Как приготовить запеканку с рисом и фаршем в духовке рецепт с фото

Рис - сытный и полезный продукт, неудивительно, что есть множество вариантов его приготовления. Предлагаю вам воспользоватся одним из них. Рисовая запеканка с фаршем легка в приготовлении, ее так же можно приготовить впрок и, не тратя лишних усилий после рабочего дня, подавать на ужин, подогрев немного в духовке. Порадуйте домашних вкусным и сытным обедом, подав на стол блюдо, приготовленное по этому рецепту.


Ингредиенты для приготовления рисовой запеканки с фаршем

  1. Фарш из свинины и говядины 400 грамм
  2. Рис 400 грамм
  3. Лук 2 штуки
  4. Смесь замороженных овощей 250 грамм
  5. Сметана 4 столовых ложки
  6. Яйцо куриное 2 штуки
  7. Сыр 150 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Жаропрочный противень, кастрюля с крышкой, сковорода с крышкой, терка, столовая ложка, металлическая лопатка

Приготовление рисовой запеканки с фаршем:

Шаг 1: Подготавливаем рис.

Шаг 2: Подготавливаем начинку для запеканки.

Шаг 3: Собираем рисовую запеканку с фаршем.

Шаг 4: Подаем рисовую запеканку с фаршем.

Советы к рецепту:

– Если у вас есть такая возможность, то замените замороженные овощи свежими.

– Чтобы сделать блюдо более диетическим, вместо мясного фарша используйте куриное филе.

– Не в коем случае не заменяйте сметану на майонез, блюдо получится слишком жирным и вряд ли придется вам и вашим домашним по вкусу.

– Попробуйте добавить вместо овощей грибы, тогда ваша запеканка выйдет более сытной. А в вегетарианском рецепте этого блюда грибами заменяют фарш.

Ингредиенты

Фарш свиной - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 30 мл

Сыр твердый - 50 г

Яйца куриные - 3 шт.

Сметана 20% - 3 ст.л.

Соль и специи - по вкусу

Масло сливочное - для смазывания формы

  • 292 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Рисовая запеканка с фаршем получается нежной и необыкновенно вкусной. Моя запеканка готовилась в духовке, но её по такому же рецепту можно приготовить и в мультиварке на режиме "Выпечка". Для начинки в запеканку можно брать любой фарш.

Для приготовления рисовой запеканки с фаршем подготовим продукты по списку.


Сначала необходимо отварить рис. Я приготовила его в мультиварке на режиме "Рис", взяв на 1 стакан риса 1.5 стакана воды и щепотку соли.


Лук измельчаем. Обжариваем фарш с луком на растительном масле, солим по вкусу.


К рису добавляем яйца и сметану, перемешиваем.


Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину риса.


Далее выкладываем весь фарш и посыпаем специями.


Затем оставшийся рис.


Посыпаем тёртым сыром.


Форму затягиваем фольгой.


Запекаем при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.


Рисовая запеканка с фаршем готова, подаем горячей.

Сладкие блюда с кокосом и молоком для завтрака или пряные с мясом, грибами и ветчиной для обеда и ужина.

1. Рисовая запеканка с молоком

Ингредиенты

  • 400–450 г риса;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 5 яиц;
  • 1 л молока;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Рис отварите в течение 5–7 минут. После промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и смешайте с растопленным сливочным маслом.

Сахар взбейте с яйцами до полного растворения. Добавьте молоко, снова перемешайте и засыпьте рис. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в неё рис с молоком. Запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °С.

Попробуйте 🥧

2. Рисовая запеканка с кокосом

Ингредиенты

  • 230 г риса;
  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 360 г творога;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 2 г ванилина;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Белки отделите от желтков и взбейте, чтобы получилась густая и плотная пена.

Смешайте желтки с сахаром, творогом, кокосовой стружкой и ванилином. После засыпьте рис, перемешайте и добавьте белки.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё получившуюся массу. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 160 °С.

Наслаждайтесь 🍽️

3. Рисовая запеканка с кабачками

Ингредиенты

  • 80–100 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кабачок и сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Обжарьте лук в течение 3–4 минут, после остудите его. Смешайте с рисом, кабачком, яйцами и половиной сыра. Посолите и поперчите.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё рис с кабачком, сверху засыпьте сыром. Запекайте примерно 20–30 минут при температуре 190 °С.

Записывайте рецепты 👌

4. Запеканка из риса с грибами и сыром

Ингредиенты

  • 230 г риса;
  • 1–2 луковицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 80–100 г твёрдого сыра;
  • 1 небольшой пучок петрушки или укропа;
  • 3 яйца;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 чайные ложки панировочных сухарей или манки;
  • 2–3 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите. Лук нарежьте мелкими кусочками, грибы — средними. Морковь натрите на крупной тёрке, сыр — на средней. Зелень нарубите. Белки отделите от желтков и взбейте, чтобы получилась плотная и густая пена.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и обжарьте шампиньоны за 8–10 минут, слегка посолите. После добавьте оставшееся масло и морковь, готовьте еще 8–10 минут, посолите. После остудите.

Смешайте рис с зеленью, ⅓ сыра и белками, а морковь и лук — с желтками. Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями.

Выложите в неё сначала половину риса, после — овощную зажарку с грибами и покройте оставшимся рисом. Сверху смажьте сметаной и посыпьте сыром. Запекайте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Оцените вкус 🎃

5. Рисовая запеканка с сыром и ветчиной

Ингредиенты

  • 400–450 г риса;
  • 150 г ветчины;
  • 100 г сыра моцарелла;
  • 1 морковь;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2 яйца;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Ветчину нарежьте мелкими кусочками. Моцареллу натрите на средней тёрке, морковь и твёрдый сыр — на мелкой. Петрушку нарубите.

Смешайте рис с ветчиной, моцареллой, морковью и петрушкой. Яйца взбейте со сливочным и твёрдым сырами, молоком, солью и перцем.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рис с ветчиной и залейте молочной смесью. Запекайте примерно 30 минут при температуре 190 °С.

Удивите гостей 🥦

6. Запеканка из риса с куриной печенью

Ингредиенты

  • 400–450 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 80–100 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г куриной печени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 200 мл молока;
  • 3 яйца;
  • ½ чайной ложки специй для риса;
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей.

Приготовление

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Подрумяньте лук с морковью в течение 7–8 минут. Печень измельчите в блендере вместе с чесноком. После смешайте с овощной зажаркой и солью. Майонез соедините с молоком, яйцами, солью и специями.

Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите в неё половину риса и залейте половиной майонезно‑молочного соуса, затем — печень с овощами, оставшийся рис и заливку.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 180 °С. За 10–15 минут до готовности посыпьте сыром.

Сделайте без повода 🥘

7. Рисовая запеканка с мясным фаршем

Ингредиенты

  • 230 г риса;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г свиного или любого другого фарша;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рис отварите до готовности. Промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Остудите и смешайте с яйцами. Лук измельчите. В сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте фарш с луком, солью и перцем в течение 20–25 минут.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё половину риса, фарш и оставшийся рис. Запекайте примерно 25 минут при температуре 190 °С.


Гармоничное сочетание риса и мясного фарша не оставят равнодушными ни одного мужчину.

Ингредиенты для «Рисовая запеканка с мясным фаршем»:

  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Масло сливочное — 60 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сметана — 350 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Фарш мясной — 500 г
  • Рис — 340 г

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2990.3 ккал
белки
58.4 г
жиры
146.8 г
углеводы
211.9 г
Порции
ккал
747.6 ккал
белки
14.6 г
жиры
36.7 г
углеводы
53 г
100 г блюда
ккал
200.7 ккал
белки
3.9 г
жиры
9.9 г
углеводы
14.2 г

Рецепт «Рисовая запеканка с мясным фаршем»:


Подготовить все необходимые продукты: рис, мясной фарш, лук сметану, яйца, масло, соль, перец.


Рис кладем в холодную подсоленную воду, добавляем сливочное масло.
Объём воды, которую наливаем в кастрюлю, должен быть в 2 раза больше, чем объём риса (например, на 1 стакан риса – 2 стакана воды).
Рис варить в холодной воде, на медленном огне с закрытой крышкой.
Как только вода выпарится полностью – рис сварен.


Яйца взбить, смешать со сметаной. Затем соединить с готовым слегка остывшим рисом.


Лук порезать, слегка обжарить с фаршем, посолить, добавить специи по вкусу.


Дно формы смазать маслом, выложить половину подготовленного риса, на рис равномерным слоем выложить фарш с луком, а сверху оставшийся рис.
Разровнять поверхность запеканки и сверху на нее кладем кусочки сливочного масла.
Запекать в заранее разогретой до 180гр. духовке до румяной корочки.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рисовая запеканка с мясным фаршем

  • 28
  • 290
  • 115595

Рисовая запеканка с говядиной

  • 27
  • 53
  • 3816

Похожие рецепты

Гратан из томатов с мясом

  • 105
  • 250
  • 9385

Запеканка "Пятачки"

  • 63
  • 89
  • 11249

Макаронная запеканка

  • 42
  • 70
  • 7537

Макароны фаршированные "Башмачки"

  • 81
  • 243
  • 23723

Запеканка с сулугуни

  • 47
  • 234
  • 4242

Мясная запеканка

  • 14
  • 88
  • 5515

Запеканка на итальянский манер

  • 58
  • 168
  • 2018

Запеканка «Моя маленькая месть»

  • 121
  • 183
  • 25733

Запеканка "Русская тройка"

  • 289
  • 4055
  • 110677

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Маседуан"

  • 95
  • 226
  • 31935

Блинный пенек на закуску

  • 157
  • 476
  • 39774

Сырное печенье с зеленым луком

  • 135
  • 1282
  • 12139

Фотографии «Рисовая запеканка с мясным фаршем» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 апреля 2018 года Dinara di #


2 марта 2016 года Шпиль #



3 марта 2016 года L S # (автор рецепта)


22 февраля 2016 года S_jenia #


22 февраля 2016 года L S # (автор рецепта)


8 ноября 2015 года Vedma12 #


9 ноября 2015 года L S # (автор рецепта)


18 января 2014 года Darker #


18 января 2014 года L S # (автор рецепта)


20 февраля 2013 года Бархатные ручки #


20 февраля 2013 года Аэлена #


20 февраля 2013 года L S # (автор рецепта)


20 февраля 2013 года КАТАВА #


21 февраля 2013 года L S # (автор рецепта)


20 февраля 2013 года в744нт #


20 февраля 2013 года L S # (автор рецепта)


20 февраля 2013 года JeSeKi # (модератор)


20 февраля 2013 года Ольчик40 #


20 февраля 2013 года tomi_tn #


20 февраля 2013 года Pusselka #


20 февраля 2013 года белошвейка #


19 февраля 2013 года Нютушка1 #


19 февраля 2013 года lubashka55 #


19 февраля 2013 года nusha-tg #


19 февраля 2013 года Лада16 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Прошли времена, когда при словах «рисовая запеканка» я вздрагивала и надолго впадала в тоску. С тех пор, как я научилась её готовить, нас полное взаимопонимание с этим чудесным сытным блюдом. Запеканка из риса с фаршем – частый гость на столе в моей семье. Достоинств у кушанья множество. Это быстро, поскольку зачастую я готовлю её из остатков прежнего ужина. Легко, ведь на приготовление уходит совсем мало телодвижений – забросил необходимые продукты и отправил запекаться в духовку. Это разнообразно, так как рецептов блюда видимо-невидимо. И, наконец, это невероятно вкусно.

Рецептов запеканки с рисом несколько. Если вы ходили в детский садик, то наверняка помните блюдо, которое вам готовили. Это простой вариант закуски с фаршем. Хотите побаловать родных изысканным, почти праздничным кушаньем, обратите внимание на первый способ приготовления. Вкус блюда из капусты, фарша и риса очень напоминает голубцы, только готовится в разы быстрее.

Рисовая запеканка с фаршем и сыром в духовке – самый вкусный рецепт

Это праздничный вариант запеканки на основе риса. Здесь сыр, помидоры, грибы. В садике готовят намного проще, но ради такого удовольствия стоит повозиться.

  • Рис, крупа – 450 гр.
  • Вода – 0,8 литра.
  • Фарш 450-500 гр.
  • Морковка – 200 гр.
  • Грибы — 200 гр.
  • Луковица.
  • Соль – 12 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Зира, перец, сухой чеснок.

Заправка для риса:

  • Сыр – 100 гр.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Сметана 20% — 200 мл.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Соль.


Отварите заранее рисовую крупу. Постарайтесь, чтобы он вышел рассыпчатым. Готовьте, добавив соль, плесните капельку растительного масла. До закипания варите на полном огне, затем сбавьте мощность и доварите.


Покрошите мелким кубиком луковицу, выложите на сковороду в разогретое масло. Пассеруйте до легкой прозрачности.


Натрите морковь крупной стружкой, отправьте к луку. Продолжайте обжаривать овощи до красивого румяного цвета.


Заложите порезанные пластинами шампиньоны. Жарьте, пока из грибов не выпарится жидкость, и нарезка не зарумянится.


Теперь добавьте фарш. Сделайте мощность огня посильнее. Обжаривайте начинку для запеканки часто помешивая, разбивая фаршевый ком на более мелкие фракции.


Затем сбавьте огонь, жарьте, пока начинка не станет готовой. В процессе посолите, посыпьте перцем.


Последняя важная часть в приготовлении – заливка для риса. Чтобы сделать её, разбейте в миску яйца.


Добавьте сметану, чуток подсолите. Хорошенько перемешайте.


Перелейте заливку в рис, размешайте, распределив по крупе.


Выложите на донышко жаропрочной формы половину риса.


Накройте крупу начинкой из фарша, разровняйте.


Далее идет слой из остатков риса.


Выложите помидоры, нарезанные полукружьями. Сверху чуть подсолите.


Накройте заготовку фольгой. Поместите форму на средний уровень духовки, предварительно прогрев её до 180 о С.


Время запекания – 40 минут. После достаньте запеканку, посыпьте натертым крупной стружкой сыром. Верните в печь еще на 5-7 минут, до расплавления сыра.


Рисовая запеканка с фаршем, как в детском саду

В садике запеканку из риса готовят просто, но очень вкусно. Держите правильный рецепт.

  • Мясной фарш – 600 гр.
  • Сваренный рис – стакан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана — 2 большие ложки.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Соль, перец – по щепотке.
  • Масло для жарки.

  1. Накануне приготовления отварите рисовую крупу.
  2. Нашинкуйте луковицу кубиками, морковку крупно натрите.
  3. Обжарьте на сковородке, закладывая поочередно. Когда овощи зазолотятся, выключите конфорку.
  4. Разбейте в плошку яйца, добавьте сметану, посолите, поперчите, перемешайте.
  5. Остывшую рисовую кашу соедините с фаршем. Размешивайте, пока рис не распределится до фаршу.
  6. Затем добавьте сметанную смесь, вновь хорошенько перемешайте массу.
  7. Смажьте форму маслом, выложите подготовленную массу, разровняйте поверхность.
  8. Температурный режим в духовке – 180 о С. Время запекания – 45 минут 9ориентируйтесь по своей духовке). Когда верх запеканки зарумянится, проверьте блюдо на готовность.


Как приготовить рисовую запеканку с фаршем и капустой

Можно взять легкий рецепт запеканки с капустой и рисом. Но если уж браться за дело, то так, чтобы удивить родных своим кулинарным мастерством.

  • Капуста (белокочанная, пекинская) – 250 гр.
  • Фарш – 250 гр.
  • Лук – головка.
  • Крупная морковка.
  • Рис — ¼ стакана.
  • Помидор.
  • Болгарский перец.
  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – 20 мл.
  • Томатный соус – большая ложка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль, перец.

  1. Отварите рис почти до готовности, охладите.
  2. Потрите морковку, покрошите луковицу. Помидор нарежьте дольками, у болгарского перца вырежьте семенную часть, мякоть поделите соломкой.
  3. Обжарьте сначала лук, затем морковь. После положите на сковороду нарезку перца, помидоров. Обжарьте.
  4. Добавьте томатную пасту, рубленый чеснок. Перемешайте, жарьте овощную начинку до готовности.
  5. Нашинкуйте капусту. Переложите нарезку в фарш, размешайте. Вбейте яйцо, сдобрите начинку перцем, подсолите.
  6. Добавьте обжаренные овощи, еще раз хорошо перемешайте.
  7. Смажьте жаропрочную форму маслом, выложите массу, разровняйте.
  8. Испеките запеканку при 180 о С, включит таймер на 40-45 минут. Заметите, что верх блюда начал пригорать – прикройте фольгой.
  9. После сигнала таймера достаньте рисовую запеканку из печи, посыпьте тертым в крошку сыром. Верните в духовой шкаф и готовьте еще примерно 5-10 минут, пока верх не станет аппетитно румяным.

Запеканка из риса с куриным фаршем в мультиварке (видео)

Чудесный вариант запеканки с фаршем из курицы. Блюдо получится очень нежным, сытным. Приятного аппетита!


Количество порций: 4-5.

Длительность приготовления: 1 ч 10 мин

В 100 граммах блюда:

  • Калории: 171 ккал. ,
  • Белки: 9 г.
  • Жиры: 9 г.
  • Углеводы: 17 г.

Если вы хотите порадовать своих близких вкусным, оригинальным и простым в приготовлении (это бонус для хозяйки) блюдом, то обязательно сохраните себе этот рецепт приготовления запеканки из риса с фаршем в духовке.

Благодаря совместному запеканию рис и мясо насыщаются ароматами и вкусами друг друга, а дополнительные ингредиенты делают запеканку сочной и нежной. Для приготовления можно взять любую форму для выпечки – металлическую, стеклянную, керамическую, антипригарную. Можно использовать и мультиварку – в стандартном режиме «Запекание».

Что понадобится


Для этой запеканки можно взять любой фарш – телячий, свиной, из птицы, кролика, даже баранину. В зависимости от вида мяса просто меняется время его предварительной подготовки на сковороде. Мы выбрали куриный нежирный фарш, так готовка занимает минимум времени.

  • стакан риса;
  • 0,4-0,5 кг куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 ст.л. майонеза или сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • специи для курицы — по вкусу;
  • соль, немного молотого перца;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • помидор и зелень — для подачи.

Как приготовить

Первым делом надо правильно подготовить рис. Вид крупы можно взять любой – круглый, длинный, басмати. Не стоит использовать пропаренный рис, так как блюдо получится сухим и жестким. Рис многократно надо промыть в холодной воде, перетирая руками, чтобы убрать пленку из пыли и мелкого мусора. Она присутствует даже на самом качественном и дорогом рисе, поэтому не стоит игнорировать эту процедуру.

Промытый рис поместить в кастрюлю с толстым дном, залить водой в двойном количестве к объему крупы – на 1 стакан крупы нужно взять 2 стакана воды, добавить 0,3 ч.л. соли. Для придания аромата можно добавить 1 бутончик гвоздики, 3-5 горошин черного перца и листок лаврушки. Накрыть крышкой и варить до готовности. В процессе варки 2-3 раза перемешайте крупу, чтобы она не приварилась ко дну.

Через 20 минут огонь выключить и оставить рис под крышкой, чтобы он «дошел».


На сковороде разогреть растительное масло и пассеровать мелко порезанный лук.


Постоянно помешивая, довести его до прозрачности и добавить в сковороду фарш, присыпать его приправами, посолить.


Жарить минут 15 на среднем огне, постоянно перемешивая.


Когда мясо будет почти готово, добавить томатную пасту. Если запеканка будет предназначаться только для взрослых, фарш можно поперчить.


Перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут на минимальном огне. Фарш готов.


Вынуть из риса лаврушку, перец и гвоздику – они свою роль выполнили.


К рису добавить яйцо и майонез (сметану) и тщательно перемешать. Если необходимо, досолить.


Рис для запеканки готов.


Форму смазать растительным маслом и выложить на дно половину риса.


На него поместить фарш, немного придавить ложкой.


Сверху накрыть второй частью гарнира.


Верх будущей запеканки присыпать натертым на крупной терке сыром.


Отправляем в духовку на 30 минут, запекаем при 180 градусах. Выше температуру не надо ставить, иначе верх подгорит.


Готовую запеканку подавать в порционных тарелках. Блюдо хорошо сочетается со свежими и маринованными овощными салатами.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рис янтарь от "мистраль" — 250 г
  • вода — 600 мл.
  • фарш говяжий — 400 г
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 большая головка
  • сладкий перец — 1 шт. (или мороженый, предварительно дать оттаять)
  • томатная паста — 1-1,5 ст.л.
  • сливочное масло — 100 г
  • соль —
  • черный перец молотый —
  • приправа из сушеных овощей и трав (помидоры, сладкий перец, чеснок, кориандр, зелень укропа, петрушки и базилика) —
  • зеленый лук —
  • сметана — 3 ст.л. + 1 ч.л. воды
  • сыр твердых сортов — 150-200 г
  • зелень укропа и сметана для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

1. Сложить рис в чашу мультиварки, влить воду, добавить соль по вкусу, готовить на программе "Рис". Готовый рис переложить в миску и дать остыть.

2. Очистить, вымыть и натереть на мелкой терке морковь.

3. Репчатый лук очистить, нарезать маленькими кубиками.

4. Сладкий перец разрезать, удалить семена, нарезать маленьким кубиком или тонкой соломкой. Замороженный сладкий перец предварительно оттаять.

5. На сковороде растопить сливочное масло, добавить фарш и обжарить в течение 4-6 минут на среднем огне.

6. Добавить к фаршу репчатый лук, тертую морковь и сладкий перец, потушить 5-7 минут, убавив нагрев.

7. Посолить, поперчить по вкусу, при желании добавить смесь из сушеных овощей и трав, добавить томатную пасту, перемешать и потушить еще 3-5 минут.

8. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить слой риса, разровнять. Чтобы готовая запеканка лучше держала форму, можно в рис добавить часть тертого сыра или яйцо ( я не добавляла).

9. Сметану чуть-чуть развести водой, полить слой риса. Сверху на рис выложить слой фарша с овощами, разровнять.

10. Сыр натереть на мелкой терке, посыпать запеканку.

11. Зеленый лук вымыть, обсушить, нарезать и посыпать запеканку сверху слоя сыра.

12. Запекать в разогретой до 210-220*С духовке в течение 20-25 минут до румяной корочки.

13. Готовую запеканку разрезать, аккуратно, с помощью двух лопаток, разложить кусочки запеканки на тарелки. 14. Подать, посыпав зеленью укропа и полив, по желанию, сметаной.


Рисовая запеканка с фаршем – очень сытное и красивое блюдо для праздника и будней. Воздушный белоснежный рис в союзе с жареным фаршем и румяной сырной корочкой впечатляет гармонией.

Рецепт 1: Запеканка из риса с мясным фаршем в домашних условиях

Готовится блюдо просто, времени требует немного, а в итоге на столе красуется кушанье из категории два в одном. И гарнир, и мясо в одном протвине готовится за один раз. Удобно и нехлопотно.

Ингредиенты

  • рис – 200 г;
  • фарш – 300 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • сыр твердый – 60 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л.


Приготовление

Рис промываем, отправляем в кастрюлю с холодной водой (2 стакана) и варим после закипания 20 минут. Затем отбрасываем на дуршлаг, промываем проточной водой, чтобы не слипся. Оставляем остывать.


Лук репчатый чистим, моем, нарезаем мелкими кубиками. Количество лучка зависит от предпочтений в семье. Хочется побольше или поменьше лукового вкуса.


В сковороду наливаем две столовые ложки масла, разогреваем и высыпаем в него лук. Жарим 3 минуты.


Фарш для запеканки используем любой. Но наиболее хороший вкус получается, если взять смесь курицы и свинины.


В сковороду с поджаренным луком отправляем фарш. Перемешиваем и жарим на среднем огне 10 минут, помешивая.


Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем остывший рис, разравниваем. Для этого блюда можно использовать и вчерашнюю рисовую кашу. В запеканке она обретет вторую жизнь.


Готовим заливку. В миску разбиваем куриные яйца, солим, перчим.


Вливаем молоко, взбиваем все венчиком или вилкой.


Добавляем тертый на терке сыр, перемешиваем.


Возвращаемся к жареному фаршу. Солим его и перчим.


Выкладываем сверху на рис, разравниваем.


Выливаем заливку. Аккуратно распределяем сыр.


Выпекаем кушанье в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Когда корочка зарумянится, можно доставать. Ведь все компоненты блюда использовались в готовом виде.


Ароматную рисовую запеканку с фаршем извлекаем из духового шкафа и подаем, разрезав на порционные кусочки. Эффектно будет смотреться кушанье в красивом противне. Для эстетики посыпаем свежей зеленью и дополняем сметаной или сметанно-чесночным соусом.


Рецепт 2: Рисовая запеканка с фаршем в духовке

На обед или ужин хочу предложить вам приготовить несложное, но очень классное горячее блюдо. Вашему вниманию представляю идею, как сделать рисовую запеканку с фаршем в духовке. Запоминайте!

Ингредиенты:

  • рис — 1 ст.;
  • мясо — 450 грамм;
  • луковица — 2-3 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатный соус — ½ ст.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр — 100 грамм;
  • соль и перец — по вкусу.
  • растительное масло — 2-3 ст. л.

Рис промойте и отварите до полуготовности.



На сковороду отправьте измельченный сладкий перец.


Добавьте лук, тертую морковь. Отправьте на огонь и обжарьте 5-7 минут.


Вымойте и обсушите мясо, пропустите через мясорубку. В данном случае это сочетание нежирной свинины и куриного филе.


К обжаренным овощам влейте томатный соус. После добавьте мясо и жарьте еще минут 10 на среднем огне.


Мясная начинка готова.



Выложите рис на дно жаропрочной формы.


Яйцо взбейте со щепоткой соли.


Натрите на терке сыр.


Сверху риса выложите фарш, разровняйте.


В заливку можно добавить пару ложек сметаны.


Влейте заливку в форму.


Присыпьте сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.


Запекайте до румяной корочки. Подавайте блюдо к столу горячим. Приятного аппетита!

Очень люблю всевозможные запеканки, за их простоту приготовления и отличный вкус! Данная рисовая запеканка с фаршем в духовке – одно из любимых блюд в нашей семье. Фарш я беру для ее приготовления только куриный, благодаря этому она получается, нежная, сочная и совсем не жирная.


Очень вкусно как свежеприготовленная, так и на следующий день, подогретая в микроволновке. Запеканка с рисом и фаршем – это сытное, полезное и питательное второе блюдо, которой подойдет для всех членов семьи. Приготовить ее не составит особого труда и обязательно придется вам по вкусу!

      • рис длиннозерный – 1 стакан
      • мясной фарш – 400 грамм.
      • яйца отборные – 2 штуки.
      • лук – 2 небольшие головки.
      • соус соевый – 4 ст. ложки.
      • зелень свежая – небольшой пучок.
      • масло сливочное – 30 грамм.
      • крахмал – 1,5-2 ст. ложки.
      • сыр – 120-130 грамм (твердых сортов).
      • майонез – по своему вкусу.
      • специи и соль – по вкусу.

Рисовая запеканка с фаршем в духовке рецепт:

Очищаем репчатый лук, режем его на несколько кусочков и складываем в чашу блендера. Добавляем к нему укроп и яйца.


После чего все хорошенько измельчаем до однородного состояния.


К мясному фаршу (у меня из куриного филе) добавляем любимые специи по вкусу. Слегка солим.
Выкладываем к нему приготовленную массу из лука, яиц и свежей зелени.


Тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой. Масса получается очень нежная и воздушная.


Далее промываем рисовую крупу в нескольких водах и отвариваем ее в чуть подсоленной воде до полуготовности, у меня на это уходит около десяти минут. Сливаем с крупы воду, добавляем крахмал (кукурузный или картофельный), вливаем соус соевый.


Перемешиваем рис и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Рис я плотно утрамбовываю ложкой и формирую небольшие бортики.


Сверху рис смазываем майонезом при помощи кулинарной кисти.


Теперь кладем подготовленный фарш, распределяя его равномерно по всей поверхности риса.
И отправляем все в разогретый до 180*с духовой шкаф на полчаса.


После чего аккуратно вынимаем форму с запеканкой и раскладываем по всей поверхности тонкие пластинки сливочного масла.


Сверху посыпаем тертым сыром. И отправляем блюдо обратно в духовку еще на 20-25 минут.


Готовую рисовую запеканку перед подачей по желанию можно посыпать зеленым луком или любой другой зеленью на ваш вкус.


Подаем порционно, нарезав на кусочки. Рисовая запеканка с фаршем, приготовленная по этому рецепту, поможет вкусно и без особых хлопот у плиты, накормить всю семью – отличное решение для обеда или ужина! Блюдо вполне бюджетное, из самых простых и доступных продуктов, но в тоже время питательное, ароматное и очень вкусное!


С уважением, Оксана Чабан.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.



17.03.2017 | 1:53 пп

Я больше люблю сладкие рисовые запеканки, но муж и сын просят такую. С фаршем, конечно, мужчинам нравится больше.

17.03.2017 | 3:17 пп

У меня супруга по такому рецепту запеканку делает. Пальчики оближешь. Советую попробовать.

18.03.2017 | 11:00 дп

Очень вкусный рецепт готовлю его уже несколько раз, муж кушает с восхищением. Рецепт легкий в приготовлении, ингредиенты простые.

19.03.2017 | 4:17 пп

Рисовая запеканка с фаршем – это же классика, как же я ее люблю. Ароматное и нежнейшее блюдо для всей семьи.

21.03.2017 | 10:44 дп

Приготовлю на ужин,люблю рисовую крупу.

22.03.2017 | 7:40 пп

Рисовая запеканка хорошо держит форму, ее легко разрезать на порционные кусочки?

25.03.2017 | 9:18 дп

Какая интересная запеканка, я ещё не ела из риса. Попробую приготовить по вашему рецепту, уж очень аппетитная получается.

26.12.2017 | 8:20 пп

Напоминает очень плов запеканка, до момента, пока майонезом сверху не украсится. Вкусный рецепт -сделаю.

27.02.2018 | 2:55 пп

В рисовую прослойку добавляю 2 яйца и крахмал. Мне такой вариант понравился больше.

30.06.2018 | 2:14 пп

Такую запеканку из риса можно подавать к праздничному столу. Я добавляю разную зелень.



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Идея быстрого, сытного и вкусного обеда или ужина.
Для приготовления запеканки рекомендую взять томаты в собственном соку - для зимне-весеннего периода это самое оптимальное решение!
Приятного Вам аппетита!)))

Ингредиенты

фарш (говядина или свинина + говядина) 400 г
томаты (в собственном соку или спелые сезонные) 400 г
болгарский перец 2 шт
рис (длиннозерный) 1/3 стакана
лук репчатый 1 шт
сыр (типа российского) 100-150 г
вустерский соус (по желанию) 2 ч.л.
чеснок 2 зубчика
кетчуп 1 ст.л.
сахар (по вкусу, в зависимости от сладости помидоров) 1/2 ч.л.
оливковое или подсолнечное масло для жарки
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото


Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
Болгарский перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.
Рис промыть в холодной воде.
В кастрюле довести до кипения воду, положить промытый рис и готовить около 10-15 минут, до готовности (время варки зависит от сорта риса).
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить лук, немного посолить и обжарить, помешивая, 3-5 минут.
Добавить чеснок и готовить еще 30 секунд.
Лук с чесноком переложить в миску и отставить в сторону.
В сковороду выложить болгарский перец и обжарить, помешивая, 5-7 минут.
Переложить перец в миску к луку.
В той же сковороде обжарить фарш 5-7 минут, разминая лопаткой, чтобы не было комков.


Добавить к фаршу лук с чесноком, болгарский перец, отварной рис, томаты в собственном соку, вустерский соус (по желанию), соль и свежемолотый перец.


Все перемешать и тушить на слабом огне около 15 минут.


Переложить фарш с овощами в форму для запекания.


И посыпать тертым сыром.


Запекать при 180°C около 10-15 минут, до расплавления сыра.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: