Как приготовить курицу с соусом ткемали


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление тушеной курицы в соусе ткемали
  • Видео-рецепт

Соус Ткемали вкусный в самостоятельном виде в качестве дополнения к мясным блюдам. Но он еще подходит и для приготовления многих разных блюд. Например, в нем можно мясо мариновать или тушить. Тогда оно получится особенно сочным, нежным, с приятным вкусом и ароматом. Беспроигрышный вариант для воскресного ужина и праздничного стола — тушеная курица в соусе ткемали. Благодаря соусу курица получается с румяной корочкой, приобретает необычайный вкус и аромат. Мясо получается мягкое, нежное, просто тающее во рту. Блюдо не оставит равнодушным ни одного самого требовательного гурмана!

Соус ткемали можно использовать покупной или домашнего производства. Как его сделать вы можете найти на сайте в разделе консервация подробный пошаговый рецепт с фото. Такой соус зимой — это настоящая находка. По предложенному рецепту можно готовить не только курицу, но и другие сорта мяса. А для тушения использовать можно не только сковороду с плитой, но и духовку или мультиварку.

Смотрите также приготовление тушеной курицы с яблоками.

  • Калорийность на 100 г — 298 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 45 минут


Ингредиенты:

  • Курица (целая тушка или отдельные ее части) — 1 кг
  • Репчатый лук — 1-2 шт. в зависимости от размера
  • Растительное масло — для жарки
  • Специи и пряности — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Соус Ткемали — 100 мл

Пошаговое приготовление тушеной курицы в соусе ткемали, рецепт с фото:


1. Для тушения покупайте тушку весом 1-1,5 кг. Курица может быть бройлерная или домашняя. Последняя будет дольше тушиться, но зато блюдо получится вкуснее.

Итак, птицу помойте под проточной холодной водой, уберите лишнюю влагу бумажным полотенцем или положить курицу в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем порубите ее кусочками среднего размера.


2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкой соломкой.


3. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и подогрейте. Отправьте в нее кусочки курицы. Они должны располагаться в один слой. Если курица будет навалена горой, то начнет тушиться в собственном соку, который начнет выделять. Тогда птица не получится с румяной корочкой, а мясо будет менее сочное.


4. Обжарьте курицу на огне чуть больше среднего до золотистой корочки с двух сторон и добавьте в сковороду лук с чесноком.


5. Продолжайте жарить мясо с луком на умеренном огне еще около 10 минут.


6. Добавьте в сковороду соус Ткемали, посолите и поперчите. По вкусу положите любые пряности и травы.


7. Перемешайте продукты и закипятите. Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимального режима и продолжайте тушить курицу в соусе ткемали 45 минут. Чтобы понять, что курица готова, проткните её зубочисткой, вилкой или ножом. Мясо должно быть мягким и выделять прозрачный сок. Также проверьте готовность мяса — на вкус. Отщипните небольшой кусочек и попробуйте. Если мясо нежное и легко жуется — значит, курица готова. Если волокна жесткие и кажутся «резиновыми», продолжите готовку.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить куриное филе со сливовым соусом.


Нередко бывает, что нужно сытно накормить целую компанию. Выход прост — запечь курицу в духовке. В каких только соусах её не маринуют, чем только не начиняют. Я уже несколько раз пробовала запекать курочку, маринованную в ткемали. Делюсь рецептом.

Для этого нам нужен соус (в любом магазине продаётся или сам, или похожий на него «Краснодарский», «Грузинский», «Кубаночка» и т. д.). Кроме ткемали, потребуется майонез. Если делать только в ткемали – вкус изумительный, нежный благодаря этому волшебному соусу, но вот корочка получается слишком яркой. Майонез это исправит.

Нежность от одного соуса и красивая корочка от другого. Как видите, хитрость не велика. А вот вкус будет…

Как приготовить курицу с ткемали в духовке

  • куриная тушка – 2 кг;
  • соус ткемали – 4 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • приправа для курицы – 1/2 ч. л.;
  • перец красный или чёрный – 1/8 ч. л.;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • соль – 1/2 ч. л.


Время приготовления: 1 час 45 минут


1. Куриную тушку обмываем холодной водой, промакиваем бумажными полотенцами. Втираем соль.


2. Кладём 4 ст. л. ткемали в мисочку, добавляем к нему сок 1/4 лимона. Да, вот так немного, потому что в ткемали уже есть своя кислота, которая воздействует на волокна мяса, делая его очень нежным.


3. К соусу с лимонным соком добавляем приправу для курицы.

В этот раз я использовала смесь, где взяты в равных количествах кари, уцхо-сунели, сумах, имбирь, куркума, паприка.
Можно купить в магазине готовую приправу и не придумывать, что бы вам эдакое смешать. Побольше добавила красного перца. Его надо 1/8 ч. л. Дело в том, что ткемали у меня был совсем не острый, а очень нежный, поэтому добавляла столько приправ. Попробуйте свой и решите, надо ли вам добавлять остроты мясному блюду.



4. Обмазываем курицу маринадом из ткемали и приправ со всех сторон и изнутри. Оставляем на 30 минут в холоде. За это время разогреваем духовку до 180-200 °C.


5. Через 30 минут с курицы счищаем отработавший своё ткемали. Если оставим – корочка, как уже говорила, будет настолько яркой, что аппетита не вызовет.

Экспериментировала: брала ткемали, сделанный не из тёмной алычи или сливы, а совсем светлый. Нет, корочка не той красоты, что хотелось бы. Поэтому счищаем ткемали, не жалеем. Можно убрать бумажными полотенцами или салфеткой, если лопаточкой вам не с руки.


6. Обмазываем майонезом (потребуется около 4 ст. л.). Кто любит поострее, может добавить приправ и сюда.


7. Рукав для запекания завязываем с 1 стороны, помещаем в него курицу и завязываем с другой. Ставим на 1 час в духовку.

8. Через час вынимаем, даём немного остыть, осторожно прорезаем рукав и перекладываем курицу на большое блюдо. Ставшим золотистым соус из рукава сливаем в отдельную посуду. Он ещё послужит.


Приготовленная в рукаве курица с румяной корочкой прекрасно сочетается с любым гарниром из картофеля, макарон, гречки, риса, овощей, которые можно полить соусом.


Больше всего мне нравится подавать её с отварной или запечённой румяной картошкой.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Курица 1.3 кг
  • Соус ткемали 3-4 ст.ложки
  • Соевый соус 2 ст.ложки
  • Мед 1 ст.ложка
  • Растительное масло 2 ст.ложки
  • Картофель 1 кг
  • Соль, перец по вкусу
  • Приправа для курицы по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Курица (тушка)
  • Тип блюда:Обед

Курицу разрезать по грудке. Поперечить и слегка посолить по вкусу. В чашке смешать соус ткемали (у меня домашний), соевый соус, жидкий мед, растительное масло, специи для курицы. Хорошо натереть курицу полученным маринадом и поставить в холодильник мариноваться на 1-2 часа (можно дольше).


Картофель почистить, нарезать четвертинками, посолить, поперчить по вкусу, взбрызнуть растительным маслом и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху уложить нашу курочку. Вылить на противень 0.5 стакана воды и запекать в духовке при температуре 180 градусов 1 час 20 минут. Курицу полить несколько раз маринадом.


Подавать курицу с картофелем, маринованными овощами и зеленью. Дополнительно можно подать соус ткемали. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • курица - около 2-х кг
  • -
  • соус ткемали - 3 ст.л
  • соус кечуп - 2 ст.л
  • соус соевый - 2 ст.л
  • -
  • лук репчатый - крупная луковица
  • растительное маслоь
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Хотя вариантом я выставляюсь и к более похожему рецепту, но идею подала наш кулинар Манюша со своей курочкой в аджике, за что ей отдельное спасибо!

Свою курочку я разделала на порционные куски, стараясь поделить на примерно одинаковые порции, те так сказать, соблюсти социальную справедливость :)

Смешала все три соуса, и сейчакс уже могу сказать - приправ там не требуется, а вот немного соли - так это точно.

В глубокой миске перемешала курицу с соусом (было бы время - неплохо бы это сделать заранее, что промариновалась).

Керамическую форму смазала маслом и покрошила туда полукольцами почищенный и нарезанный лук.

На луковую подушку выложила курицу и запаковала всю форму фольгой.

Под фольгой запекала в духовке час и примерно 1,5 часа без нее, периодически смазывая верхние кусочки выделившимся жиром.

Готовность определяла так: вынимаем из духовки, откладываем в сторонку верхние кусочки, а нижние протыкаем вилкой - мягкие ли, не выделяется ли кровь (верхние готовятся быстрее).

К любому гарниру - сочная, мягкая и ароматная курочка!

Чахохбили – грузинское блюдо, рагу из мяса. Его готовят из курицы. В него добавляют много приправ и свежей зелени. Соус для чахохбили из курицы важен, от него зависит конечный вкус.


Классический рецепт чахохбили

Для приготовления потребуется курица, овощи и специи. Можно брать птицу целиком или только белое мясо, чтобы блюдо было диетическим. Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг курицы;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 крупный болгарский перец, головка чеснока;
  • 250 г очищенных томатов в собственном соку или томатной пасты;
  • 3 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. кориандра;
  • 0,5 ч.л. черного перца и жгучего красного перца (по желанию);
  • соль по вкусу, кинза, петрушка, укроп.

Приготовление:
Главной тонкостью приготовления чахохбили является метод сухой обжарки. Для него птицу выкладывают на хорошо разогретую сковороду без масла и обжаривают на сильном огне до золотистой корочки.

  1. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец – соломкой, чеснок и зелень порубить.
  2. Курицу нарезать на средние куски и обжарить.
  3. Обжаренную курицу переложить в кастрюлю.
  4. На сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук. Добавить томатный соус. Прогреть. Если соус кажется слишком кислым, можно добавить сахар.


  • В кастрюлю с курицей добавить томатный соус с луком, болгарский перец. Посолить.
  • Тушить под крышкой на слабом или среднем огне 30 минут. Добавить специи.
  • Тушить еще 15 минут. Добавить чеснок и зелень. Потушить еще 10 минут. Выключить огонь.
  • Дать настояться под крышкой около часа.
  • Рагу можно приготовить сразу с гарниром. Для этого в кастрюлю с обжаренной курицей добавляют нарезанный средними кусками картофель. Вместо курицы в чахохбили можно использовать баранину, говядину, индейку. Есть и вегетарианский вариант: для его приготовления мясо необходимо заменить картофелем.

    Чахохбили в томатном соусе

    Рагу в томатном соусе – традиционный и наиболее распространенный способ приготовления чахохбили. Для его приготовления птицу тушат с овощами в томатном соке или с добавлением томатной пасты.

    1. Можно взять очищенные томаты в собственном соку и превратить в пюре с помощью блендера.
    2. Для соуса необходимо обжарить лук, смешать его с томатами, добавить сахар, дать закипеть.
    3. Далее перелить в кастрюлю в курицей, добавить туда нарезанный соломкой болгарский перец.


  • Для остроты вкуса в томатный соус можно добавить острый перец или аджику.
  • Через полчаса тушения в блюдо кладут кориандр, хмели-сунели и другие пряности.
  • В конце приготовления добавляют чеснок и зелень. Так они не успевают свариться и сохраняют богатый вкус.
  • Совет: лучше всего для чахохбили подходят кинза, петрушка.

    Чахохбили с соусом ткемали

    Вкус томатного соуса для чахохбили будет разнообразнее, если добавить в него ткемали. Он придаст блюду кисловатую фруктовую нотку. Ткемали можно купить в любом магазине или приготовить самостоятельно. Ингредиенты:

    • 1 кг сливы (желательно специального сорта – ткемали);
    • 250 мл воды, головка чеснока;
    • по 2 ч.л. сушеной мяты, кориандра, красного перца.

    Приготовление:


    1. Сливы разрезать пополам, вынуть косточку, очистить. Если кожица и косточка отходят трудно, плоды вскипятить на медленном огне и отделить мякоть.
    2. Растереть мякоть слив в однообразное пюре.
    3. Варить, постоянно помешивая, до сметанообразной густоты. Если масса слишком быстро густеет, следует разбавить ее водой.
    4. Добавить пряности, мелко нарезанный чеснок. Прогреть.

    Соус готов. В него можно добавить соль, сушеный укроп, хмели-сунели. Это сбалансирует вкус. Совет: вместо ткемали в чахохбили можно добавить соус сацебели, который готовят из виноградного или гранатового сока с пряностями и орехами.

    Чахохбили в сметанном соусе

    Сметанный соус для чахохбили делает вкус блюда сливочным, мягким. Молочный продукт убирает излишнюю остроту специй. Чахохбили в сметанном соусе готовится так же, как и традиционное, только к обжаренной курице добавляют сырой лук и сметану: 250 г на 1-1,5 кг птицы. Лук добавляют сладкий:

    • шалот;
    • красный;
    • белый салатный.

    Репчатый лук подойдет, если он не слишком жгучий. В рагу используют обычные для чахохбили специи: хмели-сунели, кориандр, чеснок, перец.


    Используемые ингредиенты для приготовления куриного мяся под соусом ткемали:

  • Курица
  • Соус ткемали
  • Соль

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить куриное мясо под соусом ткемали?

    Существует огромное множество рецептов вторых блюд из курицы. Ее можно варить, жарить, запекать. Из нее готовят вторые блюда или варят супы. Курица готовится довольно быстро по сравнению с говядиной или свининой. А блюда получаются вкусные, сытные и полезные, благодаря содержащимся в курице витаминам.

    Для приготовления куриного мяса под соусом ткемали сначала приготовим сам соус, если у вас его нет. Для этого потребуется слива ткемали, чеснок и различные специи и травы. Слива должна быть кислая, не спелая. Конечно, в оригинале такой соус делается с добавлением болотной мяты – это грузинская приправа, которую тяжело достать вне Грузии. Нам придется обойтись без нее. Итак, сливу нужно залить холодной водой и поставить на огонь. Варим их примерно 40 минут, а потом протираем через сито, чтобы убрать косточки и кожуру. Полученную массу опять ставим варить до тех пор, пока оно не станет по консистенции как сметана. Затем измельчаем чеснок и зелень, добавляем их в сливовое пюре. После закипания сразу выключаем. Готовый соус следует хранить в холодильнике.

    Если вы любите поострее, можно добавить побольше чеснока и перца. А если любите более нежный вкус, то уделите внимание травам и специям – укроп, кориандр, кинза. Нужно отварить очищенную и вымытую тушку курицы, вынуть ее из бульона и натереть солью. Пока варится курица, включите духовку и установите температуру 180 градусов. Положить вареную тушку на противень или на сковороду спинкой вниз, после чего поставить в разогретую духовку на 15 минут.

    Готовую курицу разделать на средние кусочки и положить их в емкость с ткемалевым соусом так, чтобы соус едва прикрывал мясо.

    Сверху полить жирком, который остался после жарки курицы. Оставить мясо на 30 минут, чтобы оно пропиталось соусом. Для подачи все выкладывают на большое круглое блюдо, между кусочками курицы можно положить отварной картофель в качестве гарнира, а также веточки петрушки, укропа и зеленый лук. Это шикарное ароматное блюдо, которое не стыдно поставить на праздничный стол. Ткемалевый соус придаст оригинальную кислинку привычному куриному мясу. Приятного вам аппетита!

    Жареная курица в ореховом соусе с ткемали — очень вкусное грузинское блюдо, которое готовят по сезону, когда на рынке появляются молодые сливы — зеленое ткемали. Данное блюдо понравится всем, кто не равнодушен к таким известным грузинским блюдам, как баже и сациви (рецепт сациви смотрите здесь ).


    Жареная курица в ореховом соусе с ткемали

    Ингредиенты

    • курица — 1 шт. на 1,2 кг,
    • грецкие орехи — 1,5 чайного стакана,
    • молодое зеленое ткемали — сварить и протереть — 1 чайный стакан,
    • соль, красный молотый перец — по вкусу,
    • уцхо сунели — по вкусу,
    • чеснок — по вкусу,
    • свежая зелень кинзы, укропа и петрушки — по 2 пучка,
    • сливочное масло — для жарки.

    Приготовление

    Курицу нарезать порционными кусками среднего размера, посолить и поперчить красным молотым перцем.

    В сковороде растопить сливочное масло и поджарить курицу, обжарить со всех сторон при закрытой крышке.

    Почистить и измельчить чеснок, мелко нарезать всю перечисленную выше зелень.

    Грецкие орехи пропустить через мясорубку, добавить уцхо сунели. Залить кипятком (воды немного, до консистенции жидкой каши) и тщательно перемешать.

    В ореховый соус добавить протертое сваренное молодое ткемали, нарезанную зелень, чеснок и горький перец. Тщательно перемешать и при необходимости добавить кипяченую воду. Какой консистенции должен быть ореховый соус? Разбавьте водой на свой вкус, на свое усмотрение.

    Ореховый соус перелить в красивую глубокую посуду, сложить кусочки поджаренной курочки. Сверху полить небольшим количеством жира, оставшегося после жарки птицы. Подавать к столу. Приятного аппетита!

    При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

    Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?



    Чахохбили - национальное грузинское блюдо. Так называют мясное рагу, тушёное в томатном соусе с добавлением пряностей и чеснока.
    Во время приготовления курица тушится в собственном соку с овощами, пряностями, томат пастой и, изюминка этого рецепта чахохбили, - соусом ткемали. Такое чахохбили отлично сочетается с отварным рисом, картофелем, овощами.

    Ингредиенты для чахохбили

    • курица 1,2 кг
    • 450 г лука,
    • 400 г томатов (можно консервированных),
    • 1 болгарский перец,
    • 7 зубчиков чеснока,
    • 100 г зелени кинзы,
    • 100 г зелени петрушки,
    • 500 мл воды,
    • 3 ст. л. соуса ткемали,
    • 1,5 ст. л. томатной пасты,
    • 1 ст. л. хмели-сунели,
    • 1 лавровый лист,
    • соль,
    • чёрный молотый и красный перец по вкусу.

    Рецепт приготовления чахохбили

    1. Курицу разделываем на порционные кусочки, не срезая кожи и жира, обжариваем на сухой сковороде 15 мин на небольшом огне, перекладываем в казан.
    2. Лук репчатый чистим и нарезаем полукольцами. На сковороде в выделившемся курином жиру обжариваем нарезанный полукольцами лук и также выкладываем в казан.
    3. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем на небольшие кусочки.
    4. Перец очищаем от семян и нарезаем.
    5. Чеснок и зелень измельчаем.
    6. В казан кладем слоями: кусочки курицы, лук, томаты, болгарский перец, чеснок, зелень. Вливаем воду, даем закипеть.
    7. После закипания добавляем ткемали, томатную пасту.
    8. Приправляем солью, перцем, хмели-сунели. Добавляем лавровый лист.
    9. Убавляем огонь, прикрываем кастрюлю крышкой. Готовим до готовности курицы - порядка 40 минут.

    Чахохбили подаем с отварным рисом и посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита!


    Для рецепта тажина вам потребуется:

    • курица - 1 шт.
    • сладкий перец - 1 шт.
    • лук репчатый - 2 шт.
    • морковь - 2-3 шт.
    • соль, перец - по вкусу
    • чеснок - 3 зубчика
    • соус ткемали - 1/2 стакана.

    Рецепт приготовления тажина:

    Чтобы приготовить Тажин из курицы с ткемали необходимо.

    Курицу нарезать порционными кусочками. Обжарить на сковороде кусочки курицы несколько минут, до румяности. Лук нарезать полукольцами, морковь-соломкой, перец полосками.

    Уложить овощи в тажин или утятницу, поверх выложить кусочки курицы. Все хорошо посолить, приправить перцем. Перемешать слегка руками. Смазать поверх соусом ткемали.

    Поставить в разогретую до 180С духовку. Готовить 1.5 часа.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0


    Кисло-сладкий соус для курицы — это не что иное, как всем известный ткемали, грузинский соус из алычи. Именно с ним (точнее, в нем) будем сегодня готовить курицу.

    Для многих людей алычовый соус ткемали – это лучшее, с чем можно подавать мясо. Будучи соусом универсальным, кисло-сладкий ткемали прекрасно дополняет всевозможные белковые блюда. Будучи соусом фруктовым, он особенно подходит к курице.

    Оригинальность рецепта заключается в том, что соус ткемали играет в нем не дополнительную, а основную роль. Получится замечательное нежное и в то же время сытное блюдо. Хорошо протушенное мясо будет прекрасно сочетаться с винной подливой и пюре из алычи.

    Для приготовления курицы в кисло-сладком соусе можно взять два вида алычи, что сделает вкус интереснее. Красная алыча имеет более плотную текстуру — она даст подливе цвет и некоторую густоту. Желтая алыча добавит соусу сочности и усилит нежный аромат.

    Это блюдо очень удобно в приготовлении, поскольку используется мультиварка. Курица сначала обжаривается, а затем тушится. Одновременно с тушением алычу выкладывают на сетку для варки на пару, и процесс идет одновременно с использованием меньшего количества посуды.

    Ингредиенты

    • куриное филе 5 штук
    • алыча белая и красная всего 200 грамм
    • луковица 1 штука
    • чеснок 4-5 зубчиков
    • вино красное сухое 100 грамм
    • масло растительное 1 ст. ложка
    • соль, перец, семена аниса по вкусу


    Мультиварка – Mirta MC-2211.

    Приготовление


    Куриное филе помойте, обсушите и разрежьте каждое на 2 части.


    Выберите режим работы мультиварки «Жарка», влейте в чашу растительное масло и обжаривайте курицу в течение 7-8 минут до румяного цвета с обеих сторон.


    Нарежьте полукольцами луковицу, а чеснок – пластинами.


    Отправляйте лук и чеснок к курице в мультиварку, добавив специи. Готовьте в течение 3 минут до мягкости овощей.


    Влейте в чашу мультиварки вино. Выберите режим работы мультиварки «Тушение» и выставьте время приготовления 45 минут.


    Сверху установите сетку для варки на пару и разложите на ней алычу, предварительно ее помыв.


    Закройте крышку мультиварки, а через 10 минут откройте ее. Вы увидите, что кожица на алыче полопалась, а мякоть стала нежной и разваристой.


    Не прерывая приготовления, ложкой разомните алычу. Фруктовое пюре отправится прямиком к курице, а кожица и косточки останутся в сетке.


    Продолжайте приготовление блюда, оставив крышку открытой, чтобы соус понемногу выкипал и становился насыщеннее по вкусу.
    Курица в кисло-сладком соусе будет готова, когда мультиварка просигнализирует об окончании работы программы.

    Читайте также: