Как приготовить курицу с рисом и изюмом


Мясо цыпленка нежное и диетическое, из него можно приготовить множество различных первых и вторых блюд. В этот раз хочу с вами поделиться очень вкусным домашним рецептом приготовления цыплёнка с начинкой из риса и изюма. Рис пропитывается во время приготовления соком и жиром птицы и получается рассыпчатым и сочным и пахнет так, как будто вы приготовили настоящий плов. Первым, что хочется съесть в этом цыплёнке, так это его хрустящую, золотистую корочку. Цыплёнок готовится относительно быстро, поэтому он запекается в открытой форме, а это в свою очередь даёт возможность корочке хорошо поджариться. Пошаговое приготовление цыплёнка, фаршированного рисом и изюмом в духовке с фото не вызовет у вас дополнительных вопросов, так как там довольно подробно объясняется как приготовить это вкуснейшее блюдо из мяса.


Ингредиенты для приготовления фаршированного цыплёнка

Тушка цыплёнка 1 шт
Рис 0,5 ст.
Изюм 0,5 ст.
Лук репчатый 1 шт
Майонез 2 ст. л.
Карри 1 ст. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Соль по вкусу
Перец чёрный по вкусу

Пошаговое приготовление цыплёнка, фаршированного рисом и изюмом в духовке с фото

  1. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до мягкого состояния.
  2. В сковороду всыпьте промытый рис, перемешайте и припустите на медленном огне до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость.
  3. Рис с луком залейте половиной стакана кипятка, добавьте приправы, накройте крышкой и потомите несколько 2-3 минуты. Рис должен впитать в себя воду и стать почти готовым.
  4. Когда вы снимите рис с огня, сразу же всыпьте промытый изюм и перемешайте.
  5. Чтобы приготовить соус для цыплёнка, соедините карри и майонез, хорошо перемешайте.
  6. Вымытого и обсушенного цыплёнка начините рисом с изюмом.
  7. Чтобы цыплёнок не раскрылся во время приготовления, сколите шов и ножки зубочистками.
  8. Смажьте цыплёнка обильно со всех сторон соусом, выложите в форму для запекания или противень. Отправьте в разогретую духовку до 220 градусов на 1 час.
  9. Готовность проверьте деревянной шпажкой, если будет вытекать прозрачная жидкость, а не кровь, значит цыплёнок готов.

Во время подачи, цыплёнка разрезают на порционные кусочки и подают с гарниром из риса. Приятного аппетита!


Плов занимает почетное место в национальной кухне Узбекистана. Это блюдо подается на все праздники и семейные торжества. Существует более 150 вариаций плова и до сих пор умелые ошпазы (специалисты по приготовлению плова) изобретают что то новое. Добавляют в плов и сухофрукты: изюм, вяленую айву, персики, урюк или чернослив, они придают блюду необычный сладко- кислый вкус. В своем рецепте я поделюсь советами приготовления рассыпчатого ароматного плова. И для этого не обязательно приобретать особенный рис, курдючный жир или хлопковое масло.

Ингредиенты для «Узбекский плов с курицей и изюмом»:

  • Голень куриная (Можно взять любую часть курицы) — 6 шт
  • Рис (круглозерный, по типу Краснодарского) — 2 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Специи (по вкусу ( молотый черный перец, кориандр, зира. барбарис, острый перец)) — 2 ч. л.
  • Чеснок — 1 шт
  • Изюм — 1 горст.
  • Масло подсолнечное — 4 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4314.2 ккал
белки
298 г
жиры
205.1 г
углеводы
321.2 г
Порции
ккал
719 ккал
белки
49.7 г
жиры
34.2 г
углеводы
53.5 г
100 г блюда
ккал
171.2 ккал
белки
11.8 г
жиры
8.1 г
углеводы
12.7 г

Рецепт «Узбекский плов с курицей и изюмом»:


Подготовить необходимые продукты. В приготовлении плова главное соблюсти соотношение воды и риса 1 : 1


Курицу освободить от костей, зачистить мясо от сухожилий и нарезать на кусочки среднего размера.


Морковь и лук нарезать соломкой. не слишком мелко.


Рис вместе с изюмом промыть под проточной водой до светлой воды. Откинуть на сито для стекания лишней влаги.


В казане разогреть растительное масло до появления дымка. Выложить мясо и обжарить его на сильном огне. Затем добавить овощи, перемешать и обжарить еще в течение 3-4 минут. Влить стакан воды, всыпать специи, соль, положить чеснок и целый стручок острого красного перца по желанию. На среднем огне потомить зирвак минут 20-30. Не следует чтобы он кипел слишком сильно, иначе морковь и лук просто разварятся и превратятся в кашу.


Далее засыпать рис с изюмом, аккуратно влить холодную воду и на сильном огне довести до кипения. Когда уровень воды достигнет уровня риса, собрать крупу с краев в центр горкой, огонь уменьшить до минимума. Поверх риса выложить глубокую тарелку подходящего диаметра, накрыв его, затем кухонное чистое полотенце и всю конструкцию накрыть крышкой.


Томить плов на минимальном огне 20 минут. Затем снять с огня и дать время отдохнуть.



К узбекскому плову традиционно подается салат Шакароб https://www.povarenok.ru/recipes/show/160913/



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



25 ноября 2019 года Увар #


24 ноября 2019 года мисс #


25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)


23 ноября 2019 года tatabilga-2015 #


25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)


23 ноября 2019 года Ирушенька #


25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)


23 ноября 2019 года wowan5 #


25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)


23 ноября 2019 года Okoolina #


25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)



23 ноября 2019 года топиарий #


25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)


23 ноября 2019 года leontina-2014 #


23 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)



23 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Филе куриное – 300 г

Морковь – 150 г (1 шт.)

Лук – 100 г (1 шт.)

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Свежая зелень – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Приправа Карри - по вкусу

  • 111 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Плов с курицей и изюмом

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления плова с курицей и изюмом нам потребуются следующие компоненты.


Изюм промываем, при необходимости очищаем от хвостиков, и заливаем тёплой водой. Оставляем в стороне.


Куриное филе промываем, просушиваем и нарезаем на кусочки среднего размера.


Выкладываем на разогретую сухую антипригарную сковороду и готовим 5-7 минут. Белок схватится, кусочки уменьшатся в размере, лишняя жидкость выпарится.


Тем временем очищенный лук нарезаем достаточно крупным кубиком.


То же повторяем с морковью.


Выкладываем овощи на сковороду, вливаем растительное масло, всыпаем приправу "Карри" или "Для плова", или любые другие специи. Перемешиваем и обжариваем на среднем огне ещё 5 минуточек.


После чего вливаем около стакана горячей воды (200-250 мл) и тушим овощи с мясом 10 минут.


Пока тушится содержимое сковороды, промываем рис. И выкладываем его в подливу. Высыпаем разбухший изюм (без жидкости), ягоды барбариса и зиру. Заливаем ещё половиной стакана воды (150-100 мл). Готовим плов, прикрыв крышкой, 15-20 минут на небольшом огне, до впитывания жидкости и готовности крупы.


В готовое блюдо добавляем рубленую свежую зелень, перемешиваем и настаиваем до полной готовности ещё минут 10.


Плов с курицей и изюмом готов! Подаём к столу, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!






Что можно приготовить из риса? Пожалуй, первое, что приходит в голову — это плов. Плов — азиатское блюдо, не европейское. Плов (перс. پلو) — очень древнее, типичное восточное сложное составное блюдо из риса и, как правило, из мяса.

Еще во времена древнего Китая выращивали рис, но вряд ли плов родом из Китая, учитывая принципы приготовления риса в современной китайской кухне. Скорее плов родом из Индии или Персии.

В европейских кухнях плов не местный. Итальянское ризотто, испанская паэлья, креольская джамбалайа — все те же рисовые блюда с мясом и овощами, которые готовятся по технологии, именуемой: варка в поглощаемой жидкости. Но способ приготовления, вид и свойства блюда совсем не похожи на классический азиатский плов.

У каждой национальной кухни свои рецепт. Никто никогда не говорил, что плов надо готовить только из мяса. Сладкий плов, плов с птицей или рыбой — встречаются достаточно часто. Да и в привычном плове, часто, количество морковки может значительно превосходить количество мяса. Так что, еще вопрос — плов с мясом или плов с морковкой.

Не обязательно готовить плов в казане и на костре, хотя это классика. В условиях современного города это практически невозможно в обиходе, если не считать поездку на природу (на дачу, в село и т. д.). Чтобы приготовить к обеду простое, похожее на плов блюдо — курица с рисом, овощами и изюмом — достаточно обычной глубокой сковородки и менее часа времени.






Что можно приготовить из риса? Пожалуй, первое, что приходит в голову — это плов. Плов — азиатское блюдо, не европейское. Плов (перс. پلو) — очень древнее, типичное восточное сложное составное блюдо из риса и, как правило, из мяса.

Еще во времена древнего Китая выращивали рис, но вряд ли плов родом из Китая, учитывая принципы приготовления риса в современной китайской кухне. Скорее плов родом из Индии или Персии.

В европейских кухнях плов не местный. Итальянское ризотто, испанская паэлья, креольская джамбалайа — все те же рисовые блюда с мясом и овощами, которые готовятся по технологии, именуемой: варка в поглощаемой жидкости. Но способ приготовления, вид и свойства блюда совсем не похожи на классический азиатский плов.

У каждой национальной кухни свои рецепт. Никто никогда не говорил, что плов надо готовить только из мяса. Сладкий плов, плов с птицей или рыбой — встречаются достаточно часто. Да и в привычном плове, часто, количество морковки может значительно превосходить количество мяса. Так что, еще вопрос — плов с мясом или плов с морковкой.

Не обязательно готовить плов в казане и на костре, хотя это классика. В условиях современного города это практически невозможно в обиходе, если не считать поездку на природу (на дачу, в село и т. д.). Чтобы приготовить к обеду простое, похожее на плов блюдо — курица с рисом, овощами и изюмом — достаточно обычной глубокой сковородки и менее часа времени.

В новогодних заявках была курица с фруктами или чем-то еще сладким. Предлагаю вам приготовить курицу, фаршированную отварным рисом с изюмом и курагой. Так вы одновременно приготовите и горячее, и очень интересный гарнир. Птицу для этого блюда я советую выбирать покрупнее да пожирнее. У меня был экземпляр около 2,5 кг, и от него очень быстро ничего не осталось ;)

И да, хотите верьте, хотите нет - но финальное фото не обрабатывалось в фотошопе - это реальный цвет курицы после запекания.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

В подсоленной воде отвариваем рис до состояния аль денте (чтобы рисинки были чуть-чуть твердоватые внутри). Сухофрукты нарезаем, заливаем кипятком и даем постоять минут 5. Сливаем воду, смешиваем с рисом и грецкими орехами.


Курицу моем и промакиваем насухо бумажными полотенцами. Солим и перчим внутри и снаружи. Плотно фаршируем рисом с сухофруктами, туда же засовываем палочку корицы.


Закалываем зубочистками или зашиваем.

Смазываем растительным маслом, связываем ноги и кладем в форму для запекания.


Ставим в духовку и печем при 230 градусах около 1,5 часов, до готовности. Для курицы поменьше потребуется меньше времени.

В процессе несколько раз смазываем кожу смесью соевого соуса и меда. Если какие-то части начинают слишком сильно зарумяниваться - прикрываем их кусками фольги.

Из готовой птицы вынимаем рис и кладем на блюдо. Сверху помещаем курицу и подаем на стол. Перед разделкой желательно дать птице постоять при комнатной температуре около 15 минут.

Сюда подойдет не только фета, но и любой другой свежий сыр.



Сковорода для приготовления ризотто должна быть очень тяжелой. Чеснок я добавляю в ризотто не всегда, но с рыбными ароматами он работает прекрасно. Не волнуйтесь, если ризотто в конце приготовления



  • Комментарии
  • В избранное
  • Грудка куриная 400 гр.
  • Рис 2 ст.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Вода 3,5 ст.
  • Чеснок 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи для плова по вкусу
  • Изюм 0,3 ст.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Узбекская
  • Основной ингредиент:Грудка куриная
  • Тип блюда:Обед

Куриную грудку порезать кубиками.Выложить на сковороду со сливочным маслом и поставить на плиту. Помешивать.


Тем временем нарезать лук и морковь (морковь обязательно соломкой).


Все обжаривать, пока лук не станет прозрачным. Посолить.


Изюм запарить теплой водой.


Смешать изюм, промытый рис и ложку растительного масла. Перемешать и оставить на полчаса (лучше сделать это заранее).


Высыпать смесь риса и изюма на сковороду.


Добавить специи для плова, посолить, добавить чеснок (размять ножом).



Готовить под крышкой на медленном огне 20 минут (с момента закипания), затем выключить газ, а сковороду укутать плотным полотенцем. Оставить на полчаса.

Если запечь курицу целиком в духовке, то можно получить беспроигрышное блюдо для любой трапезы. Румяная запеченная курица идеально подходит как для обеда в кругу семьи, так и для приема гостей.

Более праздничный вариант получится, если приготовить курицу фаршированную рисом с изюмом. Фаршированная курица получается более сочной, ароматной и красивой.


Рецепт курицы фаршированной рисом и изюмом

Блюдо: Основное блюдо

Время подготовки: 30 minutes

Время приготовления: 1 hour 15 minutes

Общее время: 1 hour 45 minutes

Ингредиенты

  • 200 г рис
  • 150 г изюм
  • 50 мл масло растительное
  • 50 г масло сливочное
  • 30-40 г мед
  • перец черный
  • соль
  • 1,2 - 1,5 кг курица одна тушка

Пошаговый рецепт с фото


Как приготовить курицу фаршированную рисом и изюмом в духовке

1. Вымыть изюм. Обжарить его вместе с медом на смеси масел. Время обжаривания пять минут.


2. Соединить отварной рис и обжаренный изюм, прогреть все вместе 2-3 минуты.


3. Вымыть куриную тушку, обсушить, посолить снаружи и внутри, добавить перец по вкусу и желанию.

4. Заполнить полость внутри курицы рисом с изюмом.


5. Края брюшка можно сколоть зубочисткой.

6. Завернуть фаршированную курицу в фольгу.


7. Отправить курицу с рисом и изюмом в духовку. Включить нагрев на + 180 градусов и запекать около одного часа.

8. Вынуть фаршированную курицу из духового шкафа и раскрыть края фольги. Курица уже практически готова, но кожа её ещё бледная.


9. На 12 - 15 минут отправить курицу снова в духовку.


10. Как только на курице появится красивый румянец, фаршированная курица с рисом и изюмом готова.


Остается переложить её на блюдо и подать на стол.

Я очень часто готовлю рис с курицей. А недавно открыла для себя неплохое сочетание куриного мяса с фруктами и сухофруктами. Для меня сочетание курятины с ананасами, апельсинами, черносливом, курагой, изюмом кажется весьма аппетитным. Вот и решила в свое обычное блюдо добавить немного пикантной сладости, изюма. Получилось весьма не плохо, домашние оценили. Поделюсь своим рецептом, может быть кому-то понравится.

Необходимый набор продуктов:


Начнем с мяса. У меня на данный момент куриная грудка, но можно взять и другие части курочки. Грудку нарезаем на довольно крупные кусочки, промываем, обсушиваем.


Кожу можно срезать, я оставляю.
В глубоком сотейнике разогреваем растительное масло и обжариваем на нем курицу минут 5 на довольно живом огне. А также солим и перчим.



Когда кусочки приобретут аппетитный золотистый цвет добавляем натертую на крупной терке морковь.



Прожариваем с морковью несколько минут:


Добавляем воды столько, чтобы мясо на половину было в ней.


Закрываем крышку и тушим на маленьком огне.
Тем временем подготавливаем рис. У меня он длиннозерный, пропаренный. На мой взгляд он меньше разваривается и после варки получается более рассыпчатым. Его я промываю и отвариваю в подсоленой воде. Когда рис сварится промываю еще раз, так он не слипнится.


Когда курица будет окончательно готова и бульона в ней останется немного, добавляем вареный рис, прогреваем, перемешиваем.



Далее добавляем изюм. Я взяла темный, но лучше к этому блюду подойдет светлый. Темный придает некую кислинку, а мне нужна была исключительно сладкая нотка. Также перемешиваем, прогреваем минуту. По вкусу досаливаем, перчим.


Выключаем огонь. Закрываем крышку.
И вот что у меня получилось:


Моим понравилось и мне тоже.
Приятного аппетита!

Читайте также: