Куриные сердечки со шпинатом рецепт с фото
Сегодня в очередной раз экспериментировала с обедом по системе. Получилось изумительно и такого сочетания в рецептах я не встречала. Попробуйте, очень вкусно!
Нужно ( 1-2 порции) :
сердечки куриные 250 гр.
лук репчатый 100 гр.
шпинат 1 кубик ( гр.50)
шампиньоны 50 гр.
йогурт классический ( или сметана) - 100 гр.
соль, перец по вкусу.
1 ч.л. раст.масла для жарки
Мультиварку включить на 160 градусов, чуть разогреть масло и добавить нарезанный кубиком лук. Обжарить минут 5 до мягкости.
Добавить грибы и еще немного, 3-5 мин. потушить.
Добавляем сердечки, закрываем крышку у мульти и тушим еще 10 мин. Я убавила температуру до 130 градусов, т.к. хотелось сохранить соус. При жарке на высокой температуре сердечки получатся более зажаристыми.
Добавляем шпинат и соль, тушим 5 мин.
Пришло время добавить йогурт и специи по вкусу. На мой взгляд достаточно свежемолотого перца.
Потушим еще 5-7 мин. Можно вообще выключить мультю и оставить доходить до готовности. На гарнир рис - идеально!
Basstet писал(а): |
( или сметана) - |
лучше сё таки йогурт.
Basstet писал(а): |
чуть разогреть масло и добавить нарезанный кубиком лук. Обжарить минут 5 до мягкости. |
спассировать
жарить нам нельзя
Вкусно
надо будет приготовить
Пополни меню блюдом с минимумов жиров! Это полезно! Хороший ужин, легкий, быстрый.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Общая калорийность подсчитана лишь частично и не включает в себя состав, у которого не удалось посчитать калорийность: Белый перец
Всего:Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 104 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 45 / 30 / 25 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 35 мин
способ приготовления
Вымытые сердечки выложить на сковороду с небольшим количеством воды. Довести до кипения, тушить на небольшом огне. Минут через 25 (сердечки должны быть почти готовы) выкладываем нашинкованный лук, перец соломкой и томатную пасту. В томатной пасте есть кислинка и лук тогда не будет противно - вываренным. Посолить по вкусу, поперчить. Минут через 5-7 выкладываем шпинат, сливочное масло и чеснок. Еще минут 7 тушим и можно подавать. На гарнир - свежий перец, посыпанный сухими специями.
Ингредиенты сердечки куриные со шпинатом
Лук репчатый (Пассерование) | 133 г |
Морковь, красная (Пассерование) | 63 г |
Сердце куриное (Тушение) | 180 г |
Помидоры (томаты) (Пассерование) | 107 г |
Шпинат (Пассерование) | 100 г |
Булгур, приготовленный | 65 г |
масло из грецкого реха | 10 г |
Чеснок луковица (Пассерование) | 3 г |
Укроп (Пассерование) | 5 г |
Петрушка (Пассерование) | 5 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Пищевая ценность и химический состав "сердечки куриные со шпинатом".
Энергетическая ценность сердечки куриные со шпинатом составляет 113,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Лайфхаки по выбору и обработке субпродукта, а также 10 рецептов потрясающе вкусных блюд.
5 секретов вкусных куриных сердечек
- Отдавайте предпочтение не замороженным, а охлаждённым субпродуктам. При покупке обратите внимание на цвет и структуру. Свежие куриные сердечки должны быть плотными, упругими и гладкими. Их цвет — тёмно-красный, ближе к бордовому. Синеватый оттенок, рыхлость, жёлтые пятна или белый налёт — повод отказаться от покупки.
- Тщательно обработайте субпродукт. Внутри сердечек могут оставаться сгустки крови. Чтобы их удалить, надрежьте каждое сердечко вдоль и раскройте, как книгу. Вычистите кровь ножом или пальцами. Тщательно промойте под прохладной проточной водой. Обрезайте плёны, жир и сосуды. Они съедобные, но могут негативно сказаться на вкусе блюда.
- Куриные сердечки — это мышцы, причём довольно жёсткие. Чтобы размягчить, можно перед приготовлением замочить их на 40–60 минут в молоке.
- Целые куриные сердечки варят 30 минут, нарезанные — около 20. Для кляра достаточно десятиминутной варки. Вскипятите кастрюлю с водой, забросьте сердечки и дайте покипеть 2–3 минуты. Отбросьте на дуршлаг и снова залейте водой. Так, чтобы жидкость едва покрывала сердечки. Посолите и варите до готовности. Снимайте пену, если образуется.
- Жарьте куриные сердечки на сливочном масле либо смеси растительного и сливочного — так нежнее. И лучше под крышкой: пар с неё будет оседать в сковороду и не даст сердечкам высохнуть.
Куриные сердечки, жаренные с луком
Простое в приготовлении блюдо для любителей субпродуктов.
Ингредиенты
- 1 кг куриных сердечек;
- 3 крупные луковицы;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 50 г сливочного масла;
- соль, чёрный молотый перец и другие специи — по вкусу.
Приготовление
Подготовленные сердечки нарежьте пополам. Отварите их или вымочите в молоке.
Нарежьте лук полукольцами. Смажьте сковороду подсолнечным маслом, затем добавьте сливочное, растопите. Обжарьте лук до полуготовности. Добавьте к нему отваренные сердечки, перемешайте. Через 5–7 минут, когда сердечки начнут выделять воду, посолите, поперчите и добавьте другие специи по вкусу. Это усилит отдачу влаги.
Накройте крышкой и жарьте 20–25 минут. Периодически помешивайте. Подавайте с любимым гарниром.
Куриные сердечки в сметане
Сочные, с приятным сливочным вкусом. Прекрасно сочетаются с гречкой, рисом, картофельным пюре и другими гарнирами. Вместо сметаны можно использовать сливки.
Ингредиенты
- 2 крупные луковицы;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 50 г сливочного масла;
- 700 г куриных сердечек;
- 1 стакан + 2 столовые ложки воды;
- 2 столовые ложки муки;
- 100 г сметаны;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Очистите и нарежьте кубиками лук. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Затем добавьте к нему сливочное. Обжарьте лук до полуготовности.
Подготовьте сердечки: промойте, срежьте лишнее. Если субпродукты крупные, разрезайте пополам. Отправьте их к луку, обжарьте до корочки — 5–7 минут. Влейте стакан воды, посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой, тушите около получаса на медленном огне.
Разведите муку в небольшом количестве воды так, чтобы не было комков. Влейте эту смесь в сердечки, дайте немного загустеть и добавьте сметану. Перемешайте и потушите ещё 5–10 минут.
Куриные сердечки в томатном соусе
В меру острые, с ярким томатным послевкусием. Великолепно сочетаются с пастой и отварным рисом.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 50 г сливочного масла;
- 500 г куриных сердечек;
- 2 помидора;
- ½ стакана куриного бульона;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок петрушки.
Приготовление
Обжарьте на подсолнечном масле лук с морковью. Затем добавьте сливочное масло и подготовленные к обжарке куриные сердечки. Готовьте 10–15 минут. Добавьте крупно нарезанные помидоры и жарьте ещё 5–7 минут.
Влейте на сковороду бульон, добавьте томатную пасту. Посолите, поперчите и накройте крышкой. Томите 10–15 минут. Затем посыпьте рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Готовьте без крышки ещё 7–10 минут, пока не выпарится лишняя влага.
Куриные сердечки в соевом соусе с овощами
Сочные сердечки с приятной нотой соевого соуса и паприки.
Ингредиенты
- 300 г куриных сердечек;
- 1 столовая ложка оливкового масла + для жарки;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ чайной ложки паприки;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец.
Приготовление
Подготовленные куриные сердечки залейте оливковым маслом и соевым соусом, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и паприку. Перемешайте и оставьте на полчаса мариноваться.
В это время обжарьте нарезанные полосками овощи: сначала лук, затем морковь и перец. Добавьте к овощам сердечки, перемешайте. Тушите на среднем огне с закрытой крышкой 20–25 минут. Периодически перемешивайте. Жидкость добавлять не нужно — её дадут сердечки.
Куриные сердечки, запечённые с грибами
Нежно и одновременно сытно. Блюдо получается настолько изысканным, что достойно подачи к праздничному столу.
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- 500 г шампиньонов;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 1 кг куриных сердечек;
- 200 мл 10-процентных сливок;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка муки;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Промойте и порежьте крупными кубиками грибы. Нарежьте полукольцами лук и обжарьте половину с грибами на подсолнечном масле. В середине жарки грибы посолите и поперчите. Обжаренные шампиньоны с луком выложите в форму для запекания.
Подготовьте сердечки, промыв и удалив сгустки крови. Обжарьте вторую половину лука. Когда он станет золотистым, добавьте к нему сердечки. После того как они дадут сок, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите. Влейте сливки и тушите под закрытой крышкой около 20 минут. Затем добавьте муку, тщательно размешайте и томите ещё 7–10 минут.
Выложите куриные сердечки в сливочном соусе в форму для запекания поверх грибов. Посыпьте тёртым сыром. Отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 15 минут.
Куриные сердечки с картошкой в горшочках
Нежные ароматные сердечки с пикантным сладким послевкусием чернослива. Из указанного количества продуктов получится около четырёх 500-граммовых горшочков.
Ингредиенты
- 1 кг куриных сердечек;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 4 картофелины;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 г чернослива;
- 1 чайная ложка сушёного укропа;
- 1 чайная ложка сладкой паприки;
- 2 чайные ложки соли.
Приготовление
Подготовьте сердечки, очистите и крупно нарежьте лук, морковь и картофель. Так же поступите с черносливом и чесноком. Чернослив замачивать необязательно.
Картофель выложите на дно горшочков. Остальные ингредиенты смешайте, добавьте специи и соль. Наполните этим горшочки почти до самого верха.
В каждый горшочек влейте по ½ стакана кипятка. Накройте крышками и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 час.
Плов с куриными сердечками в мультиварке
Минимум приготовлений, а на выходе — вкусное блюдо. Оценят даже те, кто следит за фигурой. Ведь в 100 г куриных сердечек всего 159 ккал.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 500 г куриных сердечек;
- 2 стакана длиннозерного риса;
- 2 чайные ложки приправы для плова;
- соль по вкусу;
- 2–3 стакана воды;
- 1 головка чеснока.
Приготовление
Нарежьте лук полукольцами, морковь — соломкой. Смажьте чашу мультиварки подсолнечным маслом и обжарьте овощи в течение 7–10 минут. Можно без крышки, помешивая.
Добавьте промытые куриные сердечки. Жарьте ещё 5–7 минут, но уже с закрытой крышкой. Затем всыпьте рис, приправу для плова и соль. Залейте горячей водой так, чтобы она покрыла рис примерно на два пальца. Включите режим «Тушение» или «Плов» на один час. Через 45 минут откройте крышку и воткните в рис зубчики чеснока.
Куриные сердечки в кляре
Мягкие нежные сердечки с хрустящей корочкой разлетаются гораздо быстрее, чем готовятся.
Ингредиенты
- 500 г куриных сердечек;
- 1 чайная ложка смеси сухих трав;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу;
- 2 яйца;
- 6 столовых ложек кукурузной муки;
- 100 мл подсолнечного масла.
Приготовление
Срежьте с куриных сердечек лишний жир, промойте, удалив сгустки крови. Каждое сердечко раскройте, как книжку, и отбейте. Отбивные посыпьте чёрным молотым перцем, солью и травами. Дайте постоять 10–15 минут.
Для кляра в одной миске взбейте яйца, в другую насыпьте муку. Окунайте каждое сердечко сначала в яйцо, потом в муку и обжаривайте на хорошо прогретом подсолнечном масле.
Суп с куриными сердечками и сыром
Лёгкое и одновременно сытное блюдо, на аромат которого сбежится вся семья.
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 50 г сливочного масла;
- 600 г куриных сердечек;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 2,5 л куриного бульона;
- 4 картофелины;
- 100 г сливочного сыра;
- 50 г лапши;
- пучок укропа.
Приготовление
Очистите и натрите на крупной тёрке морковь, измельчите лук. Обжарьте их на сливочном масле до полуготовности. Добавьте к ним промытые и нарезанные куриные сердечки. Обжаривайте 15–20 минут. В конце посолите и поперчите.
Вскипятите бульон, отправьте в него нарезанный кубиками картофель. Когда он сварится, всыпьте обжаренные сердечки с овощами. Дайте покипеть 5–7 минут.
Добавьте лапшу и сливочный сыр. Перемешайте и через пару минут подавайте к столу вместе с рубленой зеленью.
Салат с куриными сердечками, фасолью и корейской морковью
Сытный благодаря фасоли и сердечкам, пикантный за счёт корейской моркови.
Ингредиенты
- 200 г куриных сердечек;
- 100 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 100 г белой консервированной фасоли;
- 100 г моркови по-корейски;
- 50 г сухариков;
- 2 столовые ложки майонеза;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите обработанные куриные сердечки. Не забудьте снимать пену и солите в самом конце. Когда остынут, порежьте мелкими кубиками или кольцами. Обжарьте на подсолнечном масле измельчённые шампиньоны.
Соедините все ингредиенты: сердечки, грибы, морковь, фасоль и сухарики. Подсолите и поперчите, заправьте майонезом.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- сердечки куриные — 500 гр
- печень куриная — 500 гр
- миндаль очищенный — 1 горсть
- гранатовый сок — 100 мл.
- шпинат — 1 пучок
- кинза — 1 пучок
- лук- репка — 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- мускатный орех — 1 щепотка
- соль,белый перец
- оливковое масло.
Пошаговый рецепт приготовления
Этот рецепт родился благодаря подарку Алены. миндалю в пакете, очищенному и очень удобно нарезанному. Спасибо! К этому блюду прекрасно подойдут: хлеб, свежие овощи и йогурт или сметана в виде соуса.
1. Потроха вымыть и обсушить не под струей, а в миске с холодной водой.
2. Вымыть их нужно по отдельности, так как сердечки готовятся дольше печени.
3. Лук и чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать.
4. Шпинат и кинзу вымыть и обсушить. кинзу мелко нарезать.
5. В сковороде нагреть оливковое масло, сначала обжарить в нем лук до прозрачности. а затем добавить чеснок и куриные сердечки.
6. Потушить на сильном огне 2 минуты постоянно помешивая и всыпать горсть орехов.
7. Тушить на среднем огне с закрытой крышкой 5-6 минут.
8. Далее открыть крышку и добавить куриную печень и гранатовый сок.
9. Посолить и поперчить по вкусу, добавить мускатный орех и тушить на среднем огне с открытой крышкой около 5 минут. иногда помешивая.
10. Затем добавить шпинат крупно нарвав его руками и тушить еще 3-4 минуты.
11. В завершении добавить кинзу, перемешать и подавать к столу.
12. Подавать блюдо лучше всего прямо в сковороде, это смотрится очень эффектно и по домашнему.
13. К этому блюду прекрасно подойдут: хлеб, свежие овощи и йогурт или сметана в виде соуса.
Для рецепта супа вам потребуется:
- куриные сердечки - 1кг
- шпинат (измельчённый) - 500г
- картофель - 5 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- укроп, сметана - по вкусу.
Рецепт приготовления супа:
Чтобы приготовить Суп из куриных сердечек со шпинатом необходимо.
Промыть сердечки и залить холодной водой (3 литра). Варить 30-40 минут. Добавить мелко нарезанный лук, порезанный картофель. Посолить. Варить на медленном огне минут 10-15. Добавить шпинат, рубленный чеснок, зелень укропа. Поварить ещё минут 5-7. Подавать со сметаной.
средний бал: 0.00
голосов: 0
-Цитатник
Маленькая прелесть из битых горшков Как говорится: в хозяйстве все пригодится и битые цве.
Немецкие перебежчики в годы Великой Отечественной войны О бывших советск.
Коурма Точно вам скажу – не стоит терять драгоценное время, пока перед вами гора свежего, х.
Цветок иван-чая или кипрей узколистный Вроде ничего необычного, а какая красота - это иван-чай.
Самые вкусные блюда из картофеля Для тех,кто не на диете Отличная подборка очень вкус.
-Рубрики
- рецепты (6235)
- советы деда (2866)
- военная (2119)
- история (1411)
- природа (1222)
- Наша RUSSIA (1153)
- справочники (1028)
- юмор (756)
- мистика (713)
- творчество (593)
- фэнтази (465)
- брюзга (426)
- немного эротики (420)
- Экономика (379)
- приколы (377)
- животные (331)
- литература (175)
- чтиво (172)
- На досуге (51)
- флеш (14)
-Музыка
-Ссылки
-
-Я - фотограф
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-неизвестно
-Статистика
Давайте приготовим очень полезный супчик
Сварим недорогой, нежный, легкий, вкусный и О-О-ОЧЕНЬ полезный супчик с куриными сердечками и шпинатом.
Шпинат вообще дико полезная штука. Он содержит в себе практически все известные науке витамины и минеральные вещества. В нем огромное количество железа, причем в легкоусвояемой форме, огромное количество витамина С и А, которые являются мощнейшими антиоксидантами. Шпинат содержит также фитовещества, снижающие риск развития слепоты. Количество витамина К в шпинате просто потрясает воображение. А ведь именно этот витамин жизненно влияет на прочность наших костей. В состав шпината входит также витамин Е, который очищает артерии, витамин В12, который усиливает иммунную систему организма. Помимо этого в нём имеется хлорофил - другой сильный антираковый агент, кальций, а также фолиевая кислота, цинк, магний и калий. Особенно шпинат рекомендуется женщинам, детям и подросткам. Кроме того, шпинат очень хорошо усваивается: в нем содержатся вещества, улучшающие деятельность поджелудочной и слюнной желез. Последние исследования подтвердили предохраняющие свойства шпината от инфаркта и рака.
Короче, перечислять все полезности, которые в нем содержатся – это просто отдельный пост писать надо! И при всем этом калорийность шпината всего 17 Кк на 100 гр. Так что он просто незаменим для тех, кто сидит на различных диетах.
Когда у меня дети были маленькие, шпинат был на столе почти каждый день – супы, пюре, салаты и т.д. Даже пироги со шпинатом пекла.
Лучше всего, конечно, купить на супчик свежий шпинатик. Но зима на дворе, у нас его сейчас трудно достать. Будем готовить из замороженного.
Кстати, забыла сказать. Этот супчик легко превращается в кремлевский! Достаточно картошку заменить корнем сельдерея… Так что диетики и диабетики, берите на заметку.
Суп из куриных сердечек со шпинатом
500-600 гр. куриных сердечек
4 картошки (или 1 большой корень сельдерея)
3 зубчика чеснока
3 веточки укропа
250-300 гр. свежего шпината или 1 упаковку замороженного. Я купила вот такой вот прикольный шпинат в шашечках:
Сердечки моем, срезаем лишний жир, заливаем литром холодной воды. Доводим до кипения, снимаем пену, варим 1-2 минуты, затем воду сливаем. Заливаем 1,5 литрами холодной воды и варим 25-30 минут.
Пока варятся сердечки, нарезаем морковку, лук и картошку. Я в процессе нарезки овощей для супов являюсь воинствующим эстетом – нарезать овощи нужно единообразно. Соломкой – значит все соломкой, кубиками, значит все кубиками! Суп должен быть красивым. Посему все овощи были порезаны вот такой соломкой:
Кладем овощи в суп, солим суп и варим еще 10-15 минут. Затем кладем раздавленный чеснок и мелко нарезанный укроп. И, наконец, кладем шпинат. Если он свежий, то кладем прямо как есть – листиками и сразу выключаем огонь. Если он замороженный, то кладем замороженным, доводим суп до кипения и выключаем! Подвергать шпинат длительной тепловой обработке не рекомендую – теряет при этом много полезных свойств.
Ну вот, собственно и все! Да, кстати, его можно подавать со сметаной.
Рецепт этого супчика утащила из журнала «Школа гастронома" №07 (105), апрель 2008 г.
Читайте также: