Как приготовить курицу с овощами и шампиньонами в

Куриное филе – не самая сочная часть. Её легко пересушить при жарке, зато практически невозможно испортить при тушении и запекании. В летнюю пору куриное филе можно комбинировать с любыми овощами – теми же кабачками или помидорами, и даже грибами. В этом рецепте с пошаговыми фотографиями мы предлагаем приготовить курицу, запечённую с овощами и шампиньонами в духовке.


Ингредиенты для приготовления запечённой курицы с овощами и грибами:

  • 350 г кабачков (лучше молоденьких, с мягкими семечками);
  • 2 маленькие красные луковицы;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • растительное масло для жарки (лучше оливковое);
  • 1 куриное филе весом 400 г;
  • 6-7 помидоров черри;
  • соль, пряности для курицы или цыплёнка «табака», чёрный перец.

Рецепт приготовления куриного филе с овощами и шампиньонами:

1) Обмойте куриное филе под струёй холодной воды, выложите на бумажное полотенце. Когда мясо обсохнет, нарежьте его небольшими ломтиками. Разогрейте в толстостенной сковороде оливковое масло (2-3 столовые ложки), выложите курятину и подрумяньте её на большом огне со всех сторон. Снимите куриное филе на тарелку. Фото 1.


2) Кабачок очистите от кожицы, нарежьте полукружьями – не слишком тонкими, чтобы кусочки в процессе запекания сохранили форму.
Фото 2.


3) С луковиц снимите шелуху, у шампиньонов удалите «юбочку» и снимите кожицу со шляпки. Нарежьте лук дольками, грибы – средними кубиками. Фото 3.


4) Разрежьте помидоры черри пополам и осторожно вырежьте плодоножку. Фото 4.


5) Влейте в сковороду, где готовилась курятина, ещё пару ложек масла и обжарьте шампиньоны с луком до мягкости на среднем пламени. Фото 5.


6) Разогрейте духовку до 190 градусов. Верните в сковороду куриное филе, добавьте ломтики кабачков, посолите блюдо и приправьте перцем и пряностями для курицы. Перемешайте. Фото 6.


7) Смажьте форму для запекания маслом, переложите мясо с овощами и разровняйте. Сверху разложите половинки черри. Фото 7.


8) Поместите форму в горячую духовку, готовьте куриное филе с овощами 40-45 минут. Чтобы блюдо получилось сочным, 2-3 раза полейте его сверху жиром, образовавшимся в процессе запекания. Фото 8.


Ещё раз хорошо перемешайте блюдо перед подачей и разложите по тарелкам. Подавайте куриное филе со свежим хлебом, пастой или рассыпчатым рисом.



Моя сегодняшняя курица с грибами и овощами – простейшее, незамысловатое, но очень вкусное и яркое блюдо, которое годится на каждый день. С ранней весны и до поздней осени, пока доступны свежие овощи, курица с грибами и овощами очень частый гость на моей кухне. А иногда и зимой. Ведь замороженные домашние или покупные овощи никто не отменял.

Я очень люблю курицу с грибами и овощами за то, что в том блюде одновременно сосредоточено множество вкусов, которые идеально сочетаются и переплетаются. За томатную подливку, которую так вкусно собрать с тарелки кусочком хлеба. За нежность в каждом кусочке. За пикантность. И, конечно, за простоту приготовления. Кстати, курицу с грибами и овощами по тому же принципу можно готовить в мультиварке, что, согласитесь, иногда очень удобно.

Я, как мне кажется, подобрала идеальное сочетание ингредиентов для приготовления курицы с грибами и овощами. Вы же можете добавить к уже имеющемуся списку любые овощи. Например, брокколи или зеленый горошек. Или болгарский перец. Тут все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Я же в курице с грибами и овощами использую свои любимые овощи – кабачки и баклажаны, картошку, морковку и помидоры.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 4-6

Ингредиенты:

  • филе одной курицы
  • 200 г свежих шампиньонов
  • 1 крупная морковь
  • 2-3 средние картофелины
  • 1 крупный кабачок
  • 1 крупный баклажан
  • 2 средних помидора
  • лавровый лист
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 0,3 столовой ложки соли
  • 0,3 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 2 зубца чеснока

Курица тушеная с грибами и овощами

Первым делом нарежем кубиками куриное филе (не мельчим) и порежем на половинки или четвертинки шампиньоны.



Я готовлю свою курицу с грибами и овощами в большой сковороде с высокими бортиками. Также удобно для этой цели использовать жаровню.

Разогреваем сковороду и добавляем в нее подсолнечное масло. Выкладываем куриное филе и грибочки и обжариваем их на среднем огне в течение 5-7 минут.



Пока обжаривается первая партия ингредиентов – готовим следующую партию. Это будут картошка и морковка. Морковку для этого блюда я предпочитаю нарезать довольно крупными кругами. Картошку – кубиками, также не мелкими.



Добавляем картошку с морковкой в сковороду к курице и грибам и продолжаем процесс обжаривания еще 10 минут.



Тем временем подготовим баклажаны с кабачками.



Добавляем их в сковородку и жарим еще 5 минут.



После чего добавляем к ингредиентам мелко нарезанные помидоры, лавровый лист, соль и молотый перец. Накрываем сковороду (или жаровню) крышкой, делаем огонь поменьше и тушим курицу с грибами и овощами 15 минут, до момента, когда все овощи будут окончательно готовы (ориентир на морковку и картошку).

В конце приготовления курицы с грибами и овощами в сковороду добавляем пропущенный через пресс чеснок и при желании свежую зелень.



Еще горячую курицу с грибами и овощами раскладываем по тарелкам и подаем к столу. И не забудьте про кусочек хлеба, которым будете собирать подливку:)



Всем хорошего настроения и до скорого!


Курица с грибами и овощами


Из всех видов мяса куриное я готовлю чаще всего, и всегда стараюсь разнообразить меню, пробуя разные рецепты. Несколько лет назад я впервые приготовила паприкаш из курицы по-венгерски, другими словами, курицу с грибами и овощами. И с тех пор часто повторяю этот рецепт.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Лук и чеснок порезать, обжарить на оливковом масле 2-3 минуты.


Куриное мясо (у меня грудки без кожи) помыть, порезать на небольшие кусочки, добавить к луку с чесноком. Обжаривать 5 минут.


Грибы порезать ломтиками, добавить в сковороду. Тушить 2-3 минуты.


Сладкий перец почистить, порезать, добавить к курице. Тушить 10 минут.


Помидоры очистить от кожицы, порезать кубиками, добавить в сковороду. Тушить курицу с грибами и овощами 30 минут на небольшом огне.


Сметану и муку перемешать вместе, разбавить водой до жидкого состояния. Влить полученную смесь к курице с грибами и овощами, тушить еще 10-15 минут.


Паприкаш из курицы по-венгерски готов, Вы можете подать блюдо с любым гарниром или со свежим хлебом. Курочка с грибочками и овощами получается очень вкусной.


Приятного аппетита!


Курица в духовке-с овощами, грибами, в сливках под сыром. Люблю готовить курочку в самых разных вариациях. Неоднократно ела похожее блюдо в местном ресторанчике, только оно было с ветчиной и не настолько вкусное. Решила сделать по своему вкусу и добавила парочку ингридиентов. Блюдо получается очень нежным, сливочным, съедается очень быстро. И что приятно - посуду мыть после еды не надо.

Ингредиенты для «Запеченная курица с овощами и грибами»:

  • Окорочок куриный (без кожи) — 5 шт
  • Картофель (желательно молодой) — 4 шт
  • Брокколи (замороженная) — 400 г
  • Грибы (шампиньоны) — 500 г
  • Сыр голландский — 200 г
  • Сливки (Можно растительные) — 500 мл
  • Специи (для курицы) — 1 ч. л.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6717.9 ккал
белки
530.4 г
жиры
447.8 г
углеводы
151.7 г
Порции
ккал
2239.3 ккал
белки
176.8 г
жиры
149.3 г
углеводы
50.6 г
100 г блюда
ккал
163.5 ккал
белки
12.9 г
жиры
10.9 г
углеводы
3.7 г

Рецепт «Запеченная курица с овощами и грибами»:


Грибы мелко порежем, окорочка как можно старательней разберем на части и отделим мясо.


Пожарим грибы до готовности в небольшом количестве оливкового масла


Переложим со сковороды грибы и обжарим на ней курицу до полуготовности. Посолим, поперчим ее, чтобы она пропиталась ароматом и вкусом.


Картошку порежем мелкими кубиками, брокколи порежем тоже мелко


Вот примерно такая картина у нас получится перед тем, как начать собирать нашу запеканочку


Теперь возьмем 3 лотка из фольги и на дно каждого из них положим картофель


Сверху выложим курицу и затем - грибы


Равномерно разложим брокколи, посолим и поперчим по вкусу, добавим специи и зальем сливками.


На всю эту красоту выложим потертый сыр и отправим в духовку на 30 минут. Через 30 минут снимем крышечки и оставим блюдо еще на 5-10 минут в духовке, чтобы сырная корочка подрумянилась


Все, наше шикарное ресторанное блюдо готово. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриное филе в соевом соусе

  • 7
  • 193
  • 2977

Курочка по-домашнему

  • 19
  • 9
  • 3690

Ореховая стручковая фасоль к ужину

  • 25
  • 111
  • 1477

Куриные ножки в кунжуте

  • 107
  • 436
  • 14961

Белокочанная капуста с курицей и яблоком

  • 33
  • 268
  • 3680

Куриные сердечки с морковью и грибами

  • 45
  • 167
  • 21358

Кус-кус по-ливийски

  • 24
  • 51
  • 3660

Куриные отбивные в сырной корочке

  • 78
  • 261
  • 111661

Хрустящая курица "Как в КФС"

  • 18
  • 815
  • 15701

Попробуйте приготовить вместе

Салат с кальмарами "Круиз"

  • 34
  • 1094
  • 13906

Куриное суфле

  • 106
  • 396
  • 20781

Конфеты "Сыр в шоколаде"

  • 209
  • 1707
  • 27318

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 ноября 2014 года Aski #


11 ноября 2014 года Anechka2014 # (автор рецепта)


29 сентября 2014 года kiev2012 #


29 сентября 2014 года Anechka2014 # (автор рецепта)


1 сентября 2014 года непростая #


1 сентября 2014 года Anechka2014 # (автор рецепта)


1 сентября 2014 года непростая #


1 сентября 2014 года Anechka2014 # (автор рецепта)


1 сентября 2014 года непростая #


14 мая 2014 года avani #





14 мая 2014 года Wera13 #






14 мая 2014 года непростая #


14 мая 2014 года Anechka2014 # (автор рецепта)



14 мая 2014 года Anechka2014 # (автор рецепта)


14 мая 2014 года гурман1410 #




14 мая 2014 года прованс #


14 мая 2014 года Anechka2014 # (автор рецепта)



14 мая 2014 года Anechka2014 # (автор рецепта)


13 мая 2014 года Мумунька #


14 мая 2014 года Anechka2014 # (автор рецепта)


14 мая 2014 года Мумунька #


13 мая 2014 года LadyOnline #


13 мая 2014 года Anechka2014 # (автор рецепта)


13 мая 2014 года Gerardina #


13 мая 2014 года Gerardina #


13 мая 2014 года Anechka2014 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Идея: канал Вкусная минутка.

Это, пожалуй, самое вкусное мясо с овощами, которое я готовила. Автор рецепта все овощи обжаривала вместе, но я рекомендую отдельно. Чтобы ускорить процесс я обжаривала на 2-х сковородках. Это занимает немного времени,т.к до полной готовности обжаривать не нужно, блюдо будет доходить в духовке.

Продукты:
- куриное филе 200 гр
- шампиньоны 6 шт
- средний баклажан (можно кабачок)
- небольшие луковицы 4 шт
- перец болгарский 2 шт
- помидоры черри 10-12 шт.

Куриное филе нарезать довольно крупно (я использовала малое куриное филе, оно продается у нас отдельно), добавить немного острой горчицы, лимонный сок, растит. масло, перец, соль и дать помариноваться минут 15. Затем обжарить.

Все овощи крупно нарезать и обжарить быстро по отдельности на огне выше среднего ( у меня 10 делений на конфорке, я жарила на 7). Сразу складывать в форму для запекания. Посолить , поперчить.
Курица и баклажаны:






Во времена моего детства купить в магазине свежие шампиньоны было сложно — их просто не было. По всей видимости, массовое производство шампиньонов началось не так давно. Помню, как впервые мы купили пол килограмма свежих шампиньонов и приготовили на ужин вкусное жаркое — курица с шампиньонами. С тех пор рецепт практически не изменился, как и рецепт фрикасе из курицы.

Времена меняются с удивительной скоростью. Сейчас найти лесные грибы проблематично, у нас в регионе уже который год засуха. А вот свежие шампиньоны — в изобилии. Шампиньон — удивительный гриб. Во-первых, шампиньон — пластинчатый гриб, и его название champignon с французского переводится просто — «гриб». Обычно в продаже некрупные плодовые тела шампиньонов — 3-5 см, хотя бывают они размером как блюдце. Гладкие или немного чешуйчатые шляпки с цветом от белого до коричневого. В магазинных шампиньонах содержится 20 аминокислот, причем есть даже те, которые незаменимы для человека. Кроме того, как говорит один знакомый, шампиньоны — сплошной полезный белок. Вообще-то, грибы это сплошная вода, оттого грибы и уменьшаются во время сушки. Но белка, микроэлементов — в шампиньонах очень много.

С кулинарной точки зрения, шампиньоны — исключительный продукт для готовки вкусных блюд. Всегда все хвалят аромат лесных грибов. Конечно же, они правы. Но если шампиньоны правильно готовить, запах будет на уровне, надо только постараться. Учитывая, что пищевые шампиньоны можно есть даже сырыми, в особой и длительной термообработке они не нуждаются. Где-то даже видел рецепты с совершенно сырыми шампиньонами. Ещё грибы отлично запекаются под сыром, получается очень вкусный жульен с грибами.

Шампиньоны прекрасно сочетаются с мясом, птицей и овощами. Обычно мы блюда с шампиньонами тушим или жарим. Жарка предпочтительней. Температура масла на сковородке значительно выше, чем воды при варке. Шампиньоны обжариваются, и корочка не выпускает собственный сок грибов. В сочетании с другими продуктами, например с овощами, мясом или курицей, шампиньоны получаются вкусными и не водянистыми.

По такому принципу готовится курица с шампиньонами. Вначале курица обжаривается, затем тушится с овощами — как курица с овощами. Блюдо может готовиться с любого куриного мяса — как и чахохбили из курицы. Возможно, кто-то захочет, чтобы курица была в виде целой тушки. В принципе, можно попробовать готовить в духовке. Но намного удобнее, когда блюдо готовится с нарубленной на куски курицы или, что вообще идеально, из набора бедер, крыльев или филе, они продаются отдельно — как голени для курицы с картошкой или курицы с рисом.

Курица с шампиньонами — блюдо несложное для готовки. Готовится быстро, учитывая небольшое время, необходимое для термообработки курицы и грибов. Кроме того, блюдо содержит только доступные ингредиенты, как и курица с яблоком.

Ингредиенты для курицы с шампиньонами

  • Куриное бедро 2 шт
  • Шаминьоны 100 г
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Фиолетовый лук 2 шт
  • Сливочное масло 30 г
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Зелень петрушки 2-3 веточки
  • Соль, черный перец или разноцветный перец, душистый перец или гвоздика, сушеная зелень (базилик. орегано, укроп, лук) по вкусу

Как приготовить курицу с шампиньонами

  1. Если курица с шампиньонами будет готовиться из всей курицы, сразу же необходимо нарубить ее на порционные куски. Целую курицу или даже две, лучше покупать для готовки в котле на компанию. Для домашнего блюда курица с шампиньонами больше подойдут бедра или крылья. Кстати, если кто не любит куриную кожу, ее вполне можно снять, особенно если блюдо готовится из бедер.


Куриное бедро — отлично подходит для готовки


Куски курицы натереть измельченной смесью специй


Свежие шампиньоны, если они крупные, разрезать пополам


На сковородке разогреть растительное масло и обжарить на нем куски курицы


Достаточно, если курица будет хорошо обжарена и станет приятного золотистого оттенка


На сковородке растопить кусочек сливочного масла и обжарить на нем шампиньоны и нарезанный лук в течение 4-5 минут


Добавить 0.5 ч. л. (неполной) пшеничной муки


Соус должен быть текучим


Переложить в соус куски обжаренной курицы, добавить сушеную зелень


Курица с шампиньонами выкладывается на тарелки и поливается образовавшимся соусом


Курица с шампиньонами — вкусное блюдо для хорошего завтрака

Диля Статеева живет в Испании и обожает готовить по старинным кулинарным книгам. Это блюдо из книги про итальянскую кухню.


  • 1,2 кг куриных ножек или бедрышек
  • 800 г порезанных помидоров в собственном соку
  • 200 г шампиньонов
  • 180 мл воды
  • 120 мл белого сухого вина
  • 1 красный перец
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 2-4 веточки свежего базилика
  • 3 ст. л. каперсов
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • свежемолотый черный перец
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Куриные ножки и бедрышки обсушить бумажным полотенцем. Шампиньоны порезать. Лук и чеснок очистить. Лук крупно порезать, чеснок измельчить.

В кастрюле с толстым дном разогреть 2 ст. л. масла, добавить чеснок и лук, тушить на среднем огне до мягкости, помешивая, 3-4 минуты. Затем добавить грибы, тушить до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Добавить помидоры, каперсы, перемешать, влить горячую воду и вино. Довести до кипения, потом убавить огонь до минимума и тушить 10-20 минут. Периодически помешивать.

На сковороде разогреть 1 ст. л. масла и обжарить куски курицы с двух сторон до румяного цвета. Посолить, поперчить и выложить в кастрюлю. Перемешать, продолжить тушить 20 минут.
Базилик помыть, тщательно обсушить, отделить листья и порубить. Добавить в кастрюлю и перемешать.
Подавать блюдо горячим, с белым хлебом.

Читайте также: