Как приготовить кролика чтобы он не горчил
Вчера купили прессованное мясо кролика. Потушили со сметанкой, а он горчит… Почему? Нормально ли это? И как вообще можно убрать эту горечь, готовив в след. раз?
Комментарии пользователей
Мясо кролика горчит, если его долго месяцами хранили в морозильнике, это старое мясо, покупать надо у хозяина по предварительному договору.кроликовод.
спасибо всем большое! попробую вымочить в молоке
вымачиваю в холодной воде и можно еще туда уксуса чуть-чуть
занималась кролями, ели часто о горечи не знаю
первый раз слышу… знаю печень горчит из-за крови. может с кроля кровь не спустили когда резали.
а лучше берите свежую тушку на рынке а не пресованную.
Я перед готовкой часа полтора вымачиваю его в воде, в которую добавляю молока (говорят, что полностью в молоке надо, но у меня получается 50\50). оно становится мягкое, нежное и никакого привкуса, можно хоть как готовить.
сколько ела кролика никогда горечи не было.
Первое: перед приготовлением, мясо кролика обязательно следует вымочить в холодной воде не менее 2-х часов.
Второе: обжаривать крупные куски вместе с костями на раскаленной сковороде (без масла! ) до едва румяной корочки, т.е. до того, пока жидкость не выпарится.
Рецепт первый. Кролик в сметане (особенно нежный) — почти детская кухня.… Дети и мужчины просто млеют и прсят еще.
Тушку кролика вымочить, разрезать на крупные куски и обжарить на сухой сковороде как сказано выше. В кастрюлю с толстым дном уложить крупно нарезанный репчатый лук (сырой) — 2-3 штуки, 2 лавровых листа, перец черный горошком 5-10 шт. Сверху укладывать куски обжареного кролика. (Как правило, мясо жарится порциями, поэтому кастрюлю с луком я готовлю заранее и по ходу обжарки заполняю ее кусками мяса). Посолить. Заполнить кастрюлю с мясом на 1/4-1/3 водой и поставить на огонь. После закипания огонь уменьшить до очень слабого и томить ок. 40 мин. Затем залить содержимое кастрюли 200-300 гр. сметаны, лучше жирной и тушить еще ок. 40 мин. до готовности. Мясо должно хорошо отставать от костей и таять во рту. Блаженство для тех, кто неравнодушен к нежности. Приятного аппетита!
Часто берем крольчатину у родственников, занимающихся их разведением. Иногда мясо горчит. С чем это может быть связано?
- Старые
- Низкий рейтинг
Мясо травоядных может быть горьким из-за употребления ими горькой травы. Ещё у кроликов может быть горьким мясо потому, что печень животного поражена глистами. Реже причиной горечи является не правильный забой животного или ошибки при разделке. Если кролики едят по многу полыни и в их питании присутствует чистотел, то мясо может быть немного с горечью. Перед тем как готовить мясо кролика, тушку надо замочить в воде с добавлением уксуса, все горечи и неприятные запахи уйдут.На 1 литр воды 1 столовая ложка. И кстати у самца запах тушки более выражен, чем у самки. Запекайте кусочками или целую тушку, со сметаной, аджикой или мёдом, с овощами или без. Будет вкусно. 1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и лукомИнгредиенты
ПриготовлениеЛук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам. Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками. Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью. Сохраните рецепты 🍗2. Кролик в духовке с луком, сацебели и сметанойИнгредиенты
ПриготовлениеКролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. Сметану соедините с солью, кориандром, уцхо‑сунели, базиликом, сацебели, аджикой, луком и чесноком. В глубокой миске перемешайте кусочки кролика со сметанным соусом, закройте пищевой плёнкой и оставьте на 10–12 часов в холодильнике. После переложите в пакет для запекания, завяжите и сделайте в нём несколько маленьких отверстий. Запекайте кролика примерно 50–60 минут при температуре 190–200 °С. После откройте пакет и оставьте в духовке ещё на 5–10 минут. Оцените вкус 🥘3. Кролик в духовке с луком и картошкойИнгредиенты
ПриготовлениеКролика нарежьте порционными кусочками, картошку — средними. Лук измельчите. Майонез размешайте с водой, солью и перцем. Форму для запекания или противень смажьте маслом. Выложите кролика с картошкой и луком. Залейте майонезным соусом. Выпекайте примерно полтора‑два часа при температуре 200 °С. Если жидкость быстро испаряется, добавляйте по мере необходимости. Попробуйте 👌4. Кролик в духовке с мёдом и соевым соусомИнгредиенты
ПриготовлениеСоевый соус соедините с мёдом, маслом, лимонным соком, имбирём, майораном и перцем. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Кролика разделите на порционные кусочки. Перемешайте с луком и соусом. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов. Выложите кролика с луком и соусом в форму для запекания. Накройте фольгой. Запекайте сначала 30 минут при температуре 200 °С, а после ещё примерно час при 180 °С. Приблизительно за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы мясо подрумянилось. Приготовьте 🎣5. Кролик в горшочке с картофелем и морковьюИнгредиенты
ПриготовлениеКролика нарежьте небольшими порционными кусочками, картофель — средними, морковь — небольшими, лук — полукольцами или четвертинками колец. Картошку смешайте со специализированными приправами и солью. В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте кролика, после засыпьте лук и готовьте ещё примерно столько же. Посолите, поперчите, посыпьте хмели‑сунели. Разложите мясо с луком по горшочкам, добавьте кетчуп и картошку с морковкой. Залейте водой примерно наполовину. Накройте крышкой и поставьте в слегка разогретую духовку. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут. После добавьте в горшочки сливочное масло и томите ещё 15 минут при температуре 180 °С. Готового кролика с картошкой оставьте в выключенной духовке ещё на 15 минут. Возьмите на заметку 🥦6. Кролик в духовке с аджикойИнгредиенты
ПриготовлениеКролика нарежьте кусочками. Сложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, добавьте масло и аджику. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно час при температуре 200 °С. Выберите лучший 🍖7. Кролик в духовке со сметаной и грибамиИнгредиенты
ПриготовлениеКролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами, шампиньоны и чеснок — четвертинками. В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 30–50 секунд подрумяньте чеснок, после уберите. В том же масле за 5–6 минут обжарьте кролика и выложите в казан. На сковороде, где готовили мясо, за 3–5 минут спассеруйте лук. Добавьте его к кролику вместе с солью и перцем. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно час. Оставшееся масло разогрейте в сковороде. Обжарьте грибы за 7–10 минут и посолите. Кролика вместе с шампиньонами переложите в форму для запекания. Сметану соедините с соусом, который образовался при тушении мяса, посолите, поперчите и тоже вылейте в форму для запекания. Накройте крышкой и готовьте в духовке примерно час при температуре 180 °С. Угощайтесь 💡8. Кролик в духовке с овощамиИнгредиенты
ПриготовлениеКролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними, 1 луковицу — полукольцами, другую — четвертинками или мельче. Взбейте блендером лимонный сок вместе с чесноком, четвертинками лука, 3 столовыми ложками масла, водой, солью и перцем. Полейте мясо готовым соусом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час в холодильнике. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё посоленные и поперчённые овощи, сверху — кролика. Плотно закройте фольгой. Выпекайте примерно полтора часа при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью. Побалуйте семью 🥩9. Кролик в духовке в сметанном соусеИнгредиенты
ПриготовлениеКролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними. Мясо слегка посолите. Сметану соедините с водой, солью, перцем, кориандром, измельчённым чесноком и тимьяном. Сложите овощи в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху добавьте кролика и залейте сметанным соусом. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 1 час при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 30–35 минут. Чтобы блюдо не подгорало сверху, ненадолго снова прикрывайте его фольгой. Удивите гостей 🍳10. Кролик целиком в духовке с горчицей и лимономИнгредиенты
ПриготовлениеИз лимона выжмите сок, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с майонезом, горчицей и солью. Смажьте кролика получившимся соусом и выложите на противень. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно 80–90 минут при температуре 190 °С. Все знают, что мясо кролика – очень полезный диетический продукт, но, к сожалению, не все умеют его правильно готовить. Крольчатина действительно требует особого подхода, впрочем, с нашими советами у вас точно все получится! 1. РазделкаЧаще всего кролик продается целой тушкой, с прикрепленными потрошками. Чтобы приготовить его целиком, нужна удлиненная жаровня (утятница/гусятница). Если такой посуды нет, кролика нужно разделать на порционные части. Сначала отрежьте окорочка. В отличие от курицы, их не принято разделять на голень и бедро – очень уж голень мелкая. Затем отрежьте передние ноги с частью мякоти грудки. Разделите спинку на 2–3 равные части. 2. ВымачиваниеРаньше кролика принято было вымачивать, чтобы избавиться от характерного запаха. Не видим большого смысла в этом случае покупать кролика, в вымоченном виде он мало чем будет отличаться от курицы, а курица гораздо дешевле. Лучше замаринуйте кролика, чтобы придать его натуральному вкусу более интересные акценты.
3. МаринованиеДля маринования кролика не нужны сильные кислые ингредиенты типа уксуса или неразбавленного лимонного сока – они «приготовят» поверхность мяса и испортят вкус. А текстура у него и так нежная. Маринуйте кролика в пряных травах, нерафинированных растительных маслах с добавлением белого сухого вина (немного!), пряных овощей и любимых специй – и все это не дольше 2 ч. В сухом маринаде из специй кролика можно оставить в холодильнике на срок до 24 ч.
4. Термическая обработкаЧем ниже температура, при которой вы готовите кролика (начиная с 70 °С и не больше чем 160 °С), и – пропорционально – чем дольше время, тем вкуснее получится блюдо. Рассчитывайте так: на среднего кролика весом 2 кг при температуре не выше 100 °С потребуется 4–6 ч. Если у вас нет столько времени для низкотемпературной обработки, готовьте в духовке или в сковороде на среднем жару. Обязательно убедитесь, что кролик готовится в жидкости или соусе – они не дадут нежному мясу пересохнуть. Очень вкусным получается совершенно натуральный кролик, сваренный на пару. Его можно даже не солить.
5. СочетанияК любым способом приготовленному кролику отлично подойдет зеленый микссалат с вялеными помидорами, оливками и каперсами. Из горячих гарниров – зеленая фасоль со сливочным маслом, спаржа (зеленая или белая), овощи на гриле или пару. Ну и, разумеется, картофель – запеченный, вареный или в виде сливочного пюре.
Крольчатина – мясо вкусное и диетическое, напоминающее курицу, но более жесткое и сухое. Поэтому вопрос как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным вовсе не праздный. Что для этого нужно сделать, каким способом правильно готовить, жарить, запекать, тушить? Возможно, вы найдете ответ в трех, предлагаемых ниже пошаговых рецептах с фото. Надо ли вымачивать кролика и в чем вымачивать?В детстве, как я помню, бабушка всегда вымачивала кролика перед готовкой в течение нескольких часов. Но делалось это не столько в целях смягчения и увлажнения мяса, сколько для того, чтобы убрать запах, который бывает сопровождает крольчатину. Так что, если запаха нет вымачивание не обязательно. Если же он есть или вы хотите гарантированно получить сочное мясо, то замариновать кролика можно в: яблочном или винном уксусе (1ч.л. на 1 литр воды); полусладком белом вине; молоке. Время вымачивания 1-4 часа в холодильнике. Кролик в сметане — рецепт приготовления с фотоИнгредиенты:
Как приготовить кролика в духовке с картошкой
Вот и все – тушеный кролик с картошкой готов! Кролик в сливках и вине – рецепт с фотоСостав:
Как быстро и вкусно приготовить кролика
Подавать кролика по-средиземноморски в сливочном соусе лучше всего с отварным картофелем или рисом на гарнир. Плов из кролика в духовкеПродукты:
Рецепт приготовления:
За это время вода выпарится, рис станет мягким и рассыпчатым, а кролик нежным и напитавшимся ароматами специй, лука и чеснока. А вы получите вкусное, диетическое и сытное блюдо, которое обязательно понравится всем. Приятного вам аппетита! Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 11 И, тем не менее, при неправильном приготовлении, крольчатина бывает сухой и жестковатой. Как приготовить кролика, чтобы его мясо было сочным и вкусным, читай на сайте krolikovody.ru Как приготовить кролика?Крольчатина имеет особый вкус, если правильно её уметь готовить. Мясо кролика полезно тем, что оно содержит большое количество витаминов и минералов. Чтобы приготовить вкусного и сочного кролика, воспользуйтесь нижеприведённым советом. Из ингредиентов для приготовления кролика, понадобятся: 1. Мясо одного или двух кроликов; Для приготовления маринада, потребуется взять: 1. Стакан масла; Рецепт приготовления кролика с овощамиИтак, в первую очередь нужно выпотрошить и хорошенько промыть кроличью тушку. Далее следует подготовить маринад для кролика, смешав все вышеперечисленные ингредиенты. Перед тем, как замариновать кролика в маринаде, на тушке следует ножом сделать небольшие надрезы в разных частях. Только после этого, можно мариновать кролика, заворачивать в пищевой целлофан, и оставлять до готовки на несколько часов. Когда кролик хорошенько промаринуется, следует подготовить противень, на который слоями выкладываются заранее нарезанные овощи. Всё это по вкусу перчится и солится, не забывая и про добавление оливкового масла. Затем, поверх овощей, размещается маринованная тушка кролика, и всё это добро отправляется в заранее прогретую духовку до 200 градусов. Печь кролика в духовке нужно 45-60 минут. При этом через каждые 20 минут, следует переворачивать тушку кролика. Ранее на сайте кролиководы, уже рассказывалось о том, чем полезно мясо кроликов. Для употребления в пищу, лучше выбирать молодняк, не более 5 месяцев от роду. В таком возрасте мясо кролика содержит наиболее богатый по витаминам и минералам состав. Кроме того, в этом возрасте крольчатина отличается очень нежным и вкусным мясом. Ну а для истинных гурманов, существует особый рецепт кролика в тесте. Об этом рецепте будет рассказано в следующем выпуске статей, в разделе сайта блюда из кроликов. Читайте также:
|