Как приготовить курица в скорлупе

Приготовить курицу целиком можно не только в духовке, но и распластав ее и поджарив на гриле или на сковороде. Одним из традиционных французских блюд является «курица в горшке»: согласно рецепту, курица целиком помещается в горшок и медленно отваривается в небольшом объеме воды с добавлением ароматических кореньев и овощей. Получается целый обед в одной кастрюле.

Каким бы способом ни была приготовлена курица целиком, нельзя забывать, что куриная грудка будет готова раньше, чем окорочка. Для определения готовности лучше всего пользоваться мясным термометром. Чтобы проверить, готова ли грудка, вставьте ножку термометра глубоко в сторону шеи параллельно грудной кости в том месте, где больше всего мяса. Мясо грудки полностью готово, если термометр показывает от 71 С до 73 С.

Если вы любите сочное нежное мясо грудки, то окорочка должны готовиться до тех пор, пока термометр не покажет 77 С, максимум – 80 С. Если продолжать готовить курицу целиком дальше, грудка станет сухой. Но даже если это произойдёт, не огорчайтесь: используйте пересушенную грудку для приготовления салата, сэндвича или запеканки.

Смотрите ещё рецепты курицы целиком:

Начиняйте птицу грибами, овощами, гречкой, мясным фаршем и даже фруктами. Будет вкусно.

1. Фаршированная курица с лимоном и чесноком

Ингредиенты

  • 1 головка чеснока;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 курица;
  • 1 пучок петрушки;
  • 30–40 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Один зубчик чеснока нарежьте мелкими кусочками. Лимон разрежьте на половинки и из одной из них выжмите сок.

Полейте курицу лимонным соком. На грудке сделайте небольшие надрезы ножом и нашпигуйте тушку чесноком. Оставшийся чеснок и целую половинку лимона положите внутрь курицы вместе с петрушкой.

Смажьте курицу сливочным маслом, посолите и выложите в форму для запекания, также слегка смазанную маслом. Запекайте 10 минут при температуре 200 °С, а затем ещё 40–45 минут при температуре 180 °С.

Оцените вкус 🥘

2. Фаршированная курица с яблоками и черносливом

Ингредиенты

  • 100 г изюма;
  • 100 г чернослива;
  • 2 яблока;
  • 50–70 г грецких орехов;
  • 1 курица;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 150 г майонеза;
  • специи для птицы — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Изюм на 10 минут залейте кипятком, после слейте жидкость. Чернослив и одно яблоко нарежьте небольшими кусочками, второе — дольками. Орехи измельчите ножом. Смешайте изюм с яблоком, орехами и черносливом.

Курицу посолите, поперчите, смажьте майонезом и посыпьте специями. Внутрь тушки положите начинку и зафиксируйте края зубочистками.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё курицу, сверху плотно накройте фольгой. Запекайте примерно час при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте птицу подрумяниться ещё на 10–15 минут.

Попробуйте 🍽️

3. Фаршированная курица с грибами и гречкой

Ингредиенты

  • 50–60 г гречки;
  • 6–7 шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • перец — по вкусу;
  • 1 курица.

Приготовление

Гречку отварите до готовности. Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Готовьте грибы с луком сначала 10 минут под крышкой, а после ещё 4–5 минут без неё. Перемешайте с гречкой, посолите и остудите.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом, солью и перцем. Готовым соусом смажьте курицу снаружи и под кожей, аккуратно отодвигая её пальцами. После оставьте тушку примерно на час при комнатной температуре.

Нафаршируйте птицу гречкой с грибами и луком. Ножки свяжите кулинарной нитью. Положите курицу в рукав для запекания и готовьте примерно 60–70 минут при температуре 200 °С.

Выберите лучший 🍗

4. Фаршированная курица с картошкой

Ингредиенты

  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка приправ для картошки;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 курица;
  • 1–2 столовые ложки винного уксуса;
  • 1–2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

Картошку нарежьте крупными кусочками и поставьте вариться примерно на 6–7 минут. Затем слейте жидкость. Немного остудите, после посолите, поперчите картошку, добавьте ложку масла, приправы, розмарин и крупно порезанный чеснок.

Курицу полейте винным уксусом, посолите, поперчите и натрите оставшимся маслом. Нафаршируйте картошкой и закрепите края зубочистками, ножки свяжите кулинарным шпагатом.

В форму для запекания выложите картошку, если она осталась. Сверху — курицу. Запекайте примерно час‑полтора при температуре 180 °С. Пару раз полейте соевым соусом в процессе приготовления.

Обязательно приготовьте 🍳

5. Фаршированная курица с лимоном и апельсином

Ингредиенты

  • 1 курица;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки специй для птицы;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 веточка розмарина.

Приготовление

Курицу натрите солью и перцем. Накройте её пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на пару часов, а после на 25–30 минут при комнатной температуре.

Апельсины нарежьте тонкими ломтиками, лимон — средними кусочками. Смешайте масло со специями. Аккуратно приподнимите кожу курицы и засуньте под неё апельсины. Внутрь птицы положите чеснок, лимон, оставшиеся кусочки апельсина, корицу и розмарин.

Закрепите зубочистками и свяжите ножки птицы кулинарной нитью. Смажьте курицу маслом со специями и положите в пакет для запекания. Готовьте примерно 50–60 минут при температуре 190 °С.

Возьмите на заметку 🥗

6. Фаршированная курица с яблоками

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 курица;
  • 3 яблока.

Приготовление

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с маслом, горчицей, солью, перцем и специями. Натрите курицу получившейся смесью и оставьте в холодильнике на 2–3 часа.

Яблоки нарежьте на четвертинки и нафаршируйте ими тушку. После положите курицу в рукав для запекания и готовьте примерно 1 час при температуре 200 °С.

Побалуйте себя 🥘

7. Фаршированная курица с морковью и сельдереем

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2–3 ломтика батона;
  • 1 яйцо;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 курица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 щепотка душистого перца;
  • 1 щепотка тмина;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Морковь и сельдерей нарежьте маленькими кусочками. Батон раскрошите и смешайте сначала с яйцом, а после — с овощами, солью и перцем. Нафаршируйте курицу начинкой.

Форму для запекания смажьте маслом и слегка посыпьте душистым перцем и тмином. Выложите на неё тушку птицы. Готовьте 10 минут при температуре 200 °С. После достаньте курицу из духовки, смажьте маслом и добавьте воду. Запекайте ещё примерно 50 минут при температуре 180 °С.

Сохраните рецепты 👌

8. Фаршированная курица с ананасами

Ингредиенты

  • 1 курица;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка специй для птицы;
  • 4–5 колец консервированного ананаса.

Приготовление

Курицу посолите, поперчите и посыпьте специями снаружи и внутри. После нафаршируйте её ананасами.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё курицу и запекайте примерно час при температуре 200 °С. Периодически поливайте птицу соком, который выделяется в процессе приготовления.

Удивите гостей 🥗

9. Фаршированная курица с рисом и мясным фаршем

Ингредиенты

  • 200–220 г риса;
  • 1 луковица;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 300 г свиного или другого фарша;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу;
  • 400 мл воды;
  • 1 курица;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки сушёного шалфея;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна.

Приготовление

Рис промойте и замочите на 30 минут. Лук измельчите. Кедровые орешки в течение 2 минут подсушите на сковороде без масла.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук в течение 4–5 минут, добавьте фарш и готовьте примерно 10–15 минут. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой и продолжайте готовить еще 4–5 минут. Добавьте рис, залейте 300 мл кипятка и оставьте на огне на 20–25 минут. Немного остудите.

Курицу полейте лимонным соком, посолите, поперчите, посыпьте паприкой, тимьяном и шалфеем. Нафаршируйте её начинкой и перевяжите ножки кулинарной нитью. Переложите тушку в форму для запекания, добавьте 100 мл воды и готовьте примерно 45–60 минут при температуре 180 °С.

Подавайте курицу с оставшейся начинкой и кедровыми орешками.

Сделайте на ужин 🍴

10. Фаршированная курица с грибами и ветчиной

Ингредиенты

  • 1 курица;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 300 г ветчины;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок кинзы или другой зелени;
  • 50 г батона;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 мл молока;
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Аккуратно отделите кожу курицы от тушки, следите, чтобы она не порвалась. Голени и крылья отрежьте по суставам. Снимите кожу с тушки, посолите и поперчите. Ножки и крылья нашпигуйте небольшими кусочками чеснока. Оставьте их в холодильнике на 15–20 минут.

Мясо снимите с костей и нарежьте небольшими кусочками вместе с ветчиной, сыром, грибами и перцем. Лук измельчите. Зелень нарубите. Хлеб на пару минут замочите в молоке.

В сковороде разогрейте две ложки масла на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, засыпьте грибы и готовьте ещё примерно 10 минут. Остудите и смешайте с мясом, ветчиной, сыром, хлебом, перцем, яйцом и зеленью. Посолите и поперчите.

Нафаршируйте кожу начинкой. Края скрепите зубочистками или зашейте кулинарной нитью, ножки свяжите. Смажьте майонезом и сделайте несколько проколов ножом на поверхности.

Выложите фаршированную тушку в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 1,5 часа при температуре 180 °С.








О полезности яичной скорлупы отлично знали наши предки. Для нас же это обычный пищевой отход. В международный день яйца «АиФ – Челябинск» рассказывает всё о пользе яичной скорлупы.

30 микроэлементов

Учёные давно установили тот факт, что в яичной скорлупе содержится много кальция, особая ценность которого состоит в том, что он легко усваивается в организме человека. Но на этом полезные свойства скорлупы не исчерпываются. Оказывается, в ней содержится порядка 30 микроэлементов. Медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк, кремний – лишь немногие из них. Биологи объясняют этот факт тем, что скорлупа – это питательная оболочка для биоорганизма, который должен вырасти в ней абсолютно самостоятельно. Поэтому природа заложила в скорлупу максимум того, что способствует полноценному развитию новой жизни.

Именно поэтому врачи часто рекомендуют включить скорлупу в рацион женщинам, которые планируют беременность или тем, кто уже ждёт ребенка. А так же обязательно добавлять измельченную скорлупу в рацион малышей.


Как правильно приготовить

Чтобы скорлупа стала пригодной для пищи, очень важно её правильно приготовить.

«Яичная скорлупа одинаково полезна как от куриных так и от перепелиных яиц. – считает врач гастроэнтеролог высшей категории Вадим Земляков. - Легче усваивается скорлупа сырая, не варёная. Но сырые яйца – это всегда опасность сальмонеллёза. Об этом не нужно забывать. Поэтому прежде, чем измельчить скорлупу в кофемолке, нужно её тщательно промыть и обеззаразить. Для этого можно использовать солевой раствор. На стакан воды потребуется 1 чайная ложка соды. Скорлупу нужно подержать в воде некоторое время. Также для обеззараживания подойдут хозяйственное мыло и спирт. Перед измельчением нужно так же убрать белёсую плёнку с внутренней стороны скорлупы. Употреблять скорлупу в пищу рекомендуется либо в очень измельченном виде либо с лимонной кислотой. Для порошка, приготовленного из скорлупы одного куриного яйца, вполне хватит 1-2 чайных ложек сока лимона. От лимонного сока скорлупа становится мягкой. Рекомендуемая суточная доза для взрослых 1/3 столовой ложки. Хранить скорлупу лучше в стеклянной таре, а не в пакете».

Для детей

Особенно нуждаются в кальции дети в возрасте от шести месяцев до трёх лет, когда происходит регулярное образование костной ткани для формирования скелета. Измельченную до состояния пудры скорлупу можно добавлять в детское питание. Ребенку до года достаточно будет скорлупы на кончике ножа, от года до трех – в два раза больше.

Для взрослых

Яичная скорлупа эффективна для лечения недугов, связанных с любым недостатком кальция в организме: при переломе, остеопорозе, проблемах с позвоночником, раздражительности, невнимательности. Также пользу яичной скорлупы отмечают аллергики и астматики. При регулярном использовании скорлупы в пищу приступы аллергии и астмы случаются реже. Измельченная скорлупа используется как народное средство при поносе, гастрите, и для выведения камней в мочевом пузыре и почках. Добавлять яичную скорлупу можно в салаты, в молоко, в творог.


Для красоты

Красивые волосы и крепкие ногти – и этому может поспособствовать яичная скорлупа. Есть немало рецептов питетельных масок, в состав которых входит этот ингредиент.

Маска для лица (жирная и нормальная кожа):

  • 1 ч.л. яичной пудры (скорлупа, перемолотая в кофемолке)
  • 1 ст.л. рисовой муки (рис, перемолотый в кофемолке)
  • 1 ч.л мёда
  • 2 ч.л. лимонного сока

Если смесь получилась густая, можно добавить воды до консистенции сметаны. Рекомендуется держать на лице 15 минут.

Маска для лица (сухая и смешанная кожа)

  • Скорлупа одного яйца, измельченная в кофемолке.
  • 1 ст.л. творога

Молоком или сметаной развести смесь до консистенции сметаны. Рекомендуется держать на лице 15 минут.

Маска для волос

  • 1 огурец
  • оливковое масло
  • яичная скорлупа 1-3 яиц (в зависимости от длины волос).

Через 20 минут после нанесения смойте маску тёплой водой и шампунем.

От радиации

Организм человека имеет свойства накапливать тяжелые металлы и радионуклиды в костной ткани. Исследования ученых подтверждают тот факт, что скорлупа, принося в организм полезный кальций, выводит вредные накопления стронция 90 и цезия 137.


Для стирки

Чтобы удивить домашних белизной воротничков и полотенец, яичную скорлупу, измельченную до пыли, нужно положить в полотняный мешочек и загрузить его с бельём в барабан стиральной машины при стирке.

Для посуды

Скорлупа спасает и от накипи, и от пригоревшего жира. Чтобы почистить термос или чайник, достаточно залить в них измеленную скорлупу с водой и оставить на ночь. Чтобы очистить сковороду от пригоревшего жира, нужно посыпать её скорлупой и потереть губкой.

Для растений

Яичную скорлупу активно используют садоводы во время всего садово-огородного цикла.

Чтобы быстрее показались ростки, при посадке семена сверху посыпают толченой скорлупой. Водным настоем на скорлупе поливают рассаду. Скорлупу нередко используют как дренаж при посадке горшечных растений. При перекопке участка осенью измельченную скорлупу добавляют в почву. Это способствуют лучшему воздухообмену почвы, а так же позволяет снизить кислотность и отпугнуть кротов.

Порошком из скорлупы осыпают растения для защиты от "черной ножки" и медведки.

Скорлупа, рассыпанная под растениями, отпугивает слизней.

Это интересно

Сколько кальция нужно организму в день (рекомендации ВОЗ):

  • от 10 до 13 лет - не менее 1000 мг кальция,
  • от 13 до 16 лет – 1200 мг,
  • от 16 до 17 лет – 1000 мг.
  • от 20 до 55 лет - от 800 до 1000 мг.
  • старше 55 лет - 1200 мг.
  • Беременным женщинам и кормящим матерям от 1500 до 2000 мг кальция.
  • Женщинам в период климакса 1400 мг.

Когда уже иссякли идеи того, что подать гостям или чем удивить свою семью, на помощь придут заливные яйца в скорлупе. Эта оригинальная закуска роскошно смотрится на праздничном столе. Разнообразие возможных начинок делает блюдо универсальным. Такое заливное может удовлетворить вкусовые предпочтения даже самого заядлого гурмана.

Как приготовить заливные яйца в скорлупе

Как ни парадоксально, для приготовления заливного используется только яичная скорлупа, и практически никогда не используется содержимое яйца. Чтобы подготовить скорлупки, необходимо сделать небольшие отверстия на тупой (плоской) части яйца примерно по 2-3 см и слить содержимое. Затем яичную скорлупу для заливного следует тщательно промыть и выдержать в крепком растворе соды 10-15 минут. Далее нужно их тщательно промыть и просушить, чтобы это произошло быстрее, поставьте скорлупки в лоток для яиц отверстиями вниз.

Приготовить заливное в яичной скорлупе не получится без самой заливки. Для этого используется желатиновый раствор, овощной, куриный, рыбный или любой другой бульон. Если бульон недостаточно жирный, то есть плохо застывает, то в него также кладут немного желатина. Для приготовления раствора желатиновый порошок или пластины заливают кипяченой водой в пропорции, указанной на упаковке. Начинка может быть самая разнообразная: овощная, мясная, рыбная, грибная и даже из фруктов, ягод (в качестве заливки используется сок с желатином или фруктовое желе).

  • Соус Цезарь с анчоусами - пошаговые рецепты приготовления заправки в домашних условиях с фото
  • Витамины для мужчин после 40 лет
  • Как через интернет передать показания счетчика воды

Рецепт заливного в яичной скорлупе

Сегодня существует множество рецептов приготовления заливного в скорлупе. Все они отличаются составом начинки и самой заливкой. Чтобы закуска застыла, необходимо продержать ее в холодильнике несколько часов, а лучше ночь. Этот факт исключает блюдо из категории быстрого приготовления. Чтобы закуска вовремя попала на ваш праздничный стол, об этом нужно позаботиться заранее. Несколько полезных советов по приготовлению:

  • Заливные яйца должны получиться не только вкусными, но и красочными. Старайтесь использовать разноцветные ингредиенты. При этом они должны сочетаться по вкусу.
  • Скорлупа будет счищаться легче, если опустить яйца на пару секунд в горячую воду так, чтобы жидкость не затрагивала верх закуски.
  • Для ускорения процесса готовки заливного, вместо бульона можно использовать бульонный кубик и быстрорастворимый желатин.
  • Для удобства наполнения и охлаждения яиц используйте пластиковую форму с выемками для яиц или картонный (пластиковый) лоток.

С ветчиной

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 113 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Вкусное заливное в яйцах с ветчиной – это отличный вариант оригинальной, при этом бюджетной закуски. По желанию вместо ветчины можно использовать любой колбасный продукт: колбасу, сосиски, карбонад и так далее. Заливкой служит раствор из бульонного кубика. Вместо него можно использовать обычный желатин или бульон любой жирности. Заливное получается очень красочным, раззадорит аппетит перед основным блюдом.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • консервированный горошек, кукуруза – по 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • бульонный кубик (куриный) – 1 шт.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • желатин – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте желатин теплой водой (примерно полстакана), оставьте на час-полтора.
  2. Тщательно вымойте яйца, подготовьте скорлупу.
  3. В горячей воде (около 400 мл) растворите бульонный кубик.
  4. Смешайте образовавшийся бульон с желатином.
  5. Зачистите, порежьте болгарский перец, нарежьте кубиком ветчину, промойте горошек и кукурузу.
  6. На дно каждой формы выложите листик петрушки, затем подготовленные ингредиенты в произвольном порядке до самого верха, как показано на фото.
  7. Залейте формы смесью бульона и желатина.
  8. Уберите заливное на полку холодильника на ночь.
  9. Перед подачей счистите скорлупу и подавайте порционно или на общем блюде.

Диетические заливные яйца из говяжьего языка

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность блюда: 72 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Вкусное, при этом диетическое заливное в яичной скорлупе из говяжьего языка займет почетное место на вашем столе. Это блюдо прекрасно подойдет тем, кто придерживается принципов правильного питания или сидит на момент празднества на диете. Чтобы сократить время готовки заливного, лучше говяжий язык и морковь, которые тоже присутствуют в рецепте, сварить и остудить заранее.

  • В какой банк лучше вложить деньги под проценты в 2020 году
  • Единовременные выплаты пенсионерам родившимся до 1966 года - основания для получения
  • Как на Билайне посмотреть свой номер

Ингредиенты:

  • яйца – 10 шт.;
  • язык говяжий – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • консервированный горошек – 200 г;
  • бульон – 300 мл;
  • вода – 125 мл;
  • зелень – 4 веточки;
  • желатин – 20 г;
  • соль, перец – опционально.

Способ приготовления:

  1. Сварите язык, остудите, обязательно снимите кожу, бульон приправьте солью и перцем, по желанию можно бросить лавровый лист.
  2. Отварите морковь до полной готовности, дайте остыть, затем мелко нарежьте.
  3. Подготовьте скорлупу, как было описано выше.
  4. Растворите в воде желатин, смешайте с бульоном.
  5. Говяжий язык нарежьте мелким кубиком.
  6. Наполните скорлупки языком, горошком затем морковью и листочком зелени.
  7. Залейте содержимое бульоном и отправьте застывать заливное на полку холодильника на ночь.
  8. Перед подачей очистите, выложите в фигурную форму для яиц.

С копченой курицей

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 105 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Импровизированный холодец с копченой курицей получается очень насыщенным по вкусу и сытным. Кроме куриного филе, в составе закуски присутствует омлет, хотя сами яйца для приготовления заливного в скорлупе редко используются. Пикантность блюду придают маслины и оливки. С этими ингредиентами будет хорошо гармонировать как копченая, так и отваренная курица.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • филе куриное копченое – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • маслины, оливки – по 2 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • бульон куриный – 400 мл;
  • масло растительное – 10 мл;
  • соль, перец – опционально.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте яичные скорлупки, содержимое яиц еще понадобится.
  2. Взбейте белки с желтками и пожарьте тонкий блинчик.
  3. Горячий омлет сверните рулетиком, дайте ему остыть, затем нарежьте шайбами толщиной 1 см.
  4. Копченую курицу нарежьте кубиком, можно использовать филе или окорок.
  5. Маслины и оливки нарежьте кружочками.
  6. Сцедите жидкость с горошка, по желанию промойте.
  7. На дно каждой скорлупки выложите по яичному рулетику.
  8. Следом выложите горошек, маслины, оливки и курицу.
  9. Замочите желатин в половине стакана теплой воды.
  10. После чего растворите в курином бульоне.
  11. Наполните яйца заливные бульоном до самого верха и отправьте заливное в холодильник на ночь.

С морепродуктами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 83 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления заливного с морепродуктами в яичной скорлупе можно использовать разные дары моря, исходя из вкусовых предпочтений. В данном рецепте используются маленькие креветки, они отлично смотрятся в этой закуске. Усиливает «морской» вкус наличие в составе рыбного бульона, если его не оказалось под рукой, можно использовать овощной или любой другой. Заливное получается необычным по вкусу и оригинальным по внешнему виду.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 8 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • бульон рыбный – 200 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца перепелиные – 8 шт.;
  • креветки мелкие замороженные – 100 г;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • зелень петрушки, укропа – по 4 веточки;
  • соль, перец горошком – опционально.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте яичную скорлупу, выдержите в содовом растворе, вымойте, высушите.
  2. Нагрейте рыбный бульон, опустите туда очищенную морковь и луковицу, посолите, добавьте несколько перцев горошком, варите до мягкости овощей.
  3. Лук и морковь достаньте из бульона, последнюю не выбрасывайте.
  4. Выложите в рыбный отвар замороженные креветки, варите после закипания 1 минуту, после слейте отвар в отдельную посуду.
  5. Возьмите стакан отвара и растворите в нем желатин.
  6. Охлажденную морковь нарежьте мелким кубиком или в виде различных фигурок: звездочек, сердечек, капелек и так далее.
  7. Перепелиные яйца отварите до полной готовности, охладите, очистите и нарежьте четвертинками.
  8. Сцедите жидкость с кукурузы, разберите зелень на листочки.
  9. На дно каждой формочки выложите по листику петрушки и укропа, затем фигурку из моркови, кукурузу, яйца перепелиные, креветки.
  10. Наполните доверху, чередуя слои.
  11. После залейте отваром с желатином и уберите заливное на полку холодильника на ночь.

С грибами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность блюда: 55 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Легкая закуска с грибами многим придется по вкусу. Блюдо обладает насыщенным вкусом благодаря крепкому бульону и обжаренным грибам. В рецепте используется один из самых доступных видов грибов – шампиньоны. Можно использовать лисички, вешенки, белые грибы или любые другие. Такой необычный ингредиент, как зерна граната, делают эту закуску праздничной, она достойно украсит даже новогодний стол.

Ингредиенты:

  • набор для холодца – 500 г;
  • яйца – 10 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • зерна граната – 40 г;
  • зелень – 4 веточки;
  • соль, перец – опционально.

Способ приготовления:

  1. Набор для холодца залейте водой, доведите до кипения, сварите прозрачный, но крепкий бульон, посолите, поперчите.
  2. Подготовьте скорлупу для заливного, как было описано ранее.
  3. В каждую яичную скорлупку для заливного налейте немного бульона, дайте застыть.
  4. Морковь сварите до готовности, нарежьте кубиком.
  5. Порежьте небольшие грибы пластинами, обжарьте на подсолнечном масле.
  6. На застывший бульон выложите несколько зерен граната, затем – обжаренные грибы, после – морковь, сверху – листики зелени.
  7. Залейте яйца бульоном и отправьте в холодильник на всю ночь.
  8. Подавайте заливное в яичных скорлупках на общем блюде с листьями салата или порционно.

Видео

Читайте также: