Как приготовить курицу фаршированную рисом и черносливом

Сочетание риса и чернослива уже можно считать классическим, именно его многие хозяйки используют для наполнения курицы, особенного, когда такое замечательное блюдо готовится на праздничный стол.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 1,2-1,3 Килограмма
  • Рис длиннозерный 300 Грамм
    пропаренный
  • Чернослив 15-17 Штук
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Укроп свежий 30 Грамм
  • Масло растительное 4 Ст. ложки
    2 - для жарки, 2 - для смазывания курицы
  • Специи По вкусу
    перец черный молотый, приправа для курицы, травы сушеные
  • Соль По вкусу

Описание приготовления:

У моей мамы такое блюдо было коронным, ведь она готовила фаршированную курицу рисом с черносливом в домашних условиях к любому празднику. Все наши друзья и знакомые знали, что какое бы торжество мы не отмечали, на столе всегда будет стоять ароматная и невероятно вкусная курочка. Сейчас я и сама часто использую мамин рецепт приготовления фаршированной курицы рисом с черносливом, ведь такое угощение всегда придется к месту.

1) Сперва нам, конечно же, нужно подготовить тушку курицы, поэтому мы очень тщательно промываем ее под проточной водой, вытираем насухо бумажными полотенцами и натираем курицу внутри и снаружи специями и солью, пусть полежит и промаринуется какое-то время.
2) Чернослив лучше всего брать мягкий, если же он суховат, замочите его на 15-20 минут в кипятке. После этого мы сливаем с чернослива воду и нарезаем его на небольшие кубики, репчатый лук также режем мелко, морковь трем на крупной терке, укроп и чеснок измельчаем.

3) На сковороде разогреваем немного масла и обжариваем на нем лук с морковью до золотистого цвета. Пока овощи жарятся, мы ставим вариться рис, но его нужно варить не до полной готовности, а чтобы он был внутри слегка сыроват.

4) Теперь соединяем отваренный рис, обжаренные овощи и чернослив, добавляем измельченный чеснок и укроп, соль и перец по вкусу, тщательно все перемешиваем.

5) Приготовленной начинкой плотно заполняем полость курицы, смазываем тушку сверху растительным (или сливочным) маслом.

6) Выкладываем подготовленную курицу на противень и ставим ее в духовку, готовим 40 минут при 190 градусах, потом еще около полу часа при 220 градусах. Во время запекания птицу следует каждые 10-15 минут поливать соком, скопившимся на противне, так она будет сочнее.

Готовую курочку остается только выложить на блюдо, украсить ее по бокам овощами и зеленью и подать к столу. Приятного всем аппетита!

Похожий видео рецепт "Фаршированная курица рисом с черносливом"


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • курица - 1.6 кг.
  • растительное масло - 3 ст.л.
  • маринад:
  • кетчуп "махеевъ" "чили" - 3 ст.л.
  • соевый соус - 2 ст.л.
  • мёд - 1 ст.л.
  • соус "наршараб" - 1 ч.л.
  • соль - 1 щепотка
  • начинка:
  • рис - 1 ст.
  • чернослив - 150 гр.
  • карри - 1 ст.л.
  • соль - 2 щепотки
  • чёрный молотый перец - 1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

1. В миске соединить ингредиенты для маринада - кетчуп "Чили" "МахеевЪ", мёд, гранатовый и соевый соусы, соль, перемешать.

Если мёд засахаренный, предварительно растопить его на водяной бане.

2. Курицу тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем.

Обмазать курицу внутри и снаружи маринадом.

Поставить миску с курицей в холодильник на 6 - 8 часов, можно на ночь.

3. Чернослив промыть в горячей воде.

Если очень жёсткий, замочить на 5 - 10 мин в кипятке.

Затем обсушить бумажным полотенцем и нарезать на мелкие кусочки.

4. Рис отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде.

Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

Соединить отваренный рис, нарезанный чернослив, добавить карри, соль, перец, перемешать.

5. Достать курицу из холодильника, начинить рисом с черносливом.

6. Положить начинённую курицу в форму с растительным маслом.

Скрепить края курицы зубочистками.

Поставить форму с курицей в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать до готовности.

Время запекания зависит от возможностей духовки.

У меня курица запекалась примерно 1 ч 10 мин.

Готовность курицы проверять длинным тонким ножом.

Воткнуть его в глубину куриной грудки, должен выделяться светлый сок, значит, готова.

7. Готовую курицу достать из духовки, выложить на блюдо, снять зубочистки.

8. Разделить курицу на порции, гарнировать начинкой, украсить зеленью.


Ингредиенты:
Курица 1 шт.
Морковь 1 шт.
Рис 1 ст.
Чернослив 15 шт.
Лук 1 шт.
Чеснок2 зубка
Специи, зелень по вкусу

Тушку промываем тёплой водичкой, удаляем края крылышек, оставшиеся пенёчки, лишние участки кожи и даём ей хорошо обсохнуть. Потом, обтерев солью и черным перчиком, оставляем в покое на время приготовления смеси для фаршировки. Сначала хорошо промываем рисовые зёрна и отвариваем их в заправленной солью воде до готовности.


Тем временем чистим и режем луковицу, морковку трём на терке. Если ягоды чернослива излишне пересушены, то заливаем их минут на 20 горячей водой. В том случае если ягоды мягкие, их достаточно только хорошо промыть. Подготовленный чернослив режем средними ломтиками.


Из лука и моркови готовим пассировку на растительном масле, которую добавляем к промытому и охлаждённому рису. Следом за овощами отправляем чернослив, измельченные зубки чеснока и порубленный укроп. Фарш хорошо перемешиваем, перед этим посолив и поперчив по вкусу.


Вот и готова начинка для такого интересного кушанья, как курица фаршированная рисом и черносливом. Возвращаем нашу «рябу» на рабочую поверхность и начинаем плотно набивать её рисом с черносливом. Перед этим желательно закрыть отверстие у горловины, чтобы все выделяющиеся соки оставались внутри запекаемой тушки.


Тот разрез, через который набивали курицу рисом, по той же причине, нужно зашить иголкой с ниткой или, как булавками, сколоть края деревянными шпажками. Вот мы и рассказали о том, как приготовить курицу фаршированную рисом. Теперь дело за малым – отправить блюдо в духовочку и ждать.


Курочка выпекается на противне с высокими бортиками, чтобы не пришлось мыть духовку от пригоревшего жира. Перед запеканием поверхность тушки можно смазать несколькими ложками растительного масла, это позволит образоваться коричневой корочке. Форма с нашей красавицей должна находиться в духовке, приблизительно, минут 40-60.


Температуру держите в пределах 180-190 оС. А чтобы мясо не потеряло сочность и не пригорело, его нужно каждые 15 минут поливать жирком, стекающим на дно формы. Вытягиваем курицу из печи, красиво его оформляем и подаем гостям. Весёлого всем застолья!

Ингредиенты

Курица целая - 1 кг

Рис - 0,5 стакана

Чернослив - 10 шт.

Соевый соус - 3 ст. л.

Чеснок - 3 зубчика

Подсолнечное рафинированное масло- 30 мл.

Томатная паста - 2 ст. л.

  • 250 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Курица запеченная целиком - это всегда вкусно и празднично. Попробуйте ее приготовить в соевом соусе с медом, фаршированную рисом и черносливом. Блюдо простое, полезное и доступное.

Для приготовления такой курицы понадобятся: тушка курицы, мед, соевый соус, томатная паста, чеснок, соль и перец черный молотый, рис, подсолнечное масло, чернослив.


Готовим маринад для курицы. В миску кладем измельченный чеснок, жидкий мёд, соевый соус, томатную пасту(кетчуп).


Перемешиваем все компоненты маринада.


Курицу хорошо солим внутри и снаружи. Смазываем маринадом грудку, спинку и ножки.


Ставим в холод на несколько часов.


Готовим фарш, которым будем начинять курочку. Рис тщательно моем. Затем жарим 10 минут.


Солим по вкусу и перчим. Наливаем воду или бульон.


Варим до готовности риса. Чернослив моем и кладем в рис. Перемешиваем.


Маринованную курицу фаршируем смесью риса и чернослива.


Связываем ей ножки. Поливаем опять маринадом.


Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов С и запекаем 60-80 минут до готовности. Во время запекания поливаем курицу образовавшимся соком. Если она начнет сильно подрумяниваться, прикройте её фольгой. Готовность проверьте деревянной шпажкой или ножом, сделав глубокий прокол. Если сок светлый, то курица готова.


Курица с рисом и черносливом запеченная в духовке готова.


Подаем как горячее блюдо с овощами и соленьями. Разрезаем на порции.

Кто то любит рис а кто то мясо. Но есть люди которые любят и то и другое. Вот поэтому мы решили рассказать как готовится курица фаршированная рисом и черносливом. При приготовлении таким образом курицы и риса – блюдо получается очень вкусным и сочным. А рис рассыпчатым.

Курица фаршированная рисом и черносливом

Ингредиенты

  • курица – цельная;
  • рис – 100 грамм;
  • чернослив – 100 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • приправа для курицы;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • вода;
  • рукав для запекания.

Приготовление

1) Для начала нужно подготовить маринад для курицы. Для этого возьмем соль, черный молотый перец, приправу для курицы и майонез и все хорошо перемешаем.
2) Теперь чеснок нужно натереть на мелкой терке.



3) Далее чеснок добавим в маринад, и все хорошо перемешаем. После чего хорошенько натрем курицу маринадом и оставим мариноваться на 30 минут.


4) Чернослив нужно залить горячей водой и оставить размыкаться.
5) Морковку нужно натереть на крупной терке.
6) Рис необходимо отварить в подсоленной воде, до полуготовности. Для этого кастрюлю с водой поставим на плиту. Воду нужно посолить. Доводим воду до кипения и засыпаем в нее рис. Помешиваем и варим в течении 8 – 10 минут.
7) После того как рис сварился до полуготовности, его нужно промыть в холодной воде и дать стечь всей воде.




8) Теперь в рис добавляем морковку и чернослив. Все хорошо перемешиваем.
9) Курица замариновалась. И теперь мы берем ее и переворачиваем попкой в верх. Во внутрь начинаем закладывать как можно плотнее рис с черносливом и морковью.



10) Фаршированную курицу укладываем в рукав для запекания. Его хорошо завязываем с двух сторон. Укладываем в противень. Так же в противень наливаем воды, так курица получиться более сочной. Убираем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 50 минут.
11) Как только прошло 50 минут, достаем курицу и разрезаем рукав для запекания – убирая его с курицы. И убираем обратно в духовку еще на 15 минут.

Если вы большой любитель риса, тогда хочется предложить запеканку с рисом, сыром и колбасой. Ее можно улучшать по вашему вкусу и вашей фантазией.

Видео Курица фаршированная рисом и черносливом


  • 1 Как приготовить курицу фаршированную рисом?
  • 2 Фаршированная курица рисом и яблоками
  • 3 Курица начиненная рисом и грибами
  • 4 Курица с начинкой из риса и чернослива
  • 5 Видео-рецепты запеченной курицы с фаршировкой


Как обычно, лидером на кулинарных сайтах этой зимой остаются рецепты из курицы. Эта птица стала королевой праздничного стола 2015 года.

Итак, предлагаем Вашему вниманию ряд рецептов, благодаря которым Вам будет легко и доступно приготовить фаршированную рисом курицу, запеченную в духовке, и фаршированную черносливом и рисом курицу.

Как приготовить курицу фаршированную рисом?


Ингредиенты для приготовления запеченной курицы фаршированной рисом:

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2кг;
  • Рис — 1 стакан (200 гр.);
  • Масло сливочное — 10-15 гр. (1-2 чайных ложки);
  • Луковица — 1 штука;
  • Соль и перец — строго на любителя, по вкусу, и маринад.

Кроме того, маринад используется для устранения суховатости. Применяется и при приготовлении отдельных частей курицы, например грудки. А вот, что приготовить из куриной грудки — решать вам.

Ингредиенты для маринада:


  • Вода — 2 стакана (400 гр.);
  • Перец душистый — щепотка;
  • Вино белое сухое — 400 гр. (2 стакана);
  • Сахар — 10 гр. (1 ст. ложка);
  • Перец черный горошком — 5-6 горошин;
  • Соль — 10 гр. (1 ст. ложка);
  • Кислота лимонная — 2,5 гр. (1,2 ч. ложки).

Хорошо выпотрошенную и промытую тушку курицы обтираем сухой салфеткой. Это необходимо для удаления с мяса лишней влаги. Натираем мясо солью и перцем (по желанию можно использовать немного любимых приправ). Внутри курицу натираем только солью.

Пока мясо подсыхает, приготовим для него маринад. Для этого необходимо смешать продукты, входящие в состав маринада, и дать ему закипеть. Затем даем немного остыть получившейся смеси и поливаем ею курицу.

Как фаршировать курицу рисом пока маринуется мясо? Для начала необходимо приготовить рис для фаршировки тушки. Промываем его и заливаем кипятком. Даем воде закипеть и сливаем ее, а рис солим и хорошо перемешиваем. Добавляем к рису целую сырую луковицу, заранее очищенную, и сливочное масло. Заливаем кипятком и ставим на водяную баню. Варим рис до полуготовности. После выкипания воды в кастрюле на пару, достаем луковицу и оставляем рис остывать.

Спустя 2-3 часа после маринования курицы, начиняем ее внутренность рисом и защепляем зубочистками.

Укладываем приготовленную курицу на слегка смазанный жиром противень и отправляем в духовку запекаться на протяжении 90 минут. Температура в духовке — 180 градусов.

Остывшую курицу раскладываем на блюдо порционными кусками.

Иногда, после разделывания курицы остаются различные органы, например сердечки. Такой продукт не стоит выкидывать, его можно использовать. О том как приготовить сердечки куриные читайте на нашем сайте.

Фаршированная курица рисом и яблоками

В основе приготовления этой курицы лежит рецепт запеченной курицы фаршированной рисом. Обновляется рецепт благодаря добавлению яблок.


Ингредиенты для приготовления курицы с такой начинкой:

  • Тушка курицы весом 1,5-2кг;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Рис — 1,2 стакана (100 гр.);
  • Масло сливочное — 10-15 гр. (1-2 чайных ложки);
  • Яблоки — 2 штуки;
  • Апельсин — 1 штука.

Куриную тушку и рис готовим как в предыдущем рецепте. Когда полуготовый рис немного остынет, добавляем к нему яблоко, мелко порезанное на кубики, и апельсин.

Начиняем курицу получившейся рисовой массой и закрепляем разрез зубочистками.

На дно формы для запекания выстилаем фольгу, которую смазываем растительным маслом с двух сторон. Режем второе яблоко и выкладываем его на дно формы, а сверху — курицу, фаршированную рисом и яблоками, плотно укрываем фольгой. Ставим форму в заранее разогретую духовку и на 10 минут увеличиваем газ. Затем снижаем до температуры в 180 градусов и запекаем мясо 90 минут.

Курица начиненная рисом и грибами

Ингредиенты для приготовления курицы фаршированной рисом и грибами:


  • Курица — 1 тушка;
  • Соль;
  • Перец;
  • Рис — 1,2 стакана (100 гр.);
  • Масло сливочное — 10 гр.;
  • Грибы свежие или сухие — 50 гр.;
  • Лук репчатый — 1 головка.

Курицу промываем и вытираем. Посыпаем солью и перцем снаружи. Середину курицы натираем только солью.

Рис отвариваем по предложенному в первом и втором рецептах варианту. Пока варится рис, моем и режем кубиками грибы. Лук тоже режем кубиками, но как можно мельче. Обжариваем до золотого оттенка лук и добавляем к небу грибы. Поджариваем их около 5 минут и смешиваем с рисом.

Полученной смесью фаршируем курицу и, выложив ее на смазанную маслом фольгу, запекаем в духовке почти до готовности. Температура духовки — 180 градусов. Только за 10 минут до приготовления блюда делаем газ сильнее и уже потом выключаем совсем.

Курица с начинкой из риса и чернослива

Ингредиенты для курицы фаршированной рисом и черносливом:


  • Целая тушка курицы — около 1,3кг;
  • Соль, перец, специи все добавляем по вкусу;
  • Рис, лучше длинный — 300 гр.;
  • Морковь средних размеров — 1 штука;
  • Одна большая луковица;
  • Чесночных зубчика — 3 штуки;
  • Чернослив вяленый — 15 крупных штук.

Тушку птицы промываем хорошенько проточной холодной водой и удаляем влагу бумажным полотенцем. Натираем солью, специями.

Следуя инструкциям первого рецепта, отвариваем рис до полуготовности. Примешиваем к рису мелко-рубленные чеснок и укроп.

Лук и чернослив нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на средней терке. Делаем обжарку на сковороде лука и моркови до появления карамельного оттенка.

Смешиваем все ингредиенты вместе и начинаем плотно фаршировать курицу смесью. Для того чтобы начинка не выпадала, зашьем курицу. Курочку можно смазать подсолнечным маслом, чтобы сверху появилась хрустящая корочка.

Кладем курицу на противень и ставим в духовку, отрегулировав температуру на 180 градусов. Через 40 минут после запекания в духовке, наша аппетитная птичка готова.

Запеченная в духовке свинья отлично впишется в праздничный стол. Именно тут рассказано как запечь свинину в духовке так, чтобы мясо получилось нежным и сочным.

Видео-рецепты запеченной курицы с фаршировкой

Классический видео-рецепт запеченной курицы фаршированной рисом. Как ранее упоминалось к рису вы можете добавить грибы или яблоки, или чернослив. Кроме того, можно сочетать последние два ингредиента, от этого курица станет еще вкуснее.

Рекомендую приготовить:

6 комментариев »

Оля, рис лучше добавлять полусырой, он в духовке дойдет, а полностью сваренный будет в кашу


Tanechkka, да, это возможно было бы в каком-нибудь другом варианте фарширования. Но здесь в состав входят чернослив и курага, которые «оттягивают» на себя довольно много воды, в том числе и из риса. В этом случае рис просто будет полуготовым.

приготовила… мне понравилось….


Добрый день! А как можно достать из курочки рис, не разрезая её?!


ольга, ложкой через то же отверстие, куда вы его засовываете.

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Дата публикации: 08.03.2018


Курица фаршированная рисом никогда не надоест. Все потому, что мясо и начинка, обладая нежным и нейтральным вкусом, образуют идеальную пару для сочетания с приправами, грибами, овощами и сухофруктами, способствуя приготовлению десятков потрясающе вкусных и очень полезных вариаций, которые можно подавать к столу хоть каждый день.

Как фаршировать курицу рисом в духовке?

Запеченная курица фаршированная рисом должна получиться мягкой, сочной и ароматной, если предварительно замариновать ее. Для этого тушку необходимо натереть специями снаружи и внутри, оставив на час. Рис предварительно отварите — в таком состоянии, он хорошо впитает мясные соки и ароматы. Далее, тушку начиняют, закрепляют брюшко и ножки ниткой, и запекают в духовке при 180 градусах час.

  1. Курица запеченная фаршированная рисом станет украшением стола, только при правильно выбранных компонентах. Бройлеры изначально имеют мягкое, в меру жирное мясо и сочные окорочка.
  2. Излишки жира на тушке необходимо срезать. В противном случае, рис активно впитает жир, из-за чего блюдо станет калорийным.
  3. Готовность курицы следует проверять по бедру — это самое толстое место тушки, которое готовится дольше.

Фаршированная курица в духовке целиком с рисом


Курица фаршированная рисом в духовке целиком — прекрасный способ подать к столу и горячее, и сытный гарнир. При этом не потребуется многочисленных компонентов: щепоти пряностей хватит для того, чтобы еда получилась вкусной, ароматной и запоминающийся. В данном случае, соево-горчичный маринад и карри придадут блюду азиатский колорит.

  • курица — 2,3 кг;
  • рис — 200 г;
  • горчица — 10 г;
  • соевый соус — 60 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • карри — 10 г.

  1. Замаринуйте курицу в соевом соусе, чесноке и горчице 30 минут.
  2. Рис отварите и приправьте карри.
  3. Начините курицу рисом.
  4. Курица целая фаршированная рисом выпекается под фольгой 2 часа при 180 градусах, поливаясь вытопившимся жиром.

Курица без костей, фаршированная рисом


Разнообразить приготовление курицы фаршированной рисом можно не только начинкой, но и техникой разделки. Особой популярностью пользуется фаршированная тушка без костей, демонстрирующая мастерство хозяйки и аккуратные порционные кусочки, поскольку птица легко режется. В этом случае, кожу фаршируют, а из мяса и костей варят бульон.

  • курица — 1,8 кг;
  • рис — 250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • мед — 10 г;
  • сок лимона — 20 мл.

  1. Снимите с курицу кожицу и замаринуйте ее в масле, меде, соке на 15 минут.
  2. Рис отварите и обжарьте с луком и морковью.
  3. Зашейте кожицу наполовину нитками и начините.
  4. Курица фаршированная рисом запекается при 200 градусах час под фольгой.

Курица, фаршированная рисом и грибами


Курица в духовке фаршированная рисом и грибами — самый эффективный вариант для встречи большого количества гостей. Вкусно, относительно быстро, финансово доступно и главное — очень питательно. Особенно учитывая, что рис с грибами представляет отдельное блюдо, которое в данном рецепте, используется как сытный и ароматный фарш.

  • курица — 1,5 кг;
  • уксус — 10 г;
  • масло — 60 мл;
  • паприка — 5 г;
  • горчица — 10 г;
  • рис — 120 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • лук — 1 шт.

  1. Соедините уксус с маслом, паприкой и горчицей.
  2. Натрите тушку смесью и отставьте.
  3. Сварите рис, обжарьте грибы с луком.
  4. Начините тушку.
  5. Курица фаршированная рисом выпекается под фольгой 90 минут при 180 градусах.

Курица, фаршированная рисом и яблоками


Курица фаршированная рисом и яблоками в духовке представляет изысканное сочетание мяса с фруктами. Традиционно, фруктово-крупяной начинкой фаршируют гуся, но курица — предпочтительнее. Она мягче, нейтральней вкусом, прекрасно сочетается с фаршем в кисло-сладком соусе, а от яблочного сока быстро становится нежной, поэтому не маринуется предварительно.

  • курица — 1,5 кг;
  • отварной рис — 250 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • веточка розмарина — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.

  1. Перемешайте рис с яблоками, чесноком.
  2. Начините тушку фаршем, смажьте маслом и посыпьте розмарином.
  3. Запекайте при 190 градусах 40 минут.

Курица, фаршированная рисом в духовке в рукаве


Курица в рукаве фаршированная рисом всегда удается на славу. Рукав герметичен, поэтому блюдо не подгорает и готовится в собственном соку, получаясь нежным и пропаренным. При таком способе запекания лучше выбрать начинку, которая под воздействиями соков не превратится в кашу, а сохранит рассыпчатость, например, белый рис.

  • курица — 2,5 кг;
  • отварной бурый рис -300 г;
  • арахис — 50 г;
  • масло — 40 мл;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • майонез — 40 г.

  1. Замаринуйте курицу в майонезе на 30 минут.
  2. Обжарьте рис с луком и орехами в масле.
  3. Начините курицу смесью и поместите в рукав, вместе с ломтиками лука и моркови.
  4. Курица фаршированная бурым рисом выпекается 50 минут при 180 градусах.

Курица, фаршированная рисом и черносливом в духовке


Курица фаршированная рисом и черносливом в духовке – классика поваренных книг. Выразительный чернослив изнутри пропитывает куриное мясо терпким, слегка копченым ароматом и обогащает рисовый фарш пикантной кисло-сладостью. Чтобы соблюсти вкусовой баланс и не переусердствовать с «кислинкой» в фарш добавляют сухофрукты, например, изюм.

  • курица — 2,2 кг;
  • отварной рис — 125 г;
  • чернослив — 60 г;
  • изюм — 20 г;
  • сок апельсина — 60 мл;
  • мед — 10 г;
  • масло — 40 мл;
  • черный молотый перец — 5 г.

  1. Замаринуйте курицу в масле, меде и соке на 40 минут.
  2. Перемешайте рис с черносливом и изюмом.
  3. Нафаршируйте курицу смесью.
  4. Курица фаршированная рисом и сухофруктами выпекается в духовке под фольгой при 180 градусах 80 минут.

Курица, фаршированная рисом и овощами


Курица фаршированная рисом и овощами в духовке — образец правильного питания. Куриное мясо насыщает белком, рис — углеводами, овощи — витаминами и клетчаткой. Хотя выбор последних велик, лучше использовать морковь, перец, лук и зеленый горошек. Они прекрасно сочетаются с рисом, и выглядят очень аппетитно, совпадая по размеру с зернами.

  • курица — 1,5 кг;
  • замороженная овощная смесь — 200 г;
  • отварной рис — 150 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • сыр — 50 г.

  1. Смешайте масло с чесноком и натрите курицу под кожей.
  2. Овощи обжарьте и перемешайте с рисом и тертым сыром.
  3. Начините курицу.
  4. Выпекайте под фольгой при 190 градусах час.

Курица, фаршированная рисом и ананасами в духовке


Простенький рецепт курицы фаршированной рисом легко можно превратить в экзотическое блюдо, если добавить ананасы. Помимо того, что начинка приобретает кисло-сладкий вкус, сок, выделяющийся во время выпекания, выполняет роль маринада, размягчая мясо. В результате — оно получается нежным, мягким и очень вкусным даже в холодном виде.

  • курица — 2 кг;
  • ананасы — 250 г;
  • отварной рис — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • специи для курицы — 10 г.

  1. Лук обжарьте, перемешайте с рисом и ананасами.
  2. Смажьте тушку маслом и специями, начините и выпекайте при 180 градусах 80 минут.

Курица фаршированная рисом с потрохами


Курица целиком фаршированная рисом и потрохами — самобытное блюдо, в котором удачно обыгрывается тема использования субпродуктов. Последние, добавляют блюду текстурного и вкусового разнообразия. Лучше всего готовить из домашней, не потрошенной птицы, так как для магазинной потроха придется покупать отдельно.

  • тушка — 2 кг;
  • потроха (печень, сердце, желудок) — 350 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • отварной рис — 100 г;
  • майонез — 40 г.

  1. Потроха отварите, измельчите и обжарьте с луком.
  2. Перемешайте с рисом и яйцами.
  3. Начините курицу фаршем, смажьте майонезом и выпекайте под фольгой 2 часа при 200 градусах.

Читайте также: