Как приготовить курицу в винным уксусом

Ценность куриного мяса определяется нежным мягким вкусом и легкостью в вопросе приготовления. В этой статье найдете рецепты курицы с уксусом и разные варианты приготовления. Такие блюда подойдут для незапланированных пикников, так как само мясо маринуется непродолжительное время.


Правила маринования курицы

Для того, чтобы в результате получить вкусное и необычное блюдо, узнайте правила маринования курицы. Целая курица, ее ножки, крылышки или грудка – для каждой части отдельный рецепт. От этого вопроса зависит количество времени, в котором мясо будет в маринаде, и, конечно, сам рецепт.

Как замариновать целую курицу

Для того, чтобы замариновать курицу целиком, потребуется большое количество времени – минимум 10 часов.

В приготовлении целой тушки используйте следующие специи: перец (черный, душистый, чили), мускатный орех, карри, куркуму. Также подойдут пряные травы – мята, шалфей, тимьян.

Маринад для куриных ножек

Для куриных ножек подойдет любой маринад. Но аппетитные они получаются в луковом. Благодаря этому у них появляется вкусная зажаристая корочка.

Как замариновать крылышки

Перед приготовлением подготовьте крылья: промойте и отрежьте кончики. Перед тем, как опустить в подготовленный маринад, крылышки просушите (используйте бумажные полотенца).

Используйте маринад на основе бальзамического уксуса. За 2-3 часа крылышки впитают вкусы и ароматы, после чего запекайте, жарьте или делайте шашлык. При желании в маринад добавляются специи для усиления пряности конечного блюда.

Маринад для грудки

Грудка в вопросе приготовления требует внимания. Все потому, что сама по себе эта часть мяса довольно сухая. И главное – правильно подобрать маринад. Чтобы получилось сочное и нежное блюдо, замаринуйте в винном уксусе.

Для того, чтобы получить аппетитную золотистую корочку, добавьте чайную ложку растопленного меда.

Полезное видео, как необычно подать курицу к столу:

Рецепты маринада с уксусом

Сегодня доступно много вариантов маринада для куриного мяса. Но распространенный способ – приготовления курицы на основе уксуса.

Рецепт маринада с винным уксусом

Маринад на основе винного уксуса станет отличной основой для приготовления любой из частей курицы. Мясо получается нежное, сочное и ароматное. Главное правило – выбирать уксус высокого качества, чтоб не испортить конечное блюдо.

  • винный уксус – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, красный перец – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовьте стеклянную миску. Смешайте уксус, растительное масло, перец с солью.
  2. Полученную массу перемешайте. Оставьте на полчаса.
  3. В этот промежуток времени натрите на мелкой терке чеснок. Добавьте в миску.
  4. Маринад с винным уксусом готов.

Калорийность полученного блюда 115 Ккал.

Посмотрите, как замариновать шашлык из курицы с уксусом, если не любите винный консервант.


Маринад с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус считается изысканной приправой в итальянской кухне. Он имеет сладковато-кислый вкус с фруктовыми нотками и подходит для маринадов. Курица в бальзамическом уксусе станет прекрасным блюдом для любого повода.

  • бальзамический уксус – одна четвертая чашки;
  • оливковое масло – одна четвертая чашки;
  • соль и красный острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мед и горчица – по одной столовой ложки.

  1. В миске смешайте оливковое масло и уксус, перемешайте.
  2. Вмешайте горчицу до однородной смеси.
  3. Разогрейте мед и добавьте в основную массу.
  4. Мелко нарежьте зубчики чеснока. Добавьте все вместе с солью и перцем в маринад.
  5. Теперь положите куриное мясо и промаринуйте в течение 2-3 часов.

Калорийность на 100 г. – 125 Ккал.

Посмотрите, как сделать салат из капусты с уксусом, который будет хорошим дополнением к блюду.


Рецепт маринада с яблочным уксусом

Яблочный уксус используется в кулинарном круге. Им заправляют салаты, делают на его основе различные соусы и добавки, а также маринуют мясную продукцию. А курица в яблочном уксусе в духовке получается по-особенному вкусной.

На 1 кг мяса потребуется:

  • яблочный уксус – полторы чайные ложки;
  • вода – 750 мл;
  • зелень по вкусу (петрушка, сельдерей, укроп);
  • цедра с одного лимона;
  • черный перец горошком – 4 штучки;
  • 3 почки гвоздики;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 штучки.

  1. Смешайте в одной емкости воду, яблочный уксус, цедру лимона.
  2. Мелко нарежьте зелень.
  3. Добавьте сыпучие составляющие (кроме соли), а также лавровый лист в маринад. Дайте настояться в течение 30 минут.
  4. Залейте полученной смесью мясо. На заключительном этапе посыпьте солью и зеленью. После отправляйте в духовку.

Калорийность одной порции – 130 Ккал.


Маринад с луком

Лук – универсальный продукт, который подходит как в качестве добавки к основному маринаду, так и для приготовления собственного. Курица в луковом маринаде получается аппетитная и нежная, с румяной хрустящей корочкой.

Для приготовления понадобятся:

  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • 2 крупные белые луковицы;
  • имбирь – 10 г;
  • специальные специи для мяса – 1 столовая ложка;
  • томатный соус – 1 столовая ложка;
  • 1 зубчик чеснока;

  1. Измельчите лук, имбирь и чеснок. Используйте мелкую терку.
  2. К измельченной массе добавьте соевый соус. Хорошо перемешайте.
  3. Всыпьте специи.

  1. Добавьте к маринаду томатный соус. Оставьте в таком состоянии на 10 минут.
  2. Теперь маринуйте в полученной массе куриное мясо.

Калорийность одной порции – 150 Ккал.


Особенности вкуса маринованной курицы в зависимости от вида маринада

Вкус приготовленного блюда в конченом итоге зависит от маринада и добавок в нем. Например, винный уксус больше подойдет для грудки, потому что он делает мясо мягким и сочным, что как раз недостает этой части курицы. Вкус при этом колеблется между кисло-сладким.

Маринад с яблочным уксусом и бальзамическим подойдет для любых частей. Блюдо приобретает не только приятный терпкий вкус, но и изумительный аромат с фруктовыми нотками. А луковые нарезки позволяют увеличить вкусовой спектр, добавив пряности.

Если не хотите мариновать куриное мясо, ознакомьтесь с рецептом шашлыка из баранины с уксусом и луком.

Три рецепта маринада для куриного мяса:

Рецепт курицы с уксусом в духовке

Если положить ингредиенты в правильных пропорциях, то мясо курица в итоге будет не только вкусным, но и очень мягким и нежным.

Список нужных продуктов:

  • куриная тушка – 1-1,5 кг;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • сушеный базилик – 1 ч.л.;
  • смесь молотого перца – 0,5 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • молотая паприка – 2 ч. л.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Несколько раз промойте главный ингредиент под проточной водой. Высушите бумажными полотенцами. Чтобы мясо быстрее промариновалось, разделите каркас на кусочки. Положите их в глубокую емкость.
  2. Для маринада соедините в тарелке оливковое масло с бальзамиком, засыпьте туда все пряные ингредиенты. Перемешайте.
  3. Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс. Получившуюся кашицу засыпьте к маринаду. Дайте ему настояться в течение 10 минут.
  4. Влейте его к куриным кусочкам, перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 1 час.
  5. Форму для запекания натрите растительным жиром. Расположите на ней промаринованные мясные дольки.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте внутрь противень и пусть запекается в течение 60-90 минут. Для того, чтобы курочка получилась еще сочнее, поливайте ее сверху выделившимся в процессе запекания соком.


Сколько готовить по времени

Время приготовления напрямую связано с размером курицы или ее части. Так, например, целую тушку запекают или жарят из расчета 20 минут на каждые 450 г. Плюс добавить 15 минут к общему времени.

Куриные ножки в духовке при температуре до 200°С готовятся 40-50 минут. Если их обжаривать, то каждой стороне выделяется по 15 минут. Для шашлыка – 20 минут готовки на хорошо разогретых углях. Такие же принципы работают и с крылышками.

Целую грудку жарят 4-5 минут на каждой стороне. Если нарезана кусочками, то время увеличивается до 10-15 минут (при этом периодически помешивать). В духовке готовьте 20 минут: 10 минут в фольге, и 10 минут без.

Как подать готовое блюдо

Курица подается с различными гарнирами. Главное – красиво оформить и, таким образом, добавить блюду дополнительную привлекательность.

Маринад для курицы с уксусом стал очень популярен в последнее время, так же, как и шашлык из мяса птицы. Причина - его универсальность и простота: замаринованное таким образом мясо можно готовить не только на мангале, но даже в духовке или на сковороде. Уксусный маринад сам по себе является классикой кулинарии – с ним готовят всевозможные разносолы, маринуют рыбу и мясо.

Использовать уксус для приготовления маринадов к мясу следует очень осторожно. Хотя бы потому, что уксус, как и любая другая кислота, сильно сушит мясо, делая его более жестким и грубым. Но все-таки количество людей, которым нравится маринад для курицы с уксусом, довольно велико. Поэтому рассказать следует и об этом соусе – вполне возможно, что он войдет в перечень ваших любимых маринадов.

Наверняка все нужное найдется на вашей кухне. После этого можно начинать готовить маринад.

Энергетическая ценность на порцию

Ингредиенты


Рецепт приготовления

Чеснок почистить, мелко нарезать или протереть через мелкую тёрку.

Если уксус крепче, чем 9%, его нужно разбавить водой. В противном случае мясо будет испорчено.

Смешать в стеклянной миске уксус, чеснок, растительное масло, перец и соль. Тщательно перемешать. Оставить на полчаса.

Уксусный маринад для курицы готов. Но используйте его с осторожностью. Старайтесь не мариновать в нем курицу дольше, чем 2-4 часа. Впрочем, в этом кроется один из его плюсов – если нужно быстро промариновать мясо, то этот маринад станет прекрасным выбором.

Другие рецепты маринадов с уксусом

Рецептов маринадов с уксусом для курицы существует немало. Так, например, очень простым и весьма удачным считается уксусно-луковый – он хорош для крылышек.

Ингредиенты:
- Уксус 9% (можно как вариант взять яблочный) - 4 ст. л.
- Вода – 8 ст.л.
- Лук – 3 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:
1. Лук почистить и мелко порубить (можно даже натереть на крупной стороне терки);
2. Перемешать воду с сахаром и уксусом;
3. Натереть кусочки мяса солью и перцем, выложить в глубокую миску;
4. Выложить измельченный лук и полученный раствор, перемешать;
5. Оставить на час при комнатной температуре и в холодильнике еще на пару часов.

Из филе можно сделать вкусный куриный шашлык в духовке, взяв не столовый, а бальзамический или винный уксус, что придаст ему необычный пикантный вкус.

Ингредиенты:
- Винный или бальзамический уксус – 2 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Оливковое или другое растительное масло – 4 ст. л.
- Приправа для шашлыка – 1 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:
1. Смешать в глубокой миске масло с приправой, солью и перцем;
2. Добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать;
3. Замариновать в этой смеси мясо, оставив в холодильнике на 2 часа;
4. Нанизать кусочки филе на шпажки и запекать в духовке до готовности.
Сейчас стало популярно использовать в качестве основы для маринада кефир. Сделать этот рецепт более интенсивным может обычный уксус – достаточно добавить 1 ст.л. на 0,5 литра жирного кефира, и блюдо получится особенно удачным. Рецепты маринадов для курицы с уксусом универсальны.

irina_simak

Я - большой любитель курицы. НО курица - продукт по нашим временам редкий. Не хочу показаться снобом, но то, что продается в магазинах под названием "курица" никакого отношения к ней не имеет. Это некая субстанция с рыхлым мясом, перекаченная антибиотиками, не обладающая ни вкусом, ни ароматом, ни, боюсь, никакой пользы для организма, окромя вреда. Даже использование максимального количества специй не помогает, резина мясо отдельно - специи отдельно.

Не знаю кому что, кому важно время, кому деньги, а мне важен ВКУС. Поэтому я еду на рынок, покупаю деревенскую курочку за 400 рублей, да смотрю, чтобы она была по-настоящему деревенской, не слишкой мягкой, чтобы было очевидно, что ноги ее ходили по земле, а не топтались по клетке 10 на 10 сантиметров. Да еще спрошу чем кормили, где росла, как звали, ну это чтобы цену себе набить, типа я специалист, мне потом еще крылышек за это бесплатно насыпают. Почему-то продавцы обрезают крылья, как-будто это лишнее что-то, а ведь это мое самое любимое в курочке.

Если вам повезло и вы стали обладателем свежей, упитанной, выращенной на свободе и с заботой курицы - ура! Смело можно ее просто сварить или пожарить с минимум специй и зеленью, и вкуснейший и полезнейший ужин вам обеспечен. А если просто пожарить уже надоело, то попробуйте вот это - минимум затраченных усилий, а получается БЛЮДО!

Понадобится:
* курица
* сливочное масло - 30 гр
* винный уксус - 5 ст.ложек
* помидор - 1
* перец чили - 1
* чеснок - 3 зубчика
* зелень
* белое сухое вино - 100 мл
* соль, перец
* оливковое масло

Казалось бы да, 40 рублей, но давайте посчитаем, сколько я из нее приготовлю блюд. Вот то, что делаем сейчас на ужин - раз. Срежу филе с грудки и следаю котлетки для ребенка - два. Из остова сварю бульон - три. А перепавшие крылышки зажарю с острым соусом - четыре.
Сейчас на две порции я отрезала голени с бедром, то, что у нас называется окорочок (ненавижу
это слово, сразу представляется перемороженное, переваленное синее месиво в картонных коробках из девяностых). Ну и пару крыльев кинула. Посолить, поперчить. На разогретом оливковом масле до золотистой корочки.

Добавляем красный винный уксус. Кто как любит по кислоте. Я - люблю и кладу 5 столовых ложек. Скорее, честно говоря, лью на глаз, ну примерно 5 столовых ложек) Сливочное масло. Нужно дать кусочкам пропитаться подливкой с одной стороны примерно с минуту, перевернуть - минуту с другой стороны. Можете полить ложкой, чтобы вся поверхность покрылась уксусом и маслом.

Добавить белое вино, выпарить.

Тем временем помидоры очистить от шкурки, мелко нарезать. Помню, когда я еще училась (в школе, в институте?), в общем примерно я 1905ом году, появилась передача с Андреем Макаревичем, где он путешествовал и рассказывал про кухни народов мира, что-то в этом духе. И вот он на кухне в каком-то ресторане и говорит примерно следующее: "Вы ни за что не поверите, что делает этот человек (повар). Он чистит помидор." Тогда это действительно казалось удивительным, теперь я практически не представляю как положу в блюдо неочищенный помидор. А ведь не чистили раньше) Вот удивительно, правда? Мама моя до сих пор в борщ с кожурой кладет.

Перец чили кружочками. Повторяю - мы любим острое! Вы сами регулируйте на свой вкус. Чеснок - очистить зубчики. Тимьян тут еще, ну без него я никуда.

Собственно тут процесс фотографирования был скомкан, потому что кроме того, чтобы закинуть все это в сковородку и поставить ее в духовку - больше никаких действий и нет. В духовку 150 градусов на 30 минут.

Выложить на тарелку, посыпать зеленью, полить получившимся соусом и не забыть кусочек свежей булки, чтобы макать в соус.


Среди любителей шашлыка достаточно почитателей именно куриного. Его ценят за нежный мягкий вкус. Мясо курицы маринуется очень быстро, поэтому куриный шашлык – отличный выбор для незапланированного пикника.

К тому же, он низкокалорийный и можно наслаждаться отдыхом у мангала, не подсчитывая в уме количество съеденных калорий.

Дополнительная информация! В зависимости от части используемого мяса калорийность шашлыка составляет:

♦ Курица (грудки, крылышки, бедра) – от 109,3 до 185 ккал/100 г
♦ Баранина (мякоть, корейка, на кости) – от 226, 2 до388,1 ккал/100 г
♦ Свинина (шейка, лопатка, карбонат) – от 228,4 до 320,6 ккал/100 г

Добавляя в маринад для курицы разный уксус в сочетании с приправами, можно готовить любимое блюдо, каждый раз получая удовольствие от новых вкусовых оттенков.

Классический рецепт с уксусом и луком

Самый простой в приготовлении шашлык из курицы – с классическим маринадом: с уксусом и луком.

Ингредиенты (из расчета на 1 кг куриного мяса):

  • 300-400 г лука;
  • 7 ст. ложки воды;
  • 3,5 ст. ложки столового уксуса (концентрация 9%);
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли (неполная);
  • черный перец (по вкусу).

Важно! Ни один маринад не сможет улучшить или замаскировать некачественное мясо. При выборе курицы для шашлыка надо обращать внимание на цвет, запах и консистенцию. Упругая мякоть без темных пятен и постороннего запаха гарантируют приготовление качественного блюда.


  1. Выложите в глубокую емкость куриное мясо, нарезанное крупными кусками. Чтобы курица промариновалась равномерно, постарайтесь нарезать кусочки примерно одинакового размера.
  2. Примерно половину лука измельчите на блендере, терке или мелко порубите ножом. Оставшуюся часть нарежьте кольцами.
  3. Перемешайте курицу и лук.
  4. В отдельной емкости смешайте воду, уксус, соль и сахар. Тщательно перемешайте до полного растворения специй.
  5. Готовым маринадом залейте шашлык. Уберите в холодильник на 1 — 2 часа.
  6. Перед тем, как нанизывать шашлык на шампуры, поперчите его по своему вкусу.

Обратите внимание! Если у вас есть выбор, лучше готовить шашлык из охлажденного куриного мяса. Но, не менее вкусное блюдо получится при правильном размораживании курицы — она должна оттаять естественным путем при комнатной температуре. Не надо пытаться ускорить этот процесс при помощи микроволновки, холодной воды или духовки.

Рецепт маринада с винным уксусом

Курица, замаринованная в красном винном уксусе с базиликом, отличается более оригинальным и пикантным вкусом.

Для 6-7 куриных бедрышек потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г красного винного уксуса;
  • 700 мл воды;
  • 1 зубчик чеснока среднего размера;
  • 1 ч. ложка соли (без верха);
  • 1 средняя луковица;
  • 1/3 ч. ложки черного молотого перца;
  • 1/2 ч. ложки сушеного базилика.

Дополнительная информация! При замене сушеного базилика на свежий надо учесть, что фиолетовый сорт обладает более выраженным вкусом и ароматом, чем зеленый.


  1. Промойте бедрышки под проточной водой, обсушите, положите в глубокую посуду. Посолите, поперчите, добавьте базилик и хорошо перемешайте.
  2. Мелко нарежьте чеснок и лук, добавьте к курице.
  3. Отдельно смешайте винный уксус и воду, залейте полученной смесью шашлык.
  4. Накройте посуду крышкой, поставьте в прохладное место на 2 часа.

Рецепт с яблочным уксусом

Легкий фруктовый привкус придаст шашлыку яблочный уксус, добавленный в маринад. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

На 2 кг куриного мяса потребуется:

  • 1 кг репчатого лука;
  • ½ ч. ложки красного молотого перца;
  • ½ ч. ложки черного молотого перца;
  • 1 ½ ч. ложки соли;
  • 1-2 лавровых листика;
  • 100 мл яблочного уксуса.

В этот базовый рецепт можно добавлять и другие специи, гармонично сочетающиеся с яблочными нотками.


  1. Нарежьте куриное мясо на средние куски примерно одинакового размера.
  2. Измельчите лук (полукольцами, брусочками и т.п.), посолите и слегка отожмите.
  3. Перемешайте курицу, лук и специи по рецепту. Лавровый лист можно разделить на несколько частей.
  4. Добавьте яблочный уксус. Еще раз перемешайте, поставьте в прохладное место на 1-2 часа.

Дополнительная информация! Шашлык получится еще более ароматным и сочным, если между кусочками курицы нанизать на шампуры маринованный репчатый лук, помидоры, болгарский перец и т.д.

Рецепт с бальзамическим уксусом

Этот рецепт понравится любителям творческого подхода к приготовлению классических блюд. Курица, замаринованная в бальзамическом уксусе, может быть приготовлена на углях на мангале или на гриле в духовке.

Для приготовления 1 кг шашлыка из курицы потребуются:

  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 150 г оливкового масла;
  • 3 шт. красного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка соли.


  1. Нарежьте куриное мясо на средние куски примерно одинакового размера.
  2. В отдельной посуде смешайте бальзамик, оливковое масло, соль и измельченный чеснок.
  3. Полученную смесь добавьте к мясу, хорошо перемешайте курицу с маринадом.
  4. Оставьте мариноваться в прохладном месте на 2 часа.
  5. Пожарьте шашлык в течение 20 – 25 минут на углях или в духовке на режиме «гриль».

Маринад с уксусом и майонезом

Рецепт, ставший уже классическим – шашлык, замаринованный в майонезе с уксусом.

Для него потребуется (из расчета на 1 кг мяса):

  • 100-150 г майонеза;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 ст. ложки 6% уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.


  1. Куриное мясо разрежьте на кусочки примерно одинакового размера.
  2. Добавьте нарезанный полукольцами лук, измельченный чеснок. Посолите, поперчите, все хорошо перемешайте.
  3. Добавить уксус, майонез. Перемешайте, немного придавите шашлык руками. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов (можно на ночь).

Обратите внимание! Чтобы при жарке шашлыка образовалась красивая румяная корочка и мясо не пригорело, его надо достаточно часто переворачивать. Расстояние до углей должно быть не менее 15 см.

Куриный шашлык подают со свежими или приготовленными на углях овощами. Блюдо сервируют свежей зеленью, маринованным луком и различными соусами.

Лето – время отпусков, ночных прогулок и, конечно, сезон шашлыков. Жареное мясо на костре – всегда вкусно, но бывает, что наступает момент, когда начинаешь хотеть чего-то нового. Но суть в том, что рецепт шашлыка не обязан быть одним единственным. Вы можете иметь проверенные рецепты маринада, но постоянно пробовать приготовить что-то новое.

Легкость приготовления позволяет параллельно создавать шашлык на любой вкус: острый, нежный, соленый, или пряный. Ведь никто не мешает вам мариновать сразу несколько порций мяса в разных посудинах.

Многие люди считают, что истинный шашлык должен был сделать обязательно из свинины, или баранины. Но такое мясо очень жирное, тяжелое и стоит недешево. Потому для людей, которые следят за своей фигурой, идеально подходит шашлык из курицы. Курица легкая, нежная, а экспериментируя с различными маринадами, вы сможете насладиться тонкими оттенками вкусов. Кроме того, в пользу куриного мяса говорит его относительная дешевизна и быстрота приготовления.

Если свинину лучше всего мариновать всю ночь, то шашлык из мяса способен дойти до нужной кондиции за час. Что делает его очень удобным для спонтанных пикников.

Как выбирать курицу на шашлык

Куриный шашлык получается очень вкусным, его сложно испортить, но чтобы кушанье было высокого уровня необходимо правильно выбрать мясо. Некачественный продукт будет тяжело спасти даже самыми искусными маринадами.

Первое правило выбора хорошего мяса: оно должно быть максимально свежим. Цвет светлый, глянцевый, равномерный. На мясе не должно быть никаких кровоподтеков, или слизи. Не покупайте матовое мясо с желтыми жировыми прослойками. Скорее всего оно из старого животного, потому шашлык получится жестким и жилистым.

Много споров ходить по поводу того, можно ли покупать замороженный продукт. Можно, но при условии, что его не подвергали повторной заморозке. Проверить это очень просто. Нажмите пальцем на мясо, если остался след в месте нажима, то не берите этот кусок.

Что касается выбора части, то удачный выбор для поджаривания на костре, или мангале это жирные части туши. Потому лучше не выбирать куриные грудки, а отдать предпочтение голени, или крылышкам.

А нужен ли маринад

Маринад – это жидкость, которая придает мясу дополнительный оттенок вкуса. Но нужен он в первую очередь даже не для этого, а чтобы размягчить волокна мяса. Благодаря этому жидкость во время приготовления не будет испаряться. Без маринада мясо на открытом огне может быстро стать сухим и безвкусным. А с маринадом шашлык сохраняет естественную сочность и мягкость. Также некоторые виды маринадов могут служить дополнительной обработкой от паразитов.

Маринад для шашлыка из курицы – рецепты для вкусного, нежного и сочного мяса

Существуют сотни разнообразных рецептов маринадов. Острые, нежные, солоноватые, сладкие, пряные и другие. Одни из них требуют долгого подбора ингредиентов и редких специй, а другие легко создаются из подручных продуктов. Некоторые можно купить уже готовыми в супермаркете, а другие необходимо готовить. Одним маринадам достаточно нескольких часов, а другие лучше оставлять на всю ночь.

Но, к счастью, даже простые маринады могут быть максимально эффективны и доводить мясо до нужного состояния. Но определить какой из них понравится вам, можно только опытным путем. Также, важный момент, куриное мясо очень нежное, потому маринад для курицы не стоит долго выдерживать, чтобы не добиться прямо противоположного эффекта.

Прелесть в том, что подобрав вкусный маринад, вы сможете использовать его не только в летний сезон при приготовлении шашлыков, но и просто готовить блюдо в духовке, или на сковороде. Все равно будет получаться очень вкусно, хоть без характерного запаха дымка костра.

Один из самых распространенных, но самых спорных способов маринования. С одной стороны, этот рецепт доступный, быстрый и знакомый с детства. С другой, многие ценители критикуют такой метод, считая, что уксус убивает весь тонкий вкус мяса. В любом случае, если вам необходимо быстро замариновать мясо, то уксус неплохой вариант быстро придать продукту нежность.

Ингредиенты:

  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 6 ст. л.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Почистите чеснок и измельчите на мелкой терке.

Если у вас есть уксус крепче, чем 9 %, то его необходимо развести водой до нужного состояния. Влейте в большую миску уксус, растительное масло, добавьте чеснок и специи. Тщательно перемешайте. Оставьте мясо в маринаде на полчаса при комнатной температуре, или уберите в холодильник на 1-2 часа.

Важный момент, уксус, как любая кислота, очень агрессивен, потому долго мариновать в уксусном соусе нельзя. Старайтесь использовать такой маринад для мяса не более четырех часов в холодильнике, иначе ваш шашлык потеряет свою мягкость

Уксусный маринад с луком

Куриные крылышки очень хорошо получаются, если использовать уксус и лук. Такой «незамысловатый» маринад прекрасно сочетается с тонкими хрустящими крылышками, делая их очень нежными.

Ингредиенты:

  • уксус 9% – 5 ст. л.;
  • вода – 10 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Почистите лук, мелко порежьте, либо же натрите на крупной терке. Смешайте воду, сахар и уксус. Кусочки мясом необходимо натереть специями и выложить в крупную посудину.

Посыпьте сверху луком и залейте полученной смесью.

Закройте мясо пищевой пленкой, или крышкой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на час.

Маринад с винным уксусом

Вкусный шашлык из филе можно получить, если использовать не обычный уксус, а винный.

Ингредиенты:

  • винный уксус – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

Смешать в глубокой тарелке все ингредиенты, добавить мясо и хорошо перемешать. Убрать в холодильник на два часа. Мясо можно насадить на шпажки и запекать прямо в духовке.

Кефирный маринад

Кефирный маринад с древних времен используется в Восточных странах. А на Руси для этого использовали молоко. Мясо считалось готовым, когда молоко скисало. Для курицы такой рецепт маринада особенно хорош, так как он намного мягче, чем уксус. Кроме размягчения волокон, кефир придает продуктам некоторую маслянистость, которая прекрасно сказывается на вкусе. Потому для маринада обязательно надо брать густой и жирный кефир, а не обезжиренный.

Интересно, что на востоке в качестве маринада часто использовали не кефир, а тан, или айран. Вы также можете использовать эти продукты в мариновании мяса. Используя кефир, как основной ингредиент для маринада, вы можете не ограничивать себя в различных добавках и пряностях, которые придадут блюду пикантности.

Ингредиенты:

  • кефир 2,5 % – 1-1,5 л;
  • лук – 5 шт.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • хмели-сунели – 1-2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Мелко нарезать лук и помять руками для большего выделения сока. Переложить его в кастрюлю и добавить мясо. Добавить приправы. Залить кефиром, закрыть крышкой и хорошо встряхнуть несколько раз, чтобы все перемешалось. Оставить мариноваться в прохладном месте на 2-3 часа.

Кефирный маринад без лука

Если вы не любите лук, то вам больше понравится маринад для куриного шашлыка с чесноком и кефиром.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Также при приготовлении этого маринада вы можете использовать розмарин, цедру лимона, соль, черный перец и любые другие приправы по вкусу.

Приготовление:

Почистите и измельчите чеснок. Розмарин измельчите, цедру лимона натрите на мелкой терке. Вылейте кефир в посудину, добавьте туда соус, специи, чеснок. Перемешайте и оставьте в холодном месте.

Сметанный маринад

Любителям простого вкуса мяса очень понравится сметанный маринад. Он не меняет кардинально вкус курицы, а мягко подчеркивает нежное мясо. Если вы любите мясо в сливочном соусе, то вам должен понравиться этот рецепт.

Ингредиенты:

  • сметана — 4 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень (петрушка или укроп) — пучок;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Почистите и измельчите чеснок. Зелень промойте под чистой водой и порежьте. Смешайте сметану с зеленью и чесноком. Добавьте соль и специи. Тщательно перемешайте с мясом полученную смесь. В таком маринаде курицу лучше всего оставить на всю ночь.

Соевый маринад для курицы

Поклонники соевого соуса часто добавляют его в различные блюда. В маринаде он проявляет себя также хорошо. Единственный момент, мариновать мясо в таком соусе стоит не более 4 часов, иначе характерный тон сои полностью уберет естественный вкус жареного мяса. Хорошо готовить с таким маринадом куриные бедра, где мясо само себе довольно жесткое.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 80 грамм;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Почистить и измельчить чеснок. Перемешать в тарелке соевый соус, оливковое масло, горчицу, чеснок и специи до однородной массы. Внимание, соевый соус сам по себе достаточно соленый, потому будьте аккуратны в добавлении соли. Если вы не любите соленые продукты, то ее лучше совсем не добавлять.

Оставьте мясо в маринаде и через 10-15 минут можете приступать к готовке.

Маринад из лимона

Если у вас никак не получается приготовить достаточно нежное мясо, то не ищите таинственные секреты, а приготовьте маринад для шашлыка из курицы с добавлением лимона. Кислота, которая в нем содержится, заставит волокна мяса сжиматься и отлично сохранить сочность. Мясо получается нежным, с легкой характерной кислинкой. А готовится такой маринад совсем просто, главное, не стоит держать в таком маринаде мясо слишком долго.

Ингредиенты:

  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло — 50 грамм;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • тимьян — по вкусу;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Приготовление:

Лимон помыть и разрезать пополам. Вручную, или с помощью соковыжималки выдавить из него весь сок.

Чеснок почистить, натереть на мелкой терке, добавить к соку. Добавьте специи и оливковое масло, все перемешайте и полейте кусочки мяса.

В этой статье мы рассмотрели самые простые варианты маринада, которые быстро помогают получить великолепное кушанье. Мы ориентировались на самые доступные продукты, которые есть в любом холодильнике. Но все это – верхушка айсберга, ведь существует еще столько разнообразных рецептов.

Вы можете использовать для приготовления фрукты, мед, пиво, вино и другие ингредиенты. Важный момент, экспериментируйте не только с продуктами, но и пропорциями. Именно так вы сможете вычислить для себя идеальные рецепты маринадов, которые войдут в вашу копилку рецептов. Например, в этом видео вас научат готовить вкусный шашлык из курицы в медовом маринаде.

Читайте также: