Как приготовить курицу с сливой в духовке

В летний сезон рецептов слив видимо-невидимо: маринованные, сушеные, вареные, пряные, салатные — самые разные.

А вот печеные сливы нужно поискать, да еще закусочные, с курицей. Именно таким рецептом хотим с вами поделиться сегодня — сочные кисло-сладкие корзинки с птичьим мясом и сыром. Сочетание курицы с фруктами одно из самых удачных, подходит всё кисло-сладкое: апельсины, яблоки, чернослив, ягодные соусы. Ткемали — те же сливы, только в виде соуса, а с ним любая грудка получится по-королевски. Так что не стоит сомневаться, сочетаются ли эти продукты, ведь история кулинарии может привести не один пример, когда они образовали шикарный дуэт.

Ингредиенты

  • Куриное филе 1 шт.
  • Слива 6 шт.
  • Твердый сыр 100 г
  • Майонез 3 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Красный перец молотый по вкусу
  • Лук 1 шт.

Как приготовить запеченные сливы с курицей и сыром

  1. Нарежьте куриное филе на мелкие кусочки.
  2. Лук очистите от шелухи и мелко нарубите, а твердый сыр натрите на мелкой терке. Затем смешайте с куриным мясом, добавьте майонез, красный перец и перемешайте.
  3. Помытые сливы разрежьте на половинки и удалите косточки. В получившиеся выемки выложите куриную начинку.
  4. Запекайте сливы в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Подавайте горячими!

Даже наличие майонеза не может отнять главного преимущества данного блюда — относительно невысокую калорийность, которая составляет 270 ккал на 100 г. Значит, шесть половинок как раз заменят полноценный прием пищи. Эта оригинальная закуска из курицы отличается насыщенным ароматом, и если вам нравится пицца с ананасами, то этот рецепт со сливами точно придется по вкусу.

Курица со сливами в духовке

  • Обычно, если я готовлю мясо или птицу с фруктами, то в тарелку мужа, фрукты никогда не кладу. Да и, вообще, не говорю что и как приготовлено, так как он ярый противник такого сочетания. А на днях мы немного повздорили и поэтому у нас самообслуживание. Готовить - готовлю. а вот положить в тарелку - фигушки. все сам. Сливы из блюда конечно же убирать не стала, как говорится - не хочешь не ешь. Каково же было мое удивление, когда этот "ярый противник" сказал, какая же вкусная курица. ты ведь со сливами ее готовила? Не знаю, может подлизывается, конечно, но факт остается фактом.
  • Итак, готовим курицу со сливами в духовке!


  • Детальки куриные (у меня были бедрышки 5 штук), слива 12 шт, чеснок 3-4 зубчика, листья фиолетового базилика 10-12 штучек.
  • Для маринада - 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка молотой паприки, соль.
  • Куриные бедрышки помыла, срезала лишний жир и обсушила бумажным полотенцем. Сложила в миску. Смешала все для маринада и залила этой гремучей смесью курицу. Перемешала и убрала в холодильник мариноваться на пару часов. можно дольше. Курицу выложила в форму для запекания. Между кусочками курицы положила дольки чеснока и листья базилика. Сливу помыла, разрезала пополам удалила косточку, разрезала на четвертинки и выложила на курицу, между курицей, в общем, как получится, срезом вниз. Форму накрыла фольгой и выпекала курицу со сливами в духовке при 180 гр 45-50 минут, потом фольгу сняла и запекла курочку до румяной корочки. Приятного вам.


Сочетание курица - фрукты / ягоды очень часто используется нами. Предлагаю попробовать сочетание курицы с кислинкой сливы, терпкостью сухого вина и соусом с мягким сыром. Ароматные специи придают свою изюминку.

Ингредиенты для «Запеченная курица со сливовым соусом»:

  • Курица (для жарки около 1,5 кг) — 1 шт
  • Чеснок (можно чуть меньше) — 5 зуб.
  • Слива (зеленая с кислинкой - вес указан с косточкой) — 200 г
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Уксус (яблочный ) — 1.5 ст. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Сахар тростниковый (Мистраль универсальный) — 3 ч. л.
  • Гвоздика (бутончика) — 5 шт
  • Перец душистый — 5 шт
  • Соль — 2 ч. л.
  • Перец черный — 0.5 ч. л.
  • Сыр мягкий (Рикотта например ) — 100 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Лук зеленый (перышек) — 5 шт

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3045.7 ккал
белки
280.9 г
жиры
141.6 г
углеводы
150.4 г
Порции
ккал
380.7 ккал
белки
35.1 г
жиры
17.7 г
углеводы
18.8 г
100 г блюда
ккал
123.3 ккал
белки
11.4 г
жиры
5.7 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Запеченная курица со сливовым соусом»:


Курицу разделываем на порционные кусочки. Готовим маринад.


Смешиваем чеснок (измельчённый), соль, перец черный (у меня была смесь перцев в мельничке- очень люблю их), оливковое масло и уксус.


Полученной смесью натирает кусочки и оставляем на 10 мин пока готовим вторую часть маринада.


Очищаем сливы от косточки. На небольшом огне нагреваем вино с сахаром, гвоздикой и душистым перцем. Как только растворится сахар, добавляем сливы (аромат мммммм. ).
Варим еще мин 4-5. Вынимаем гвоздику и перец.


Блендером измельчаем сливу с вином до однородности. Полученный маринад добавляем в курицу. Оставляем мин на 30 настояться и пропитаться.


Отправляем курицу в рукав для запекания. Маринад не выкидываем- он нужен для соуса.

Укладываем завязанный пакет на противень / форму, протыкая пакет сверху в нескольких местах зубочисткой, чтобы пар мог выходить. И отправляем разогретую до 200 градусов духовку мин на 40-45 (через мин 30-35 от начала запекания, пакет разрезать сверху, чтоб кусочки покрылись корочкой).

Сделаем соус пока курочка запекается.


Маринад, оставшийся после курочки, на медленном огне проварить около 5 мин, добавить мягкий сыр и сметану. Поварить еще 1-2 мин и снять с огня. Добавить мелко порезанный зеленый лук- соус готов.


Вынимаем курочку, аккуратно снимаем пакет и угощаемся! Подавать можно с любым гарниром, т. к. лето мне захотелось с овощами. Не забудьте подать соус.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Оладьи куриные

  • 26
  • 42
  • 5263

Курица и креветки с фунчезой

  • 20
  • 31
  • 8059

Курица пряно-пьяная

  • 91
  • 278
  • 3455

Горячее «После застолья»

  • 11
  • 95
  • 6540

Куриные рулетики с грибной икрой

  • 27
  • 253
  • 2666

Курица в яблочной шубе под сыром

  • 34
  • 493
  • 6085

Нежнейшие куриные оладьи

  • 8
  • 146
  • 2406

Таджин

  • 53
  • 91
  • 6654

Курица с клёцками

  • 16
  • 511
  • 5451

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Зимнее солнце"

  • 167
  • 983
  • 50167

Мясные рулетики с соленым огурцом

  • 86
  • 235
  • 52924

Торт "Ферреро Роше"

  • 149
  • 1725
  • 113992

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 августа 2015 года Okoolina #


24 августа 2015 года Anetka M # (автор рецепта)


15 августа 2015 года tomi_tn #


15 августа 2015 года Anetka M # (автор рецепта)


15 августа 2015 года para_gn0m0v #



15 августа 2015 года Anetka M # (автор рецепта)


14 августа 2015 года Милодора #





14 августа 2015 года Anetka M # (автор рецепта)




14 августа 2015 года qwerrty121 #


14 августа 2015 года Anetka M # (автор рецепта)


14 августа 2015 года Демурия #


14 августа 2015 года Anetka M # (автор рецепта)


14 августа 2015 года Aigul4ik #


14 августа 2015 года Anetka M # (автор рецепта)


14 августа 2015 года Николай2405 #


14 августа 2015 года Anetka M # (автор рецепта)


13 августа 2015 года luneva_e #


13 августа 2015 года Anetka M # (автор рецепта)


13 августа 2015 года Wera13 #





13 августа 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Кажется удивительным, но когда-то куриное мясо считалось дорогим деликатесом и приготовить из него блюда мог позволить себе не каждый.

Сейчас всё изменилось, и курицу стали покупать чаще, чем баранину или говядину.

Из куриного мяса можно приготовить массу разных блюд, которые придутся по вкусу даже искушённому гурману.

Курицу можно готовить с томатами, горчицей, вином, соевым соусом, сметаной. Очень вкусна курица со сливками, приготовленная в духовке. Мясо становится нежным, мягким и сочным.

Тонкости приготовления

  • Для блюда со сливками хорошо подходит куриная грудка. Она суховатая, и поэтому многие стараются не использовать её в рецептах. Сливки делают её мягкой и сочной.
  • Куриное мясо со сливками запекают без кожи. Также удаляют и подкожный жир, если он есть. Особенно это касается жирных окорочков.
  • Лучше всего использовать сливки 33-процентной жирности. Они не сворачиваются при запекании. Но так как стоят они недёшево, то не каждому по карману их купить. Поэтому используйте те сливки, которые у вас есть.
  • Для запекания курицы можно брать как одни сливки, так и этот продукт в сочетании с другими ингредиентами: сыром, луком, чесноком и разнообразными пряностями.
  • Курица со сливками хороша вместе с картошкой, другими овощами и грибами.
  • Чтобы сливки во время запекания курицы не подгорели, их нужно наливать достаточное количество. Для этого берите глубокую форму.
  • Так как сливки сами по себе довольно жирные, не нужно брать много масла. Достаточно лишь смазать им форму.

Курица со сливками и чесноком в духовке

  • куриное филе – 800 г;
  • сливки 10-процентные – 1 ст.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 1 ст. л.

  • С вымытой куриной грудки снимите кожу.
  • Отделите мясо от костей и порежьте крупными кусочками.
  • Выложите его в форму, смазанную тонким слоем масла.
  • Филе посыпьте специями и измельчённым чесноком.
  • Взбейте сливки, чтобы образовалась лёгкая пена. Залейте ими подготовленное куриное филе.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 180°, и запекайте 50—60 минут.
  • Достаньте форму из духовки, курицу со сливками слегка остудите. Подавайте к столу вместе с рассыпчатым рисом, картофельным пюре или макаронами.

Курица со сливками, чесноком и сыром в духовке

  • куриное филе – 800 г;
  • сливки 10-процентные – 1,5 ст.;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

  • Посередине филе сделайте широкий надрез и положите внутрь несколько пластинок чеснока. Посыпьте специями.
  • Положите мясо в форму для запекания и посыпьте сверху оставшимся чесноком.
  • Залейте мясо сливками.
  • Сыр натрите на средней тёрке и полностью засыпьте им мясо.
  • Поставьте форму в разогретую до 180° духовку и запекайте курицу со сливками 30—40 минут до румяной корочки.
  • Выложите на блюдо, порежьте на порции и подавайте с любым гарниром.

Курица со сливками и горчицей в духовке

  • куриное филе – 800 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сыр – 100 г;
  • тимьян – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – по вкусу.

  • Куриное филе порежьте на порционные куски, посыпьте солью и перцем.
  • Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нём мясо.
  • В миску налейте сливки. Добавьте горчицу, тимьян, раздавленный через кулинарный пресс чеснок и немного соли. Всё взбейте венчиком до лёгкой пены.
  • Филе положите в форму для запекания.
  • Залейте приготовленным соусом из сливок.
  • Сыр натрите на средней тёрке и обильно посыпьте им блюдо.
  • Поставьте в духовку и запекайте 30 минут при 200°.
  • Достаньте из духовки курицу со сливками, немного остудите и подавайте к столу.

Курица со сливками и плавленым сырком в духовке

  • куриный окорочок – 2 шт.;
  • сырок плавленый – 2 брикета по 80—90 г;
  • сливки 20-процентные – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – по вкусу.

  • Промойте окорочка и снимите с них кожу. Разрежьте их пополам по сгибу и выложите в форму для запекания. Если вы не любите готовить мясо на косточке, то с окорочка срежьте филе, порежьте его небольшими кусочками и готовьте, как описано ниже.
  • Положите в блендер сырок, поломанный на кусочки, налейте сливки, добавьте специи. Взбейте всё до однородного состояния.
  • Залейте мясо полученным соусом.
  • Форму поставьте в нагретую до 180° духовку и запекайте 1 час.
  • Подавайте курицу со сливками, приготовленную в духовке, с любым гарниром.

Курица со сливками и грибами в духовке

  • куриное филе – 800 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мускатный орех, розмарин, перец, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

  • Мелко порежьте репчатый лук и обжарьте на 1 ст. ложке масла.
  • Шампиньоны тщательно вымойте и порежьте кусочками. Отдельно обжарьте их на оставшемся масле.
  • Куриное филе порежьте кусочками, смешайте с луком и грибами.
  • Переложите в форму и поместите в духовку. При 180° запекайте 30 минут.
  • Пока мясо готовится, сделайте сливочный соус. Для этого смешайте сливки со специями и пряностями и слегка взбейте.
  • Достаньте мясо из духовки и залейте соусом.
  • Снова поставьте в печь и запекайте ещё 20—30 минут.
  • Подавайте курицу со сливками с любым гарниром.

Курица со сливками, картофелем и томатной пастой в духовке

  • филе курицы – 800 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сливки 20-процентные – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.

  • Куриные грудки помойте, обсушите бумажными салфетками.
  • Нашпигуйте ломтиками чёснока, натрите солью и перцем. Сложите их в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте измельчённым луком.
  • Очистите картофель, вымойте и порежьте кружочками. Выложите в форму между кусками мяса.
  • В отдельной посуде смешайте сливки, томатную пасту и лимонный сок. Взбейте миксером до появления лёгкой пенки. Залейте сливочным соусом мясо с картофелем.
  • Поставьте в духовку и при 180—200° запекайте 40 минут.
  • Достаньте из печи форму. Натрите сыр на средней тёрке и посыпьте им запечённое мясо. Снова поставьте курицу со сливками в духовку и дождитесь, пока сыр расплавится и покроется аппетитной корочкой.
  • Подавайте к столу в виде самостоятельного блюда.

Курица в сливках с помидорами в духовке

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • паприка молотая – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • соль и перец чёрный молотый – по вкусу.

  • Куриную грудку помойте, снимите с неё кожу.
  • Смешайте соль, паприку, перец и этой смесью со всех сторон натрите мясо.
  • Выложите в смазанную маслом форму.
  • Помидоры порежьте кружочками и выложите поверх грудки.
  • Слегка взбейте сливки и вылейте на мясо. Оно должно быть покрыто жидкостью наполовину.
  • Натрите на средней тёрке сыр и посыпьте им мясо.
  • Курицу со сливками отправляйте в духовку, нагретую до 180°, и запекайте около часа до румяной корочки.
  • Подавайте с любым гарниром.

Эти все рецепты лёгкие и не требуют огромного мастерства хозяйки, но зато блюда получаются необыкновенно вкусными и питательными.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриные грудки-2 шт.
  • сливы(ренклод)-10-15 шт.
  • лук порей
  • имбирь
  • перец черный
  • чеснок-1-2зубка
  • соль
  • масло сл.

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезаем грудку не крупными кусочками, солим, перчим и выкладываем в сковороду, предварительно разогрев в ней сл.масло и можно добавить немного растительного, что бы не горело сл. масло.На сильном огне обжариваем кусочки филе до легкой розовой корочки, постоянно мешая и не давая пригореть.

Тем временем нарезаем сливу дольками и лук порей.

В подрумяненую курочку кладем сливы, убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем томиться под крышкой в течении 5 минут, пару раз перемешав.

Вы увидите, что ваши сливы расплываются и превращаются в соус, добавляем лук порей, натертый имбирь и чеснок,премешиваем и доводим до готовности еще в течении 3-5 минут.

Быстро, очень пикантно и сочно. Можно подать просто с салатом из овощей и этого будет более, чем достаточно, что бы получить удовольствие и насытиться,а можно и отваренный рис, он отлично сочетается со сливовым соусом и ароматной, нежной курочкой.

Приятного аппетита, подарите себе праздник!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Курица (любые части) 400 гр.
  • Слива 100 гр.
  • Сыр твердый 75 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Чеснок 0,5 ч.л.
  • Приправа для курицы 1 ч.л.
  • Мед натуральный 1 ст.л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Курица (любые части)
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Берем кусочки курицы.


Добавляем соль, перец, приправы, сушеный чеснок, мед. Перемешиваем и оставляем на полчаса.


Затем выкладываем замаринованную курицу в форму.


Сливы режем пополам, удаляем косточки. Выкладываем между кусочками курицы.


Запекаем курицу 25 минут (180 град.)


Затем посыпаем натертым твердым сыром и оставляем в духовке еще на 5 минут до расплавления сыра.

Ингредиенты

Куриный окорок - 1 шт.

Слива крупная - 3 шт.

Лук красный - 1 шт.

Тимьян - пару веточек

Соевый соус - 2 ст.л.

Масло постное - 1 ст.л.

Уксус белый винный - 1 ст.л.

Кленовый сироп (мед) - 1 ч.л.

Перец ч.м. - по вкусу

  • 121 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт я нашла очень давно, и настолько он нам полюбился, что готовлю так курочку достаточно часто, особенно в сезон. Сливы нужно брать плотные, не переспелые и слегка кислые, именно с ними блюдо получается самым вкусным. Лук я часто использую ялтинский, но если его нет в продаже, то обычный красный тоже отлично подходит, он пропитывается соками курицы и маринадом и получается очень вкусным. Куриные части можно брать любые - грудки, голени, бедра, даже маленьких цыплят, но только не крылышки, они подходят сюда меньше всего.

Подготовьте все продукты для запекания курицы со сливами и красным луком в духовке. Лук и чеснок почистите, помойте под проточной водой вместе с курицей, тимьяном и сливами.


Окорочок положите в глубокую миску, добавьте нарезанный тонкими ломтиками чеснок, листики тимьяна, соль, перец, соевый соус, кленовый сироп или мед, уксус и постное масло.


Нарежьте тонкими ломтиками красный сладкий лук и сливы, очищенные от косточки.


Хорошенько все перемешайте, оставьте мариноваться на какое-то время, минут на 30 желательно.


На дно формы для запекания положите лук и чеснок, сверху положите окорок, обложите его сливами, полейте маринадом. Отправьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут.


Курица со сливами и красным луком, запеченная в духовке, готова к дегустации.



Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Курица в духовке «Прощай, лето!»

Этот рецепт куры в духовке является интерпретацией одного испанского блюда. Моя семья любит его больше, чем оригинал. Испанский же вариант почти наверняка основывается на арабских традициях, ибо мы имеем дело со способом приготовления мяса без соли. Так что допускаю, что где-то что-то похожее может встречаться и в североафриканской кухне. В общем, если кто-то знает «что-то такое» под другим названием и с парой других ингредиентов, не удивляйтесь.

Обычно я готовлю курицу в духовке, таким образом, в августе, когда необходимые для рецепта ягоды достигают оптимальной зрелости. Их сладкий и насыщенный вкус очень важен для конечного результата, ведь больше никаких приправ там нет.

Предупреждаю сразу, рецепт — очень трудоёмкий, почти всё время его приготовления придётся провести у плиты (или в её окрестностях), оставить его, на всё время тушения, в одиночестве не получится. Я показываю на финальной фотографии красивый вариант для парадной подачи, но, положа руку на сердце, лучше сделать это блюдо страшненьким, но более вкусным.

Как приготовить "Курица в духовке со сливой и виноградом" пошагово с фото в домашних условиях


Подчеркиваю, для этого рецепта обязательно нужны очень спелые сладкие сливы и виноград. Последний лучше взять без косточек, потому что иначе придётся каждую ягодку разрезать, чтобы их удалять. Вино в идеале должно быть по сладости где-то в направлении муската. Конечно, не обязательно брать помидоры в собственном соку, можно сделать аналогичное количество томатной мякоти и из бланшированных и очищенных от семечек свежих. Но тогда они или должны быть очень зрелые и сладкие, или лишнюю кислоту соуса нужно будет гасить содой. Моя сестра кроме помидоров иногда использует в этом блюде ещё и сладкие перцы. Миндальные лепестки — дело тоже не обязательное, это должны быть какие-нибудь орехи в измельчённой форме, а не целиком. И масло тоже не обязательно оливковое. В общем, на сколь мне известно, все ингредиенты данного блюда в августе-начале сентября должны быть доступны. В любое другое время может подкачать слива. Ах, да, естественно, курятину не обязательно должны изображать окорочка, как у меня, это могут быть любые части тушки, просто её нужно нарезать на порционные куски.


В 2 ст. л. масла обжариваем на сильном огне курицу около 15 минут. Кстати, уже ставим на прогрев (до 200°С) духовку.


Пока жарится курятина, режем на половинки сливы, предназначенные для соуса, сливы, предназначенные для декора — не трогаем, удаляем из них косточки.


Виноград отделяем от ветки (предназначенный для декора не трогаем), кому нужно удалять косточки — удаляем.


Перекладываем обжаренную курицу в глубокую огнеупорную форму, в которой потом будем запекать её в духовке. В оставшемся после жарки курицы масле обжариваем на сильном огне сначала сливы, а потом, когда они зарумянились, добавляем виноград. Процедура занимает около 5 минут. Попробуйте сливу, если она кислая — делать нечего, добавьте ложечку сахара и перемешайте.


Высыпаем сливы с виноградом поверх курицы (стараемся распределить их равномерно) и посыпаем сверху предназначенным для соуса миндалём.


В остатках масла и соке от слив обжариваем лук на среднем или слабом огне до прозрачности, при непрерывном помешивании (минут 5). То, что у меня лук коричневый — так это не верьте глазам своим, это он снял «карамель» от слив. Иногда на этом шаге приходится добавить ещё 2 капельки масла дополнительно — это сильно зависит от жирности курицы.


Добавляем к луку томаты и 150 мл вина (это половина!), увариваем их минут 10 в густой соус, который потом размалываем блендером (или протираем через металлическое сито, кому что привычнее).


Поливаем томатным соусом остальные ингредиенты, равномерно распределив его над ними, и ставим в духовку, не накрывая крышкой (!). Тушим при температуре 200°С, пока жидкость не закипит (это нужно будет проверять, но у меня процесс разогрева такой, например, гусятницы занимает минут 10). Доливаем 150 мл вина и тушим ещё 20 минут на температуре 160-180°С. После этого всё перемешиваем и тушим ещё 10 минут при той же температуре. Так мы получаем ту стадию готовности, которая подобает для сервировки в приличном обществе. В любом случае, до этой стадии блюдо должно быть доведено, если оно потом будет разогреваться и подаваться к праздничной трапезе. Однако, если готовите «для своих», и можете себе позволить сделать вкусно, но некрасиво — продержите курочку «прощай, лето!» в духовке при температуре 120-150°С, пока мясо не начнёт отваливаться с костей, и вообще всё не превратится в дико нефотогеничную массу — вот тогда будет самый смак!


Но выглядит блюдо всё равно, согласитесь, неказисто. Курица перемазалась в соусе, во что превратилось всё остальное — я стыдливо прикрыла курицей.


Поэтому мы наводим красоту: обжариваем в 1 ложечке масла половинки слив и виноградины до того, чтобы и те, и другие лишь слегка «схватились» (ни в коем случае не до мягкости, 0,5 минутки лишней — и сливы легко превращаются в бесформенных жаб!).


Ну, и лепестки миндаля мы тоже слегка обжариваем в масле, они так будут и красивее, и вкуснее, чем просто белые.


Посыпаем блюдо миндалём, раскладываем декоративные сливы и виноградины (я положила вторые на первые).

Читайте также: