Как приготовить курицу по грузинским рецептам в сметанном соусе



Если вы любите грузинскую кухню, то наверняка знаете, что такое чкмерули. Представьте себе сочную курицу, запеченную в сливках и щедро сдобренную пряностями, — это блюдо стало известно благодаря грузинским поварам из горной деревушки Чкмери. Все грузинские хозяйки, особенно из региона Рача, знают, как приготовить чкмерули, а теперь об этом узнаете и вы. Готовы экспериментировать? Итак, отправляемся на кухню!

Важные моменты перед жаркой


Для чкмерули по-грузински вам понадобится целая курица, которую нужно хорошо промыть, затем удалить у нее гузку и лишний жир, после чего разрезать вдоль грудки и хорошо очистить внутри от остатков субпродуктов. В общем, действуйте так же, как перед приготовлением цыпленка табака. При желании можно разрезать половинки курицы поперек еще на две части — получится четыре кусочка. Накройте птицу пищевой пленкой и хорошо отбейте специальным молотком, чтобы мясо было более мягким и нежным. Для пикантного вкуса курицу можно замариновать в растительном масле, смешанном с солью и черным перцем, — просто обмажьте мясо этой смесью, поместите в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник на несколько часов, в идеале на ночь. Периодически встряхивайте пакет, чтобы маринад равномерно распределился среди кусков мяса. Некоторые хозяйки обмазывают курицу сливочным маслом и натирают солью или острым перцем, а потом дают ей полежать пару часов. Все зависит от того, сколько у вас времени.

Секреты правильного обжаривания


Растопите сливочное масло в толстодонной сковороде и выложите курицу, хотя некоторые повара считают, что жарить нужно без масла. Что ж, у каждого свои кулинарные привычки, в том числе и в тонкостях жарки. В грузинских деревнях, например, куски курицы готовят прямо на углях в специальной сковороде кеци. Если у вас есть чугунная сковорода, используйте ее — лучше посуды для настоящего чкмерули не найти! И сливочное масло тоже брать не обязательно — подойдет и растительное.

Одни готовят курицу без пресса, другие накрывают ее крышкой или жаропрочной миской, а сверху размещают груз — кастрюлю с водой или гирю. Время жарки тоже у всех разное. Можно просто дождаться румяной корочки, а можно все делать строго по времени — 15 минут на среднем огне с одной стороны, столько же с другой, а затем смотреть по ситуации: если курица недостаточно румяная, придется увеличить время тепловой обработки. Как узнать, готово мясо или нет? Проткните курицу вилкой и посмотрите на выделяющийся сок. Если он розовый, жарьте дальше, если прозрачный, курица готова.

Соус — самое главное!


Настоящий чкмерули — это не просто жареная курица. После готовности ее нужно потушить в ароматном сливочном соусе, который делают из измельченного в ступке чеснока, соли, мелко порубленной кинзы и специй — черного перца, хмели-сунели или уцхо-сунели. Иногда в соус добавляют грецкие орехи, аджику, молотый кориандр, мяту, паприку, мускатный орех, петрушку и растительное масло. Приправы смешиваются с водой и жирными сливками или молоком, после чего соус выливается к мясу в сковороду. Кстати, некоторые хозяйки готовят соус из сметаны.

Курица тушится примерно 15 минут при закрытой крышке на небольшом огне или запекается в духовке в жаропрочной форме при температуре 180–190 °С в течение 15–20 минут. Если у вас есть мультиварка, можно готовить и в ней.

Подают чкмерули либо в форме для запекания с хлебом и лепешками, либо на лаваше — кусочками хлеба удобно зачерпывать аппетитный соус.

Советы от шеф-повара


Существуют разные рецепты чкмерули, которые могут немного отличаться друг от друга, главное, следовать основным принципам, а остальное — результат вашей кулинарной фантазии. Например, совсем не обязательно искать на рынке целую курицу и разделывать ее. Если у вас мало времени, а обед нужно приготовить быстро, купите заранее грудку, бедра и голени. Главное, чтобы они были достаточно мясистыми. Замариновать мясо можно за 20 минут, просто натерев куски курицы солью и перцем, а вместо отбивания мяса потушить его подольше перед запеканием. И еще один совет по приготовлению соуса — не кладите слишком много соли, поскольку жидкость в духовке выпаривается, и есть риск пересолить блюдо. Помните, что такая курица вкусна и в холодном, и в горячем виде, при этом горячий чкмерули напоминает по вкусу сациви.

Пошаговый рецепт


Эта курица просто тает во рту, и не попробовать ее невозможно. Все-таки грузинские повара — самые лучшие в мире!

Вам понадобятся следующие продукты:

  • куриные бедра — 4 шт.
  • сливки — 100 мл
  • вода — 3 ст. л.
  • сливочное масло — 100 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • свежая кинза — 20 г
  • соль, черный перец, хмели-сунели — по вкусу
  • лаваш — для подачи

1. Хорошо промойте куриные бедра, обсушите и разрежьте пополам. Заверните их в пищевую пленку и отбейте специальным молотком для мяса.

2. Натрите курицу сливочным маслом (50 г) и солью, оставьте на полчаса для маринования.

3. Растопите на чугунной сковороде с толстым дном сливочное масло и выложите на нее курицу. Накройте ее крышкой подходящего размера и поставьте сверху что-то тяжелое, например кастрюлю с водой.

4. Обжарьте курицу 15 минут с одной стороны и 15 минут с другой. Проверьте готовность, проткнув мясо ножом. Если сок выделяется не прозрачный, а розовый, обжарьте ее с каждой стороны еще по 10 минут.

5. Измельчите кинзу и чеснок, смешайте с солью, черным перцем и хмели-сунели. Смешайте приправы со сливками и водой. Если курица готова, залейте ее соусом и тушите 15 минут при закрытой крышке.

Подавайте курицу с лавашем или белым хлебом. Если у вас большая семья, от мяса и соуса не останется и следа!

Чкмерули в горшочках со сметанным соусом


Вы можете использовать разнообразные рецепты соуса для чкмерули, например сметанный. Он делает вкус блюда более ярким и необычным!

Возьмите следующие ингредиенты:

  • куриные бедра — 3 шт.
  • растительное масло — 50 г
  • сметана — 150 г
  • чеснок — 0,5 головки
  • грецкие орехи — горсть
  • красный острый молотый перец — 0,5 ч. л.
  • кинза — по вкусу
  • соль и черный перец — по вкусу

1. Промойте куриные бедра, обсушите их и залейте маринадом, приготовленным из растительного масла и красного перца. Хорошо перемешайте, чтобы соус равномерно распределился по мясу, и оставьте на 15 минут.

2. На сухую чугунную сковороду выложите куски курицы, сверху установите гнет (крышка и кастрюля с водой или гиря) и жарьте по 10 минут с каждой стороны до получения поджаристой хрустящей корочки.

3. Разрежьте пополам куски мяса и выложите их в несколько глиняных горшочков.

4. Мелко нарежьте кинзу, чеснок и грецкие орехи. Выложите ингредиенты в сковородку, где готовилась курица, и слегка обжарьте их в течение 1–2 минут. Влейте сметану и доведите соус до кипения.

5. Разлейте соус по горшочкам с мясом и запекайте в духовке в течение получаса при температуре 230 °С.

Перед подачей можете дополнительно посыпать это ароматное блюдо свежим чесноком и зеленью, чтобы оно стало еще вкуснее!

Чкмерули в мультиварке под молочным соусом


В мультиварке мясо всегда получается особенно нежным и вкусным, поэтому можно обойтись без маринования и отбивания. В общем, этот рецепт подходит для занятых хозяек или когда гости уже почти на пороге, а в холодильнике пусто.

  • целая курица — 1 шт.
  • молоко — 700 мл
  • чеснок — 1 головка
  • соль, мускатный орех и хмели-сунели — по вкусу
  • растительное масло для обжаривания мяса

1. Промойте курицу, удалите гузку, куски жира, остатки субпродуктов и нарежьте ее на куски в зависимости от количества едоков.

2. Влейте в чашу мультиварки растительное масло и обжарьте с двух сторон куски курицы. Они должны стать поджаристыми и аппетитными. Для этого установите режим «Мультиповар» и готовьте курицу при 160 °С по 5 минут с каждой стороны. Если такого режима нет, выбирайте опции «Жарка» или «Выпечка».

3. Сделайте соус, измельчив чеснок и смешав его с молоком. Добавьте в него хмели-сунели и щепотку мускатного ореха, еще раз хорошо перемешайте.

4. Залейте курицу соусом и установите режим «Тушение» на один час. Если нет времени, ставьте «Жарку» на 20 минут — курица приготовится быстрее.

Подавайте мясо с рисом, картошкой или любыми овощами, но не забудьте про лаваш, без которого чкмерули дегустировать невозможно!

Грузинские блюда — это всегда очень вкусно, поэтому для разнообразия семейного рациона трудно представить другую альтернативу. Да и готовится чкмерули быстро и просто, даже если мариновать и отбивать мясо. Зато вкус такой, что хочется наслаждаться им каждый день. А у вас есть любимые рецепты чкмерули?

Курица со сметаной и грузинскими специями — пошаговый рецепт приготовления очень вкусного горячего блюда из курицы, лука, свежей кинзы с пикантной сметанной заправкой и грузинскими специями. Сметана широко применяется во многих блюдах грузинской кухни. С добавлением пряных специй она приобретает необычный, совершенно иной пикантный вкус. Попробуйте приготовить куриные грудки со сметаной, это очень вкусное и сытное блюдо, которым можно накормить всю семью! Данный рецепт любезно предоставлен шеф поваром ресторана «Урюк» , в меню которого вас ждет изобилие самых лучших грузинских блюд. Кстати, все блюда традиционной грузинской кухни вы сможете заказать с доставкой по Москве, заглянув на страницу меню ресторана по ссылке https://uryuk.me/category/gruzinskoe-menu/


Курица со сметаной и грузинскими специями

Ингредиенты

  • куриные грудки — 700 гр,
  • 2 большие луковицы,
  • 50 гр сливочного масла,
  • 5 ст.л. растительного масла,
  • 500 гр сметаны,
  • 200 мл воды,
  • 1 ст.л. черного перца,
  • 1 ч.л. желтого цветка (имеретинского шафрана),
  • 1,5 ч.л. гвоздики,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 25 г свежей зелени кинзы (кориандра),
  • соль — по вкусу.

Приготовление. В глубокую сковороду добавить 5 ст.л. растительного масла, 50 грамм сливочного масла и 1 чайную ложку имеретинского шафрана. Поставить на средний огонь и растопить масло.


Добавить кусочки нарезанной куриной грудки и потушить на среднем огне в течение 10-ти минут.


Нарезать репчатый лук и переложить к курице. Перемешать и, периодически помешивая, готовить еще 20 минут.


Выключить огонь. Мелко нарезать или раздавить чеснок и добавить к курице. Добавить 500 гр сметаны, гвоздику, молотый черный перец. Попробовать и посолить по вкусу.


Перемешать и постепенно влить 2оо мл кипяченой воды. Поварить на среднем огне около 2-3-х минут.


Добавить нарезанную свежую зелень кинзы.


Перемешать, поварить 2 минуты, затем снять с огня.


Курица со сметаной готова! Блюдо подавать в горячем виде. Приятного аппетита!


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?


Грузинская кухня. Назвать курицу чкмерули вкусной - это не сказать ничего. Сочная, поджаренная до золотистого цвета на сковороде курочка, запеченная в сливочном соусе, с ароматными травами и чесноком, казалось бы - что может быть проще!? Но результат превзойдет все ожидания. Попробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты для «Чкмерули из курицы»:

  • Курица — 1300 г
  • Петрушка — 30 г
  • Кориандр (порошок) — 1 ч. л.
  • Чеснок — 30 г
  • Сливки (жирность 20-22%) — 300 г
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) — 20 г

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2755.8 ккал
белки
236.8 г
жиры
173.4 г
углеводы
61.9 г
Порции
ккал
459.3 ккал
белки
39.5 г
жиры
28.9 г
углеводы
10.3 г
100 г блюда
ккал
163.1 ккал
белки
14 г
жиры
10.3 г
углеводы
3.7 г

Рецепт «Чкмерули из курицы»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Цыпленок по-грузински

  • 93
  • 2553
  • 29060

Цыпленок по-грузински "Шкмерули"

  • 22
  • 387
  • 4397

Цыплёнок "Чкмерули"

  • 59
  • 248
  • 6323

Цыпленок по-чкмерски

  • 116
  • 225
  • 3629

Похожие рецепты

Рулетики из куриной грудки

  • 17
  • 69
  • 15065

Винные крылышки

  • 26
  • 12
  • 4100

Ленивая котлета "по-киевски"

  • 36
  • 19
  • 4487

Приправа для курицы

  • 82
  • 277
  • 7716

Куриные крылья "Мексика"

  • 26
  • 74
  • 10080

Куриные рулеты с плавленым сыром и курагой

  • 22
  • 111
  • 9471

Куриные крылышки под медово-ореховым соусом

  • 10
  • 29
  • 5912

Котлеты из куриного филе

  • 18
  • 13
  • 4789

Куриные оладьи в мультипекаре

  • 4
  • 163
  • 3406

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Не шаловливый цыпленок"

  • 58
  • 313
  • 32332

Полента

  • 48
  • 689
  • 29723

Быстрые творожные гренки

  • 496
  • 4962
  • 74183

Фотографии «Чкмерули из курицы» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





2 июля natalipiknik17 # (автор рецепта)




12 апреля natalipiknik17 # (автор рецепта)




10 апреля natalipiknik17 # (автор рецепта)






Невероятно вкусное и ароматное блюдо.
Сливки 10% были
Более диетический вариант

Возьму на вооружение



5 апреля natalipiknik17 # (автор рецепта)




5 апреля natalipiknik17 # (автор рецепта)




31 марта natalipiknik17 # (автор рецепта)






29 марта natalipiknik17 # (автор рецепта)





28 марта natalipiknik17 # (автор рецепта)





27 марта natalipiknik17 # (автор рецепта)



28 марта natalipiknik17 # (автор рецепта)



27 марта natalipiknik17 # (автор рецепта)




27 марта natalipiknik17 # (автор рецепта)



27 марта natalipiknik17 # (автор рецепта)




27 марта natalipiknik17 # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Грузия известна на весь мир своей кухней. Она представляет собой еду, наполненную множеством красок и вкусовых оттенков. Большое количество разных специй, зелени, привлекательный вид и насыщенный запах – все это отличает грузинскую кухню от других.

Каждый, кто захочет приготовить блюдо по рецептам грузинской кухни, будет удивлен, насколько многогранные варианты приготовления. Вы можете использовать одни и те же ингредиенты, но добавлять в разных случаях вино, сливки или ткемали. Грузинская еда настолько разнообразна, что она просто не сможет вам надоесть.


Особую любовь завоевали блюда из птицы. Приготовленная по грузинским рецептам курица получается нежной, сытной и пикантной, благодаря специальным соусам и приправам. А само мясо доступно и есть в каждом магазине.

Классический рецепт чахохбили из курицы

Грузинские хозяйки очень любят это блюдо. Его просто готовить, все ингредиенты доступны и экономны, а вкусный результат не заставит себя ждать.

  • Мясо птицы – не менее 1 кг;
  • Болгарский перец красного цвета – 2 шт;
  • Лук – 2-3 шт;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Острый чили – 1 шт;
  • Приправа хмели-сунели;
  • Сливочное масло – 60 гр;
  • Соль, черный свежемолотый перец;
  • Петрушка;
  • Кинза;
  • Базилик или другая любимая трава.


  1. Курицу порубите на куски среднего размера. После промывания обязательно просушите.
  2. Кусочки очень быстро обжарьте в сотейнике без масла. Здесь важен и нужен именно такой способ приготовления, в Грузии на этом этапе масло не используется.
  3. Сладкий перец и репчатый лук нашинкуйте в форме полуколец.
  4. На другой сковородке обжарьте их с небольшим количеством масла. Овощи подгорать ни в коем случае не должны.
  5. Зажарку отправьте в сотейник к птице.
  6. Обдайте помидоры кипятком для лучшего снятия шкурки. После очищения мелко нарежьте и добавьте к остальному.
  7. Готовится должно на протяжении сорока минут на медленном огне. Вы должны получить мягкую курочку и сок из овощей.
  8. За несколько минут до окончания готовки мелко нарежьте зелень и добавьте к основному блюду.


По этому рецепту соус получится невероятно вкусным и душистым. Обычно в него макают кусочки свежеиспеченного хлеба. Такой аромат приобретается благодаря сочетанию томатов, перца, репчатого лука и известной всем приправы. А тушеная курица сможет удивить даже самого искушенного кулинара.

Перед подачей на стол надо дать настояться содержимому сотейника. В Грузии это вкусное блюдо подавали со специальными лепешками, сделанными из лаваша.

Сациви

Этот рецепт прекрасно подойдет тем, кто хочет ощутить неповторимо нежный вкус куриного мяса в ореховом соусе.


  • Куриное мясо – 1 кг;
  • Лук – 4 шт (1 шт нужна для приготовления ароматного бульона);
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Очищенные грецкие орехи – 450 гр;
  • Мука – 30 гр;
  • Яблочный уксус – 1-2 ст л;
  • Морковь – 1 (для бульона);
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец;
  • Кинза;
  • Приправы: хмели-сунели, чили, шафран.


  1. Если вы взяли тушку, то ее необходимо разрубить на средние куски, промыть и обязательно просушить бумажными полотенцами.
  2. Для того, чтобы сделать наваристый и душистый бульон, нужно в кастрюлю положить курицу, морковь, один лук и лавровый лист. Немного соли.
  3. Варите бульон до полной готовности и мягкости волокон.
  4. Луковицы мелко нашинкуйте и протушите не на сильном огне около 10 минут. Лук зажаривать ни в коем случае нельзя.
  5. Для приготовления вкусного соуса необходимо измельчить грецкие орехи в мелкую крошку.
  6. В кастрюлю добавляется тушеная смесь из лука и чеснока.
  7. Когда курица будет полностью готова и станет мягкой, вытащите ее из кастрюли, процедив бульон.
  8. Нужно взять миску или любую другую удобную емкость и постепенно растирать орехи, попутно добавляя бульон небольшими порциями. Добавьте еще уксус, немного муки и приправы. Соус должен выйти без комочков, имея однородную структуру, поэтому рекомендуется весьма кропотливо перетирать орешки.
  9. Получившийся результат можно протушить на протяжении 10 минут. По истечении этого времени, добавьте туда куриные кусочки и оставьте тушиться еще на такое же время. Отправьте туда мелко нарезанную кинзу или другую любимую зелень.
  10. После этого поставьте приготовленное в холодильник и оставьте до полного остужения.


Грузинская кухня имеет традицию подавать это ароматное блюдо из курицы холодным, поэтому придется постараться удержать себя, чтобы не съесть все сразу. Перед отправлением на стол, это кушанье принято украшать гранатовыми семечками или кинзой.

Рецепт цыпленка табака

В народе имеет именно это название. Это очень вкусное и нежное блюдо. Сейчас можно встретить не так часто, но рецептуру приготовления освоить очень просто.


  • Цыпленок небольшого размера – 1 кг;
  • Сметана — 1-2 ст л;
  • Сливочное масло – 20 гр;
  • Томаты – 1 шт (для соуса);
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Перец, соль.
  1. Сначала нужно подготовить цыпленка. Разрежьте грудку вдоль и немного приплюсните ее, разворачивая цыпленка.
  2. Специальным молоточком отбейте мясо. Ни в коем случае не повредите кости.
  3. Обсыпьте птицу молотым перцем и солью. После этого промажьте повсюду сметаной.
  4. В сотейнике или в любой сковородке с достаточно толстым днищем положите кусок сливочное масло. Оно придаст более нежное послевкусие, нежели растительное масло.
  5. Положите тушку цыпленка на сковороду.
  6. Найдите что-то тяжелое, которое должно выполнять роль груза. Придавите сверху.
  7. На среднем огне обжарьте до возникновения корочки, меняя сторону.
  8. Для того, чтобы сделать соус, вам понадобится потереть очищенный от шкурки помидор и измельчить чеснок. Тщательно перемешайте, добавьте соль и перчик по вкусу. Чеснок в томатном соку даст прекрасный пряный вкус.

Когда цыпленка подают к столу, соус идет в отдельной маленькой посуде.


Рецепт курицы по-грузински

Грузинские блюда из курицы представляют собой не только рецепты сациви или чахохбили. Эта кухня отличается своей многогранностью.

Понадобится:

  • Тушка курицы – 1 шт;
  • Луковицы – 3 шт;
  • Вино – 75 мл;
  • Уксус – 30 мл;
  • Лимон – 1 шт;
  • Растительное масло – 80 мл;
  • Вода – 150-200 мл;
  • Томатная паста – 50 г;
  • Петрушка или любая другая зелень;
  • Соль, перец, специи.


  1. Разрежьте тушку на куски среднего размера.
  2. В промасленной сковороде обжарьте мясо.
  3. Когда курица дойдет до полуготовности и станет мягкой, разложите порционно птицу по горшочкам для дальнейшего запекания. Сверху добавьте жир из сковородки.
  4. К птице добавьте нашинкованный лук, томатную пасту или пюре из помидоров, уксус, вино и воду. Присыпьте приправами.
  5. Горшочки должны быть накрыты крышками. Потушите их 1 ч при 160 градусах.

При подаче можете воспользоваться мелко нарезанной зеленью. Еще можно украсить блюдо, положив в каждый горшочек кусок нарезанного лимона.

Чихиртма по-грузински

Это блюдо не что иное, как куриный суп. Грузинская кухня использует разные виды мяса, но курица очень частый гость на столе у хозяюшек в этой стране.

Данный рецепт отличается тем, что он очень прост в приготовлении, но от этого не становится менее вкусным.


  • Куриное мясо – 600 грамм;
  • Лимон — 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Вода – 2,5-3 литра;
  • Куриное яйцо – 2-3 штуки;
  • Мука – 2,5 столовые ложки;
  • Растительное масло – 40 грамм;
  • Петрушка;
  • Соль, специи.


  1. Мясо нарежьте на кусочки небольшого размера. Сварите их в кастрюле с водой вместе с солью и перцем.
  2. Когда оно будет готово, вытащите птицу и дайте остудиться.
  3. Нашинкуйте лук и отправьте на промасленную сковородку. Жарить нужно до образования золотистой корочки.
  4. В подготовленную емкость или миску разбейте яйца и взбейте их. На протяжении взбивания постепенно добавлять лимонный сок.
  5. На отдельной сковороде без масла обжарьте муку. Она ни в коем случае не должна поменять свой цвет.
  6. К пшеничной муке добавьте один стакан (около 200-250 грамм) бульона. Перемешайте. Комочков быть не должно.
  7. В оставшийся в кастрюле бульон добавьте муку и порезанную луковицу. Варить пять минут.
  8. На данном этапе вливаются смесь из лимонного сока и яиц. Если необходимо, можете добавить соль и перец.
  9. При закипании снимите кастрюлю с огня.
  10. Куриное мясо отделяется от уже ненужных костей и добавляется порционно в тарелки. Сверху залейте бульоном.

Для украшения все так же можно использовать мелко нашинкованную зелень или дольку лимона.

Грузинская кухня ассоциируется с душистостью, ароматностью блюда и огромным количеством специй. И не зря, острая курица в овощном соку сможет завоевать сердце каждого. Такая еда идеально подходит для тех, кто хочет познать новые гастрономические ощущения.

Чтобы попробовать национальное блюдо любой кухни мира, совсем не обязательно ехать в ту либо иную страну. Сегодня это можно сделать, посетив ресторан либо же заказав готовую еду на дом. Цены, правда, на подобные лакомства будут слишком завышены, да и переплата за доставку не слишком обрадует. Чтобы избежать лишних трат и сэкономить семейный бюджет, не лишаясь при этом возможности попробовать блюда различных национальных кухонь, можно приготовить кушанья дома своими руками.

Сегодня предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом грузинской кухни и порадовать своих домашних вкуснейшим шкмерули. Данное блюдо представляет собой жареное мясо птицы в молочном соусе. Подавать шкмерули можно как самостоятельное кушанье или с любым гарниром.


Историческая справка. Свое название блюдо получило в честь села Шкмери, которое расположено высоко в горах. Рецепт кушанья был придуман совершенно случайно, когда один из крестьян решил приготовить курицу, а в наличии, кроме тушки птицы и молока с чесноком, ничего больше не было. Еда получилась настолько вкусной и ароматной, что рецепт сразу же пришелся по вкусу не только семейству крестьянина, но и всей округе.

Для приготовления шкмерули понадобятся совершенно простые и доступные ингредиенты: тушка курицы либо ее части, молоко, чеснок, специи (по вкусу) и немного растительного масла для поджарки. В грузинской кухне еще принято подавать с мясным блюдом множество различных овощей и трав, и прежде всего это спелые помидоры и кинза.

Сегодня известно множество вариаций приготовления шкмерули. Все они отличаются лишь способом обработки мяса и добавлением специй и приправ. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из рецептов и выбрать наиболее подходящий именно для вас.


Секреты национальной кухни

Чтобы приготовить ресторанный вариант шкмерули, вам понадобится следующий набор продуктов:

  • целая тушка курицы (цыпленок);
  • 400 мл молока;
  • 1-2 столовые ложки сметаны;
  • средняя головка чеснока;
  • набор специй: красный и черный перец, сухая кинза, хмели-сунели;
  • крупная соль;
  • 100 г сливочного масла;
  • свежая кинза и зерна граната.

Пошаговое описание процесса приготовления

  1. Берем тушку курицы средних размеров, промываем и разрезаем по линии груди. Удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем и раскладываем на ровной плоской поверхности.
  2. Помещаем распластанную тушку в пакет (заворачиваем в пищевую пленку) и отбиваем. Наибольшее внимание стоит уделить ножкам и бедрышкам.
  3. Достаем отбитое мясо из целлофана и натираем специями и перцем. Сверху посыпаем крупной солью и оставляем в глубокой миске на полчаса.
  4. Пока мясо будет мариноваться, следует приготовить соус. Чистим чеснок и выдавливаем его через чесночницу. В сковороде растапливаем половину сливочного масла и добавляем выдавленный чеснок. Обжариваем его в течение нескольких минут и вливаем молоко. После того, как смесь начнет закипать, убавляем огонь и добавляем соль. Затем, когда соус закипит, тушим его 1-2 минуты.
  5. На плоской сковороде растапливаем оставшееся сливочное масло и выкладываем промаринованное мясо шкуркой вверх. Сверху устанавливаем пресс (например, кастрюлю с водой) и обжариваем на среднем огне минут 20-25. Затем переворачиваем тушку и продолжаем ее обжаривать таким же способом с другой стороны.


  1. Выкладываем готовую курицу на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  2. Немного остывшее мясо разрезаем на порционные куски и складываем в форму для запекания. Сверху заливаем мясо чесночно-молочным соусом и ставим в разогретую духовку на 7-10 минут.
  3. За несколько минут до готовности добавляем в соус 1-2 ложки густой сметаны и посыпаем зернами граната. Сметана и гранат придадут блюду пикантную кислинку.


Подавать шкмерули по-грузински можно как порционно, так и в емкости, в которой оно готовилось, предварительно посыпав кушанье ароматной рубленой зеленью и пряными травами. Гости не смогут забыть удивительный вкус курицы, а вы непременно услышите комплименты в свой адрес!

Домашний рецепт курицы по-грузински

Данный рецепт немного упрощен и адаптирован для приготовления в домашних условиях. Но, несмотря на это, блюдо гарантированно будет иметь необычно насыщенный вкус и аромат.

  • части курицы (можно брать окорочка, бедрышки, голени, крылышки) – 1 кг;
  • питьевые сливки – 70 мл или молоко – 100 мл.
  • зубчики чеснока – 5-6 штук;
  • черный молотый перец, соль, свежая петрушка (кинза);
  • несколько столовых ложек растительного масла.


Алгоритм действий

  1. Промытые и просушенные части курицы посолите и поперчите. Выложите их в смазанную форму для запекания и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  2. Пока мясо будет зажариваться, займитесь приготовлением соуса. Для этого на мелкой терке натрите зубчики чеснока (измельчите в чесночнице) и выложите в сотейник.
  3. Залейте измельченный чеснок сливками, разведенными водой (молоком) и доведите до кипения. Чесночно-сливочный соус можно и не солить, так как курица уже достаточно посолена.
  4. Готовое мясо достаньте из духовки и залейте горячим соусом.
  5. Поставьте емкость в духовку еще на несколько минут, чтобы мясо смогло вобрать в себя чесночный аромат и сливочный вкус.

Подавать шкмерули лучше всего с овощами, зеленью, свежим хлебом или грузинским лавашом. Если вы все же решите предложить гарнир, то лучше всего сочетаться с курицей будет отварной рис.


Слишком долго звать домашних за стол вам не придется. Аромат приготовленного блюда разбудит аппетит абсолютно у каждого!

Грузинские блюда отличаются своей остротой и особенным ароматом трав и специй. Курица по-грузински может быть приготовлена разными способами: это и вкуснейшие супы, и сочное второе, и даже холодная закуска. Такие блюда будут отличным украшением любого стола.

Традиционный рецепт курицы по-грузински

Для приготовления традиционной курицы по-грузински рекомендуется брать тушку цыпленка.


  • 1 цыпленок;
  • 2 чесночных зубца;
  • красный и черный перец;
  • приправа хмели-сунели;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

  1. Цыпленка разрезать вдоль и раскрыть, что бы он стал как можно тоньше.
  2. Отбить мясо молоточком, натереть чесноком, солью и специями. Оставить мариноваться на 3 часа.
  3. Смазать тушку маслом и положить на лист для выпекания. Удобно использовать гриль, но можно выпекать и в обычной духовке. В таком случае на цыпленка сверху нужно поставить тяжесть, например, кастрюлю с водой.
  4. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
  5. При подаче можно смочить тушку лимонным соком и украсить зеленью или гранатовыми зернами.

Чихиртма — пошаговое приготовление

Чихиртма — это легкий суп на основе куриного бульона с добавлением муки, специй и кислой составляющей, в качестве которой можно использовать лимон либо уксус. Для бульона лучше брать наиболее жирные части курицы или целую тушку.




  • половина тушки курицы;
  • 1 головка лука;
  • 2 яйца:
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 лимон;
  • пучок кинзы;
  • 0,5 ч. л. сушеной мяты;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим таким образом:

  1. Курицу промыть и поставить вариться на 40 минут. Посолить бульон.
  2. Выдавить лимонный сок и хорошо перемешать с яйцами.
  3. Лук почистить и мелко порезать.
  4. Кинзу порубить.
  5. На горячей сковороде обжарить муку.
  6. Измельчить лук и зелень. Пассеровать 3 минуты.
  7. Добавить к обжаренной муке половину стакана бульона и перемешать до исчезновения комочков.
  8. Вылить полученную смесь в оставшийся бульон. Туда же добавить лук с зеленью. Варить 5 минут.
  9. Непрерывно помешивая, влить в суп яичную смесь. Яйца не должны сворачиваться.
  10. Приправить шафраном и подавать на стол.

Грузинское сациви

Сациви из курицы по-грузински разнообразит ваше ежедневное меню. Оно простое в приготовлении, очень сытное и имеет оригинальный вкус. Рекомендуется использовать наиболее жирную курицу или индейку.


  • 1 средняя курица;
  • 2 луковые репки;
  • 300 г ядер грецких орехов;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • 2 ч. л. уцхо-сунели (можно заменить хмели-сунели);
  • щепотка мускатного ореха;
  • 20 г сливочного масла:
  • сушеная зелень;
  • смесь перцев по вкусу;
  • соль.

  1. Курицу помыть и поставить вариться на слабом огне 40–50 минут.
  2. Лук порезать кубиками и потушить на сковороде. Чтобы он не получился сухим, добавить растопленное сливочное масло и пару ложек бульона.
  3. Чеснок пропустить через пресс и смешать с грецким орехом. Потолочь в ступке.
  4. Соединить лук с чесночно-ореховой смесью, потолочь. Постепенно добавлять все специи и травы, постоянно перемешивая. Если смесь становится слишком сухой, разбавить бульоном.
  5. Перетерев все ингредиенты, добавить еще немного куриного бульона и поставить на огонь. Варить смесь, помешивая, 5 минут. Оставить остужаться при комнатной температуре.
  6. Отваренную курицу разобрать на кусочки, удалить шкуру и кости. Залить соусом.
  7. Блюдо подавать охлажденным.

С грецкими орехами

Простое диетическое блюдо, быстрое в приготовлении и отличное на вкус. Приправы можно дополнять по желанию.


  • 500 г куриной грудки;
  • 300 г очищенных грецких орехов;
  • 250 г сметаны;
  • щепотка хмели-сунели;
  • соль по вкусу.

  1. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки и выложить на разогретую сковороду.
  2. Орехи измельчить и добавить к курице. Обжаривать на среднем огне 15 минут.
  3. Добавить соль, специи, сметану и полстакана воды. Тщательно перемешать и тушить 20–30 минут.

Суп из курицы по-грузински

Классический рецепт супа из курицы по-грузински подразумевает обязательное наличие в супе грецкого ореха и приправ, таких как шафран и хмели-сунели.


  • 500 г куриных бедер;
  • 0,5 стакана риса;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • щепотка хмели-сунели;
  • зелень (кинза, петрушка);
  • соль по вкусу.

  1. Бедрышки промыть, залить холодной водой и поставить вариться на слабом огне.
  2. Когда вода закипит, добавить рис и варить 30 минут.
  3. Курицу достать, отделить мясо от костей, нарезать на небольшие кусочки и вернуть в кастрюлю.
  4. Орехи раздавить широким ножом.
  5. Добавить в суп орехи, специи и соль, варить еще 10–15 минут.
  6. Подавать с зеленью.

Как приготовить куриное чахохбили

Отличным вариантом полноценного обеда является чахохбили из курицы по-грузински. Это блюдо представляет собой курицу, потушенную в соусе из спелых овощей с добавлением традиционных грузинских приправ.


  • 1 курица;
  • 1 лук-репка;
  • 4 средних помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл красного вина;
  • 1 ч. л. базилика сушеного;
  • щепотка хмели-сунели;
  • соль по вкусу.

  1. Курицу разделать на небольшие части, промыть. Обжаривать на умеренном огне 15 минут.
  2. Мелко нарезать лук и добавить к курице. Убавить огонь.
  3. Томаты помыть и порезать, выложить в сковороду. Готовить еще 20 минут.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Добавить томатную пасту, чеснок, вино и приправы.
  6. Тушить 5–10 минут и подавать к столу.

Готовим блюдо грузинской кухни — шкмерули

Шкмерули — это курица в нежном соусе из свежего молока и чеснока. Для приготовления лучше выбирать сковороду с толстыми стенками.


  • 1 курица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 300 мл молока;
  • приправы по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

  1. Курицу натереть солью и специями, смазать маслом. Дать настояться 30 минут.
  2. Запекать курицу в духовке в течение 30–40 минут при 190°С.
  3. Чеснок потереть на терке, смешать с молоком и специями. Помешивая, довести до кипения.
  4. В сковороду с толстыми стенками выложить тушку, предварительно разделив ее на части. Залить соусом.
  5. Тушить на среднем огне еще 3–5 минут.

Курица в сливочно-чесночном соусе


Курица, приготовленная в сливочно-чесночном соусе, получается очень нежной и мягкой.

Если вы хотите сделать больше соуса, увеличьте количество воды и муки в рецепте.

  • 500 г куриного филе;
  • 250 мг сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправы и соль по вкусу.

  1. Филе порезать на небольшие кусочки и выложить на разогретую сковороду. Обжаривать 10–15 минут.
  2. Добавить к курице сметану и 200 мл воды. Тушить на среднем огне 10 минут.
  3. Посолить и приправить курицу.
  4. Добавить измельченный чеснок и муку, засыпая ее аккуратно, чтобы предотвратить появление комочков.
  5. Тушить на слабом огне еще 10–15 минут.

Курица, приготовленная по рецептам из солнечной Грузии, обязательно порадует вас своим вкусом. Главные секреты приготовления просты: в блюда нужно класть только спелые овощи, не жалеть приправ и грецких орехов, а главное — готовить с душой.


63

33 отзыва

Гедлибже готовят из разделанной на кусочки курицы, но можно взять и просто бедрышки или голени.
В мастер-классе я показываю как приготовить это блюдо из обычной магазинной курятины, но если использовать домашнюю птицу — ее необходимо протушить с добавлением стакана воды до полной готовности, затем немного зарумянить в курином жиру и только после этого приступать к приготовлению сметанного соуса.

  • 5-6 шт. куринных бедрышек
  • 1 ч.л. соли
  • 2-3 щепоки черного свежемолотого перца
  • 2 ст.л. рафинированного масла

    Для сметанного соуса "щипс":

  • 1 крупная луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. муки
  • 1 щепотка паприки
  • соль (0.5 ч.л.)
  • 1 стакан воды
  • 4 ст.л. сметаны 20% жирности
    • Закуски
    • Салаты
    • Супы
    • Вторые блюда
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Паста и макароны
    • Выпечка несладкая
    • Выпечка сладкая
    • Блины, сырники, оладьи
    • Вареники
    • Котлеты
    • Бутерброды
    • Десерты
    • Напитки
    • Соусы
    • Вегетарианские блюда
    • Постные блюда
    • Все блюда

    Оставить отзыв

    Отзывы (33)

    Татьяна, пожалуйста и на здоровье!

    Очень вкусно и быстро,попробовали и семье очень понравилось.Спасибо.

    Ольга, пожалуйста и на здоровье!


    Используемые ингредиенты для приготовления чкмерули в сливочном соусе по-грузински:

  • Курица – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Хмели-сунели с мятой – 1 ч.л.;
  • Хмели-сунели с кориандром – 1 ч.л.;
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • Сливки жирностью не менее 20% - 0,5 литра;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Соль по вкусу.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Грузия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить чкмерули из курицы по-грузински?

    Грузинская кухня довольно разнообразна в приготовлении своих блюд, одно из них это чкмерули курица по грузински. Достаточно простое и быстрое в приготовлении грузинское блюдо чкмерули из доступных продуктов.

    Пошаговое приготовление:

    1. Подготавливаем курицу; срезаем гудку, лишнюю часть кожи, жир, у крыльев последний «фаланг».
    2. Разрезаем курицу на 4 части - в длину пополам, половины поперек пополам.
    3. Части курицы отбиваем не очень сильно, так чтобы не разбить кости внутри куска, а только выровнять кусок, сделать его более плоским, так кусок будет равномернее поджариваться одновременно и по всей площади.
    4. Натираем куски курицы основательно солью, так как курица в сливочном соусе, можно не бояться пересолить.
    5. Перчим курицу.
    6. Смазываем куски растительным масло.
    7. Обжариваем курицу на хорошо прогретой сковороде уже без добавления масла. Сильный нагрев сковороды не нужен, так как куски курицы должны поджариться до золотистой корочки и только частично приготовиться.

    Переходим к приготовлению соуса чкмерули, в котором будет запекаться курица:

    1. Чеснок лучше взять молодой, у него более ароматный и насыщенный вкус. Очищаем его и нарезаем тонкими лепестками.
    2. Теперь зелень – кинза и петрушка, используем только листики, мелко нарезаем и смешиваем с чесноком.
    3. Затем вливаем сливки. Не жирные сливки, для данного блюда, не подходят, так как они при запекании не загустеют.
    4. Перчим и солим соус.
    5. Добавляем специи хмели-сунели двух видов, с кориандром и мятой.
    6. Вливаем 100 мл. воды, еще раз вымешиваем соус.

    Теперь курицу перекладываем в форму для запекания с высокими бортиками, при этом площадь формы должна быть достаточной и для того чтобы куски курицы уложились в один ряд.

    Покрываем полностью курицу приготовленным соусом и ставим в духовку на 20-25 минут при температуре 185°С. Визуально готовность курицы можно определить образованием румяной корочки на поверхности соуса, тогда блюдо можно доставать.

    Наше блюдо чкмерули по грузински готово!

    Еще один вариант приготовления чкмерули. Курицу подготовить вышеуказанным способом, но, не разрезая сразу на 4 части, только по грудке вдоль, готовить на сковороде для цыпленка табака, прижимным способом, предварительно, посолить, поперчить, смазать маслом, а потом, после обжарки разрезать на 4 части, залить соусом и запекать.

    Приятного вам аппетита!

    Видео рецепт приготовления

    Рецепты Инны Жугастровой




    Про курицу в сметанном соусе я вспоминаю, когда нет идей для обеда, а также в поездках, когда время ограничено, и надо что-то быстро приготовить из простых продуктов. Вот и сейчас, летом 2020, мы на отдыхе опасаемся посещать кафе из-за коронавируса, и этот рецепт очень пригодился. Приготовить курицу в сметане сможет даже ребенок, вообще любой человек, умеющий пользоваться ножом. Даже муж 🙂 Все ингредиенты постепенно добавляются в глубокую посуду и томятся на медленном огне. Получается курица в сметанном соусе, с насыщенным сливочным вкусом, очень мягкая, невероятно нежная и вкусная. Возни минимум, результат потрясающий. Попробуйте и напишите, как Вам? Может, и у Вас этот рецепт станет дежурным?

    Состав:

    • Курица (цыпленок бройлер) — 1 штука
    • Лук репчатый — 2 штуки среднего размера
    • Сметана (15-25%) — 2 банки (600-700 грамм)
    • Растительное масло — 2 столовые ложки
    • Сахар — 1 столовая ложка
    • Вода — 1 стакан
    • Соль, перец — по вкусу

    Как приготовить нежную сочную курицу, тушенную в сметанном соусе, простой, бюджетный, быстрый рецепт из доступных продуктов

    Для рецепта лучше (как и для чахохбили) взять целую птицу, так как у разных частей курицы разная жирность, и все вместе получается как раз то, что надо. Курицу разрезать на кусочки, жир удалить, кожу я тоже почти всю удаляю, но это не обязательно. Кусочки должны быть примерно одинакового небольшого размера. У меня сегодня более постный вариант, из куриного филе.


    Курицу нарезать небольшими кусочками

    Лук очистить и мелко нарезать. На этом подготовительная часть заканчивается.


    Мелко нарезать лук

    В глубокую толстостенную посуду (сковороду, казан, сотейник) налить немного растительного масла, выложить лук, добавить столовую ложку сахара, и готовить, помешивая.


    Потушить лук на растительном масле с добавлением сахара

    Когда лук не начнет жариться, положить курицу.


    Добавить курицу

    Сразу же добавить сметану и воду.


    Добавить сметану и воду

    Сметанный соус должен покрывать кусочки курицы.


    Перемешать, соус покрывает курицу

    Довести до кипения. Убавить огонь до минимального, накрыть и оставить на 40 минут. (Этого времени достаточно именно для магазинного цыпленка-бройлера. Готовить по этому быстрому рецепту из домашней курицы я не пробовала).


    Томить курицу в сметане на минимальном огне

    Можно пару раз подойти, проверить, перемешать. Если соус быстро выпаривается, долить теплой воды, если жидкости многовато, не накрывать крышкой, это зависит от того, насколько сильный нагрев. Должно быть примерно так.


    Периодически перемешивать и проверять, чтобы соус не выпарился

    Посолить, поперчить по вкусу. При желании добавить любимые специи, например, сюда хорошо подойдут прованские травы, мускатный орех, но я не добавляю, чтобы не перебить прекрасный сливочный вкус.


    Посолить, поперчить, при желании добавить специи

    Курица в сметанном соусе готова!


    Нежная курица в сметанном соусе с насыщенным сливочным вкусом

    Когда готовлю из целой курицы, а не из филе, во время еды приходится отделять косточки, но получается еще вкуснее. Кстати, если заменить курицу на индейку, а сметану на нежирный йогурт, получится абсолютно диетическое блюдо.


    Нежная курица в сметане

    Курица в сметанном соусе немного похожа на грузинского цыпленка шкмерули, но готовить гораздо проще. Конечно, курицу в сметане можно подать с гарниром рисом, гречневой кашей, картофельным пюре, макаронами, но лучше подать ее отдельно, как самостоятельное обеденное блюдо.


    Курица в сметанном соусе со сливочным вкусом, нежная и ароматная

    А вот, отбросив манеры, вымакать хлебным мякишем обалденно вкусный сметанный соус это непременно!


    Курица в нежном сметанном соусе, простой рецепт

    Постояв ночь в холодильнике, курица в сметане застывает как заливное, и ее можно есть как разогретой, так и холодной, в любом варианте очень вкусно.


    Курица в сметанном соусе в холодном виде превращается в нежное заливное


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • куриное филе — 3 шт
    • сметана — 1 ст.
    • оливковое масло — 1 ст.л.
    • лук -шалот — 2 шт. (замена на 1 репчатую луковицу неострых сортов)
    • вода теплая — 2-3 ст.л
    • чеснок — 1 зубчик
    • хмели-сунели — щепотка
    • кориандр молотый — щепотка
    • кинза — 1 пучок
    • соль и перец —

    Пошаговый рецепт приготовления

    Приготовление см. в пошаговом описании

    Пошаговые фото рецепта


    1. Продукты и тестируемый рецепт!))


    2. Куриное филе порезать крупными кусками.


    3. Лук мелко порезать.


    4. В сковороде разогреть оливковое масло и быстро обжарить курицу.


    5. Всыпать лук, перемешать.


    6. Сметану развести водой.


    7. Влить на сковороду с курицей и луком.


    8. Довести до кипения,посолить и поперчить.


    9. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 10 минут.


    10. За пару минут до готовности снять крышку, дать выпариться лишней жидкости.


    11. Снять с огня. Добавить хмели-сунели, кориандр, порезанные кинзу и чеснок.


    12. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.



    14. Приятного аппетита!

    Дополнительная информация

    Продолжаю тестирование кулинарной книги Оскара Кучеры "Просто вкусная еда". Вчера к ужину решила приготовить по рецепту Оскара курицу в сметанном соусе. Что сказать, результатом очень довольна-вкусное, ароматное блюдо пришлось по вкусу всей семье.


    1.Лук-шалот я заменила на репчатый лук неострого сорта, просто по причине отсутствия шалота в наших магазинах.

    2. Сметану использовала жирную домашнюю, для этого блюда рекомендую брать пожирнее сметану, да, калорий прибавится, но соус будет более вкусный и нежный.

    3. Как вариант, для этого блюда прекрасно подойдет филе куриного бедра, будет еще сочнее.

    Читайте также: