Как в домашних условиях приготовить паштет из свиной печени в домашних условиях

Морщите нос при виде свиной печени? Горчит, говорите, и пахнет как-то не так?

А мы берем 1,5 кг этой печени, лук с морковкой, сливки и сливочное масло и, потратив чуть больше 300 рублей, готовим из всего этого 2 кг превосходного паштета.

Наш паштет - нежный, легко намазывается и очень вкусный. Коротко рассказываю, как мы его готовим.

Две вещи обязательны в подготовке свиной печени - это удаление пленки и замачивание. Пленку нетрудно стащить, подцепив уголок и крепко удерживая скользкий кусок - для этого можно макнуть пальцы в крупную соль.

Теперь промываем, заливаем холодной водой со ст. ложкой соли. Замачиваем минимум на 5-6 часов, несколько раз меняем воду, пока из печени выйдет большая часть крови, которая тоже создает горчинку во вкусе. Можно замочить в молоке или в смеси, но и с водой получается отлично.

Для гарантии очистки можно также замачивать уже нарезанную кусками печень с удаленными желчными протоками. Мы обычно нарезаем после замачивания, для паштета - - брусочками, попутно удаляя желчные протоки.

Еще для паштета нужны 3-4 средних луковицы и пара морковок. Сначала 10 минут пассеруем лук, потом добавляем морковь, чайную ложку паприки, 60-70 г сливочного масла и продолжаем на среднем огне обжаривать еще 8-10 минут. Солим.

Раскаляем масло, кладем брусочки печени, 3-5 минут, переворачивая, жарим (скорее тушим) - пока кусочки посветлеют. Посыпаем перцем, солью.

Ставим мясорубку и два раза перемалываем печень, используя самую мелкую решетку. Еще один кусок сливочного масла, 230-240 г, либо нарезаем и перемалываем с горячей печенью, либо распускаем отдельно и вливаем в миску с печенью после. Приправляем мускатным орехом.

Пассерованные овощи доводим в миске до состояния пюре с помощью погружного блендера.

И наконец соединяем обе массы, снова работаем блендером, не спеша вливая 250-300 мл сливок (или молока). Паштетная масса выглядит жидковатой, но это потому, что масло в ней расплавлено. Когда оно застынет, у паштета будет самая нужная консистенция.

Часть паштета оставляем в холодильнике - это на бутерброды. А остальной раскладываем в контейнеры и ставим в морозилку. Там паштет, замерзнув, может стоять, не теряя вкуса и свежести, 3-4 недели.

Чтобы ознакомиться с полным рецептом паштета, кликните здесь . Кроме того, на нашем сайте вы найдете еще несколько подробных рецептов отличных паштетов из других видов печени.

Примечание. Любая печень может быть горькой из-за того, что еще на стадии разделки туши желчь попала на печень. Тут совет один - выбрасывать.

Спасибо всем, кто не жалеет лайки, делится со своими друзьями и подписывается на наш канал.


Из свиной печени можно приготовить не только печеночные оладьи, но и вкусный домашний паштет, который получиться не хуже чем в магазине. В основном для рецепта используют лук и морковь, но те, кто хочет сделать печеночный паштет вкуснее, готовят его со сметаной или сливками, добавляя еще и кусочек сала.

Еще хотелось бы добавить, если раньше домохозяйки обходились только сковородкой и кастрюлей, то в наше время готовить можно и в духовке и в мультиварке, что гораздо проще и быстрей.

  1. Советы для приготовления печеночного паштета
  2. Как приготовить паштет из свиной печени в домашних условиях
  3. Печёночный паштет из свиной печени — рецепт со сливочным маслом
  4. Как сделать вкусный домашний паштет из свиной печени с салом
  5. Паштет из свиной печени с грибами в духовке

Советы для приготовления печеночного паштета

Существуют некоторые хитрости в приготовлении блюд из печени.

  1. Вымочите печень в течение нескольких часов в воде, а еще лучше, в молоке. Так печень, в частности свиная, не будет горчить.
  2. Не переваривайте и не пережаривайте продукт, чтобы он не получился сухим и жестким.
  3. Используйте специи, приправы, которые сочетаются с печенью. Это могут быть мускатный орех, тимьян, черный перец молотый, лук, шалфей.

Как приготовить паштет из свиной печени в домашних условиях

Не все любят блюда из печени из-за ее специфического запаха. А зря! Правильно приготовленная, приправленная специями свиная печень получается очень вкусной, не говоря уж о пользе такого блюда.

Ингредиенты для печеночного паштета

  • 400 граммов свиной печенки;
  • 3 яйца;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3 некрупные морковки;
  • растительное масло для обжарки;
  • половина маленькой ложки соли;
  • щепотка мускатного ореха по желанию;
  • 2-3 ложки майонеза.

Для приготовления паштета можно использовать куриную, свиную или говяжью печень. Кусок печени промойте, удалите пленки и прожилки, залейте водой на 1-2 часа. Воду меняйте за это время.


Приготовьте поджарку из моркови и репчатого лука. Очищенную морковь натрите на терке.


Очищенный лук нарежьте мелким кубиком.


Обжарьте на растительном масле морковь и лук до полной готовности.


Отварите печень до готовности. Посолите перед окончанием варки. Остудите и натрите на мелкой терке.


Вареные куриные яйца очистите от скорлупы и натрите на мелкой терке.


Соедините в мисочке натертые печень и яйца.


Добавьте обжаренные морковь и лук.


Перемешайте, попробуйте на соль, посыпьте черным перцем, по желанию добавьте мускатный орех.


Если хотите получить пастообразную консистенцию паштета, пробейте его погружным блендером. Добавьте в паштет ложечку майонеза, перемешайте и подавайте его на кусочке хлеба. Очень питательный и вкусный печеночный паштет из свиной печени насытит вас надолго. Приятного аппетита!


Печёночный паштет из свиной печени — рецепт со сливочным маслом

Это пожалуй один из самых популярных рецептов приготовления печёночного паштета из свиной печени. А сливочное масло придаст блюду особый нежный вкус.

  • 500 гр. свиной печени
  • Два зубчика чеснока
  • Две средних морковки
  • Две луковицы
  • Немного соли и черного молотого перца


Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом нужно расправиться с чубчиками чеснока, они придадут паштету пикантный вкус и запах. Нарезаем их произвольными кусочками и отправляем в разогретую сковороду.


Пока жарится чеснок и дает обалденный запах, приступаем к нарезке лука. Тут не важно, в каком виде вы будете его обжаривать, можно просто нарезать классическими кубиками. Отправляем на сковороду.


Ну и конечно куда без моркови. Лучше взять её не больших размеров, а дальше все по классике — чистим, моем и режим кольцами или полукольцами. Отправляем обжариваться.


Пока жарятся наши овощи, будем нарезать свиную печень кусочками среднего размера. Предварительно её можно вымочить в воде, а лучше в молоке, для того чтобы избавиться от горечи.


Засыпаем её в сковороду и жарим до готовности. Обязательно нужно будет посолить и добавить черный молотый перец для остроты и аромата. Старайтесь её не пережарить, а то печень станет твердой.


Как все будет готово, снимите сковороду с плиты и дайте немного остыть. Выкладываем все в блендер, сверху кладем кусочек сливочного масла и измельчаем все в однородную массу.

Вместо блендера можно использовать мясорубку, только через нее нужно будет прокрутить раза два.


Вот и все, печеночный паштет из нежной свиной печени можно сказать готов. Осталось лишь дать ему хорошо остыть, застыть немного и можно мазать на свежий хлебушек.


Как сделать вкусный домашний паштет из свиной печени с салом

Домашний паштет с добавлением сала получается не менее вкусным. Рекомендую приготовить по этому видео рецепту, возможно именно этот вариант вам будет больше по душе и вы будете пользоваться им постоянно в домашних условиях.

Паштет из свиной печени с грибами в духовке

Это очень не обычный рецепт, которым мало кто пользуется. А зря! Получается довольна таки не плохо и очень сытно.


  • Свиная печень 500 гр
  • Грибы шампиньоны 6 шт
  • Лук 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Геркулес 1 стакан
  • Молоко полстакана
  • Соль
  • Приправа на ваш вкус









Через полчаса вытаскиваем наш печеночный паштет из духовки и оставляем до полного остывания на несколько часов. Убираем лавровый лист и аккуратно отделяем паштет от пакета. Нарезаем на порции и подаем к столу.


Сальтисон печеночный


Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2007 году пользователем Iren под названием "Салтисон печеночный" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Очень понравилось это блюдо, не раз еще буду готовить. Рекомендую, особенно тем, кто любит печеночные паштеты. И хочу сказать спасибо Iren за отличный рецепт.


Печеночный паштет


Любовь к заморозке у меня с раннего детства. Когда живешь на севере, где полгода зима, это самый лучший способ заготовить и сохранить продукты. Холодильник тогда был не в каждом доме, но зимой - мороз, летом - ледник, копнешь землю на 1- 1,5 метра и вот он лед, вечная мерзлота. Красота! Храни что хочешь. Поэтому с начала зимы, когда наступали холода, а у прабабушки было немного свободного времени от хозяйства (сделаны все работы на огороде, не надо пасти животных и вечно заготавливать им сено), в основном, в выходные дни мы садились за стол и лепили пельмени, делали вареники из своей капусты и картошки, выращенных в огороде. Делали все это большими партиями, выносили на мороз, раскладывая на подносе, а когда все это замерзнет, бабушка пересыпала в холщовые мешочки и подвешивала их в амбаре. Замораживали борщ, бульон в небольшие емкости. По осени в магазины завозили яблоки, покупали их целыми ящиками, часть яблок замораживали, от мороза они становились более сладкими. Вечерами бабушка стряпала булочки и делала хлеб, и это тоже все замораживалось и доставалось по мере необходимости. Занесёшь булочки в дом, они немного полежат около печки, отойдут - и как свеженькие. Родственников у прабабушки много, и неизвестно кто и когда заглянет на огонёк, и есть чем угостить. Я люблю паштет из печени. Научила его делать моя тетушка, делаю я его уже давно, лет 15. Ну, что может быть вкуснее домашнего паштета, без загустителей, без красителей. Печень подойдет любая, в зависимости от пристрастий и от того, что есть под рукой: свиная, говяжья (или часть свиной, часть говяжьей), птичья.


Паштет из куриных желудков


В приготовлении паштета можно использовать массу продуктов, но чаще всего в качестве основы для него в рецептах используется свиная, говяжья печень или печень птицы. Я предлагаю приготовить паштет из куриных желудков. Из желудков - удивитесь, Вы? Именно из них! Поверьте - это очень вкусно, настоящий деликатес!


Маффины с паштетом "Три поросенка"


. или "Три медведя", кому что нравится. Для конкурса "В мире животных".


Печёночный паштет в коньячном желе


Pate' di fegato. В Италии печеночный паштет готовится чаще всего из телячьей, свиной или куриной печени, просто потому, что утиная печень появилась в Италии, в общем-то, недавно и, соответственно, не является доступной. А я просто больше люблю блюда из куриной печени. Милости прошу на дегустацию.


Свиная печень "Тающая нежность"


Пусть вас не пугает, что так много работы. На самом деле, все делается быстро и не сложно. За то результат потрясающий. Это единственный способ приготовления печени, при котором окончательный продукт просто тает во рту. А перепробовала я столько способов, что уже и сбилась со счета. А здесь я объединила несколько идей в одну.


Закусочный торт "Свет Рождества"


Рождество - праздник, когда вся семья вместе собирается за общим столом. Стол готовился обильный: блины, рыбные блюда, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, молочный поросенок с начинкой из каши, свиная голова с хреном, свиная колбаса домашняя, жаркое, медовые пряники, сбитень и, конечно, жареный гусь… но учитывая, что праздники длятся уже неделю и с каждым днем все сложнее заставить себя съесть хоть что-нибудь.. предлагаю отведать нежный.. легкий.. вкусный закусочный тортик, который осветит в Ваш дом светом звезд, сиявших на небе в час рождения Христа и впустит Ваши сердца СВЕТ РОЖДЕСТВА! легкое слоеное тесто.. нежнейшая начиночка из индюшачей печеночки, прослойка из сыра, морковочки и чесночка.. ну и кое-что еще :)


Печeночный паштет


Очень вкусный, сытный и ароматный паштет из двух видов печени, с добавлением овощей и грибов. Прекрасно подойдeт для бутербродов на завтрак, да и просто для перекуса, а если бутербродики с такой намазочкой украсить ломтиком свежего огурца, колечком лука и зеленью, то получится замечательная закуска для гостей! А самое главное, паштет этот очень полезный и отлично повышает гемоглобин, что очень важно для наших организмов, особенно в осенне-зимний период!


Печёночный паштет с горчичным желе


Паштеты - прекрасная закуска и очень востребованы на праздничном столе. На сайте десятки рецептов паштетов с разными добавками и желе, но почему-то нет ни одного с горчичным желе, а ведь это прекрасное сочетание.


Паштет "Гордость Мазовецкого воеводства"


На Поварёнке очень много рецептов паштета, но вот рецепта Мазовецкого я не нашла. От оригинального старого рецепта я оставила почти всё, кроме свиной печени (заменила её куриной). Прабабушка утверждала, что этот паштет, как и рыбный, в Мазовецком воеводстве был местным фирменным блюдом.


Паштет из свиной печени. Паштет из свиной печени – мясная закуска, которую можно приготовить на повседневный стол, также на праздничный.

Свиная печень – самое лучшее решение для такого блюда. У нее нежный вкус, в меру сочная, не жесткая при приготовлении. Готовится быстро.

Перед приготовлением свиную печень следует немного подержать в молоке для смягчения и чтобы ушла излишняя горечь из продукта. Далее ее нарезают крупными ломтями и пассируют на разогретом растительном масле со всех сторон, пока печень не будет готова. Следует помнить, что любая печень, если ее пережарить или переварить станет жесткой и резиновой на вкус. Потому готовить ее нужно не долго – 10-15 минут.

Далее отдельно на сковороде с растительным маслом и хорошо разогретым следует пассировать нарезанные овощи, которые также могут быть нарезаны крупно. Их доводят до готовности (лук, морковь, если рецепт содержит другие овощи, то их также добавляют к пассированию) на сковороде. Затем следует печень и подготовленные овощи перекрутить на мясорубке. Перекручивать продукты можно на один раз, также на два, в таком случае паштет будет более нежным и однородным на вкус. Измельчить продукты для паштета можно также в блендере, в кухонном комбайне.

К массе из печени и овощей добавляют другие компоненты. Это могут быть специи, соусы, в том числе майонез, сливочное масло, тертый чеснок, мелко рубленая зелень и так далее.

Массу выкладывают на блюдо, украшают по желанию, например, ломтиками лимона, веточками свежей зелени, консервированной фасолью. Можно из кондитерского мешка выдавить украшения на паштет из мягкого сливочного масла.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Приготовим классический паштет из свиной печени

Паштет из свиной печени — блюдо бюджетное, вкусное и питательное. Для того, чтобы паштет из свиной печени не горчил, её предварительно вымачивают в холодной воде или молоке. Готовый паштет можно выложить в формочки и дополнительно залить сверху сливочным маслом.

Вкус классического паштета можно сделать интересней, добавив в его состав вино, коньяк, мускатный орех, тимьян, имбирь. Можно залить паштет не сливочным маслом, а желе из смородины, вина или любимого кисло-сладкого сока.

Подавайте паштет хорошо охлаждённым на крекерах, гренках, в тарталетках.

Как приготовить "Паштет из свиной печени классический" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится свиная печень, подсолнечное масло, сливочное масло, лук, соль, чёрный молотый перец, лавровый лист.


Лук (100 грамм) очистить и нарезать полукольцами. Обжарить на подсолнечном масле до прозрачности.


600 грамм печени вымочить 2 часа в воде, промыть, удалить плёнку, жилки и протоки, нарезать кусочками 3х3 сантиметра. Выложить печень к луку и жарить 3 минуты на сильном огне, а затем 10-12 минут на слабом огне под крышкой.


Выложить в сковороду 1 лавровый лист, приправить солью (1 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,3 ч. л.). Готовить ещё 3-4 минуты (до готовности печени).


Добавить 100 грамм сливочного масла, перемешать и снять с огня.


Пропустить всё 3 раза через мясорубку с мелкой решёткой.


Переложить массу в чашу блендера и измельчить всё ещё раз с помощью блендера.

Захотелось придать завтракам французской нотки – приготовь паштет из свиной печени. Познакомься с классическими и оригинальными поэтапными рецептами с фото, узнавай правила подготовки и приготовления, пищевую ценность субпродукта, невероятное разнообразие версий. Читай дальше…

  • Блюда с морковью
  • Заготовки на зиму
  • Закуски
  • В мультиварке
  • Мясо и мясопродукты
  • Печень
  • Заготовки из овощей
  • Паштет
  • Диеты рецепты для похудения
  • Печень свиная
  • Печень с луком
  • Блюда с репчатым луком
  • Закуски холодные
  • Мясо с луком
  • Заготовки из мяса
  • Мясные субпродукты
  • Закуски к пиву
  • Жарка
  • Закуски из мяса
  • Мясные паштеты





Паштет из свиной печени – аристократический классицизм нежности, простоты и пользы.

Отбирай лучшие оригинальные варианты рецептов паштета из свиной печени на сайте развития гастрономических способностей 1000.menu. Попробуй разновидности из печени, свинины, дичи и птицы, из различных сыров и рыбки, фуа-гра, трюфелей, фасоли, из зелёных овощей и картофеля, грибов, орехов и фруктов. Создавай каждый раз свой уникальный паштет!

Покупая печень, следует помнить, что она должна быть желательно от молодого животного, упругой, с гладкой и блестящей поверхностью, имеющую не слишком тёмный цвет и приятный сладковатый аромат. Приготовить паштеты возможно из самых разнообразных ингредиентов, но лидирует в качестве основы печень птицы, свиная или говяжья. Для начала субпродукт рекомендуется подготовить – промыть, максимально убрать плёночки и протоки, иногда вымочить, а затем порезать.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах паштета из свиной печени:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Печень свиная10918.83.84
Сливочное масло7340.582.50.8
Морковь331.30.16.9
Лук репчатый411.4010.4
Перец горошком255113.338.3

Интересный рецепт:
1. Произвольно нарезать лучок, морковку и вымоченную печень.
2. Обжарить на сковородке до мягкости овощей. Подсолить. Додать специи.
3. Перебить блендером до однородности.
4. Добавить сливочного топленого масла, белого вина.
5. Повторно перебить.
6. На смазанную жиром плотную пищевую плёнку выложить подготовленный паштет. Разровнять.
7. Поместить на него рубленные варёные яйца.
8. Сформировать рулет.
9. Поместить в сотейник. Плотно закрыть.
10. Запекать в духовке двадцать минут при 180°.

Пять самых быстрых рецептов паштета из свиной печени:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Паштет из печени с черносливом1 ч 35 мин 172+40
Паштет из печени на зиму2 ч 45 мин 87+21
Торт печеночный на вафельных коржах3 ч 40 мин 202+91
Паштет из свиной головы17 ч 175+10

Полезные советы:
• Чтобы легко снять плёночки с печени надо окунуть её буквально на минуту в кипящую воду.
• Свиную печень рекомендуется вымачивать в молоке, дабы устранить специфический аромат и привкус.
• Чтобы обогатить вкус паштета, можно добавить к нему натертый сырок и зелень перед тем, как запекать.

Захотелось придать завтракам французской нотки – приготовь паштет из свиной печени. Познакомься с классическими и оригинальными поэтапными рецептами с фото, узнавай правила подготовки и приготовления, пищевую ценность субпродукта, невероятное разнообразие версий. Читай дальше…

  • Блюда с морковью
  • Заготовки на зиму
  • Закуски
  • В мультиварке
  • Мясо и мясопродукты
  • Печень
  • Заготовки из овощей
  • Паштет
  • Диеты рецепты для похудения
  • Печень свиная
  • Печень с луком
  • Блюда с репчатым луком
  • Закуски холодные
  • Мясо с луком
  • Заготовки из мяса
  • Мясные субпродукты
  • Закуски к пиву
  • Жарка
  • Закуски из мяса
  • Мясные паштеты





Паштет из свиной печени – аристократический классицизм нежности, простоты и пользы.

Отбирай лучшие оригинальные варианты рецептов паштета из свиной печени на сайте развития гастрономических способностей 1000.menu. Попробуй разновидности из печени, свинины, дичи и птицы, из различных сыров и рыбки, фуа-гра, трюфелей, фасоли, из зелёных овощей и картофеля, грибов, орехов и фруктов. Создавай каждый раз свой уникальный паштет!

Покупая печень, следует помнить, что она должна быть желательно от молодого животного, упругой, с гладкой и блестящей поверхностью, имеющую не слишком тёмный цвет и приятный сладковатый аромат. Приготовить паштеты возможно из самых разнообразных ингредиентов, но лидирует в качестве основы печень птицы, свиная или говяжья. Для начала субпродукт рекомендуется подготовить – промыть, максимально убрать плёночки и протоки, иногда вымочить, а затем порезать.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах паштета из свиной печени:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Печень свиная10918.83.84
Сливочное масло7340.582.50.8
Морковь331.30.16.9
Лук репчатый411.4010.4
Перец горошком255113.338.3

Интересный рецепт:
1. Произвольно нарезать лучок, морковку и вымоченную печень.
2. Обжарить на сковородке до мягкости овощей. Подсолить. Додать специи.
3. Перебить блендером до однородности.
4. Добавить сливочного топленого масла, белого вина.
5. Повторно перебить.
6. На смазанную жиром плотную пищевую плёнку выложить подготовленный паштет. Разровнять.
7. Поместить на него рубленные варёные яйца.
8. Сформировать рулет.
9. Поместить в сотейник. Плотно закрыть.
10. Запекать в духовке двадцать минут при 180°.

Пять самых быстрых рецептов паштета из свиной печени:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Паштет из печени с черносливом1 ч 35 мин 172+40
Паштет из печени на зиму2 ч 45 мин 87+21
Торт печеночный на вафельных коржах3 ч 40 мин 202+91
Паштет из свиной головы17 ч 175+10

Полезные советы:
• Чтобы легко снять плёночки с печени надо окунуть её буквально на минуту в кипящую воду.
• Свиную печень рекомендуется вымачивать в молоке, дабы устранить специфический аромат и привкус.
• Чтобы обогатить вкус паштета, можно добавить к нему натертый сырок и зелень перед тем, как запекать.


В последнее время стало модным не накрывать ломящийся от всевозможных яств стол, а готовить фуршетные блюда. Это не только экономит время, но и выглядит ярко и красочно, а по разнообразию продуктов намного богаче.

Одним из удобных в применении и сытных составляющих таких блюд является паштет. Его готовят из овощей, грибов, сыров, рыбных и мясных продуктов. Предлагаем приготовить в домашних условиях излюбленный и доступный паштет из свиной печени.

Классический рецепт

Ингредиенты

Печень свиная1 кг
Головки лука2 шт.
Сырая морковь2 корнеплода
Свежее сало200 г
Сливочное масло200 г
Зрелый чеснок2 зубка
Цельное молоко (вода)0,5 л
Лавровые листики2 шт.
Растительное масло рафинированное1 ст. л.
Соль, перецпо вашему вкусу

Критерии качества печени

  • Продукт отличного качества – с блестящей влажной поверхностью, упругой мякотью красно-коричневого цвета, выделяющей алую кровь при проколе. Средний вес качественной целой печени колеблется в пределах 1,8-2 кг.
  • Некачественный продукт – с тусклой и липкой поверхностью, дряблой светлой мякотью, выделяющей при проколе темную кровь, весом целого органа менее 1,8 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Оставьте размягчаться при комнатной температуре 170 г сливочного масла.
  2. Порежьте 1 кг свиной печени на крупные куски, одновременно удаляя ненужные структуры (пленки, прожилки).

  3. Пометите куски печени в глубокую миску и залейте 0,5 л сырого молока.

  4. Почистите 2 моркови, 2 головки лука и 2 зубка чеснока.Нарежьте.

  5. Поставьте греться сковороду (кастрюлю с толстым дном).
  6. Порежьте небольшим кубиком сало, отправьте топиться.

  7. Когда оно немного растопится, всыпьте в него 2 мелко резанного зубка чеснока.

  8. Как только сало станет полупрозрачным, влейте в сковороду 1 ст. л. растительного масла. Всыпьте произвольно порезанными 2 луковицы, перемешайте. Добавьте нарезанные на средние бруски 2 сырые моркови, перемешайте.

  9. Когда овощи спассеруются, распределите сверху них одним слоем куски печени, вынутые из молока, убавьте огонь, пусть протушатся минут 7-10 при закрытой крышке.

  10. Через 7-10 минут перемешайте и добавьте к печени 2 лавровых листочка.

  11. Подсолите и подперчите. Тушите до получаса, иногда помешивая.
  12. Откиньте все на дуршлаг, а жидкость приберегите – она понадобится. Порубите заготовку для паштета через мелкую решетку мясорубки в освободившуюся миску. За это время она успеет несколько охладиться.

  13. Для создания требуемой консистенции добавьте нужное количество жидкости, оставшейся после тушения печени. В перемолотую массу добавьте 170 г сливочного масла, перемешайте, перебейте блендером до однородности.

  14. Паштет готов.

Видео приготовления свиного печеночного паштета

Из ролика вы не только узнаете о всех этапах приготовления паштета, но и научитесь быстро расфасовывать его на порции.

Таким же образом вы можете хранить и —паштет из говяжьей печени—.

Рецепт паштета из свиной печени в мультиварке

Ингредиенты

Печень свиная300 г
Головки лука3 шт.
Сырая морковь1 корнеплод
Зрелый сырой корень сельдерея1 корнеплод
Сливочное масло100 г
Коньяк50 мл
Соль, перецпо вашему вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Почистите 3 луковицы, 1 корень сельдерея и 1 морковь.
  2. Влейте в кастрюлю мультиварки 2 ст. л. рафинированного растительного масла, включите режим «жарка».
  3. Произвольно порежьте 3 луковицы, но не очень мелко, отправьте пассероваться.

  4. Нарежьте 1 морковь на толстые кружочки, добавьте к луку.

  5. Порежьте 1 корень сельдерея на небольшие брусочки, соедините с овощами. Все перемешайте.

  6. Порежьте 300 г печени на средние кусочки и через 5 минут пассеровки добавьте к овощам.

  7. Подсолите и подперчите, перемешайте. Через минут 7-10 в кастрюлю вложите 100 г сливочного масла перемешайте, и пусть заготовка для паштета тушится еще 5 минут.
  8. Влейте 50 мл коньяка, перемешайте.

  9. Включите режим «тушение» и готовьте при закрытой крышке 25 минут.

  10. Готовую заготовку выньте из кастрюли и перебейте блендером, добавляя жидкость от тушения.

  11. Попробуйте, если нужно – подсолите и подперчите.

Видео приготовления паштета в мультиварке

Обратите внимание на консистенцию паштета. Не забывайте, что вы взбиваете горячий паштет, содержащий сливочное масло. При охлаждении оно придаст блюду более вязкую консистенцию.

Такой же консистенции должны быть и любой другой паштет, например —куриный—.

Варианты подачи

Печеночный паштет – одно из немногочисленных блюд, вкус которого может подчеркнуть большое количество добавок.

Вмешайте в него или украсьте паштет при подаче:

  • Дроблеными орехами и/или семечками;
  • Консервированным горошком и/или кукурузой;
  • Отварным яйцом и/или морковью;
  • Каперсами и/или маслинами;
  • Кубиками соленого или маринованного огурца, свежего помидора;
  • Сочетайте с другим паштетом, например грибным.


Подайте паштет:

  • В корзиночках или чашечках из теста;
  • На ломтиках свежего или поджаренного хлеба;
  • На соленом крекере, цельнозерновых хлебцах, бутербродных сухариках;
  • На кружочках свежих или жареных овощей;
  • Оберните его листами нори, латуком, блинами, омлетом или тонкими пластинами из свежего огурца, баклажана и оформите в роллы;
  • Сделайте рулет со сливочным маслом;
  • Нафаршируйте им отварные яйца или шампиньоны;
  • Вылепите из него торт или каких-либо забавных животных и украсьте перечисленными добавками, кружевными узорами из тонкой струйки майонеза, измельченной зеленью;
  • Охладите в желе.

Маленькие хитрости

Как сделать паштет нежным, особенно из свиной печени, ведь зачастую она после термической обработки остается жесткой?

  • Натереть солью, а через 10 минут снять капсулу.
  • Разрезать на крупные куски, удаляя при этом жесткие прожилки.
  • Затем залить молоком или водой и вымочить на протяжении 2 часов (воду периодически менять).
  • Тушить куски свиной печени с добавлением сухого красного вина или коньяка.
  • В отличие от —паштета из гусиной печени— одной мясорубкой не обойтись. Требуется применение блендера.

Чтобы уменьшить калорийность готового блюда, нужно по максимуму убрать из рецепта жирные продукты:

  • отказаться от использования сала;
  • добавить половину заявленного количества сливочного масла, а дальше – добиться нужной консистенции сливками или молоком;
  • отварить, а не пожарить ингредиенты.

Как и сколько следует варить свиную печень и морковь для паштета

Печень закладывается в подсоленный кипяток и варится до готовности:

  • целую печень варят вместе с целой очищенной морковью около 35-40 минут;
  • куски печени варят с порезанной на бруски очищенной морковью около 10-15 минут.


Чаще всего хозяйки готовят блюда из телячьей, говяжьей или куриной печени, забывая, что есть ещё и свиная печёнка, которая не менее вкусна и полезна.

Она обладает специфическим привкусом и может горчить, если её неправильно приготовить.

Секреты приготовления

Для приготовления паштета нужно брать только свежую свиную печень. Она имеет красно-коричневый цвет, гладкую поверхность без пятен и сгустков крови. На ней не должно быть жёлчных протоков, а также замаранных желчью мест.

Сначала печёнку хорошо моют, снимают плёнку (оболочку) и удаляют жёлчные протоки.

Чтобы избавиться от горечи, печень вымачивают в холодной воде, периодически меняя жидкость.

Сырую свиную печень перед приготовлением рекомендуют бланшировать. Для этого её режут крупными кусками, опускают в солёную воду и варят 5 минут. Затем выкладывают в дуршлаг и ополаскивают холодной водой. Такая печень после приготовления становится мягкой, сочной и негорькой.

Есть ещё несколько способов, позволяющих обработать свиную печень так, чтобы она не горчила.

  • Свиную печёнку заливают подкислённой водой (на 1,5 л воды берут 2—3 ст. ложки уксуса) и вымачивают 3—4 часа.
  • Печёнку погружают в молоко и оставляют на некоторое время. Для большего эффекта молоко нужно менять. Если добавить в него немного сахара, то печёнка станет более мягкой и нежной.
  • Некоторые хозяйки свиную печень перед использованием маринуют, используя для этого соль, репчатый лук, чёрный и белый перец. Но в таком случае печёнку лучше не жарить, а тушить, потому что соль может сделать её более сухой.

После вымачивания свиную печень готовят по выбранному рецепту. Например, делают из неё паштет. Но нужно помнить, что излишняя термическая обработка, особенно жарка, делает печёнку жёсткой и невкусной.

В паштет кроме печени добавляют морковь, лук, чеснок, специи, сливочное масло.

Классический рецепт


Ингредиенты:

  • свиная печень – 1 кг;
  • смалец – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец чёрный молотый – 0,3 ч. л.;
  • укроп – небольшой пучок.

  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • На сковороде растопите 50 г смальца и поджарьте в нём лук до золотистого цвета.
  • Возьмите другую сковороду. Печёнку порежьте средними кубиками и обжарьте на оставшемся смальце. Как только печёнка перестанет быть кровяной, добавьте специи, лавровый лист и готовьте ещё 5—10 минут.
  • Соедините её с луком и тушите до готовности.
  • Добавьте порезанный укроп и сливочное масло. Перемешайте и снимите с огня. Остудите.
  • Печёнку с луком дважды пропустите через мясорубку, используя самую мелкую решётку.
  • Тщательно перемешайте.

Паштет из свиной печени с грибами и вином


Ингредиенты:

  • свиная печень – 1 кг;
  • смалец – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150—200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • перец – по вкусу;
  • белое вино – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Растопите на сковороде половину смальца и обжарьте на нём лук до золотистого цвета.
  • Добавьте порезанную средними кусками свиную печёнку, перемешайте и готовьте 15 минут.
  • На другой сковороде растопите оставшийся смалец и обжарьте на нём до готовности (примерно 20 минут) порезанные маленькими кубиками грибы.
  • Переложите их в сковороду с печёнкой, добавьте вино и специи. Тушите ещё 10—15 минут.
  • Снимите с огня, положите масло и перемешайте.
  • Измельчите с помощью мясорубки или блендера до однородного состояния.
  • Паштет из свиной печени с грибами переложите в стеклянную ёмкость и уберите в холодильник.

Паштет из свиной печени с копчёным шпиком


Ингредиенты:

  • свиная печень – 600 г;
  • копчёный шпик – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сок одного лимона;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

  • Подготовленную свиную печень порежьте средними кусками.
  • Шпик порежьте маленькими кусочками, выложите на горячую сковороду, чтобы вытопился жир, и обжарьте на нём печёнку.
  • Мелко порежьте лук. Морковку измельчите соломкой. Положите их в сковороду с печёнкой. Добавьте специи, налейте чуть-чуть воды, перемешайте и тушите всё 20 минут на небольшом огне.
  • Снимите с плиты и немного остудите.
  • Печёнку с овощами перекрутите через мясорубку или измельчите в блендере до однородного состояния.
  • Мягкое сливочное масло разотрите с лимонным соком и соедините с паштетом. Тщательно перемешайте.
  • Храните в холодильнике в стеклянной таре.

Паштет из свиной печени с луком и морковью


Ингредиенты:

  • свиная печень – 500 г;
  • сало – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – по вкусу.

  • Очищенную морковь отварите до готовности.
  • Сало порежьте кубиками и положите на горячую сковороду.
  • Когда вытопится жир, добавьте порезанный лук. Слегка обжарьте.
  • Положите порезанную средними кусочками печёнку. Перемешайте. Тушите 15 минут до готовности печёнки. Остудите.
  • По отдельности измельчите в блендере печень и морковь. Затем соедините их, добавьте мягкое масло и всё тщательно перемешайте.
  • Остудите в холодильнике.

Простой рецепт паштета из варёной свиной печени


Ингредиенты:

  • свиная печень – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль и перец чёрный молотый – по вкусу.

  • Вымоченную свиную печень опустите в кипящую воду, вновь доведите до кипения, снимая пену. Затем воду слейте, печень промойте и снова залейте горячей водой. Посолите. Появляющуюся пену удаляйте шумовкой. Варите до готовности 15 минут. Остудите в бульоне. Если вы выложите горячую печень на тарелку, то она потемнеет, станет сухой и жёсткой.
  • Лук и морковку порежьте соломкой и спассеруйте, взяв небольшое количество масла.
  • Печёнку, лук и морковь дважды пропустите через мясорубку, смешайте с оставшимся мягким маслом и хорошо взбейте лопаткой или в блендере.
  • Положите в стеклянную баночку и уберите в холодильник.

Многие считают, что лучшей закуски, чем печеночный паштет, просто не найти. Нежный, воздушный и невероятно вкусный паштет готовить умеют далеко не все. О том, как убрать горечь, характерную для свиной печени, как не пересушить ее на сковороде и сделать блюдо однородным по консистенции и очень вкусным, расскажем в нашей статье.

Секреты приготовления вкусного паштета

Многие хозяйки намеренно обходят свиную печень стороной, предпочитая ей говяжий или куриный субпродукт. Виной всему специфический привкус и горечь, способные испортить вкус готового блюда. Избавиться от этих неприятностей и приготовить вкусный и нежный печеночный паштет из свиной печени в домашних условиях помогут следующие рекомендации:

  1. Для паштета используется только свежая свиная печень, которая имеет влажную, блестящую поверхность без пятен.
  2. Чтобы избавиться от горечи, присущей свиной печени, начинать варить ее нужно в холодной воде, а не опускать в кипяток.
  3. Если добавить в воду при варке немного сахара, то печень не разварится и останется сочной.
  4. Чтобы паштет не потемнел на воздухе и не обветрился, его заливают растопленным сливочным маслом.

Классический печеночный паштет с морковью

Вкусный паштет на основе свиной печени с обжаренными овощами и золотистым сливочным маслом можно приготовить по следующему рецепту.


Последовательность приготовления блюда будет следующей:

  1. Печень (800 г) моется под проточной водой, обсушивается полотенцем и натирается солью для последующего удаления пленки с поверхности. Вырезаются крупные жилы и протоки.
  2. Подготовленная печень перекладывается в кастрюлю и заливается холодной водой (1 л) с сахаром (1,5 ч. ложки). После закипания необходимо снять пену, добавить лавровый лист и продолжать варить субпродукт на слабом огне еще 25 минут. Готовую печень достать из воды, обсушить и нарезать крупными кусочками.
  3. На сковороде с растительным маслом (2 ст. ложки) обжариваются дольки раздавленного плоской стороной ножа чеснока (3 шт.). Через 2 минуты чеснок можно убрать, а в ароматное масло положить разрезанный на 4 части лук (2 шт.) и крупно натертую морковь. Затем на сковороду отправляется печень и обжаривается 2 минуты.
  4. Для придания орехового привкуса и получения аромата коньяка печень на сковороде подлежит фламбированию. Для этого в сковороду наливают 2 столовые ложки коньяка и поджигают. Через минуту весь спирт выгорает.
  5. Обжаренную печень вместе с овощами пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. После этого полученный фарш еще раз измельчают погружным блендером.
  6. Мягкое сливочное масло (200 г) взбивают миксером до пышного состояния, а затем, добавляя буквально по столовой ложке, вводят паштет из печени в масло, тщательно перемешивая. Добавляется щепотка соли и немного черного перца.
  7. Готовый паштет из свиной печени с морковью и луком выкладывается в стеклянную или керамическую форму и заливается растопленным сливочным маслом (50 мл). В течение двух часов паштет должен охладиться в холодильнике, после чего его можно подавать к столу.

Паштет из свиной печени с салом

Часто при приготовлении паштета к печени добавляется сало, благодаря которому закуска становится более мягкой и легко намазывается на хлеб. В результате получается очень вкусный печеночный паштет из свиной печени.


Рецепт его приготовления состоит в следующем:

  1. Нарезанная кусочками печень (1 кг) замачивается на полчаса в молоке.
  2. В это время в глубокой сковороде обжаривается нарезанное кусочками сало без шкурки (200 г) и чеснок (3 дольки). Затем добавляется столовая ложка растительного масла, нарезанный крупно лук (2 шт.) и такое же количество моркови.
  3. Когда лук станет прозрачным, в сковороду выкладывается печень, добавляется соль и перец.
  4. Тушится печень под закрытой крышкой примерно полчаса. После этого ее нужно достать из сковороды, остудить, перекрутить через мясорубку и дополнительно измельчить блендером.
  5. В последнюю очередь паштет смешивается со сливочным маслом (170 г). Готовая закуска заливается растопленным маслом (30 г) и отправляется в холодильник на 1 час.

Паштет из свиной печени со сливками

По этому рецепту паштет получается больше похожим на густой соус, в который удобно макать сухарики или крекеры. Однако в холодильнике закуска становится более густой и легко намазывается на хлеб.


Вкусный паштет из свиной печени с насыщенным сливочным вкусом готовится так:

  1. Морковь и лук нарезаются произвольными кусочками и тушатся под крышкой на сливочном масле (70 г) до мягкой консистенции.
  2. Через 5 минут в сковороду к овощам добавляется нарезанная кусочками свиная печень (500 г).
  3. Она в течение 10 минут доводится до полуготовности, затем добавляется мускатный орех (¼ ч. ложки) и соль по вкусу.
  4. Под крышкой печень тушится еще минут 20, после чего перекладывается на тарелку, остужается и перекручивается на мясорубке.
  5. В сковороду с маслом, где обжаривались печень и овощи, наливается 80 мл сливок жирностью 10-20%, добавляется куркума и паприка (¼ ч. ложки). Сливочную массу необходимо хорошо прогреть, после чего остудить и добавить к перекрученному субпродукту.
  6. Еще раз измельчить паштет погружным блендером и можно подавать к столу.

Рецепт паштета, запеченного в духовке

Это блюдо можно назвать еще и самым полезным, поскольку печень для него не обжаривается, а запекается в духовке вместе с овощами и сливочным маслом.


Для приготовления закуски из свиного субпродукта необходимо все ингредиенты (свиная печень - 0,5 кг, лук и долька чеснока) измельчить на мясорубке. В готовый фарш добавить 50 мл молока, соль и перец по вкусу. Следом влить растопленное сливочное масло и еще раз измельчить фарш погружным блендером.

После этого паштет выкладывается в смазанную маслом форму для запекания небольшого размера. Сверху она затягивается фольгой. После этого форма ставится в противень большего размера, в который наливается до середины вода. Паштет из свиной печени в духовке запекается при 160 градусах 60 минут. Подается закуска в охлажденном виде.

Печеночный паштет из свиной печени: рецепт в мультиварке

Приготовить паштет в мультиварке еще проще и быстрее, чем любым другим способом. Промытая и нарезанная кусочками печень просто выкладывается в чашу мультиварки вместе с нарезанным луком, морковью и зубчиком чеснока. Сверху ингредиенты заливаются молоком (180 мл). После этого крышка мультиварки закрывается и устанавливается режим "Выпечка". Время приготовления составляет 35 минут.


В протушенные овощи с печенью добавляется соль и перец по вкусу. После этого они измельчаются погружным блендером со столовой ложкой сливочного масла. Получается очень вкусный и нежирный печеночный паштет из свиной печени. Рецепт его приготовления очень прост и доступен каждому. Для красивой подачи закуски паштет после измельчения перекладывается в керамическую или стеклянную баночку и посыпается свежим зеленым луком.

Паштет в зиму из свиной печени

Приготовленный в домашних условиях паштет можно не только сразу подавать к столу, но и консервировать на зиму. Чтобы приготовить такую закуску, нарезанную кусочками свиную печень (1 кг) обжаривают с двух сторон на сливочном масле (100 г), затем пассеруют лук и измельчают ингредиенты в фарш на мясорубке как минимум дважды. В подготовленный фарш добавляется соль, перец, мускатный орех. После этого масса прогревается на небольшом огне.

В подготовленные стеклянные банки выкладывается готовый печеночный паштет из свиной печени. Рецепт закуски на зиму предполагает ее обязательную стерилизацию в кастрюле с горячей водой в течение 2 часов. Чтобы во время тепловой обработки сок из паштета не вытекал, фарш следует закладывать в банки, не доходя до края 3 см.

Паштет из свиной печени, сваренный в пакете

Для приготовления этого паштета все ингредиенты (по 0,5 кг печени, сала и лука) в свежем виде измельчаются погружным блендером до однородной консистенции. В процессе взбивания к ним добавляются сырые яйца (5 шт.), манная крупа (10 ст. ложек), соль и перец. Подготовленный фарш должен постоять на столе 15 минут.


Через указанное время фарш перекладывается в пакет для запекания, тщательно завязывается и опускается в кастрюлю с холодной водой. Варится паштет 2 часа на небольшом огне. Желательно следить за тем, чтобы пакет не касался стенок кастрюли. Остывший паштет нарезается слайсами и подается к столу.

Паштет из свиной печени не так популярен, как из говяжьей или куриной. Однако свиная печень – обязательный ингредиент запеченных мясных паштетов, где он составляет до 50% веса мясных продуктов.
Перед использованием в паштете свиную печень рекомендуют вымачивать в холодном молоке, предварительно тщательно зачистив от пленок и желчных протоков.
Паштет из свиной печени необходимо запекать до полной готовности, иначе у него будет неприятный привкус.
В таком паштете уместны пряные мускатный орех и мускатный цвет, гвоздика, душистый перец, майоран, тимьян, эстрагон.


сложно


сложно


Слово паштет имеет в кулинарии два значения. Паштет – это однородный фарш из мяса, грибов, .


У каждой хозяйки свои секреты приготовления паштета из говяжьей печени. Кто-то отваривает печень, .


Домашний паштет из куриной печени – едва ли не лучшее блюдо из этого недорогого продукта: .

Читайте также: