Как приготовить котлеты из говяжьей печени с овсяными хлопьями


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Любые сорта печени (куриная, свиная, говяжья) отличаются друг от друга. Причем не только вкусовыми качествами, а и содержанием витаминов. Но каждая из них весьма полезна для человеческого организма по-своему. К примеру, блюдо приготовленное из свежей качественной печени с соблюдением всех тонкостей вполне сможет обеспечить суточную дозу необходимых свойств, как витамин А, группа В, кальций, железо, фосфор, медь, цинк и многие аминокислоты. Поэтому для приготовления данного рецепта, вы можете использовать совершено любые сорта субпродукта, который больше предпочитаете по вкусовым качествам.

Но, не смотря какую печень вы выберите, имеются определенные тонкости приготовления кушанья из любого сорта. К примеру, фарш может быть как жидкий, так и густой, это уже дело вкуса. Для пышности изделия добавляют дополнительные ингредиенты: овсяные хлопья, манную крупу, натертый картофель, вымоченный хлеб. Хотя если хотите более жидкий фарш и тонкие котлетки, то дополнительные продукты также можно класть, только в меньшем количестве. И еще одна хитрость. Хотите более нежные котлеты с мягкой корочкой — протушите их. После обжарки налейте в сковороду намного водички, закройте крышкой и томите 3-5 минут. Вода испарится, преобразуясь в пар, и мясо получится необычайно нежным.

  • Калорийность на 100 г — 142 ккал.
  • Количество порций — примерно 20 шт.
  • Время приготовления — 10 минут для замешивания фарша, 30 минут для настаивания фарша, 20 минут на жарки котлет


Ингредиенты:

  • Печень (любого сорта) — 700 г
  • Овсяные хлопья — 100 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Растительное рафинированное масло — для жарки

Приготовление котлет из печени и овсянки


1. Печень помойте под проточной водой и высушите. Срежьте пленку и желчные протоки. Нарежьте средними кусочками. Если вы не удалите желчные протоки, то в них может остаться желчь, которая придаст блюду горечь. Чтобы котлетки получились более нежными, по желанию можете печень вымочить в молоке в течении 20 минут.
Лук с чесноком очистите, помойте и нарежьте.


2. На мясорубке перекрутите печень с луком и чесноком.


3. Добавьте овсяные хлопья, соль и вбейте яйцо. Овсяные хлопья можно перемолоть до состояния муки, тогда они вообще не будут ощущаться в блюде. Также можно просто положить овсяную муку или отруби.


4. Вымешайте тесто и оставьте немного постоять, около 20 минут, чтобы овсянка набухла. Если используете хлопья «Екстра», т.е. не быстрого приготовления, то выдержите фарш около часа.


5. Затем сковороду с маслом нагрейте. Масло должно быть хорошо раскалено. Сделайте средний температурный режим и столовой ложкой выкладывайте фарш на дно сковороды, формируя его овальной формой.


6. Прожарьте котлетки с одной стороны около 5-7 минут до золотистости. Затем переверните на обратную сторону и готовьте такое же количество времени.


7. Готовые печеночные оладьи подавайте к столу с любым гарниром по вкусу. Например, с ними хорошо сочетается молодой картофель, спагетти или рассыпчатый рис.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить котлеты из печени.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Печень куриная 400 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Хлопья овсяные 4 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 3-4 ст.л.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Печень куриная
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Запариваем кипятком овсяные хлопья.


Режем репчатый лук, выкладываем в блендер. Добавляем запаренные хлопья. Все взбиваем, чтобы масса измельчилась.


Перекладываем массу в миску.


В блендере взбиваем печень, добавляем яйцо, соль и еще раз пробиваем.


Также выливаем печеночную массу в миску и все перемешиваем.


На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем печеночные оладьи ложкой. Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны.


Печеночные оладьи с овсянкой готовы. Приятного аппетита.

Ингредиенты печеночные котлеты с овсяными хлопьями

Овсяные хлопья "геркулес" 50 г
Печень куриная (Жарка котлеты) 1000 г
Яйцо куриное (Запекание) 100 г
Соль поваренная пищевая 5 г

Пищевая ценность и химический состав "печеночные котлеты с овсяными хлопьями".

Энергетическая ценность печеночные котлеты с овсяными хлопьями составляет 164,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Очень вкусные котлеты, правда, долго готовятся, но оно того стоит. Самое главное, что котлеты не содержат муки и булки, а вместо этого содержат овсяные хлопья.

Ингредиенты для «Печеночные котлетки с овсяными хлопьями»:

  • Печень кролика — 3 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Хлопья овсяные (единичка) — 1 стак.
  • Молоко — 1 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 26

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1209.8 ккал
белки
95.1 г
жиры
49.2 г
углеводы
102.8 г
Порции
ккал
46.5 ккал
белки
3.7 г
жиры
1.9 г
углеводы
4 г
100 г блюда
ккал
127.3 ккал
белки
10 г
жиры
5.2 г
углеводы
10.8 г

Рецепт «Печеночные котлетки с овсяными хлопьями»:

Заливаем горячим молоком овсяные хлопья. Даем им настояться до полного впитывания овсянкой молока.

Печень, легкое и сердечки 3-х кроликов перемалываем на мясорубке. Лук и чеснок также перемалываем на мясорубке. Разбиваем яйца в мясную массу.

Добавляем овсянку, солим, перчим, тщательно размешиваем. Если тесто очень жидкое получилось - добавляем панировочные сухари.


Вот такое тесто получилось у меня.

Выкладываем ложечкой на сковороду на раскаленное масло ложкой котлетки, так как сформировать основательные котлеты не получится.


Так вот жарим.


Такие вот котлетки получились.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Горячее "Каравашек"

  • 85
  • 311
  • 63701

Феттучини с печенью по-итальянски

  • 74
  • 182
  • 4657

Чашушули из печени

  • 20
  • 84
  • 11504

Язык говяжий по-креольски

  • 51
  • 251
  • 18072

Печень с овощами по-китайски

  • 76
  • 49
  • 1865

Пирожные из печени

  • 18
  • 41
  • 10281

Печень в сметанно-соевом соусе

  • 63
  • 280
  • 7217

Тушеная печень с рисом

  • 15
  • 20
  • 31114

Капуста с печенью "Душевное блюдо"

  • 78
  • 335
  • 9349

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сайгон"

  • 70
  • 265
  • 19898

Закуска "Яблочки"

  • 70
  • 124
  • 9878

Печенье праздничное "Любовный пазл"

  • 54
  • 254
  • 7074

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 августа 2013 года Солнышка_Л #


85 месяцев назад Дарья-Победа # (автор рецепта)


2 февраля 2014 года Солнышка_Л #


16 августа 2013 года djazair #


16 августа 2013 года Дарья-Победа # (автор рецепта)


15 августа 2013 года yana69 # (модератор)


15 августа 2013 года Дарья-Победа # (автор рецепта)


14 августа 2013 года Marioka82 #


14 августа 2013 года Дарья-Победа # (автор рецепта)



14 августа 2013 года Арина А #


14 августа 2013 года Дарья-Победа # (автор рецепта)




14 августа 2013 года Дарья-Победа # (автор рецепта)


14 августа 2013 года Selin01 #


14 августа 2013 года Дарья-Победа # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Как приготовить блюдо «Печеночные котлеты с овсянкой»

  1. Печень промыть и пропустить через мясорубку вместе с луком и салом.
  2. Добавить яйца, овсяные хлопья, специи и перемешать.
  3. Сформировать котлеты и обжарить на масле с двух сторон до готовности.
  • Печень свиная - 1 кг.
  • Лук - 1 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сало - 50 гр.
  • Овсяные хлопья - 150 гр.
  • Масло подсолнечное 100 - гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Печеночные котлеты с овсянкой» (на 100 грамм ):


В первую очередь берем овсянку, насыпаем в глубокую емкость и заливаем кипятком, так чтоб вода полностью покрыла ее.


Накрываем крышкой и оставляем запариваться минимум на 30 минут.
А мы пока займемся печенью, моем ее и нарезаем мелкими кубиками. Чтобы легче было резать, печень лучше слегка подморозить.


Чистим, моем и мелко режим лук.


Морковь тоже чистим, моем и трем на крупной терке.


Теперь обжариваем овощи на растительном масле.


За это время наша овсянка уже запарилась.


Немного охлаждаем ее и прокручиваем через мясорубку.


Теперь соединяем все ингредиенты, солим, перчим.



Разогреваем сковороду с растительным маслом, смачиваем руки водой, берем немного фарша, примерно с куриное яйцо и формируем котлетку. Кладем их в сковороду.


Жарить лучше на среднем огне, на сильном они быстро поджариваются, а середина не успевает пропарится, на медленном - не образуется корочка и они разваливаются, а под крышкой печень становится жестковата.


Котлеты готовы, можно подавать на стол. Кушать можно самостоятельно, без гарнира, ведь там уже присутствует овсянка.

У меня ребенок просто обожает печеночные котлеты. Именно поэтому, именно их рецепт приготовления я знаю наизусть. Вы знаете, в связи с тем, что я очень сильно люблю экспериментировать с составом продуктов, в этом раз я готовила котлеты из печени с добавлением овсяных хлопьев. Вы знаете, хочу сказать, что они совершенно не чувствуются в котлетах, скорее всего из-за того, что они разбухают. Сами же котлеты по вкусу получаются как бы более сытными, ну, к примеру, если обычных котлет у меня ребенок съедает не менее 2-3 штук, то эти съедает в количестве 1 штуки. И это совершенно не вымысел, так действительно есть.

Также я делаю котлеты из разной печени. Я имею в виду, что использую, к примеру, не всегда говяжью, свиную или же куриную печень. Я их постоянно меняю. К примеру, на одни выходные я готовлю котлеты из говяжьей печени. На другие, я использую куриную печень.

Для того, чтобы печеночные котлеты с овсяными хлопьями получились вкусными, я всегда жду, пока хлопья разбухнут, и только потом начинаю дарить котлеты. Также я всегда добавляю к перекрученной печени именно хлопья мелкого помола. Вы знаете, я думаю, что у вас не возникнет трудностей с их приобретением. Также я советую и овсяное печенье готовить из аналогичных хлопьев.

Ингредиенты:

— 250 грамм куриной (в этот раз) печени,

— 1,5 столовых ложек овсяных хлопьев (мелкого помола),

— 50 грамм любого белого хлеба,

— 50 миллилитров молока,

— каменная соль или экстра,

— молотый душистый перец,

— для жарки котлет приблизительно 150 миллилитров растительного масла

Итак, переложите хлеб в миску. Сразу же залейте его молоком.

Куриную печень пропустите через мясорубку.

Затем перекрутите половину лука, хлеб.

Вбейте в печеночную массу яйцо, добавьте соль и молотый перец.

Выложите хлопья, размешайте и оставьте массу на несколько минут. Зрительно будет понятно, когда хлопья разбухнут.

На сковороде нагрейте масло, выложите котлеты.

Когда они пожарятся, переверните на другую сторону.

Подавайте котлеты из печени и овсяных хлопьев с гарниром или же просто так.


Чтобы приготовить любые котлеты нужен фарш. Значит печенку надо будет перекрутить на мясорубке. И эта масса используется также еще и для жарки оладий. Так какая между ними разница? Даже если вы никогда не готовили ничего из этого продукта, то, в любом случае представляете консистенцию печеночного фарша. Он практически жидкий, как тесто. Поэтому с оладушками из него все более менее понятно – бери ложку наливай на сковороду. А что с котлетами? Основное отличие котлет из печенки от оладий, на мой взгляд, состоит в том, что в они пышнее и мягче. За счет добавляемых в них ингредиентов, которые призваны сделать массу гуще, устойчивее, а готовые изделия мягче и пышнее. В этих целях обычно используют несколько продуктов: манку, овсяные хлопья, измельченные овощи, рис. Вот с ними-то мы сегодня и будем готовить. Так что ниже вы видите 4 рецепта с пошаговыми фото. Кстати, не важно какую печень вы возьмете, эти принципы подходят для любой.

Печеночные котлеты с манкой

  • печенка – 250гр;
  • яйцо – 1шт.;
  • манка – 2ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

  1. Для того, чтобы сделать котлеты, перекручиваем печень на мясорубке.
  2. Добавляем к ней соль и молотый перец.

  3. Затем разбиваем в массу яйцо и кладем манку. Все хорошо перемешиваем и оставляем минут на 15, чтобы манка разбухла.

  4. В сковороде нагреваем растительное масло. Фарш выкладываем ложкой. Сначала жарим на первой стороне до корочки, затем переворачиваем, подцепив вилкой и снова жарим уже до образования корочки на второй стороне. Затем нагрев убавляем до умеренного, наливаем 0,5 стакана горячей воды из чайника и тушим еще в течение 3 минут по 1,5 для каждой стороны.

Печеночные котлеты с овсяными хлопьями


  • печень – 400гр;
  • белый хлеб – 100гр;
  • яйцо – 1шт;
  • лук — 1 головка;
  • молоко – 1 стакан;
  • тонкие овсяные хлопья (геркулес) — 2ст.л.;
  • соль и перец — по щепотке;
  • подсолнечное масло.

  1. Нарезаем хлеб кубиками, только корочки предварительно обязательно обрежьте. Заливаем хлебный мякиш молоком.
  2. На мясорубке перекручиваем печень, затем пропускам лук. Размокший хлеб отжимаем и отправляем вслед за луком.
  3. Вбиваем яйцо.
  4. Добавьте соль, перец и овсяные хлопья. Перемешиваем. Почему овсянка нужна тонкая? Котлетки готовятся быстро и если геркулес будет крупным, то он может остаться сухим и испортить нам все блюдо. А тонкого помола успеет размякнуть и разбухнуть.
  5. Обжариваем котлеты в небольшом количестве растительного масла. Сначала на сильном огне, чтобы схватились, потом огонь убавляем и готовим еще, часто переворачивая примерно 4-5 минут.

Котлеты из печени с луком и морковью


  • печень — 250гр;
  • лук – 1шт;
  • морковь -1шт;
  • яйцо – 1шт;
  • манка — 1ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2ст.л.

  1. Печень перекручиваем на мясорубке.
  2. Лук и морковь чистим, моем и также пропускаем через мясорубку. Добавляем перекрученные овощи к печенке.
  3. Разбиваем к ним яйцо и насыпаем манку, затем добавляем соль и молотый перец.

  4. В сковороде нагреваем растительное масло. Выкладываем по столовой ложке полученной массы. Жарим на умеренном огне, периодически переворачивая на протяжении 7-8 минут.


Котлеты печеночные с рисом на пару


  • печенка — 250гр;
  • лук — 1 луковица;
  • морковь – 1шт;
  • куриное яйцо – 1шт;
  • мука — 2-3ст.л.;
  • отварной рис — 2-3ст.л.;
  • соль и перец — по щепотке.

  1. На мясорубке перекручиваем печень, очищенные лук и морковь.
  2. Добавляем к массе рис, а затем муку и яйцо.

  3. Затем солим и перчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
  4. Массу раскладываем по формочкам для кексов. У меня силиконовые, но подойдут и керамические, и металлические. Смысл – ограничить массу от растекания.
  5. В чашу мультиварки наливаем воду, затем устанавливаем внутрь контейнер с формочками, закрываем крышку.
  6. Выбираем режим «Варка на пару», время приготовления — 40 минут.
  7. Готовые котлеты вынимаем из форм и подаем к столу.

Автор рецептов: ЮлияМ

Котлеты печеночные в духовке


  • печень – 180гр;
  • сметана 15% — 3ст.л.;
  • мука – 3ст.л.
  • яйцо – 1шт.;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 1шт;
  • яблоко – 1шт;
  • сало – 50гр;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • разрыхлитель для теста – 1ч.л.;
  • свежая зелень – пучок.
  1. Картофель, морковь трем на крупной терке. Лук режем полукольцами. Сало кубиками.
  2. Половину кубиков сала кладем на сковороду и нагреваем. Обжариваем овощи на вытопившемся жиру.
  3. Кладем очищенные от кожи и семян яблоки, нарезанные кубиками.
  4. Готовим несколько минут.
  5. Если яблоко дало мало сока, то можно добавить воды или яблочного сока, примерно 0,5 стакана. Тушим до выпаривания жидкости.
    В процессе солим по вкусу и перекладываем в миску. Овощи нужно хорошо остудить.
  6. Печенку режем на куски, кладем в чашу блендера, добавляем туда оставшееся сало, сметану и яйцо. Пробиваем до однородности.
  7. Печёночную массу перекладываем в миску, кладем муку и разрыхлитель.
  8. Наполняем формочки для кексов массой немного меньше, чем на половину.
  9. Сверху кладем овощи.
  10. И заполняем оставшейся массой до верха.
  11. Запекаем котлеты в нагретой до 180°С духовке в течение 20-30 минут.
  12. Даем немного остыть и внимаем из форм.

Автор: Ольга Бондас

Вот такие простые идеи для вкусного домашнего блюда, которое еще и готовится очень быстро. Распечатывайте рецепты с фото и готовьте с удовольствием.

Приятного всем аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Для приготовления печеночных оладий можно взять не только говяжью печень, но и свиную, и куриную печенку. В любом из вариантов оладьи получатся очень нежные, ароматные и вкусные! Такое блюдо едят с удовольствием даже те, кто не особо жалует печень, и взрослые, и дети. Подать оладьи можно с любым гарниром или самостоятельно в качестве сытного перекуса.

Рецепт оладьев из печенки из разряда “быстро, просто, недорого, полезно и вкусно”. Оладушек получается достаточно много и вполне хватит для того, чтобы сытно и с пользой накормить всю свою семью. В рецепте полностью исключена мука или манка, нам на замену придут полезные овсяные хлопья. После приготовления они совсем не будут чувствоваться в печеночных оладьях, а вот ценность данного блюда только возрастет. Особенно такой вариант приготовления, возможно, заинтересует сторонников правильного питания или тех, кто следит за своей фигурой. Рецепт приготовления достаточно простой, рекомендую попробовать и побаловать себя и своих близких этим полезнейшим и вкусным блюдом!

  • печень говяжья – 500 грамм.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • овсяные хлопья – 3 ст. ложки.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • растительное масло – по факту.
  • Количество порций: 8.

Как приготовить вкусные оладьи из говяжьей печени:

Печень хорошо промываем под проточной водой и нарезаем на крупные кусочки, попутно удаляя прожилки и пленку.


Пропускаем подготовленные кусочки через мясорубку с насадкой с мелкими отверстиями.


Сюда же перекрутим одну небольшую морковь и среднюю луковицу.


Добавляем овсяные хлопья.


Одно яйцо. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу. По желанию добавляем так же любые другие специи, свежую зелень, чеснок и т.п. Все зависит от вашей фантазии и вашего вкуса.


Все тщательно перемешаем и приступаем к жарке оладушек.


Сковороду необходимо хорошо разогреть, налить достаточное количество растительного масла и далее выкладывать печеночную массу столовой ложкой, формируя оладьи.


Обжариваем печеночные оладьи на умеренном огне с двух сторон до зарумянивания. Готовятся они к слову, достаточно быстро, поэтому весь процесс не отнимет много времени.


Чтобы убрать излишки масла, предварительно оладьи можно выкладывать на бумажное полотенце, а потом переложить уже на чистую тарелку в которой вы будете их подавать. Вкусны оладьи и в теплом, и в холодном виде. С картофельным пюре, свежими овощами, макаронами или просто любимым соусом, такое блюдо, несомненно, придется всем по вкусу.


Особенно рекомендую попробовать данные оладьи всем любителям печени – очень вкусно!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.



26.04.2018 | 4:22 дп

Я люблю больше куриную печень, попробую приготовить с ней.

26.04.2018 | 9:08 дп

А мне вот говяжья печенка очень нравится, нежная и ароматная. Правда по цене дороже свиной.

18.05.2018 | 7:07 пп

Попробуйте добавить еще кабачок. Такие печеночные оладьи получаются воздушными и мягкими.

06.06.2018 | 12:41 пп

Аппетитные оладушки. Для разнообразия можно использовать не только овсяные хлопья, но и рисовые и гречневые.

19.07.2018 | 4:41 пп

Я как раз думала, что можно же использовать и пшенные хлопья. Оладьи, как котлеты.

28.08.2018 | 10:37 дп

Люблю такие оладушки, но чаще готовлю из куриной печени. Тоже очень вкусно.

Предлагаю вам сохранить в вашу копилочку рецептов необычные котлетки из печени.Это недорогое бюджетное блюдо,по нынешним ценам и меркам,но простое и очень вкусное.И к тому же полезное для хорошего гемоглобина.Все знают,что правильно приготовленная печень приносит пользу нашему организму - по содержанию витаминов и микроэлементов она превосходят мясо. Ведь не все любят есть печенку в отварном или жареном виде, а так её можно чудесным образом замаскировать в котлетки,особенно для детей .А котлеты из печени почти идеальны для этого - это уже почти и не печень вовсе, да и жевать почти не надо. Замечательно вкусные и экономически выгодные печеночные котлеты мои домашние съедят как миленькие.


Чтобы котлетки получились вкусными и сочными, выбирайте только свежую и качественную печень. Аромат свежего продукта молочный без кислинки, а при разрезе она должна быть влажной, пористой и светлой. Продукт плохого качества имеет неприятный аромат. Не покупайте замороженную печенку, она теряет свои вкусовые качества. Предварительно подготавливать печень к готовке не нужно, хотя некоторые хозяйки свиную печень вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов. Такой метод имеет право на существование, но, как показывает опыт, на вкусовые качества готовых котлет вымачивание печени никакого значения не оказывает.


Что касается пленок и сосудов, то пленку снимают лишь с говяжьей печени, она у нее грубоватая, и крупные сосуды тоже удаляются именно у печени говяжьей. У печени свиной, а уж тем более куриной, никаких пленок снимать не нужно. А сосуды, уж если очень крупные, то они просто срезаются.
В любом случае печень подвергнется измельчению с помощью мясорубки, а эта техника отлично перемалывает данный субпродукт.


Стоит отметить одну особенность при выпекании котлет из печени. Сама по себе структура готового фарша жидковата, этого не стоит пугаться. Просто котлеты будут выкладываться с помощью ложки на раскаленное масло. При обжаривании они приобретают твердую форму и легко переворачиваются на другую сторону, а впоследствии легко снимаются со сковороды. Готовится такое блюдо быстро и просто, по крайней мере легче и быстрее, чем обычные котлеты. Их можно употреблять в жареном виде или приготовить с грибной, сметанной подливой,протушить вместе со сметаной.

Такие котлеты нахваливают даже те, кто к печенке в общем-то равнодушен. Яиц в этих котлетках нет, здесь важно соблюдать пропорции – свиного сала должно быть не менее трети от количества печенки.Но за то они получаются таки мягкие и вкусные,что оторваться от них невозможно и идеальны они с любым гарниром.



Ингредиенты

  • 400 г печень говяжья
  • 150 г свинина (жирненький кусочек,например-грудинка) или сало
  • 1 долька чеснока
  • 50 г овсяные хлопья
  • 50 мл молоко
  • 0.5 ч.л.соды
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

  • 2-3 больших луковиц
  • 150 мл сметаны
  • вода
  • соль

Приготовление


Хлопья залить молоком на 20 минут . Печень и свинину смолоть на мясорубке . Чеснок мелко порубить и
перемешать . Хлопья соединить с печеночным фаршем .


Посолить,поперчить .Добавить соду при желании.Все перемешать,до однородной консистенции .



На растительном масле обжарить котлетки слегка,только до румяной корочки (выкладывая полную столовую ложку,с горкой) . По 3 минуты с каждой стороны(на среднем огне) .



Обжарить на растительном масле лук

Читайте также: