Как приготовить котлеты из фарша с подливкой рецепт с фото пошагово


Рецепт котлет с подливкой хорош тем, что вы получаете не только вкусное мясное блюдо, но и отменный соус к картофельному пюре, макаронам и прочему гарниру.

Чтобы котлеты получились сочными, готовить их лучше всего из смешанного фарша — свинины и говядины, взятых в равных пропорциях. Обязательно добавьте чеснок и одну среднюю луковицу, измельченную на мелкой терке (в тертом виде они отдут свой аромат не только фаршу, но и соусу, в котором будут тушиться котлеты). В остальном выбор специй остается за вами, я использовала только черный молотый перец.

И буквально пару слов о соусе. Для него потребуется томатная паста, сметана, мука, перец, соль и сахар. Удобно, что все ингредиенты нужно смешать с водой и просто залить обжаренные котлеты. В процессе тушения на сковороде соус самостоятельно загустеет, вберет в себя мясной аромат и получится очень вкусным, а сами котлетки будут нежными, очень мягкими и пышными.


Ингредиенты

  • фарш из свинины и говядины – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт. (50 г)
  • чеснок – 1 зуб.
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.
  • батон (только мякиш) – 30 г
  • молоко – 50 мл
  • соль – 1 ч. л. под нож
  • сметана – 1 ст. л.
  • мука – 3 ст. л. для панировки
  • растительное масло – для жарки

  • вода – 400 мл
  • 20% сметана – 3 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • сахар – 1,5 ч. л.
  • молотый черный перец – по вкусу

Приготовление


Свинину и говядину в соотношении 1:1 пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Хлебный мякиш (лучше всего батон или несладкую булку) замачиваем в молоке. Лук и чеснок трем на самой мелкой терке, чтобы получилось пюре.


В миске соединяем: фарш, лук и чеснок, мякиш, добавляем яйцо и 1 ложку сметаны (оставшаяся сметана нам понадобится для подливки). Солим и перчим. Если вам сложно попробовать фарш «на язык», то добавьте соли 1 ч. л. под нож, перца — пару щепоток.


Замешиваем фарш, чтобы был однородным. Руками формируем котлеты, зачерпывая фарш столовой ложкой. При необходимости можно смачивать руки в холодную воду.


Панируем котлеты в муке со всех сторон.


И обжариваем на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Котлетки должны подрумяниться. Всего получится 15-16 штук, поэтому жарить лучше в 2-3 приема.


Готовим сметанно-томатную подливку для котлет. Соединяем в миске: воду, томатную пасту, сметану, соль, сахар и перец, а также 1 столовую ложку муки. Хорошенько все перемешиваем венчиком, чтобы мука разошлась и не было комочков.


Абсолютно все обжаренные котлеты плотненько укладываем в сковороду. И заливаем соусом, накрываем крышкой и ставим на тихий огонь тушиться в течение 25-30 минут.

Соус получается густым и шелковистым, частично он впитывается в мясо, от чего котлеты становятся еще более сочными и нежными.


Как видите, готовятся котлеты с подливой на сковороде очень быстро и просто — минимум усилий, а результат отменный, попробуйте! Приятного аппетита!

Слово котлета произошло от французского cotele – ребристый. В западных странах до сих пор котлеты готовят из куска мяса на кости. Вначале и в России под котлетой подразумевалось то же самое. Однако в конце 19 века у нас появилось новое блюдо – рубленая котлета из мясного фарша, которая впоследствии стала более популярной, чем ее аналог на кости. За ней и закрепилось старое имя. Котлета с подливкой – исконно русское изобретение, калорийность ее около 170 ккал на 100 г продукта.

Сочные котлеты из фарша с подливкой на сковороде – пошаговый фото рецепт

Если вы хотите побаловать своих домочадцев вкусным ужином, то фото-рецепт поможет без проблем приготовить вкуснейшее блюдо.


Ингредиенты

  • Фарш: 500 г
  • Манка: 2 ст. л.
  • Яйцо сырое: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Мясной бульон: 2/3 ст.
  • Паприка копченая: щепотка
  • Соль: на вкус

Инструкция приготовления

Берем глубокую миску, кладем в нее фарш и добавляем яйцо, манку, соль, копченую паприку.

Паприку можно заменить любой другой приправой, но именно с ней котлетки получаются особенно ароматными!


Формируем из полученной смеси небольшие изделия, обваливаем их в муке. Лишнюю муку лучше стряхнуть, иначе она будет пригорать.


Разогреваем сковороду, обжариваем котлетки с обеих сторон до румяной корочки.


Теперь готовим подливу. Лук и морковь трем на мелкой терке и слегка поджариваем на сковороде, буквально полминуты.


Выливаем в сковороду мясной бульон и тушим 2-3 минуты, не больше. Морковь в этом случае сохраняет свой вкус.


В полученную подливу перекладываем наши котлетки и тушим под крышкой еще 15 минут.


Готово! Котлеты получаются очень сочные, мягкие, душистые, а подлива отлично гармонирует с кашей, макаронами или картофельным пюре.


Рецепт для духовки

Котлеты в духовке получаются не менее вкусными, чем на сковороде, а хлопот с ними значительно меньше.

Для приготовления понадобится глубокий противень с высотой бортиков около 5 см, уже готовые мясные полуфабрикаты и подливка.

  1. Дно противня смазать маслом и выложить на него котлеты в один слой.
  2. Поставить в духовку на 10 минут, чтобы поверхность схватилась тонкой корочкой.
  3. После этого залить котлеты таким количеством подливки, чтобы только верхняя сторона оставалась не покрытой, тогда она останется хрустящей.
  4. Противень снова поставить в горячую духовку и спустя полчаса сочные котлеты будут полностью готовы.

Рецепт куриных котлет с подливкой


Для приготовления куриных котлет лучше использовать не готовый фарш, а сделать его самостоятельно. Можно брать любую часть курицы без костей, но вкуснее всего получаются котлеты из куриной грудки. В них суховатое белое мясо совершенно преображается, и готовые изделия получаются очень нежными и сочными.

Ни лука, ни других специй в куриный фарш класть не надо, но можно воспользоваться одним секретом, от которого куриные котлеты станут еще нежнее. В самую последнюю очередь добавить немного натертого на крупной терке замороженного сливочного масла и быстро перемешать массу, чтобы масло не успело растаять.

Что делать дальше:

  1. Куриный фарш посолить по вкусу, добавить размоченный в молоке и отжатый белый хлеб.
  2. Вместо воды влить немного жирных сливок, чтобы получилась довольно густая тестообразная масса.
  3. Сформировать котлеты, регулярно смачивая руки в холодной воде.
  4. Обвалять их в крупных панировочных сухарях.
  5. Жарить можно как на сковороде, так и в духовке, используя томатную или грибную подливку.

Как приготовить котлеты с подливкой как в столовой


В прежние времена существовали кулинарные справочники, единые для всех столовых страны. В рецепт котлет согласно этим справочникам входило всего 3 ингредиента:

  • мясо;
  • белый хлеб;
  • вода.

В качестве специй только репчатый лук, чеснок, черный молотый перец и соль. Классические пропорции были такими: хлеба брали четверть от массы мяса, а воды треть от массы хлеба.

Мясо можно брать жесткое или жилистое, из которого невозможно приготовить сочный бифштекс. Это может быть свинина, говядина, телятина или сочетание разных видов, например, свинины и говядины.

Пошаговый процесс:

  1. У белого хлеба срезать корки и несколько минут размачивать мякиш в холодной воде, после чего отжать его. Очищенный лук разрезать на 2-4 части, очистить зубчики чеснока. Все это добавить к мясу и пропустить через мясорубку.
  2. Полученный фарш посолить, поперчить и хорошенько вымешать. После чего накрыть пленкой и оставить на столе или в холодном месте на несколько минут.
  3. Созревший фарш разделить на небольшие равные части, из которых сформировать удлиненные плоские котлеты. Обвалять их в муке или панировочных сухарях.
  4. Выложить изделия на противень, обжарить в духовке в течение 10 минут. После чего залить подливкой и вернуть обратно еще на 30 минут.

Рецепт детских нежных и вкусных котлет как в садике


В фарш для таких котлет лучше не добавлять большое количество специй или постараться обойтись совсем без них. Готовить нужно так:

  1. Дно глубокого противня смазать растительным маслом, посыпать измельченным луком и натертой на крупной терке морковью.
  2. На луково-морковную «подушку» выложить слой котлет и отправить в духовку на 10 минут.
  3. Слегка обжарившиеся котлеты залить бульоном или даже простой горячей водой и снова отправить запекаться в духовку минут на 25-35. Вместо бульона можно взять воду, в которой размешать небольшое количество сметаны.
  4. Будет лучше, если жидкость не покроет котлеты полностью, а верхняя сторона окажется над поверхностью бульона. После запекания в духовке они получатся очень нежными и сочными, с хрустящей верхней корочкой.

Очень вкусные котлеты с грибной подливкой


Грибную подливку можно сделать 2 способами.

Из свежих шампиньонов

  1. Вначале спассеровать на растительном масле измельченный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь.
  2. Когда они станут золотистыми, добавить в сковороду нарезанные тонкими пластинками вдоль ножки шампиньоны.
  3. Обжарить все 5 минут и всыпать немного муки, хорошенько перемешать.
  4. После этого осторожно влить бульон или разведенную в воде сметану.

В итоге получится густая подлива с кусочками грибов. Для получения однородной массы ее нужно пробить погружным блендером.

Из сухих грибов

По второму способу подливку готовят из порошка молотых сушеных грибов. Измельчить их можно в кофемолке или простой ступке. Лучше всего в этом случае брать сушеные белые – рекордсмены по грибному запаху.

  1. Спассеровать на сухой сковороде до соломенного цвета пшеничную муку.
  2. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить бульон или горячую воду до получения соуса нужной консистенции.
  3. Всыпать грибной порошок, посолить и проварить смесь минут 15.
  4. В конце добавить столовую ложку густой сметаны или сливочного масла.

Томатная подливка для котлет


Для ее приготовления требуется:

  • 1 л мясного бульона,
  • 1 морковь,
  • пол-луковицы,
  • 3 ст. л. томатной пасты (можно взять меньше или больше – по вкусу),
  • 2 ст. л. муки с горкой,
  • соль и перец по вкусу.

Что делать:

  1. Вначале на сухой сковороде поджарить муку, постоянно ее помешивая, до светло-коричневого цвета.
  2. Высыпать ее в отдельную миску и размешать с небольшой частью бульона до однородной массы консистенции жидкой сметаны.
  3. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке и вместе поджарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  4. Положить на сковороду томатную пасту и, постоянно помешивая, жарить все 1-2 минуты.
  5. Осторожно, частями, не переставая размешивать, влить бульон.
  6. Посолить и в конце приготовления загустить подливу, влив жидкую мучную смесь, приготовленную ранее.
  7. Поварить на медленном огне около 10 минут.

Дополнительно можно пробить массу погружным блендером до однородности, но можно этого не делать.

Советы и рекомендации


В некоторых рецептах в фарш рекомендуют добавлять молоко, но по большей части это пустой перевод продукта, вкусные котлеты получаются и на простой воде.

Исключение – куриные котлеты, в фарш для них лучше добавлять сливки.

Фарш по густоте должен напоминать мягкое тесто, вода для него обязательно должна быть холодной. Еще лучше вместо нее взять измельченный лед, это очень старинная хитрость, применяемая даже современными поварами.

Чтобы соль равномерно распределилась в фарше, рекомендуется предварительно растворить ее в воде.

Фарш лучше не просто тщательно перемешивать, а еще и отбивать, то есть бросать массу с силой в миску, чтобы отдельные частички еще больше склеивались.

Это важно еще и потому, что в фарше для котлет не принято использовать яйца, хотя не будет большой ошибкой их добавить.

Чаще всего в фарш вмешивают размоченный в воде белый батон и обычно с него предварительно срезают корочки. Если эти корочки подсушить и смолоть в кофемолке, полученные сухари можно использовать для панировки котлет. Также изделия можно панировать в муке или не панировать вовсе.

Вместо хлеба некоторые хозяйки предпочитают добавлять тертый сырой картофель, тонко шинкованную капусту и другие измельченные овощи. В этом случае не обойтись и без добавления яиц.

Готовому фаршу обязательно нужно дать постоять хотя бы несколько минут перед началом формовки.

Смачивая руки в холодной воде, массу разделяют на равные небольшие комочки (для этого на кухонном столе нужно предусмотреть много места). И только после этого начинают формировать котлеты. Перед началом обжаривания котлетам дают еще минуты 3 постоять.

Необычайно сочными получатся котлеты, если внутрь положить кусочек замороженного сливочного масла, а если смешать его с рубленой зеленью, то они будут еще и очень ароматными.

В качестве гарнира к котлетам в подливке подают макароны, каши, тушеные овощи, но замечено, что вкуснее всего они идут с картофельным пюре. Блюдо можно разнообразить, подав к нему салат из соленых огурцов и репчатого лука, политый растительным маслом.

Ингредиенты

Фарш мясной - 350 г

Паста томатная - 2 ст.л.

Хлеб белый (батон) - 1 ломтик

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Зелень - по вкусу

  • 253 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Мясные котлеты - частый гость на каждой кухне. Котлетки любят и взрослые, и дети. Это сытное блюдо можно готовить из разного фарша, на сковороде и в духовке, с подливкой и без неё. Соус можно приготовить и отдельно, но очень вкусно приготовить котлеты в подливке. Можно сделать сметанную подливу, можно - томатную, а мы приготовим и с томатом, и со сметаной вместе.

Для приготовления котлет с подливкой на сковороде продукты понадобятся самые простые: мясной фарш, лук, томатная паста, сметана. Яйцо не добавляем, а вот белый хлеб, вымоченный в молоке - обязательно.


Замочим хлеб без корочек в молоке на несколько минут, затем перекрутим и добавим в фарш.


Добавим в фарш перекрученный лук, хлеб, посолим и поперчим по вкусу. Отобьём фарш на доске или в миске для получения однородной консистенции. Вот такой фарш у нас получится.


Сформируем круглые котлетки, обваляем их в панировочных сухарях.


Обжарим котлеты на сильном огне до получения красивой корочки.


Смешаем томатную пасту и сметану, добавим перец.


Разведём смесь тёплой водой, возьмём её примерно 200 мл. Если хотите получить более густую подливку - смешайте с 1 ст.л. муки, чтобы не было комочков. Зальём лежащие в сковороде котлеты соусом.


Накроем сковороду крышкой и будем готовить котлеты на слабом огне 15 минут, следя, чтобы соус не прижарился.

Пожаренные на сковороде котлеты с подливкой получаются очень сочными, нежными и вкусными. Подавайте блюдо с любимым гарниром и овощами.

Думаю, не только дети любят вкусные подливки, в которые можно макать хлебушек.

Подливы можно готовить самые разнообразные, кому какие нравятся: с томатом, со сметаной, с молоком, с добавлением вина или бульона. Луковая подлива для котлет непременно понравится любителям лука, само собой)) Но и не только!

Лук в подливке получается нежным, сливочным, совсем не похожим на варёный. Попробуйте — и вы будете приятно удивлены! Луковая подлива подходит не только к котлетам, её можно подать и к мясу, и к рыбе, и к пасте или рису. Для луковой подливы можно взять и репчатый, и белый лук, и лук-шалот. Красный лук тоже подойдёт, но с ним подлива будет тёмной. Решать вам, в любом случае.


Возьмём нужные продукты и приступим к приготовлению. Масло вы можете взять и растительное, но со сливочным маслом получается вкуснее. Мускатный орех можно использовать готовый молотый.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 300 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сметана — 100 г
  • Мука — 1 ст.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Нежнейшая луковая подлива для котлет: как приготовить

  1. На сковороде растопим сливочное масло и выложим мелко нарезанный лук.
  2. Пассеруем лук до прозрачности – 7-10 минут, помешивая.

Подайте вкусную луковую подливу к котлетам – может быть, и гарнир не понадобится! А как вкусно с хлебушком! Нежная, сливочная и ароматная подлива станет украшением вашего блюда!

Котлеты из фарша – популярное блюдо, которое готовят из говядины, рыбы, индейки, свинины, курицы или мясного ассорти. Котлеты запекают в духовке, жарят или тушат на плите или в мультиварке. Фарш дополняют ароматными специями и свежими травами, овощами, белым хлебом, панировочными сухарями и куриными яйцами.

Потрясающе вкусными, сочными и ароматными получаются котлеты из свиного фарша с подливкой приготовленные на сковороде. Готовим простую подливу из воды с добавлением томатной пасты, майонеза и сладкой паприки.

  1. Пошаговый рецепт котлет из свиного фарша с подливкой
  2. Как пожарить котлеты из свиного фарша на сковороде
  3. Подливка для котлет из томатной пасты и майонеза

Пошаговый рецепт котлет из свиного фарша с подливкой

  • Свиной фарш – 450 г;
  • Репчатый лук (небольшой) – 1 шт.;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Томатная паста – 2 ч. л.;
  • Куриное яйцо (небольшое) – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • Мука – 1 чашка;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления котлет — 65 минут.

Как пожарить котлеты из свиного фарша на сковороде

1. Очищенный лук измельчаем в чаше блендера или очень мелко нарезаем. Отправляем готовый фарш в миску, добавляем подготовленный измельченный лук, паприку, сухари, соль, яйцо и перец. Перемешиваем мясную заготовку и слегка отбиваем. Частями берем фарш в руку и ударяем о дно миски. Так котлетки получатся пышными.


2. Формируем 4 котлетки и отправляем в муку.


3. Хорошо обваливаем, муку оставляем.


4. В горячее масло выкладываем котлеты в панировке на сковороду, накрываем и жарим на сильном огне, пока одна сторона не станет коричневого цвета.


5. Переворачиваем на другую сторону, готовим еще 2-3 минуты.


Подливка для котлет из томатной пасты и майонеза

6. В миску отправляем томатную пасту (можно заменить на кетчуп по вкусу 2 ст. л.), майонез, соль (2 щепотки), паприку, перец, остатки муки (2 ст. л.).


7. Вливаем воду (3-4 ст. л.), перемешиваем и затем доливаем до 1 литра. Могут образовываться комочки, при тушении они размякнут.


8. В обжаренный котлетки вливаем подготовленную смесь, накрываем.


9. Тушим на медленном огне 40-45 минут, пока подлива не станет густой. Она еще получается яркой и очень красивой.


10. Вкуснейшие сочные свиные котлеты с подливкой перекладываем на тарелки с гарниром (подойдет любой гарнир из круп, макарон или пюре из овощей) и подаем с любимыми соленьями или легким салатиком из овощей.


Советы в приготовлении котлет из свинины:

  • Сухари можно заменить на булку (2 кусочка), которую предварительно замачиваем в воде или молоке. С сухарями котлетки получаются более плотными.
  • Подливку можно приготовить на основе мясного бульона и вместо майонеза добавить сметану. Она придаст легкую кислинку и сливочный вкус.
  • Чтобы разнообразить блюдо, дополните мясную заготовку обжаренными грибами. Отлично подойдут вешенки, шампиньоны или лесные. Лесные грибы (лисички, белый гриб, опята) добавят чудесный неповторимый аромат и вкус.
  • Поливку можно дополнить консервированными в собственном соку или свежими нарезанные помидорами. Со свежих помидор нужно удалить кожицу, погрузив их в кипяток на 20-30 секунд.
  • Если фарш дополнить тонко нарезанной капустой и промытым рисом, то получатся ленивые голубцы.



Маринованный лук без уксуса

Хрустящий маринованный лук

Джем из винограда

Торт сметанник на сковороде

Шарлотка с яблоками

Вкусные и сочные котлетки в подливе.

Ингредиенты

фарш мясной 600 г
чеснок 2 зубчик
молоко 60 мл
хлеб 2 кусочка
мука 1 ст.л.
морковь 1 шт
лук репчатый 1 шт
вода 500 мл
сухари панировочные 100 г
соль по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

45 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Срежьте корочки у хлеба и нарежьте его кубиками.

Залейте хлеб молоком и оставьте на 15 минут

Лук натрите на мелкой терке.

Добавьте в фарш лук, чеснок и размягченный хлеб.

Добавьте соль, специи и зелень по вкусу. Все тщательно перемешайте.

Мокрыми руками сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.

Обжаривайте котлеты на среднем огне до золотистой корочки.

Для подливы натрите морковь на крупной терке.

Измельчите лук и чеснок.

Обжаривайте лук пару минут, добавьте морковь и чеснок, готовьте еще 2-3 минуты.

Добавьте столовую ложку муки и обжаривайте, помешивая, минуту.

Добавьте томатную пасту и жарьте еще 1 минуту.

Влейте воду или бульон, добавьте соль и специи.

Выложите в подливу котлеты и тушите под крышкой 15 минут.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Лучшие рецепты в разделе "Котлеты мясные"


Котлеты домашние


Котлеты от Ильи Лазерсона


Котлеты "Пожарские"


Картофельно-свиные котлеты


Котлеты, запеченные с грибами и сыром


Котлеты из курицы с сыром и зеленью


Ароматные котлетки


Котлеты " Птичье молоко "


Куриные котлеты с творогом


Мясные колобки с яйцом


Куриные "пальчики"


Куриные котлеты с плавленным сыром "Нежные"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

Как разнообразить блюда с помощью повседневных ингредиентов


  • OK
  • Instagram
  • ВК
  • FB
посты подписчики
Посмотреть ►
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие
    • Мясные
    • Из субпродуктов
    • Из рыбы
    • Из морепродуктов
    • Из овощей
    • Из фруктов
    • С грибами
    • Паштеты и террины
    • Закусочные торты
    • Закуски в лаваше
    • Из сыра, творога
    • Профитроли, тарталетки
    • Холодец и заливное
    • Закуски из яиц
    • Супы
    • Горячие супы
    • Холодные супы
    • Фруктовые супы
    • Салаты
    • Классические салаты
    • Теплые салаты
    • Мясные салаты
    • Из птицы
    • С субпродуктами
    • Из рыбы, морепродуктов
    • Грибные
    • Овощные
    • С пастой (макаронами)
    • С фасолью
    • Фруктовые
    • Разные салаты
    • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка
    • Блины, оладьи
    • Выпечка из творога
    • Из слоеного теста
    • Вторые блюда
    • Мясо
    • Птица
    • Из фарша
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Запеканки
    • Домашняя колбаса
    • В горшочках
    • Пельмени
    • Вареники
    • Паста
    • Клецки, галушки
    • Овощи. Грибы
    • Каши
    • Соусы и заправки
    • Домашний майонез
    • Салатная заправка
    • Сладкие соусы
    • Соусы разные
    • Заготовки
    • Помидоры, болгарский перец
    • Огурцы
    • Кабачки, баклажаны
    • Варенье, джем
    • Компот
    • Заморозка
    • Десерты
    • Желе, суфле, муссы
    • Мороженое
    • Творожные
    • С фруктами
    • Конфеты
    • Сладости
    • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
    • Горячие
    • Кухни мира
    • Украшения блюд
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в аэрогриле
    • Рецепты для хлебопечки
    • Детская кухня
    • Новогодние рецепты 2020
    • Постные рецепты
    • Рецепты на Пасху
    • Рецепты для пикника

На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения

Новый пароль выслан на указанную электронную почту.


Если добавить немного фантазии и ввести в домашнее меню котлеты с подливкой на сковороде, рецепт с фото которых найдете в нашей сегодняшней статье, то сочные тушеные тефтели будут просто таять во рту. А мы обязательно раскроем все тонкости, как их готовить, чтобы котлеты непременно вышли вкусными, нежными, имели аппетитный вид. Предлагаем вашему вниманию два способа на выбор.

Как приготовить вкусные тефтели с томатным соусом

Совет: чтобы биточки вышли пышными и сочными, обжаривать их нужно на очень сильном огне, а доводить до готовности — в заранее разогретой духовке либо тушить под крышкой, залив бульоном или соусом.


Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 274.3 ккал;
  • белки – 12 г;
  • жиры – 21.4 г;
  • углеводы – 8.5 г.

Ингредиенты

  • свинина – 250 г;
  • говядина – 250 г;
  • батон – 150 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • мука – 10 г;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Батон заливаем теплой водой, оставляем на небольшое количество времени размокать.
  2. Мясо промываем, убираем прожилки, косточки, промакиваем бумажными полотенцами. Режем на кусочки. С помощью мясорубки перекручиваем на фарш вместе с луком, чесноком, очищенной картошкой, булкой. Добавление последних компонентов необходимо для лучшей связки котлетной массы.
  3. Солим, приправляем специями (хмели-сунели, тимьян, базилик). Обязательно отбиваем. Высоко подняв над доской или миской, бросаем обратно с силой. Так проделываем 15-25 раз. Должна получиться однородная вязкая консистенция. Это позволит в дальнейшем получить сочные, нежные котлетки.
  4. На сковороде разогреваем масло, обжариваем заготовки на большом огне до румяной корочки. Время с каждой стороны — 2-3 минуты. Снижаем температуру конфорки до минимальной.
  5. Перейдем к подливке. Томатную пасту смешиваем со сметаной, добавляем теплую кипяченую воду. Постепенно всыпаем муку, чтобы не получились комочки. Этой смесью заливаем тефтели.
  6. Тушим под крышкой около 10-15 минут. Все время следим за тем, чтобы не пригорело.

Подаем наши котлеты в подливе на сковороде с любимым картофельным пюре, посыпав мелко нарубленной зеленью. Предложите к блюду маринованные грибочки, соленья — восторгу домашних не будет предела!

Существует множество разнообразных методов по готовке соусов к мясным изделиям. Читайте ниже один из них, который наверняка займет не последнее место в десятке ваших любимых, а сделать его будет очень легко и просто.

Котлеты из фарша на сковороде — рецепт с подливкой

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 6


Энергетическая ценность

  • калорийность – 337.1 ккал;
  • белки – 17.8 г;
  • жиры – 25.8 г;
  • углеводы – 8.5 г.

Ингредиенты

  • говяжий фарш – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хлеб – 100 г;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • колбаса – 20 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • бульон – 50 г;
  • томатная паста – 150 г;
  • подсолнечное масло – 120 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Берем готовый фарш, солим, перчим. Отбиваем.
  2. Моем и чистим лук с чесноком. Мелко шинкуем.
  3. Ломтик хлеба (желательно белого) размочить в молоке или воде.
  4. Разогреваем сковородку, вливаем 2 ст.л. масла и тушим рубленые овощи. Если в хозяйстве найдется оливковое, можете воспользоваться им. Так будет полезнее, а вкус оригинальнее.
  5. Чесночно-луковую массу разделить надвое. Первую половину смешать с фаршем, отжатым хлебом, колбасой и взбитым яйцом.
  6. Слегка присыпанными мукой руками формируем небольшие шарики. Обжариваем их в оставшемся масле.
  7. Вторую половину тушеных овощей смешиваем с томатной пастой, добавляем бульон и варим под крышкой 15 минут на медленном огне.

Совет: соус можно приготовить из помидоров, заменив ими томатную пасту. Снять кожицу, опустив в кипяток, затем — в холодную воду. Нарезать и тушить с луком и чесноком 15 минут. Остудить, взбить миксером.

Тефтели подаем, полив сверху томатно-чесночным соусом. На гарнир отлично подойдет рис, приправленный карри, и зеленый горошек. Приятного аппетита!

Такое блюдо из свинины (в отличии от рулетиков)- котлеты - довольно часто появляется на обеденных столах во многих семьях. Хозяйки делают его из готового фарша (или перемолотого мяса) так, как привыкли это делать годами. Но ведь каждой всегда хочется что-то улучшить и привнести в проверенный рецепт новое, чтобы ещё больше порадовать и удивить домашних. Из этого рецепта котлет из свиного фарша с томатной подливой можно почерпнуть полезную информацию по новому вкусу для тех, кто любит и то и другое. И Вам поможет отточить свое кулинарное мастерство. А я с удовольствием приступаю к готовке, потому как моя мужская часть семьи страсть как любят любое мясо, вот к примеру, телятину по-мексикански.


Ингредиенты рецепта блюда из мяса:

Для котлет:

  • 1 кг свиного фарша,
  • 3 луковицы,
  • 250 мл воды,
  • 1 клубень картофеля,
  • 1 сырое яйцо,
  • панировочные сухари,
  • четверть хлеба,
  • соль, чёрный перец.


Для подливы:

  • Луковица и морковь - по 1 шт,
  • домашний томат (или томатная паста),
  • 100 гр муки,
  • 500 мл воды,
  • зелень,
  • лимонный сок (половинка лимона) или кислота.


Как пошагово приготовить котлеты из свинины

Разламываем хлеб на несколько кусков, заливаем его водичкой и немного разминаем, чтобы он впитал жидкость.


Очистив лук от шелухи и разрезав его на несколько частей, пропускаем вместе с замоченным хлебом через мясорубку.


Берём большой клубень картофеля и срезаем с него кожуру. Протираем его через зубчатую тёрку. Должна получиться вот такая масса.


Теперь подготавливаем все ингредиенты, которые необходимо соединить со свиным фаршем.


Вначале вбиваем в мясо яйцо. Туда же добавляем лук с хлебом, пропущенные через мясорубку. Закладываем перетертый картофель.


Перчим и солим фарш, затем всё перемешиваем.


Чтобы котлеты получились сочными и воздушными, нужно хорошо отбить фарш. Берём его в руки и отбрасываем на поверхность стола или в миску. Чем дольше будем повторять эту процедуру, тем вкуснее выйдет блюдо из мяса.


Теперь высыпаем в тарелку сухари. Взяв немного фарша, формируем из него котлету и обваливаем в сухарях. Таким же образом поступаем с остальной свининой.



Налив на сковороду масло, ставим на огонь. Разогрев посуду, можно выкладывать на неё котлеты. Поджариваем их минут 10 с одной стороны, потом проделываем аналогичное с другой стороной.


Если хотите, чтобы котлеты были золотистыми со всех сторон, то переверните их ещё и набок (пара-тройка минут).


Затем перекладываем все котлеты в кастрюлю и принимаемся за приготовление подливы.


Луковицу превращаем в полукольца, морковь знакомим со средней тёркой. На горячую сковороду с маслом высыпаем лук. Когда от поджаривания он станет золотистым, добавляем к нему морковь и подвергаем их обжарке несколько минут.


Затем засыпаем муку, прожариваем её, потом перемешиваем с овощами. Муку, чтобы она приобрела блестящую поверхность и желтоватый цвет, нужно обжаривать на масле или сухой сковороде, обязательно помешивая, во избежание пригорания. Но, обычно, её заливают бульоном, водой или томатом и проваривают до загустения.



А мы следуем дальше, выливая в сковородку томатный сок и воду. Стоит отметить, чтобы придать подливе более выразительный вкус нужно выдавить в неё лимонный сок. Помешав подливу, даём ей закипеть.


Заливаем ей котлеты и несколько минут провариваем их в ней. Теперь, благодаря подливе, наше блюдо из мясного фарша уже не будут пресным и сухим. А сочные свиные котлеты скрасят любой завтрак или ужин, после которых и булочки-сердечки с маком или круассаны с вареной сгущенкой отлично уживутся вместе с кофе!


Наверное в каждой семье у бабушки существуют свои рецепты. Такие рецепты, которые получаются лучше всего. О них всегда вспоминаешь: “А вот моя бабушка готовила вот так, и это было ооочень вкусно…”. Конечно же, со временем некоторые рецепты могут теряться, потому что мало кто записывает их. А вот я имею парочку таких рецептов, один из которых именно о том, как вкусно приготовить котлеты с подливой, для удобства я предлагаю его с фото.

Котлеты можно приготовить как на сковороде, так и в духовке. Подавать можно с разными гарнирами: всевозможные рассыпчатые каши, картофельное пюре, макароны, а также с овощным салатом.

Общий список ингредиентов

Для котлет:

Мясной фарш500-600 г
Репчатый лук1 шт.
Белый хлеб1-2 кусочка
Молоко150 мл
Куриное яйцо1 шт.
Соль/ перецпо вкусу
Мукадля панировки
Растительное маслодля обжаривания

Для томатной подливы:

Сливочное масло50 г
Мука1 ст. л
Томатная паста250 мл
Вода250 мл
Соль1 ч. л.
Сахар1 ст. л.

Для подливы со сметаной:

Сливочное масло50 г
Мука2 ст. л.
Репчатый лук1⁄2 луковицы
Сметана1 ст. л.
Вода1,5 ст. л.
Соль0,5 ч. л.

Для овощной подливы как в столовой:

Репчатый лук1⁄2 луковицы
Морковь1 шт.
Молоко или вода100 мл
Сливочное масло50 г
Мука1 ст. л.
Томатная паста3 ст. л.
Вода или бульон1 л
Соль1 ч. л.

Для грибного соуса:

Шампиньоны200 г
Репчатый лук1 шт.
Чеснок1-2 зубчика
Сливки100 мл
Растительно маслодля обжаривания

Для скорости можно использовать готовый покупной фарш или же заранее приготовить фарш самостоятельно. Но в любом случае нужно проверять качество покупаемых вами продуктов.

  • Мясо/фарш не должны иметь плохого запаха.
  • Продукт должен быть ярко-красного цвета.
  • Фарш должен иметь однородную структуру.
  • Мясо должно быть эластичным и не вялым.

Пошаговое приготовление котлет с подливой на сковороде

Ну что же, начнем! Для начала нам понадобятся: фарш, хлеб, лук и яйцо.

  1. Замачиваем хлебушек в молоке или воде, кто как любит.

  2. Измельчаем лук. Если вы сами готовили фарш, то лук вместе с ним можно пропустить через мясорубку.

  3. Добавляем в фарш вымоченный хлеб, измельченный лук и яйцо. Не забудьте поперчить и посолить по вкусу, все хорошенечко перемешать и вымесить.


Теперь, когда котлеты готовы, пора приготовить подливу.

Как сделать томатную подливу к котлетам

Что же делала моя бабушка? А она делала простую и легкую в приготовлении подливу для котлет с томатной пастой. Сейчас нам нужны мука, сливочное масло, вода, соль и сахар.

  1. Разогреваем сковороду и выкладываем туда сливочное масло. Помешивая, всыпаем 1 ст. л. муки и жарим 1 минуту.


  2. Все также постоянно помешивая, аккуратно добавляем томатную пасту и горячую воду.

  3. Теперь в сковороду с котлетами заливаем подливу и накрываем крышкой. Доводим до кипения и тушим на маленьком огне еще 5 минут.

Домашние бабушкины котлеты с подливой на сковороде готовы!

Как приготовить котлеты в духовке с подливкой из сметаны

Начинаем мы с приготовления смеси фарша, хлеба, яйца, лука, соли и перца. Все делаем, как и в предыдущем рецепте, только с некоторыми поправками:

  1. Замачиваем хлебушек в молоке или воде.

  2. Измельчаем лук. Добавляем в фарш вымоченный хлеб, измельченный лук и яйцо. Перчим и солим по вкусу.

  3. Все хорошенечко перемешиваем.

А теперь разберемся как приготовить подливу для котлет со сметаной. В большинстве случаев описание такого блюда занимает всего несколько минут. Именно поэтому, когда речь идет про подливу, главное – рецептура, а не технологический процесс, который, как правило, очень простой.

Нам понадобятся: мука, лук, сливочное масло, сметана и вода.

  1. Для начала нужно растопить сливочное масло на сковороде. Обжариваем муку на сковороде в сливочном масле 1-2 минуты.

  2. Добавляем измельченный предварительно лук и обжариваем еще примерно 2 минуты.
  3. Постоянно помешивая, добавляем горячую воду и доводим до кипения.

  4. В горячий соус добавляем сметану. Хорошо перемешиваем. Осталось добавить это чудо к нашим подрумянившимся котлетам.

  5. Заливаем котлеты подливой и возвращаем в духовку еще на 15-20 минут.

Котлеты в духовке с подливой из сметаны готовы! Не менее удобно, а главное – вкусно и полезно приготовить котлеты в мультиварке или диетические котлеты на пару. Всем приятнейшего аппетита! Не забудьте рассказать о своих успехах!

Видеорецепт котлет с подливой

Пошаговое приготовление котлет с подливой также можно посмотреть в видео. Все рецепты одинаковы, но ведь каждая хозяйка добавляет что-то от себя.

Оригинальный сливочно-грибной соус к котлетам

Соус – та же подлива. Название другое, а суть одна. Они одинаково делают любое блюдо в десять раз вкуснее! Для приготовления такого соуса нам понадобятся шампиньоны, луковица, немножко чеснока и сливки.

  1. Шинкуем мелко грибы. Добавляем их в небольшую кастрюльку с разогретым растительным маслом.

  2. Измельчаем лук, перетираем чеснок и отправляем в кастрюльку к грибам. Чеснок хорошо сочетается с говяжьим и свиным фаршем.

  3. Все тщательно перемешиваем и оставляем тушиться на небольшом огне. Лук должен стать немного прозрачным, а грибы пустят сок.

  4. Теперь добавляем сливки, перемешиваем все и тушим еще минут 10.

  5. Измельчаем наш соус в блендере.

Вуаля! Оригинальный и душистый грибной соус легко и просто подается с котлетами на вашей кухне.


Видеорецепт грибного соуса к котлетам

Еще несколько вариантов соусов можно увидеть в видео. Сладкий и ароматный соус-кетчуп и необычный татарский соус.

Как сделать подливу для котлет как в столовой

Хочу поделиться рецептом приготовления подливы для котлет, которую обычно подают в школьных столовых. Нам понадобятся бульон или вода, молоко, мука, растительное масло, пол-луковицы и средняя морковь, чтоб приготовить подливу.

  1. Измельчаем луковицу и трем на крупной терке морковь.

  2. Муку выкладываем на разогретую сухую сковородку и помешивая поджариваем до светло-коричневого цвета.

  3. В мисочке смешиваем остывшую муку с небольшим количеством теплой воды или бульона до консистенции сметаны.

  4. Далее на разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук и прожариваем до прозрачности.

  5. Добавляем тертую морковь и прожариваем все 3-4 минуты.

  6. Разбавляем томатную пасту с небольшим количеством воды до однородности.

Видеорецепт подливы для котлет

Как хорошо сочетать такую подливу с настоящими котлетами из столовой можно посмотреть в видео.

На самом деле это еще не все рецепты. Разнообразие рецептов котлет поражает воображение даже опытных кулинаров. Для любителей морепродуктов прекрасно подойдут котлеты из кальмаров или же попроще, но не менее вкусные котлеты из крабовых палочек.

Не отличишь по вкусу от мясных рисовые котлеты. Более легким вариантом на ряду с остальными видами котлет будут котлеты с овсяными хлопьями. Некоторые считают вегетарианские котлеты из нута шедевром. Довольно сытные и оригинальные, в сочетании с грибами, постные котлеты из чечевицы. Обязательно каждый должен попробовать знаменитые пожарские котлеты. Рецепты оригинальны и очень просты в приготовлении.


Что может быть вкуснее ароматных и пышных котлет с подливой. Да еще их подать с картофельным пюре или рассыпчатой гречкой, или густой гороховой кашей. Котлеты с подливкой готовлю очень часто и довела это блюдо до идеала в плане консистенции подливы и времени приготовления. Если раньше я обжаривала котлетки, затем между ними добавляла томатный соус, муку, все это тщательно и долго перемешивала, чтобы не получить комочки, затем только вливала воду или бульон. То сейчас смесь для подливы готовлю за несколько минут и просто ею заливаю котлеты. По такому способу готовлю тефтели, ёжики с подливой, котлеты и голубцы на сковороде или в духовке. Все получается очень вкусно и ароматно. Подливу готовлю с добавлением томатной пасты или кетчупа.

Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления котлет из фарша с подливой на сковороде. Все очень просто и быстро. Котлетки обжариваю в масле на сковороде около 10 минут. Смесь для подливки замешивают отдельно в миске, затем выливаю ее на котлеты, 20 минут тушу и блюдо готово. За 30 минут получаются потрясающе вкусные, сочные и ароматные котлеты с подливкой.

Читайте также: