Как приготовить кролика с белыми грибами
Кролик и белые грибы – вроде бы исконно русские продукты, но блюдо, которое мы будем сегодня готовить, относится к французской кухне, как утверждает история кулинарии. Особенно оно популярно в тех провинциях Франции, которые граничат с Италией. Оказывается, итальянцы – страстные почитатели и любители белых грибов.
Кролик – продукт диетический, его мясо питательно, имеет тонкий вкус и не аллергенно. К сожалению, крольчатина не слишком часто встречается в нашем рационе. Кролик хорош в любом блюде, но если это молодой кролик, так что постарайтесь выбрать кролика помоложе.
Кролик с белыми грибами, приготовленный по предлагаемому рецепту, вполне может стать изысканным праздничным блюдом, которое не стыдно подать на любое торжественное мероприятие. Это блюдо делается с гарниром – клецками, поэтому как горячее блюдо к столу очень удобно и выгодно, помимо того, что крайне вкусно и эстетично на вид.
Чтобы приготовить кролика с белыми грибами, нужны следующие ингредиенты:
тушка кролика
грибы белые сушеные
масло сливочное и растительное
лук порей
яйцо – 4 шт.
мука
тимьян
вино белое
сливки 35%-ные
соль
Как приготовить кролика с белыми грибами:
1. Разделка тушки кролика производится следующим образом: сначала обрезаем лапы, затем тушку разрезаем ножом вместе с хребтом на равные порционные куски. Если кролик молодой, то хребет спокойно режется ножом.
2. Подготовленные кусочки кладем на сковороду с маслом (немного растительного и сливочного). Мясо кролика очень любит сливочное масло. Крольчатина получается с ним нежная, сочная. Обжариваем кусочки до золотистой корочки, но не агрессивно. Не забываем присолить в процессе обжарки.
2. Пока жарятся кусочки крольчатины, начинаем заниматься грибами. В небольшую кастрюлю наливаем воды и отвариваем немного сушеных белых грибов, предварительно тщательно промытых. Бульон затем сливаем в какой-нибудь высокий сосуд. Это необходимо, чтобы песок, который неизбежно сохраняется в сушеных грибах, отстоялся. Бульон нам пригодится в дальнейшем.
3. Кусочки кролика прекрасно обжарились, теперь помещаем их в кастрюлю, в которой будем готовить блюдо, заливаем водой, чтобы она слегка прикрываем мясо. Ставим на медленный огонь для тушения.
4. Когда грибы готовы, начинаем заниматься обжаркой лука-порея. Для крольчатины вместо репчатого лука лучше взять лук-порей, причем только белую его часть. Его шинкуем и опять на смеси масел обжариваем сначала лук, затем добавляем не слишком мелко нарезанные отваренные грибы. Грибы раскрывают свой особенный аромат при жарке. Затем все это великолепие добавляем в кастрюлю с кусками кролика. Доливаем отстоявшимся грибным бульоном и оставляем тушиться.
5. Тем временем начинаем заниматься приготовлением гарнира. В состав этого французского блюда входят клецки – маленькие, аккуратненькие, красивенькие. Для их приготовления берем миску, в которой взбиваем одно яйцо и добавляем еще один желток (без белка). Опять нам понадобится сливочное масло, кусочек которого нужно растопить. К яйцу добавляем мелко нарезанный тимьян (чуточку) и соль. Затем добавляем в жидкость муку. Это важно! При приготовлении теста муку нужно добавлять в жидкость, а не наоборот. Тогда получается правильное тесто.
6. Добавляем растопленное сливочное масло, замешиваем тесто, раскатываем его и нарезаем колбаску, как на пельмени. Кусочки должны быть не крупнее 5-рублевой монеты. Затем с помощью обычной вилки мы чуть-чуть их придавливаем, при этом оставляем на них узор – можно полосы, можно решетку.
7. И в таком виде отправляем в кипящую подсоленную воду. Вынимаем клецки шумовкой, когда всплывут. И вот теперь аккуратно кладем их в кастрюлю с кроликом и добавляем 3 ст. ложки любого сухого белого вина.
8. Теперь нам предстоит приготовить белый соус. Берем сливки (лучше 35%-ные), добавляем к ним 2 желтка (только желтки!) и блендером взбиваем. Получаем желтково-сливочную смесь, которую нужно осторожно добавить в наше блюдо.
9. Но чтобы соус не свернулся хлопьями, сначала берем половник горячего бульона, осторожно его добавляем к нашей смеси, опять взбивая блендером. И только теперь можно смело вылить наш соус в почти готовое блюдо, непрерывно его помешивая. Не забудьте попробовать блюдо на соль.
Еще чуть-чуть оставляем кастрюлю на огне. А когда будете пробовать, гарантировано: пальчики оближете!
ВИДЕО РЕЦЕПТ КРОЛИК С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ
Сегодня мы приготовим с вами невероятно вкусное, сытное блюдо под названием кролик тушеный с грибами. Это яство можно подавать как в любые повседневные дни так и на праздничный стол, его пряный аромат сводит с ума, а нежный слегка подкисленный привкус приносит неописуемое наслаждение!
Ингредиенты для приготовления кролика тушеного с грибами
- Кролик (чищеная тушка) 1 килограмм
- Грибы шампиньоны 500 грамм
- Лук репчатый 1 штука (большой)
- Петрушка 3 стебля
- Сметана 250 грамм
- Масло растительное 50 миллилитров
- Мука пшеничная просеянная 1–1,5 столовые ложки
- Вода чистая 250 миллилитров
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Приправа овощная 1 столовая ложка
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Столовая ложка, Нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Мерный стакан для воды, Глубокая чугунная сковорода с крышкой, Деревянная кухонная лопатка, Тарелки
Приготовление кролика тушеного с грибами:
Шаг 1: подготавливаем кролика.
Шаг 2: обжариваем кролика.
Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень.
Шаг 4: тушим лук с грибами.
Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.
Шаг 6: подаем кролика тушеного с грибами.
Советы к рецепту:
– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как молотый лист лавра, свежий чеснок или чесночный порошок, белый молотый перец, душистый молотый перец, мята, хмели-сунели и это всего несколько вариантов их всех возможных.
– По желанию вместо воды можно использовать любой мясной бульон, овощной отвар или белое полусухое вино. Также можно растворить в 250 миллилитрах чистой воды обычный бульонный кубик.
– Вместо сковороды можно использовать чугунный казан или противопригарную кастрюлю с толстым дном.
– Вместо сметаны можно использовать сливки средней густоты.
– Вместо растительного масла можно использовать сливочное масло оно предаст готовому блюду более нежный привкус.
В осенне-зимних рецептах я люблю сушеные белые грибы — это очень уютно, всегда празднично, всегда нарядно! Вместо бекона можно взять сало с мясными прослойками, главное, чтобы оно было слегка подкопченное, —белые грибы с копченостями дают фантастический аромат!
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
Жаркое из кролика, приготовленное в керамическом горшочке — прекрасное блюдо для семейного, воскресного обеда или ужина
Друзья, предлагаю приготовить жаркое из кролика под соусом из сушеных белых грибов в горшочке. Блюдо достаточно легкое, диетическое, а соус из сушеных белых грибов придает особенный аромат и вкус.
Будем тушить наше жаркое из кролика в горшочке, поскольку известно, что продукты, приготовленные в керамических горшочках, сохраняют больше полезных веществ.
Мы уже готовили жаркое из не менее полезной индейки и тут, а также, жаркое из говядины в горшочке, и все было очень вкусно и полезно. Так что, рекомендую!
Ингредиенты для жаркого из кролика
под соусом из сушеных белых грибов
Как обычно, я пишу, что было у меня, а вы, естественно, исходите из того, что есть у вас.
У нас в «Мяснове» стали продавать не только тушки кролика, но и различные части, очень удобно, не нужно разделывать. Я взяла два окорочка и две передних ноги.
Сушеных грибов у меня тоже было не много (остатки с прошлого года, в этом году еще не покупала). Вместо сушеных белых можно взять свежие шампиньоны, тоже будет вкусно, но белые грибы, конечно, имеют свой неповторимый аромат.
Итак, у меня было:
- Кролик – примерно 600 граммов
- Сушеные белые грибы – примерно 30 граммов
- Морковь – 2 штуки
- Лук репчатый – 2 небольших головки
- Чеснок – 2 зубчика
- Сметана – 400 граммов
- Соль, перец молотый и горошком, лавровый лист, прованские травы
Как готовить жаркое из кролика
Вначале нужно хорошо промыть и отварить грибы. Как это делать, я уже писала вот здесь.
Сушеные грибы нужно перебрать, хорошо промыть, несколько раз сливая воду и залить чистой, холодной водой, как минимум на 40 минут, а лучше часа на 2. Затем воду нужно процедить через сито и марлю. Отваривают грибы в этой же воде.
Отвариваем грибы не менее 30 минут, бульон не выливаем, он будет нужен для соуса.
Кусочки кролика слегка обжариваем на сковороде с обеих сторон, в небольшом количестве растительного масла или без масла, в зависимости от вашей посуды.
И перекладываем в горшочек.
Кстати, если вы возьмете целого кролика, то в обычный горшочек он, скорее всего, не влезет. Можно взять гусятницу или казан.
Сваренные грибы процеживаем еще раз, промываем и кладем на кролика. Пока без бульона.
Далее пассеруем овощи в таком порядке: вначале лук слегка, потом добавляем мелко порезанный чеснок и затем, нарезанную соломкой морковь. Добавляем к заправке свеже- молотый перец, а лучше смесь перцев, соль и прованские травки.
Перекладываем слегка обжаренные овощи на кролика с грибами.
Как приготовить сметанно-грибной соус
А очень просто, берем большую баночку сметаны, 400 граммов, добавляем в неё грибной бульон и хорошо размешиваем.
Количества бульона будет зависеть от того, как много соуса вы хотите получить в результате. Я взяла большую кружку, примерно 300 граммов. Соуса получилось достаточно много. Затем заливаем этим соусом кролика.
Ставим горшочек с кроликом в холодную духовку, включаем на температуру 200 градусов и выставляем таймер на 1 час– 1час 20.
Если любите мясо разваренное, можно подержать немного больше, возможно так будет еще вкуснее.
С чем подавать жаркое из кролика
А кто как любит, мужу нравится с картошкой пюре, а для меня мясо с картошкой тяжеловато, потому со свежим огурчиком и салатным листом, в самый раз будет!
Учитывая, что соуса получилось достаточно много, и он был очень вкусный, на следующий день сварила рис в качестве гарнира. А сама ела просто рис со сметанно-грибным соусом, тоже очень вкусно!
Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями, нажав одну из кнопочек социальных сетей ниже.
Ну, а если у вас есть свежие грибы, например, лисички, то можно их просто пожарить с луком в сметане, как здесь, посмотрите рецепт.
Так же, если вы хотите первыми узнавать о новых простых, но вкусных рецептах, подписывайтесь на рассылку. Недавно сделала квашеную капусту по семейному рецепту, не пропустите!
А теперь кино про кролика, кстати, там также показано, как его разделывать, если кто не знает.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 750 гр. филе кролика
- 300 гр. свинины (у меня лопатка)
- 300 гр. куриной печени
- 500 гр. сырокопчёного бекона в нарезке
- 300 мл. белого сухого вина
- 50 мл. портвейна (у меня херес)
- 170 мл. грибного отвара (жидкость, в которой варились грибы)
- 1 яйцо
- 1 крупная луковица (190 гр)
- горсть сухих белых грибов (20 гр)
- небольшой пучок петрушки (30 гр)
- 2 ст.л. топлёного масла
- 1 ст.л. муки
- 1 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды
- 1 чайн.ложка молотого мускатного ореха
- свежемолотый белый перец
- соль
- кроме того:
- форма объёмом 2400 мл.
- фольга
- пищевая плёнка
Пошаговый рецепт приготовления
Срежьте мясо кролика с костей, зачистите от плёнок и нарежьте небольшими кусочками (4-5мм). Свинину проверните через мясорубку с мелкой решёткой или измельчите в блендере. В подходящей посуде соедините мясо кролика и свинину. Приправьте мясо солью, мускатным орехом и свежемолотым белым перцем. Влейте 150мл белого вина и 20мл хереса, перемешайте, накройте пищевой плёнкой и поставьте мариноваться в холодильник на 8 часов.
Петрушку и репчатый лук мелко нашинкуйте.
Белые грибы залейте небольшим количеством горячей воды на 30 минут. Отварите грибы до мягкости, слейте отвар в подходящую посуду (он вам ещё пригодится). Измельчите грибы небольшими кусочками (5мм).
В широкой сковороде обжарьте лук с щепоткой соли на топлёном масле до прозрачности (5 минут, огонь тихий). Всыпьте муку и перемешайте лук лопаткой. Добавьте 150мл белого вина, 30мл хереса и петрушку. Следом влейте 170мл грибного отвара.
Готовьте на максимальном огне, беспрерывно помешивая, 10-12 минут (лук должен покрыться соусом по консистенции схожей с 20% сметаной). Остудите.
В блендере соедините лук, куриную печень, яйцо и крахмал разведённый в 2-х столовых ложках холодной воды. Взбейте в блендере продукты до однородного состояния.
К смеси кролика со свининой (маринад сливать не требуется) добавьте белые грибы и печёночную массу. Вымесите фарш руками 10 минут, добавьте соль если это необходимо.
Дно и бортики жаропрочной формы выстелите беконом (не экономьте на беконе, выкладывайте ломтики внахлёст;форма в смазывании не нуждается). Выложите фарш в форму (моя форма объёмом 2л и в неё не вошёл весь фарш, поэтому я смазала маленькие формы тонким слоем сливочного масла и распределила по ним остатки - 400гр). Утрамбуйте фарш и накройте беконом. Заверните очень тщательно формы в фольгу (3-4 слоя).
Готовьте террин в разогретой до t=170С духовке 1 час 50 минут на водяной бане (в большую форму для запекания поставьте наименьшие формы и налейте горячей воды на 1/2 высоты форм с террином). Террины в маленьких формах готовила 1 час 20 минут.
Остудите террин, а выделившийся при запекании сок слейте.
Накройте террин пищевой плёнкой и прижмите прессом (у меня пресс 5кг). Поставьте в холодильник на сутки (очень важный пункт! если вы не выдержите террин указанное время, то он у вас будет распадаться при нарезании).
Через 24 часа удалите груз и пищевую плёнку. Проведите остриём ножа вдоль бортиков формы, резким ударом по столу выбейте террин из формы.
Террины в маленьких формах я решила зажелировать. Слейте сок образовавшийся при запекании и переложите террины в чистые формы, а затем залейте желе (слегка подогрейте 7 частей куриного бульона + 1 часть хереса (мадеры) + набухший желатин ;25гр желатина расходуется на 500мл жидкости). Уберите формы в холодильник до полного застывания желе. Для извлечения паштета опустите формы в горячую воду на 30-40 секунд и переверните их на порционные тарелки.
Кролик — не только ценный мех … но и суп для ребенка, первый прикорм, праздничное блюдо и многое другое. Кролик тушеный в сметане, пожалуй, классический рецепт приготовления этого продукта.
И сегодня мы будем тушить кролика в сметане с белыми грибами и луком. Это очень питательное и невероятно вкусное блюдо. Для приготовления кролика тушеного в сметане я использовала только задние и передние ноги кролика, из средней части тушки кролика вместе с хребтом я готовила суп для ребенка, но про это расскажу позднее.
на 4 порции нам потребуется
- Ноги кролика (передние и задние) — 4 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Морковь — 1 шт
- Белые грибы сушеные — 2 большие горсти.
Прим. авт. — Также можно использовать свежие грибы, предварительно отварив их до полуготовности. В таком случае свежих грибов берегите в 2-3 раза больше по сравнению с сушеными.
Приготовление:
- Если вы используете сушеные грибы, то их необходимо тщательно промыть и замочить на ночь в холодной воде. Если на это у вас нет времени, то замочите грибы в кипятке на 30 минут, затем слейте воду, промойте еще раз грибы и проварите в кипящей подсоленной воде в течение 20-30 минут.
- Мясо кролика перед приготовлением обязательно необходимо мариновать или замачивать в воде. При вымачивании мясо кролика необходимо залить холодной свежей водой и оставить минимум на 2-3 часа, при этом воду по возможности следует менять каждый час. Другой способ подготовки тушки кролика — ее замариновать, для этого тушку кролика необходимо разделать на порционные куски, каждый натереть солью, перцем, добавить немного растительного масла и веточку розмарина при желании, сложить части кролика в посуду и накрыть крышкой либо завернуть в пищевую пленку. Оставить кролика мариноваться на несколько часов при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.
- После того как части кролика были вымочены или замаринованы, можно приступать к их приготовлению. В течение 2 минут на сильном огне разогреваем на сковороде сливочное и растительное масло, добавив веточку розмарина.
- Выкладываем части тушки кролика и обжариваем их с обеих сторон до золотистой корочки. Перекладываем мясо кролика в утятницу или другую толстостенную посуду для запекания. Розмарин удаляем и выкидываем.
- Готовим соус: Мелко нарезаем лук и чеснок и обжариваем на оставшемся масле на среднем огне до прозрачности лука, добавляем морковь, нарезанную небольшими брусочками. Тушим овощи примерно 5 минут. Грибы сливаем в сито и немного промываем. Добавляем грибы к луку и моркови, тушим овощи примерно 5-7 минут, добавляем сметану, соль и мелконарезанную зелень по вкусу. Перемешиваем, сметанный соус для тушеного кролика готов. При желании в соус также можно добавить веточку розмарина.
- Заливаем получившимся сметанным соусом ноги кролика, так, чтобы соус полностью покрывал мясо. Если соуса недостаточно, добавьте немного воды. Добавляем лавровый лист, горошины перца, веточку розмарина.
- Кролик тушеный в сметан готовится на плите в жаровне (не в духовке) под крышкой при небольшом нагреве в течение часа (прим.авт. — электрическая плита, температура 3 из 9).
Приближаются зимние праздники. Предлагаю вам праздничное блюдо из кролика, которое традиционно у нас подают на Новый год. Готовить недолго, но это блюдо может быть главным на вашем столе.
Нам понадобится:
Кролик 2 кг
Лук репчатый 2 шт
Грибы белые свежие 200 гр
Сливки
10% 100 гр
Соус соевый 1 ст л
Паприка молотая (сухая) 1 ч л
Масло растительное 100 гр
Этап 1.
Если вы купили целого кролика, попросите, чтобы вам его прямо в магазине разобрали. У меня кролик весом 2.350 кг, и разбирала я его сама.
Итак, вы видите большие куски кролика, белые грибы, лук репчатый, грибной соевый соус, сливки, паприка молотая. Как я говорила - продуктов не так уж и много. Кролика позже я разобрала на кусочки поменьше.
Этап 2.
Лук репчатый очистить и мелко нарезать. Разогреть в кастрюле растительное масло и обжарить в нем лук до прозрачности. Затем туда всыпать паприку,быстро перемешать и снять с огня (временно).
Этап 3.
Кусочки кролика обжарить в сковороде на растительном масле. Можно обжарить до красивой корочки. Я обжарила до изменения цвета. Выложить кусочки обжаренного кролика в кастрюлю к луку и поставить на огонь. Налить бульона (или воды), чтобы только чуть прикрывал мясо, и оставить кипеть на медленном огне.
Этап 4.
Пока тушиться кролик, отварить грибы. Лично я белые грибы не отвариваю. Но если у вас есть сомнения, отварите грибы крупными кусками в подсоленной воде (где-то минут 15-20), затем сцедите и промойте в холодной воде. Потом грибы нарезать на кусочки поменьше (но не очень мелко). Когда мясо почти готово, добавить нарезанные грибы и соевый соус. Все это доводим до готовности мяса.
Этап 5.
Мясо готово? Посолить, поперчить и влить сливки. Дать покипеть в таком состоянии еще 5 минут. У меня на всю готовку ушел час времени.
Мясо при тушении пробуйте. У меня в семье любят, чтобы оно не было сухим (это когда долго тушат). Выложите кусочки кролика на блюдо, полейте сливочным соусом в котором он тушился. На гарнир подойдет картофель-пюре, отварной рис, паста - на ваш выбор. Вот и все!
Тушеное мясо кролика — это не только вкусный, но и очень полезный ужин. Кролик — кладезь полезных элементов, он богат белком и является диетическим. Мы подобрали для вас три самых вкусных рецепта кролика в сметане с грибами. Грибы придадут блюду приятный, насыщенный аромат, а сметана - нежный сливочный вкус.
Правда, готовится кролик долго. Ускорит процесс готовки мультиварка или хорошая духовка. Не беспокойтесь, мы поделимся всеми тремя способами приготовления.
Кролик на сковороде
И начнем наше знакомство с приготовления кролика с грибами в сметане на сковороде. Для приготовления кролика этим способом вам понадобится:
- 250 мл чистой воды;
- 1 кролик (1,5 кг весом);
- 500 г шампиньонов;
- 250 г сметаны;
- 1 крупная луковица;
- 1-1,5 ст. л. пшеничной муки;
- 3 стебля петрушки;
- 50 мл растительного масла;
- специи: соль, перец, лавровый лист;
- овощная приправа.
Готовить кролика лучше в глубокой чугунной сковороде с удобной крышкой.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить кролика в сметане с грибами, необходимо тщательно обработать тушку. Возьмите очищенного кролика, удалите сердечко, легкие, почки и другие внутренности. Промойте тушку под холодной проточной водой, смойте остатки крови и очистите от других загрязнений. Промокните тушку чистым кухонным полотенцем и нарубите на более мелкие кусочки.
На плите нагрейте глубокую чугунную сковороду, сдобрите ее растительным маслом. Выложите кусочки кролика и обжарьте их до появления аппетитной румяной корочки. Несколько раз поверните кусочки лопаткой для равномерной прожарки.
Пока кролик жарится на сковороде, займитесь подготовкой овощей и зелени. Лучок очистите от шелухи и нарежьте на тонкие полукольца. У шампиньонов удалите корневища, промойте их под проточной водой, удалив песок, и нарежьте пластинками по 5 мм в толщину.
Зелень также промойте и мелко порубите.
Готовое мясо кролика переложите в отдельную тарелку, а в оставшейся жир выложите полукольца лука. Перемешав, томите лук 2–3 минуты до появления легкой золотистой корочки. Далее к луку выложите грибочки, уменьшите огонь до чуть больше минимального и томите 5-7 минут, шампиньоны должны дать сок.
Верните мясо кролика в сковороду, залейте зажарку 250 мл воды, кроме того, добавьте столовую ложку овощной приправы, по вкусу соль, перец, лавровый лист. Доведите жидкость до кипения, далее уменьшите огонь до минимального. Накройте сковороду и тушите все вместе 20 минут.
В отдельной емкости смешайте вместе сметану и муку. Спустя 20 минут выложите соус в сковороду, накройте блюдо крышкой и тушите 10–15 минут.
Готовому тушеному кролику с грибами в сметане дайте настояться 5–7 минут перед тем, как раскладывать по порциям. При подаче украсьте блюдо свежей зеленью.
Кролик в духовке
Можно приготовить такого же вкусного кролика с грибами в сметане в духовке. Процесс приготовления также прост, однако структура мяса получается куда мягче, сочнее. Духовка творит чудеса. Давайте же посмотрим, что нам пригодится для приготовления кролика в сметане с грибами этим способом:
- 1 крупный кролик;
- 800 г шампиньонов;
- 400 г жирной сметаны;
- 2 луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока;
- половинка лимона;
- сливочное масло;
- веточка розмарина;
- черный перец, соль.
Приготовление
Кролика обработайте также, как описано в первом рецепте. Готовые кусочки кроличьего мяса выложите в глубокую эмалированную или стеклянную миску, залейте холодной водой. Выжмите в нее сок лимона. Немного помяв, добавьте веточку розмарина. Оставьте мясо на несколько часов.
Разогретую глубокую сковороду сдобрите кусочком сливочного масла. В него добавьте несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Обжарьте кусочки мяса с каждой стороны. Их не нужно зажаривать до готовности, только обжарить, чтобы появилась приятная корочка, а мясо впитало сливочное масло и аромат чеснока. Кусочки кролика переложите в казан.
В то же масло выложите и лучок, заранее нарезанный крупными полукольцами. Его тоже не нужно зажаривать, главная цель обжарки — удалить горечь лука, заставить пустить сок. Переложите его к мясу. Добавьте в казан соль, перец. Накройте казан крышкой и оставьте на медленном огне тушиться как минимум час. Воды добавлять не нужно. Иногда помешивайте зажарку.
Очистите шампиньоны, порубите вдоль. Не мельчите, грибочки должны чувствоваться в общей картине блюда. Разогрейте ту же сковороду, обжарьте на ней грибы.
Тушеного кролика с луком переложите на противень или в форму для тушения в духовке. Засыпьте кролика шампиньонами и аккуратно перемешайте. Сметану смешайте с тем соком, в котором тушилось ароматное мясо. Добавьте и туда немного соли, специй, любимых приправ. Залейте соусом кролика, накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на час.
Готовое блюдо — кролик в сметане с грибами, подавайте с овощным салатиком, отварной картошкой. Украсьте кушанье маслинами и свежей зеленью.
Кролик с грибами в сметане в мультиварке
Самый простой и самый быстрый способ приготовления кролика — в мультиварке, более того, он получается очень сочным. Для этого вам понадобится:
- 1 кролик;
- 200 мл жирной сметаны;
- 200 г шампиньонов;
- 10 маленьких луковиц;
- 2 средние морковки;
- 3 зубчика чеснока;
- 40 г сливочного масла;
- 15 г сушеных грибов;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. пшеничной муки;
- специи: соль, перец, лавровый лист;
- зелень.
Процесс готовки в мультиварке
Немного сушеных грибов замочите за 2–3 часа до приготовления блюда в холодной воде. А лучше всего сделать это за ночь. После воду слейте, а грибочки промойте.
После залейте грибочки небольшим количеством чистой воды и отваривайте в течение часа. Готовые откиньте на сито, бульон процедите и сохраните.
С тушки кролика снимите пленку, тщательно промойте и нарежьте на кусочки. Морковь очистите и нарежьте крупными кружочками.
Шампиньоны же тщательно промойте, удалив песок, отрежьте загрязненные ножки и нарежьте на четвертинки.
Луковицы очистите и также нарежьте на четвертинки, если используйте мелкий лук.
На сковородке растопите кусочек сливочного масла. Чтобы то не горело, его можно разбавить небольшим количеством растительного. В нагретом жиру небольшими порциями обжарьте кусочки крольчатины до проявления легкой золотистой корочки.
В чашу мультиварки выложите овощи, морковь и шампиньоны. Отварные грибочки также измельчите и выложите к остальным ингредиентам. На овощи выложите обжаренного кролика. Все ингредиенты посолите, добавьте перец и прочих сушеных трав (отлично подойдет розмарин, базилик).
Влейте в мультиварку и процеженный грибной навар. Если жидкости окажется мало, добавьте кипяченой воды.
Включите мультиварку в режим тушения, выставите таймер на 30 минут, а давление на 4.
Спустя полчаса смешайте сметанку с мукой и отправьте в чашу. По желанию добавьте немного рубленого чеснока и лаврового листа. Тушите кролика еще 20 минут до полной готовности.
Вот так просто можно приготовить вкусный ужин из кролика. Приятного аппетита!
Читайте также: