Как приготовить курицу с оливками

Такая курица – гвоздь праздничного или выходного обеда. Блюдо это готовят на всем Ближнем Востоке, во всех еврейских общинах, расселенных по берегам Средиземного моря от Ливии до Италии. Оливки – это один из основных плодов, которыми благословенна Земля Израиля, и они украшают это блюдо.


  • 1 курица или куриные голени и бедрышки, общим весом 1,5 кг
  • 2 крупные луковицы
  • 1 средний лимон
  • маленький пучок кинзы
  • 200 г протертых томатов
  • 400 г зеленых оливок без косточек
  • 1 стакан куриного бульона
  • 4 веточки тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • 2-3 горошины душистого перца (размолоть)
  • 2 горошины черного перца
  • 1 стакан сухого белого вина
  • оливковое масло «экстра вирджин» (по необходимости)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подавать такую курицу лучше всего с белым рассыпчатым рисом.

Консервированные оливки придают блюду пикантную кислинку. Если вам покажется, что кислоты слишком много, нейтрализуйте ее чайной ложкой сахара или меда.

Энергетическая ценность на порцию

Ингредиенты


Рецепт приготовления

Снимите с голеней кожу, натрите их солью и перцем, обжарьте на разогретом растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки, выложите в миску.

Обжарьте нарезанный полукольцами лук до мягкости, добавьте мелко нарезанные помидоры, обжарьте еще 5 минут.

Выложите к овощам голени, посолите, приправьте специями и готовьте под крышкой на среднем огне 15 минут.

Добавьте раздавленные ножом чеснок и оливки, перемешайте и готовьте под крышкой еще 10 минут, до готовности. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

  • Чистый продукт
  • Рецепты
  • Советы
  • Каталог
  • Отзывы


  • Здоровое питание
  • Готовим на выходных
  • Детям
  • К праздничному столу
  • 20 минут и готово
  • Блюда от шефа
  • На пикник


  • Гастрономический словарь
  • Советы от шеф-повара
  • Собираемся на пикник
  • Секреты здорового питания
  • Лайфхаки


  • Филе и нарезка из филе
  • Тушка и части тушки
  • Субпродукты
  • Фарш
  • Продукты для запекания
  • Котлеты
  • Шашлыки и продукты для гриля
  • Колбаски
  • Продукты из филе курицы и индейки


  • Новая упаковка для любимых котлет
  • Промоакции
  • Готовим вместе с Петелинкой
  • Здоровое питание


Ваш комментарий отправлен и появится на сайте после проверки администрацией

  • Забота об экологии
  • Наши корма
  • Уход за птицей
  • Птлинка без «Е»


  • Здоровое питание
  • Готовим на выходных
  • Детям
  • К праздничному столу
  • 20 минут и готово!
  • Блюда от шефа
  • На пикник


  • Советы по питанию
  • Гастрономический словарь
  • Советы для пикника
  • Советы от шефа
  • Лайфхаки
  • Выбор продуктов


  • Тушка
  • Разделка
  • Маринады и шашлыки
  • Котлеты и колбаски
  • Наггетсы
  • Фарши и субпродукты


  • Промоакции
  • Готовим вместе с Петелинкой
  • Здоровое питание

На вашу почту отправлено письмо
с подтверждением подписки.

Мы обязательно прочтем ваше сообщение и ответим в ближайшее время на вашу почту

На вашу электронную почту отправлен пароль для авторизации на сайте

Ваш отзыв отправлен и появится на сайте после проверки администрацией

На вашу электронную почту отправлен новый пароль для авторизации на сайте

Ваш голос учтен

Скачивайте приложение, копите
баллы и выигрывайте призы


Скачивайте приложение, копите
баллы и выигрывайте призы

21 августа 2015


Я уже давно видела-слышала, что курица с оливками — это очень вкусно. Поэтому, на этот раз в магазине машинально прихватила баночку оливок без косточек. Курятина есть всегда в холодильнике и дело оставалось за малым — приготовить.
И вот, этот день настал. Вчера я приготовила курятину. Рецепт не нашла, поэтому все пропорции и ингредиенты собирала по ходу приготовления. Получилось вкусно, соус восхитительный. Оливки, которые я не ем в сыром виде — съела. Единственное, я готовила на 2-ух человек. Поэтому использовала 2 окорочка. Но на такое количество соуса можно смело брать 3 окорочка, если позволяет размер сотейника)

Количество порций: 2
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 675 ккал

В разогретом масле обжариваем курятину с двух сторон до золотистого цвета. В процессе приготовления слегка подсаливаем ее.



Пока жарится курятина — мелко нарезаем лук и чеснок.


Не забываем, что оливки у нас достаточно соленые.
Курицу убираем на тарелку,


а в этот же сотейник кладем мелко нарезанный лук и обжариваем в течении 5 минут, периодически помешивая. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок и готовим еще 1-2 минуты.


Добавляем оливки (жидкость предварительно слить)



и 2 ст.л. жидкости из-под оливок.


Перемешиваем и добавляем 1 ч.л. сушеного тимьяна


и куриный бульон. Перемешиваем, доводим до кипения,


перчим по вкусу и кладем нашу обжаренную курятину в сотейник. Накрываем крышкой и готовим на среднем огне около 25-30 минут. За 5 минут до готовности пробуем и при необходимости досаливаем.


Курятина протушилась и пропиталась всеми ароматами.


Очень вкусненькая курочка.

Ингредиенты для «Курица с оливками»:

  • Курица (или окорочка) — 6 шт
  • Оливки зеленые (без косточек, зелёные) — 1 бан.
  • Перец сладкий красный — 2 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Тмин — 1.5 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10791.4 ккал
белки
1575.5 г
жиры
358.5 г
углеводы
318.1 г
100 г блюда
ккал
116.9 ккал
белки
17.1 г
жиры
3.9 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Курица с оливками»:


Оливки сцедить и промыть холодной водой. Дать стечь воде.


В широкую кастрюлю налить 1.5 стакана воды и разбавить в ней томатную пасту,
добавить специи и тщательно перемешать, попробовать и добавить по вашему вкусу соль или специи.
Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.


У меня была такие кусочки курицы.


Добавить кусочки курицы, перемешать и варить.
Через 15-20 минут добавить оливки и варить до готовности.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Курица с лимоном и оливками

  • 36
  • 38
  • 4174

Курица с оливками

  • 26
  • 10
  • 4460

Похожие рецепты

Курица в маринаде из кефира и кориандра

  • 53
  • 82
  • 9558

Кисло-сладкая курица, запеченная в фольге

  • 21
  • 82
  • 2569

Курица в полёте по-гречески

  • 58
  • 1008
  • 19677

Крылышки по-мексикански

  • 15
  • 57
  • 5211

Галантин с ароматным бульоном

  • 1
  • 12
  • 3053

Курица "Новогодняя"

  • 136
  • 725
  • 9553

Курица в кукурузном кляре

  • 22
  • 56
  • 7591

Котлеты из куриного филе с сыром -2

  • 13
  • 45
  • 6207

Курочка "Наша жизнь: полоска белая, полоска черная"

  • 83
  • 85
  • 8925

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Нежная жена"

  • 68
  • 1118
  • 33913

Закуска "Краюха селёдки"

  • 212
  • 842
  • 26504

Пирожное "Жербо"

  • 156
  • 1517
  • 27845

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 июня 2010 года ирина66 #


22 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)


15 июня 2010 года krasa-r #


15 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)



7 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)


7 июня 2010 года мисс #


7 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)


7 июня 2010 года kayali #


7 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)


7 июня 2010 года Ольга Бабич #


7 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)


6 июня 2010 года Лисенок #


7 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)


6 июня 2010 года barska #


7 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)


6 июня 2010 года yakolyoka #


7 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)


6 июня 2010 года Elvyrka #


7 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)



7 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)


6 июня 2010 года Мария-Софья #





7 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)


6 июня 2010 года Клевер #


7 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Блюдо североафриканское (на гарнир подается кускус), но курицу по этому рецепту (с ароматными пряностями, лимонным соком, кинзой и оливками) готовят также в Испании и в Италии. У бланшированных оливок проявляется их истинный аромат. Оливки — это не только вкус, но и немалая польза организму (они, например, снижают уровень «плохого» холестерина).

1. Разогрейте оливковое масло в сковороде (антипригарной) на умеренно-большом огне. Посыпьте курицу перцем и солью (по ¼ ч. л.) и подрумяньте со всех сторон (около 10 минут). Выложите со сковороды.

2. Добавьте в сковороду ½ ч. л. черного перца, лук и пряности (следующие 8 ингредиентов). Готовьте 5 минут, постоянно помешивая. Влейте бульон и доведите до кипения. Выложите курятину обратно в сковороду и уменьшите огонь до среднего. Тушите мясо, не накрывая крышкой, 15 минут (до готовности). Выньте и выбросьте палочку корицы и лавровый лист.

3. Пока готовится курица, залейте оливки водой в кастрюльке, доведите до кипения, слейте. Повторите это еще раз. Добавьте оливки и лимонный сок к курице. Посыпьте кинзой и подавайте, выложив куриные бедрышки на приготовленный кускус. Приятного аппетита!


Описание рецепта — Курица с оливками:

Итальянское блюдо - курица с помидорами, луком и оливками, приготовленная на курином бульоне с бренди и посыпанная свежей зеленью.

Курица с оливками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для рецепта можно использовать куриные окорочка, крылышки или ножки. Обсушить бумажными полотенцами, посыпать солью и перцем и отложить в сторону.

Мелко нарезать лук.

Нарезать оливки, зелень (петрушку, базилик, эстрагон, шалфей и т.д.) и помидоры.

Нагреть масло на большой сковороде на сильном огне.

Положить в горячее масло лук и жарить, пока слегка не размягчится.

Добавить курицу и обжарить со всех сторон.

Добавить помидоры, перемешать и готовить около 10 минут.

Добавить бренди и готовить, пока не испарится.

Добавить оливки, бульон и каперсы, приправить солью и перцем.

Убавить огонь, накрыть крышкой и варить около 45 минут, пока курица не размягчится.


За 5 минут до готовности добавить свежую зелень.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • состав продуктов:
  • окорочка куриные - 6 шт.
  • масло оливковое - 4 ст.л.
  • масло сливочное - 2 ст.л.
  • сливки 33% - 60 мл.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • перец болгарский зеленый - 2 шт.
  • чеснок (зубчики) - 5 шт.
  • томаты - 700 г.
  • оливки зеленые - 120 г.
  • соль
  • перец - .
  • лингвини (лапша) - 500 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Всем любителям куриного мяса хорошо известны способы его приготовления. Этот замечательный диетический продукт можно пожарить, замариновать, запечь на гриле или в духовом шкафу. Курицу можно сварить, получив при этом не только замечательное мясо, но и вкусный насыщенный бульон. Но тушеная курица всё-таки всегда остаётся вне конкуренции. Это блюдо помогает полноценно ощутить нежность и изумительный вкус птичьего мяса, ведь в процессе готовки курица сохраняет свои многочисленные полезные свойства.

Считается, что только индейка по диетическим свойствам опережает курицу. Но индейка ещё не слишком прижилась на наших столах. Поэтому курятина пока остаётся непревзойдённым лидером. Не говоря уже про вкусовые свойства продукта, мясо этой птицы гораздо нежнее, чем жесткая говядина и не такое обременительное для желудка, как тяжелая свинина. Да и в приготовлении курица чрезвычайно проста. И в этом несложно убедиться.

Смотрите больше вкусных салатов из мяса птицы на сайте

Тушеная курица – мое любимое блюдо. Иногда я использую данный рецепт для приготовления ужина. В состав заливки входят лук, помидоры и болгарский перец – что может быть вкуснее? Сухое белое вино придает этому рецепту особую пикантность. Приправы можете подобрать под настроение.

Благодаря одной маленькой хитрости эта запеченная курица будет волшебно ароматной.

Запеченная курица по этому рецепту готовится очень просто, из совершенно обычных продуктов, а результат получается исключительно вкусным и волшебно ароматным. Кстати, количество приправ вы можете увеличивать по вашему вкусу, в рецепте дан рекомендованный минимум.

На 6 порций:

  • 1 курица (1.5 кг)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 веточка розмарина
  • небольшой пучок петрушки
  • 100 г оливок без косточек
  • 2 ст.ложки оливкового масла
  • 1 кусок черствого хлеба
  • соль, молотый черный перец

Духовку разогреть до 210°С.

Петрушку помыть, обсушить и порезать.

Надрезать кожу курицы по всей тушке и порезанную петрушку распределить внутрь этих надрезов так, чтобы приправа оказалась под кожей. Это придаст мясу очень приятный аромат.

Чеснок почистить и натереть им хороший кусок черствого хлеба.

Полить хлеб оливковым маслом.

Тушку курицы натереть изнутри солью и перцем, поместить внутрь кусок хлеба, розмарин, тимьян и несколько оливок.

Курицу положить в глубокий противень. Хорошенько смазать ее оливковым маслом.

В противень налить 100 мл воды и положить оставшиеся оливки.

Запекать в духовке, время от времени поливая жидкостью из противня.

Горячую курицу разрезать на порционные куски и подавать вместе с оливками.

Есть масса способов и рецептов, как приготовить сочное и вкусное мясо птицы. Сегодня я решил поделиться с вами одним из моих любимых вариантов приготовления птицы.





По калориям все вполне пристойно — едим и не волнуемся о последствиях для фигуры. Можно даже салатик какой-то со средиземноморским колоритом подать как аккомпанемент, например, вот такой салат с рукколой и моцареллой как вам?

Всего из нескольких ингредиентов получается нежное и очень ароматное блюдо. Главное использовать качественные и свежие продукты, тогда все получится просто потрясающе.

Для рецепта лучше использовать свежее, не замороженное куриное филе. Тогда блюдо получится максимально сочным и вкусным. Мясо помоем. Вытрем бумажными салфетками с него лишнюю влагу. Зачистим его от пленок, обрежем жир при необходимости. Порежем филе птицы на длинные тонкие кусочки. Так курица хорошо обжарится и быстро приготовится. Желательно, чтобы они были примерно одинакового размера, чтобы все мясо приготовилось одновременно.


Чеснок очистим от шелухи. Промоем зубчики под проточной водой. Помоем и обсушим от капелек воды несколько веточек розмарина. Если вы не найдете свежие пряности, замените их на сушеные. Но, конечно, ароматнее и вкуснее получится именно со свежим розмарином. Оливки можно оставить целыми, но я предпочитаю для этого рецепта разрезать их напополам. Дополнительно можно всыпать на сковороду цедру лимона, совсем немного для аромата.

Нальем масло для жарки на антипригарную сковороду. Чеснок раздавим лезвием ножа и выложим на горячую поверхность. Добавим веточки пряного розмарина и зеленые оливки. Обжарим все на протяжении минуты, чтобы компоненты отдали свой аромат.


Затем выложим кусочки птицы. Посолим и приправим их молотым перцем. Периодически помешивая, будем обжаривать их на среднем огне. Когда куриное филе поджарится и приобретет золотистый оттенок, выключим огонь.


Сбрызнем блюдо лимонным соком. По желанию жареный чеснок и зелень перед подачей можно убрать.


Готовое блюдо хорошо сочетается с гарниром из рассыпчатого риса или вареного картофеля. Можно быстро приготовить салат из зелени и свежих овощей, отварить брокколи или брюссельскую капусту. Лучше подавать блюдо горячим, сразу после жарки, так мясо намного вкуснее и ароматнее.

Апдейт фото к рецепту от 2.12.2008

Возвращаемся к моей излюбленной теме - блюдам из курятины. Почему-то получается так, что из нее я готовлю больше всего. И что самое интересное - о однообразии в семье никто и не заикается, ибо способов и нюансов приготовления курицы существует великое множество. Вариант, который я предлагаю вам на этот раз притягивает своей простотой и доступностью. Ну и результат - пальчики оближешь.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:


Курятину солим и обжариваем на сильном огне на растительном масле до золотистого цвета. Перекладываем на тарелку.


На сковороде, где жарилась курица, обжариваем до золотистого цвета лук.Добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту.


Добавляем к луку бульон, нарезанные оливки и тимьян. Снова кладем курицу в сковороду, накрываем крышкой и тушим 20-25 минут до готовности.



Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Тушеная курица с оливками и фасолью

Курица, тушенная с вишней

Рагу из курицы в сметане

Курица с эстрагоновым соусом

Курица с цуккини и шампиньонами

Курица, запеченная с лаймом

Тушеная курица с черносливом в винной подливке

Курица, запеченная в травах и паприке

Курица с лимоном и маслинами

Тушеная курица в лимонном соусе

Курица с 40 зубчиками чеснока - повседневный вариант

Coq au Vin - Курица в вине

Комментарии

а я сегодня пробую.)))

    Голос против

ну вкусно получилось.) оливки дают пикантный вкус. кстати, если бульон соленый (как в моем случае было) то соли при приготовлении соус уже не надо. к тому же и оливки соленые.
с утра у моей половины с 8-ми дико разболелся живот. я думаю – неужто с моей курицы? распереживалась. ан нет – сегодня же вырезали острый аппендицит.

    Голос против

А можно глупый и наивный вопрос?) Откуда взять бульон?

    Голос против

Мы варим бульон из крыльев постоянно. Каждый день стоит кастрюля. Если на второй-третий день не использовали (мой ужин – бульон с крыльями засыпанный вермишелькой) или крылья кончились, остаток бульона замораживается в пластиковых ведерках из-под солений. Потом добавляется во все блюда, где бульон требуется (жаркое, соусы и пр.) Так же поступаем с любым “лишним” бульоном (мясным, рыбным). Очень удобно например если вы варите суп-пити, или зеленые щи, а у Вас в морозилке завалялось пара “ледышек”.

Читайте также: