висит огромное количество спелой вишни так и хочется что-то из нее приготовить. А вы пробовали вареники с этой вкусной ягодой? Получается довольно интересный сладко-кислый вкус, но детям он обязательно понравится.
Да и зимой в холодильнике обычно у меня огромный пакет замороженной вишни. Поэтому порадовать себя и своих близких могу даже в лютые морозы.
Только перед приготовлением начинки в любое время года не забывайте убрать косточки, чтобы никто не подавился ими или не сломал зубы.
Приготовление:
- Вишня без косточек — 500 гр.
- Творог – 300 гр.
- Мука – 6 стаканов.
- Молоко – 1 стакан.
- Сахарный песок – ½ стакана.
- Яйца – 2 шт.
- Крахмал или манная крупа – 3 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
Приготовление:
1. Взбиваем яйца с солью и потом соединяем с теплым молоком. Просеянную муку подсыпаем порциями и размешиваем ложкой. Как только станет это трудно делать, выкладываем тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и хорошенько выминаем тесто. Скатываем его в шар и на полчаса оставляем полежать, прикрыв чистым вафельным полотенцем.
2. Приготовить начинку можно двумя способами. Разминаем творог с сахаром. Чтобы ягода не слишком пустила сок во время варки, обваливаем ее в крахмале и только потом добавляем в творожную массу. Хорошо перемешиваем.
Либо можно сначала перемешать ягоды с сахаром и манкой и через полчаса слить излишки сока. А ягодную массу соединять с творогом.
3. Раскатываем тесто в большие пласты и вырезаем из них кружки. Чуть припудриваем их мукой, чтобы они не слипались друг с другом.
4. Раскладываем начинку по заготовкам из теста и защипываем удобным для вас способом: просто слепляя прочно подушечками пальцем или же делая небольшие волнистые защипы.
5. Варим в кипящей воде 2-4 минуты после всплытия и подаем к столу, выловив из кастрюли при помощи шумовки. Вареники вкусны сами по себе, но и со сметаной или маслом тоже хорошо гармонируют.
Сладкие вареники с творогом
Многим сладкоежкам не нравятся соленые вареники, но вот если добавить в начинку пару ложек сахара, они за милую душу будут их уплетать. Кстати, не было как-то дома сахара и пришлось заменить его медом. Получилось безумно вкусно!
Ингредиенты:
- Мука – 4 стакана.
- Молоко, вода – по 1/3 стакана.
- Творог – 180 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
1. Отделяем желтки из яиц и пока откладываем их в сторону – они нам понадобятся для начинки. Белки взбиваем с солью и смешиваем с молоком и кипяченой водой. Затем подсыпаем муку и выминаем мягкое упругое тесто. Даем ему немного полежать, не забывая укрыть полотенцем.
2. В отдельной чашке взбиваем желтки с сахаром и смешиваем их с творогом и сливочным маслом. Хорошенько перетираем до единой массы.
3. Раскатываем кругляшки из теста любым удобным способом. Начиняем их сладкой творожной массой и аккуратно защипываем.
4. Отвариваем в кипящей воде 3-5 минут и выкладываем в порционные тарелки. Не забываем поставить для едоком чашечки со сметаной, маслом и вареньем.
Вареники с творогом на заварном тесте
Заварное тесто отлично подходит не только для постных блюд или лепешек с начинкой, но и для мантов и вареников. Основные его достоинства в том, что абсолютно не содержит яиц, очень пластичное и не рвется, можно раскатывать очень тонко. Лепка доставляет удовольствие, потому что не надо постоянно делать посыпку из муки. Оно нежное как пластилин и абсолютно не липкое. А вареники получаются шикарными.
Ингредиенты:
- Кипяток – 1 стакан.
- Творог – 500 гр.
- Мука – 400 гр.
- Подсолнечное масло – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – ½ ч. л. + 1 щепотка.
- Зелень укропа и лука – по желанию.
Приготовление:
1. В сотейник наливаем кипящую воду и подсолнечное масло. Подсыпаем половину просеянной муки и сразу же быстро размешиваем деревянной лопаткой, чтобы клейковина не слиплась и не было комков. Постепенно подсыпаем еще немного сыпучего ингредиенты и замешиваем однородное гладкое тесто.
2. Даем ему немного остыть и выкладываем на рабочую поверхность. Подсыпаем остатки муки и хорошо выминаем мягкое крутое тесто.
3. В творог подмешиваем яйцо и щепотку соли. Тщательно перетираем в единую массу.
Можно при желании в творог добавить мелко рубленую зелен укропа и перьевого лука.
4. Отрезаем тесто по кусочкам и раскатываем из них или большой тонкий пласт или колбаску, а потом уже формируем из них кружочки. Заворачиваем в каждую лепешечку творожную начинку и тщательно защипываем по краям.
5. Отправляем сырые вареники вариться в кипящей чуть подсоленной воде и через 3-5 минут после всплытия вытаскиваем из воды. Подаем горячими или немного остывшими.
Видео — Вареники с творогом. Рецепт Бабушки Эммы
А еще можно кушать не только отваренные вареники, но и паровые, обжаренные или запеченные. В первом случае заготовки укладываем в пароварку и через 20-30 минут достаем готовые «ушки». Они никогда не разварятся и тесто будет очень упругим, как у мантов. Такой способ понравится тем, что не любит раскисающее из-за воды тесто.
Для второго случая в сковороде надо растопить сливочное масло и обжаривать в нем с двух сторон вареники до золотистой корочки. Они получатся хрустящими снаружи и сочными внутри. А если творог был измельчен блендером до состояния пасты, то во время томления на сковороде творожная масса может слегка подплавиться и стать похожей на сыр внутри корочки из теста.
Ну а запекать лучше всего отварные вареники в горшочках со сметаной. 10-15 минут и пропитанные сливочным вкусом творожники сразят своим вкусом и ароматом.
Приятного аппетита и удачных вареников с творогом к вашему столу!
Простые и вкусные блюда, которые можно приготовить на завтрак, обед или ужин.
1. Классические ленивые вареники
Ингредиенты
- 400 г творога;
- 1 яйцо;
- соль — по вкусу;
- 3 столовые ложки сахара;
- 300 г муки.
Приготовление
Разомните творог и смешайте с яйцом, солью и сахаром. Добавьте почти всю муку и замесите тесто. После разделите его на несколько частей, сформируйте колбаски и разрежьте их на небольшие кусочки. Сверху слегка присыпьте мукой.
Вскипятите подсоленную воду и опустите в неё ленивые вареники. Как только они всплывут, доставайте.
Сохраните рецепты 🍎
2. Ленивые вареники с манкой
Ингредиенты
- 40–50 г сливочного масла;
- ½–1 столовая ложка сахара;
- 200 г творога;
- 5–6 столовых ложек манки;
- 1 яйцо;
- 2–4 столовые ложки муки;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Масло размягчите, разотрите с сахаром, а после перемешайте с творогом, манкой и яйцом. Понемногу засыпайте муку и замесите тесто. Оставьте в холодильнике на 25–30 минут. Если тесто недостаточно густое, добавьте ещё пару столовых ложек муки.
Разделите массу на несколько частей, раскатайте в колбаски и нарежьте небольшими кусочками.
Отваривайте ленивые вареники в подсоленной кипящей воде. Практически сразу после всплывания доставайте.
Обязательно приготовьте 🍏
3. Ленивые вареники из творога с овсянкой
Ингредиенты
- 250 г творога;
- 6 столовых ложек овсянки быстрого приготовления;
- 1 яйцо;
- соль — по вкусу;
- ½–1 столовая ложка сахара;
- 50–100 г муки.
Приготовление
Творог разомните и смешайте с измельчённой овсянкой, яйцом, солью и сахаром. Посыпьте доску или стол мукой и раскатайте несколько колбасок из теста, после нарежьте небольшими кусочками.
Варите ленивые вареники в подсоленной кипящей воде примерно 2–3 минуты после всплывания.
Выберите лучший 👌
4. Ленивые вареники из творога с изюмом и манкой
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 300 г творога;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки манки;
- 30 г изюма (можно использовать другие сухофрукты или свежие ягоды и фрукты);
- соль — по вкусу.
Приготовление
Белок отделите от желтка и взбейте миксером. Творог разотрите с желтком и сахаром, перемешайте сначала с манкой, а после — со взбитым белком. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.
Разделите тесто на небольшие кусочки, сделайте из них лепёшки, в середину которых положите изюм. Скатайте творожные шарики, чтобы начинка оказалась внутри.
Варите в подсоленной воде примерно 2 минуты после того, как вареники всплывут.
Сделайте без повода 🍋
5. Ленивые вареники с фруктами
Ингредиенты
- 100 г любых фруктов;
- 350 г творога;
- 1 яйцо;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки муки.
Приготовление
Фрукты нарежьте маленькими кусочками. Смешайте их с творогом, яйцом, солью и сахаром. Засыпьте муку и замесите тесто, после раскатайте его в колбаску и порежьте небольшими кусочками.
Варите в подсоленной кипящей воде не больше 10–25 секунд после всплывания.
Порадуйте семью 🍒
6. Ленивые вареники с тыквой
Ингредиенты
- 130–150 г тыквы;
- 200 г творога;
- 1 яйцо;
- соль — по вкусу;
- 50 г сахара;
- 160 г муки.
Приготовление
Кусочки тыквы отварите до готовности примерно за 25 минут. Остудите и смешайте с творогом, яйцом, солью и сахаром. После взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Всыпьте примерно ⅔ муки и замешивайте тесто, постепенно добавляя ещё понемногу.
Готовое тесто разделите на несколько частей и раскатайте в колбаски, а после порежьте их небольшими кусочками. Варите ленивые вареники в подсоленной воде примерно 3–5 минут.
Удивите гостей 🎃
7. Ленивые вареники со шпинатом
Ингредиенты
- 200 г шпината;
- 200 г творога;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль — по вкусу;
- 150 г муки.
Приготовление
Шпинат обдайте кипятком и нарубите ножом или измельчите блендером. Творог соедините с яйцом, сахаром и солью. После смешайте со шпинатом, добавьте муку и замесите тесто. Разделите его на несколько частей, раскатайте в колбаски и разрежьте на небольшие кусочки.
Варите в подсоленной кипящей воде примерно 2 минуты после того, как ленивые вареники всплывут.
Угостите всех 🥧
8. Ленивые вареники с картошкой
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- соль — по вкусу;
- 50–60 г муки;
- 1 яйцо.
Приготовление
Картошку отварите до готовности. Протрите через сито, остудите, посолите и смешайте с мукой и яйцом. Замесите тесто. После разделите его на несколько частей, раскатайте в колбаски и нарежьте небольшими кусочками.
Варите примерно 2–3 минуты в кипящей подсоленной воде.
Для хороших вареников с творогом обязательно нужно две вещи: вкусный творог и не торопиться. Как приготовить творог, давно понятно. Столь же просто его купить на любом рынке — пробуешь, чтобы был не кислый, и покупаешь. Неограниченность же во времени нужна потому, что нельзя сделать тесто для вареников с творогом лучше, чем оно сделается само. Замесите тесто холодным или горячим способом, вымесите, а затем заверните его в пленку или уложите в пакет. И оставьте минимум минут на двадцать, а максимум на час. Тесто получится плотное и шелковое на ощупь, и вы сможете тонко его раскатать без риска разрыва — потому что в хороших варениках с творогом теста должно быть мало, а творога много. Причем существенно.
Подавайте такие вареники со сметаной и сахаром.
легко
Блюдо, уносящее в воспоминания о летней деревне, бабушке. которая делала эти вареники на завтрак .
Вареники с творогом и вишней помогут вам успешно реализовать эти продукты, если они вдруг по воле .
легко
Вареники с творогом… Русские и украинцы давно и упорно борются за первенство в изобретении .
легко
Вареники хороши в любое время дня. И даже ночи. Но лучше всего приготовить их на завтрак. До обеда .
легко
Ленивые вареники из творога по моему фирменному рецепту (я традиционно делаю их практически каждое .
К таким вареникам будут хороши свежие ягоды и фрукты, нарезанные кусочками, как для фруктового .
легко
Замечательный, здоровый, быстрый, а главное, вкусный завтрак.
Ленивые вареники нельзя назвать легким завтраком. И не надо. Такие ленивые вареники из творога с .
легко
Ленивые вареники с картошкой — это так вкусно и быстро! Необыкновенно вкусный, ароматный и .
Вареники с творогом станут прекрасным блюдом для утреннего стола.
Мы привыкли есть ленивые вареники с сахаром и сметаной или со сгущенкой. .
легко
Кто не любит вареники? Понятное дело, вареники любим все. А что насчет того, чтобы из приготовить? .
Рецепт из меню завтраков.
Это, конечно, никакой не вареник – это гораздо, гораздо вкуснее. Но тесто напоминает по .
средне
Вареники – одно из самых известных блюд украинской кухни, которое получило широкое .
легко
Блюдо из основного меню в сети кафе "Вареничная №1".
легко
Не хотите возиться с тестом? Сыпьте муку прямо в творог. И жарить лень? Просто бросьте все в кипящую .
легко
средне
средне
Универсальный рецепт вареников с сезонными ягодами. В начинку можно добавить клубнику, малину, .
легко
средне
легко
Нежные облака, а не вареники! Все, кто пробовал их, теперь делают только по моему рецепту. это не .
средне
Бабушка делала тесто для вареников только на желтках и воде (воду лучше всего охладить в холодильнике). Чем жирнее творог, тем вкуснее будут вареники, в него я кладу либо одно целое яйцо, либо два желтка, а еще хорошо добавить цедру цитрусовых или засахаренный имбирь. Подавать вареники со сметаной, вареньем или есть просто так. А еще лучше обжарить их назавтра утром в сливочном масле и запить сладким чаем!
Если спросить о том, откуда появились вареники, наверное, практически все ответят, что с Украины. Однако это не совсем верно. На самом деле украинцы позаимствовали это блюдо у турков, слегка изменив технологию приготовления теста и начинку. И оно настолько хорошо вошло в украинскую кухню и укрепилось в ней, что сегодня выражение «настоящие украинские вареники» является комплиментом и обозначает невероятно вкусное блюдо и настоящее мастерство хозяйки.
На первый взгляд может показаться, что вареники с творогом отличаются от пельменей только начинкой. В чем-то это верно. Однако тесто на вареники имеет более богатый состав и структуру – оно более мягкое, пластичное, податливое. Вареники бывают сладкими и несладкими. В качестве начинки используются:
- творог
- ягоды
- картофель
- мясо
- сыр
- капуста
- грибы и многое другое.
Главным отличием вареников от пельменей является то, что начинка для них берется готовая. Например, если это картофель, то его заранее варят, если мясо или грибы – жарят.
Одним из наиболее популярных вариантов начинки для вареников является творог. Обуславливается это тем, что он универсален: если добавить сахар или ягоды, вареники будут сладкими, если лук и грибы – несладкими. К тому же вареники с творожной начинкой отличный вариант для детских завтраков и перекусов, ведь творог – очень полезный продукт. Если вы решили приготовить вареники с творогом, ознакомьтесь с некоторыми особенностями приготовления – это позволит сделать блюдо наиболее вкусным.
- Обязательно просеивайте муку. Это не только позволит избежать возможного мусора, но и насытит муку кислородом, что положительно скажется на готовом блюде.
- При приготовлении теста старайтесь использовать продукты одной температуры.
- Творог лучше пропустить через ситечко, чтобы он стал более однородным, а лишня влага удалилась. Не берите слишком жирный творог.
- Не злоупотребляйте с сахаром в начинке. Дело в том, что когда вареники варятся, он тает. Это способствует разъеданию теста, и вареники могут порваться. Лучше присыпьте сахаром готовое блюдо.
- Обязательно добавляйте к готовым вареникам сливочное масло, чтобы они не слиплись в один большой вареник.
Мясо и рыба – это, конечно, хорошо, но что же интересного без этих продуктов можно приготовить для вегетарианцев? Мы знаем ответ на этот вопрос – это необычные и сочные пельмени с творогом, рецепт которых мы подготовили специально для вас. По сути это те же самые знаменитые вареники, которые можно есть со сметаной, йогуртом или ягодным вареньем вприкуску.
Творожные пельмени: рецепт наших бабушек
Ингредиенты
Для теста
- Мука пшеничная — 3 ст. + -
- Яйца куриные — 2 шт. + -
- Соль морская — 1 ч.л. + -
- Вода — 1,5 ст. + -
- Масло сливочное (для поливки) — 2 ст.л. + -
Для начинки
- Творог — 600 г + -
- Яйца куриные — 1 шт. + -
- Сметана высокой жирности — 2 ст.л. + -
- Сахар-песок белый — 2 ст.л. + -
- Соль морская — 1 щепотка + -
Как сделать пельмени с творогом
Наши бабушки знали толк в тесте: они готовили его с обязательным добавлением яиц, о чем, иногда, забывают современные хозяйки.
Только в таком виде тесто получается удивительно нежным, а сами пельмешки просто тают во рту. А запивать их сладким чаем вообще божественно!
- Сначала сделаем то самое волшебное тесто, которое получалось у наших бабушек: муку просеиваем, добавляем к ней яйца, морскую соль и начинаем потихоньку вливать воду — замешиваем крутое тесто.
- Теперь сделаем начинку: творог смешиваем с остальными ингредиентами и растираем до состояния эластичной пасты.
- Тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем из него с помощью чашки или обычного граненого стакана кружочки.
- На каждый кружочек в серединку кладем начинку, защипываем края, формируем пельмени или, как их чаще называют, вареники. Краешки должны быть закреплены очень плотно, чтобы при варке пельмешки не разварились и начинка не вытекла.
- В кастрюле греем воду. Когда она закипит — бросаем в нее наши творожные пельмени. Вынимаем их сразу же, как только они всплывут. Дольше варить не нужно, ведь творог – уже готовый продукт, а потому в дополнительной обработке, как мясо или рыба, не нуждается.
- А теперь мы узнаем, зачем нам было необходимо сливочное масло. Его нужно сначала растопить, после чего полить им сверху пельмени, разложенные на тарелке, – так они не слипнутся.
Пельмени с творогом, рецепт которых вы только что узнали, получаются очень сочными, ароматными и вкусными. Попробуйте — и сами убедитесь в том, что не только мясными блюдами можно накормить всю семью.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Читайте также: