Как приготовить курицу в желе для кошек


Консервы для кошек своими
руками приготовить практически невозможно, поскольку в домашних условиях сложно воспроизвести весь технологический процесс приготовления таких консервов. К тому же при приготовлении консервов своими руками возникает ряд проблем:

1) В домашних мясных и рыбных консервах велик риск развития бактерий, вызывающих ботулизм, заболевание смертельное даже для человека.

2) Перед консервацией мясо проходит термическую обработку, а потом еще и стерилизуется в банках, теряя большую часть своих полезных свойств.

3) Для консервации мяса используются соусы, бульоны, желе, уксусные и соляные растворы. Последние два варианта вообще не подходят для кошек, а соусы и бульоны для них готовятся без соли и специй, что, разумеется, снижает срок годности консервов.

Также стоит отметить, что консервы для кошек, сделанные в домашних условиях, не будут соответствовать по качеству и составу консервам, изготовленным промышленными компаниями.

Такие консервы представляют собой способ хранения натурального питания для кошек. Однако, куда удобнее, проще и полезнее не консервировать еду для кошек, а замораживать ее. Единственно, замороженное питание для кошек нужно заранее вынимать из холодильника и размораживать до комнатной температуры.

Консервы для кошек своими руками: способ приготовления

• Консервы для кошек консервируют в стеклянных банках, емкостью 0,5-1 л, которые закрываются жестяными крышками.

• Предварительно банки и крышки тщательно моют и кипятят.

• Мясо и соус\бульон укладываются в банку горячими, между мясом и крышкой должно быть примерно 2 см, чтобы консервы не выдавливали последнюю, нарушив целостность банки.

• После закупорки банок их стерилизуют в большой кастрюле, автоклаве или скороварке при температуре 115-120 С в течение 1,5-2 часов. При этом банки опускают в уже теплую воду.

• Мясные и рыбные консервы нужно хранить при температуре 10-15 С.

Консервы для кошек своими руками: рецепты

По этим рецептам можно приготовить как классические консервы, так и заморозки. Только для классических консервов все продукты нужно сварить или потушить, а потом залить полученным бульоном\соком; в то время как для заморозок часть ингредиентов можно оставить сырыми.

Консервы для кошек: рецепт № 1

Мясо или рыба режутся на небольшие кусочки и либо тушатся в собственном соку и заливаются им, либо просто замораживаются.

Консервы для кошек: рецепт № 2

• Кости, как для студня (для мясных консервов); головы и шеи (для консервов из птицы)

Варим крутой бульон из костей\голов, добавляем желатин из расчета 1 г на 1 л бульона. Затем варим в бульоне мясо. Укладываем мясо в банку и заливаем его бульоном.

Для замораживания этот рецепт не слишком подходит, однако, полученный студень можно разложить по формам и накормить им кошку сразу.

Консервы для кошек: рецепт № 3

Потроха варятся до полуготвности и заливаются бульоном.

Это также рецепт исключительно для классического консервирования.

Консервы для кошек: рецепт № 4

Головы и шеи отварить и залить полученным бульоном, после чего их можно заморозить или законсервировать.

Консервы для кошек: рецепт № 5

Тушим или варим рыбу, затем заливаем ее теплым оливковым маслом в соотношении 2:1.

Этот рецепт походит только для классического консервирования.

Во все консервы можно добавить вареные или тушеные овощи, а также вареный рис, в соотношении, соответствующем правилам кормления кошек. Однако такие консервы хранятся хуже, чем однородные. А вот замораживать смешанные консервы можно практически без опаски.

Промышленные корма экономят время и силы владельцев. Согласно многочисленным исследованиям и проверкам на качество выяснилось, что многие сухие и консервированные корма для домашних животных содержат вредные компоненты и не покрывают потребность в витаминах и минералах.

Приготовить домашний корм самостоятельно — оптимальный вариант, обеспечивающий питомца всем необходимым в рационе.

  1. Как кормить кошку правильно натуральной едой
  2. Как приучить кота к новой пище
  3. Правила кормления
  4. Как варить еду кошке
  5. Обязательные продукты в рационе
  6. Натуральный корм для кошек: рецепты
  7. Как приготовить сухой корм для кошки: 3 рецепта
  8. Домашние натуральные блюда: 7 рецептов
  9. Питание для стерилизованных кошек и кастрированных котов
  10. Чем нельзя кормить кошку

Как кормить кошку правильно натуральной едой


Здоровое питание включает в себя белки, жиры, углеводы, витамины и полезные микроэлементы. Кроме того, новое меню должно понравиться кошке, которая считается капризным животным, когда дело касается питания. Если она откажется- настаивать не нужно.

Помните, что еда, приготовленная самостоятельно подойдет только в том случае, если соблюдаются следующие правила:

  • в рационе питомца много ингредиентов животного происхождения;
  • питание сбалансировано;
  • следите, чтобы кошка съедала порцию полностью;
  • необходимо добавить в рацион обязательные для здоровья витамины и минеральные вещества, в том числе кальций с фосфором в пропорции 2/1.

Как приучить кота к новой пище

При изменении рациона необходим плавный переход. Так можно избежать нарушений в пищеварении.

Правила перевода на новый рацион:

  • постепенно уменьшать порции прежнего корма;
  • увеличить количество натурального продукта;
  • для приучения использовать один рецепт домашнего корма, только после привыкания добавлять новые продукты;
  • в течение первых дней следует наблюдать за питомцем, если возникают проблемы с пищеварением — изменить компоненты домашнего корма;
  • при плохом аппетите допустимо кормить с рук или подогревать до чуть теплого состояния (кошка хищник и для нее нормальная температура еды это температуры свежеубитой тушки).

Перевести животное на натуральную пищу можно в течение 1-2 недель.

Правила кормления


Чтобы животное было здоровым, важно соблюдать основные правила питания:

  1. Кормить питомца следует в одно и то же время, 2-3 раза в сутки. Котят кормить следует 5-6 раз в день.
  2. Круглосуточно обеспечить доступ к воде.
  3. При появлении таких симптомов, как рвота, диарея, вялость, повышенная температура — срочно обращаться к ветеринару.
  4. После еды кошка часто требует покоя, нельзя ее беспокоить.
  5. Недоеденный корм необходимо утилизировать — он быстро портится и становится опасен для животного, кроме этого при постоянном доступе к еде кошки могут переедать.


Состав домашнего корма лучше обсудить с ветеринарным врачом. Он подскажет наиболее сбалансированные типы питания с учетом особенностей питомца. Еда для котят, взрослых кошек или стерилизованных животных отличается по составу. Все ингредиенты должны быть свежими и качественными.

Как варить еду кошке

Все компоненты должны подвергаться термической обработке. Мясо можно тщательно проморозить. Ветеринарные врачи не рекомендуют добавлять сырое мясо, приобретенное на рынке. В нем содержатся антибиотики и добавки, которые наносят вред кошке. Также специалисты не советуют применять готовый фарш.

Поскольку в продуктах питания недостаточно таурина, который

Для обеспечения питомца углеводами в корм добавляются крупы: рис, гречка, овсянка, пшеничная крупа.

Обязательные продукты в рационе

В рационе здоровой кошки должны быть следующие продукты:

  • источники белка (мясо, мясопродукты, рыба, яйца);
  • субпродукты — говяжья или куриная печень, а также почки и сердце;
  • рыбий жир или сливочное масло, как источники жиров;
  • молочные продукты: кефир, творог, сыр, простокваша, ряженка (1-2раза в неделю);
  • овощи: зеленая фасоль, морковь, цветная капуста, кабачок, тыква.

Рыбу можно давать как речную, так и морскую. Свинина кошке запрещена, поскольку считается слишком тяжелой пищей с большим содержанием жира. Может вызвать расстройства пищеварения.

Яйца содержат много полезных микроэлементов, но их нельзя давать чаще 1 раза в неделю. Также в домашние корма рекомендуется добавлять по полчайной ложки растительного масла, желательно кукурузного или оливкового.

Натуральный корм для кошек: рецепты


Приготовление домашнего корма займет время, но владелец может быть уверен в результате, поскольку в нем не будет консервантов, красителей и вредных добавок.

Как приготовить сухой корм для кошки: 3 рецепта

Рецепт № 1.

Ингредиенты:

  • 1 кг индюшиных сердец;
  • 1 кг куриных желудков;
  • 300 г куриной печени;
  • 4 шт. куриных шеи;
  • 2 куриных яйца;
  • 100г моркови;
  • 200г кабачка;
  • 100г свеклы;
  • 200г риса;
  • 3 ст. ложки растительного масла.


Алгоритм приготовления:

  1. Крупу и жёсткие овощи сварить.
  2. Сварить мясо.
  3. Перемолоть все в мясорубке или измельчить при помощи блендера.
  4. Выложить на противень, застеленный фольгой.
  5. Отправить в духовку при температуре 100°С на час-полтора.

Корм не должен получиться запеченным, поэтому необходимо следить,чтобы температура в духовке не поднималась выше 100°С.

Рецепт № 2 готовится также, но компоненты иные:

  • 1 кг говядины или курицы;
  • стакан овсянки;
  • вареное куриное яйцо — 1 шт.

Рецепт №3

  • куриное или говяжье сердце — 1кг;
  • пучок петрушки или укропа;
  • 1 ст. л. оливкового или льняного масла.

Все ингредиенты мелко нарезать и перемешать.

Можно приготовить несколько вариантов и чередовать их, чтобы питание кошки было более разнообразным.

Домашние натуральные блюда: 7 рецептов

Рецепты домашнего натурального корма разнообразны. Можно приготовить и рыбное меню, и мясное, в зависимости от кошачьих предпочтений.

Лосось с рисом.

  • приготовить на пару 150 г лосося;
  • пол-яйца сваренного вкрутую;
  • треть стакана отварного риса;
  • таблетка карбоната кальция;
  • таблетка витаминно-минерального комплекса.

Все перемешать и можно подавать.

Курица с рисом и овощами

  • 2 стакана порезанного куриного мяса;
  • стакан вареного коричневого риса;
  • четверть стакана отварной и натертой моркови.

Перемешать курицу с рисом и морковью, слегка подогреть.

Корм для капризных питомцев

  • стакан вареной курятины;
  • ¼ ст. приготовленной на пару спаржевой капусты;
  • столько же тертой моркови;
  • полчашки куриного бульона.

Все смешать чуть подогреть и подавать.

Печень и почки

  • стакан отварных субпродуктов;
  • ¾ ст. вареной овсянки;
  • четверть стакана моркови;
  • треть стакана натурального йогурта;
  • 3 ст. л. сливочного масла.

Фарш из печени и почек смешать с овсянкой и овощами. Сливочное масло растопить и ним залить смесь. Добавить йогурт. Подавать при комнатной температуре.

Курица с брокколи

  • половина куриной грудки;
  • 2 кусочка брокколи.


Все отварить и смешать до однородной массы.

Мясо с творогом

  • 100 говядины;
  • 1 ст. л моркови;
  • 1 ст. ложка творога;
  • 1 ст. л растительного масла.

Как и в предыдущих рецептах, все перемешать и можно давать кошке.

Курица с картошкой

  • 100 г отварной курицы без шкурки;
  • четверть стакана картофельного пюре;
  • пол чайной ложки сливочного масла.

Подавать при комнатной температуре.

Это рецепты здорового питания, которое поможет обеспечить кошку всеми витаминами и питательными веществами.

Питание для стерилизованных кошек и кастрированных котов


У стерилизованных кошек и кастрированных котов есть некоторые особенности питания, которые всегда учитывают при изготовлении промышленных кормов. Эта группа питомцев склонна к ожирению. Значит, в домашнем корме для питомца следует снизить содержание жиров.

Стерилизованные питомцы склонны к возникновению мочекаменной болезни, поэтому в домашний корм необходимо добавлять компоненты, способствующие полноценному выводу жидкости из организма. Оптимально для профилактики увеличить количество белка, поскольку он закисляет мочу и препятствует образованию камней.

Чем нельзя кормить кошку

Часто владельцы пытаются кормить кошку тем, что едят сами. Это губительно сказывается на многих системах кошачьего организма, в первую очередь на пищеварении.

Котам запрещены следующие продукты:

  • любой шоколад — провоцирует тремор, судороги и даже летальный исход;
  • чеснок или лук;
  • сахар в любом виде;
  • мускатный орех;
  • сырое тесто;
  • продукты с кофеином (есть случаи отравления);
  • изюм.

Некоторые владельцы заменяют промышленные кошачьи корма на собачьи. Этого делать нельзя, поскольку соотношение питательных веществ и микроэлементов в этих продуктах отличается и кошке они не подходят.

Мелкие кости могут травмировать пищевод, а сырая рыба провоцирует заражение гельминтами.

Нельзя кошке и сырой картофель с капустой, поскольку эти овощи в сыром виде вызывают желудочные колики.

Домашние корма отличаются питательностью и сбалансированностью. Владельцу придется потратить немного времени, но питомец получит полноценное питание с необходимыми витаминами и микроэлементами.

Желательно предварительно посоветоваться с ветеринарным врачом, чтобы подобрать оптимальные ингредиенты полезные для здоровья кошки.

Не всех кошек можно кормить едой приготовленной промышленным способом. Из-за проблем со здоровьем, или по другим причинам, животное может нуждаться в специальном рационе. Вот тут-то и пригодятся знания о том, как приготовить пищу для кошки своими руками.


Домашняя еда: что важно знать?


Начнем с того, что домашняя еда гораздо более естественна и близка к природному рациону кошек, нежели корма, предлагаемые в зоомагазинах. Но следует помнить, что далеко не все продукты, которые полезны человеку, будут полезны и для кошки. Например, кошкам не стоит давать, даже в небольших количествах, лук, свинину, шоколад, грибы, соль.

Не кормите питомца сырыми яйцами, сырой рыбой и молоком. Вы удивитесь: как так, всегда говорили, что кошки любят молоко и рыбку? А вот в природе кошка молока выпить, в принципе, не может, да и рыба свежая попадается редко. Так что, молоко и рыба не заложены в природный кошачий рацион и могут навредить здоровью животного, давать их часто не рекомендуется.

Кошкам необходимо в 5 раз больше белка, нежели собакам. Выбирайте те рецепты, которые богаты белками. Их существует довольно большое количество: простые и доступные рецепты, призванные обеспечить полноценное питание вашему питомцу. Правда, нет никакой гарантии, что блюда, приготовленные по этим рецептам, кошка будет есть. Кошки вообще большие привереды. Так что начните с того, что ваша кошка любит и что вкусно пахнет.

Старайтесь использовать как можно больше различных видов мяса (курица, говядина, индейка, кролик, баранина и прочее). Так вы не только обеспечите баланс питательных веществ, но и обогатите кормление различными вкусами и текстурами. Можно попробовать использовать несколько видов мяса одновременно, в одном блюде.

Помимо мяса, в блюда стоит добавлять и сердце разных животных, как незаменимый источник таурина – важной аминокислоты. Если же вы не добавляете сердца в кошачий рацион, давайте таурин дополнительно, как пищевую добавку. Не обойтись и без печени, почек и селезенки разных животных – эти органы так же содержат полезные вещества, необходимые кошке. Только вот, далеко не всякая кошка будет есть эти субпродукты, так как их вкус для животного довольно
неприятен. Но их можно измельчить с другим мясом и овощами, например, тыквой, шпинатом, томатом или морковью. Вообще, для приготовления блюд кошачьей кухни вам потребуется блендер, кухонный комбайн или мясорубка, так как ингредиенты блюд часто приходится сильно измельчать.

Идеальная формула кормления кошек такова: половина белка (мясо), одна четверть углеводов (крупы) и одна четверть клетчатки (овощи). Источник белка – любое мясо из того, что разрешено питомцу, источник углеводов – бурый рис (например), а с овощами можно разобраться так: что кошка любит есть, то и давайте. Мясо же может быть как сырое, так и отварное. В еду так же можно добавлять специальные ароматизаторы и специи, но только в небольших количествах.

Приготовленную для кошки еду можно хранить в холодильнике. Но ее, либо, придется использовать за несколько дней, либо заморозить.

Рецепты «кошачьей» кухни

1. Курица с рисом и овощами

-2 стакана порезанной или измельченной курицы

-1 стакан приготовленного коричневого риса

-1/4 стакана тертой отварной моркови

Разрежьте курицу на небольшие кусочки. Пропустите морковь через кухонный комбайн. Смешайте курицу и морковь с рисом. Подавать комнатной температуры.


2. Диета для привередливой кошки

-1 стакан вареной курицы

-1/4 стакана брокколи, приготовленной на пару

-1/4 моркови, приготовленной на пару

-Куриный бульон, примерно пол чашки

Смешайте ингредиенты и подавайте.

3. Лосось с рисом

-150 гр. лосося, приготовленного на пару

-1/2 яйца, сваренного вкрутую

-1/3 стакана отварного риса

-1 таблетка карбоната кальция (400 мг. кальция)

-1 таблетка витаминно-минерального комплекса

Смешать и подавать.

4. Печеночный праздник

-2 стакана нарезанной говяжьей или куриной печени

-2 столовые ложки растительного масла

-1 стакан приготовленной овсяной крупы

-1/4 стакана замороженного горошка, приготовленного на пару

Отварить печень с растительным маслом, мелко нарезать. Добавить приготовленную овсянку и зеленый горошек. Охладить и подавать комнатной температуры.

5. Из того, что есть

-1,5 стакана мяса

- говядины, курицы, индейки, баранины (мелко нарезать)

-0,5 стакана овощей

- морковь, кабачки, батат, тыква или ростков пшеницы

-0,5 стакана картофельного пюре, риса или овсянки

-1 столовая ложка растительного масла

Пропустить овощи через кухонный комбайн. Нарезать мясо мелко. Смешать мясо и овощи, картофель, рис или овсянку. Добавить растительное масло и подавать.

6. Тунец на обед

-0,5 килограмм тунца, можно консервированного в масле

-1/2 чашки приготовленного коричневого риса

-1/4 стакана тертой моркови

-2 столовых ложек пророщенной пшеницы

Смешать и подавать. Не давать более одного раза в неделю, так как может привести к дефициту витамина Е.

7. Печень и почки на ужин

-1 стакан отварной измельченной печени или почек

-3/4 стакана вареной овсянки

-3 столовые ложки тертой моркови или цукини

-1/3 стакана йогурта

-3 столовые ложки сливочного масла

Смешайте фарш из печени или почек, овсянку и овощи. Растопите сливочное масло и залейте смесь. Добавьте йогурт и подавайте комнатной температуры.


8. Праздник

-1 стакан измельченной говядины

-1/4 стакана люцерны или петрушки

-1/2 стакана творога со сливками

9. Диета при аллергии

-2 чашки измельченного мяса ягненка

-1/2 стакана тертой моркови или цукини

-1 стакан приготовленного коричневого риса

-1/4 стакана творога

-1/4 ч. л. чесночного порошка

Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.

-100 гр. приготовленного белого куриного мяса

-1/4 чашки приготовленного пюре картофеля

-1-1/2 чайные ложки сливочного масла

Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.

11. На завтрак

-1 столовую ложку зеленой фасоли (вареной или пюре)

-1 столовую ложку мелко нарезанной моркови

-2 столовые ложки рубленых куриных грудок (без кожи)

-1/3 стакана коричневого риса (отварного)

-1 столовая ложка оливкового масла

Тщательно перемешайте все ингредиенты. Вы также можете взбить смесь в блендере и сделать пюре, если потребуется.

12. Тушеная курочка для кошечки

-2 чашки коричневого риса

-6 стеблей сельдерея

-6 морковок, натертых, но не очищенных

-2 маленькие желтые тыквы

-1 чашка зеленого горошка

-горсть стручковой фасоли

Вымойте курицу, затем залейте водой в большой кастрюле и тушите. Порежьте овощи на кусочки и добавьте в кастрюлю. Добавьте рис. Варите, пока курица почти не отделится от костей и овощи не станут мягкими. Полностью отберите курицу от костей. Это очень важно, потому что приготовленные куриные кости могут вызвать серьезные кишечные повреждения. Вылейте все в блендер и измельчите смесь.


13. Рецепт с куриной печенью

-1/2 чашки вареной брокколи или вареной моркови

-1/2 стакана вареного риса

-1 1/2 стакана отварной куриной печени

-Бульон из куриной печени

Положите рис, печень, брокколи или морковь в блендер и смешайте их, добавив немного бульона.

14. Курица с брокколи

-Часть куриной грудки без кожи и кости размером с вашу ладонь или меньше, в зависимости от того, сколько Вы хотите приготовить

-Два-три кусочка брокколи

Отварите курицу и брокколи, смешайте в блендере до однородной консистенции.

15. Креветки с морковью

-3-4 сырых креветки. Надо отрезать хвост и удалить внешний слой, отварите.

-Морковь нужно будет варить на сильном огне в течение 10-15 минут, затем взбейте ее в блендере до получения однородной массы.

Как только креветки немного остыли, порежьте их на мелкие кусочки. Смешайте с морковкой.

16. Мясо с творогом

-100 гр. мяса, говядины или птицы

-1 столовая ложка моркови

-1 столовая ложка творога

-1 столовая ложка подсолнечного масла.

Здоровую и вкусную диету для домашней кошки составить легко. Вы не будете беспокоиться о вредных добавках и качестве продуктов. Домашняя пища наверняка обеспечит вашу кошку всеми необходимыми витаминами и минералами, и ваш питомец всегда будет здоров и красив.

Как самому приготовить натуральный полноценный влажный корм для своей кошки.

Животные семейства Кошачьих питаются сырой пищей в течение тысяч лет. Несмотря на то, что кошки были давно одомашнены, они все еще ловят и едят мышей, крыс и других грызунов, мелких птиц и крупных насекомых. Это говорит нам о том, что они все еще нуждаются в свежем мясе в составе своих диет, чтобы получить полноценное питание, которое сохранит их здоровье. Совсем не плохо, если вы кормите свою кошку качественным сухим кормом для кошек, но подумайте над тем, чтобы самому сделать для кошки мягкий полноценный корм, как отличную добавку к основному сухому рациону.

Какие ингредиенты для домашнего мягкого корма вам понадобятся

2 кг сырого мышечного мяса с костями

350-400 грамм сырого сердца, в идеале от того же животного, что и мясо. Если нет сердца, то нужно будет добавлять таурин в количестве 4000 мг.

150-200 грамм сырой печени, в идеале от того же животного, что и мясо с сердцем. При её отсутствии, печень можно заменить 40000 МЕ витамина А и 1600 МЕ витамина D, но постарайтесь использовать настоящую печень вместо заменителей.

Дополнительное мышечное мясо до 500-600 грамм, если вы заменяете сердце и печень синтезированным таурином, витамином А и витамином D. Например, если вы не можете найти сердце, добавьте еще 350-400 грамм мяса с суставами, мелкими костями, связками и сухожилиями (чтобы возможно было их затем измельчить в мясорубке).

2 стакана чистой мягкой слабощелочной воды

4 сырых яичных желтка (предпочтительно, от свободно содержащихся, без антибиотиков и кокцидиостатиков кур)

2 пакетика натурального желатина или агар-агар

4000 мг лососевого масла или качественного рыбьего жира

200 мг комплекса витаминов группы В. Будет прекрасно, если комплекс будет с селеном или цинком

800 МЕ витамина Е. Можно использовать масляные капсулы или раствор, предварительно рассчитав дозу.

1/4 чайной ложки порошка бурых водорослей (ламинарии или морской капусты).

4 чайные ложки муки из отрубей семян Подорожника большого или 8 чайных ложек муки из цельных семян подорожника (необязательно). В случае отсутствия таковых – используйте в том же количестве отруби зерновых которые вам доступны.

1. Проконсультируйтесь с врачём ветеринарной медицины



Ваша кошка должна быть полностью здоровой, прежде чем вы начнете добавлять в её рацион домашний корм. Покажите свою кошку ветеринару для тщательного обследования. Вы также должны будете рассказать о её диете и о том чем вы собираетесь её кормить. Ветеринарный врач должен быть знаком с физиологией кошек, диетологией, кормлением и кормопроизводством, а также отлично разбираться во всех основных сухих кормах и знать где, и как их производят. Если врач против такого кормления или добавления в рацион натуральных не коммерческих продуктов – бегите от него и никогда не возвращайтесь!

  • Ветеринар может помочь вам найти специалиста в вашем регионе или вы можете найти его в у нас.

2. Будьте готовы ещё добавлять ингредиенты


Когда вы измельчаете и замораживаете сырой, мягкий корм для кошек, это уменьшает количество содержащегося в нём таурина, доступного для организма кошки. Вам нужно будет добавить эту аминокислоту, чтобы предотвратить появление и развитие проблем с глазами и сердцем. Признаки дефицита таурина проявляются очень медленно. Развитие болезни займет несколько лет, но к тому времени, как появятся клинические симптомы, ущерб причинённый организму может быть необратимым.

  • Попросите эксперта по питанию животных рекомендовать конкретную дозировку для вашей кошки.

3. Безопасная обработка пищевых продуктов для кошки


Каждый раз, когда вы обрабатываете сырую пищу, вам нужно часто мыть руки и безопасно хранить мясо. Это важно для предотвращения инфицирования сальмонеллой и отравления. Всегда используйте только свежее парное мясо. Замороженное и не свежее мясо не рекомендуется и увеличивает риск заболевания и отравления.

  • Обработка сырого мяса во время беременности увеличивает риск заражения токсоплазмозом - паразитарным заболеванием. Мойте руки или надевайте перчатки при работе с сырым мясом.

4. Купите мясо


В зависимости от того, какое мясо вы решите использовать, вам может быть трудно, найти высококачественный продукт. Но, приобрести целую курицу на рынке или в вашем продуктовом магазине будет не сложно. Может потребоваться найти местного фермера или мясника, чтобы получить сердце и печень одного животного. Если вам проще найти целую курицу или цыплёнка, то не используйте рёбра, плоские и трубчатые кости, а только те, которые можно легко измельчить для безопасности пищеварительной системы вашей кошки.

  • Готовый фарш в Российской Федерации, Белоруссии и Украине покупать не рекомендуется - лучше приготовить его самостоятельно.

5. Подготовьте мясо



Отделите мышечное мясо от костей. Разрежьте мясо на куски или прокрутите его на мясорубке, используя насадку с самыми крупными отверстиями. Оставляя куски мяса, вы даёте своей кошке возможность жевать, упражняя масеттер, дёсны и зубы, что улучшает кровообращение в органах головы. Поместите приготовленное мышечное мясо в холодильник.

  • При использовании курицы удалите как можно больше кожи и жира. Куриные шеи - хороший выбор для использования, поскольку они мягкие и с хрящами, легко измельчаются и усваиваются кошкой. Вы также можете использовать кролика или мясо индейки.

6. Обработка субпродуктов 1 категории


Используйте кухонные весы для взвешивания мяса и субпродуктов. Измельчите их через мясорубку или кухонный комбайн и положите в холодильник, пока вы готовите оставшиеся ингредиенты.

  • Избегайте использования кухонного комбайна для измельчения костей, поскольку он, скорей всего, не оборудован для их обработки.

7. Сделайте суспензию из пищевых добавок


В отдельной миске взбейте лососевое масло или рыбий жир, желатин, ламинарию, таурин, витамин Е, комплекс витаминов группы В, яичные желтки и воду, пока всё хорошо не перемешается.

  • Если вы используете муку из отрубей семян подорожника, то добавьте её в последнюю очередь и ещё раз перемешайте.

8. Смешайте мясо и добавки


В большой миске объедините кусковое мышечное мясо с молотым мясом до полного смешивания. Добавьте приготовленную суспензию из добавок и перемешайте снова, пока всё не будет равномерно распределено.

9. Упаковка и хранение корма для кошки


Положите готовый, влажный корм для кошек в контейнеры или пакеты для морозильной камеры. Избегайте переполнения контейнеров. Оставьте свободное пространство 1,3-1,5 сантиметра в верхней части. Это позволит пищевому продукту свободно расширяться, поскольку он замерзнет. Обозначьте контейнеры с типом мяса и датой приготовления перед замораживанием.

  • Стеклянные банки с плотной крышкой могут поддерживать свежесть корма дольше, но обязательно купите банки, специально предназначенные для замораживания, а не только консервирования.

10. Накормите кошку



Достаньте корм из морозильника и разморозьте его в упаковке. Температура корма при даче кошке должна примерно быть равна комнатной.

  • Чтобы согреть упаковку корма, просто держите её в горячей воде до тех пор, пока его температура не поднимется до комнатной или чуть выше.
  • Никогда не используйте микроволновую печь для подогрева пищи, особенно если в составе корма есть кости. Приготовленные осколки костей могут быть очень опасны для кошки, но сырые кости мягкие и легко усваиваются животным.

Читайте также: