Как приготовить курицу в соусе якитори

Здравствуйте, дорогие друзья!

Решила разнообразить свое меню чем-то в японском стиле. На этот рецепт меня вдохновил соус Якитори. Вот такая упаковка.


В состав входит: вода, сахар, соевый соус, соль, кунжутное масло, соус устричный.
Итак, берем курицу, сразу оговорюсь, что у меня их было две. Разделываем на составляющие. Что-то пойдет на суп, что-то на второе.


Для этого блюда я оставила от двух куриц филе грудки от одной и бедрышки без кожи от обеих.


Режем на крупненькие кусочки.


И заливаем соусом Якитори.


Перемешиваем и оставляем мариноваться. Я оставила в холодильнике с вечера до утра.


Берем сковородку гриль, смазываем ее растительным рафинированным маслом, буквально чуть-чуть. Я это делаю кулинарной кисточкой, лишнее масло тут вообще не нужно. И на разогретую сковородку кладем кусочки курицы.


Обжариваем с каждой стороны до образования характерных полосок гриль. Это по три минуты с каждой стороны, не больше.


Все, можно есть! Куриная грудка получилась на удивление сочной и нежной. Обычно, если обжаривать без маринада и какой-либо панировки она получается суховатой. Я осталась очень довольна результатом.
Подавать можно с любым любимым гарниром. У меня с овощным пюре.
Сверху присыпаем немножко кунжутными семечками.


Всем рекомендую! Так просто и очень вкусно получилось! Время приготовления без учета разделки курицы и времени маринования 30 мин.
Всем простых и вкусных рецептов!


Сегодняшняя кулинарная беседа будет о том, что такое якитори? Даже само звучание слова выдаёт японское происхождение. Знатоки-японисты подскажут перевод: жареная птица. И они будут правы – это кушанье пришло из Страны восходящего солнца, и представляет оно кусочки курицы, поджаренные на бамбуковых палочках и посыпанные солью или политые соусом.

«Эка невидаль! – воскликнут самые нетерпеливые – Да это же — куриный шашлык, мы его летом каждую субботу …»

Не надо торопиться, мы ведь не говорим, взглянув на «Тойоту», что и сами каждый день на «Жигулях». Не то чтобы одно лучше, а другое наоборот. Просто есть некоторые различия.

Но вернёмся к нашим курочкам.

Краткая история блюда.

Вообще-то японская кухня всегда ассоциировалась с сырой едой. Ведь именно оттуда пошла мода на суши и прочие сашими (по-японски правильно говорить суси и сасими – у них в языке нет шипящих звуков). Существует предположение, что это связано с дефицитом дров на островах.

Как бы там ни было, а якитори у японцев всё-таки появилось. Упоминание о нём встречается с 17 века. Но тогда жарили не кур, а перепелов, голубей и прочих фазанов. Высказывается мнение о запрете употреблять куриное мясо в пищу. Но это кажется маловероятным и нелогичным, ведь курица, фазан и перепел – состоят в близком родстве. Все они — члены семейства куриных. Думается, причина в том, что куры появились в Японии позже.

Иногда пытаются предложить кусочки говядины свинины или рыбы. Поясняю: это правильно называть кусияки – в переводе «гриль на вертеле», а якитори означает, если кто забыл – жареная курица. Понятие Yakitiri входит в кусияки, а кусияки в Yakitori – нет. Перевожу на общепринятый язык: говорим исключительно о курах.

Домашняя птица завелась у дальневосточного соседа достаточно поздно. В связи с теснотой, недостатком земли, пригодной для сельского хозяйства и прочими местными привычками, там в большим почётом пользовалось земледелие в ущерб животноводству и птицеводству. Даже в качестве удобрения использовался не навоз, а, не к столу будь сказано, собственные…

Мы опять отвлеклись от темы.


Национальные особенности

Появившаяся курица была достаточно дорога. Пренебрегать внутренностями было непозволительной роскошью, поэтому традиционное блюдо – куриные кусочки вместе с потрошками.

Перед готовкой мясо вымачивали в соусе, потом им же поливали в процессе жарки и с ним же подавали.

В современной Японии – это вид фастфуда. Им любят перекусывать прямо на ходу под пиво.

А теперь, внимание! Кто здесь каждый выходной на природе поглощает килограммы куриного шашлыка сдабривая его кетчупом? Соус якитори – сладкий! В его состав входит сахар или мёд. И не в гомеопатических дозах, чтобы слегка смягчить горечь или солёность, а в таких, чтобы подсластить национальное блюдо. Восток – дело тонкое, а уж Дальний – особенно.

Однако, не всё так безнадёжно, и в этом вопросе японцы не столь упёрты и консервативны. Альтернативой сладкому соусу может быть соль и лимонный сок. Будете в тех краях – попробуйте и то, и другое, сравните, оцените, что такое истинная курица якитори.

Теперь перейдём от общих слов к рецептам.

Среди других ингредиентов будет упоминаться мирин. Это традиционное японское сладкое рисовое вино, используемое обычно в качестве приправы. Оно содержит 14% алкоголя и 50% сахара. Если не сможете нигде его найти, возьмите какое-нибудь десертное с аналогичной крепостью. Недостающий сахар можно добавить самостоятельно.

Якитори пошаговый рецепт


Ингредиенты:

  • Бамбуковые палочки (допускаются не бамбуковые, а липовые, дубовые. Только не хвойные.)
  • Куриная грудка (без кости) 400 г;
  • Кунжут;
  • Лук порей (можно просто зелёный).

  • Соевый соус – 3/4 стакана;
  • Тёртый корень имбиря – 2/3 чайной ложки;
  • Чеснок – 2 небольших зубчика;
  • Кунжутное масло – чайная ложка;
  • Красный жгучий перец – на кончике ножа;
  • Мирин – полстакана (если заменили десертным вином, добавьте столовую ложку сахара);
  • Сахар — 2 ложки (сверх добавленного в вино).

Палочки замочить в воде.

Грудку слегка отбить и нарезать кусочками. В маленькую кастрюльку вылить и высыпать соевый соус, вино и сахар и нагревать, помешивая. Когда сахар растворится, влить четверть стакана в миску или глубокую тарелку. Затем в кастрюльку высыпать остальное, нагреть до кипения и, помешивая, кипятить на слабом огне до загустения. Если торопитесь, добавьте половину столовой ложки муки – загустеет гораздо быстрее. Соус готов.

Отлитую в тарелку или миску часть будущего соуса охладите, положите в неё кусочки курицы и тщательно перемешайте, чтобы мясо впитало жидкость.

Теперь пропитанные соусом кусочки нанизываем на палочки, перемежая столбиками стеблей лука, и начинаем жарить.

Жарить можно на открытом огне, а можно на сковороде. Сковороду предварительно разогрейте и смажьте каким-нибудь растительным маслом. Сначала обжариваем, до появления корочки, потом доводим до готовности на медленном огне, переворачивая с боку на бок. В процессе готовки поливаем половиной соуса.

Готовое блюдо снимаем с огня и подаем себе и гостям. Едим, поливая соусом.

Рецепт Якитори с куриной печению


Ингредиенты:

  • Бамбуковые палочки
  • Куриная грудка (без кости) 200 г;
  • Куриная печень 300 г;
  • Кунжут;
  • Лук порей (можно просто зелёный).

  • Соевый соус – 3/4 стакана;
  • Тёртый корень имбиря – 2/3 чайной ложки;
  • Чеснок – 2 небольших зубчика;
  • Кунжутное масло – чайная ложка;
  • Красный жгучий перец – на кончике ножа;
  • Мирин – полстакана (если заменили десертным вином, добавьте столовую ложку сахара);
  • Сахар — 2 ложки (сверх добавленного в вино).

Мы ещё не забыли, что для традиционного якитори используется не только мясо, но и потрошка?

Во втором рецепте сделаем всё так же, как и в первом, но кусочки мяса нанижем на шампуры попеременно с кусочками куриной печёнки.

Печёнка – штука нежная, поэтому её не надо перемешивать с соусом. Посыпьте кусочки мукой и нанизывайте.

Жарим и едим, как в первом рецепте.

Рецепт Якитори с лимонным соком


Народная кулинария Страны восходящего солнца предоставляет альтернативу: можно использовать не сладкий соус, а лимонный сок.

Куриное филе отобьем, нарежем на кусочки, чуть присыпаем солью и зальём лимонным соком. Старательно перемешаем, чтобы сок максимально впитался в курицу, и нанижем на палочки, перемежая стебельками лука.

Жарим, поливая лимонным соком. Подаём с солью в солонке.

P.S. Лимонный сок можно разбавить соевым соусом.

P.P.S. К этому варианту якитори идеально подойдет пиво.

Для воссоздания традиционной японское атмосферы перед едой надо сказать «итадакимас», а после – «готисо:-сама-дэсита».


Соус Якитори - это традиционный соус к блюдам из куриного мяса. Также словом Якитори (буквальный перевод - жареная курица), называют способ приготовления блюд и сами блюда. Мясо маринуют в соусе, обжаривают на углях или гриле. Прекрасно получается приготовить в духовке.

Ингредиенты для «Курица в соусе "Якитори"»:

  • Бедро куриное — 4 шт
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Соус (устричный) — 3 ст. л.
  • Масло кунжутное — 1 ст. л.
  • Уксус (рисовый) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Крахмал картофельный — 1 ч. л.
  • Перец черный
  • Перец чили
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Масло оливковое (любое растительное) — 2 ст. л.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1437.6 ккал
белки
98.9 г
жиры
98.6 г
углеводы
39.8 г
Порции
ккал
359.4 ккал
белки
24.7 г
жиры
24.7 г
углеводы
10 г
100 г блюда
ккал
228.2 ккал
белки
15.7 г
жиры
15.7 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Курица в соусе "Якитори"»:


Куриные бедрышки освобождаем от кожи и костей.


Нарезаем мясо небольшими кусочками.


Часть ингридиентов для соуса: оливковое масло, кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус, устричный соус.


В кипящую воду (примерно 3 ст. л.) добавить крахмал, хорошо размешать, чтобы не было комочков. Добавить все ингридиенты для соуса, чеснок пропустить через пресс, тщательно перемешать. Попробуйте, если Вам покажется, что не хватает соли - досолите. Острота тоже на Ваш вкус.
Залейте приготовленным соусом кусочки курицы и оставьте мариноваться на 1 час. Если больше - хуже не будет!


Кусочки курицы выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой (если бумаги нет - смажьте противень растительным маслом).
Отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку и готовьте 25-35 минут (продолжительность зависит от Вашей духовки).


Можно звать гостей и домочадцев к столу.
Мясо получается очень нежным и пикантным.
Подавать лучше с рисом или рисовой лапшой.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 сентября 2019 года awaits #


11 сентября 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


16 февраля 2017 года Николай Володин #


5 марта 2017 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


25 сентября 2016 года Фохт #



7 октября 2016 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


4 декабря 2013 года Marussska #


5 декабря 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


14 июня 2013 года tomi_tn #


16 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


16 июня 2013 года tomi_tn #


14 июня 2013 года АлексЮстас #



14 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


11 июня 2013 года Rambalac #


14 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


11 июня 2013 года Rambalac #


14 июня 2013 года АлексЮстас #


2 июня 2013 года barska #


2 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


2 июня 2013 года barska #


2 июня 2013 года Лада16 #


2 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


1 июня 2013 года JeiSU #


2 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


1 июня 2013 года lubashka55 #


2 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)



2 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)



2 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


1 июня 2013 года AnnaSi #


1 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)



1 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


1 июня 2013 года Kleine Hase #


1 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


1 июня 2013 года Janecheh #


1 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


1 июня 2013 года Alohomora #


1 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


1 июня 2013 года белошвейка #


1 июня 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1:25 ч.

Как вкусно приготовить курицу в духовке? Продолжим готовить еду по японским мотивам. Мы уже немного изучили подходы к соусу тэрияки.

На сей раз мне попал соус «Якитори» (Yakitori) для приготовления различных куриных блюд. Японцы готовят с ним не только кусочки мяса курицы, но и куриную печень, сердце. Соус получил название от блюда якитори – жареная курица. Якитори также содержит соевый и устричный соусы, но отличается от терияки большей мягкостью, ореховым привкусом (это придал кунжут). В этом соусе меньше сахара и он так не темнеет при горячей обработке, как терияки. На упаковке приводится простой рецепт приготовления курицы-якитори с луком на шампурах. Я немного модернизировал рецепт и применил открытую жаровню и режим верхнего нагрева с обдувом на заключительной стадии приготовления блюда. Как и предполагалось, кусочки куриной грудки, замаринованные предварительно в соусе якитори, приобрели исключительно красивую корочку, без карамельного пережога.

  • Куриное филе – 500 гр.
  • соус якитори – 0.5 пачки
  • лук репчатый – 2 шт.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • масло кунжутное – 1 ч. л.
  • соевый соус «Киккоман» - по вкусу
Средняя оценка этого блюда

1 человек оценили рецепт


Сейчас мы узнаем как вкусно приготовить курицу в духовке. На приготовление нам потребуется 1 час на маринование и 25 минут на запекание блюда в духовке. Промоем куриное филе и порежем ее на кусочки шашлычного размера или немного мельче.


Зальем куски белого куриного мяса соусом «Якитори» от компании «Сен-Сой». Маринование производится при комнатной температуре. Нам потребуется 1 час.


Промоем и почистим две головки репчатого лука. Приготовим обычное растительное масло и немного кунжутного масла для усиления восточного колорита.


На дно круглой плоской жаровни наливаем растительное масло и выкладываем слой лука, нарезанного полукольцами.


Сверху, прямо на лук выкладываем маринованную курятину и распределяем ее равномерно по всей жаровне. Смазываем кусочки курицы кунжутным маслом. Приготовление вкусной курицы завершается помещением жаровни в духовку при температуре 200 градусов на 25 минут. Последние 5 минут запекания курятины повышаем температуру до максимума и включаем обдув.


Вынимаем жаровню из духовки. Мы вкусно приготовили филе курицы по-японски.


Выкладываем на плоские тарелки рассыпчатый белый рис, который желательно сбрызнуть соевым соусом.


Сверху на рис выкладываем лук с подливом, а по краям тарелки размещаем кусочки курицы-якитори. Можно добавить зелень и маринованный острый перец. Очередной раз кричим «Банзай!». Мы узнали как вкусно приготовить филе курицы в духовке.


Курица в соусе якитори традиционного готовится в виде шашлычков (филе). Для этого используются бамбуковые палочки. По желанию можно приготовить куриное филе без бамбуковых палочек, в этом случае соус якитори нужно будет долить на сковороду к почти приготовившейся курице, и готовить филе в соусе несколько минут.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 300 г;
  • перец болгарский красный — 1 шт.;
  • перец болгарский желтый — 1 шт.;
  • лук зеленый — 10–12 шт.;
  • перец белый, молотый;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соус якитори — 4 ст. л.;
  • соль.

Для приготовления блюда потребуются: миски для ингредиентов, сковорода, тарелки для подачи, лопатка или кухонные щипцы.

Бамбуковые палочки (шампуры) замочить в холодной воде на два часа. Куриное филе вымыть, обсушить на салфетках и нарезать на кубики по 2,5–3 см. Удалить с зеленого лука корни и кончики, порезать зеленые перья на кусочки по 2,5–3 см. Болгарские перцы очистить от семян и плодоножки, нарезать вдоль полосками. На бамбуковые палочки надеть куриные кусочки, чередуя их с луком. Приправить солью и перцем.

Разогреть на сковороде растительное масло. Обжарить шашлычки на горячем масле, на сильном огне 5–6 минут, постоянно переворачивая их с помощью кухонных щипцов (очень удобны щипцы от Leifheit). Обжаривать шашлычки до золотистого цвета. Готовые шашлычки выложить на бумажные полотенца, удалить лишнее масло. Затем выложить их на тарелки для подачи и смазать соусом якитори. Немедленно подавать.

Примечание

Соус якитори можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Для этого берут в равных частях оливковое масло, кунжутное масло, соевый соус, добавляют немного рисового уксуса и устричного соуса, по вкусу. Далее в кипящую воду (3 ст. л.) добавляют 1 ч. л. крахмала, размешивают, чтобы не было комочков, добавляют все перечисленные выше ингредиенты и один зубок измельченного и раздавленного лезвием ножа чеснока. Все тщательно перемешивают, пробуют на соль. При необходимости корректируют вкус солью и устричным соусом.

Ингредиенты

  • Мирин 60 мл
  • Саке 60 мл
  • Соевый соус 120 мл
  • Сахар 50 г
  • Филе куриных бёдер 450 г
  • Лук зелёный 5–7 стеблей
  • Масло растительное 1 ч. ложка

Способ приготовления

Шпажки замочите в воде на 30 минут.

В сотейнике соедините мирин, саке, соевый соус и сахар. Варите на небольшом огне 8–10 минут, пока соус слегка не загустеет.

Филе куриных бёдер и белую часть лука нарежьте кусочками длиной примерно 3 см.

Наденьте на шпажки поочерёдно лук и курицу.

Сковороду слегка смажьте маслом и разогрейте на среднем огне. За 5 минут обжарьте шашлычки с одной стороны. Потом переверните и жарьте ещё 5 минут.

Как только куриное мясо будет готово, полейте его соусом и подавайте к столу.


команда опытных редакторов и исследователей wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 20. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 6818.

Якитори или курица-гриль популярное блюдо, которое подают в японских ресторанах и забегаловках. Жареные на шампуре кусочки курицы готовят с луком шалот или другими овощами. К блюду подают густой, ароматный соус, приготовленный из соевого соуса и рисового вина. Существует много способов разнообразить данный рецепт, как с помощью добавления различных специй, так и заправки блюда морской солью и лимоном вместо соуса.

Ингредиенты для нанизывания на шампур: (посмотрите различные варианты для дополнительных идей)

Соус Якитори: (или возьмите готовый)

Читайте также: