Как приготовить кролика на диете дюкана



Описание и способ приготовления:

Я готовила в мультиварке.

Кусочки кролика обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Отдельно обжарить лук (до мягкости и золотистого цвета). Лук положить в мультиварку вместе с обжаренным кроликом.

Готовим соус:
300 г обезжиренного питьевого йогурта (я беру фирму "Братья чебурашкины"). Всыпаю туда 1 ст. ложку кукурузного крахмала, 0.5 ст. ложки томатной пасты, соль перец по вкусу. Кролика тоже немного солим и перчим. Смешиваем ингредиенты. Добавляем лавровый лист и перец горошком.

Рецепт составлен из расчета 400-500 г кролика. Ставлю программу «Тушение» на 1 час.

Получается точно как классический кролик в сметане. Попробуйте. Очень вкусно.

Рецепт кролика в йогурте

…Чтоб приготовить тушку кроля не требуется особых навыков, времени и мастерства. Это блюдо сделает любая неопытная хозяюшка. Дюкан диета – смысл ? Девиз: «Похудеть!» Тогда приступим, а для этого подготовим продуктовый следующий набор:

  • Кролик — 0,5 кг
  • лук — две средние головки
  • обезжиренный питьевой йогурт — 250 грамм
  • кукурузный крахмал — одну стол. ложечку
  • томатная паста — половину столовой ложечки
  • соли, перца — на усмотрение повара
  • лаврового листа, перца горошка — на усмотрение повара.

1. Кролика можно приготовить в мультиварочном шкафу, это просто и не долго.

2. Вначале его порубите на порционные куски, а затем заготовки обжарьте в мультиварочной чаше, добавив оливковое масло.

3. Отдельно обжарьте две нарезанные луковицы. Выложите его к обжаренным кусочкам кролика.

4. Далее нужно приготовить соус: вылейте обезжиренный питьевой йогурт в емкость для соусов, добавьте туда кукурузный крахмал, томатную пасту, посолите, поперчите на свое усмотрение. Вылейте подготовленную массу в мясо, которое томится в мультиварке, добавьте несколько лаврушек и перчик-горошек.

5. Данная рецептура составлена диетологом на полкилограмма мяса кроля, а поэтому устанавливайте функцию тушения, выставив таймер на 50 минут.

Блюдо очень схоже с классическим кроликом, тушенным в сметане. Подавать его можно с любым разрешенным гарниром, овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить кролика в горшочке по диете Дюкана


Все диетологи считают крольчатину легкоусвояемым мясом, которое богато на витамины, кальций, магний, калий и фосфор. Итак, рассмотрим, как приготовить это полезное мясо вкусно, быстро и недорого. Диета дюкана — упрощенный вариант для ленивых.

1. Вначале нарубите тушку кроля на порционные куски, замаринуйте, посолив, поперчив, приправив специями. Сюда же добавьте лаврушку, нашинкованный лучок, горчицу и перемешайте. Маринуйте четверть часа, как минимум, если нет времени.

2. После того, как мясо кроля промариновалось, обжарьте все кусочки до золотистой корочки.

3. Сделайте зажарку из маринованного лука, в котором томился кроль, добавьте к нему еще зеленых перышек, всыпьте соевую муку или кукурузный крахмал, перемешайте и залейте молоком, разбавленным с водой. Пусть соус закипит.

4. После всех этих процедур уложите мясо кролика в горшочек из глины, посыпьте орегано, добавьте кайенский перчик и залейте соусом. Готовьте кроля в духовке, пока не будет мясо отделяться от кости. Примерное время 40 минут, смотря какого возраста кроль.

Разнообразие в диете Дюкана — самый большой плюс, за что так ее любят и выбирают даже мужчины. Мы предлагаем вам рецепты сочного и вкусного кролика .

Кролик в пикантной горчице по Дюкану


Это блюдо прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для выходного обеда. Подходит для этапа атака. Блюдо готовится в течение 30-40 минут.

  • 1 кг кролика;
  • 1 луковица;
  • 200г дижонской горчицы;
  • 200г обезжиренного йогурта;
  • чеснок;
  • розмарин, петрушка, тимьян;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Возьмите тушку, промойте. Разрежьте на порции.
  2. Возьмите небольшую миску, смешайте в ней дижонскую горчицу, йогурт, розмарин, тимьян, перец, соль и петрушку.
  3. Окуните мясо в маринад и оставьте на часик.
  4. Возьмите луковицу, мелко порежьте, пожарьте на тефлоновой сковородке на большом огне. Добавьте немного кипяченной воды и выложите кролика вместе с соусом, немного соуса отложите для украшения готового блюда !
  5. Накройте крышкой и тушите в течение 35- 40 минут, пока не мясо не будет готовым. Подавайте на стол горячим, сверху полейте соусом.
к содержанию ↑

Вкусный кролик рецепт для любого этапа диеты


Еще один рецепт приготовления кролика . Блюдо подходит для атаки.

  • тушка кролика (1кг);
  • средняя луковица;
  • черный молотый перец;
  • уксус (2 ст. ложки);
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу

  1. Первым делом нужно приготовить маринад для кролика .
  2. Порежьте мясо на куски, промойте. Почистите лук, нарежьте кольцами.
  3. В кастрюле смешайте лук, уксус, черный перец и лавровые листочки.
  4. Поставьте на небольшой огонь и варите в течение 10-15 минут. Снимите с огня, дайте остыть маринаду и погрузите в него кусочки на 2-3 часа.
  5. Кусочки кролика выложите на противень, который предварительно нужно застелить фольгой. Запекаем при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут до золотистой румяной корочки.
к содержанию ↑

Вкусный « Дюкановский кролик в молочном соусе»


Мясо кролика считается диетическим, нежным и вкусным. Попробуйте приготовить его в нежном молочном соусе.

  • мясо кролика (350-400г);
  • обезжиренное молоке (700 мл);
  • обезжиренный творог (1 ст. ложка);
  • овсяные отруби ( 1 ст. ложка);
  • травы, специи, чеснок по вкусу.

  1. Мясо кролика нужно промыть и порезать на небольшие кусочки. Посолите, добавьте травы на ваше усмотрение.
  2. Разогрейте сковороду, выложите кролика , пускай тушится.
  3. Возьмите миску средних размеров, вам нужно смешать молоко, обезжиренный творог, измельченный чеснок и овсяные отруби. Хорошо все перемешиваем и этой смесью заливаем кролика . Тушиться блюдо должно около часа на маленьком огне. Смотрите, чтобы вся подлива полностью не испарилась, в таком случае нужно добавить еще молока. Получится вкусный и нежный кролик . Приятного аппетита!
к содержанию ↑

Кролик в йогуртовом соусе.


Получается вкусный кролик под нежным соусом. Для приготовления блюда вам понадобится:

  • тушка кролика (1,5 кг);
  • овощной бульон (400мл);
  • обезжиренный йогурт (1 стаканчик);
  • 2 средние луковицы;
  • несколько лавровых листочка;
  • 2 зубчика;
  • базилик(1 ст. ложка);
  • перец и соль по вкусу;
  • лимон(1/2);

  1. Тушку необходимо промыть, просушить и порезать на кусочки. Сверху сбрызнуть соком лимона, добавить черный перчик и специи. На сковороде с антипригарным покрытием обжариваем кусочки в течение 10-15 минут.
  2. Нашинкуйте мелко лук. Обжариваем на отдельной сковороде лучок, до золотистого цвета. Выкладываем его в сотейник, а потом мясо.
  3. Наливаем в сотейник бульон. Необходимо довести до кипения, уменьшить огонь и тушить мясо необходимо в течение часа. Бульон должен скрывать мясо. Спустя 40 минут добавьте базилик, йогурт, лавровые листочки и тушите еще минут 15. Перед тем как выключить блюдо , добавьте измельченный чеснок, все перемешайте. Дайте настояться блюду , минут через 10 подавайте на стол.

Рецепт кролика в папильотках

Очень необычный и вкусный рецепт , всем, кому хочется разнообразие на диете . Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • куриные котлетки (2 шт.);
  • кролик ( 2 небольших кусочка);
  • розмарин, тмин, лавровый лист;
  • перец и соль по вкусу.

  1. Обжарьте котлеты из курицы на сильном огне на антипригарной сковороде(недолго). Помойте, просушите кусочки мяса кролика .
  2. Следующим этапом разрежьте куриные котлеты пополам и ½ часть котлеты в мясо кролика .
  3. Разогрейте духовку до 220 градусов и выложите мясо на алюминиевую фольгу, сверху добавьте травы, соль и специи по вкусу. Закройте фольгу и готовьте не менее 50 минут.
к содержанию ↑

Чем полезно мясо кролика

  1. Содержание белка в мясе намного больше чем в телятине, баранине и свинине.
  2. Содержит микроэлементы(железо, фосфор, фтор, калий, марганец) и витамины группы В, витамин С.
  3. Употребление мяса способствует нормализации жирового и белкового обмена веществ.
  4. Содержит минимальное количество холестерина.
  5. Хорошо подходит для люде с заболеванием ЖКТ.
  6. Практически не содержит аллергены.

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

Рецепт: “Кролик в йогурте по Дюкану”

– 1,5 кг кролика,
– 300 г обезжиренного йогурта,
– 400 мл бульона, по вкусу овощного или мясного,
– Луковицы – 2 шт,
– Несколько лавровых листьев,
– Зубчик чеснока – 2-3 шт.,
– 1 ст. ложка базилика,
– Молотый перец или смесь по вкусу,
– Половинка лимона,
– Соль по вкусу.

Кроличью тушку предварительно моем и сушим, удаляем пленки и разрезаем на порционные куски. Их сбрызгиваем соком лимона, солим, перчим и перемешиваем. Затем обжариваем несильно на сковороде на протяжении 8-10 минут.

Лук мелко шинкуем.

Обжаренные кусочки выкладываем в сотейник, а на сковороде в оставшемся от кролика соке без добавления масла до золотистого цвета обжариваем лук и его тоже перекладываем в сотейник.

Содержимое сотейника заливаем бульоном, доводим до кипения и оставляем тушиться в течение, примерно, часа на слабом огне. На протяжении всего этого времени важно следить за уровнем бульона – он должен все время покрывать мясо.

По прошествии времени добавляем в наваристый соус базилик, лавровый лист, йогурт и тушим еще 15 мин.

Перед выключением закладываем мелко нарезанный чеснок и перемешиваем. После выключения даем настояться перед подачей еще минут 10.

Диета Дюкана славится 100 разрешенными продуктами из которых можно создать сотни рецептов блюд. Вариантов меню для всех этапов (“Атака”, “Чередование”, “Закрепление”, “Стабилизация”) неограниченное множество – экспериментируйте , соблюдайте правила и худейте эффективно !

Рецепт “Кролик в йогурте по Дюкану” не только очень вкусный, но очень полезный, не вызывающий ожирения и набор веса!

Вкусное, низкокалорийное мясо кролика считается диетическим продуктом. Кролик в духовке станет прекрасным блюдом для любого стола. Кролика готовят в сметане, сливочном соусе, томатном маринаде или в белом вине.

Фото: Ivona - bigmir)net: UGC

Предлагаем простые рецепты приготовления полезного нежного мяса в духовом шкафу:

Кролик в томатном маринаде

Для готовки выбирают молодую крольчатину. Для создания блюда из кролика потребуются такие ингредиенты:

  • мясо кролика — 1 кг;
  • сок томатный — 200 мл;
  • тмин — 0,5 ч. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2–3 зубка;
  • соль — по вкусу.

Также понадобится рукав для запекания.

На подготовительном этапе лук чистят, моют, нарезают кубиками или полукольцами. Из выдавленного чеснока, томатного сока, тмина, соли и нарезанного лука готовят маринад. Крольчатину моют, обтирают салфеткой.

Приготовление блюда включает такие этапы:

  • залейте мясо маринадом в удобной посуде, оставьте на полчаса;
  • поместите кусочки кролика вместе с соусом в рукав для запекания, удалите лишний воздух, зафиксируйте плотно края;
  • положите запакованный рукав на лист для выпекания и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 250 °С;
  • выпекайте 35–45 минут.

Фото: maggi.ru: UGC

Проткните рукав для запекания и оставьте мясо в духовке на несколько минут для образования корочки.

Кролик в сливочном соусе

Рецепты в духовке предполагают не только запекание, но и тушение продукта. Такая крольчатина получается особенно нежной и сочной. Она выходит диетической даже при наличии сливок в рецепте. Для тушения мяса потребуется жаропрочная глубокая форма с крышкой.

Для приготовления мяса кроля в сливочном соусе необходимы такие ингредиенты:

  • мясо кролика — 1,3 кг;
  • лук порей, репчатый — по 1 шт.;
  • сливки — 0,3 л;
  • корень петрушки, сельдерея — по 1/3 шт;
  • морковь — 5 шт.;
  • масло растительное — 5 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • мука —1,5 ст.;
  • чеснок — 3–4 зубка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • розмарин, тимьян, соль, черный перец— по вкусу.

Кролика моют, просушивают, режут на удобные куски. Специи смешивают с солью и выдавленным чесноком. Полученной смесью натирают мясо, поливают сверху соком лимона, оставляют на ночь. Утром корнеплоды и овощи очищают, нарезают кусочками.

Как приготовить кролика в сливках? Процесс включает такие этапы:

  • смахните с кусочков специи, обваляйте в муке и жарьте на растительном масле разогретой сковороде до образования корочки;
  • переложите в жаропрочную форму, влейте 0,5 л кипятка;
  • оставшийся чеснок измельчите, слегка поджарьте вместе с луком;
  • добавьте в сковороду корнеплоды и морковь, посолите по вкусу и тушите до размягчения;
  • переложите овощи к мясу, добавьте лавровый лист;
  • залейте сливками, добавьте специи по вкусу;
  • накройте крышкой, тушите в духовке при 180 °С 1,5 часа.

В процессе приготовления осторожно помешивайте мясо. При слишком интенсивном кипении крышку приоткройте.

Кролик в сметанном соусе

Маринование и выпекание в сметанном соусе хорошо размягчает крольчатину, делает ее нежной, насыщает особым ароматом и вкусом. Мясо кролика для этого блюда нарезают большими кусками.

Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • тушка кролика — 1,5–2 кг;
  • сметана — 200 мл;
  • чеснок — 3 зубка;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 2 кг;
  • соль, базилик, черный перец, кориандр— по вкусу.

Также потребуется фольга для запекания.

На предварительном этапе смешивают сметану, соль, специи, выдавленный чеснок. Мясо натирают смесью, оставляют для маринования на 3 часа. Овощи очищают, нарезают одинаковыми кусочками.

Фото: varivkusno.ru: UGC

Как приготовить кролика в духовке? Процесс включает такие шаги:

  • застелите противень фольгой;
  • разложите на равномерном удалении друг от друга куски крольчатины;
  • выложите поверх мяса нарезанные овощи;
  • накройте противень фольгой, плотно защипните нижний и верхний слои по кругу;
  • поместите лист на 45 минут в разогретый до 220 °С духовой шкаф.

Для образования корочки верхний слой фольги убирают и помещают блюдо в шкаф на 5 минут.

Кролик в белом вине

Для приготовления этого блюда тушку кролика не разрезают на кусочки. Мясо получается вкусным, нежным, с аппетитной красивой корочкой. Для приготовления кролика в вине потребуются такие ингредиенты:

  • тушка кролика — 1,3 –1,5 кг;
  • оливковое масло — 4–5 ст. л.;
  • сухое белое вино — 250 мл;
  • тимьян, черный перец — по 1 щепотке;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • горчица — 1–1,5 ч. л.;
  • розмарин — 2 веточки;
  • чеснок — 4 зубка;
  • соль — по вкусу.

Фото: seductrice.ru: UGC

Предварительно кролика моют, обсушивают и маринуют. Желательно выдержать мясо в маринаде сутки, но достаточно и 12 часов. Для маринования смешивают соль, специи, давленый чеснок, рубленый розмарин, масло и горчицу. Тушку покрывают полученной смесью, натирают и массируют 10 минут. Помещают крольчатину в контейнер, добавляют лавровый лист, заливают 100 мл вина, накрывают и оставляют в холодильнике для маринования.

Приготовление блюда включает такие этапы:

  • смажьте противень с высокими бортами маслом, выложите на него кролика, полейте оставшимся маринадом;
  • вылейте на тушку остатки вина, накройте фольгой, заверните края;
  • выпекайте 30 минут в духовом шкафу, разогретом до 200 °С;
  • снимите фольгу, оставьте в духовке еще на 35–40 минут.

В процессе выпекания поливайте тушку выделившимся соком. Готовность определите, прокалывая мясо деревянной шпажкой. Если после прокалывания из отверстия вытекает прозрачный сок, блюдо готово. Получается аппетитный и вкусный диетический кролик.

Рецепты, по которым крольчатина готовится в духовом шкафу, очень просты и не требуют особых кулинарных навыков. Следуя пошаговым рекомендациям, любая хозяйка украсит стол вкусным и полезным изысканным блюдом.


Праздничные дни – это особенный повод приготовить что-нибудь вкусное и удивить своих любимых. Последователям диеты Дюкан предлагаем в белковые дни сделать не курицу и рыбу, а кролика в дижонской горчице. Отличное блюдо для романтического вечера! Понравится всем гурманам!

Атака в диете Дюкан – очень короткий, но максимальной эффективный этап, когда разрешено употреблять только белковые продукты. Вне зависимости от количества лишнего веса, диета всегда начинается с этапа чистых белков.

Мясо кролика считается диетическим и очень полезным, только как приготовить кролика, чтобы он не был жестким или суховатым? Теперь у тебя получится!

  • Этап: атака
  • День, когда этот рецепт можно употреблять: чистобелковый
  • Степень сложности: средняя
  1. Вымой и разделай тушку кролика. Разрежь на порционные куски.
  2. В миске смешай горчицу, йогурт, соль, перец, тимьян, розмарин и петрушку.
  3. Положи кролика в приготовленную смесь и оставь на 60 минут.
  4. Нарежь луковицу мелкими кубиками и поджарь на раскаленной тефлоновой сковороде.
  5. Добавь немного воды и выложи кролика вместе со смесью в сковороду.
  6. Туши кролика в закрытой сковороде 35-40 минут до готовности.​


Рецепт - красная чечевица с луком, имбирем и тыквой, печень кролика с эстрагоном и паприкой


Ингредиенты
Чечевица 4 столовые ложки
Лук одна штука
Тыква 200 грамм
Имбирь 2 см
Сердце Печень по 300 грамм
Специи для печени ( черный перец, папркиа и эстрагон и морская соль ) Специи для чечевицы ( кориандер,свежий имбиоь, паприка,чабрец, морская соль и белый перец )

Рецепт - паштет "Кроличья радость"


Ингредиенты
Печень кролика — одна штука
Легкое кролика — одна штука
Лук репчатый — одна штука
Масло сливочное — 50-70 грамм
Специи

Рецепт - зайчатина по - итальянски


Ингредиенты
Бульон говяжий 250 миллилитров.
Вино столовое красное 12% 500 миллилитров.
Лавровый лист 5 грамм
Масло оливковое 120 миллилитров.
Морковь 75 грамм
Мука пшеничная 50 грамм
Перец молотый чёрный 5 грамм (по вкусу)
Розмарин 5 грамм (1 веточка)
Сельдерей 20 грамм (2 стебля)
Соль поваренная 5 грамм (по вкусу)
Чеснок 40 грамм
Заяц 1200 грамм

Рецепт - острая гречневая каша с баклажаном, имбирем и чесноком, печень кролика с кориадром


Ингредиенты
Гречка 4 столовые ложки
Баклажан одна штука
Имбирь 2 см
Чеснок 2 зуба
Печень по 300 грамм
Специи для печени( черный перец, кориандер, и морская соль )
Специи для гречки ( кориандер,свежий имбирь и чеснок, тимьян, морская соль и черный и белый перец, мускатный орех.

Рецепт - введение прикорма грудным детям


Ингредиенты
Когда такого рода вопрос предстал предо мной, пришлось ознакомиться со многими источниками, книгами о педиатрии и высказываниями диетологов. Но однозначного ответа я не нашла. Одни ссылаются на фрукты, другие на овощное пюре. Имеется в виду, что малыши к шести месяцам хорошо чувствуют вкус пищи. И попробовав сладенькое, кто ж захочет есть морковь с картошкой! Другие рекомендуют начинать с кисломолочных продуктов: кефира и творога, сетуя на флору кишечника и пополнения кальция в организме , для нормального развития костной ткани.
Но у меня была несколько пикантная проблема. Мой малыш страдал твердым стулом, а все проблемы могла решить лишь клетчатка, находящаяся во фруктах и овощах. Поэтому мы начали первым кушать печеное яблочко.
Некоторые педиатры считают, что яблоко сохранит больше полезных микроэлементов, если запечем его в микроволновой печи . Они особенно полезны после ОРЗ и ОРВИ, т.к. выводят токсины из организма. Лично я могу сказать, что по вкусу яблочки из духовки и СВ печки отличаются. Фруктовые пюре и соки пробуем в 4-6 месяцев, начиная с чайной ложечки и постепенно доводя порцию до годовалой нормы – до 100 миллилитров.
МирСоветов должен отметить, что сроки введения прикорма для деток, находящихся на грудном вскармливании, и малышей-искусственников различны. Как правило, грудничкам новшества введемся на пару-тройку неделек позже. дальше были овощи : картофель, кабачок, цветная капуста, лук, тыква. Это основной набор для овощного пюре. С осторожностью вводим свеклу, морковь. Месяцев в 8 – горошек и кукурузу (чуть-чуть). Первые блюда пробуем в 4-6 месяцев, со временем увеличивая порцию – с ложечки ( 10-15 грамм до 200 грамм в первый годик крохи.
Необходимо заметить, что некоторые диетологи рекомендуют начинать вводить новшества с отваров, а не с пюре. Его достаточно легко приготовим. Для этого хорошо моем и чистим овощи. Если в качестве исходных продуктов вы сомневаетесь, лучше срежем как можно больше кожицы с овощей, т.к. одновременно с полезными веществами, под кожурой соберемся все нежелательные удобрения, используемые для лучшего их взращивания. Такой суповой набор лучше заливать кипятком и варим на медленном огне до готовности (приблизительная пропорция – на 50 грамм овощей берем 100 миллилитров воды).
затем протираем, добавляем грамм 25 молочка (смеси), доводим до кипения. Уже в готовое пюре добавляем 3 грамм растительного масла (в идеале оливкового, первого отжима). Не забывайте, что пищеварительная система крошки еще никогда не ведала такой пищи. И без помощи в виде маслица может не справиться. При этом нормы растительного масла колеблются от 3 до 6 грамм на все второе полугодие.
Незаменимым продуктом в формировании хорошей микрофлоры кишечника, а значит и иммунитета в целом является кефир . Даем самостоятельно или с печеньем. На сегодняшний день пищевая индустрия детского питания благополучно развита. И существует даже специально адаптированное печенье для малышей, начиная с 5 и 6 месяцев, оно обогащено витаминами и микроэлементами. Но если в силу рекламы вы не верите, воспользуйтесь обычным и привычным - галетным. Пробуем кефирчик с 50 грамм в 7-8 месяцев, а уже в первый юбилей можем смело выпить 200 грамм
Далее пробуем творожок . После хорошего и продолжительного знакомства, как отдельного блюда, фантазируем и добавляем в него банан, печенье, ягоды или кефирчик. Таким образом, вы получите живой йогурт с витаминами. Ведь ягоды (малина, смородина, черника) полезны даже взрослым, не говоря о растущем организме. Лично я делаю малютке живые йогурты самостоятельно, в домашних условиях, используя молоко, пару капсул бактерий и непосредственно йогуртницу. Получается очень вкусно, а главное полезно, ведь я точно знаю, какие бактерии и в каком количестве присутствуют в этом блюде. Как и остальные продукты , творожок вводим маленькими порциями ( 10-25 грамм в шесть месяцев, а к годику норма составляет все 50 грамм в день.
Особое внимание уделяйте сухофруктам . Чернослив полезен для кишечника, курага и изюм укрепляют сердце и содержат натуральную фруктозу. После тщательной обработки, заливайте их кипятком и настаиваем пару часов. Получите очень полезную водичку. Да и малыши ее пьют с удовольствием!
Мясо и рыба . Только отварное или приготовленное на пару. Идеальным вариантом мяса является домашняя курица, телятина, мяско кролика или нутрии (эти сорта считаются диетическими), рыба – хек.
Запекать мясные или рыбные блюда диетологи рекомендуют в фольге или в так называемом рукаве, без добавления жира – только в собственном соку. Мясное пюре вводится в полгодика ( 5-30 грамм , постепенно увеличивая порцию на 10 грамм каждый месяц. затем пробуем более сложные варианты мясных и рыбных блюд – запеченное филе рыбки с овощами или мясо кролика в сметане, рыбные котлетки на пару или мясные фрикадельки . Все это придется по вкусу маленькому гурману! Но рыбка немного опасный продукт. И детский организм не должен пробовать такие новшества раньше, чем к 9 месяцам (по 50 грамм .
Но все же основу детского питания составляют всеми нами любимые каши ! Современные диетологи говорят «нет» такой привычной для нас манной каше. Считают, что в ней нет ни одного полезного компонента, а лишь один глютен. А достаточно большое количество глютена малышу вредновато. В целом, глютенсодержащие каши (овсяная, пшеничная, манная) введемся на месяц позже, чем кашки безглютеновые, а вот порционные нормы и пропорции увеличения одинаковы. Поэтому начинаем прикорм с кукурузной или гречневой. Пробуем – 50 грамм и доводим порцию к годику до 200 грамм
Кашку можно приготовим самостоятельно, используя адаптированную смесь и заранее размельченную крупу. А можно купить в магазине уже готовую порошковую. Рынок детского питания разнообразен в вопросах каш. Разработаны молочные и кисломолочные кашки, с различными добавками, и даже каши для аллергиков. Рекомендую пробовать сие новшество во время завтрака. Если малышу понравилось и его самочувствие остается в норме, значит переводим кашу на ужин, тем самым постепенно заменяя одно из кормлений уже почти взрослой едой. Через недельку после первого приема каш, пробуем сливочное масло (но не раньше 7 месяцев и 4-5 грамм .
Прикорм: баночный или домашний1/2 Вопрос о полезности питания, приготовленного в домашних условиях, или готового баночного - риторический. На самом деле Вам и только Вам решать, что полезно для вашего крохи. С одной стороны, готовая продукция должна соответствовать качеству сырья и наполнимлей, указанных на этикетке (увы, не всегда это так на практике), проходить контроль при производстве. В любом случае огромный минус ставит присутствие различных разрешенных Е-добавок, в виде загустителей. С другой стороны, гораздо спокойнее заняться приготовлением прикорма для малыша, сделаем вкусненькую пюрешку или кашку, с любовью и заботой. Но купленные на рынках или супермаркетах овощи, не могут похвастаться таким контролем. Поэтому выбор остается за вами.
Я лишь могу порекомендовать читательницам МирСоветов воспользоваться такой наукой как заморозка и консервация. Эти нехитрые науки позволяют при длительном хранении продуктов, сохранить в них практически все витамины. К тому же это очень удобно, особенно для работающих мам. Можно заготовим определенные наборы овощных салатов или фруктовых ассорти. А в холодное зимнее время добавим горсть черники, малины и ежевики в такой привычный и обыденный банановый пудинг! Попробуйте, вашему крохе обязательно понравится!
Сохранить себе: Сохранить 0 Tweet
Теги: грудные дети , дети , прикорм , прикорм для грудных детей , прикорм для ребенка
Сейчас 3.81/5
1
2
3
4
5

Рецепт - кролик, тушенный в сметане


Ингредиенты
Кролик —
Сметана — 500 грамм
Лук репчатый (крупный) — одна штука
Морковь (крупная) — одна штука
Масло растительное (для жарки)
Специи (уксус 9%, соль, перец черный)
Чеснок — одна штука

Рецепт - кролик тушеный в сметане с черносливом


Ингредиенты
*1 кролик,
*2 моркови,
*2 луковицы,
* 400 грамм сметаны,
* 250-300 грамм чернослива без косточек,
*растительное масло,
*перец черный молотый, соль.

Читайте также: