Как приготовить курицу безопасно для здоровья

Куриное, а точнее мясо цыплят-бройлеров можно смело назвать самым популярным мясом в России. Оно полезное, не слишком дорогое, к тому же его легко готовить. Казалось бы, мы знаем об этом продукте все. Но часто даже не задумываемся, что он может таить в себе серьезную опасность.


Исследования Росконтроля регулярно выявляют нарушения требований безопасности в курице и полуфабрикатах. Важный аспект, приобретая цельную тушку, мы рискуем гораздо меньше, чем при покупке уже разделанных полуфабрикатов – бедер, голеней или грудок. А больше всего нарушений традиционно выявляется в субпродуктах. Итак, чем же может нам угрожать обычная курица?

Листерии

В мясе птицы (и не только) могут жить бактерии листерии, вызывающие опасное заболевание – листериоз. Листерии попадают в организм курицы из воды, земли или растений, а потом заражают и человека. Его основные симптомы — слабость, высокая температура, тошнота, головная боль, расстройство желудка. Интенсивность симптомов зависит от того, насколько сильный у человека иммунитет. Наиболее опасна инфекция для детей, пожилых людей и беременных женщин.

Что делать? Обеспечить эффективную тепловую обработки курицы: готовить ее не менее 30-40 минут при температуре внутри мяса не менее 65-70 градусов. Следить за тем, чтобы сырое мясо не соприкасалось с другой пищей. И, конечно, тщательно мыть разделочные доски, ножи и руки!

Итого исследования куриного шашлыка из супермакета

Сальмонеллы

Сальмонеллы — род неспороносных бактерий, которые являются возбудителями сальмонеллеза. Сальмонеллез по клинической картине чаще всего представляет собой острое пищевое отравление, способное привести даже к летальному исходу. Симптомы и группы риска аналогичны листериозу.

Что делать? Обезопасить себя можно при помощи тщательной термической обработки продуктов: сальмонеллы погибают при температуре 75 градусов (внутри продукта) в течение 10-15 минут. И, конечно, также, как и в предыдущем пункте необходимо убедиться, что все, с чем сырая курица соприкасалась, было вымыто.

Бактерии группы кишечной палочки

БГКП — это показатель свежего фекального загрязнения продукции, которое в первую очередь свидетельствует о неблагоприятной санитарной ситуации на производстве и нарушении правил личной гигиены сотрудников. Употребление мяса, зараженного кишечной палочкой может вызвать пищевое отравление.

Что делать? И тут рецепт прост – тщательно готовить курицу.


Кампилобактерии

Бактерии рода Campylobacter могут жить в кишечнике домашней птицы. И при недостаточной кулинарной обработке мяса, заражать человека. Наиболее распространенное проявление заболевания – острое расстройство желудка. Однако могут возникнуть и более серьезные проблемы, среди которых поражения сердечно-сосудистой системы, почек, мочевыводящих путей и печени. Осложнения могут затронуть даже нервную систему.

Что делать? Кампилобактерии наименее живучи из перечисленных выше и быстро погибают при нагревании до 60º С в течение 1-15 минут. Главное — чтобы в центре мяса была достигнута необходимая температура

Какие окорочка оказались опасны для здоровья? Новый тест Росконтроля

Антибиотики и антимикробные вещества

Курицы, как и люди, могут болеть. А лечат их при помощи антибиотиков. Препараты дают птичкам и в качестве профилактики. Применение так называемых «кормовых» антибиотиков способствует быстрому росту и высокой выживаемости птицы. Ничего незаконного в этом нет. Главное, чтобы до того, как курицу отправят на убой, прошла хотя бы неделя. Этого времени достаточно, чтобы лекарства вывелись из организма. Если производитель игнорирует это правило, на нашем столе оказывается мясо с существенной концентрацией лекарства. Учитывая, что птицу часто лечат теми же препаратами, что и людей (пенициллин, тетрациклин, левомицетин), регулярное употребление мяса с антибиотиками может вызвать привыкание – резистентность бактерий к лекарству. А это значит, что в случае болезни лечение одноименным антибиотиком окажется неэффективным. Существует также риск аллергических реакций и возникновения дисбактериоза. Опасны остаточные количества антибиотиков в пище и для беременных и кормящих женщин.

Что делать? Вот тут, к сожалению, термическая обработка не спасет. Выход только один – покупать проверенную продукцию, хорошо зарекомендовавших себя производителей.


Гормоны

Самый неоднозначный и малоисследованный момент. В технических регламентах применение гормональных препаратов официально не разрешено. Ни разу не выявляла наличия гормонов в мясе птицы и экспертиза Росконтроля. Поэтому речь идет скорее о теоретической угрозе. Беспокоиться стоит тем, кто часто бывает в странах, где использование стимуляторов роста не запрещено. Например, в США, Мексике, Канаде. Особенности метаболизма синтетических гормонов, их способность накапливаться в мясе птицы и оставаться там даже после приготовления мяса, могут привести к неприятным последствиям. Специалисты отмечают канцерогенное влияние синтетических гормонов, их способность вызывать гормональные отклонения у детей.

Что делать? Не паниковать! Во-первых, как мы уже писали выше, вопрос этот изучен еще не до конца, и специалисты не пришли к однозначному мнению о вреде гормонов в мясе. Во-вторых, встретить такую курицу шансов не так уж много.








«В мясе есть гормоны, антибиотики, пестициды и еще много чего химического»… Кто этого не слышал? Да все слышали. Среди многочисленных «страшилок» для современного потребителя эта - наиболее малодоказуемая (дороги исследования, почти вся информация закрыта) и непобедимая. Есть-то все равно хочется… вот и приходится покупать то, что лежит на прилавках магазинов и рынков

Играй, гормон

И все же попытаемся разобраться: действительно ли в куске мяса из рядового супермаркета есть «букет» химических добавок, или это очередная журналистская «утка» для привлечения внимания?

Я читала документы Роспотребнадзора, ходила по многочисленным официальным и отраслевым сайтам, пока не наткнулась на высказывание любимого всеми главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Дискутируя с главой генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолой Коджи о тонкостях требований ВТО, наш защитник перед лицом эпидемий сказал: «Проблема в том, что во всем мире производители применяют антибиотики, чтобы не терять поголовье скота, и нивелируют тем самым издержки санитарии». В результате, заявил он, при употреблении мяса антибиотики попадают в организм, и у человека развивается устойчивость к этим препаратам.

«В долгосрочной концепции все понимают, что с этим надо заканчивать: и с антибиотиками, и с гормонами», - заявил Онищенко, отметив, что по вопросу гормонов роста при выращивании скота Россия поддерживает позицию Евросоюза о необходимости более жестких требований. Значит, сейчас они менее жесткие?


А вот выдержка из выступления главного ветеринарного инспектора РФ Николая Власова, не так давно принявшего участие в передаче федерального Первого канала: «…До 60% циркулирующей на рынке продукции не соответствует требованиям Российской Федерации. Отечественной продукции… При анализе одной из куриных тушек было обнаружено четыре полных человеческих дозы антибиотиков. Если изо дня в день есть такое мясо, появится иммунитет к большинству лекарств. Такое впечатление, что эта курица ворвалась в ветеринарную аптеку и с голоду съела все, что там было. Ни один врач в здравом уме никогда такую дозу курице не пропишет».

Думаю, вопрос прояснен, что называется, на самом высоком уровне. Да, производители применяют антибиотики и гормоны роста, и прочие гормоны. Да, в мясе вся эта химия присутствует, куда ей деваться. И да, мы эту химию получаем по полной программе - нам тоже некуда деваться.

Что делать?

Итак, известно, что скот и птицу лечат, как и людей - антибиотиками. Более того, животным делают гормональные инъекции в период бурного роста и затем дают лекарственные препараты с кормами и витаминные комплексами в качестве профилактики от болезней. Но также известно, что антибиотики — не тяжелые металлы, они не накапливаются в организме. Чтобы они ушли из организма, достаточно не принимать их 7-10 дней. Осталось выяснить, выдерживают ли производители, что крупные комплексы, что частные фермеры, эти несколько дней.

Предположим, что не совсем. Предположим, что мясо с «лекарствами» мы купили. Что делать?


За разъяснениями и советом я обратилась к специалисту, которому доверяю - Светлане Шевелевой, д.м.н., заведующей лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии НИИ Питания РАМН. Вот что рассказала Светлана Анатольевна:

- Да, проблема присутствия антибиотиков, особенно тетрациклиновой группы, и различных стимулирующих гормонов, в мясе существует. Несколько лет назад мы (НИИ Питания РАМН - прим. ред.) проводили исследование по теме самых востребованных лекарств в сельском хозяйстве России. Оказалось, что именно антибиотики тетрациклиновой группы - в десятки раз больше, чем остальные - используются более всего. С чем это связано? Разумеется, с желанием производителя получить мяса больше и быстрее, при максимальной экономии кормов, электроэнергии, времени. А как этого добиться в животноводческих комплексах, где животные содержатся скученно, и малейшая инфекция грозит сразу всему поголовью? Вот и идут в ход лекарства. И, разумеется, остаются в мясе, которое потом покупаем мы.


Причем проблема злоупотребления антибиотиками касается не только больших комплексов. То же самое происходит и в фермерских хозяйствах. На данный момент эффективно бороться с этим невозможно. Зато возможно, зная о проблеме, постараться себя обезопасить.

Уже много лет я не покупаю свинину. В ней как раз чаще всего можно встретить ненужные нам лекарства и гормоны. Я покупаю баранину (эти животные всегда растут на вольном выпасе) и говядину. Почти никогда не покупаю почки и печень - следы антибиотиков сконцентрированы именно в этих частях. Купив мясо, слегка его отвариваю и выливаю бульон. Потом уже, при необходимости, готовлю бульон дальше, или любое другое блюдо с мясом.


Если же речь идет о курице, то куриный бульон ни я, ни моя семья давно не употребляем - отварив куриную тушку, бульон я выливаю. Очень внимательно нужно обработать курицу перед варкой: тщательно удалить почки (особенно вдоль позвоночника) и печень. Еще я обязательно удаляю куриную гузку и кожу, по той же причине - там скапливаются вредные вещества.

Увы, сегодня полакомиться паштетом удается очень редко, только когда абсолютно уверен в производителе.

5 простых правил, которые помогут сберечь здоровье

1. Выбирать баранину или говядину, воздерживаться от свинины

2. Отваривать мясо 20-30 минут, бульон сливать

3. Вымачивать мясо в подсоленной воде (или с добавлением лимонного сока) несколько часов

4. Избегать субпродуктов (почки, печень) и в мясе, и в птице

5. Не использовать куриную кожу, варить бульон только из домашней птицы

Народный рецепт

Было бы наивно предполагать, что потребитель не будет искать и находить собственные способы очистки мяса от нежелательных добавок. Однако арсенал невелик: практически помогает (исследований нет, поэтому никто не знает - насколько) метод вымачивания мяса в подсоленной воде, минералке или в слабом растворе с лимонным соком.

Кстати, это вполне распространенный кулинарный прием, не обязательно связанный с очищением от антибиотиков и прочих гадостей.

И вот, наконец, последний вопрос. Что можно готовить из такого полуфабриката, как отваренное или вымоченное мясо? Да практически все! Я решила поэкспериментировать и сделать сациви, используя рекомендации Светланы Шевелевой.

Сациви (бажи) по-грузински

Потребуется: курица - 2 кг, орехи грецкие очищенные - 0,5 кг, чеснок - 7 зубчиков, настоящая острая аджика (без помидоров, без крахмала и прочего сора) - 3 ч. ложки с горкой, приправа для сациви (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) - 2 ч. ложки, шафран имеретинский (в перетёртом, порошковом виде) - 1 ч. ложка, соль по вкусу.

Приготовление:

Начнем с выбора орехов. Они должны быть безукоризненными - спелыми, очищенными, по цвету светлыми.

Курицу обрабатываем, вырезаем ненужные части, убираем кожу, варим минут 20, бульон сливаем. Затем разрезаем на порционные части и отправляем румяниться в духовку. Тем временем делаем ореховую пасту. Для этого перемелем орехи в блендере или мясорубке до однородной консистенции без крупных кусочков. Теперь делаем ореховое масло. Возьмем 3 ст.л. с горкой молотых орехов, весь чеснок, 1 ч.л. аджики и трижды (. ) перекручиваем в мясорубке или блендере. Ту массу, которая получилась - отжимаем в отдельную миску. Еще раз прокрутим и снова выжмем. Соберем масло из мясорубки. Оставшийся комок массы положим к молотым орехам.

Полученное масло мы используем позже, а пока надо развести ореховую массу в воде. Для этого нужен крутой кипяток - 0.5 стакана, в нем мы разводим тот жмых, который остался после выдавливания масла. Добавляем молотые орехи и снова льем крутой кипяток - еще 3 стакана. В итоге у нас получится однородный соус густоты жидкой сметаны.

Теперь приправы. Все оставшиеся сухие приправы и аджику размешаем в нескольких столовых ложках крутого кипятка в отдельной мисочке. Теперь вольем их в ореховый соус и добавим соль.

Пока мы возились с соусом, зарумянилась курица. Отправляем ее в миску с соусом и даем настояться не меньше 4 часов без холодильника. Перед подачей на стол поливаем ореховым маслом.

Все знают, что мясо курицы считается диетическим и полезным для здоровья, но это утверждение мало относится к тому мясу, которое можно купить в магазине. А деревенская курочка доступна далеко не всем.

Существуют простые способы, как убрать из магазинного куриного мяса антибиотики, гормоны и прочие вредные добавки, которыми пичкали цыпленка-бройлера. Об этом пишет канал «Здравоед».

Во-первых, при варке можно два раза поменять воду. Один раз – сразу после закипания, второй – после того, как мясо наполовину проварится. Только третий бульон считается абсолютно безопасным для здоровья.

Во-вторых, при запекании нужно разместить курицу или ее части таким образом, чтобы жир стекал вниз и не впитывался снова в мясо. Естественно, после приготовления этот жир нужно обязательно слить, а не пытаться полить им картофельное пюре.

И, в-третьих, можно приготовить для курицы незамысловатый маринад. На литр воды нужно взять 4 столовые ложки соли и 2-3 столовые ложки лимонной кислоты. Раствор разделить на две части – в первой части вымочить курицу в течение двух часов, а со второй частью раствора процедуру повторить. Этот способ также поможет получить экологически чистое мясо без вредных добавок.


Американское агентство по пищевым стандартам предупредило о том, что блюда из домашней птицы, в частности - курицы, могут стать источником потенциально опасных инфекций. И это не только сальмонелла. К потенциально опасной форме пищевого отравления может привести и бактерия Campylobacter, вызывающая острое инфекционное заболевание – кампилобактериоз.

Как приготовить курицу без риска для здоровья? 10 советов о том, как готовить куриное мясо без риска для здоровья.

1) Всегда храните сырую курицу в чистом герметичном контейнере на нижней полке холодильника, чтобы она не касалась других продуктов, а жидкость, которая будет выделяться при оттаивании, не стекала на нижние полки. Особенно важно держать курицу подальше от продуктов, которые не проходят термическую обработку перед едой – фруктов, овощей или сыра.

2) Не мойте курицу, если нет видимого загрязнения. Любые бактерии погибнут во время термической обработки при приготовлении пищи, а во время мытья они могут распространиться с брызгами воды по другим кухонным поверхностям.

3) Промойте руки с мылом и водой, прежде чем прикасаться к сырой курице, а также после прикосновения к сырому мясу и перед тем, как вам будет необходимо взять посуду или другие продукты.

4) Используйте отдельные разделочные доски для разделки мяса, для хлеба, фруктов и овощей.

5) Правильно приготовленная курица не должна быть розовой внутри, и должна быть достаточно горячей, чтобы от мяса во время разреза шел пар. Соки также должны быть прозрачными (т.е. без следов розового или красного). Тем не менее, цвет не всегда является надежным показателем безопасности, поэтому самый лучший способ проверить готовое мясо – это использование специального кухонного термометра для пищевых продуктов. Мясо считается полностью безопасным, если температура внутри готового продукта составляет не менее 75°C.

6) Если вы запекаете курицу целиком, то для оценки ее готовности разрезайте ее самую толстую часть - бедро.

7) Если вы хотите охладить готовую курицу, не помещайте ее в холодильник сразу. Оставьте ее остыть около часа при комнатной температуре, прежде чем поместить в холодильник.

8) Готовое куриное мясо остается безопасным в течение двух-трех дней, но только в холодильнике. Если, несмотря на хранение мяса в холодильнике, оно начало издавать неприятный или странный запах – то мясо употреблять в пищу нельзя.

9) Если вы повторно разогреваете приготовленную курицу, убедитесь, что она прогревается равномерно. Это особенно важно, если вы повторно разогреваете куриное мясо в микроволновой печи, которая не всегда прогревает продукты равномерно.

Куриное мясо признано полезным и диетическим продуктом. Но тем не менее при его употреблении вы вовсе не застрахованы от кишечных расстройств и отравлений, а чтобы защитить себя нужно знать несколько простых правил, – рассказывает National Science Review.

2 года назад , 14.08.2018


По статистике, именно блюда из курицы ежегодно становятся причиной отравлений миллионов людей вовсе мире. На втором месте находится свинина, а на третьем – зараженные овощи. Чем же так опасно куриное мясо?

Американские специалисты установили, что больше всего проблем вызывает норовирус, он передается курице от инфицированных людей, чаще всего это происходит в процессе разделки или приготовления. Второй по популярностью опасностью является сальмонелла, которой могут быть заражены также куриные яйца. В подавляющем большинстве случаев отравление блюдами из курицы происходит в ресторанах или других заведениях общественного питания, далее следуют банкеты и только потом еда, приготовленная дома.

Как защитить себя? Специалисты по безопасности питания призывают относиться к данной статистике с некоторой долей скепсиса, поскольку в них есть большое количество нюансов, которые не всегда учитываются. Тем не менее, если в ресторане курицу можно и не заказывать, то дома достаточно просто правильно ее приготовить.

Всегда готовьте птицу при температуре не меньше 145 градусов, это позволяет убить все присутствующие в ней патогенные микроорганизмы. Избегайте рецептов с сырыми яйцами, а если маринуете мясо длительное время, не оставляйте его на столе, а убирайте в холодильник. Ни в коем случае не мойте сырое куриное мясо под водой, обо всех опасностях этой привычки мы писали здесь. Ну и наконец храните сырые и приготовленные продукты в холодильнике на отдельных полках, используйте для их приготовления разные разделочные доски и, конечно, тщательно мойте руки в процессе приготовления любого блюда.

Названы виды спорта, помогающие побороть депрессию


Американское агентство по пищевым стандартам (Food Standards Agency) предупредило о том, что блюда из домашней птицы, в частности - курицы, могут стать источником потенциально опасных инфекций. И это не только сальмонелла. К потенциально опасной форме пищевого отравления может привести и бактерия Campylobacter, вызывающая острое инфекционное заболевание – кампилобактериоз.

Как приготовить курицу без риска для здоровья?

Агентство по пищевым стандартам дало 10 советов о том, как готовить куриное мясо без риска для здоровья.

1) Всегда храните сырую курицу в чистом герметичном контейнере на нижней полке холодильника, чтобы она не касалась других продуктов, а жидкость, которая будет выделяться при оттаивании, не стекала на нижние полки. Особенно важно держать курицу подальше от продуктов, которые не проходят термическую обработку перед едой – фруктов, овощей или сыра.

2) Не мойте курицу, если нет видимого загрязнения. Любые бактерии погибнут во время термической обработки при приготовлении пищи, а во время мытья они могут распространиться с брызгами воды по другим кухонным поверхностям.

3) Промойте руки с мылом и водой, прежде чем прикасаться к сырой курице, а также после прикосновения к сырому мясу и перед тем, как вам будет необходимо взять посуду или другие продукты.

4) Используйте отдельные разделочные доски для разделки мяса, для хлеба, фруктов и овощей.

5) Правильно приготовленная курица не должна быть розовой внутри, и должна быть достаточно горячей, чтобы от мяса во время разреза шел пар. Соки также должны быть прозрачными (т.е. без следов розового или красного). Тем не менее, цвет не всегда является надежным показателем безопасности, поэтому самый лучший способ проверить готовое мясо – это использование специального кухонного термометра для пищевых продуктов. Мясо считается полностью безопасным, если температура внутри готового продукта составляет не менее 75°C.

6) Если вы запекаете курицу целиком, то для оценки ее готовности разрезайте ее самую толстую часть - бедро.

7) Если вы хотите охладить готовую курицу, не помещайте ее в холодильник сразу. Оставьте ее остыть около часа при комнатной температуре, прежде чем поместить в холодильник.

8) Готовое куриное мясо остается безопасным в течение двух-трех дней, но только в холодильнике. Если, несмотря на хранение мяса в холодильнике, оно начало издавать неприятный или странный запах – то мясо употреблять в пищу нельзя.

9) Если вы повторно разогреваете приготовленную курицу, убедитесь, что она прогревается равномерно. Это особенно важно, если вы повторно разогреваете куриное мясо в микроволновой печи, которая не всегда прогревает продукты равномерно.

10) Если вы замораживаете курицу, делайте это сразу после покупки. Безопаснее размораживать курицу в холодильнике. Вы также можете разморозить ее в холодной воде, если курица находится в упаковке.

Куриное мясо признано полезным и диетическим продуктом. Тем не менее при его употреблении никто не застрахован от кишечных расстройств и отравлений. Чтобы защитить себя, нужно знать несколько простых правил.


По статистике, именно блюда из курицы ежегодно становятся причиной отравлений миллионов людей во всем мире. На втором месте находится свинина, на третьем – зараженные бактериями овощи. Чем же опасна курятина?

Американские специалисты установили, что больше всего проблем вызывает норовирус, он передается курице от инфицированных людей, чаще всего в процессе разделки или приготовления. Второй по популярности опасностью считается сальмонелла, которой могут быть заражены куриные яйца. В подавляющем большинстве случаев отравление блюдами из курицы происходит в заведениях общественного питания.

Как себя защитить? Специалисты по безопасности питания призывают относиться к данной статистике с некоторой долей скепсиса, поскольку есть множество нюансов, которые не всегда учитываются. Тем не менее, если в ресторане курицу можно и не заказывать, то дома достаточно просто правильно ее приготовить.

Всегда готовьте птицу при температуре не меньше 145 градусов, это позволяет убить все присутствующие в ней патогенные микроорганизмы. Избегайте рецептов с сырыми яйцами, а если маринуете мясо длительное время, не оставляйте его на столе, а убирайте в холодильник.

Храните сырые и приготовленные продукты в холодильнике на отдельных полках, используйте для их приготовления разные разделочные доски. И, конечно, тщательно мойте руки в процессе приготовления любого блюда.

Поделиться ссылкой:

По материалам National Science Review

Вверх ▲ — Отзывы читателей (0) — Написать отзыв ▼ — Версия для печати

  • 09:50 Курск. Вышел свежий номер газеты «Друг для друга»
  • 09:30 В Курске пропал 26-летний парень
  • 09:15 Курское «Динамо» перебралось в Подмосковье
  • 08:50 Под Курском торговали нелегальными ягодами
  • 08:30 В Курской области сгорели машины
  • 23:34 Курским орнаментом украсили постройки во дворах
  • 22:09 Пропавший под Курском мужчина найден
  • 21:15 В Курской области проверяют шокирующие случаи в районных больницах
  • 19:16 Под Курском машина врезалась в столб и перевернулась: ранены водитель, пассажир и маленький пешеход
  • 18:30 В центре Курска джип провалился в яму
  • 17:34 Курянка, которую посчитали умершей, очнулась в морге
  • 17:30 В курской школе №11 демонтировали цветные «витражи»
  • 17:18 Курские поисковики установили имя пилота, погибшего в 1943 году под Понырями
  • 16:42 В Курске на перекрестке Дзержинского и Советской демонтировали башенный кран
  • 16:20 Движение «АУЕ» признано экстремистским и запрещено в России
  • 16:00 Под Курском улетел с дороги автомобиль
  • 15:48 27 курских выпускников получили 100 баллов на ЕГЭ
  • 15:41 Первый зампрокурора Курской области проведет прием в Железногорске
  • 15:35 В Золотухинском районе ремонтируют мост через Тускарь
  • 15:30 Курская область. В квартире обнаружен труп женщины
  • 15:05 В Курской области спасали 18-летнего парня, упавшего в колодец
  • 14:20 В Курске юная автомобилистка сбила девушку-пешехода
  • 13:56 В Курске дерево рухнуло на машины
  • 13:30 «Динамо» (Курск) узнало соперниц по группе в Евролиге
  • 13:01 В Курске врач, оперировавший погибшую 21-летнюю девушку, отстранен от работы
  • 12:48 В Курской области ожидается до +29ºС
  • 12:07 Курские власти раскритиковали агрессивную рекламу белорусской ярмарки
  • 12:05 В Курске женщина наказана судом за громкую музыку и стук по батареям
  • 11:57 В Курске появится еще одно граффити, посвященное врачам
  • 11:36 «Квадра» уточнила сроки подачи горячей воды в центре Курска
  • 11:34 В Курске машина сбила юного велосипедиста
  • 11:25 В отпуске курский губернатор занимался с дочками русским языком и арифметикой
  • 11:17 В Курской области запустят старинную мельницу
  • 11:08 Ремонт Театральной площади в Курске обсудили в Доме Советов
  • 11:00 На трассе под Курском массово повалили дорожные знаки
  • 10:45 Курский «Авангард» стартует в Кубке России
  • 10:32 На планерке у губернатора обсудили реконструкцию «поющего моста» в Курской области
  • 10:23 Сумской мост поступит на баланс Курска в следующем году
  • 10:18 По числу заболевших коронавирусом Конышевский район обошел Курск
  • 10:05 Вырубка березовой рощи под Курском временно приостановлена
  • 10:02 Под Курском расследуют гибель мужчины при взрыве снаряда
  • 10:02 В Курской области всех учащихся начальной школы обеспечат бесплатным питанием
  • 09:51 В Привокзальную часть Курска возвращается горячая вода
  • 09:50 В новую школу на проспекте Клыкова Курска пойдут почти 1500 человек
  • 09:46 В Курской области еще 27 человек заболели коронавирусом
  • 09:44 В Курске школа №11 откроется 1 сентября
  • 09:32 Ученые назвали новую версию появления коронавируса
  • 09:00 В Курске прошел концерт памяти Цоя, Высоцкого и Башлачёва
  • 07:20 В аварии под Курском одна из машин улетела в поле
  • 19:00 Бою Поветкин — Уайт добавили чемпионских поясов
  • 18:00 В Курске обнаружен еще один «провал в прошлое»
  • 17:00 В Курске спасли кошку, двое суток просидевшую на дереве
  • 16:45 Циркач из курской колонии стал призером Всероссийского конкурса
  • 16:30 Курские школы готовятся к началу учебного года
  • 16:13 Курским медикам за коронавирус доплатили 1,3 миллиарда
  • 16:11 Суд прекратил уголовное дело курянина, оштрафовав его за хранение конопли
  • 15:30 В центре Курска машина врезалась в столб
  • 14:55 Замгубернатора поручил ускорить работу по созданию транспортно-пересадочного узла в Курске
  • 14:47 Назван возраст заболевших коронавирусом курян
  • 13:42 В Курской области стартовал сезон охоты на пернатую дичь
  • 12:23 В двух районах Курской области продолжает расти число больных коронавирусом
  • 10:07 В Курской области коронавирус подтвержден еще у 28 человек
  • 09:00 Суд отказал банку во взыскании долгов с курянина по кредиту
  • 08:20 Под Курском утром улетела с дороги машина
  • 08:00 В Курской области потушен горящий жилой дом
  • 07:40 Полиция и волонтеры ищут пропавшую 72-летнюю пенсионерку из Курска
  • 21:35 В Курской области на трассе сгорела машина
  • 21:20 Под Курском обезврежен смертоносный арсенал
  • 19:30 Поветкин улетел на бой в Англию в костюме из фильма Гая Ричи
  • 19:00 «Авангард» (Курск) забил первый мяч в ПФЛ, сыграв вничью с фарм-клубом тульского «Арсенала»
  • 18:40 Роман Старовойт выходит из отпуска
  • 17:24 В Курске расследуют смерть 21-летней девушки в больнице
  • 17:00 Спавший на лавочке пьяный курянин публично оскорбил полицейских и ударил одного их них
  • 15:17 В Курске стартовал фестиваль «Курское яблоко»
  • 15:00 Под Курском попал в аварию междугородний автобус
  • 14:16 60% курян, заболевших коронавирусом, — старше 50 лет
  • 14:06 Возвращающимся с курортов на автобусах курянам измерят температуру
  • 13:17 Стало известно, сколько заработали Путин, Мишустин и Медведев
  • 11:48 Управляющие компании Курска переходят на цифровое общение с собственниками
  • 10:56 Число заболевших коронавирусом продолжает расти в двух районах Курской области
  • 10:55 В Курской области проведено более 170 тысяч тестов на COVID-19
  • 10:32 В Курской области 23 новых случая коронавируса
  • 09:38 Курская область. В Железногорске нашли пропавшую женщину
  • 09:00 Под Курском машина врезалась в дерево, водителя вырезали из салона
  • 22:48 На северном фасе Курской дуги обезвредили 36 снарядов
  • 22:30 В Курской области сгорели дом и грузовик
  • 19:05 В Курской области на реконструкцию «поющего моста» выделены средства
  • 18:17 Курянин на даче едва не зарезал жену
  • 18:13 Мэр Курска пилил деревья на проспекте Хрущева
  • 18:12 Пьяный житель Курска ударил полицейского по голове
  • 17:26 Реставрация дома купца Гладкова в Курске будет продолжена
  • 17:15 В Курске оштрафованы участники коррупционной схемы
  • 17:02 В Курске продолжаются медовые ярмарки
  • 17:00 Курянин пытался убить женщину, трижды сбивая ее машиной
  • 16:49 Внесены изменения в распоряжение о режиме повышенной готовности в Курской области
  • 16:20 Мэрия Курска показала, как будет выглядеть Театральная площадь после реконструкции
  • 16:06 В сериале «Внутри Лапенко» появился новый персонаж родом из Курской области
  • 15:18 По дороге под Курском металась косуля
  • 15:15 Житель Курска получил 7 лет за разбойное нападение на прохожего
  • 15:00 Пропавшие в Железногорске и Свободе мужчины найдены
  • 14:33 Жители курского села своими силами построили пристань на пруду
  • 14:30 Под Курском незаконно сняли плодородный слой почвы
  • 14:22 Курскому производителю мяса суд указал на некорректную маркировку продукции
  • 14:00 Под Курском горела квартира
  • 11:27 Краеведческий музей зовет на экскурсии в курский детинец
  • 11:10 Под Курском 11-летний мальчик получил сильные ожоги от удара током в электробудке
  • 10:50 В Курске машина перевернулась и врезалась в кирпичный сарай
  • 10:46 В Курске восстанавливают поврежденные при ремонте дорог тротуары
  • 10:28 Курянина, под кайфом снимавшего детали с поезда, осудили после двух лет розыска
  • 10:15 Курян приглашают посмотреть кино, не выходя из автомобиля
  • 10:00 Под Курском машина сбила стоящий мотоцикл: двое раненых
  • 09:39 В Курской области выявлено еще 29 случаев коронавируса
  • 09:32 В Доме Советов обсудили строительство аэровокзала в Курске
  • 08:39 Курянам отказывают в выплате пособий на детей
  • 08:15 Куряне пострадали в ДТП с инкассаторской машиной
  • 20:50 В Курске пылали гаражи, под Курчатовом выгорело подворье
  • 17:59 Курская область. Стала известна программа фестиваля «Бой на Северном фасе»
  • 17:27 У курской соцзащиты появились новые телефоны «горячей линии»
  • 17:24 Грунт на курских Цветных озерах обрушился из-за осадков
  • 17:11 Курянка отбилась от грабителя и помогла его поймать
  • 16:58 В Курске на учет поставили 58 подростков, страдающих алкоголизмом и наркоманией
  • 14:54 В Курской области приступили к испытанию «Умной дороги»
  • 14:13 Часть Курска останется без света
  • 14:02 Житель Курска обвиняется в покупке «код-граббера»
  • 13:40 В Курской области выявляют нарушителей, ограничивающих доступ к водоемам
  • 11:50 В аварии на окраине Курска пострадала 3-летняя девочка
  • 11:24 В поселке Курской области играл оркестр Мариинского театра
  • 11:08 Курянин снимается в фильме Светланы Дружининой «Гардемарины-5»
  • 10:40 За лето в Крым и Краснодарский край слетали 3500 курян
  • 09:42 Мэр Курска о ремонте на Театральной площади: «Сомневаюсь, что такими темпами вы успеете к 1 сентября»
  • 09:20 В ДТП под Курском ранены шесть человек
  • 22:43 В Курске перекрывают улицу из-за демонтажа башенного крана
  • 22:16 Под Курском нашли упавший военный самолет
  • 18:18 В Курске на железнодорожном вокзале установили тепловизор
  • 17:00 Курянин по суду выселил брата из дома
  • 15:31 В июне умерло 147 курян с коронавирусом
  • 14:03 Житель Курска вместо машины получил смс: «Друг, извини, сижу в тюрьме»
  • 13:26 В Курске появятся 12 новых остановок общественного транспорта
  • 12:45 Под Курском селянин убил и расчленил женщину
  • 11:40 Бесплатное банкротство вступает в силу с 1 сентября
  • 11:38 Фильм «В поисках капитана Гранта» Станислав Говорухин снимал под Курском
  • 21:00 «Вести»: За дело пострадавшего в ДТП в Щетинке курянина, которому присудили выплату в 600 тысяч, взялась прокуратура
  • 13:56 Жительница Курской области украсила дом невероятным количеством петуний
  • 09:40 Под Курском пройдут гонки на парусных катамаранах
  • 18:00 SUNLIGHT закрывает магазины в Курске
  • 14:36 Накладки противоскользящие на ступени и специальные ленты

Здесь должен был быть календарь, но Ваш броузер не поддерживает показ фреймов.

Читайте также: