Как приготовить котлеты из свиного фарша и капусты

Котлеты всегда будут самым популярным блюдом. Их готовят в духовке, на сковороде, в пароварке, мультиварке, на гриле. Свиной фарш комбинируют с говядиной, курицей, индейкой, с крупами и овощами. Очень вкусными из нее получаются рубленые котлеты.

Для придания вкуса в данное блюдо добавляют сыр, колбасные изделия. Этот вариант приготовления подойдет для паровых котлет.

Предлагаем вашему вниманию 5 рецептов капустных котлет с мясным фаршем свинины.

Сочные капустные котлеты из свинины и говядины

Для приготовления сочных котлет мясо свинины смешивают с говядиной. В сочетании с капустой блюдо получается нежным и мягким.


Ингредиенты:

  • 410 г капусты;
  • 380 г свиного фарша;
  • 200 г говяжьего фарша;
  • 2 шт. лука;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сухого чеснока;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1⁄2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1⁄2 ч. л. перец черный молотый.

Приготовление:

Мякоть свинины с говядиной моют, нарезают на средние кусочки, пропускают через мясорубку.

Капусту разрезают на кусочки, измельчают в блендере или перекручивают в мясорубке, соединяют с мясным фаршем. К нему вводят соль, перец, куриное яйцо.

Лук 1 шт. очищают от шелухи, после чего мелко шинкуют, затем вводят в фарш.

Вторую луковицу так же нарезают кубиками и обжаривают до золотистого цвета на разогретом подсолнечном масле. Жареный лук перекладывают к мясному фаршу, добавляют сухой чеснок, кориандр. Так как капуста выделяет много сока, добавляют панировочные сухари, они берут на себя лишнюю влагу и придают блюду особенный приятный аромат.

Следующим этапом формируют небольшие лепешки, после чего обваливают их в муке и жарят с двух сторон на разогретой сковороде с маслом. Уровень огня должен быть средним или немного выше среднего.

Далее все заготовки возвращают снова на сковороду или складывают в сотейник, наливают на дно немного воды, тушат еще 15-20 минут с закрытой крышкой до испарения жидкости.

Горячее блюдо подают с любым гарниром.

С рисом и капустой

Капустные котлеты с рисом в духовке часто называют «ленивыми голубцами». Мы рекомендуем пропорции данного рецепта увеличить в 2 раза, так как котлеты «улетят» независимо от того большая семья или маленькая.


Рецепт:

  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 1 стакан вареного риса;
  • 50 г лука;
  • 1 шт. яйца;
  • соль, перец, приправы-по вкусу.

  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 4 зубка чеснока;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 2 шт. лука;
  • 2 шт. моркови.

Приготовление:

Рис отваривают до готовности, после чего промывают холодной водой, чтобы он стал рассыпчатым. Второй способ его приготовления: варят в большом количестве воды как макароны, после чего откидывают через сито.

Капусту мелко нарезают, затем соединяют с рисом. После чего добавляют фарш, который комбинируют с говядиной, куриным или индюшиным филе.

Все ингредиенты тщательно перемешивают, затем добавляют измельченный лук, соль по вкусу, яйца, специи.

Далее мокрыми руками лепят котлеты придавая им округлую или продолговатую форму.

Получившиеся ленивые голубцы укладывают на противень рядами, затем отправляют запекаться на 20 минут в духовку при температуре 200 C.

Для приготовления томатного соуса на растительном масле обжаривают мелко нарезанный лук до прозрачности, после чего отправляют к нему измельченную на крупной терке морковь и тушат до готовности.

Далее вводят томатную пасту, помешивая жарят 3-4 минуты и отправляют к ней сметану, тушат 5 минут.

В заливку добавляют измельченный на мелкой терке чеснок, солят, приправляют специями. Затем наливают 300-400 мл горячей воды, дают немного прокипеть.

Через 20 минут после запекания, котлеты заливают горячим соусом, ложкой распределяют овощи по поверхности блюда и снова ставят в духовку на 40-50 минут.

Готовое блюдо подают на стол к любому гарниру.

Рубленые свиные котлеты с капустой

Для рубленого фарша желательно использовать ту часть мяса, которая быстро готовится, например, шею или балык. Обычно такое мясо используют и для отбивных. Котлеты тушить дополнительно не нужно, поэтому их жарят на сковороде и подают на стол.


Состав:

  • 150 г грибов;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 300 г капусты;
  • 400 г мякоти свинины;
  • 2 шт. полу копчёных сосисок;
  • 1 шт. моркови;
  • соль по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. манки;
  • специи;
  • 10 г зелени укропа.

Приготовление:

Для этого блюда овощи в мясной фарш кладут в готовом виде.

Репчатый лук нарезают на кубики, после чего обжаривают до мягкости на сковороде с растительным маслом. Затем добавляют нарезанные шампиньоны и тёртую морковь. Жарят до полуготовности. Как только морковь и грибы начнут приобретать золотистый цвет, добавляют нарезанную мелкими кубиками капусту.

Все продукты перемешивают, включают медленный огонь. Сковороду с овощами накрывают крышкой и тушат до готовности капусты.

Тем временем, мясо нарезают на пласты. Слегка его обивают для того, чтобы оно быстрее приготовилось. Затем его нарезают на мелкие кубики. Чем мельче получиться мясо, тем лучше.

Сосиски нарезают мелкими кубиками и соединяют с мясом.

Тушеные овощи охлаждают и соединяют с мясом. В полученный рубленый фарш вводят сырые яйца, манку, соль и специи. По густоте фарш должен быть как тесто на густые оладьи. Затем его оставляют на 10 минут для набухания манки.

На сухую сковороду наливают растительное масло, включают средний огонь и нагревают до закипания масла.

Затем ложкой выкладывают смесь в виде оладий на сковороду тонким слоем, так чтобы они прожарились с двух сторон, посыпают зеленью, подают к столу.

Из свинины и капусты на пару

Это рецепт для тех, кто соблюдает диету. Котлеты с капустой и мясом в сочетании с сыром, приготовленные в пароварке понравятся не только тем, кто на диете. Это вкусная и здоровая пища для всей семьи.


Ингредиенты:

  • 400 г фарша;
  • 150 г брокколи;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 шт. куриного яйца;
  • по вкусу соль и специи.

Пошаговое приготовление:

Рецепт очень простой, готовятся быстро при условии, что у вас приготовлен фарш.

  1. Брокколи измельчают блендером вместе с сыром до однородной массы.
  2. Затем овощную смесь вводят в фарш, добавляют яйцо, специи, соль; перемешивают и мокрыми руками лепят лепешки.
  3. Их размер определяете самостоятельно на свое усмотрение.
  4. Решетку пароварки смазывают растительным маслом.
  5. Затем изделия распределяют на небольшом расстоянии друг от друга.
  6. Закрывают мультиварку или пароварку и включают на 30-40 минут на режим «тушение».

Паровые котлетки подают в горячем виде, посыпанные зеленью.

Из свинины и курицы с капустой

Данное блюдо готовят на сковороде, а потом в мультиварке или сотейнике с томатной подливкой. Котлеты получаются сочными, напоминающими голубцы. Фарш куриный и свиной используют 1:1.


Ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 200 г капусты;
  • 1 яйцо;
  • 2 шт. луковицы;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • 2 стакана воды для подливки;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. хмели-сунели.

Приготовление:

Два вида фарша смешивают в большой миске. Затем добавляют измельченный блендером лук, капусту, яйцо, специи и соль.

Полученную смесь перемешивают, формируют небольшими лепешками.

Сковороду разогревают с растительным маслом, после чего выкладывают панированные в сухарях или муке мясные изделия. Их жарят на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.

Затем их перекладывают ребром в кастрюлю мультиварки или в сотейник.

Одну головку лука нарезают кубиками или полукольцами, после чего обжаривают на растительном масле до золотистости. К нему вводят тертую морковь и жарят до мягкости овощей. В конце вводят томатную пасту, разведенную в пол стакана воды, тушат 5 минут.

В зажарку наливают еще 1,5 стакана воды, солят и перчат, и доводят до кипения. Затем подливкой заливают котлеты, аккуратно уложенные в кастрюле.

Мультиварку включают на режим «Тушение» на полчаса. То же относится и к тушению котлет в сотейнике.

Горячие котлеты с томатной подливкой подают к картофельному пюре и овощному салату.

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня будем готовить вкусные и сочные котлетки из капусты и фарша.

Думаю, если Вы оказались на этой страничке, Вам уже довелось оценить всю прелесть этого блюда. Но, возможно, Вы наткнулись на рецепт случайно, и он Вас заинтересовал. Уверена, приготовив это блюдо, Вы не разочаруетесь!

Мы привыкли к тому, что котлеты готовятся из мясного фарша. Ну, по крайней мере я. И, когда мне довелось попробовала котлетки с фаршем и капустой, я была приятно удивлена! Это оказалось вкусно! И теперь это блюдо очень часто появляется на нашем столе. Итак, вперёд!

Котлеты из фарша и квашенной капусты


Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 500-700 гр;
  • Капуста квашенная 500 гр ( вес с рассолом);
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Мука для обвалки;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить котлеты из квашенной капусты и фарша:

1. Фарш выкладываем в глубокую миску, добавляем измельчённую луковицу, солим и перчим по вкусу. Квашеную капусту измельчаем удобным способом (у меня мясорубка), и выкладываем к фаршу. Все тщательно перемешиваем.


2. Далее, формируем котлеты нужно размера. Чтобы фарш не прилипал, руки смачиваем проточной водой. Каждую сформированную котлету нужно со всех сторон обвалять в муке.


3. Теперь, в сковороду вливаем растительное масло и нагреваем ее на сильном огне. Затем, выкладываем котлеты, немного сбавляем огонь и жарим около 5 минут.


4. После того, как котлетки подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их на другую и жарим ещё около 5 минут. Готовые котлеты выкладываем в отдельную миску. Таким же образом обжариваем остальные.


5. После того, как все котлеты будут обжарены, снова выкладываем их в сковороду и вливаем 1 стакан горячей кипячёной воды. Накрывает крышкой и тушим на среднем огне около 10 минут. Это не обязательная процедура, но, после этого котлеты станут более сочные.


Ну вот и всё, котлеты из квашенной капусты и фарша готовы! Приятного аппетита!

Чем мельче будет порублена квашенная капуста, тем меньше она будет чувствоваться в котлетах

Котлеты из фарша и капусты в духовке


Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 700 гр;
  • Капуста белокочанная – 300 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Как приготовить котлеты из капусты и фарша в духовке:

1. Капусту мелко шинкуем и выкладываем в миску. Хорошо обминаем руками, немного подсаливаем и оставляем на полчаса, чтобы пустила сок. Затем, снова обминаем руками.

2. Фарш выкладываем в глубокую миску, солим и перчим по вкусу. Затем, добавляем куриное яйцо и измельчённый блендером лук. Если нет блендера, можно натереть на тёрке. Все тщательно перемешиваем.

3. В миске соединяем фарш и капусту, хорошо вымешиваем до однородности. Затем, противень застилает пергаментной бумагой (можно без нее) и смазываем растительным маслом.

4. Смоченными водой руками формируем котлеты произвольной формы и выкладываем на противень. Разогреваем духовку до 180° и ставим в нее котлеты. Выпекаем около 15 минут.

5. За 15 минут в духовке, котлеты пустят сок и немного подрумянятся. Кисточкой собираем выделившийся сок и обмазываем им котлеты. Если сока мало, можно смазать их растопленным сливочным маслом. Выпекаем ещё 20 минут.

Вот и все, котлеты из капусты и фарша в духовке готовы! Приятного аппетита!

Обычную капусту можно заменить квашенной, и наоборот. Вкус, конечно, будет отличаться, но, все равно, получится вкусно

Котлеты из фарша и капусты на сковороде


Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 600 гр;
  • Капуста белокочанная – 300 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Соль, перец, специи – по вкусу;
  • Мука для обвалки;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить котлеты из фарша и капусты на сковороде:

1. Капусту мелко измельчаем ножом или специальной шинковкой. Затем, обминаем ее руками и немного солим. Оставляем на 30 минут, чтобы пустила сок. После этого опять обминаем.

2. Фарш выкладываем в глубокую миску, солим и перчим по вкусу, добавляем измельчённую луковицу. Все хорошо перемешиваем. После этого, добавляем капусту и куриное яйцо, вымешиваем до однородности. Оставляем массу в холодильнике на полчаса.

3. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Затем, смоченными водой руками, формируем котлеты, обваливаем в муке и выкладываем в сковороду. Жарим на среднем огне до румяности с обеих сторон.

4. Когда всё котлеты будут обжарены, снова выкладываем их в сковороду в два ряда. Вливаем один стакан горячей кипячёной воды и тушим под закрытой крышкой 30-40 минут.

Готовые обжаренные котлеты можно тушить под крышкой, а можно и не делать этого. Кому как больше нравится

Котлеты из фарша и капусты в мультиварке


Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Капуста белокочанная – 250 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Сухари панировочные – 3 ст.л;
  • Соль, перец и специи – по вкусу;
  • Мука для обвалки;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить котлеты из фарша и капусты в мультиварке:

1. Капусту мелко шинкуем и хорошо разминаем руками. Оставляем на 30 минут и снова разминаем.

2. В глубокую миску выкладываем фарш, натёртый на тёрке репчатый лук, яйца, соль и перец по вкусу.

3. Теперь, добавляем капусту и панировочные сухари. По желанию, можно добавить любимые специи. Все тщательно перемешать.

4. В чашу мультиварки влить растительное масло и включить режим “Жарка”. Как только она разогреется, смачиваем руки водой, формируем котлеты, обваливаем в муке и выкладываем в чашу.

5. Обжариваем котлеты с обеих сторон до румяной корочки. Точно так же поступаем и с оставшимся фаршем. Когда всё котлеты будут обжарены, выключаем режим “Жарка”.

6. Выкладываем все котлеты в чашу мультиварки в 2-3 ряда. Вливаем 1.5 стакана горячей кипячёной воды и включаем режим “Тушение” на 30 минут.

Котлеты из фарша и капусты в мультиварке готовы! Приятного аппетита!

Вместо воды можно влить томатно сметанный соус ( 2 стакана воды, 3 ст.л. сметаны и 3 ст.л. томатной пасты) и потушить в нем.

Котлеты из фарша и капусты с подливкой


Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш – 500 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Капуста белокочанная -300 гр;
  • Томатная паста – 1 ст.л;
  • Масло растительное для жарки;
  • Мука пшеничная для обвалки;
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить котлеты из капусты и фарша с подливкой:

1. Капусту мелко шинкуем и хорошо обминаем руками. Оставляем на полчаса и опять обминаем.

2. В глубокую миску выкладываем фарш, добавляем одну измельчённую луковицу и капусту. Солим и перчим по вкусу, тщательно вымешиваем.

3. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем. Смоченными водой руками формируем котлеты, обваливаем с обеих сторон в муке и выкладываем в сковороду.

4. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.

5. Паралельно с тем, как котлеты жарятся, сделаем подливку на другой сковороде. В сковороду с растительным маслом выкладываем мелко нарезанную луковицу и натёртую на тёрке морковь, жарим до прозрачности лука. Затем, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим ещё 5 минут. Далее, вливаем два стакана кипятка и тушим около 3 минут.

6. Обжаренные котлеты выкладываем в сковороду и вливаем сверху подливку. Накрывает крышкой и тушим 25 минут. Котлеты с капустой и фаршем с подливкой готовы! Приятного аппетита!

При желании, можно сделать густую подливку без лука и моркови. В миске соединяем: 2,5 стакана теплой воды, 3 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. сметаны и 2 ст.л. (без горки) муки. Смешиваем так, чтобы не было комочков. Вливаем соус в сковороду к обжаренным котлетам и тушим 20 минут.

Котлеты из фарша и капусты на пару


Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш – 500 гр;
  • Капуста – 200 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить котлеты из капусты и фарша на пару:

1. Капусту мелко шинкуем и хорошо обминаем руками. Немного подсаливаем и оставляем на полчаса, чтобы пустила сок. Затем, снова тщательно обминаем.

2. Фарш выкладываем в глубокую миску, добавляем измельчённую блендером луковицу, соли и перчим по вкусу. Затем, к фаршу выкладываем капусту и добавляем куриное яйцо, все тщательно вымешиваем.

3. В чашу мультиварки вливаем 1.5 литра воды и устанавливаем пластиковую часть для варки на пару. Смазываем ее растительным или сливочным маслом.

4. Смачиваем руки водой и формируем котлеты любого удобного размера. Главное, не делать слишком большие. Выкладываем котлеты в мультиварку и включаем режим ” Пар” или ” Варка на пару” на 35 минут. Котлеты из фарша и капусты на пару готовы! Приятного аппетита!

При приготовлении котлет на пару, можно добавлять в фарш зелень или различные специи. Это поможет придать котлетам более насыщенный вкус

Котлеты из фарша, капусты и риса


Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш – 500 гр;
  • Рис круглый – 150 гр;
  • Капуста белокочанная – 200 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Яйца куриные -2 шт;
  • Соль, перец, специи – по вкусу;
  • Лук зелёный (по желанию) – 100 гр.;
  • Панировочные сухари или мука пшеничная;
  • Масло растительное.

Как приготовить котлеты с фаршем, капустой и рисом:

1. Рис тщательно промываем до прозрачности воды и выкладываем в кастрюлю. Вливаем воду так, чтобы она была выше слоя риса на 2 см. Включаем плиту и доводим до кипения, иногда помешивая. Затем, сбавляем огонь и варим около 20 минут до готовности.

2. Капусту мелко шинкуем и тщательно обминаем руками. Оставляем на полчаса, чтобы пустила сок, затем, снова хорошо обминаем.

3. В глубокую миску выкладываем фарш, измельчённую луковицу, и два яйца, все хорошо перемешиваем. Затем, добавляем капусту и рис, солим и перчим по вкусу. При желании, можно добавить любимые специи и зелёный лук. Все тщательно вымешиваем до получения однородной массы.

4. В сковороду вливаем растительное масло и разогреваем на сильном огне. Затем, огонь сбавляем. Смоченными водой руками формируем котлеты произвольной формы. Обваливаем в муке или панировочных сухарях и обжариваем на среднем огне до румяной корочки. Котлеты из фарша, капусты и риса готовы! Приятного аппетита!

Статья была Вам полезна? Вы можете сохранить рецепт на своей странице в социальных сетях:

Готовка: 40 минут


Готовим котлеты из свинины с капустой.

Такими котлетами можно накормить большую семью. Они очень вкусные и сытные, несмотря на то, что половина фарша состоит из свежей белокочанной капусты. На вкусе котлет это почти не отражается, и даже никто не догадается, что в них есть такая овощная добавка.

Обжаренные котлеты нужно довести до готовности в духовке или микроволновке. Они станут мягче и дополнительно прогреются.

Гарнир для них – любой, но лучше приготовить картофельное пюре и подать с соленым огурчиком. Очень вкусно!

Ингредиенты


  • Свинина мякоть - 450 г
  • Капуста белокочанная - 225 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Хлеб пшеничный - 80 г
  • Молоко - 70 мл
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Сухари панировочные - 4 ст. л.
  • Масло подсолнечное - 4 ст. л.
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.
  • Соль - 1,5 ч.л.

Как приготовить котлеты из свинины с капустой


С ломтиков хлеба срезать корки, а мякиш замочить в молоке.

Лучше всего использовать черствый хлеб.


Капусту нарезать небольшими произвольными кусочками.


Мясо обмыть и нарезать небольшими кубиками.


Луковицу очистить и разрезать на 8 частей.

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и разрезать на пластинки.


Хлеб, капусту, мясо, лук и чеснок пропустить через мелкую решетку мясорубки.


В смесь вбить яйцо и добавить перец и соль.


Фарш хорошо вымешать.


Мокрыми руками сформовать небольшие котлетки и обвалять их в сухарях.


Выложить котлеты на сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон до подрумянивания.


Котлеты переложить в огнеупорную форму и поставить в горячую духовку на 10–15 минут.

Котлеты можно довести до готовности и в микроволновой печи в течение 5 минут.


Подать котлеты с картофельным пюре и соленым огурцом.


В целом котлеты с капустой и фаршем в духовке сложно назвать диетическими, но в печёной продукции почти отсутствуют канцерогены, которыми так богаты жареные блюда. Кроме того, при таком способе термообработки сохраняется гораздо больше сока, следовательно, печёные котлеты получатся даже вкуснее, нежели жареные. Впрочем, сколько людей, столько и предпочтений, так что выбирайте наиболее подходящий вам рецепт.


Печёные мясные котлеты с капустой

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 255.1 ккал;
  • белки – 16.2 г;
  • жиры – 19.6 г;
  • углеводы – 3.7 г.

Ингредиенты

  • фарш свиной или свино-говяжий – 500 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • сухари панировочные – 30 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 5 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый душистый – по вкусу;
  • масло сливочное или подсолнечное для противня – 50 г.

Пошаговое приготовление

  1. Для котлет с капустой и фаршем, рецепт с фото в духовке которого находится ниже, нужно или купить, или самому смолоть фарш.
  2. Капусту порубите ножом или потрите на шинковке. Очистите и мелко нарежьте большую луковицу или 2 штуки среднего размера. Желательно кубики овощей переработать блендером — так удобнее делать котлеты с мясом и капустой в духовке, так как фарш получается однородным.
  3. С переработанного кочана сцедите весь сок — на подливу он тоже не нужен. Если вы просто нашинковали листья без переработки блендером, то подсолите нарезку и через 8-10 минут отожмите её руками.
  4. Перемешайте все эти ингредиенты, вбейте туда яйцо, засыпьте полстакана пшеничной муки, продавите через пресс 2-3 зубчика чеснока, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Включите духовой шкаф и поставьте терморегулятор на 180 °C. Пока камера греется, перемешайте фарш ещё раз. Если он окажется редким, то это можно исправить добавлением ещё одной ложки муки.
  6. Смажьте противень растительным или сливочным маслом, сформируйте мокрыми руками котлетки, обваляйте их в панировке, выложите на противне и отправьте в духовку на 15 минут при температуре 200 °C. За это время котлеты пустят сок. Соберите его кисточкой и помажьте продукцию сверху, но если жидкости очень мало, то в таких случаях просто подливают 70-100 мл воды.
  7. После смачивания опять отправьте противень в духовку на 20-25 минут.
  8. К столу можно подавать сразу, в горячем виде. Как и для других мясных котлет, здесь подходят практически любые гарниры — различные каши, картофельное пюре, свежие и консервированные овощные салаты.

Совет: вы можете придать пикантность своим биточкам, добавив в фарш мелкорубленой свежей зелени.


Рецепт из капусты и курицы в духовке

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 125.4 ккал;
  • белки – 8.0 г;
  • жиры – 3.8 г;
  • углеводы – 14.9 г.

Ингредиенты

  • фарш куриный – 300 г;
  • капуста белокочанная – 800 г;
  • молоко свежее – 0.5;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый средний – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • хлеб белый – 100 г;
  • масло растительное или сливочное – 50 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом нужно залить булку стаканом молока и оставить на 10-15 минут. Желательно, чтобы хлеб был чёрствым или хотя бы не очень свежим — так не останется комочков.
  2. Чтобы не тратить время зря, займитесь пока капустой и нашинкуйте её как можно мельче, подсолите и перемешайте. Примерно через 10 минут она выпустит сок. Слейте его, а овощ отожмите руками. Очистите и мелко покрошите лук.
  3. Куриный фарш (магазинный, но лучше своего приготовления) смешайте с нарезкой капусты и лучка, посолите и поперчите. Отожмите хлеб от молока в мисочку (не выливайте) и добавьте его в уже имеющуюся смесь. Вбейте туда яйцо и хорошо перемешайте.
  4. Включите духовку и установите термостат на 200 °C. Пока она греется, смажьте противень сливочным или растительным маслом, сформируйте котлетки, обваляйте в муке и разложите на листе, но так, чтобы они не касались друг друга.
  5. Отправьте их в духовку на 20 минут, а тем временем соберите всё молоко (должно получиться около 2 стаканов), добавьте туда сметану и какие-либо пряности (по желанию).
  6. Достаньте котлеты из духовки, полейте их и отправьте обратно ещё на полчаса.
  7. К столу такие котлеты можно подавать с гарниром и овощным салатом. Украсьте блюдо веточками зелени.

Совет: если вы желаете немного ускорить процесс приготовления капустных котлет с фаршем в духовке, то перебейте листья блендером, и вам не придётся ждать 10 мин., пока она пустит сок.


Нежные котлетки для детей

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 201.5 ккал;
  • белки – 14.9 г;
  • жиры – 7.9 г;
  • углеводы – 17.8 г.

Ингредиенты

  • фарш свино-говяжий – 300 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • лук репчатый средних размеров – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – по консистенции;
  • помидоры, кабачки, сладкий перец, морковь – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное или сливочное для противня – 50 г.

Пошаговое приготовление

  1. Теперь рассмотрим котлеты мясо-капустные — рецепт в духовке с овощами. Сначала из свиного и говяжьего филе (по 150 г) приготовьте фарш или приобретите его в магазине. Самодельная продукция лучше тем, что вы будете использовать отборное мясо, удалив всю плеву.
  2. Переработайте блендером капусту и слейте с неё сок. Очистите и мелко нарежьте лук. Смешайте всё это с фаршем, вбейте яйцо, посолите и добавьте специи по вкусу. Если получилось слишком жидко, всыпьте ложку муки.
  3. Установите термостат духового шкафа на 180 °C и включите в сеть для прогрева. Сформируйте котлетки, обваляйте их в муке и выложите на заблаговременно смазанный противень. Отправьте его в горячую духовку на 15-20 минут.
  4. Тем временем нарежьте все овощи, которые вы подготовили (перечень в пункте «Ингредиенты» не строго обязателен — можно обойтись без чего-либо). Достаньте противень, переверните котлеты на другую сторону, обложите их овощами и слегка подсолите. Нарезку можно укладывать в промежутках и сверху.
  5. Налейте в противень воды, чтобы её уровень был примерно до половины толщины котлеток, и отправьте его в духовку ещё на 25 минут. В качестве бонуса вы получите изумительную овощную подливку.
  6. Подавать готовое блюдо лучше тёплым, хотя для взрослых можно и горячим. В качестве гарнира здесь подойдут различные каши или картофельное пюре.

Совет: чтобы котлеты не разваливались при термообработке, фарш нужно отбить. То есть при формировании похлопайте по нему ладошкой или всю массу приподнимите и с усилием бросьте назад в миску — проделайте это несколько раз.



Из трех предложенных рецептов выбрать мясо-капустные котлеты в духовке вы сможете самостоятельно, опираясь на собственные предпочтения или имеющийся набор продуктов. Преимущество такого блюда состоит в том, что его калорийность, благодаря капусте, несколько понижена, а это в наше время имеет немаловажное значение.

Читайте также: