Кабачки по-турецки с фаршем рецепт с фото
В продолжение сезона кабачков предлагаем вам ещё одно вкусное блюдо, в этот раз турецкой кухни – кабак долмасы или кабачки фаршированные рисом, булгуром и фаршем. Знакомые ингредиенты заиграют в этом блюде новыми нотками вкуса и ароматами, характерными для турецкой кухни. Блюдо готовится просто, получается очень вкусным и выглядит эффектно.
- молодые кабачки 4 шт.;
- рис 0,5 стакана;
- булгур 0,5 стакана;
- лук 1 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- томатный соус 2 ст. ложки;
- мясной фарш (говяжий, куриный или смешанный) 250 грамм;
- соль, черный перец по вкусу;
- петрушка, мята или другая зелень несколько веточек + для подачи.
- Лук натереть на терке либо пропустить через мясорубку. Соединить с фаршем и перемешать.
- Зелень мелко нарубить.
- Рис и булгур хорошо промыть и дать стечь жидкости.
- Добавить к фаршу рис, булгур, измельчённую зелень, посолить, поперчить и хорошо вымесить.
- Каждый кабачок разрезать на три части, с помощью ложки извлечь серединку (дно оставить), сформировав «стакан».
- Нафаршировать кабачки начинкой и выложить в сковороду с высокими бортами или в казан.
- Влить на сковороду немного растительного масла и воду, так, чтобы вода доходила до середины кабачков.
- Томатный соус смешать с раздавленным через пресс чесноком.
- Вылить соус на кабачки.
- Накрыть сковороду крышкой, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и тушить 40-45 минут.
- Подавать, украсив свежей зеленью.
Когда все рецепты кабачков уже испробованы, а запасы овоща ещё остались, предлагаем попробовать ароматное и сытное блюдо – кабачки по-турецки. Секрет успеха этого блюда заключается в сочетании мясного наполнения с ароматными травами и чудесной подливкой. Настоящие гурманы могут приготовить блюдо в духовке, за 10 минут до готовности посыпав «шапочки» кабачков тёртым сыром.
Для фаршированных кабачков по-турецки приготовьте:
- говяжий фарш – 250 гр;
- крупный кабачок – 4 шт;
- рис (или булгур) – полстакана;
- помидор – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- сушёная мята – 0,5 ч. л., свежая кинза, петрушка – по 1-2 ст. л.;
- свежий чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сыр (по желанию) – 50 гр;
- соль и перец по вкусу.
Готовим кабачки по-турецки:
1. Натрите один помидор на тёрке, добавьте к фаршу вместе с зеленью, луком, солью, перцем. Всё тщательно смешайте.
2. Отварите до полуготовности рис, добавьте в фарш. Булгур можно не варить.
3. Очистите и нарежьте кабачки на «шапочки», можно на три части, можно на большее количество частей. Выньте мякоть, оставляя небольшой слой снизу.
4. Второй помидор потрите на тёрке, протушите с маслом на сковороде, в конце добавьте давленный чеснок.
5. Начините кабачок фаршем, выложите в глубокую кастрюлю (или на противень, если готовите в духовке). Залейте густым томатным соусом, разведите его кипятком, чтобы кабачок тушился в соусе. Накройте крышкой и отправьте на огонь томиться 45 мин. Если готовите в духовке, за 10-15 мин. до конца посыпьте кабачки сыром.
Я уже делилась с вами рецептом фаршированных баклажан по-турецки - "Karnıyarık" , так вот, эти кабачки являются аналогичным блюдом))) Приготовить их можно и с фаршем, и с рубленной курицей. Овощи тоже можно менять под свой вкус, например острый перец заменить сладким. Очень вкусное и эффектное блюдо, которое подойдет как для семейного обеда/ужина, так и для праздничного)))
Попробуйте и такой вариант известного турецкого блюда! Надеюсь вам понравится!! Угощайтесь.
Ингредиенты:
- 4 небольших молодых кабачка
- 200 гр. говяжьего фарша
- 1 средняя репчатая луковица
- 2 средних помидора
- 2 зеленых острых перца (sivri biber)
- 1-2 зубчика чеснока
- соль, перец, тмин по вкусу
- растительное масло для жарки
- свежая петрушка для подачи
Приготовление:
Кабачки вымыть, обсушить, не удаляя плодоножку срезать верхушку и удалить мякоть (смотрите фото). Должна получится "лодочка".
В сковороде разогреть масло и обжарить кабачки со всех сторон до почти готовности.
Для начинки, в сковороде разогреть пару ложек масла и обжарить в нем мелко нарезанную луковицу, до легкой золотистости. Добавить фарш, помешивая обжарить 5-7 минут, что бы не образовались крупные грудки. Следом добавить мелко нарезанный перец, очищенные и мелко нарезанные помидоры, и мелко натертый чеснок.
Посолить, поперчить и добавить тмин по вкусу. Тушить все вместе минут 20 под крышкой.
Кабачки нафаршировать получившейся начинкой, уложить на противень и запечь в духовке 10-15 минут при 180 градусах.
Перед запеканием кабачки, как и баклажаны , можно сверху украсить ломтиком помидора и острым перчиком.
Так же, по желанию можно залить томатной подливкой (рецепт как в "карныярык" из баклажан ).
Подавать блюдо теплым, посыпав мелко нарезанной петрушкой, с натуральным йогуртом и свежим хлебом.
По желанию можно подавать и с гарниром по вкусу, например с рисом, булгуром, или же с картофельным пюре)))
Приятного вам аппетита.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Сегодня мы расскажем, как принято подавать его в Турции.
Ингредиенты
- Кабачок 4 шт.
- Говяжий фарш 250 г.
- Помидор 2 шт.
- Петрушка 0,5 пуч.
- Лук 1 шт.
- Рис 1 стак.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Соль по вкусу.
- Черный перец (молотый) по вкусу.
- Подсолнечное масло 2 ст. л.
Приготовление
- Возьмите кабачки среднего размера, вымойте, срежьте концы. Разделите каждый овощ на три части, ложкой удалите мякоть.
- Измельчите петрушку и лук, помидоры нарежьте кубиками, рис промойте.
- Смешайте фарш с рисом, добавьте лук, помидоры, петрушку, посолите и поперчите, перемешайте. Начините кабачки получившейся смесью.
- Смешайте стакан воды с томатной пастой и подсолнечным маслом.
- Вертикально выложите кабачки в кастрюлю, влейте разведенную томатную пасту, затем долейте кипяченую воду так, чтобы она покрыла кабачки до половины.
- Накройте кастрюлю крышкой и томите кабачки на медленном огне 30 минут после закипания.
- Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Постигая искусство кулинарии.
вторник, 10 июля 2018 г.
Запеченные фаршированные кабачки по-турецки (Fırında Kıymalı Kabak Sandal)
Вкусное и несложное блюдо для семейного обеда или ужина! Уверенна, что у многих хозяюшек есть свой подобный рецепт, которым они регулярно пользуются в сезон кабачков. У меня тоже уже есть несколько любимых вариантов, а сегодня я предлагаю еще один:) Кабачки приготовленные по этому рецепту получаются очень вкусные и довольно таки сытные, поэтому вполне сойдут как самостоятельное блюдо. Хотя, в холодном виде их можно подавать и как закуску))) Кто еще никогда не готовил запеченные фаршированные кабачки, то рекомендую начать именно с этого рецепта! Ведь нежные кабачки в сочетании с сочной мясной начинкой, соусом "бешамель" и сыром - просто не могут быть невкусными. Угощайтесь.
Ингредиенты:
- 3 средних кабачка
- 250 гр. говяжьего фарша
- 1 небольшая луковица
- 1 средний помидор
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 пучка укропа
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль, черный молотый перец по вкусу
Для соуса бешамель:
- 1 стакан молока
- 1 ст.л. муки
- 1 ст.л. сливочного масла
- соль, черный молотый перец по вкусу
- 100 гр. белого сыра (типа моцареллы)
Приготовление:
Кабачки вымыть, срезать плодоножку и соцветие, разрезать вдоль пополам и ложкой аккуратно вычистить мякоть с семенами. Должны получится "лодочки")))
Затем кабачки отварить в подсоленной воде до мягкости. Но, важно не переварить. Они должны быть мягкие, но не разваренные и хорошо держать форму.
Готовые кабачки откинуть на дуршлаг, что бы стекла вода.
Для начинки, в сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук, нарезанный мелким кубиком до легкой золотистости. Добавить фарш, хорошо перемешать и обжарить 3-4 минуты.
Помидоры очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками и добавить к фаршу. Потушить несколько минут и добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Посолить, поперчить по вкусу и тушить все вместе минут 10.
В конце добавить мелко нарезанный укроп, перемешать и снять с огня.
Для соуса, в сотейнике растопить сливочное масло, всыпать муку и обжарить помешивая до золотистого цвета. Затем частями влить молоко, каждый раз хорошо вымешивая венчиком, что бы не образовались комочки. Посолить, поперчить по вкусу, помешивая довести до кипения и проварить пару минут до загустения. Снять с огня и немного остудить.
Далее, кабачки выложить на противень для запекания, наполнить серединку фаршем, полить сверху соусом и посыпать тертым сыром.
Запекать минут 15-20 при 180 градусах, до подрумянивания.
Подавать кабачки теплыми с гарниром по вкусу, или же без)))
Приятного вам аппетита.
Готовьте красивые, сытные и ароматные блюда с фаршем, грибами, овощами, рисом, сыром и творогом.
Для фарширования лучше всего брать небольшие кабачки с мягкой тонкой кожицей. Тогда овощи не придётся чистить.
1. Фаршированные мясом кабачки в духовке
Ингредиенты
- 4 кабачка;
- 400 г любого мясного фарша;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 помидора;
- 150 г твёрдого сыра;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Разрежьте кабачки вдоль пополам и выскоблите ложкой семена. Смешайте фарш, измельчённый лук, соль и перец. Нарежьте помидоры крупными дольками. Натрите сыр на крупной тёрке.
Выложите кабачковые лодочки на противень, смазанный маслом. Посолите и поперчите овощи. Начините их фаршем, сверху украсьте помидорами и посыпьте сыром.
Запекайте кабачки около 40 минут при температуре 200 °C. Если сыр начнёт подгорать, накройте овощи фольгой.
2. Запечённые кабачки, фаршированные курицей, грибами и сыром
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 200 г шампиньонов;
- 200 г варёного куриного филе;
- 1 плавленый сырок (90–100 г);
- 1 морковь;
- 2–3 зубчика чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 4 кабачка;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 мл жирных сливок;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук, грибы, курицу и плавленый сырок небольшими кубиками. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите чеснок и укроп.
Разрежьте кабачки на несколько бочонков высотой 4–5 см. Выскоблите из них сердцевину и выложите бочонки в форму или на противень, смазанный маслом. Приправьте их солью и перцем.
На сковороде разогрейте масло и, помешивая, пассеруйте лук до мягкости. Добавьте морковь и готовьте ещё несколько минут. Затем выложите грибы и чеснок и обжаривайте 2–3 минуты. Бросьте в сковороду курицу, соль и перец. Перемешайте, влейте сливки и готовьте ещё несколько минут.
Снимите сковороду с плиты, добавьте плавленый сырок и укроп и тщательно перемешайте. Нафаршируйте начинкой кабачки и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 50 минут. Посыпьте кабачки тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.
3. Кабачки, фаршированные мясом и жаренные в панировке
Ингредиенты
- 1 кусочек белого хлеба;
- 300 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 кабачок;
- 2 яйца;
- 100–150 г панировочных сухарей;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Замочите хлеб в прохладной воде на 10–15 минут. Смешайте фарш, соль, перец, мелко нарезанный лук и размякший хлеб.
Нарежьте кабачок кружочками шириной примерно 1 см и вырежьте из них середину. Начините кабачковые кольца фаршем.
Взбейте яйца с солью. Обмакните кабачки в яичную смесь и обваляйте в сухарях. Разогрейте на сковороде масло и выложите туда кабачки.
Обжаривайте овощи на умеренном огне по несколько минут с каждой стороны, пока они не покроются румяной корочкой. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
4. Фаршированные творогом кабачки в духовке
Ингредиенты
- 350 г творога;
- 1 пучок укропа;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 яйца;
- 3 кабачка;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Соедините творог, рубленый укроп, измельчённый чеснок, соль и перец. Добавьте яйца и тщательно перемешайте.
Разрежьте кабачки вдоль пополам и выскоблите мякоть. Посолите и поперчите получившиеся лодочки. Начините их творожной смесью и выложите на противень, застеленный пергаментом.
Посыпьте кабачки тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C 45 минут.
5. Кабачки, фаршированные помидорами и запечённые в духовке
Ингредиенты
- 1 кабачок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 помидора;
- 80 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте кабачок кружочками толщиной примерно 1 см. Выскоблите из каждого кружочка мякоть так, чтобы осталось дно.
Переложите овощные корзинки на противень, застеленный пергаментом. Приправьте их солью и перцем.
Нарежьте помидоры мелкими кубиками и начините ими кабачки. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут.
6. Фаршированные курицей жареные кабачки
Ингредиенты
- 500 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого кориандра;
- ½–1 чайная ложка хмели-сунели;
- ½ пучка зелёного лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 яйца;
- 2 кабачка;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Блендером превратите куриное филе в фарш. Добавьте соль, перец, кориандр, хмели-сунели, рубленый лук и измельчённый чеснок. Перемешайте, вбейте 1 яйцо и ещё раз хорошенько перемешайте.
Нарежьте кабачки кружочками шириной примерно 1 см. Вырежьте у них середину так, чтобы получились кольца.
Начините кабачковые кольца фаршем. Взбейте оставшиеся яйца с солью. Обмакните туда кабачки и выложите на сковороду с разогретым маслом.
Сверху ещё раз смажьте кабачки и начинку яичной смесью. Обжаривайте на умеренном огне по несколько минут с каждой стороны, пока кабачки не покроются румяной корочкой.
7. Тушёные фаршированные кабачки
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 500 г свиного фарша;
- 1–2 чайные ложки любой приправы для мяса;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 л воды;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Нарежьте кабачки поперёк на 2–4 части. Удалите из получившихся бочонков мякоть. Если там есть семена, выкиньте их. Часть мякоти пойдёт в начинку.
Нарежьте лук небольшими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Слегка обжарьте лук на сковороде с разогретым маслом. Затем добавьте морковь и пассеруйте до золотистого цвета.
Добавьте в фарш приправу для мяса, соль, зажарку и 3–4 столовые ложки мелко нарезанной мякоти кабачков. Тщательно перемешайте и начините этой смесью бочонки. Поставьте их вертикально в большую кастрюлю.
В чистой сковороде разогрейте 1–2 ложки масла и, помешивая, обжарьте муку до золотистого оттенка. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Влейте воду и, помешивая, доведите соус до кипения. Если сковорода небольшая, готовьте соус в два подхода, разделив ингредиенты пополам.
Залейте томатным соусом кабачки почти до краёв и на среднем огне доведите его до кипения. Убавьте огонь и тушите овощи под крышкой 40 минут. За 5 минут до готовности посыпьте фаршированные кабачки рубленым укропом.
8. Запечённые кабачки, фаршированные мясом и рисом
Ингредиенты
- 100 г риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 300 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 кабачка;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Отварите рис. Натрите морковь на средней тёрке и мелко нарежьте лук. Обжарьте на разогретом масле лук, затем добавьте морковь и пассеруйте до золотистого цвета.
Смешайте фарш, остывшие рис и зажарку, соль и перец. Разрежьте кабачки вдоль пополам и выскоблите середину. По желанию мелко нарезанную овощную мякоть можно добавить в начинку.
Выложите кабачковые лодочки на смазанный маслом противень. Нафаршируйте их и посыпьте тёртым сыром. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке около 40 минут.
9. Запечённые кабачки, фаршированные зеленью и сыром
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- несколько перьев зелёного лука;
- ½ пучка шпината;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1—2 чайные ложки итальянских трав или другой приправы на ваш вкус;
- 80–100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Разрежьте кабачки поперёк на несколько частей высотой 4–5 см. Выскоблите сердцевину, оставив дно целым. У вас получатся своеобразные кабачковые стаканчики.
Смажьте их маслом, поставьте на противень и запекайте 15 минут при температуре 180 °C.
Если в вырезанной кабачковой мякоти есть семена, уберите их. Нарежьте мякоть небольшими кубиками и измельчите всю зелень.
Обжарьте мякоть и зелень на сковороде с разогретым маслом. Введите сухари и взбитые яйца и готовьте, помешивая, пока яйца не схватятся. Добавьте в начинку соль, перец, смесь трав и тёртый сыр. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока не расплавится сыр.
Разложите начинку по запечённым кабачкам и поставьте в разогретую до 180 °C духовку ещё на 20 минут.
10. Кабачки, фаршированные рисом и овощами и тушенные в томате
Ингредиенты
- 200–300 г риса;
- 3 моркови;
- 2 луковицы;
- ½ пучка петрушки;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3 кабачка;
- 700 мл воды;
- 2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление
Отварите рис. Натрите морковь на крупной тёрке, нарежьте небольшими кубиками лук и измельчите петрушку.
В сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук. Добавьте морковь и готовьте ещё несколько минут. В миске смешайте рис, зажарку, зелень, соль и перец.
Разрежьте кабачки поперёк на несколько одинаковых бочонков. Выскоблите мякоть, оставив тонкое донышко. Нафаршируйте овощи и поставьте вертикально в большую кастрюлю.
В другой кастрюле вскипятите воду, добавьте томатную пасту, соль и перец и перемешайте. Залейте соусом кабачки и доведите его до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и тушите овощи под крышкой ещё 40–50 минут.
Ингредиенты
- средние кабачки 4 шт.
- смешанный фарш 250 г
- помидор 1-2 шт.
- петрушка несколько веточек
- репчатый лук 1 шт.
- рис 1 стакан
- томатная паста 2 ст.л.
- соль, молотый перец по вкусу
- растительное масло
- вода
1. Кабачки помыть и срезать кончики. Разрезать каждый кабачок на три части, с помощью чайной ложки вынуть мякоть.
2. В фарш добавить измельченный лук, промытый рис, нарезанный мелкими кубиками помидор, рубленую петрушку, соль и перец. Хорошо перемешать.
3. Нафаршировать кабачки полученной смесью. Вертикально выложить кабачки в кастрюльку или глубокую сковороду.
4. Налить на дно кастрюльки немного растительного масла, добавить разведенную в стакане теплой воды томатную пасту. Влить столько воды в кастрюлю, чтобы жидкость закрывала кабачки до половины.
5. Накрыть крышкой и довести до кипения. Готовить на медленном огне около 30 минут.
6. Подавать закуску вместе со сметаной, украсив зеленью.
Модератор: Модераторы
Лодочки из кабачков с фаршем(Kıymalı Kabak Sandal)
Янна » Вт июл 14, 2015 9:58 am
Фото-отчеты
Lair » Чт июл 16, 2015 7:58 am
Morvolna » Сб июл 18, 2015 10:45 pm
Янна » Вс июл 19, 2015 9:12 am
Юлька Владимировна » Вт июл 21, 2015 8:45 pm
Янна » Ср июл 22, 2015 6:24 am
-одуванчик- » Чт сен 17, 2015 3:31 pm
Янна » Ср мар 16, 2016 6:11 pm
nataliaTim » Пт май 13, 2016 8:42 am
Marishka85 » Сб май 14, 2016 11:27 pm
Янна » Вс май 15, 2016 7:34 pm
ЗараОшро » Ср июн 22, 2016 2:52 pm
Янна » Ср июн 22, 2016 5:50 pm
Morvolna » Вс сен 17, 2017 8:40 pm
Янна » Пн сен 18, 2017 8:43 am
Кабак долмасы, или турецкие фаршированные кабачки – это вкуснейшая летняя закуска. Она очень сытная и аппетитная. Знакомые фаршированные кабачки с немного незнакомым вкусом. Чуть другой состав начинки, обязательно обжаренный фарш, добавление вместе или вместо риса булгура, натуральная томатная паста, сухая мята в качестве приправы.
Кабачки помыть и срезать кончики. Разрезать каждый кабачок на три части, с помощью чайной ложки вынуть мякоть.
В фарш добавить измельченный лук, промытый рис, нарезанный мелкими кубиками помидор, рубленую петрушку, соль и перец. Хорошо перемешать.
Нафаршировать кабачки полученной смесью. Вертикально выложить кабачки в кастрюльку или глубокую сковороду.
Налить на дно кастрюльки немного растительного масла, добавить разведенную в стакане теплой воды томатную пасту. Влить столько воды в кастрюлю, чтобы жидкость закрывала кабачки до половины.
Накрыть крышкой и довести до кипения. Готовить на медленном огне около 30 минут.
Подавать закуску вместе со сметаной, украсив зеленью.
Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты
Мясной фарш - 800 г
Чеснок - 2 зубчика
Растительное масло - 2 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Специи - по вкусу
Зелень - по вкусу
- 98 кКал
- 2 ч. 30 мин.
- 2 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Кабачок с фаршем и булгуром, запеченный в духовке целиком
Пошаговый рецепт с фото и видео
В сезон кабачков при обильном урожае можно переготовить все возможные кабачковые рецепты и не один раз! Вот и я после тушения и заготовок на зиму перешла на фарширование этого замечательного овоща! Это блюдо получается очень сытным и питательным, при этом совершенно полноценным, потому что сочетает в себе и овощи, и крупу, и мясо! А готовить мы будем в фольге в духовке, так что фаршированный кабачок к тому же получится нежирным, но сочным.
Хочу отметить, что я заготовила фарш с запасом, его хватило бы на 3-5 средних кабачков, я же зафаршировала один большой и один средний (они представлены на фото). Лучше не жалеть ингредиентов и сделать начинки побольше, ведь вы её можете оставить в холодильнике и через денёк-другой снова нафаршировать созревшие плоды или вовсе заморозить и слепить котлеты. Так что решайте сами! Очень хорошо, если у вас в холодильнике много кабачков и вы можете рассчитывать на то, что ничего лишнего не останется.
Что до ингредиентов для начинки, то здесь всё просто! Фарш у меня покупной домашний с преобладающей долей говядины, который я всегда ещё раз прокручиваю дома. Лук, морковь и чеснок - овощи для сочности, которые мы обжарим в масле. Булгур - это авторское дополнение, замена рису. Ну и пряности здесь - кто и как любит. Я обошлась сушеными и свежими травами да солью с перцем! Подойдет и приправа для мяса, и приправа, соответственно, для фарша. Что ж, всё готово, приступим к запеканию кабачка с фаршем и булгуром в духовке целиком!
Лук режем крупным кубиком.
Морковь натираем на тёрке.
Чеснок режем тонкими пластинами.
Тушим овощи с растительным маслом до мягкости.
Булгур заливаем водой и варим 15 минут до впитывания жидкости. Булгур в воде варится в пропорции 1:2.
Фарш солим и перчим. Всыпаем специи по вкусу: сушеные базилик и петрушку, свежий укроп.
Следом в фарш отправляются булгур и тушеные овощи.
Аккуратно и тщательно перемешиваем массу до однородности.
У кабачка срезаем «попки» и вычищаем семечки.
Очищаем все части от кожуры и получаем вот такие полые заготовки для фарширования.
Наполняем полости фаршем, накрываем крышечками и закрепляем их зубочистками.
Оборачиваем фольгой, выкладываем на противень и запекаем в духовке при 180 градусах 1-1,5 часа.
Кабачок с фаршем и булгуром, запеченный в духовке целиком, готов! Чуть остужаем, нарезаем кружочками и подаём к столу! Приятного аппетита!
Читайте также: