Как приготовить курицу сувид в мультиварке



Что бы вы ни говорили, но бутерброды — самый распространенный завтрак во всем мире. С сыром, маслом, ветчиной или вегетарианские — с тофу, запеченной тыквой или соленым огурцом, да мало ли с чем!

Сегодня я предлагаю приготовить мягкую и сочную куриную грудку (филе) для завтрака в мультиварке. Куриная грудка по этой технологии получается просто замечательная, очень нежная и вкусная. Ее можно ароматизировать любыми приправами и специями. И она с успехом заменяет колбасу или ветчину. Последнее время я только так и готовлю, ведь не секрет, что куриную грудку можно легко пересушить, и тогда она просто не лезет в рот!

Готовить будем по принципу су-вид, но только в домашних условиях. Нам не нужен ни вакуумный упаковщик, ни специальный бокс для су-вид. У нас народ всегда славился смекалкой — мультиварка нам в помощь!

Технология су-вид (переводится с французского как «в вакууме») предполагает приготовление пищи в щадящем низкотемпературном режиме. Продукт запечатывается в специальный пластиковый пакет, из которого откачивается воздух, после чего готовят в воде при постоянной температуре, которая обычно не превышает 70°С. Температура внутри и снаружи мяса равномерная, мясо не пересушивается, остается нежным, сочным и ароматным. Вакуумная упаковка сохраняет все вкусы и ароматы внутри продукта и способствует лучшему проникновению в него специй и приправ.

Мне пригодились бы на кухне доска разделочная Chop2Pot бамбук и нож Сантоку Elevate бренда Joseph Joseph, чтобы красиво нарезать куриную грудку.



Sous-vide (в вакууме фр.) — это уникальная технология приготовления пищи, где продукт помещается в специальный пакет, из которого удаляется воздух, затем помещается в воду и готовится длительное время при низкой температуре (ниже кипения воды). Обычно это 55-65 градусов по Цельсию.

Мясо, рыба или овощи готовятся равномерно, сохраняя одну степень готовности снаружи и внутри. При этом сок или жир сохраняется внутри, не вытекает, и продукт остаётся сочным, мягким и ароматным.



Таким способом я готовлю куриную грудку. Посмотрите, какая она сочная и мягкая получается!

Конечно, для такой технологии нужна специальная техника. Но опытные кулинары приспособили мультиварку, пакеты с замком zip-locк и коктейльную трубочку.



Как приготовить куриную грудку методом sous-v ide в мультиварке я вам сейчас расскажу.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (филе) 3 шт. — 750-850 г
  • Специи для курицы (или другие)
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Соль
  • Черный перец

Дополнительно:
  • Пакеты с замком zip-locк
  • Коктейльная трубочка
  • Мультиварка
  • Вода

Приготовление:


Подготовить необходимые ингредиенты.


Куриное филе хорошо помыть, обрезать жир и пленки, обсушить. Посыпать специями для курицы, немного посолить и поперчить, полить растительным маслом и оставить минимум на час, чтобы мясо немного просолилось.

Можно использовать любые специи, например, прованские травы, паприку или сухой чеснок, а можно просто соль-перец. Я каждый раз экспериментирую.


Вот такие пакеты я использую. Купила в обычном хозяйственном магазине.





Весь воздух, конечно, не удалить, но со временем можно приспособиться делать это по максимуму.
Воздух удаляется для того, чтобы между водой и мясом не было никаких преград, кроме тоненького пакета, чтобы мясо равномерно нагревалось со всех сторон, чтобы сок оставался внутри, а специи максимально впитывались.


Залить в мультиварку горячую воду, примерно 2 литра. Нужно, чтобы пакеты с грудкой полностью были погружены в воду.


Закрыть мультиварку. Выставить в ручном режиме время приготовления 1 час.


Выставить в ручном режиме температуру приготовления 70 градусов.


Когда прозвучит сигнал, извлечь пакеты с мясом из мультиварки.
Можно есть горячим, можно холодным, можно быстро обжарить на гриле, придав мясу более аппетитный вид.

У меня в семье такое мясо едят холодным, я готовлю его вместо колбасы для бутербродов как закуску.

Хранится в холодильнике в невскрытых пакетах 3-4 дня, дольше не пробовала. Хорошо переносит заморозку.


Внимание! Берите, по возможности, одинаковые куски филе среднего размера. Не берите слишком крупные. Не набивайте сильно мультиварку, достаточно 2-3 пакета.

Ингредиенты

Куриная грудка (филе) - 800 гр

Перец черный - по вкусу

Чеснок - 3 зубчика (опционально)

Специи для птицы - 1 ч.л. или по вкусу

Кориандр - 1 ч.л. или по вкусу

  • 112 кКал
  • 1 ч.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Не секрет, что куриную грудку легко пересушить при готовке, она будет жесткой и не очень вкусной. Предлагаемый мной метод значительно улучшает вкус и текстуру этого мяса. Суть технологии - это «су-вид» в домашних условиях. Для этого нам понадобятся мультиварка и пакеты с застежкой зип-лок, которые можно купить в хозяйственном или специализированном магазинах. Конечно, можно обойтись и простыми пакетами, но с такой застёжкой значительно удобнее. Обязательно проверьте пакеты на герметичность, нам не нужно, чтобы в него попала вода.

По технологии «су-вид» продукт готовится в воде при низких температурах (обычно не выше 70 градусов) в специальных пакетах, из которых выкачан воздух. За счет отсутствия воздуха мясо быстрее пропитывается ароматами специй и приправ.

В мультиварке куриная грудка су-вид получается сочной, мягкой и очень нежной. Это отличная замена ветчине или колбасе, можно приготовить салаты и разные закуски. Вкусно и в теплом, и в охлаждённом виде. А можно заморозить впрок прямо в пакете.


Подготовим продукты по указанному списку.


Куриное филе хорошо помоем, обсушим и натрем солью и перцем. Дадим постоять хотя бы полчаса. Можно оставить на ночь в холодильнике, а утром готовить.


Дополнительно можно ароматизировать грудку чесноком, приправой для птицы или другими специями. Можно положить кусочки чили для остроты, сливочное или растительное масло.


Одно филе я приправила кориандром, второе оставила с солью и черным перцем, а в третье добавила чеснок, нарезанный пластинками.


Теперь нужно выдавить как можно больше воздуха из пакета. Можно опустить его в ёмкость с водой, вода выдавит воздух и останется только закрыть пакет. А можно высосать воздух трубочкой для коктейлей. Для этого в пакете оставить незакрытым 2-3 сантиметра, вставить трубочку и вдохнуть в себя воздух. Если результат устроит, то быстро закрыть пакет. Конечно, это сработает если пакеты небольшие.


В мультиварку наливаем теплую воду и опускаем пакеты с куриным филе (чтобы мясо не лежало на дне, но было покрыто водой).


Переводим мультиварку в ручной режим. Выставляем температуру готовки 70 градусов.


Выставляем время готовки 1 час.


По истечении времени извлекаем пакеты с куриной грудкой су-вид из мультиварки. Дадим остыть, нарезаем ломтиками и подаём к столу. Приятного аппетита!


Как приготовить целую курицу в мультиварке

Вам понадобится:

  • 1 целая курица (700гр.)
  • соль и специи для курицы по вкусу (оптимально по 0,5 ч.л.)

Мы все очень любим традиционно запекать курицу. И даже в мультиварке знатоки и любители оттачивают уже не первый рецепт. Я же хочу поделиться чем-то особенным. Главной героиней рассказа станет курица целиком в мультиварке. Точнее, это будет рассказ о способе приготовить курицы на температуре, гораздо меньшей, чем при варке бульона. Но при этом курица будет отлично проготовлена, мясо будет нежным, сочным, приправленным. Речь пойдет о приготовлении на низких температурах, о технике Су-вид. Многие из кулинаров, которые интересуются инновациями в способах приготовления, наверняка о нем слышали. И продается даже специальный агрегат для приготовления различных блюд в этой технике.

Почему Су-вид?

Основной принцип Су-вид состоит в том, чтобы довести определенный продукт только до той температуры, при которой он становится готовым, в итоге, не перегревая его и не пересушивая. При этом еда готовится в вакууме, без контакта с водой, а это уже значит, что питательные вещества в воду не уйдут и не разрушатся кислородом, то есть, полезные элементы останутся в мясе. Кроме того, при низкотемпературном режиме готовки белки мяса (в данном случае курицы) денатурируют ровно настолько, чтобы наиболее легко усвоиться, а мясо при этом не становится жестким и сохраняет весь сок.

Но причем здесь мультиварка, спросите вы? Это был и мой вопрос тоже! Но как же правы производители техники, советующие ВНИМАТЕЛЬНО читать инструкции к своим агрегатам… Потому что обычный пользователь просто научится правильно конкретную машину использовать, а пользователь продвинутый изыщет в ней скрытые резервы и возможности. Так вполне может произойти и с вами!

Если вы – счастливая обладательница мультиварки REDMOND RMC 4502, то вас точно заинтересует приготовление курицы в мультиварке в технике су-вид. Перебирая в голове различные программы, вы невольно думаете про режим «мультиповар»? Но есть в нашей мультиварке еще один режим с постоянной низкой температурой, на котором мы и будем готовить. Этот режим «ПОДОГРЕВ/ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА». Согласно инструкции, температура этого режима составляет 67-70 градусов по Цельсию. Это, к примеру, идеальная температура для приготовления курицы, а также стейка, до степени прожарки Medium Well. Что может быть идеальней?

Премудростей в приготовлении курицы Су-вид не так и много, и оборудования никакого специального не требуется. Все, что нужно, это, собственно, курица, специи и соль. Ну, еще пищевая пленка, новый целлофановый пакет и наша помощница, мультиварка.

Приступим в таинству?

Способ приготовления


  1. Первым делом подготовим курицу. Ее предварительно нужно вымыть. Я еще удаляю легкие и обрезаю лишнюю кожу и жир. Еще одно важное условие – курица должна быть хорошо обсушена. Либо ей можно дать достаточное время, откинув на дуршлаг, либо просто обсушить дополнительно бумажными полотенцами. Лишняя влага для приготовления су-вид продуктам точно не нужна.

Далее готовим панировку. На столе растягиваем слой пищевой пленки. Высыпаем на него специи и соль, смешиваем между собой. Далее распределяем рукой панировку по всей поверхности пленки рукой.


  • Укладываем на панировку курицу и прокатываем в обе стороны, чтобы соль и специи максимально равномерно пристали к кожице.

  • Далее курицу нужно затянуть в пищевую пленку очень плотно, стараясь, чтобы между пленкой и курицей практически не оставалось воздуха. Я оборачиваю в три-четыре слоя пленки. И затем, для подстраховки, упаковываю курицу в пленке в новый полиэтиленовый пакет. Туго затягиваю узел на пакете, чтобы вода туда не попала.

  • Затем в чашу мультиварки наливаю 2 литра воды, закрываю крышку. Включаю мультиварку в сеть и запускаю режим подогрева. Через 15 минут вода в мультиварке нагреется до нужной температуры. Мультиварку открываю, укладываю в воду курицу и устанавливаю сверху насадку-пароварку, так курица гарантировано будет прижата и погружена в воду целиком.

    Снова закрываю мультиварку и оставляю крицу «нагреваться» в режиме «ПОДОГРЕВ/ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА» на 6 часов. За это время курица идеально проготовится и прогреется ровно до той температуры, до которой ее доводят при любом способе приготовления. Только никаких агрессивных температур, никаких пересушенных и нездоровых жестких корочек не будет. Абсолютно здоровая еда!


  • Пакет с курицей достаю из мультиварки, обсушиваю от лишней влаги. Разрезаю пакет ножом, аккуратно достаю курицу. Результат потрясающий! Сочное розовое мясо. Именно такое, каким оно и должно быть. Ваша целая курица в мультиварке готова!

  • Для дальнейшего использования нарезаю курицу порционными кусочками или четвертинками.

    Для подачи на стол курица, в принципе, и так готова, особенно если подать ее с теплым соусом. Но при нашей любви к жареной курице, курицу су-вид можно довести на сковороде, обжарив около 30 секунд на каждой стороне с добавлением небольшого количества масла.


  • С любым гарниром она будет чудо как хороша! И это совсем не одно и то же, что обжаривать курицу на сковородке.
  • Теперь вы знаете, как приготовить курицу целиком в мультиварке новым, совершенно изумительным способом. Можно гордо заявить, что вы теперь готовите в технике су-вид у себя на кухне. И помогает вам в этом любимая мультиварка.

    Удачных экспериментов и приятного аппетита!


    Как готовится курица в технике су-вид в мультиварке, я узнала благодаря поломке своей старой, «мультилошадки», которая прошла вместе со мной и огонь, и воду, и шоколадные кексы. Именно «благодаря», потому что через несколько дней безвременно почивший приборчик сменил более современный и функциональный, в котором-то и была замечательная программа – «Приготовление в вакууме». И я быстренько решила ее опробовать, приготовив куриную грудку в технике су-вид (sous-vide) в мультиварке. Что из этого получилось, смотрите ниже.

    Ингредиенты:

    куриная грудка с кожей — 1 шт.соль — 3/4 ч. л.
    перец черный молотый (смесь перцев) — щепоткасушеный чеснок — щепотка
    куркума — 1/4 ч. л.молотая паприка — 1/4 ч. л.
    сушеный тимьян — 1/4 ч. л.растительное масло — 1 ст. л.

    Также понадобится:

    пакет для вакуумной упаковки — 2 шт.вода очищенная — 1-1,5 л

    Как готовится курица в технике су-вид в мультиварке:

    Если грудка на кости, разделите ее на 2 равных филе, не снимая кожи, но удаляя жир. Хорошо вымойте и обмокните бумажным полотенцем от влаги.

    Натрите курицу солью и специями со всех сторон. Букет пряностей вы можете выбрать самостоятельно. Кроме популярного черного перца (смеси перцев), с курочкой прекрасно сочетается куркума, карри, острый перчик, майоран, шалфей, прованские травы, тимьян, базилик, паприка, имбирь, кориандр, сушеный чеснок и мускатный орех.

    Положите ароматную курочку в специальные пакетики для приготовления в технике су-вид и при помощи вакуумного упаковщика или своими силами удалите весь воздух из них. Как создать вакуум, если упаковщика нет? Легко! Но желательно иметь под рукой упаковки с застежкой «Зип-лок». Поместите в пакет филе, не запечатывая его, опустите в емкость с водой. Под давлением жидкости весь воздух выйдет наружу, и вы сможете закрыть пакетик, при этом получив идеальные условия для приготовления курицы в технике су-вид в мультиварке.

    Упакованное филе поместите в чашу, налейте воды, чтобы она полностью его покрывала, но не больше максимальной отметки. Выставьте режим «Готовка в вакууме» — «Курица» (если у вас есть предустановленная программа) или выберите режим «Мультиповар» и задайте температуру 70-75 градусов, время – 20 минут.

    Когда мультиварка пропищит, прозвонит или мелодично пропиликает об окончании своей работы, выньте пакеты и достаньте из них мясо, обсушите салфетками. Вылейте воду из чаши прибора и хорошо ее протрите. Выставьте режим «Жарка» на 5-6 минут (больше не понадобится) и влейте растительное масло. Не закрывая крышки, обжарьте курицу с обеих сторон до хрустящей корочки.

    Теперь можете разрезать и любоваться тем, какая нежная, сочная и, разумеется, вкусная куриная грудка получилась.


    • Поделиться
    • Нравится 0

    Техника су-вид (sous-vide) подразумевает приготовление продукта в вакуумной упаковке при щадящих (60-75 градусов) температурах. Блюдо получается особенно сочным, ароматным и с сохранёнными полезными свойствами.
    Приготовить куриную грудку таким способом можно не только в специально предназначенных для этого кухонных гаджетах, но и в современной мультиварке. Необходимо наличие функции «мультиповар», которая предполагает выбор и поддержание нужной температуры или режима «sous-vide», или «готовка в вакууме».
    1. Грудку необходимо ополоснуть водой, и затем осушить салфетками.
    2. Натереть специями.
    3. Упаковать куриную грудку в вакуумный мешок. Если нет вакуумного упаковщика, то можно воспользоваться пищевым пакетом, закрывающимся «зип-лок», вытеснив из него воздух руками и застегнув.
    4. Положить упакованный продукт в чашу мультиварки и налить воды, до полного его покрытия.
    5. Включите нужный режим или выберите температуру 70 градусов.
    6. Поставьте время — 20 минут.
    7. После приготовления можно разрезать и пробовать божественно- нежную и здоровую пищу.

    Для тех, кому важна поджаристая корочка, можно быстро обжарить мясо. Для этого, вынув курицу из пакета, необходимо осушить её салфетками, слить воду из ёмкости и тоже насухо вытереть её внутри. Далее, нужно выбрать режим «жарка» на 3- 5 минут и добавить масла. Обжаривать без крышки до образования необходимой золотистой корочки.
    Результат удивит вас!

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Свежие записи
    • Архив новостей
    • Наши друзья
    • О компании
    • Избранное

    Рецепт куриной грудки с прованскими травами по технологии Sous Vide


    Ингредиенты:
    Курица (грудка) – 500 г
    Прованские травы – 3 г
    Соевый соус – 30 мл
    Вода – 1,5 л
    Смесь перцев

    Вакуумные упаковщики REDMOND RVS-M020 и RVS-M021 – это инновационные технологии и стильный дизайн в сочетании с интуитивно понятным управлением и удобством использования. Они созданы специально для искушенных гурманов – с их помощью готовить изысканные блюда высокой кухни по технологии Sous Vide стало так просто!

    Внимание!
    Перед началом приготовления на мультиварке необходимо отключить функцию «Автоподогрев». Если данную функцию предварительно отключить невозможно, то извлеките пакет с куриным филе из чаши мультиварки сразу после окончания работы программы.

    Порядок приготовления от су-шеф повара REDMOND
    1. Куриное филе натереть прованскими травами и смесью перцев, залить соевым соусом.

    2. Поместить филе в специальный пакет.


    3. Положить пакет открытой стороной на уровне вакуумной камеры так, чтобы края пакета не выходили за пределы уплотнительной ленты. Закрыть крышку прибора и завакуумировать пакет. Поместить в холодильник на 3 часа.


    4. В чашу мультиварки налить воду, выложить вакуумный пакет с куриным филе.


    5. Закрыть крышку, установить программу МУЛЬТИПОВАР, температуру 65°C, время приготовления 2 часа. Нажать кнопку «Старт». Готовить до окончания программы.

    Название «су-вид» переводится как «в вакууме». Эта технология дает возможность приготовить мясо с несравнимой текстурой, вкусом, ароматом. Курочка выйдет нежной и сочной.

    Рецепт приготовления

    • филе куриной грудки — 700 г;
    • соль — по вкусу;
    • черный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Метод «су-вид» подразумевает приготовления мяса с помощью помещения в воду продукта в вакуумной упаковке. готовить нужно при небольшой температуре. Блюда готовятся деликатно потому, что температура как внутри, так и снаружи продукта будет одинаковой.

    Куриную грудку моем и сушим. Дальше нужно посолить и поперчить. Оставьте на некоторое время, чтобы мясо просолилось.


    Помещаем курицу в пищевой пакет с застежкой «зип-локом». Воздух из пакета нужно убрать.


    В чашу мультиварки наливаем теплую воду (только не кипяток). Опускаем в нее пакет с куриной грудкой.


    На мультиварке в ручном режиме выставляете температуру 70 градусов и время 1 час. Закрываем крышку и включаем.


    Когда программа закончится, вынимаете курицу. Все готово!

    Куриные бедра чаще всего продают в трех вариациях: либо на кости, либо с кожей, либо без костей и без кожи. Мы рекомендуем использовать первый вариант для приготовления - на кости и с кожей. В некоторых рецептах кость с куриных бедер удаляют перед приготовлением. Но в этом нет смысла, потому что гораздо легче удалить кость после того, как курица будет готова.

    Хотим поделиться одним небольшим, но очень важным секретом: лучше всего охлаждать курицу в ледяной бане после приготовления в Су-вид. Это позволит поджарить кожу до более хрустящего состояния, при этом не пережаривая мясо птицы под ней.


    1. Предварительно нагрейте водяную баню Су-видом до желаемой конечной температуры в соответствии с таблицей, приведенной ниже:

    Таблица Температурных режимов:

    Текстура: твердая, очень сочная, слегка жесткая

    Температура: 66 ° C

    Время: от 1 можно до 4 часов

    Текстура: нежная и очень сочная

    Температура: 74 ° C

    Время: от 1 можно до 4 часов.

    Текстура: мясо легко слезает с кости

    Температура: 74 ° C

    Время: от 4 до 8 часов.

    Мы рекомендуем готовить при 74°С в течение 1-го часа.

    Дайте водяной бане нагреться, прежде чем добавлять курицу.


    2. Хорошенько приправьте куриные бедра поваренной солью и перцем.


    3. Поместите куриные бедра в пакет. Добавьте по желанию тимьян, чеснок или розмарин. Запечатайте пакет при помощи вакуумного упаковщика откачав лишний воздух.


    4. Опустите пакет с бедрами в водяную баню, и установите таймер согласно выбранному Вами режиму.


    5. По окончании приготовления выньте пакет с курицей из водяной бани и поместите его в подготовленную баню со льдом, чтобы полностью остудить. На этом этапе куриные бедра можно убрать на хранение в холодильник до трех дней.


    6. Перед подачей на стол выньте куриные бедра из пакета, удалите все пряные травы и чеснок, положите бедра на тарелку, покрытую бумажным полотенцем.


    7. Соскоблите с бедер пальцами соки, застывшие как холодец, и перенесите их в небольшую миску, чтобы потом использовать для приготовления соуса.


    8. Нагрейте на антипригарной сковороде растительное масло. Когда оно начнет мерцать - осторожно добавьте курицу в горячее масло кожей вниз. Для достижения наилучших результатов используйте гибкий шпатель для рыбы или собственные пальцы, чтобы слегка надавливать на курицу, чтобы кожа плотнее соприкасалась с поверхностью сковороды. Жарьте курицу до коричневой хрустящей корочки в течение 4-5 минут. Затем переверните курицу и готовьте вторую сторону, на 1 минуту дольше, чтобы бедра успели прогреться. Переложите курицу на тарелку, выстланную бумажным полотенцем, пока вы готовите соус.


    9. Мелко порубленный лук-шалот или чеснок обжарьте на сковороде на среднем огне. Затем влейте бокал вина вместе с соком от куриных бедер. При желании добавьте горчицу из цельного зерна и мелко порубленные пряные травы. Вбейте кусочек сливочного масла и выжмите лимонный сок по желанию. Приправьте по вкусу солью и перцем. Если соус выглядит жирным и густым, добавьте несколько столовых ложек воды и хорошенько размешайте.


    10. Готово! Подавайте курицу и соус на стол. Приятного аппетита!

    Читайте также: