Как приготовить кролика тушеного в сметане рецепты приготовления с фото

Классический рецепт приготовления кролика под сметанным соусом.


Крольчатину можно назвать одним из самых полезных, гипоаллергенных и вкусных видов мяса. И готовить ее несложно. Соус в блюде сделан на основе натуральной сметаны, которая тоже очень полезна для организма. К тому же фрикасе, или тушеный кролик в сметане, получится даже у неопытной хозяйки, если следовать пошаговому рецепту приготовления.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт








Видеорецепт

Полезные советы

  1. Кролика желательно вымочить. Это позволяет убрать характерную отдушку, которая нравится не всем. Чтобы мясо стало мягче и не имело совсем никакого запаха, добавьте в воду 1 ст. л. 9 % столового уксуса.
  2. Я кладу в блюдо только соль, черный молотый перец и лавровый лист, но это дело вкуса. Можете использовать любимые вами специи – например, к кролику прекрасно подходят прованские травы.
  3. Если любите мясо с чесноком, кладите его незадолго до окончания тушения.
  4. Французы обычно вливают в блюдо 150 мл белого вина за полчаса до конца приготовления и все перемешивают. Это придает кролику незабываемый вкус.
  5. На гарнир подавайте рис или картофельное пюре. В итальянском варианте – пасту с пармезаном. Неплохо сочетается с крольчатиной и русская гречка.

Альтернативные варианты

  • Кролик в сметане, тушеный в мультиварке


В мультиварке похожее блюдо готовится быстро и вкусно. В режиме Жарка в течение 15 минут обжарьте кусочки кроля и выньте их на тарелку. В том же режиме обжарьте лук с морковью. Выложите мясо на тушеные овощи. Залейте смесью из сметаны, молока, воды и установите программу Тушение минимум на 1 час.

  • Запеченный в духовке


В духовке кролик покроется аппетитной румяной корочкой. Особенно вкусно он получится с картошкой. Смажьте глубокий противень маслом, выложите на него крупно нарезанный картофель, слегка обжаренный на сковороде с луком и морковью. Морковь наиболее полезна в сочетании с жирами и белками, к тому же она делает блюдо слаще. Сверху положите мясо, залейте соусом и запекайте не менее часа при температуре 170 градусов.

  • С черносливом


Кролик, приготовленный с черносливом, приобретает приятную кислинку. Нужно замариновать кусочки кроля в белом вине со специями и репчатым луком на сутки. Затем достать из холодильника, обжарить куски на сковороде, переложить в кастрюлю, добавить остатки маринада, сметану, промытый чернослив и тушить до готовности.

  • С грибами


Тушеный кролик с грибами считается диетической едой, если употреблять блюдо без тяжелого углеводного гарнира. Его калорийность составляет всего 120 ккал. Прежде всего нужно обжарить грибы в смеси растительного и сливочного масел и отложить в сторону. На этой же сковороде обжарить филе или ножки кроля. Вернуть грибы к мясу, влить овощной бульон, добавить белое вино и тушить полтора часа на небольшом огне. Здесь можно обойтись и без сметаны или использовать нежирную.

Заключение

Нежный тушеный кролик в сметане – идеальное блюдо для гурманов. Оно прекрасно подойдет к праздничному столу. Подайте гостям свежие и тушеные овощи, простые салаты, сыр, белое вино – и чудесный вечер вам обеспечен.

Нам очень интересно узнать ваше мнение об этом рецепте. Если вы знаете, как приготовить крольчатину еще вкуснее, пожалуйста, расскажите об этом в комментариях, а заодно откройте секрет, сколько времени на это потребуется. С удовольствием поколдуем над продуктами, вместе приготовим и попробуем!

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Теплый вам привет. 🌞

Сегодня у нас рецепт кролика тушеного в сметане с прекрасными пошаговыми фото.


Вы легко сможете приготовить это вкуснейшее блюдо самостоятельно.

Кролик по этому рецепту получается очень мягким и сочным, с нежным соусом, пальчики оближешь!

Кролик в сметане тушеный

  • Кролик — 800 гр
  • Сметана — 170 гр
  • Лук крупный — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 1 з.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. л
  • Смесь итальянских трав — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло
  • Вода
  • Мука

Прежде всего нужно подготовить кролика.

Если у вас покупная тушка из магазина, то часто такие кролики, в отличие от домашних, имеют не очень приятный запах.

Поэтому кролей перед готовкой рекомендуется разделать сразу на порционные куски и замачивать в воде с добавлением столовой ложки уксуса сутки или хотя бы ночь.

Вымачивание позволяет лишней крови выйти в воду, если кролик совсем свежий, а также устранить неприятный запах.

Если же кролик был домашний и посторонних неблагородных запахов у тушки вы не наблюдаете, то можно замочить его всего на час и смело приступать к готовке.

Разрубите тушку на порционные куски острым ножом.

Мясо не солим, обваливаем в муке и отправляем жариться на сковородку на среднем огне.


А пока мясо жариться, натрем морковку на средней или крупной терке, как вам больше нравится.


Луковицу очистим от кожуры и нарезаем полукольцами.


Кролика обжариваем с двух сторон до красивого румянца.


Затем добавляем к нему лук и морковь, обжариваем вместе, чтобы лук красиво позолотился.

Посолим и поперчим, всыпаем итальянские травы и жарим все вместе еще пару минут.


Затем выкладываем в сковороду сметану. Перемешиваем ее с содержимым.


Добавляем немного воды, примерно 100-150 мл.

Количество воды зависит от размера вашей посуды и от желаемой густоты соуса.

Лучше всего получается, когда соус скрывает кусочки кролика не полностью, а до половины.

Также кладем туда лавровый лист, доводим до кипения.

Поле этого накрываем крышкой и тушим на самом медленном огне 50-60 минут.


Итак, кролик хорошо протушился.

Он настолько нежный, что если надавить на кусочек ложкой, он сразу же разламывается.


И, благодаря такой подливе, кролик получается безумно вкусным, очень сочным и мягким.


Получается вот такое полезное, красивое и вкусное блюдо для всей семьи!

Забирайте рецепт в копилочку и приятного вам аппетита.

🚩 Не пропустите также сборник рецептов кролика в духовке — там целых 9 шикарных рецептов для любого случая и любого кролика!

Готовьте с удовольствием, возвращайтесь за новыми вкусными рецептами в наш блог. 😘


Классический вариант – кролик под сметаной. В этом рецепте ничего сложного нет. Нужно лишь запастись терпением – и вы получите отличное блюдо из диетического кролика.

Ингредиенты для «Кролик, тушенный в сметане»:

  • Кролик — 0.5 шт
  • Сметана — 500 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Специи (уксус 9%, соль, перец черный)
  • Чеснок — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4237 ккал
белки
437.4 г
жиры
260.2 г
углеводы
35.8 г
100 г блюда
ккал
158.7 ккал
белки
16.4 г
жиры
9.7 г
углеводы
1.3 г

Рецепт «Кролик, тушенный в сметане»:


Развести уксус в холодной воде. Примерно на 1 литр 1 ст. л. уксуса, и положить вымачиваться кролика на 3 часа. Вода должна полностью покрывать кролика.


Вынуть кролика из воды, обсушить, порубить на крупные куски. Хорошо обмазать мясо солью, черным молотым перцем и чесноком, выдавленным через пресс. Оставить кролика мариноваться еще на 1 час.


Затем обжарить кролика с обеих сторон на сковороде, до румяной корочки. Жарьте на сильном огне.


Нарезать полукольцами лук. Морковь натереть на крупной терке. На масле, оставшемся после жарки кролика, обжарить лук и морковь.


В кастрюлю укладываем слоями: мясо кролика, лук с морковью, сметану.


Заключительный слой должен быть из овощей и сметаны. Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на огонь, дать закипеть. Сделать минимальный огонь и тушить кролика минут 40.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Кролик в сметане

  • 142
  • 2237
  • 281218

Кролик, тушенный в сметане

  • 103
  • 1164
  • 510598

Кролик, тушенный в сметане с черносливом

  • 57
  • 585
  • 71186

Кролик в сметанном соусе

  • 81
  • 531
  • 86687

Кролик в морковном соусе

  • 102
  • 286
  • 96821

Воскресный кролик

  • 54
  • 232
  • 43046

Кролик тушеный в молоке

  • 31
  • 179
  • 41562

Кролик за 3 минуты по-домашнему

  • 44
  • 133
  • 6943

Тушеный кролик с морковью

  • 12
  • 125
  • 1436

Кролик "Полярный зайка"

  • 52
  • 122
  • 1966

Кролик имени Тёминой Мамы

  • 41
  • 111
  • 3487

Кролик в сметане

  • 29
  • 103
  • 52540

Мясо кролика, тушеное в сметане

  • 30
  • 92
  • 21205

Кролик, тушеный в сметане

  • 28
  • 88
  • 158241

Кролик, тушенный с овощами

  • 11
  • 65
  • 31435

Кролик в сметане с розмарином

  • 13
  • 64
  • 11546

Кролик в сметане

  • 8
  • 25
  • 8274

Похожие рецепты

Запеченный кролик в кефирном маринаде

  • 5
  • 52
  • 5312

Кролик с горчицей по-французски (Lapin a la moutarde)

  • 37
  • 68
  • 3521

Кролик в винном соусе с луком-шалотом

  • 41
  • 24
  • 5832

Ножки кролика с грибами и гречкой

  • 11
  • 37
  • 15516

Заяц нежнейший

  • 10
  • 33
  • 41457

Заяц жареный

  • 17
  • 76
  • 58729

Тефтели из кролика с горчицей

  • 14
  • 45
  • 418

Кролик жареный

  • 2
  • 94
  • 1444

Кролик в белом соусе

  • 21
  • 54
  • 14363

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Злато скифов"

  • 89
  • 344
  • 32407

Паштет из фасоли с вялеными томатами

  • 201
  • 1553
  • 88387

Идеальный шоколадный торт "Хершес"

  • 163
  • 1796
  • 270935

Фотографии «Кролик, тушенный в сметане» от приготовивших (7)








Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




20 ноября 2019 года Окс GGG #


1 апреля 2019 года olyamm #


14 марта 2019 года kaa 1978 #


7 февраля 2019 года енотандроид #


30 апреля 2018 года ZRaisaZ #


8 ноября 2017 года caramel77 #



11 сентября 2017 года Evaa106 #






19 июля 2017 года АленкаВ #



19 июля 2017 года veronika1910 #


20 июля 2017 года АленкаВ #


19 июля 2017 года ledi701 # (автор рецепта)


20 июля 2017 года АленкаВ #



20 июля 2017 года АленкаВ #


2 июня 2017 года lina0710 #



2 июня 2017 года korztat #


2 июня 2017 года lina0710 #


2 июня 2017 года lady farley #


2 июня 2017 года lina0710 #


2 июня 2017 года weta-k #


2 июня 2017 года lina0710 #


2 июня 2017 года starry2012 #


3 июня 2017 года lina0710 #



20 марта 2017 года Лисья мордочка #


13 февраля 2017 года bykashka123 #


13 января 2017 года Animeshka099 #


4 января 2017 года Sikolora #


30 декабря 2016 года shaenok #


13 февраля 2017 года bykashka123 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сейчас популярным стало здоровое питание. Многие домохозяйки любят готовить различную диетическую пищу. Одним из распространенных мясных продуктов является крольчатина. Популярные блюда из него – кролик тушеный в сметане.

Ниже Вы найдете несколько удивительных рецептов этого замечательного блюда.

Кроме того, после рецепта Вас будет ждать видео-бонус, где рассказывается еще один способ приготовления вкуснятины.


Тушенный кролик в сметане в духовке

В духовке мясо этого зверька готовить просто и легко. Существует много разных рецептов кролика в сметане. Специально для Вас подготовили удивительный способ приготовления кролика в сметане с яблоками в духовке на каждый день.

Для его приготовления следует подготовить такие продукты:

  • мясо – 1 тушка;
  • морковь – 1 штука;
  • лук и кислое яблоко – по 2 штуки;
  • сметана – 450 грамм;
  • соль, перец и лист лавровый – на усмотрение хозяйки;
  • масло растительное – для жарки.

Справка! Для удобства приготовления следует все продукты выложить на стол. Мясо желательно покупать охлажденное. Если приобрели замороженное, то оставьте размораживаться при комнатной температуре, пользоваться микроволновой печью и прочей техникой не рекомендуется.

Переходим к приготовлению.

Мясо хорошо промойте. Используя бумажные полотенца, просушите кролика. Теперь нарежьте его на произвольные части.


Положите в миску, добавьте специи и тщательно перемешайте.

Морковку очистите и пропустите через крупную терку.

Лук очистите и нарежьте, как Вам удобно.

Справка! По желанию порцию лука можно увеличить или уменьшить. Все зависит от предпочтений семьи.


Прежде чем тушить кролика, его можно слегка обжарить. Для этого на сковороду с растительным маслом отправьте на огонь прогреваться. Потом положите крольчатину и жарьте до образования золотистой корочки, как показано на фото.


На отдельной сковороде приступайте к обжарке лука, как только он станет прозрачным, добавляйте морковку и доводите до готовности.


Когда крольчатина покроется корочкой, отправьте ее в противень. Сверху шапкой положите лук с морковкой.

Справка! По желанию заготовку можно еще раз посолить и поперчить.


Переходим к яблокам. Хорошо промойте и высушите. Разрежьте на дольки, вырезав сердцевину. Потом выложите их сверху всей заготовки.


Сметану разведите с молоком или водой на Ваше усмотрение. Полейте ей мясо с яблоками, а сверху положите лавровые листочки.


Пора отправить выпекаться. Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Блюдо закройте крышкой или фольгой и выпекайте 50 минут.


Готово. Удивительное диетическое блюдо готово. Можно подавать к столу. В качестве гарнира используйте жареную овощную нарезку или картофель.

Кролик в духовке со сметаной и картофелем – видео:

Получается быстро, просто и вкусно.

Рецепт кролика в сметане с морковью и луком в мультиварке

В 2018 году большинство домохозяек отдают предпочтение мультиваркам. Это быстро и удобно, а блюда получаются не менее вкусными и полезными.

Вот один из удивительных и простых рецептов: нежный кролик, тушеный в мультиварке.

Для создания такого вкусного блюда возьмите следующие ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • крупные луковицы – 2 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • специи и чеснок – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Переходим к приготовлению.

Мясо промойте, высушите и нарубите желаемыми кусочками. Овощи помойте и почистите.


Возьмите чашу мультиварки и выложите туда порубленную крольчатину. Поставьте чашу на место, включите режим выпекания и, как не странно, обжаривайте тушку до образования золотистой корочки.


В это время морковку натрите на крупной терке, лук произвольно порежьте и отправьте все это поджариваться на сковороде.


Как только крольчатина подойдет, добавьте приправ, соли, далее накройте все луком с морковкой, и добавьте сметаны.

Справка! По желанию сметану можно развести водой или молоком.


Включите опцию «Тушение» и оставьте на полтора часа. Спустя это время переключите на опцию «Выпечка». Томите блюдо в течение 40 минут. А за 10 минут до готовности положить порубленный чеснок для аромата.


Готово. Удивительный кролик в сметане готов. Наслаждайтесь потрясающим вкусом.


Еще один видео-рецепт: кролик в сметане в мультиварке:

Как приготовить кролика в сметане на сковороде

Для тех, кто привык тушить различные вкусности на сковороде, предлагаем приготовить диетического кролика в сметане именно таким простым способом.

Для создания такой вкусности подготовьте следующие продукты:

  • тушка кролика – около 1 кг;
  • две крупные луковицы;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, лавровый лист для вкуса.

Продуктов получилось немного. Давайте сначала их подготовим.

Кролика тщательно промойте, просушите и разделайте на несколько частей. Луковицу нарезайте крупно, как на фото.


Теперь само мясо. В первую очередь поставьте прогреваться сковороду на огонь. В это время мясо заправьте специями, а потом положите обжариваться до золотистой корочки. Как только крольчатина подойдет, добавьте лук и продолжайте жарку еще 5 – 10 минут.


Теперь приступайте к сметане. Многие домохозяйки разводят этот продукт водой или молоком. Потом залейте смесью кролика, и уменьшите огонь. Также можно положить лавровый лист и посолить по желанию.


Накройте всю заготовку крышкой и оставьте томиться до тех пор, пока мясо не станет мягким. Обычно на это требуется час или полтора.


Все готово. Можно раскладывать по порциям и подавать с пюре или смесью из овощей. Приятного вам аппетита.


И напоследок видео, кролик в сметане на сковороде:

Это лишь небольшая часть рецептов из крольчатины, которые не требуют крупных затрат. Если Вам понравилось, то оставляйте свои варианты рецептов и делитесь опытом в комментариях.

Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления кролика, как целиком, так и кусочками. Тушеным кроликом можно разнообразить повседневное меню и украсить праздничное застолье. Особенно оно понравится тем, кто придерживается здорового образа жизни и старается правильно питаться. мясоВ этом мясе много полезных веществ, минералов и такого необходимого нашему организму белка. Углеводов же, наоборот, минимальное количество.

Сегодня мы поделимся с вами тремя рецептами. Полное описание процесса и пошаговые фото помогут с первого раза получить вкуснейшее блюдо. Средняя калорийность кролика составляет 140-150 ккал. Во время приготовления мясного блюда стоит придерживаться следующих кулинарных советов:

  • Диетическое мясо не обязательно обжаривать – можно сразу отправить запекаться в духовку.
  • Чтобы мясо приобрело румяный оттенок и покрылось хрустящей корочкой, его необходимо обжаривать небольшими порциями.
  • Кусочки кролика можно просто протушить на сковородке на слабом огне до готовности.

Кролик тушеный в сметане на сковороде – фото рецепт

Кроличье мясо, тушеное в сметане на сковороде, получается очень нежным и мягким. Процесс довольно трудоемкий. Кусочки мяса сначала обжариваются, затем немного тушатся в сметане. После чего кролик запекается в духовке до готовности. Это потрясающее блюдо можно подавать как к праздничному столу, так и к простому семейному ужину.


Ингредиенты

  • Кролик: 1-1.5 кг
  • Сметана: 250-300 г
  • Белое сухое вино (по желанию): 100-200 мл
  • Лук: 2 шт.
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Бульон или вода: 200-300 мл
  • Подсолнечное масло: 3 ст. л.
  • Сливочное масло: 3 ст. л.
  • Смесь перцев, соль: по вкусу
  • Тимьян: по желанию

Инструкция приготовления

Лук шинкуем полукольцами, зубчики чеснока измельчаем произвольно. Ставим сковороду на огонь и растапливаем на ней сливочное и подсолнечное масло. Выкладываем на сковороду кусочки кролика.


Обжариваем первую порцию мяса с двух сторон.


Обжаренные кусочки складываем в чистую кастрюлю и держим ее в тепле.


Тем временем приступаем к жарке второй половины мяса.


На ту же сковороду выкладываем луковые полукольца. Тушим их на протяжении 2-3 минут. Солим, выливаем вино. Выпариваем алкоголь около 10 минут.


Высыпаем на сковороду к луку измельченный чеснок и смесь перцев. Все хорошо перемешиваем.


Добавляем сюда же сметану и бульон, после чего снова все перемешиваем. Досаливаем соус по вкусу.


Отправляем в него куски кролика, доводим до кипения и накрываем емкость фольгой или крышкой. Ставим запекаться в духовую печь, разогретую до 180 градусов, на 1,5-2 часа.


Готовому блюду даем настояться. Подаем тушеного кролика к столу. Лучше всего с картофельным пюре или рисом, но можно отварить гречку или макароны.


Вкусный кролик в сметане в духовке

Вкусный кролик в сметане, запеченный в духовке – нежнейшее мясное блюдо, которое понравится всем без исключения. Запеченное кроличье мясо, приготовленное по этому рецепту, получается аппетитным по виду и очень сочным по вкусу. Приготовить такое мясное блюдо несложно, но важно учитывать некоторые рекомендации:

  • Чтобы избавиться от специфического запаха крольчатины, ее необходимо замочить в уксусе с водой.
  • Не переусердствуйте с кислотой, иначе мясо получится жестким.
  • Обжаривать кролика необходимо на сильном огне.
  • Если сметана для заправки сильно густая, ее нужно разбавить водой.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика – 2-2,5 кг;
  • Морковь (большая) – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана – 300-350 мл;
  • Смесь перцев, паприка, сушеный чеснок – по вкусу;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Мука для панировки.

Способ приготовления:

  1. Разделываем тушку кролика на части, приблизительно одинакового размера. Складываем мясо в глубокую тарелку и заливаем его водой с добавлением небольшого количества уксуса. Оставляем мариноваться 2-3 часа.
  2. По истечении времени сливаем уксусную жидкость, кусочки промакиваем салфетками и панируем в муке.
  3. Нарезаем небольшими кусочками лук, а морковь шинкуем брусочками среднего размера.
  4. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем кусочки кролика с двух сторон. После чего складываем их в жаропрочную форму.
  5. Лук отправляем обжариваться на сковороду, где жарилось мясо.
  6. Когда он станет чуть мягким, выкладываем морковь и тушим овощи на протяжении 4-5 минут. Посыпаем приправами и перемешиваем.
  7. Овощную массу высыпаем к мясу и хорошо перемешиваем. Заливаем сверху сметаной. Форму накрываем крышкой и отправляем в духовую печь на 1 час.
  8. Кролика можно подавать к столу прямо из духовки. Паприка придаст блюду яркий вкусовой оттенок, а сметана обеспечит нежность. Благодаря этому оно прямо-таки тает во рту.

Рецепт кролика в сметане с картошкой

Предлагаем еще один простой рецепт, по которому кролик готовится в духовке целиком сразу с картошкой. Такое блюдо может стать потрясающим будничным ужином и шикарным украшением праздничного стола.

Если во время запекания картофель начнет подгорать, просто переверните его другой стороной вверх. Перед тем как отправлять противень третий раз в духовку, увеличьте температуру до 190 градусов. Таким образом кролик покроется более хрустящей, золотистой корочкой.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика – 2-2,3 кг;
  • Картофель – 2,5 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Мускатный орех – 2 ч. л.;
  • Черный молотый перец, прованские травы, соль – на вкус;
  • Растительное масло;
  • Сметана – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Вымачиваем тушку кролика в воде около 2-3 часов. Затем очищаем от внутренностей и жира. Тщательно смазываем растительным маслом и посыпаем различными специями и солью с обеих сторон.
  2. Тщательно моем не чищенный картофель и разрезаем каждую картофелину пополам (или на 4 части в зависимости от размера клубней). Заправляем растительным маслом, солим, перчим по вкусу, посыпаем молотым мускатным орехом. Все хорошо перемешиваем.
  3. Противень застилаем фольгой, смазываем жиром, выкладываем по центру кролика. Равномерно размещаем по обе стороны от тушки картофель. Отправляем запекаться в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Тем временем измельчаем чеснок и высыпаем его в сметану. Хорошо перемешиваем.
  4. Спустя час достаем кролика и смазываем его половиной сметанно-чесночного соуса. Возвращаем противень в духовую печь еще на 20 минут. После чего снова смазываем вторым слоем сметаны и запекаем на протяжении еще 20-25 минут.
  5. Через 1 час 40 минут полноценное блюдо будет готово. Остается дать ему совсем немного остыть и можно ставить на стол. Приятного аппетита!



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • Для детей
  • Рождество
  • Пасха
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • Для мультиварки

Ингредиенты

кролик (любые части) 1-1,5 кг
сметана 250-300 г
белое сухое вино (по желанию) 100-200 мл
лук репчатый 2 шт
чеснок 3 зубчика
бульон (из кролика или курицы) или вода 200-300 мл
растительное масло 3 ст.л.
сливочное масло 3 ст.л.
тимьян (по желанию)
соль
розовый перец или свежемолотая смесь 4-х перцев

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото


Потрошка вынуть из брюшка кролика и использовать для других блюд.
Кролика вымыть, обсушить и разрезать на порционные куски.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В сотейнике или толстостенной кастрюле разогреть сливочное масло вместе с растительным.
Выложить куски кролика и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Чтобы мясо кролика при обжарке приобрело золотистую поджаристую корочку, его нужно обжаривать порциями.
Обжаренное мясо переложить в чистую миску или кастрюлю и держать в тепле.

Совет

По желанию, мясо можно предварительно не обжаривать.


В сотейник, где жарился кролик, выложить лук, немного посолить и обжарить 1-2 минуты.
Влить вино и выпарить его около 7-10 минут.


Добавить рубленый чеснок, тимьян и розовый перец (или свежемолотую смесь перцев).


Добавить сметану и перемешать.


Влить 200-300 мл бульона или воды, посолить и перемешать.


Выложить куски кролика (желательно, чтобы жидкость практически покрывала мясо).


Довести до кипения, накрыть сотейник крышкой или фольгой.
Поставить сотейник с кроликом в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа (или тушить на минимальном огне на плите).


Готовому блюду дать настояться около 20 минут и подавать с картофельным пюре, рисом или другим гарниром.
При подаче посыпать свежей зеленью.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Крольчатина считается диетическим мясом и почему-то многие считают, что оно сухое, безвкусное, жесткое.

На самом деле это заблуждение.

Кролик может быть очень нежным, сочным и мягким, особенно если его приготовить в сметане.

А чтобы не тратить много времени, будем это делать в духовке.

Кролик в сметане в духовке - общие принципы приготовления

Сырая крольчатина имеет специфический запах, поэтому мясо нужно вымочить. Для этого тушку или подготовленные кусочки заливают водой, жидкость периодически меняют. В воду можно добавить ломтики лимона, уксус, любые пряности. Вымачивают мясо не менее 4 часов.

После вымачивания тушку промывают холодной водой, обсушивают, удаляют с поверхности пленки. Затем мясо маринуют, натирают специями, сметаной. Иногда добавляют овощи, чернослив, орехи.

Как можно приготовить кролика со сметаной в духовке:

• просто потушить или зажарить в форме;

• запечь в фольге;

• приготовить в горшочке;

• зажарить в рукаве.

В рецептурах указывается приблизительное время приготовления. На самом деле оно зависит от возраста животного. Молодой кролик может приготовиться за 30 минут, а старому мясу и двух часов будет мало.

Рецепт 1: Тушеный кролик в сметане в духовке

Для приготовления тушеного кролика в сметане в духовке потребуется глубокая сковорода, можно воспользоваться утятницей. Для заливки нужен будет любой бульон, но можно взять просто воду или растворить кубик.

Ингредиенты

• 400 граммов бульона или воды;

• 350 граммов сметаны;

• 3 зубчика чеснока;

• 50 граммов масла, лучше использовать сливочное;

Приготовление

1. Промываем тушку, удаляем пленки и режем на кусочки произвольного размера.

2. Посыпаем мясо специями, выдавливаем сок из половинки лимона и перемешиваем. Оставляем мариноваться.

3. Лук режем полукольцами и слегка обжариваем на сливочном масле до прозрачности.

4. Промаринованного кролика обваливаем в муке и тоже обжариваем на сковороде со сливочным маслом. Долго готовить не нужно, делаем большой огонь и жарим с двух сторон до появления золотистой корочки.

5. Складываем в форму обжаренный лук, затем кусочки мяса.

6. Сметану размешиваем с бульоном, солим, перчим и оправляем готовиться в духовку примерно на 35-40 минут. Точное время зависит от возраста мяса и величины кусочков. Температуру выше 180 градусов не поднимаем.

Рецепт 2: Кролик в сметане в духовке с летними овощами

Для приготовления такого кролика со сметаной в духовке потребуются летние овощи: кабачки, баклажаны, помидоры и молодой картофель, лучше брать мелкие клубни, чтобы использовать целиком.

Ингредиенты

• 700 граммов картофеля;

• 50 граммов уксуса виноградного или яблочного;

• 500 граммов сметаны.

Приготовление

1. Режем промытого и обсушенного кролика кусочками, посыпаем специями и добавляем фруктовый уксус. Перемешиваем и оставляем на полчаса. Если есть возможность, то можно мясо замариновать заранее и подержать в холодильнике 8-10 часов.

2. Очищаем все овощи. Если кабачок молодой, то шкурку и семена можно не трогать и просто нарезать плод кружочками. Баклажаны режем так же.

3. Обваливаем кружки баклажанов и помидоров в муке и укладываем вперемешку на дно смазанной формы.

4. Далее кладем кусочки кролика и картофель. Между ними втыкаем четвертинки помидоров. Томаты мельчить не нужно.

5. Сметану солим, перчим и густо смазываем овощи с мясом. Остатки просто выливаем сверху.

6. Накрываем форму фольгой и готовим духовке около 50 минут. Затем убираем и зажариваем верхний слой до румяной корочки.

Рецепт 3: Кролик в сметане в духовке с шампиньонами

Белковое блюдо из кролика в сметане в духовке. Отличная идея полезного ужина. Сметану берем любой жирности, шампиньоны используем свежие или замороженные.

Ингредиенты

• 400 граммов сметаны;

• 700 граммов шампиньонов;

Также понадобится форма с высокими бортиками и кусочек фольги.

Приготовление

1. Разделываем кролика на кусочки, сдабриваем специями и оставляем на время.

2. Нарезаем лук и шампиньоны ломтиками, не мелко. Если грибочки сами по себе маленькие, то можно просто разрезать на 2 части.

3. В сковороду наливаем 2 ложки масла и обжариваем грибы с лучком. Огонь делаем большой, чтобы не выделялся сок. Жарим 3 минутки и достаточно.

4. Выкладываем вперемешку грибы с кроликом.

5. Сметану солим, добавляем 150 граммов воды, можно добавить перчик, сушеный укроп, молотую паприку или зубчик чеснока. Заливку хорошо взбалтываем.

6. Заливаем сметаной содержимое формы, сверху накрываем фольгой и отправляем в духовку на 25 минут. Затем фольгу удаляем и готовим кролика еще минут 20-30, ориентируемся по мягкости мяса.

Рецепт 4: Кролик в сметане в духовке с картошкой

Еще один вариант овощного блюда из кролика в сметане в духовке. На этот раз рецепт адаптирован под любое время года, так как преимущественно состоит из мяса с картофелем, а также овощами, которые есть в доме, независимо от сезона.

Ингредиенты

• 7 ложек сметаны;

• 1 ложка сухой аджики;

• 200 граммов воды;

Приготовление

1. Очищаем картофелины, режем кружками по 3-4 миллиметра и укладываем на дно формы. Слегка посыпаем солью, можно притрусить перчиком.

2. Следом укладываем морковь, тоже очищенную, но порезанную более тонкими кружочками.

3. На морковь кладем нарезанный полукольцами лук.

4. Рубим кролика кусками, посыпаем солью и укладываем поверх овощного слоя.

5. Сметану взбиваем вилкой с аджикой, постепенно добавляем воду.

6. Поливаем блюдо получившимся соусом и отправляем в духовку. Готовиться такой кролик будет около часа.

Рецепт 5: Кролик в сметане в духовке под сыром

Для приготовления блюда понадобится любой твердый сыр. Мариновать кролика будем в белом вине, но при желании можно использовать красное или розовое, от этого результат хуже не будет.

Ингредиенты

• 1 тушка кролика около 1,5 кг;

• 200 граммов сметаны;

• 200 граммов сыра;

• 2 ложки соевого соуса;

• 150 граммов белого вина;

Приготовление

1. Нарезаем кролика кусочками, поливаем вином, солим, укладываем в герметичную емкость и оставляем на 2 часа. Если есть возможность, то маринуем дольше. Но в таком случае лучше убрать мясо в холодильник.

2. Лук очищаем, нарезаем колечками и укладываем на дно формы.

3. Сверху кладем кусочки кролика.

4. Остатки вина с мясными соками соединяем со сметаной, добавляем соевый соус и выливаем на кролика.

5. Ставим блюдо в духовку на 20 минут.

6. Достаем уже начавшего поджариваться кролика, посыпаем натертым крупной стружкой сыром, отправляем готовиться еще минут на 20. Подаем такое мясо со свежими овощами или гарниром из отварного риса.

Рецепт 6: Кролик в сметане с чесноком в духовке

Очень ароматный рецепт приготовления кролика. Блюдо получается в меру острое, нежное, сочное. Будем запекать просто мясо, но по желанию под него можно положить любые овощи: картофель, морковь, тыкву, кабачки.

Ингредиенты

• 1 тушка кролика;

• 400 граммов сметаны;

• 1 ложка острой горчицы;

• 1 головка чеснока;

• 0,5 ложки паприки;

Приготовление

1. Нарезаем кусочками кролика, посыпаем паприкой, солью, выдавливаем лимонный сок и перемешиваем. Утрамбовываем рукой и оставляем мариноваться на час.

2. В сметану добавляем горчицу, измельченную головку чеснока и хорошо перемешиваем.

3. Добавляем в маринованные кусочки мяса сметанный соус, руками перемешиваем и перекладываем все в форму, смазанную кусочком сливочного масла.

4. Ставим блюдо запекаться при 180 градусах до полной готовности. Периодически нужно доставать форму и поливать кусочки соусом с выделившимся соком.

Рецепт 7: Красивый кролик со сметаной в духовке в рукаве целиком

Для запекания понадобится тушка кролика, весом около 1,5 килограмма. А также пакет для запекания, который поможет сохранить сочность и нежность кролика в сметане.

Ингредиенты

• 5 ложек жирной сметаны;

• 1 ложка горчицы;

Приготовление

1. Тушку промоем снаружи и внутри, протрем насухо салфетками.

2. Смешиваем сметану с горчицей, солью, перцем.

3. Натираем кролика ароматной смесью со всех сторон и внутри.

4. Луковицу очищаем, режем колечками. Лимон кружочками. И все это закладываем в реберную часть тушки.

5. Кладем кролика в рукав. Если осталась сметанная смесь, то смазываем еще раз или просто выкладываем сверху.

6. Рукав завязываем с двух сторон, делаем сверху 2 прокола иглой.

7. Отправляем в духовку запекаться на час. Затем пленку разрезаем, отгибаем в стороны и слегка поджариваем тушку. Можно немножко посыпать тертым сыром, чтобы появилась аппетитная корочка.

Рецепт 8: Кролик со сметаной в духовке в горшочке

Для приготовления такого кролика понадобятся горшочки с крышками. Но если накрыть посуду нечем, то просто залепляем горлышко любым тестом.

Ингредиенты

• 300 граммов сметаны;

• 200 граммов бульона;

• 150 граммов сыра;

• 0,5 ложки сушеного укропа;

• 5-6 горошин перца.

Приготовление

1. На дно горшочков кидаем горошины перца.

2. Лук очищаем, шинкуем колечками.

3. Режем кролика на куски и укладываем в горшочки, чередуя с кусочками лука.

4. Сметану смешиваем с бульоном, кладем тертый сыр, соль, укроп.

5. Разливаем соус по горшочкам, приблизительно на 2/3 высоты.

6. Накрываем и отправляем на час в духовку. Готовим при 180 градусах, затем выключаем и, не открывая дверцы, даем горшочкам постоять еще полчаса.

Кролик в сметане в духовке - полезные советы и хитрости

• Тушенный в сметане кролик будет вкуснее, если кусочки предварительно обжарить на сковороде до румяной корочки. А чтобы она появилась быстрее, мясо можно обмакнуть в муку, а жарить лучше на сливочном масле. Огонь ставим самый высокий, чтобы мясо не успело пустить сок.

• Маринование - залог сочного и нежного мяса кролика. Можно использовать просто сметану со специями, вино, водный раствор, овощи, лук, соевый соус, лимон. В общем, все, что найдется в доме. А чтобы сделать постное мясо более жирным, кусочки смазывают растительным или сливочным маслом.

• Если в сметану добавить порошок сладкой паприки, то запеченный кролик приобретет красивый и аппетитный цвет. Также вкусную и красивую корочку дает сыр, который можно просто натереть и добавить в сметану.

• Считается, то для тушения и варки больше подходит передняя часть кролика со спиной и ножками. А для запекания и жарки лучше использовать заднюю часть тушки, так как она получается мягче и сочнее.

• Соевый соус - замечательный ингредиент для размягчения мясных волокон. Его можно использовать для маринования в чистом виде или разбавить сметаной, специями, лимонным соком.


Рецепт тушеного кролика в сметане


Мясо кролика считается одним из самых диетических видов мяса, оно очень полезно, не вызывает аллергии, легко усваивается и отличается отменным вкусом. Поэтому сегодня хочу познакомить Вас с прекрасным рецептом тушеного кролика в сметане. Мясо получается нежным, вкусом. Вам обязательно захочется готовить кролика почаще.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Кролика разрезать на порционные кусочки.


В сковороду налить растительное масло, раскалить его и опустить в него кусочки кролика. Обжарить с каждой стороны до румяности.



Нарезать морковь и лук небольшими кусочками.


Обжаренные кусочки кролика переложить в жаровню, добавить к нему лук с морковью.


Сметану смешать с горячей водой, размешать, добавить соль, перец и вылить в жаровню к кролику с овощами. Довести до кипения, уменьшить огонек и тушить 1 час.


Через 1 час кролик, тушеный в сметане, будет готов.


В качестве гарнира можно использовать картофель, рис, макароны. Кролик, тушеный в сметане, получается таким вкусным, что понравится и взрослым, и детям, поэтому обязательно воспользуйтесь этим рецептом приготовления полезного диетического мяса.


Приятного аппетита!


  • Поделиться
  • Нравится 0

Тушеное мясо - повседневное блюдо, но когда оно приготовлено в сметанно-чесночном соусе, оно становится незабываемым, вкусным, ароматным лакомством. Тем более когда это мясо кролика - оно полезное (содержит витамины и микроэлементы, нужные нашему организму), диетическое (намного лучше и легче усваивается организмом, насыщая его белком) и имеет нежную, мягкую текстуру.

    1 ч. 20 мин. Порций 5 Легко

Такое кушанье можно приготовить как в будний день, так и порадовать гостей на праздничном ужине. Сочетается со многими гарнирами, будь то картофель в любом виде, макароны, гречка, рис и другие каши. Но можно кушать как самостоятельное блюдо, близкие оценят ваши кулинарные способности.

Готовка блюда начинается с обжаривания мяса, но если вы хотите, что бы оно было более диетическим, можно подрумянивать его совсем немного, всего 3-5 минут или, вообще не обжаривая, сразу складывать в кастрюлю для тушения, вкусовые качества от этого не пострадают, а просто станут нежнее.

Овощи тоже можно не обжаривать, а добавлять в кастрюлю для тушения сырыми, залив все это вкусной заливкой со сметаны и чесночка, тогда блюдо будет полностью диетическим.

Как говорится: “Кролики – это не только ценный мех…”

Пошаговый рецепт




Подготовим все ингредиенты и приступим. Хорошо промываем предварительно разделанное на порционные кусочки мясо кролика. Поставив на огонь сковороду, вливаем туда подсолнечное масло. На разогретую сковороду кладем крольчатину и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Если масло со сковороды сильно брызгает, можно прикрыть сковороду крышкой и чуть уменьшить огонь. Аромат уже начинает распространяться и это при том, что еще не добавлены специи.


Пока мясо подрумянивается, нужно натереть на крупной терке морковь и порезать мелкими кубиками репчатый лук.


Обжаренное со всех сторон мясо, перекладываем в кастрюлю для тушения и отставляем, пока не приготовим заливку для тушения.


В сковороду с подсолнечным маслом высыпаем измельченные овощи (лук и морковь), добавляем сливочное масло и даем протушиться несколько минут на среднем огне. Добавляем туда муку и хорошенько размешиваем.


В эту смесь нужно положить сметану и тоже все вместе хорошенько перемешать.


Вливаем стакан воды и доводим до кипения. Последний штрих - выдавленный в чеснодавке чеснок, который нужно добавить в сковороду с заливкой.



Заливаем мясо сметанно-чесночной заливкой, кладем туда же лавровый лист, соль, специи и на большом огне доводим до кипения.

Когда мясо в заливке закипит, делаем маленький огонь и тушим мясо до готовности около 30 минут, если кролик молодой или до 50 минут, если мясо "в возрасте".
Мякоть начинает отделяться от кости - значит блюдо готово, можно накладывать порции и звать всех к столу.

Читайте также: