Как приготовить курицу в духовке целиком с черносливом
Курица, запеченная в духовке с черносливом – блюдо, достойное занять центральное место среди закусок на праздничном столе. Чернослив удачно подчеркнет тонкий вкус куриного мяса, придаст легкую кислинку и изысканность вкусу, который одобрят даже искушенные гурманы. Как правило, для торжественных случаев в духовом шкафу птицу готовят целиком. Для вечерней трапезы блюдо можно сделать кусочками.
Помимо засушенных слив курочку можно фаршировать картошкой, рисом, гречкой. Практически всегда в рецептах присутствуют яблоки.
Советую разнообразить вкусовую гамму блюда разнообразными травками, к примеру, базиликом, майораном, прованскими травами, розмарином, орегано, несколькими видами перца. Не стесняйтесь экспериментировать, поскольку испортить курицу с черносливом практически невозможно.
- 1 Курица в духовке с черносливом рецепт с яблоками и картошкой
- 2 Курица, фаршированная черносливом, рисом и грибами
- 3 Как запечь курицу с черносливом и грецкими орехами в духовке
- 4 Курица, запеченная в духовке кусочками с черносливом и соевым соусом
- 5 Видео с рецептом вкусной курицы, запеченной с черносливом
Курица в духовке с черносливом рецепт с яблоками и картошкой
Картошку можно исключить, но не советую, особенно если вы готовите блюдо для ужина. Получите сразу мясо и гарнир в одном лице. Данный рецепт можно использовать для запекания свинины.
- Тушка курицы – 1,2-1,5 кг.
- Чернослив – 100 гр.
- Картошка – 1 кг.
- Яблоки – 400 гр.
- Лук – 2 головки.
- Лимон.
- Мед – 2 маленькие ложки.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Куркума, красный и черный перец, приправа хмели-сунели – по 2 гр.
- Соль – 20 гр.
- Выпотрошите куриную тушку, помойте, обсушите бумажной салфеткой.
- По всей тушке сделайте небольшие надрезы, тогда она лучше впитает приправы и быстрее пропечется.
- Снаружи и внутри натрите мясо солью.
- Параллельно, покрошите лук в пюре (можно блендером). Выжмите сок, натрите им курицу. Отправьте тушку на полку холодильника мариноваться. Засеките время на час.
- Замочите горячей водой чернослив. Затем, если сухофрукты с косточкой, достаньте их.
- У яблок удалите сердцевину, поделите дольками. Сбрызните соком лимона, чтобы нарезка не потемнела.
- Почистите картофельные клубни, нарежьте крупно, дольками.
- Смешайте в плошке мед со специями, указанными в составе рецепта, полностью смажьте курицу (и внутри тоже), стараясь, чтобы часть соуса попала в надрезы на тушке. Остатки медового соуса не выливайте.
- Вложите внутрь чернослив и яблочные дольки. Свяжите ниткой ножки, кончики крыльев оберните фольгой, чтобы не обгорели.
- Выложите курочку на противень, вокруг разложите картофельную нарезку.
- Полейте остатками соуса, поместите в духовку. Температура запекания 180 о С. Время приготовления 40 минут. После поверните тушку на другой бок и запекайте еще 30 минут.
Курица, фаршированная черносливом, рисом и грибами
Как правило, для блюда берутся шампиньоны, они доступны весь год. Но если в закромах вашего холодильника найдутся лесные дары, то квартира наполнится божественным ароматом.
- Курица – до 2 кг.
- Лимон – половинка.
- Чернослив – 10 шт.
- Яблоки, кисло-сладкие – килограмм.
- Рис – стакан.
- Луковица.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Грибы (лучше шампиньоны) – 10 шт.
- Вода – 2 стакана.
- Майоран, приправы для курицы, базилик.
- Смешайте в мисочке все приправы, соль. Натрите смесью тушку снаружи и внутри. Оставьте мариноваться.
- Нашинкуйте луковку, порежьте грибы. Пассеруйте лук, затем присоедините грибы. Засыпьте еще немного приправ и измельченный чеснок. Потушите минут 5.
- Влейте на сковороду воду, добавьте промытую рисовую крупу и воткните в нее чернослив.
- Немного посолите, дождитесь закипания. Сбавьте огонь до минимальной мощности. Томите, пока рис не размягчится. Выключите конфорку, немного остудите содержимое.
- Нафаршируйте брюшко курицы рисовой начинкой. Закрепите края зубочистками. Переложите тушку на противень. Если остался рис, разложите его рядом.
- Нарежьте яблоки, распределите вокруг курицы.
- Настройте таймер на 1 час. Готовьте при 180 о С.
Как запечь курицу с черносливом и грецкими орехами в духовке
Изысканное блюдо, достойное королевского стола, курочка получается очень сочной, с ореховой ноткой. В отличие от предыдущего способа приготовления с рисом, калорийность у блюда намного меньше. Поэтому можете позволить себе добавку.
- Курица – тушка целиком.
- Ядра грецких орехов – 150 гр.
- Чернослив – 150 гр.
- Яблоки – 4 шт.
- Чесночные дольки – 4 шт.
- Соль, оливковое масло, смесь перцев, любые травки по желанию.
- Нарежьте яблоки кубиками, нарежьте орехи (не слишком мелко). У чернослива удалите косточки, если это необходимо, поделите на половинки.
- Наполните брюшко курицы подготовленными фруктами и орехами. Скрепите зубочисткой.
- Раздавите прессом чесночные зубчики, добавьте масло, перец, посолите, размешайте. Полученной смесью натрите куриную тушку.
- Уложите вниз брюхом на противень. Запекайте около часа при 220 о С. если заметите, что птичка начала подгорать сверху, накройте тушку листом фольги.
Курица, запеченная в духовке кусочками с черносливом и соевым соусом
Великолепный вариант приготовления в восточном стиле.
- Курица.
- Соевый соус – 100 мл.
- Чернослив – 100 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Зерновая горчица – большая ложка.
- Масло, оливковое – 50 мл.
- Хмели-сунели – большая ложка.
- Запарьте кипятком чернослив, спустя четверть часа слейте жидкость.
- Крупно потрите сыр.
- Налейте в миску соевый соус, масло, добавьте приправу, чеснок, измельченный прессом, перемешайте.
- Разделайте курочку на порции, залейте соусом. Маринуйте 30 минут.
- Сделайте на курином филе небольшие надрезы, вложите черносливы. Туда же засуньте немного сыра.
- Сделайте на противне из фольги лодочку, учитывая, что в нее должны уместиться все заготовки. Разложите их, пролейте остатками острого соуса.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 о С, поместите в него противень. Готовьте 20 минут.
- Затем присыпьте курицу оставшимся сырком, и закончите приготовление, вернув в духовку до расплавления сыра.
Видео с рецептом вкусной курицы, запеченной с черносливом
Напоследок даю еще один чудесный вариант приготовления. Чтобы сделать блюдо, смотрите и повторяйте шаги за автором. Приятного аппетита!
Если вы хотите запечь курицу целиком в духовке и у вас есть около двух часов времени, то предлагаю простой рецепт с черносливом. Курица отлично сочетается с сухофруктами, в частности с черносливом. Куриное мясо во время приготовления насыщается сладковатым вкусом и особенным ароматом. На завтрак можно приготовить куриный рулет с черносливом, а на обед или ужин — быстрые куриные котлеты с черносливом или запечь фаршированную курицу целиком, что мы сейчас и сделаем.
Состав:
- целая курица
- 1 большая луковица
- 1 большая морковка
- 50 г чернослива
- 30 г сыра
- 2 ст л майонеза
- 3 ст л растительного масла
- соль
Рецепт вкусной курицы в духовке целиком
Сначала подготовим начинку. Лук и морковь потушить на масле минуты 3. Этого вполне достаточно, так как овощи еще долго будут запекаться в духовке. припущенные таким образом овощи приобретут нужную степень сладости и аромата.
Если курица хранится в морозилке, то заранее ее полностью разморозить.
При желании с курицы можно удалить кожу, чтобы блюдо получилось менее жирным и калорийным. Курицу сполоснуть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать вдоль грудной части. Посолить. Выложить морковь с луком.
Заранее промытый чернослив нарезать и выложить на овощи.
Сверху натереть сыр. Много сыра в этом случае не нужно, иначе вся начинка «склеится» расплавленным сыром и превратится в плотный комок.
Курицу связать кулинарной нитью или сложить в несколько раз обычные нитки, чтобы получился плотный «шнурок».
Выложить в форму для запекания. Смазать майонезом, можно заменить сметаной, смешанной с горчицей.
Приготовление курицы в духовке целиком занимает больше времени, чем, например, при варке. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем полтора часа. Если вам покажется, что курица подсохла сверху за время выпекания (это может произойти в том случае, если вы удалили кожу), то достаньте курицу и полейте ее выделившимся соком и жирком. И снова в духовку. Запеченная таким образом курица в духовке целиком получается сочная и мягкая. С готовой курицы снять нитки.
Перед подачей нарезать запеченную курицу на порционные куски и выложить на блюдо.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Курица, запеченная с черносливом в духовке, имеет много вариантов приготовления. Отличаются рецепты ингредиентами, входящими в состав начинки, а также приправами и способом термической обработки. Так, птицу можно запечь в фольге либо рукаве. А если любите хрустящую курочку, готовьте ее просто на противне.
Курица, запеченная в духовке целиком с черносливом
С черносливом идеально гармонируют яблоки, такая начинка насытит курочку пикантными нотками вкуса. Читаем и запоминаем простой рецепт невероятно вкусной фаршированной птицы.
Ингредиенты:
- куриная тушка;
- чернослив – 200 г;
- яблоки кислого сорта – 2-3 штуки;
- соль;
- купаж молотых перцев;
- масло рафинированное оливковое – 1-2 стол. ложки.
На заметку! Масло оливы можете заменить майонезом.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты.
- Промоем и просушим куриную тушку.
- Смажем ее маслом рафинированным оливковым.
- Натрем птицу солью и смесью свежемолотых перцев.
- Оставим курочку на пару часов, чтобы она промариновалась.
- Промоем яблочки, вырежем сердцевинки.
- Нарежем яблоки крупного размера дольками.
- Чернослив зальем водичкой на 10-15 минут, потом жидкость сливаем.
- Фаршируем курицу яблочными дольками и черносливом.
- Зашьем брюшко либо скрепим зубочистками.
- Выложим птицу на фольгу. Совет! Сверните фольгу в 2 слоя, тогда сок точно не вытечет в процессе термообработки птицы.
- Сворачиваем фольгу.
- Сверху укутаем птицу еще одним листом фольги.
- Помещаем курицу в жарочный шкаф, прогретый до температурного порога в 200 градусов.
- Запекаем птицу один час.
- Затем снимем верхний лист фольги. Польем птицу образовавшимся соком и вернем ее в духовой шкаф.
- Запекаем курочку до румяной золотистого оттенка корочки, поливая ее соком время от времени. Готово!
Ароматная курочка с невероятным вкусом
А вот еще один рецепт курицы, запеченной с яблоками и черносливом. По нему вы можете готовить целую куриную тушку либо отдельные ее части.
На заметку! Если у вас куриное мясо замороженное, размораживайте его в комнатных условиях.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 1 кг;
- яблочки – 2 штуки;
- чернослив – 0,2 кг;
- зубки чеснока – 3-4 штуки;
- сок лимона – 2 стол. ложки;
- купаж специй;
- соль.
Приготовление:
- Промоем и просушим яблочки. Вырежем сердцевинки, яблоки нашинкуем среднего размера кусочками.
- Чернослив промываем и запариваем в горячей водичке.
- Сливаем жидкость, просушиваем чернослив и нарезаем.
- Соединим яблоки и чернослив, размешаем.
- Промоем курочку, разделаем на порционные куски. Можно запекать ножки, бедра, крылья.
- Почистим и пропустим через «давилку» зубки чеснока.
- Соединим их со свежеотжатым соком лимона.
- Введем соль, купаж специй, размешиваем.
- Смажем маринадной смесью мясо.
- Выложим мясо курицы, чернослив и яблоки в рукав. Защиплем его края.
- Помещаем курицу в холодный духовой шкаф.
- Прогреваем его до температурного порога в 180 градусов. Запекаем мясо с фруктами 30-40 минут.
- Затем разрежем рукав. Запекаем блюдо еще десять минут, чтобы птица приобрела корочку.
- Готово! Подаем курочку с любым гарниром.
Дополним вкус курицы курагой
Всем вашим домочадцам понравится курица, запеченная с черносливом и курагой. Благодаря меду птица получится с красивой вкусной корочкой.
Ингредиенты:
- куриная тушка;
- яблоки – 4 штуки;
- чернослив – 0,2 кг;
- курага – 0,2 кг;
- зубки чеснока – 3-4 штуки;
- мед жидкий – 2 стол. ложки;
- соль;
- купаж приправ;
- майонез — 100 мл.
Совет! Чтобы курочка стала более сочной, сделайте из чернослива, кураги и яблок с помощью блендера «фарш».
Приготовление:
- Очистим яблочки, вырежем сердцевинки.
- Нарежем фрукты дольками.
- Также нарезаем курагу, чернослив.
- Смешиваем сухофрукты с яблочными дольками.
- Куриную тушку промоем, просушим и натрем майонезом и жидким медом, а также приправами, солью.
- Фаршируем птицу фруктовым ассорти.
- Очистим зубки чеснока и тоже начиним ими птицу.
- Скрепим отверстие зубочистками либо зашьем его нитью.
- Прогреем духовой шкаф до температуры в 200 градусов.
- Курицу выложим на противень и отправим в духовку.
- Снизим температурный порог жарочного шкафа до 180 градусов.
- Запекаем птицу сорок пять минут.
- Готово! Вот такая румяная курица у нас получилась.
Готовим сочное и нежное на вкус филе
Приготовьте филе курочки с черносливом по данному рецепту. Оно получается таким сочным и нежным, что буквально тает во рту.
Ингредиенты:
- соус соевый – 100 мл;
- филе курочки – 0,5 кг;
- чернослив – 100 г;
- зубки чеснока – 2-3 штуки;
- масло рафинированное оливковое – 50 мл;
- хмели-сунели – 1 стол. ложка;
- зерновая горчица – 1 стол. ложка;
- сыр – 0,1 кг.
Внимание! Осторожнее с солью, ведь соус соевый даст достаточное ее количество.
Приготовление:
- Промоем чернослив и зальем горячей водичкой. Когда он размягчится, сольем воду.
- Сыр натрем.
- В миску вливаем масло оливы, соус соевый.
- Введем хмели-сунели (можно и другие пряности на ваш вкус), добавим пропущенные через пресс зубки чеснока.
- Размешиваем маринадную смесь и помещаем в нее филе. Его сначала следует промыть и просушить.
- Маринуем мясо полчаса.
- Затем вынимаем филе из маринада и делаем в нем «кармашек». Вкладываем в него чернослив.
- Сырную массу разделим пополам.
- Одну половину вкладываем в «кармашек».
- Из листа фольги делаем лодочку.
- Выкладываем в нее филе.
- Поливаем его остатками маринадной смеси.
- Прогреваем жарочный шкаф до температурного порога в двести градусов.
- Запекаем филе с черносливом минут двадцать.
- Затем посыплем его оставшимся сыром и вернем в духовку.
- Когда сыр расплавится, блюдо готово.
- Курица, жаренная в духовке целиком
- Курица в чипсах в духовке: рецепты
- Курица в духовке на бутылке с водой
С черносливом можно курочку не только запекать, но и тушить. Гармонично дополнит вкус птицы соус. Вы можете приготовить сметанный или сливочный соус. Экспериментируйте с пряностями и специями. И не забудьте о зелени. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Время подготовки: 45 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Курица с черносливом
Чернослив украшает вкус любого мяса, не исключение и курочка. Курицу с черносливом тушат или запекают как кусочками, так и целиком.
Если предполагается, что курица будет готовиться тушкой, нафаршированной черносливом, то обычно к нему добавляют какие-то еще ингредиенты, например, яблоки, рис или субпродукты, так как чернослив обладает интенсивным вкусом и много его класть не стоит.
Мне нравится вариант смеси чернослива с яблоками, в этом случае курица пропитывается кисло-сладким соком фруктов и имеет восхитительный вкус.
Как приготовить "Курица с черносливом" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления курицы с черносливом нам нужна тушка курицы, чернослив, яблоки, сметана, соль, перец, прованские травы.
Смешиваем сметану с солью, свежемолотым перцем и прованскими травами.
Вымытую и подготовленную тушку курицы обмазываем снаружи и внутри сметаной со специями и оставляем мариноваться не менее, чем на полчаса.
Чернослив промываем водой, если он сухой и твёрдый, заблаговременно замачиваем. Яблоки нарезаем дольками и смешиваем с черносливом.
Плотно набиваем черносливно-яблочной начинкой курицу, скалываем зубочисткой.
Ниткой связываем ножки курицы.
Укладываем курицу в пакет для запекания, закрываем пакет скрепкой, прокалываем в нескольких местах и кладем в лоток. Отправляем запекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 180 ºC.
Проверяем готовность курицы, проткнув через пакет зубочисткой, затем разрезаем пакет и даем курице зарумяниться ещё минут пятнадцать.
Переносим курицу на блюдо, удаляем нитки и зубочистку, тушёные яблоки и чернослив выкладываем вокруг курицы. Можно добавить листья салата, зелень или свежие овощи.
Курица с черносливом в духовке — прекрасное блюдо для семейного обеда в выходной день. Как приготовить его правильно и вкусно? И какие еще рецепты с этими ингредиентами стоит использовать? Об этом мы расскажем в нашем обзоре.
Чернослив подчеркивает тонкий вкус куриного мяса, сам же обладает легкой кислинкой, что позволяет получать с ним изысканные и ароматные соусы. Блюда из курицы и чернослива можно запекать или же тушить. Можно использовать курочку целиком или делить на порционные кусочки, можно взять самую диетическую ее часть — грудку и запечь ее в духовке. В общем, вариантов множество, но важно учитывать правила, которые действуют всегда.
Курица+чернослив: особенности сочетания
- Выбирайте свежее мясо , если хотите получить его мягким и нежным после приготовления. Замороженные окорочка, бедра, ножки и крылышки скорее разочаруют результатом.
- Используйте чернослив без косточек — так вы сможете соблюдать рецептуру, и вам не придется тратить время на очищение плодов.
- Всегда замачивайте чернослив перед приготовлением — необходимо положить его в горячую воду на 30 минут, после чего промыть под водой. Так вы избавитесь от загрязнений и сделайте плоды мягкими, сочными.
- Разнообразьте блюдо специями. С этими продуктами прекрасно сочетаются орегано, майоран, прованские травы, базилик, розмарин. Но добавляйте их аккуратно, понемногу.
Тушеная курица
Рецепт курицы, тушеной с черносливом или с грецкими орехами, можно реализовать в глубокой сковороде или казане. Блюдо подается порционными кусочками, в нежном и насыщенном соусе, поэтому может быть дополнено любым гарниром по вкусу. Чтобы приготовить курицу с черносливом на сковороде, возьмите:
крупного цыпленка — 1 тушку;- чернослив — 20 плодов;
- сметану — стакан;
- лук и морковь — по 1 головке;
- растительное масло — 30 г;
- соль и перец;
- специи: тмин и мускатный орех — по 1 щепотке, лавровый лист — 2 листочка, душистый перец — 7 горошин.
- Тушку промойте и разрежьте. Делать это нужно не крупно, порционными кусочками. Их присыпьте солью, добавьте перец.
- Очистите морковь, лук. Последний нарежьте колечками, морковь — натрите.
- В глубоком казане обжарьте овощи на растительном масле, протушите их 3 минуты.
- В сковороде обжарьте кусочки курицы по паре минут, переложите их в казан, к овощам. Добавьте в казанок чернослив.
- Смешайте стакан сметаны с 3 стаканами воды, прокипятите, добавьте соль и перелейте к курице.
- Добавьте специи и томите под крышкой 40 минут.
Рецепты запеченной курицы
Еще более роскошное блюдо (как на фото) можно получить, запекая курочку в духовке. В отличие от готовки в сковороде или приготовления курицы с черносливом в мультиварке, рецепты для духовки не предполагают обжаривания, поэтому в итоге вы получаете нежное и малокалорийное блюдо. Контролировать калорийность можно также выбором самой тушки: упитанный бройлер содержит гораздо больше жира, чем молодой цыпленок.
С черносливом и рисом
Для курицы с черносливом и рисом в духовке вам потребуются:
курочка — весом до 2 кг;- лимонный сок — из половинки лимона;
- сухой майоран, орегано и базилик, специи для курицы;
- рис — 1 стакан;
- лук — 1 головка;
- шампиньоны — они сделают блюдо еще более праздничным. Достаточно 10 штук;
- чернослив — также 10 плодов;
- яблоки — 1 кг, желательно кисло-сладкого сорта;
- вода — 2 стакана;
- чеснок — 2 зубка.
- Тушку промойте, промокните салфетками и натрите специями солью. Пока занимаетесь начинкой, она успеет замариноваться.
- Обжарьте порубленный лук с грибами, когда те пустят сок, добавьте все пряные травы и чеснок, протомите 5 минут. Затем выложите в сковороду промытый рис и чернослив, прогрейте, залейте водой. Присолите и тушите на слабом огне. Когда рис станет мягким, снимите с огня.
- Остудите начинку и нафаршируйте ей тушку. Брюшко закройте зубочистками. Выложите на противень и тщательно затяните его фольгой. Если вся начинка не поместилась внутрь курицы, выложите ее рядом. Выпекать тушку следует 1 час, установив температуру 180°, а затем еще 30 минут, выложив вокруг курочки нарезанные ломтиками яблоки.
Курица, фаршированная яблоками и черносливом
Изысканное блюдо понравится детям, а кроме того курица с черносливом и яблоками в духовке не так калорийна, как фаршированная рисом.
Используйте:
- тушку курочки — 1 шт.;
- чернослив и миндаль — по 150 г;
- яблоки — 4 крупных фрукта;
- чеснок — 4 зубка;
- оливковое масло, соль и перец.
- Сделайте на брюшке аккуратный разрез, необходимый для закладки начинки.
- Яблоки очистите от семян (кожуру оставьте) и нарежьте кубиками. К ним добавьте миндаль и чернослив, смесью наполните куриную тушку. Сколите отверстие зубочисткой.
- Смешайте раздавленный чеснок с маслом, перцем и солью, смажьте курицу. Уложите ее на противень вниз брюхом и запекайте 1 час в духовке (установите температуру 220°).
Начинки для блюда могут быть разными. С картошкой тоже будет вкусно, тем более она есть всегда в каждом доме. Попробуйте приготовить курицу с курагой и черносливом в духовке, чтобы получить блюдо с изысканным сладким вкусом. Или с кукурузой и оливками, чтобы добиться еще более оригинального сочетания. Куриное филе, благодаря нейтральному вкусу, позволяет совершать невероятные кулинарные эксперименты!
Читайте также: