Как приготовить котлеты из куриного фарша с майонезом

Домашние рецепты с фото


С неподдельным восторгом предлагаю вам невероятно простой и быстрый рецепт приготовления вкусных куриных котлет с майонезом. Уверяю вас, что успех такого прекрасного блюда будет гарантирован, и все домочадцы останутся довольны. Такие нежные и сочные котлеты могут быть как повседневным, так и праздничным кушаньем. К ним отлично подходит абсолютно любой гарнир – это может быть отварной картофель, тушеные овощи или любая рассыпчатая крупа.

Куриный фарш я рекомендую сделать своими руками, это не займет много времени, зато вы будете уверены, что он свежий и без каких-либо добавок. Готовятся такие котлеты настолько легко, что с этим справится даже молодая начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного мяса без костей
  • 2 луковицы
  • 50 мл майонеза
  • 2 – 3 ст ложки муки
  • соль, перец, специи по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Способ приготовления


Мясо курицы прокручиваем на мясорубке вместе с луковицами, добавляем в полученную массу майонез, муку, соль, перец, специи и тщательно вымешиваем. При этом стараемся отбить фарш о миску или перекидываем с ладони на ладонь. Его консистенция должна получиться нежная, воздушная, и если котлетная масса слегка липнет, то это нормально.

Слегка влажными руками формируем котлеты нужного размера и обжариваем без панировки на среднем огне, сначала без крышки, а после переворачивания – накрываем. Куриные котлеты совсем не нуждаются в дополнительном тушении и их сразу можно сервировать и подавать. Приятного аппетита.

Ингредиенты

Куриный фарш - 420 г

Репчатый лук - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Майонез - 3 ст. л.

Картофельный крахмал - 3 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт.

Растительное масло для жарки - сколько понадобится

Чёрный молотый перец - по вкусу

  • 339 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Котлеты из куриного фарша с майонезом и крахмалом у нас в почёте. Готовятся они быстро - раз, получаются вкусными - два, а что ещё нужно для вкусного обеда?! А ещё мне нравится такое применение этих котлет: несладкая булочка, кружок помидора, листик зелёного салата, горчичный соус и такая котлета — домашний гамбургер готов! Не котлеты, а находка.

Итак, подготовьте куриный фарш, лук, чеснок, соль, молотый перец, майонез, картофельный крахмал, яйца, растительное масло. Соедините куриный фарш, перекрученные на мясорубке лук и чеснок.


Добавьте майонез, соль и чёрный молотый перец.


Всыпьте в фарш картофельный крахмал и вбейте в него два куриных яйца.


Перемешайте фарш и пусть он минут 5 постоит, потом его ещё раз перемешайте и приступайте к жарке котлет.


Жарить такие котлеты нужно на растительном масле с двух сторон, как оладьи. Фарш набирайте ложкой.


Котлеты с майонезом можно дополнительно потушить или же просто хорошенько обжарить. Так как в основе куриный фарш, то котлеты следует обжаривать не долго, ну а после можно сразу и подавать!


Если добавить в состав всего один ингредиент, то котлеты не нужно будет обваливать в муке. Он придаст неповторимый оригинальный вкус. Как готовить и что добавлять, читайте в нашей сегодняшней статье. Мы поделимся всеми секретами, а также представим два рецепта. Такое угощение оценят дети.


Куриные котлетки с крахмалом и майонезом

Совет: не спешите перебивать филе с помощью мясорубки. Используя рубленый фарш, вы сохраните сочность мясных изделий надолго.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 131.4 ккал;
  • белки – 18.7 г;
  • жиры – 4.8 г;
  • углеводы – 3.4 г.

Ингредиенты

  • филе – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Филе курицы лучше всего брать слегка замороженным. Промываем, сушим. С помощью ножа мелко нарезаем грудки на кубики.
  2. Перекладываем подготовленное мясо в миску. Блендером перебиваем овощи. Можно просто мелко нашинковать.
  3. Присоединяем майонез, крахмал, солим, перчим. Если в вашей семье любят зелень, можете смело приправлять ею котлетную массу. Биточки приобретают аппетитный вид. А клетчатка способствует лучшей усвояемости продуктов.
  4. Хорошенько перемешиваем все составляющие. Полученную смесь ставим на полчаса в холодильник.
  5. Разогреваем растительное масло на сковороде. Фарш набираем ложкой, смоченной в воде, и выкладываем на поверхность.
  6. Куриные котлеты с крахмалом и майонезом жарим с одной стороны на среднем огне не более 3-4 мин. Переворачиваем, уменьшаем температуру до минимума, накрываем крышкой и тушим минут 5-7.
  7. Готовые котлетки кладем на пергаментную бумагу, чтобы впитался лишний жир.

Подаем горячими. На гарнир хорошо подойдет картофельное пюре, отваренная цветная капуста с салатом из свежих овощей и стаканом томатного сока.

Совет: майонез можно использовать в виде подливы. Такой соус приготовить очень легко, добавив специи, мелко нарезанную зелень и небольшое количество воды. Куриные котлеты с майонезом выглядят аппетитно в белой «шубке». Попробуйте такой вариант готовки. В данном случае этот ингредиент в фарш уже добавлять не нужно, иначе блюдо получится слишком жирным.

Котлетки из курицы с майонезом, манкой и яйцом, рецепт с фото

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 10


Энергетическая ценность

  • калорийность – 163.8 ккал;
  • белки – 20 г;
  • жиры – 6.6 г;
  • углеводы – 6.2 г.

Ингредиенты

  • куриные грудки – 1 кг;
  • манка – ½ ст.;
  • майонезный соус – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло растительное –4-5 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Берем грудки, моем, просушиваем бумажным полотенцем. Перекручиваем на мясорубке. Если есть готовый фарш, используем его.
  2. Добавляем майонез, манную крупу. Солим. Приправляем специями (душистый перец, майоран, тимьян, хмели-сунели). Перемешиваем руками или ложкой.
  3. Посуду накрываем крышкой и даем настояться массе 30 минут.
  4. Затем формируем небольшие заготовки. В разогретом масле обжариваем с двух сторон до образования аппетитной корочки.
  5. Перекладываем биточки в отдельную посуду. Заливаем по ¼ стакана воды и подсолнечного масла. Для вкуса выдавливаем чеснок, но это на ваше личное усмотрение. Ставим на конфорку. Когда жидкость закипит, тушим под крышкой около получаса на слабом огне.

Этот вариант хорош для маленьких любителей вкусняшек, так как котлетки получаются очень мягкими и нежными. Украсив дольками помидора, посыпав маринованной кукурузой и зеленым горошком, подаем на стол. На гарнир идут любые отварные овощи или каши. Приятного аппетита!

Куриные котлеты с майонезом отличаются особой нежностью и неповторимым ароматом. Попробовав котлеты из куриного филе с майонезом раз, вы больше не променяете этот рецепт ни на один другой.


Ингредиенты

  • 2 куриных филе
  • 1 крупная луковица
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. майонеза
  • 2 ст.л. муки
  • щепотка соды
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Куриное филе промыть, обсушить и порезать очень маленькими кусочками примерно одинакового размера. Лук очистить от шелухи и мелко нарезать ножом. Соединить в миске измельченную курицу с сырыми яйцами, луком, майонезом и хорошенько перемешать.
  2. Полученную массу посолить и поперчить по вкусу, затем всыпать муку, щепотку соды и еще раз перемешать. Оставить фарш для котлет с майонезом как минимум на 10-15 минут в комнатной температуре. Можно накрыть миску крышкой и убрать в холодильник на несколько часов для маринования.
  3. На сковороде разогреть 50 мл растительного масла и выложить ложкой несколько котлет. Жарить куриные котлеты с майонезом примерно 2-3 минуты на среднем огне до румяности. Затем перевернуть, убавить огонь и прожарить до готовности (еще 3-4 минуты).
  4. Переложить готовые котлеты из куриного филе на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. На сковороду при необходимости влить еще ложку масла, разогреть и выложить следующую партию котлет, прожарить их до румяности с обеих сторон.
  5. Подавать готовые котлеты с майонезом к столу горячими, с любым гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:


Рыбные котлеты с кабачком


Печёночные котлеты из говяжьей печени рецепт пошагово с фото


Котлеты морковные с начинкой из сухофруктов и яблок


Котлеты из кабачков с курицей


Стожки с фаршем


Постные котлеты из капусты

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

Мы в соцсетях



FOODideas (идеи для еды) - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале - Foodideas Zen


Простые куриные котлеты с майонезом готовим из готового фарша. Конечно, можно взять и не фарш, а просто курицу или лучше куриную грудку, но в этом случае ее придется проворачивать через мясорубку, и котлеты уже не будут такими простыми. Но сразу надо сказать, куриные котлеты из готового фарша да еще и с майонезом получаются довольно жирными. Поэтому если вам нужны диетические куриные котлеты, то лучше взять этот рецепт — нежные котлеты из куриной грудки с манкой.

Простые куриные котлеты с добавлением майонеза рассчитаны на тех, кто любит пожирнее. Их никак нельзя назвать диетическим блюдом


Практичные хозяйки заранее планируют меню на следующий день. Вопрос: «Чем кормить семью, что приготовить вкусненького?» – их не озадачивает. Они знают, что одними кашами да макаронами здесь не обойдешься. Дополнением к любым гарнирам обычно служат мясо или рыба. Они калорийны, сытны, дают организму необходимую энергию, снабжают жизненно важными микроэлементами. Для ежедневного употребления многие выбирают мясо птицы (нежное, вкусное, готовится быстро и для бюджета семьи не накладно).

Исходя из вопроса практичности, посоветую брать целую курицу, разделать ее, грудку (там практически нет костей) перекрутить на мясорубке – у вас готов свежайший фарш (получится около 700-800 грамм). Этого хватит нам на котлеты. А остальным “запчастям” вы точно найдете применение – вы же хозяйка.

Чтобы приготовить котлеты из куриного фарша с майонезом, вам понадобится:

фарш куриный – 700-800 г
майонез – 100 г
яйца – 2 шт.
крахмал картофельный – 4 ст.л.
лук – 1-2 луковицы
укроп – 3-4 веточки
чеснок – 2-3 зубка
соль, перец – по вкусу
масло подсолнечное – 2 ст.л.

Как приготовить котлеты из куриного фарша.

1. Когда продукты подготовлены, можно заняться приготовлением. В удобную посуду (миску, кастрюльку) выкладываем наши заготовки, и фарш обязательно (раньше была присказка из опыта общепита : «будешь котлеты готовить – не забудь мясо добавить» , но мы не такие – готовим-то мы для себя, любимых).
2. Добавляем яйца для связки фарша, соль, перец – размешиваем. Лук, чеснок и укроп придадут своеобразный аромат, ну и вкус, конечно, улучшат. Крахмал уплотнит наш фарш (некоторые с этой целью добавляют манку или размоченный мякиш батона) и изюминка – половина тюбика майонеза. Для чего он нужен? – Он сделает наши котлетки нежными-нежными и немного разбавит плотность, полученную от крахмала.
3. Не спешите сразу бросать все на сковородку, приготовьте пока гарнир (любые каши, макароны, отварной картофель), поставьте на стол овощи маринованные или салат из свежих овощей. За это время фарш созреет. Часа полтора ему хватит.
4. Придаем котлеткам форму, продолговатую или кругленькую (лучше делать это мокрыми руками) и обжариваем на сковородке. Я делаю это под крышкой на медленном огне, за время приготовления переворачивая их раз пять, чтоб хорошо прожарились внутри и пропарились. Ваши домочадцы спешат на запах, бросив все дела? Значит, фокус удался!

-Метки

-Рубрики

  • вязание (3509)
  • сладкая жизнь (3327)
  • на радость мясоедам (2871)
  • больной вопрос (2511)
  • удивительная выпечка (2267)
  • я буду лучше. (2111)
  • закусим (2010)
  • ударим по овощам (1516)
  • погребок (1321)
  • подсказки для жизни (1197)
  • ни дня без салата (1070)
  • необычный десерт (789)
  • рыбный день (783)
  • на природе, во саду и в огороде. (750)
  • поэзия красок (734)
  • шитье и крой (554)
  • праздник (498)
  • похудею 100% (445)
  • манящий мир цветов (444)
  • ручная работа (395)
  • а что на первое? (381)
  • боль души стекала на бумагу (359)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (259)
  • прошу слова (249)
  • интерьер (169)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (102)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (74)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Рецепт этих вкусных котлет подсказала мне моя тетя. Я - не большая любительница добавлять майонез туда, где он лишний. Но она так расхваливала котлеты с майонезом, что я решила попробовать этот новый рецепт.

И оказалось, что немножко майонеза в котлетах действительно улучшает их вкус, добавляя нежности и сочности. Попробуйте, думаю, и вам понравится их вкус.



Что нужно для котлет с майонезом

из расчета на 1 кг фарша (12-13 котлет)

Фарш (у меня был куриный) - 1 кг;
Яйцо - 1 штука;
Манная крупа - 0,5 стакана;
Майонез - 1 столовая ложка;
Душистый перец молотый - 1 чайная ложка;
Чеснок - 2 зубчика;
Соль по вкусу;
Растительное масло для жарки.

Как приготовить котлеты с майонезом

В густой куриный фарш добавить яйцо, майонез, душистый перец и манную крупу. Хорошо перемешать. Посолить. Накрыть миску крышкой и дать фаршу настояться 30 минут.
Из фарша сформировать небольшие котлетки и обжарить их с обеих сторон в разогретом масле до образования золотистой корочки на среднем огне.
Сложить обжаренные котлеты в кастрюлю. Долить 1/4 стакана растительного масла и 1/4 стакана воды. Положить чеснок и тушить их, доведя до кипения, на медленном огне около 30 минут.
Когда котлеты будут готовы - слить всю жидкость из кастрюли.

Особенности приготовления куриных котлет с майонезом

Какой фарш можно взять для котлет с майонезом

Мясной фарш для котлет с майонезом можно брать любой - говяжий, свино-говяжий, куриный, такой, который у вас есть. Майонез везде улучшит вкус ваших котлеток.

Что можно добавить в котлеты

Если вы любите чеснок и лук в котлетах, можно положить их в фарш, натерев на терке.

Хотите остренького? Нарежьте в фарш немного жгучего перца Чили.


Чем заменить манку в фарше

Манка придает дополнительной гладкости и нежности куриному и любому другому мясному фаршу.

Но если у вас нет манки или вы ее не любите в котлетах, можно заменить эту крупу на овсяные (геркулесовые) хлопья или мякоть белой булочки, размоченной в воде или молоке и хорошо отжатой.


Куриные котлеты из грудки с майонезом – прекрасная альтернатива классическому блюду из говядины или свинины. Приготовленные из диетического птичьего мяса, запечённые на жаровне в духовке или просто обжаренные на сковороде, они всегда получаются нежными.

Особенность куриной грудки в том, что в её мякоти практически отсутствует жир, а значит и фарш получается сухим. Сделать более нежной котлетную массу можно дополнив её майонезом – он не только добавляет сочность, но и улучшает вкус.

Домашние котлеты из грудки с майонезом можно готовить не только на каждый день, но и по случаю праздников, подавать отдельно или с гарниром. Он может быть любым: свежие овощи или салаты из них, картофельное пюре или крупы, сваренные на воде.

Общие принципы приготовления котлет из куриной грудки с майонезом

Котлеты можно приготовить двумя, классическими способами: обжаривая на сковороде с растительным маслом или запечь в духовке. Но если на кухне есть такая помощница, как мультиварка, любую рецептуру можно адаптировать под неё, используя режим жарки или выпечки.

Вкус котлет зависит не исключительно от качества курятины. Идеальным считается, когда фарш приготовлен не из замороженного, а охлаждённого филе. Фарш оптимально готовить свежим – грудку перекручивают на мясорубке или меленько нарезают ножом. Мясорубку может заменить любой кухонный процессор, приспособленный для измельчения мяса.

Куриный фарш обязательно нужно подсолить, немного приперчить и не забыть добавить майонез. Для лучшей связки кусочков мяса в него вводятся яйца. Консистенция котлетной массы может быть как густой, так и редкой. Из густого куриного фарша формируют котлеты руками, более жидкую массу выкладывают в горячий жир ложкой.

Сформованные руками котлеты обязательно панируют в белой панировке (молотых сухарях), так они не разваливаются при кулинарной обработке и сохраняют все соки.

Котлеты из куриного мяса это тот самый вариант, когда готовят что-то быстрое, одновременно сытное, питательное и лёгкое.

Нежнейшие котлеты из куриной грудки с майонезом и манкой (без лука)

Ингредиенты:

густой фарш из белого куриного мяса – 1 кг;

одно крупное яйцо;

полстакана манной крупы;

столовая ложка майонеза;

масло рафинированное, вымороженное.

Способ приготовления:

Смешиваем куриный фарш с манкой. Вливаем яйцо, добавляем приблизительно половину ложечки чёрного перца, майонез и немного солим. Хорошо перемешав, накрываем и отставляем минут на тридцать.

Выстоявшуюся массу повторно хорошо вымешиваем, несколько раз приподнимаем и резко швыряем в миску. Формируем небольшие, немного вытянутые по форме, котлетки.

Хорошо прогреваем масло, котлеты панируем в муке и без задержки опускаем в жир. Обжариваем с обоих боков до золотистости.

Обжаренные котлеты складываем в кастрюлю. Доливаем к ним две ложки масла и четверть стакана воды. Раздавливаем три зубчика чеснока, доводим до кипения. Убавив нагрев до минимума, накрываем и тушим полчаса. Сняв с огня, обязательно сливаем оставшуюся в кастрюле жидкость.

Сочные котлеты из куриной грудки с майонезом и овощами

Ингредиенты:

два крупных филе грудки, всего 600 гр.;

плод болгарского перца;

крупная головка лука;

150 мл неароматного масла.

Способ приготовления:

Меленько нарезаем филе. Фарш не должен получиться жидким, поэтому курятину после промывания нужно хорошо просушить.

Лук, томаты и мякоть сладкого перца, нарезаем, как и филе, только помельче. Измельчаем ножом или мелко нарезаем ножницами зелень укропа, стебли не используем.

Выкладываем курятину в миску, добавляем измельчённые овощи и укроп. В чашке разбалтываем яйцо и выливаем его к фаршу. Добавляем майонез, немного перца, муку, солим и тщательнейшим образом перемешиваем. Желательно немного взбить мясную массу вилкой.

В сковороде хорошо прогреваем немного масла и выкладываем ложкой фарш. Обжариваем куриные котлетки с обеих сторон, примерно по три минуты на каждую. Бока должны не только подрумяниться, но и покрыться хрустящей корочкой.

Котлеты из куриной грудки с майонезом и шампиньонами – «По-эстонски»

Ингредиенты:

полкило куриного филе или готового фарша из него;

350 гр. свежих среднеразмерных шампиньонов;

ложка маложирного майонеза;

качественное растительное масло;

200 гр. очищенных орехов.

Способ приготовления:

Грибы нарезаем на меленькие ломтики, куриное филе дважды перекручиваем на мясорубке. Блендером, практически до состояния муки, перебиваем орехи. Можно использовать кофемолку.

Перемешиваем фарш с орехами и грибами. Добавляем немного перца, муку и майонез, подсаливаем. Сюда же разбиваем яйца, перемешиваем всё до состояния однородности и слегка отбиваем фарш.

Формируем котлеты. Вязкий фарш может липнуть к рукам, чтобы облегчить процесс, смочите ладони водой.

Обжариваем котлетки на масле, до лёгкого зарумянивания с обеих сторон. После переворачивания желательно накрыть сковороду крышкой.

Котлеты из куриной грудки с майонезом, плавленым сыром и укропом

Ингредиенты:

100-граммовый плавленый сырок;

филе грудки – 300 гр.;

50 мл кукурузного масла для жарки;

майонез – ложка «с горкой»;

столовая ложка муки.

Способ приготовления:

Перемалываем мясорубкой куриное филе. Приперчиваем и немного присаливаем, вмешиваем яйцо.

На мелкой тёрке натираем к фаршу плавленый сыр. Добавляем мелко нарезанный укроп, майонез, муку и тщательно размешиваем.

Ложкой выкладываем фарш в хорошо прогретое масло. Жарим до получения золотистой корочки и, перевернув, подрумяниваем оборотную сторону.

Рубленые котлеты из куриной грудки с майонезом и сыром

Ингредиенты:

две чайных ложки горчицы;

700 гр. свежей куриной грудки;

майонез – 2 ст. л.;

соевый солёный соус – 40 мл;

подсолнечное масло без запаха;

смесь «Итальянские травы»;

100 гр. свежего сыра, «Костромской».

Способ приготовления:

Промытое и чуть обсушенное филе нарезаем меленькими кусочками квадратной формы и складываем в миску. Добавляем майонез, поливаем соевым концентратом, кладём горчицу. Продавливаем к курятине две небольших дольки чеснока, подсаливаем, приправляем фарш специями и хорошо перемешиваем. Отставляем в сторонку на десять минут.

Нарезаем сыр небольшими кубиками, чуть крупнее, чем курицу, перекладываем его в миску с фаршем. Добавляем крахмал и яйцо, интенсивно перемешиваем.

В разогретое масло выкладываем куриный фарш ложкой. Жарим котлеты с обеих сторон на среднем нагреве по три, три с половиной минуты. Переворачиваем по мере того, как бока хорошо зарумянятся.

Котлеты из куриной грудки с майонезом, фаршированные сыром – «Птичье молоко»

Ингредиенты:

небольшой ломтик батона (мякиш);

килограмм немороженого филе;

120 граммов сыра;

полторы ложки майонеза;

треть стакана молока;

белая панировка (мелкомолотые сухари).

Способ приготовления:

Перебиваем филе блендером в фарш. Можно перемолоть курятину дважды на мясорубке, настроенной на максимальное измельчение.

Минут десять вымачиваем в молоке мякиш батона. Затем слегка его отжимаем и, раскрашивая пальцами, добавляем к фаршу.

Измельчаем блендером или мясорубкой лук, выкладываем его со взбитым яйцом к мясной массе. Добавляем чуточку перца, майонез и соль. Длительно вымешиваем, и хорошо отбиваем, с силой ударяя о стол.

Увлажнёнными в воде руками вылепливаем небольшие лепёшки, толщиной 7 мм, и кладём на их середину по небольшому брусочку сыра. Плотно защипывая края, формируем вытянутые по форме котлеты.

Панируем полуфабрикаты в белых панировочных сухарях, выкладываем в натёртую маслом форму. Готовим при 190 градусах до золотистости, примерно 25 минут.

Котлеты из куриной грудки с майонезом в томатной подливке (в духовке)

Ингредиенты:

хлеб в/с, без корки – 50 гр.;

две крупных луковицы;

600 гр. фарша из грудки;

четыре ложки густого томата;

0,4 литра воды, можно взять бульон.

Способ приготовления:

Подсаливаем фарш. Вмешиваем в него, вымоченный в молоке и слегка отжатый, мякиш хлеба. Добавляем, раздавливая прессом, чеснок (крупный зубок), крупно натираем в фарш луковицу. Приправляем на своё вкус неострыми специями или просто молотым перцем, тщательно вымешиваем.

Дно и стенки формы натираем жиром или растительным маслом, заполняем её сформованными из куриного фарша котлетами. Выкладываем полуфабрикаты неплотно, одним слоем.

Некрупно шинкуем оставшуюся луковицу. На растительном масле в сковороде доводим лук до золотистости. Затем посыпаем его мукой, и, тщательно перемешивая, прогреваем три минуты, кладём томат. Размешав, медленно вливаем в обжарку воду, доводим до закипания.

Горячим соусом поливаем выложенные в жаровню котлеты и ставим их в духовку. Выдерживаем не менее четверти часа при нормальном (180 градусов) нагреве.

Ленивые котлеты из фарша куриной грудки с майонезом, «По-киевски»

Ингредиенты:

100 граммов домашнего сливочного масла;

полкило куриного, немороженого филе;

3,5 ложки домашнего майонеза;

горсть свежей зелени;

чеснок – 2 зубца;

400 мл рафинированного масла;

панировочные сухари (белые).

Способ приготовления:

Выкладываем масло в небольшую миску или тарелку и немного выдерживаем, чтобы размягчилось.

Промываем зелень, обсушиваем, разложив веточки по полотенцу. Отрезаем стебли, меленько режем ветвистую часть. Высыпаем к размягчённому маслу и хорошо перемешиваем.

Получившуюся однородную массу выкладываем на пакет или пищевую плёнку. Сворачиваем, приподнимая за свободные края плёнки, тонкой «колбаской». Плотно завязываем упаковку по бокам и помещаем на четверть часа в морозилку.

Блендером или на мясорубке измельчаем куски куриного филе в фарш. Посыпаем молотым перцем, добавляем растолченный чеснок, майонез, подсаливаем. Тщательно вымесив в течение двух минут, отбиваем куриный фарш. Это делается для того, чтобы при формировании котлет масса хорошо сохраняла форму и не разваливалась.

В небольшой глубокой миске слегка взбиваем яйца. Не следует доводить до вспенивания, нужна просто однородная масса. По двум плоским, широким ёмкостям распределяем панировочные сухари и муку.

Формируем котлеты. На ладони из фарша вылепливаем лепёшку, по центру слегка её придавливаем и в получившуюся выемку кладём небольшой кусочек подмороженного зелёного масла. Скрепляя края фарша, формируем вытянутую котлету. Кусочек жира должен находиться посередине.

Раскаляем масло. Его должно быть много, чтобы получить эффект фритюра. Наливайте жира примерно на три пальца, не меньше.

Обваливаем котлеты в муке, окунаем быстро в яичную массу, хорошо панируем в сухарях и опускаем в сковороду.

Быстро обжариваем полуфабрикаты со всех сторон на максимальном огне. Затем уменьшаем нагрев до минимума и обжариваем пять минут с одной, а потом ещё столько же со второй стороны.

Хитрости приготовления котлет из куриной грудки с майонезом – полезные советы

Обязательно отбивайте фарш. Кусочки курятины лучше схватятся, фарш будет более однородным, а котлеты получатся сочнее и нежнее.

Если не удаётся натереть плавленый сыр, положите его на пару минут в морозилку, и он перестанет прилипать к рабочей поверхности тёрки.

Белую панировку лучше готовить самим. Можно чёрствый, хорошо подсохший, хлеб натереть на крупной тёрке или перекрутить на мясорубке.

Читайте также: