Как приготовить курицу без духовки и микроволновки

Блог идеальной жены

В прошлом посте из серии "рецепты для студентов" мне справедливо указали, что студенты, живущие в общежитии, не всегда имеют доступ к духовке. Да и дома часто возникает ситуация, что курочки хочется, а духовка занята (например, там выпекается тортик). Короче, рецепты курицы на плите или в микроволновке не помешают. А почему именно курицы? Да ведь курица из мяса -- наиболее бюджетный вариант.




Окорочка в микроволновке
Почти так же вкусно, как и окорочка в духовке. Но удобно тем, что следить за процессом приготовления надо мало.
Трудозатраты: 3 из 10. Вкус 8 из 10. Вероятность приготовить правильно с первого раза 100%.

Куриные окорочка порезать на бедрышки-голени. Обмазать солью-перцем. Сложить в миску, подходящую для микро. Сильно много окорочков брать не надо -- не проготовятся. Максимум 2-3 окорочка по этому рецепту можно за 1 раз готовить. Поставить в микроволновку на полную мощность (800 Вт) на 5 минут. Через пять минут достать миску. Если из окорочков вытопился жир, его слить. Окорочка перемешать (те, что были сверху опустить ниже, те, что были снизу, поднять выше). Таких пятиминуток надо примерно 4-5, каждый раз сливая вытопившийся жир и перемешивая. В конце готовки мясо становится нежное, само слезает с костей. Поскольку в окорочках достаточно много жира, у окорочков даже получается корочка почти как у зажареных.

Кстати, жидкость, слитую из окорочков, можно не выливать, а пустить в дело почти как концентрированный куриный бульон, но только лучше.

Суп "Куриная лапша"
Трудозатраты: 4 из 10. Вкус 9 из 10. Вероятность приготовить правильно с первого раза 95%.

Курицу целиком запихать в кастрюлю. Можно использовать и куриные части. Хотя просто из грудки суп получится не очень наваристым. А вот просто из голеней -- в самый раз!
Залить водой так, чтобы вода покрывала курицу. Посолить из рассчета 1 чайная ложка соли на литр воды. Включить под кастрюлей огонь, закрыть крышкой. Тем временем порезать лук мелко-мелко и морковку соломкой. Когда вода закипит, уменьшить огонь под кастрюлей до минимального (так будет вкуснее). Можно готовить и на максимальном огне, если уж очень хочется побыстрее. Как порезали лук и морковку -- открывайте крышку кастрюли. Если там образовалась неприятная накипть, вытащить ее ложкой и выкинуть. А забросить в кастрюлю наоборот лук и морковку. Можно добавить в бульон перец горошком или лавровый лист.

Варить до готовности курицы. Если сомневаетесь, готова ли курица, можно вытащить небольшой кусок и попробовать. )) Примерно на варку курицы на медленном огне уйдет около часа -- полутора. Когда курица готова, курицу вытащить из супа. Бульону дать закипеть. В кипящий бульон закинуть полстакана мелких макаронных изделий на каждый литр полученного бульона. Лучше всего "паутинку", можно и "лапшу", но можно и буковки, бантики, ракушки. Иногда я разламываю спагетти, если других макарон нет под рукой. На пачке макарон написано, сколько их надо варить. Обычно минут от 3 до 8. Выключаем.

А вот куриное мясо освободить от костей. Кости выкинуть, а мясо порезать помельче и вернуть в суп. Суп готов.

Вареная курица в пакете.
Можно сварить курицу примерно так, как в рецепте супа. При таком подходе, курица отдает слишком много вкусности в бульон и станет не слишком-то вкусной. Поэтому пригодится и другой рецепт вареной курицы.
Трудозатраты: 2 из 10. Вкус 9 из 10. Вероятность приготовить правильно с первого раза 90%.

Курицу смазать снаружи и внутри солью и перцем. Запихать в пакет для запекания. А пакет для запекания поместить -- внимание! -- не в духовку, а в кастрюлю с кипящей водой. Закрыть кастрюлю крышкой. Курица по такому рецепту готовится раза в два быстрее, чем вареная в воде. Минут 40 будет достаточно для среднего куренка.
Самое трудное: проверить готовность курицы. Поэтому и написано, что вероятность приготовить правильно 90%. Я проверяю термометром, но можно аккуратно отщипнуть кусочек.
Самое главное в этом рецепте: следить за герметичностью пакета, чтобы вода из кастрюли не попала в пакет, а сок из пакета наоборот в кастрюлю.
Готово.

Вареную курицу можно просто так есть, а можно использовать в разнообразные салаты. Можно использовать не курицу, а куриные части.
Плюсы: не надо мыть кастрюлю, вода в ней чистая. Курица (особенно грудка) получается много вкуснее, чем при обычной варке в воде. Для любителей безотходного производства: пакет, в котором варили курицу, можно использовать второй раз, если хотите. Например, в одном и том же пакете 2 курицы подряд сварить.

За рецепт спасибо
elena_morosova . Хороший рецепт.

Вареная курица "15 минут 8 часов"
Вот еще чудесный рецепт курицы, по которому можно варить курицу. Так же можно варить и куриные грудки -- они выходят чудо какими сочными.
Трудозатраты: 2 из 10. Вкус 9 из 10. Вероятность приготовить правильно с первого раза 95%.

Нужна большая кастрюля, в которую влезет и курица (примерно 1,5 кг) и еще 4 литра воды. На курицу большего веса надо и воды пропорционально больше. Курица должна быть не заморожена. Эти самые 4 литра воды закипятить. Когда вода уверенно закипела, засунуть туда курицу. Теперь следить. Как только вода снова уверенно и хорошо закипела, выключаем.
Теперь засыпаем в кастрюлю 1 столовую ложку соли, резанный лук, приправы. Закрыть кастрюлю крышкой. Оставить до полного охлаждения, не открывая крышку. Прямо на ночь или часов на 8 оставить в покое, не трогать, не пробовать. Курица еще не готова: пока бульон вокруг теплый, она от него готовится. Потом уже достать курицу из бульона и есть.

Можно и полученный куриный бульон использовать в дело. В какое дело -- это опять не для этого поста тема. Но бульон можно не выливать.

Ленивая курица на луке.
Курица получается варено-тушеная, очень вкусная.
Трудозатраты: 3 из 10. Вкус 9 из 10. Вероятность приготовить правильно с первого раза 90%.

Около 3-4 больших головок лука почистить, порезать полукольцами (разобрать на полукольца), сложить в кастрюлю. Лучше если кастрюля у вас тяжелая толстостенная или казан, или чугунок. Но в отсутствиее оных, пойдет и обычная кастрюля. Можно взять болгарские перцы (штуки 2-3), порезать тоже полукольцами, выложить поверх лука (но болгарский перец здесь не обязателен, можно и без него). Курицу расчленить или сразу взять куриные куски. Примерно 1,5 -- 2 кг курицы взять. Выложить на лук. Посолить не очень сильно. Сверху на курицу выложить порезанную зелень: зеленый лук, укроп, петрушка. Можно взять замороженную зелень. Зелени брать много. Например, грамм 150. Вашу кастрюлю на слабом-слабом огне надо держать часа 1,5.
Возможная проблема: в обычной тонкой кастрюле лук снизу может пригореть. Это можно поправить, подлив 50 грамм водички, но без водички гораздо вкуснее это блюдо.

Тушеная курица
Стандартный советский рецепт тушения курицы.
Трудозатраты 3 из 10. Вкус 10 из 10. Вероятность правильно приготовить с первого раза 99%.

Курицу расчленить или сразу вязть куриные части. Части обжарить на сковородке, переложить в кстрюлю (а лучше взять чугунок, утятницу, казанчик, тяжелую кастрюлю). Порезать лук и морковку, почистить чеснок. В той же сковородке, где обжаривалась курица, обжарить лук и морковку. В кастрюлю к кускам курицы добавить обжарку из лука-морковки и чеснок, все перемешать. Сметану развести водой (маскимум 50 на 50, но чем больше сметаны, тем вкуснее). Добавить в жидкость соль, приправы. Такой смесью полить курицу и снова перемешать. Закрываем крышку и ставим на большой огонь. Когда закипело (а это слышно!), уменьшить огонь до минимума и час точно можно заниматься своими делами. В сумме будет готовиться часа полтора. Готовность определяется пробой небольшого куска мяса. Очень вкусно!


Окорочка с картошкой.
Курица с картошкой похоже на окорочка с картошкой под майонезом в предыдущем рецепте, но только готовятся сверху, на плите. Сразу хорошее большое мясное блюдо с гарниром.
Трудозатраты 3 из 10. Вкус 8 из 10. Вероятность приготовить правильно с первого раза 95%.

Для этого блюда вам понадобится что-то очень большое. Сковородка вок, немаленький казан, кастрюля на худой конец. Конечно, можно взять и небольшую кастрюльку или простую глубокую сковородку, но тогда получится на 2 порции максимум.

Куриные окорочка порезать на бедрышки/голени. Смазать бедрышки/голени солью-перцем. Можно нашпиговать чесноком. Маленько смазать сковородку маслом. Без фанатизма. Это надо только чтобы на первое время окорочка к сковородке не приклеились. Окорочка в сковородку, закрыть крышкой -- и на огонь. Пусть там побудут 20 минут. Тем временем чистим картошку и режем пластинками. По прошествии 20 минут, открываем крышку, вытаскиваем курицу, закладываем картошку, курицу выкладываем поверх картошки, возвращаем на огонь, закрываем крышкой. Если есть риск, что картошка хочет пригореть (а не должна, потому что там куриный сок) -- подлить чуть-чуть водички. Все так тушится до тех пор, пока картошка не станет готова.


Куриная грудка в панировке
Что-то типа наггетсов получается.
Трудозатраты 5 из 10. Вкус 8 из 10. Вероятность правильно приготовить с первого раза 90%

Куриную грудку отковырять от кости (это не трудно). Разрезать грудку на пластики толщиной около 5-7 мм. В отдельной тарелочке смешать муку с тертым сыром (вместо муки можно взять манку или панировочные сухари), в эту же смесь можно добавить приправок. В отдельной тарелочке взбить вилкой одно яйцо с солью.

Кусочек курицы обмакнуть в яйцо, потом обвалять в сырной панировке. И на разогретую сковородку. Обжарить с одной стороны, потом с другой.

Можно пропустить яйцо, только мясо и панировка. Можно наоборот мясо в яйцо, потом в панировку, потом опять в яйцо, потом опять в панировку. Т.е. сделать двойную панировку. Так еще вкуснее.

Можно использовать не сухари с сыром, а другую посыпку. Например, просто молотые белые сухари. Или взять кукурузные хлопья -- тогда очень красиво выходит (но двойную тогда делать не надо).

Крылышки к пиву
У этого рецепта есть большой минус: вокруг брызгает жир и придется убираться на кухне.
Но есть и плюс: ужасно вкусно. Мой сын Антон вот это блюдо обожает больше всех остальных вместе взятых. При этом крылышки из духовки не признает.
Трудоемкость 3 из 10. Вкус 10 из 10. Вероятность правильно приготовить с первого раза 97%.

Крылья куриные порезать на 2 части (отдельно "плечо", отдельно "предплечье"). Посолить, поперчить. Оставить на часок, чтобы посолились. В сковородке разогреть много растительного масла. Столько, чтобы выложенное крылышко покрывалось маслом хотя бы на половину. Масло разогреть сильно. Если капнуть в масло каплю воды, она сразу зашкворчит и плюнет в вас. Когда масло разогрето, выкладывать в сковородку крылышки. Обжаривать до красивого цвета с двух сторон. Если прикрывать сковородку специальной сеткой, уборки меньше, но хрустящая корочка страдает.

С пивом -- пища богов!

Другие рецепты курицы не в духовке, которые требуют больше трудозатрат и не такие бюджетные.
1. Бефстроганов -- можно приготовить из куриного филе.
2. Не плов, а просто рисо-курятина.
3. Курица с грибами в омлете

Еще хочу из серии "Рецепты для студентов" написать посты:
1. Картошка = 14 рублей за килограмм еды.
2. Яйца -- это почти мясо.
3. Бутерброды любят все.
Если есть заказ и интерес к этой теме, могу еще какой-нибудь пост написать.

пожалуйста, посоветуйте вкусное блюдо из курицы (из любой части которое можно приготовить в условиях без духовки?
кроме котлет, ничего в голову не приходит

заранее всем спасибо!

сациви, чахохбили

всем спасибо!
жду еще идей

смешать майонез, яйцо, соль, черный перец и карри. филе грудки порезать на кусочки (не слишком маленькие перемешать с этой смесью, оставить на полчасика и обжарить кусочки на сковородке. можно сразу обжарить. я так очень часто в общаге делала, вкусно.

это плюс один, моя сестра часто так делает

начос с курицей
просто пожарить
карри
куриный супчик

отбиваешь филе, панируешь и обжариваешь на быстром огне. Затем делаешь любой соус прямо в сковороде по желанию: сливочный (кидаешь слив. масло и сливку томатный (том. паста, помидор и чуток красного сладкого или острого перца карри (no comments пиката (бульон, сух. бел. вино, слив. масло аджику, чесночный, креветочный (добавляешь мелких отварных креветок и немного бульона от них, слив. масло, чеснок, бел. перец, можно сливки). Есть еще кучас других соусов.
Отварную курицу обжариваешь с абрикосовым джемом+курагой, перцем чили (мелко нарезанным карри и слив. маслом. Подавать на листьях салата с рисом или свежей капустой (:o мятой с солью и укропом.

) курица+лук+грибы(+сливки)
2) курица+лук+персики из банки+ананасы из банки+сливки
3) курица+зелень+орехи+бульон
4) курица+оливки+орешки+каперсы+перец
5) котлеты пожарские
6) котлеты по-киевски
да вообще много чего..

два кусочка филе курицы в миске с маслом натираются специями и бросаются на раскалённую сковородку, где обжариваются с двух сторон до румяной корочки.
половинки картошки режутся в сковородку до заполнения пустого пространства сковородки
заливается это пивом примерно на 2/3 высоты ингридиентов. посолить.
и на медленном огне с закрытой крышкой до почти полного выкипания пива (останется немного "подливки")
но проверять надо чтобы протыкалось ножом, слишком много пива - будет горчить, слишком мало - не прожарится.
готово

)Курица в кислом меду по-изамонски

Куриную грудку режешь на небольшие куски и маринуешь в майонезе с карри и уксусом, на сковордке топишь сливочное масло и растворяешь в нем половину столовой ложки меда, обжариваешь куски до золотистой корочки, сбрызгивая уксусом.
2) Шаурма по-русски
курицу с грибами и луком обжаривашь, кладешь на лаваш, смазанный майонезом, посыпаешь сыром и кинзой, заворачиваешь как шаурму.

мда. вкусная и здоровая пища, ниче не скажешь

кушать надо все, что хочется, иначе начнешь себя ограничивать, будешь страдать и ненароком заболеешь от депрессии!

обычно мне не хочется кушать майонез, жаренный на сливочном масле
к такой еде просто лучше не привыкать, есть гораздо более полезные и тоже вкусные способы приготовить курицу

есть гораздо более полезные и тоже вкусные способы приготовить курицу

Вкусная - это точно
, а насчет здоровья - не хочется не ешь, но моё мнение, что если ты не склонна к полноте и печенка в порядке(гепатитами не болела, циррозов нет то из-за жирности пищи лет до 35 заморачиваться не стоит.
З.Ы. топикастартер о полезности блюда из курицы в своем вопросе не упоминал.

паста с курицей!
исключительно вкусно, если грамотно приготовить

ну, выбираешь пасту, которая тебе нравится (пенне, спагетти, конкилье и пр.)
выбираешь базовый соус к ней, который тебе нравится (сливочный, томатный, песто)
берешь куринное филе, режешь кусочками, готовишь с выбранным соусом
пасту отвариваешь до "аль денте" (для спагетти) или типа того
поливаешь соусом, посыпаешь сыром, украшаешь зеленью
всё

готовила так (мне понравилось): лук и морковь обжарить в масле, выложить на сковородку кусочки курицы (можно филе добавить соевый соус (достаточное кол-во, ибо без рецепт без соли когда мясо готово, намазать кусочки медом (лучше легкий цветочный, липовый. с гречишным не очень подождать пока мед растает.
это можно поедать со стеклянной лапшой

это можно поедать со стеклянной лапшой

рисовая тонкая прозрачная лапша

ещё её называют "сингапурская" лапша.

два кусочка филе курицы в миске с маслом натираются специями

наугад.
я обычно использую перец черный острый, красный сладкий и майоран. ну а остальное - так, экспериментируя..

тмин еще хорошо пойдет и белая горчица

кстати ещё можно сделать "плов" из филе курицы

Куриное филе режешь кусочками, слегка обжариваешь на сковородке, кидаешь нарезанный зеленый перец и лук, жаришь под крышкой до готовности. Пропорции перец:филе по объему примерно 1:1. В качестве гарнира хорош рис.

обожаю все блюда из курицы

Куриная грудка с ананасами и сыром. Прекрасно разнообразит меню праздничного стола.

Используйте:
грудки куриные — 4 шт.;
консервированные ананасы — 200 г;
твердый сыр — 100 г;
чеснок — 1 зубок;
яйцо и панировочные сухари;
сметана — 2 ложки;
перец и соль.

Приготовление:
Промойте филе, обсушите. Выложите на разделочную доску, сделайте надрезы по бокам. Ваша задача — сделать аккуратные «кармашки», в которые вы будете укладывать начинку.
Филе натрите перцем и солью, причем сделать это необходимо не только сверху, но и внутри кармашков.
Очистите и измельчите чеснок, смешайте его сметаной, промажьте мясо и «кармашки».
Приготовьте начинку: слейте рассол консервированных ананасов и нарежьте их небольшими кубиками. Натрите сыр, смешайте с ананасами и сметаной (ее должно быть немного, чтобы масса стала вязкой).
Полученной массой наполните все кармашки, сколите их зубочистками.
Сделайте кляр (яйцо с солью), в отдельную тарелку выложите сухари.
Обмакивайте филе с начинкой в яйцо, а затем в сухари. Обжарьте на сковороде, пока корочка не станет золотистой, затем накройте крышкой, убавьте огонь до минимального и доведите филе до готовности.




  • ДНЕВНИК ПИТАНИЯ
  • РЕЦЕПТЫ
  • БЛОГИ
  • СТАТЬИ
  • ПОИСК
  • ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ
  • КАЛОРИЙНОСТЬ РЕЦЕПТОВ
  • ОТВЕТЫ
  • ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ
  • СПРАВКА
  • ЗАДАТЬ ВОПРОСКОНТАКТЫ
  • СОГЛАШЕНИЕПРАВИЛА

Информация предоставляется исключительно в справочных целях.
Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.

шпакойствие и только шпакойствие!

чУдно получается на сковороде Ципленок табака :


приправы меняете, и вкус изменяется!

кстати, пока едите на дачу, курица и промариноваться успеет!

кстати, разрезаю, распластываю, отбиваю, поворачиваю кожей , впервую очередь, на сковороду, на курицу - тарелку, на тарелку камень или что тяжелое (банку с водой), и жариться на среднем огне, что бы хорошо прожарилась!

яяяммм!

В микроволновке можно не только разогревать, но и готовить разные вкусности. Мы уже писали о том, как приготовить в ней чипсы, кукурузу, блины и кексы. Сегодня расскажем о других блюдах, которые, благодаря СВЧ-печке, делаются за считаные минуты.

Внимание! В рецептах указано примерное время приготовления. Микроволновки бывают разные. Если вашей недостаёт мощности, то время приготовления нужно увеличить.

Французские тосты к завтраку

Эти сытные вкусные тосты станут отличным дополнением к утреннему кофе.

Ингредиенты

  • 2 куска белого хлеба или багета;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки ванили.

Приготовление

Смажьте растопленным сливочным маслом кружку, в которой будете готовить тосты. Разбейте в неё яйцо, слегка взбейте и, не переставая помешивать, влейте молоко, добавьте сахар, корицу и ваниль. Тщательно перемешайте.

Хлеб нарежьте на небольшие кубики и опустите в яично-молочную смесь. Дайте пропитаться около минуты. Запекайте в микроволновой печи при максимальной мощности 1,5 минуты, каждые 30 секунд можно проверять готовность.

Полейте тосты мёдом или посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Овсянка с фруктами

Ещё один вариант завтрака, который можно приготовить прямо в чашке.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 1 стакан молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • бананы, клубника и другие фрукты — по вкусу.

Приготовление

В глубокой чашке залейте овсяные хлопья молоком. Лучше использовать овсянку быстрого приготовления. Чуть-чуть посолите и перемешайте.

Готовьте в микроволновке 2–3 минуты на максимальной мощности. Пока каша горячая, добавьте в неё сливочное масло, мёд и нарезанные фрукты.

Омлет с овощами

Как и в случае с глазуньей, приготовление займёт у вас около 5 минут.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 50 г сыра;
  • ½ помидора;
  • ½ болгарского перца;
  • сливочное масло;
  • зелень, соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Взбейте вилкой яйца с молоком, посолите, поперчите, добавьте рубленую зелень и мелко нарезанные овощи. При желании можно положить ветчину.

Смажьте посуду, в которой будете готовить омлет, сливочным маслом и вылейте в неё получившуюся смесь. Выпекайте 4 минуты на средней мощности. Затем достаньте, посыпьте тёртым сыром и отправьте в микроволновку ещё на 60 секунд.

Если хотите получить более пышный омлет с более рыхлой структурой, выпекайте его сначала 2 минуты, потом достаньте, перемешайте и поставьте ещё на пару минут.

Мясная буханка в чашке

В США и Канаде популярно блюдо под названием meat loaf. Традиционно его готовили в формах для запекания хлеба — отсюда название. Но, по сути, блюдо больше напоминает мясной рулет, только фарш не скручивают, а формуют в виде кирпичика. Митлоаф можно приготовить не только в духовке, но и порционно, в чашках, а также в любой другой посуде, пригодной для микроволновой печи.

Ингредиенты

  • 120 г говяжьего фарша;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • оливковое масло;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Сначала мелко порежьте лук и обжарьте его на оливковом масле до золотистого цвета. Затем смешайте фарш, жареный лук, овсяные хлопья, молоко и кетчуп (его количество можно увеличить). Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Выложите фарш в специальную посуду и отправьте в микроволновку на 3 минуты (выставьте максимальную мощность). Подавайте блюдо с мясным соусом.

Лазанья в чашке

Лазанью тоже можно приготовить не на противне в духовке, а в чашках. Вот как это делается.

Ингредиенты

  • 2 готовых листа для лазаньи;
  • 180 мл воды;
  • 50 г докторской колбасы;
  • 50 г рикотты;
  • 20 г чеддера;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • шпинат.

Приготовление

Поломайте листы для лазаньи по размеру чашки, в которой вы будете её готовить. В отдельной миске соедините воду и оливковое масло. Выложите туда листы и отправьте в микроволновку на 3–4 минуты. Паста должна стать мягкой.

Укладывайте ингредиенты в чашку слоями: томатный соус, лист для лазаньи, немного шпината, мелко нарезанная колбаса, рикотта. Повторяйте слои, пока чашка не заполнится. Сверху посыпьте тёртым твёрдым сыром.

Запекайте в микроволновке 2–3 минуты при максимальной мощности. Ваша цель заключается в том, чтобы паста окончательно приготовилась.

Картофельный суп-пюре

Опытная хозяйка может сварить суп даже без рецепта. Если вы пока не доверяете себе, вот один быстрый вариант: картофельный суп-пюре.

Ингредиенты

  • 170 мл воды;
  • 115 мл куриного или овощного бульона;
  • 60 мл молока;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 1 маленькая луковица;
  • 30 г чеддера;
  • 2 чайные ложки кукурузной муки;
  • ломтик обжаренного бекона;
  • соль и перец — по вкусу;
  • сметана и зелень для подачи.

Приготовление

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Возьмите глубокую миску, залейте её водой, положите картошку и готовьте в микроволновке 3–4 минуты на максимальной мощности, пока овощ не станет мягким.

Слейте излишки воды и добавьте к картофелю кукурузную муку (она придаст нужную вязкость), мелко порезанный лук и бекон, а также тёртый твёрдый сыр. Влейте бульон, молоко и тщательно всё перемешайте. Можно использовать блендер.

Посолите, поперчите и отправьте в микроволновку на 2–3 минуты. Рекомендуемая мощность — 1 200 ватт. Если ваш прибор слабее, увеличьте время приготовления.

Подавайте суп со сметаной и зеленью.

Запечённая сёмга

Диетический вкусный ужин можно приготовить буквально за 5 минут. Это отличный вариант для тех, кто живёт один и не хочет разогревать духовку и выпекать целую рыбину.

Ингредиенты

  • 1 кусок филе сёмги;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки соуса шрирача;
  • лимон, петрушка, соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте и обсушите филе сёмги. Если в куске есть кости, удалите их с помощью пинцета. Выложите рыбу кожей вниз в стеклянную посуду для СВЧ, посолите, поперчите, полейте соком половины лимона, дайте немного постоять.

В это время смешайте майонез (лучше использовать домашний) с соусом шрирача. Последний можно заменить аджикой или любым другим острым соусом. Получившейся смесью покройте сёмгу. Сверху положите несколько ломтиков лимона и посыпьте свежей рубленой петрушкой.

Запекайте 3–4 минуты. Сверху блюдо рекомендуется накрыть специальной крышкой для микроволновки. Проверьте готовность вилкой или ножом: если центр рыбы сыроват, готовьте ещё 30–60 секунд.

Овощное рагу

Летом это блюдо обойдётся вам в считаные копейки, а его приготовление займёт всего около получаса.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 50 г сыра;
  • соль и другие специи — по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление

Так как готовим мы в микроволновке, а не в духовом шкафу, овощи должны быть небольшими. Кабачки помойте, просушите и нарежьте кольцами. Если они молодые, кожуру можно не снимать.

Выложите кабачки в форму, посолите, приправьте специями по вкусу и сбрызните оливковым маслом. Выпекайте в микроволновке 10 минут.

За это время вымойте и порежьте полукольцами помидор, очистите и порежьте (тоже полукольцами) лук. Добавьте овощи к кабачкам и отправьте в СВЧ-печь ещё на 7 минут.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте со сметаной, добавьте мелко натёртый сыр. Полейте получившейся смесью овощи и готовьте ещё 5–7 минут.

Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Картофель с сыром

Это блюдо выручит вас, если домочадцы голодные, а готовить совершенно не хочется. Особенно вкусным оно получается с молодым картофелем.

Ингредиенты

  • 8 небольших картофелин;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 50 г сулугуни;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • свежая зелень, соль, орехи — по вкусу.

Приготовление

Хорошенько вымойте картофель. Если он молодой, можно даже не чистить: просто пройдитесь по клубням жёсткой металлической губкой. Нарежьте картофель пластинками. Чем тоньше они будут, тем меньше времени потребуется на приготовление.

Выложите картофель в посуду для микроволновой печи, полейте оливковым маслом, посыпьте чесночным порошком и посолите. Будьте осторожны с солью: сулугуни тоже солёный. Выпекайте в микроволновке 5–7 минут при средней мощности.

Смешайте натёртый твёрдый сыр и сулугуни, размягчённый вилкой. Последний успешно заменяется брынзой. Добавьте мелко рубленную зелень и сметану. Тщательно перемешайте. Выложите сырную смесь на картофель, посыпьте сверху грецкими или другими орехами на ваш вкус.

Готовьте ещё 3–5 минут, пока сыр не расплавится.

Шампиньоны с сыром

Шампиньоны с сыром можно рассматривать как самостоятельное блюдо или как закуску. Они спасут вас, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

Ингредиенты

  • 12 шампиньонов;
  • 6 чайных ложек майонеза;
  • 6 чайных ложек тёртого сыра;
  • соль, зелень — по вкусу.

Приготовление

Вымойте грибы и удалите у них ножки (не выбрасывайте их). Посолите и положите в каждую шляпку по половине чайной ложки майонеза.

Ножки нарежьте кубиками и соедините с тёртым сыром. При желании можно добавить зелень. Получившуюся смесь ещё немного посолите и начините ею шампиньоны.

Выпекайте в микроволновке 5–8 минут. Готовность можно проверять зубочисткой: если грибы мягкие и дали сок, значит, готовы.

Буюрди


Эту популярную греческую закуску легко приготовить в микроволновой печи, а потом подавать со свежим хлебом. Минимум времени — максимум вкуса.

Ингредиенты

  • 5 помидоров;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • фета, орегано, соль — по вкусу.

Приготовление

Помидоры промойте и нарежьте кольцами. Выложите их в миску, пригодную для микроволновки. Посолите по вкусу, полейте оливковым маслом и отправьте в печь на 2 минуты.

За это время вымойте, очистите от семян и порежьте сладкий перец. Достаньте томаты из микроволновки, выложите на них размятую вилкой фету и перец. Посыпьте орегано или любой другой приправой, которая вам нравится, и вновь выпекайте в течение 1–2 минут. Всё готово!

Хрустящие овсяные палочки

Закуска для тех, кто следит за фигурой. Когда подступает голод и хочется перекусить, воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки обезжиренного кефира;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление

Взбейте яйца, кефир и овсяные хлопья. Посолите и добавьте свои любимые специи. Застелите тарелку пергаментной бумагой и выложите на неё полосками получившуюся смесь.

Запекайте в микроволновке 4–5 минут. Хрустящие палочки готовы!

Быстрый чизкейк

Десерты обычно довольно хлопотно готовить. Но не в этом случае. Этот чизкейк готовится быстро и из самых элементарных продуктов.

Ингредиенты

  • 1 пачка сахарного печенья;
  • 1 яйцо;
  • 60 г сливочного сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла;
  • 4 чайные ложки сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки ванили;
  • взбитые сливки, орехи, фрукты, ягоды — для украшения и подачи.

Приготовление

С помощью блендера измельчите печенье в крошку и соедините со сливочным маслом. Получившуюся густую смесь выложите на дно посуды для микроволновой печи. Хорошенько утрамбуйте печенье: этот «корж» будет основой чизкейка.

Миксером взбейте сыр и сметану, затем добавьте сахарную пудру, лимонный сок, ваниль и яйцо и снова взбейте до однородности. Выложите сливочную массу на печенье. Выпекайте в микроволновой печи около 2 минут. Рекомендуемая мощность — 700 ватт.

Готовый и немного остывший чизкейк уберите на пару часов в холодильник. Перед подачей украсьте орехами, ягодами или фруктами.

Читайте также: