Как приготовить курица по чеченский

Чеченские галушки, или жижиг-галнаш, — простой рецепт сытного блюда. Каждый кулинар, независимо от уровня мастерства, приготовит галушки по-чеченски в домашних условиях. Разберемся, как это сделать.

Чеченские галушки: рецепт

Чеченская кухня богата на специи и яркие вкусы, однако это блюдо получается нежным, ароматным, не перенасыщенным приправами.

Не стоит пугаться незнакомого названия, поскольку рецепт блюда предельно прост. Благодаря кукурузной муке галушки приобретают приятный желтый оттенок.

Подают блюдо в отдельных пиалах с отварным куриным мясом и пикантным соусом на основе чеснока.

Итак, чеченские галушки — рецепт на четыре порции:

  • 800 г курицы (подойдет любая часть);
  • 1 яйцо куриное;
  • 2 стакана муки кукурузной или пшеничной;
  • 200 мл воды (для теста);
  • 1 крупная головка чеснока;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Вкусный и сочный шашлык из курицы: секреты маринадов

Как приготовить чеченские галушки

Рецепт с курицей диетический и полезный. Куриное мясо готовится быстро, получается нежным. Оно идеально подходит к воздушным кукурузным галушкам и пикантному чесночному соусу. Как сделать жижиг-галнаш?

Приготовьте бульон. Курицу тщательно промойте под чистой водой, при необходимости нарежьте порционно, выложите в кастрюлю, залейте водой.

Варите бульон на среднем огне один час, снимая пену. В конце добавьте соль, перец, лавровый лист, снимите кастрюлю с огня.

Совет: добавьте в бульон специи, ароматные травы, тогда он приобретет яркий вкус и насыщенный аромат.

Замесите тесто на галушки. В глубокую емкость насыпьте муку, вбейте яйцо и влейте воду. Тщательно вымесите мягкое, послушное тесто, как на пельмени.

Новогоднее меню: салат «Гранатовый браслет»

При необходимости добавьте больше муки или воды, чтобы добиться нужной консистенции. Накройте емкость с тестом чистым полотенцем, оставьте в теплом месте на 30–45 минут.

Сформируйте галушки. Для этого раскатайте тесто в колбаску диаметром 4–5 см, нарежьте на порционные куски шириной 1 см.

Слепите из каждого куска теста небольшой брусок, придавите пальцами к поверхности разделочной доски, чтобы придать ему плоскую форму.

В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль. Отварите кукурузные галушки в течение 10–15 минут, постоянно помешивая, чтобы они не склеились.

Проверьте готовность теста. Для этого разрежьте одну галушку. Готовое тесто на срезе имеет равномерный цвет.

Приготовьте соус. Очищенный чеснок пропустите через чеснокодавку в отдельную емкость, разотрите с небольшим количеством соли. Смесь залейте горячим бульоном.

Сочная баранина в рукаве: простые рецепты

Сваренные галушки откиньте на дуршлаг, выложите в плоскую большую тарелку. По желанию удалите из отваренной курицы кости.

Выложите в центр блюда кусочки мяса. Подавайте чеченские галушки горячими, дополнив ароматным соусом и пиалами с бульоном.

Сытный и полезный ужин готов! Приятного аппетита!





Средней сложности От 1 до 2-х часов
  • Способ приготовления
  • Ингредиенты
  • Отзывы

Порадуйте своих родных сытной и ароматной курочкой по-чеченски с аппетитными галушками. Его подают с питательным бульоном и легким сливочным соусом, куда макают галушки.

1. Варим птицу и разделываем её на порционные куски, помещаем в кастрюлю. Туда же отправляем пассерованный на топленом (сливочном) масле лук, наливаем молоко, солим, кладем перец, затем накрываем и тушим около 25-ти минут.

2. Из пшеничной (можно кукурузной) муки готовим галушки. Замешиваем пресное тесто, раскатываем его и нарезаем длинными полосками, после чего поперечным рассечением делаем ромбики. Формируем их форму, прижимая тесто пальцами. Варим галушки в курином бульоне.

3. Кладем на блюдо кусок мяса с луком и поливаем соусом, присыпаем зеленью. В другой тарелке подаем галушки.

4. Куриный бульон наливаем в специальную чашу, заправляем кипяченым молоком и черным перцем. Макаем галушки в соус, оставшийся после курицы. Мясо запиваем бульоном.



Жижиг Галнаш- это традиционное блюдо чеченской кухни.( жижиг-мясо, а галнаш- галушки). Прошло уже очень много лет с тех пор, как я попробовала это блюдо, готовила его женщина, которая много лет живет в Чечне. Не могу сказать, что часто его готовлю, но всегда получается очень вкусно и сытно. ( мясо я заменила на курицу, но только домашнюю. )

Белки 35 г
Жиры 9 г
Углеводы 183 г


Мясо курицы — пища, которая составляет основу нашего рациона. Аромат, цвет и вкус курицы определяются ее качеством. Свежий продукт обладает мягким вкусом и нейтральным запахом


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.

Все о кулинарном искусстве…


Жижиг-галнаш – популярное блюдо чеченской кухни, которое готовится из говядины с косточкой, баранины, курицы и даже из морской и речной рыбы. Мясо варят большими порциями, солят и в дополнение лепят к нему клецки из кукурузной или пшеничной муки. Данное яство является аналогом хинкала. По-чеченски «жижиг» переводится как «мясо», а «галнаш» — «галушки» или «клецки».

Калорийность кушанья составляет около 140 ккал на 100г. Данная цифра может меняться и зависит от жирности мяса. Как приготовить жижиг галнаш в нескольких вариантах пошагово и с фото, мы расскажем в этом материале.

Жижиг-галнаш с бараниной


Яство получается нежным, насыщенным, с вкусной чесночной ноткой. Галушки отличаются своей формой. Она напрямую зависит от умения хозяйки работать с тестом. Подача осуществляется с соусом «Берам», который бывает томатным или чесночным.

  • Одно яйцо;
  • Морковь и репчатый лук – по одной штуке;
  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Баранина – 1 кг;
  • Головка чеснока;
  • Вода – 100 мл;
  • Базилик, кинза – по 3 веточки;
  • Молотый душистый перец, соль – на вкус.


  1. Для ароматного бульончика в большую кастрюльку выложим очищенную луковку и морковку, порезанную на части. Прибавим мясо и полностью зальем его водой. Доведем до кипения и убавим пламя до минимума, пену снимаем. Баранинка должна свариться как для холодца – быть мягкой и легко отделяться от косточки. В конце готовки добавим в варево молотый перчик и присолим;
  2. В процессе варки мясца готовим галнаш (клецки). В посуду вольем воды, разобьем яичко и присыплем солью, чуть-чуть взобьем вилкой;
  3. Частями прибавим муку, пропущенную через сито, и замесим нежное, мягкое тесто;
  4. Раскатаем пластом в 1 см толщиной и нарежем на полоски, потом их перережем, чтобы они были одинаковые по длине. Каждую заготовку немного прижмем тремя пальцами и чуть-чуть оттянем, чтобы получились длинненькие клецки. Пусть полежат на столе, немного подсохнут;
  5. Мясо достанем из бульончика и оставим ненадолго до остывания. Процедим жидкость и отольем в отдельную миску 1/3 часть для готовки соуса Берам. Прибавим чесночок, пропущенный через чеснодавку, душистый молотый перчик, чуть присолим. Наш соус готов;
  6. Отварим галушки в бульоне, который остался. Когда всплывут, они должны покипеть 2-3 минуты, после чего их откидывают на дуршлаг.


Чеченское национальное блюдо подается таким образом: выложим галушки в большую посуду, наверх – небольшие кусочки мясца. Присыплем нашинкованной зеленью, в соуснике подадим соус Берам. В него макаются мясные ломтики, или заправка вливается в само кушанье.

Галушки по-чеченски с говядиной


Их готовят обычно к праздничному столу и формируют только перед тепловой обработкой.

  • Одно яйцо;
  • Небольшие картофелины – 9 штук;
  • Говядина (с косточкой) – 1 кг;
  • Пшеничная мука;
  • Репчатый лук и морковка – по 2 штуки;
  • Стакан бульона;
  • 6 долек чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • Подсолнечное масло для обжарки – 2 большие ложки;
  • Черный перец – 7 штук;
  • Зелень и соль – на вкус.


Рецепт жижиг галнаша:

  1. Можно воспользоваться скороваркой. Помытое мясо закладываем в емкость, заливаем водой, кладем одну луковку, морковки, перчик, лаврушку и присаливаем;
  2. Варим с закрытой крышкой 30-40 минут. Если хотите, готовьте обычным способом;
  3. Готовую говядину откладываем в посуду, сохраняющую тепло. Процеживаем бульончик и охлаждаем его, затем берем из кастрюльки в количестве одного стакана, замешиваем на нем пельменное тесто. Для этого бульон смешиваем с яичком, солью, прибавляем муку, чтобы получилось не очень крутая масса. Скатываем из нее колобок и даем чуть полежать;
  4. Чистим картошку и мелко нарезаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, не солим. Когда она сварится, сливаем водичку, но немного оставляем на дне;
  5. Готовим клецки из теста в домашних условиях: сформируем полосочку 1,5-2 см толщиной и разрежем на 5-10 мм шириной. Все полученные кусочки из теста двумя пальцами (средним и указательным) придавливаем на столе, тем самым делаем небольшие лепешки, которые потом сворачиваются рулетиком. Если у вас нет лишнего времени, просто раскатываем тестечко в форме большой лепешки и нарезаем на квадратики небольшого размера;
  6. Луковицу чистим, мелко шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле;
  7. Мясо нарезаем кусочками и прикрываем;
  8. Из картофеля готовим бульон. Доливаем его к отваренному овощу и размельчаем с помощью толкушки или погружного блендера, чтобы не осталось комков. Мы должны получить смесь средней консистенции – не жидкую, и не густую. Прибавляем к ней пассерованный лук, хорошенько перемешиваем, присаливаем если нужно. К готовым говяжьим ломтикам и клецкам подаем в пиалах;
  9. Галушки отвариваем в бульоне, доливаем воды по надобности, пробуем на соль;
  10. Для готовки соуса добавляем в бульончик чеснок, натертый на терке с мелкими дырочками, присыпаем зеленью.


Подаем жижиг галнаш с говядиной так: клецки кладутся на объемное блюдо, а мясные кусочки, порезанные на порции – сверху. Посуда с заправкой из чеснока ставится в середину яства, и каждому человеку отдельно подают пиалку с картофельным бульончиком.

Рецепт с курицей


Птицу желательно брать домашнюю, тогда чеченский жижиг галнаш получится наваристым и сытным.

  • Вода – 100 мл;
  • Курочка;
  • Одно яйцо;
  • 3 дольки чеснока;
  • Мука – 250 г;
  • Соль и перчик – по вкусу;
  • Несколько листиков лаврушки.


  1. Отварим курицу, добавим лавровый лист;
  2. Извлечем ее из жидкости, мясо отделим от косточек;
  3. Самостоятельно готовим галнаш. В посуду высыплем муку, прибавим воду, яйцо, присолим, замесим тесто;
  4. Из него сформируем колбаску, которую нарежем на полосочки. Приступим к формированию «ракушек» из каждого куска (придавим с помощью трех пальцев и прокатим по столу);
  5. Разделим бульончик пополам и немного оставим для соуса;
  6. В емкость с большим объемом бульона заложим клецки, варим 20 минут;
  7. Соус: выдавим чесночок через пресс, присолим и поперчим, зальем бульоном;
  8. Выложим на блюдо курочку и галушки, а заправочку и пиалки с бульоном подадим отдельно.

Жижиг галнаш с курицей кушают так: клецки и курочку макают в соус и запивают вкусным бульончиком.

Видео: Рецепт жижиг-галнаш


Рагу – отличное блюдо, подходящее для всех случаев жизни. Всегда можно приготовить его и к семейному обеду, и к празднику.

Куриное рагу с фасолью и ананасами

Потребуется: 1 банка белой фасоли в томатном соусе, 600 г куриного филе, 3 красных болгарских перца, 1 банан, 0,5 л ананасового сока, 1/3 ч. ложки карри, 1 ст. ложка подсолнечного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Куриное филе и красный перец нарезать кубиками, обжарить до полуготовности на подсолнечном масле около 10 минут.

Банан нарезать кружочками, соединить с курицей и добавить ананасовый сок. Рагу тушить еще около 10 минут. Перед самым окончанием тушения добавить белую фасоль. Посолить, поперчить, добавить карри и немного воды - так, чтобы она покрывала поверхность рагу. Тушить еще около 5 минут.

Или вот еще один вариант - рагу из курицы с овощами, которое можно приготовить летом и зимой, используя как свежие, так и замороженные овощи.

Овощное рагу с курицей и ананасами

Это блюдо, вкусное как в горячем, так и в холодном виде, достаточно легко и быстро готовится. А набор овощей может быть самым разнообразным.

Филе курицы нарезать полосками и обжарить на растительном масле. Отложить в сторону.

В это же масло выложить лук и морковь, нарезанные тонкими ломтиками. Затем добавить туда брусочки плотных небольших кабачков, полоски болгарского перца и кубики помидоров. Все это тушить 5-10 минут.

После этого добавить обжаренное куриное филе и кусочки консервированных ананасов.

Если в рагу мало жидкости, можно добавить ананасовый сок из банки. Посолить, поперчить по вкусу и потомить еще минут 5-7. В конце приготовления добавить мелко рубленую зелень и чеснок.

И еще одно универсальное блюдо на все случаи жизни – жаркое. Жаркое с курицей очень вкусно и всегда будет отличным блюдом на горячее, к семейному обеду и к торжеству.

Жаркое с курицей

Потребуется: 1 курица или 4-5 крупных куриных окорочков, 1 кг картофеля, 2 моркови, 5-6 зубчиков чеснока, 1 репчатая луковица, 50 г растительного масла, соль, черный молотый перец, зелень по вкусу.

Куриное мясо вымыть, нарезать крупными кусками. Лук нарезать кубиками.

Курицу обжарить на растительном масле до золотистой корочки со всех сторон. Добавить лук и продолжать обжаривание.

Затем добавить морковь, натертую на крупной терке. Перемешать, немного посолить и поперчить. Жарить еще минут 5-7.

Картофель почистить, нарезать крупными кусочками и выложить в большую кастрюлю. На картофель положить мясо.

Залить водой так, чтобы она покрывала продукты на 1 см. Поставить на средний огонь.
После того как содержимое кастрюли закипит, необходимо попробовать бульон на соль. При необходимости еще посолить.

Убавить огонь до минимума и томить жаркое 30-40 минут.

Готовое блюдо снять с огня, добавить рубленую зелень и чеснок. Перемешать и дать настояться 10-15 минут.

Для небольшой компании жаркое можно приготовить в порционных горшочках.

А вот несколько рецептов с курицей, по которым вы всегда сможете приготовить эту птицу к ужину или к обеду, в будни и праздники.

Курица с черемшой (чеченская кухня)

Потребуется: 1 курица или 2 цыпленка, 3-4 головки чеснока, 1 кг черемши, 50 г топленого или сливочного масла, соль, черный и красный молотый перец по вкусу.

Отварить небольшую курицу или цыпленка. Чеснок очистить, потолочь, добавить перец черный, красный, соль по вкусу. Перемешать, обильно обмазать курицу внутри и сверху. Положить в сковороду, добавить бульон и поставить в разогретый духовой шкаф. Огонь должен быть средний. Обжарить с обеих сторон, пока не образуется румяная корочка.
Отдельно отварить черемшу, поджарить ее на сливочном или топленом масле.

Готовую курицу выложить на блюдо, черемшу положить как гарнир, полить соком, в котором жарилась черемша. Подать с домашней лепешкой.

Курица с сыром

Потребуется: 1 курица, 100 г сливочного масла, 1 стакан тертого сыра, ¼ стакана вина, ½ стакана бульона, 2 яйца, ½ стакана молока, панировочные сухари, соль, черный молотый перец, приправы для курицы по вкусу.

Курицу порубить на порционные куски, посолить, поперчить, добавить приправы. Положить в кастрюлю, влить вино и бульон, тушить до полуготовности.

Отдельно приготовить кляр: в 1 стакан тертого сыра вбить 2 яйца, молоко, 1 ч. ложку крахмала. Все перемешать.

Курицу обмакивать в кляр, затем в панировочные сухари и обжаривать в растопленном масле.

Курица с зубчиками чеснока

Потребуется: 1 курица, 40 зубчиков чеснока, 1 стакан сухого белого вина, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 2 стрелки сельдерея, 3 ст. ложки оливкового масла, свежий тимьян и майоран, соль и черный молотый перец по вкусу.

Овощи очистить, нарезать крупными кусками (чеснок не чистить), уложить на дно толстостенной кастрюли. Курицу обмазать со всех сторон смесью оливкового масла, тимьяна, майорана, соли и перца, куриные ноги связать, крылья подложить. Внутрь положить часть сельдерея, веточки розмарина и тимьяна, пару зубчиков чеснока, затем выложить курицу на подушку из овощей, залить вином, плотно закрыть крышкой, готовить в духовке при температуре 200 градусов в течение 1,2-1,5 часа.

Курицу вынуть, разделить на куски, отложить, сохраняя тепло.

Соус процедить (овощи не использовать), выпарить на сильном огне до загустения и однородного состояния, посолить, поперчить, полить куски курицы.

Подавать с зеленью и тостами (хлеб подсушить в духовке, натереть чесноком, капнуть оливкового масла).

Рубленые куриные котлеты с грибами

Это блюдо можно приготовить и в будни, и в праздники. Гости оценят!

Потребуется: 0,5 кг шампиньонов, 300 г куриного филе (можно и больше), 3-4 репчатые луковицы, 2 яйца, ½ стакана муки.

Грибы мелко нарезать, обжарить с луком, нарезанным полукольцами, посолить по вкусу, остудить.

Куриное филе мелко порубить и смешать с грибами. В полученную массу добавить яйца, муку, если нужно, подсолить. Все хорошо перемешать.

В разогретое масло выкладывать смесь ложкой и жарить с обеих сторон как оладьи, буквально по 5 минут с каждой стороны.

Пикантные куриные голени в беконе

Вкусное блюдо на ужин для тех, кто любит поострее! Да и на праздничном столе нежные и сочные голени с хрустящей корочкой не будет лишним. Правда, придется потрудиться!

Из расчета на 3 порции потребуется: 3 куриных голени, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка красного острого перца, 3 зубчика чеснока, пара щепоток молотого кориандра, 1 ст. ложка оливкового масла, маленькая упаковка сырокопченого бекона, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка жидкого меда.

Голени вымыть, снять с них кожу чулком (до косточки). Положить в небольшую миску. Посыпать солью, перцем, кориандром и толченым чесноком, полить оливковым маслом. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и убрать в холодильник на пару часов.

Разогреть духовку до 220 градусов.

Голени вынуть, надеть на них назад кожу, обмотать каждую четырьмя полосками бекона. Положить в емкость для запекания, накрыть фольгой и поставить в горячую духовку на полчаса. После этого фольгу снять, смазать их смесью меда и соевого соуса и запекать еще минут 20 до зарумянивания.

Подать голени с рисом.

Это японское блюдо делается буквально за 15 минут и поэтому очень удобно, если нагрянут неожиданные гости.

На 4 куриные грудки потребуется: 3 лука-порея, 50 мл оливкового масла, 1 лимон, 1 с. ложка меда.

Замочить деревянные шампуры в воде или вине, чтобы не горели. Смазать грудки лимонным соком с медом и маслом. Уложив их рядом, чередуя с белыми частями порея, проткнуть поперек четырьмя шампурами и разрезать поперек. Уложить на гриль или решетку в духовку. Обжаривать на гриле около 8 минут или 15 минут в духовке при температуре 250 градусов.

Гарнировать мелко нарезанной зеленью порея и дольками лимона или воткнуть шампуры в половинки манго.

Вкуснее получится, если кусочки куриного мяса обернуть копченым беконом.

А вот еще одно интересное блюдо, которым вам наверняка захочется угостить родных и близких.

Курица по-японски на шпажках

Потребуется: 600 г куриной грудки, 1 морковь, 1 яйцо, 4 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки сахара, готовый соус васаби или чили, 1 ст. ложка белого сухого вина.

Половину куриного филе нарезать квадратиками 2х2 см.

Приготовить маринад: в 2 ст. ложки соевого соуса добавить 1 ст. ложку вина, 1 ст. ложку сахара, смешать. В маринад опустить нарезанные кусочки курицы и оставить на 30 минут мариноваться.

Оставшееся куриное мясо пропустить через мясорубку. Добавить 1 ст. ложку соевого соуса, яйцо и 1 ст. ложку сахара.

Морковь натереть на терке или мелко нарезать. Добавить в куриный фарш. Поставить в холодильник на 30 минут. Затем из фарша сделать небольшие тефтели.

Кусочки курицы и тефтели мокрыми руками нанизать на шпажки по 3 штуки.
Выложить шпажки на противень или на барбекю.

Если жарить в духовке, то надо будет несколько раз достать и перевернуть.
Перед подачей к столу на каждый кусочек курицы положить немного васаби и размазать его ложкой, посыпав зеленью.

Чеченская кухня отличается своей полезностью и разнообразием вкусов. Особенности меню этого государства связаны с его историей. Как и любая другая страна, Чеченская республика имеет свои традиции и культуру, которые тесно связаны с предпочтениями в питании.

Особенности национальной кухни

Много десятилетий назад в этой стране использовались только те продукты, которые люди могли добыть сами. Прежде всего это были разнообразные травы и мясо. Мужчины ходили на охоту и приносили добычу в дом, а женщины готовили из нее всевозможные блюда с добавлением большого количества специй.

Такой нюанс обуславливался растительным миром в этом регионе. Затем чеченцы начали содержать скот и птицу сами, что несколько расширило диапазон возможных блюд.


В связи с мусульманской верой в стране в пище применение свинины строго запрещено, поэтому люди в основном питаются бараниной, говядиной и курятиной. Чеченцы очень любят разнообразные изделия из теста.

В национальной кухне больше используется кукурузная мука. В выпечке практически не применяются дрожжи. Чеченская кухня славится своими ароматными соусами и бульонами.

Жижиг галнаш

Сочетание мяса и мучных изделий очень популярно в этой стране. Одним из таких блюд является жижиг галнаш. Для его приготовления необходимо заготовить:

  • 500 г кукурузной муки;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • яйцо;
  • 600 г любого мяса, кроме свинины.


Отдельно нужно будет отложить ингредиенты для соуса:

  • 1 головка чеснока;
  • 60 г бульона;
  • соль;
  • чабрец и черный перец.

Прежде всего нужно поставить варить бульон. Для этого мясо помещается в кастрюлю с водой и ставится на медленный огонь. После закипания убирается пена и он подсаливается.

В это время в миску высыпается мука и делается в ней углубление. Сюда помещается яйцо, соль, вода. Замешивается крутое тесто и формируется две равные части.

Из одного куска раскатывается с помощью скалки пласт шириной 1 см и делится ножом на тонкие полоски по 2 см. Каждая из них нарезается на кусочки по 1 см. Их необходимо немного растянуть пальцами в длину. Затем галныш отваривается в кипящей подсоленной воде до готовности.

Для соуса нужно пропустить через пресс чеснок и разложить его в небольшие глубокие тарелки. В каждую налить бульон и добавить специи по вкусу. Галныш выкладывается на большую тарелку и сверху нарезается крупными кусками мясо. По желанию гости могут запивать блюдо бульоном. Мясо обмакивается в соус.

Жижиган чорпа

Это блюдо в чеченской кухне подается как основное. Оно имеет насыщенный и яркий вкус. Для его приготовления необходимо заготовить:

  • 200 г мяса;
  • 20 г томатной пасты;
  • 10 г жира;
  • 10 г муки;
  • 3 крупных луковицы;
  • 2-3 средних картофеля;
  • 1 головку чеснока;
  • 2 помидора.

Следует помнить, что в этом рецепте чеченской кухни нельзя использовать свинину, как и в любом другом. Такой нюанс связан с верой в государстве.

Мясо нужно хорошо промыть и нарезать небольшими брусочками. Они обжариваются до золотистого цвета и заливаются бульоном или водой. Лук нарезается полукольцами или крупным кубиком и пассеруется.


В бульон с мясом добавляется томатная паста, помидоры и зажарка. Эта масса проваривается в течение 20-30 минут. Затем бульон сливается, и на его основе готовится соус с добавлением пассерованной до коричневого оттенка муки.

Картофель необходимо поджарить. Он добавляется в соус вместе с прессованным чесноком и мясом. Все это кипятится 15 минут. При подаче в каждую пиалу добавляется нарубленная зелень и другие специи.

Рецепты чеченской кухни из сушеного мяса

Традицией сложилось, что народ на зиму заготовлял необходимые продукты питания. В этом числе и мясо. С учетом того, что хранить свежее особо было негде, то приходилось его сушить. Сейчас также с удовольствием используется такой продукт в рецептах национальной чеченской кухни.

Суп из фасоли с сушеным мясом придется по вкусу любому гурману. Он очень питательный и имеет насыщенные оттенки. Для его приготовления необходимо заранее заготовить:

  • 1,5 л воды;
  • 1 стакан фасоли;
  • 1 крупный лук;
  • мясо сушеное 300 г.

Сначала промывают фасоль и ставят на огонь. После закипания через 15 минут она откидывается на дуршлаг и промывают. Затем ставится опять в холодной воде на огонь и варится вместе с сушеным мясом.

Туда же добавляется пассерованный лук и все необходимые специи. Варится суп около 1 часа. При подаче в тарелку добавляется нарубленная зелень.

Картофельный суп с сушеной домашней колбасой сможет насытить человека на полдня. Он имеет очень насыщенный вкус. Для его приготовления понадобится:

  • 300 г вяленой колбасы;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 картофеля;
  • домашняя или покупная лапша;
  • зелень.

Вяленая колбаса нарезается небольшими кусками, вместе с луком, томатом и чесноком обжаривается в течение 15 минут. Затем вся масса заливается кипятком и варится вместе с мелко нарезанным картофелем до его готовности.

В это время в суп добавляется лапша и зелень и проваривается еще 15 минут. Подается он в небольших глубоких пиалках.

Курица по-чеченски

В традиционной кухне этой страны особое место выделяется в меню этому виду мяса. В основном рецепты блюд чеченской кухни с использованием курятины отличаются мягким вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • мясо 500 г;
  • молоко 250 мл;
  • лук ( 1 шт);
  • кукурузная мука 100 г;
  • яйцо.

Курица отваривается и нарезается на небольшие куски. Бульон не выливается, он еще пригодится. Лук пассеруется на сковороде и добавляется в мясо. Эта смесь заливается молоком и ставится на огонь тушиться.


В это время из муки и яиц готовится тесто на галушки. Они выполняются в форме ромбиков и отвариваются в бульоне. В тарелку укладываются кусочки курицы и галушки. Отдельно наливается в чаши бульон, который разбавляется молоком.

Черемша с творогом

Это растение в большом количестве произрастает в регионе, поэтому использование его в своей кухне считается обязательным для чеченского народа. Черемша применяется во многих блюдах. Одно из них это простая и быстрая закуска.

Для ее приготовления необходимо взять 300 г домашнего творога и пучок разной зелени. Также в закуску пойдет один свежий огурец и соль с черным перцем по вкусу.


Заранее нужно мелко нарезать вымытую зелень. Огурец вместе с кожурой натирается. Все ингредиенты взбиваются блендером до получения однородной массы. Она ставится на час в холодильник.

Подавать закуску можно в пиале или намазать тосты в качестве паштета. Каждый кусочек украшается веточкой зелени. Приятного аппетита!

Чепалг

Трудно представить чеченскую кухню без выпечки. В основном жители республики готовят бездрожжевое тесто. Они любят печь разнообразные лепешки и пирожки. Для чепалга понадобится:

  • 450 г муки;
  • 500 мл кефира;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сливочного масла.

Сначала очень тщательно смешивается яйцо с творогом с помощью вилки. В кефир добавляется соль и сода. Эта смесь вливается в муку и замешивается очень мягкое тесто. Оно делится на 10 частей.

Каждой придается вид шара. Руками из них формируются небольшие круги и внутрь кладется одна столовая ложка начинки. Собирается тесто от краев к центру и защипывается. Каждый чепалг немного придавливается ладонями.

Одна часть теста раскатывается до необходимой толщины скалкой. Размеры будут зависеть от выбранной формы. Выпекается такой пласт на сухой сковороде с обеих сторон.


При переворачивании лепешка в нескольких местах прокалывается ножом, чтобы не образовывался большой воздушный карман. Готовые изделия накрываются полотенцем. Затем топится сливочное масло и сцеживается с него осадок. Его необходимо вылить на большое блюдо.

Лепешки окунаются в кипяток, а затем в растопленное масло. Отдельно отвариваются изделия с начинкой в подсоленной воде в течение 20 минут. Блюдо можно подавать вместе или же готовить отдельно. Лепешки отлично подойдут как дополнение к супам.

Хингалаш: рулет с тыквой

Чеченская кухня отличается своим необычным сочетанием вкусов. Например, десерты подаются с солеными соусами. К таким блюдам чеченской кухни относится хингалаш.

Для его приготовления понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 20 г дрожжей;
  • 300 г тыквы;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 200 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • соль, черный перец.

Из такого количества ингредиентов получится 10 порций. Сначала нужно приготовить начинку, чтобы она успела остыть. Для этого тыква очищается и нарезается небольшими кубиками. Овощ отваривается и достается из кипятка шумовкой. В него добавляются сахар и соль. Затем масса перетирается в пюре.

Чтобы приготовить тесто, необходимо смешать кефир и дрожжи. Сюда добавляется щепотка соли и гашеная сода. Постепенно вводится мука и замешивается тесто. Ему нужно дать отдохнуть 20 минут.


Затем оно делится на две ровные части. Каждую раскатываем на тонкую лепешку. На них выкладывается начинка и скручиваются рулеты. Края нужно хорошо защипнуть.

Выкладывается рулет на сковороду в форме подковы и обжаривается с каждой стороны по 10-15 минут. Затем допекаются они в духовке еще столько же. Резать на порции их нужно после полного остывания.

Соус готовится достаточно быстро и просто. Зелень мелко нарезается и добавляется к сметане. Сюда же выдавливается чеснок и хорошо перемешивается.

Кукурузный пудинг

Еще один вкусный чеченский десерт готовится очень просто, и его рецепт сможет воплотить любая хозяйка. Для его приготовления нужно взять следующее:

  • 200 г кукурузы в початках;
  • манка 20 г;
  • молоко 50 г;
  • сахар 20 г;
  • маргарин 5 г;
  • яйцо;
  • по 10 г масло сливочное и измельченные сухари;
  • 1 г корицы.

Отделить зерна кукурузы и сварить их. Затем перекрутить в мясорубке. Эта масса разводится молоком, ей дают закипеть. Сюда высыпается манная крупа и проваривается еще 5 минут. В процессе добавляется сахар и корица.

Затем смесь остужается до 50 0 , и в нее вводится желток и взбитый белок. Полученная масса выкладывается на противень, смазанный жиром, и выпекается в духовке до готовности.

Рестораны чеченской кухни в Москве

В столице большое разнообразие мест, где можно насладиться кавказскими блюдами. Чеченские рестораны также пользуются популярностью. Один из них - "Асса". Находится он на ул. Садовнической 76\71. В нем представлены основные блюда из национальной чеченской кухни.

Еще одним представителем такого меню является ресторан "Жи Есть" на Орджоникидзе.

Читайте также: