Как приготовить куриное яйцо вкрутую

Сколько варить яйца вкрутую?


Яйца вкрутую на плите варить 10 минут после закипания воды.

Яйца вкрутую в мультиварке варить в воде 12 минут, на пару - 18 минут на режиме "Варка на пару".

Как варить яйца вкрутую

Продукты
Яйца - 5 штук
Вода - 1 литр
Соль - 1 столовая ложка

Как варить вкрутую

  • В кастрюлю положить 5 яиц и залить 1 литром холодной воды (яйца должны быть полностью покрыты водой), всыпать 1 столовую ложку соли. Если кастрюлька небольшая диаметром, достаточно будет 1-2 стакана воды.
  • Поставить кастрюлю с яйцами на средний огонь и довести воду до кипения.
  • После закипания воды варить яйца 10 минут ..
  • Готовые горячие яйца шумовкой достать из кипятка, переложить в глубокую миску, обдать холодной водой. Наполнить миску холодной водой и оставить в ней яйца на 2 минуты.
  • Вытащить яйца из воды и обсушить бумажным полотенцем.
Варка яиц вкрутую в мультиварке
1. В чашу мультиварки положить 5 яиц, влить воду, которая должна быть выше яиц на 1 сантиметр, варить яйца 12 минут на режиме "Варка на пару".
2. Готовые, еще горячие яйца, переложить в глубокую миску и залить холодной водой.
Яйца вкрутую в мультиварке можно сварить на пару, для этого в чашу мультиварки налить воду, а яйца поместить в специальный контейнер для варки на пару. Варить 15 минут на режиме "Варка на пару".

Фкуснофакты

- Мыть яйца перед варкой нужно, чтобы избавиться от микробов, в том числе, бактерий сальмонеллы.
- Соль при варке можно (но необязательно) добавлять, чтобы яйца не треснули.

- Готовые горячие яйца обычно кладут в холодную воду, от перепада температуры скорлупа покрывается микротрещинами и яйца легче чистятся.

- Яйца для варки вкрутую можно опускать и в кипящую воду. Чтобы они не лопнули, предварительно каждое яйцо наколоть иголкой с тупого конца или перед варкой подержать 5 минут в горячей воде (без нагрева).

- Правильно сваренное яйцо вкрутую имеет однородную консистенцию белка и желток ровного желтого цвета. Если яйцо переварить, белок станет слишком твердым, "резиновым", поверхность желтка приобретет зеленый оттенок, а само яйцо утратит аромат и вкус.

- Время варки зависит от размера яиц. Среднее яйцо (1 категория), на которое ориентирован рецепт, весит около 55 грамм. Время варки яйца 2 категории стоит уменьшить на 1 минуту, а если яйцо отборное (крупное) – увеличить на 1 минуту.

- Калорийность 1 яйца вкрутую - 80 ккал/100 грамм.

Посмотрите общие правила варки куриных яиц!


  1. Как сварить яйца всмятку?
  2. Как сварить яйца вкрутую?
  3. Как сварить яйцо в мешочек?
  4. Секреты и лайфхаки варки яиц, чтоб хорошо чистились

Что может быть проще вареного яйца? На самом деле и его приготовление имеет массу нюансов и тонкостей. А результат напрямую зависит от того, сколько по времени кипел продукт. Приготовим его по всем правилам?

Как сварить яйца всмятку?

Для яйца всмятку характерен жидкий желток и слабый, чуть схватившийся белок. Этот вариант варится быстрее всего.

Как варить яйца всмятку:

  1. Опустить продукт в кастрюлю и добавить холодную воду так, чтобы она его полностью покрыла. Желательно добавить соль, которая предупредит трещины.
  2. Поставить на плиту, довести до кипения и через полторы минуты снять с огня. Или же при появлении самых первых пузырьков досчитать до 120. Максимум яйцо всмятку готовится три минуты. Чем дольше варить, тем крепче будет белок.

Яйца всмятку никогда не очищают, для подачи к столу используют специальную подставку или небольшую миску.

Как сварить яйца вкрутую?

Самый распространенный способ варки яиц — вкрутую. Они могут использовать просто так для завтрака или перекуса, но также часто выступают ингредиентом салата, заливного, применяются для фаршировки. Поэтому важно, чтобы желток загустел, но не переварился. Иначе он будет сухой, вкусом точно не порадует.

Как правильно варить яйца вкрутую:

  1. Вынуть заранее из холодильника, подержать часок, чтобы яйцо согрелось. Иначе при варке оно треснет.
  2. Переложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала яйцо. Выглядывать скорлупа не должна, но и лишняя жидкость не нужна.
  3. Добавить соль. Она предупредит трещины. Солим круто, на литр воды берем две полные ложки.
  4. Далее ставим на плиту. Дожидаемся, пока вода закипит. И убавляем огонь.
  5. Самый интересный момент — сколько варить яйцо вкрутую? С момента закипания воды достаточно 7-8 минут. Если время засекается от включения плиты, то в среднем процесс займет 10-12 минут. Многое зависит от размера яйца, сколько штук в кастрюле, много ли добавлении жидкости.

Чего нельзя делать? Во-первых, заливать яйца горячей или очень теплой водой. Во-вторых, они не должны выглядывать и активно бурлить после закипания. В-третьих, сразу после варки нужно слить весь кипяток и добавить холодную воду. Если оставить продукт в горячей жидкости и на плите, то процесс приготовления не прекратится, а очистить скорлупки будет крайне сложно.

Кстати, варить вкрутую можно не только куриные, но и перепелиные яйца. Время кипения в этом случае сокращается до четырех минут.

Как сварить яйцо в мешочек?

Для яиц в мешочек характерен полностью сваренный белок, но полностью жидкий желток. Его можно есть с помощью ложечке, добавляя соль. Иногда такие яйца используют в супах, соусах.

Как готовить куриные яйца в мешочек:

  1. Отправить яйца в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту. Сделать достаточно сильный огонь, чтобы время закипания не затягивалось.
  2. Как только начнется кипение, засечь время. Можно убавить огонь.
  3. Варить яйца среднего размера от 3 до 4 минут. После 5 минут окрепнет не только белок, но и начнутся изменения в желтке.

Как и во всех остальных вариантах, нужно сразу снять кастрюлю с огня и залить содержимое холодной водой.


Секреты и лайфхаки варки яиц, чтоб хорошо чистились

  • Воду, в которой будут вариться яйца, принято солить. Но опытные хозяйки также рекомендуют добавлять в нее 0,5 чайной ложечки соды. Считается, что она улучшает отхождение скорлупы.
  • Заливать яйца нужно непременно ледяной водой, только после этого ставить на огонь.
  • После варки, независимо от времени кипения, всю воду нужно слить и сразу поставить яйца под кран с холодной водой.
  • Не нужно остужать до холодного состояния, лучше очищать чуть теплые яйца. Скорлупа с них сходит гораздо легче.
  • Можно для легкой чистки воспользоваться ложкой. Для этого яйцо сначала немного освобождают от скорлупы, затем вставляют и прокручивают ложку. Иногда используют способ выдувания или тряски, они также имеют право на существование.

Кстати, плохо очищаются от скорлупы самые свежие яйца. Чем дольше они лежат на полке в магазине или в холодильнике, тем легче идет процесс. Поэтому не нужно переживать, если скорлупа плохо сходит, белок весь кривой и процесс затянулся. Ищите выгоду — в ваших руках свежий и максимально полезный продукт. Используйте на здоровье!

Белок с желтком не растекутся и получатся действительно вкусными.

Готовое блюдо можно использовать для салатов и закусок, просто съесть на завтрак или взять с собой на пикник в качестве перекуса.

Как подготовить яйца

Перед отвариванием достаньте яйца из холодильника примерно за час, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Если этого не сделать, скорлупа может треснуть в процессе приготовления.

Обязательно промойте яйца под проточной водой, чтобы на поверхности не осталось никаких загрязнений.


Фото: Sawet_Rawpix / Shutterstock

Ещё можно проколоть яйцо булавкой или иголкой с тупой стороны, чтобы готовый продукт легче чистился. Делать это нужно аккуратно, чтобы остриё вошло внутрь только на несколько миллиметров и не повредило внутреннюю защитную плёнку. Если по скорлупе пошла трещина, от варки лучше отказаться.

Возьмите на заметку 💡

Сколько варить яйца вкрутую

Время приготовления зависит от способа. Вам понадобится как минимум 10 минут, но может потребоваться и больше.

Готовые яйца нужно переложить в ёмкость с холодной водой и ненадолго оставить. Так их будет проще почистить.

Узнайте 🥚

Как варить яйца вкрутую на плите

Способ 1

Положите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы её уровень был выше на несколько сантиметров. Добавьте столовую ложку соли, доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут.

Способ 2

Также положите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте соль. Накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Выключите огонь, но не убирайте кастрюлю с плиты и не открывайте. Оставьте яйца на 15–20 минут.

Способ 3

Отварить яйца можно и в кипятке. Для этого вскипятите подсоленную воду и аккуратно опустите в неё яйца с помощью шумовки или других приспособлений. Будьте аккуратны, чтобы не повредить скорлупу. Время варки составит 10 минут.

Попробуйте 🍚

Как варить яйца вкрутую в мультиварке

Способ 1

Положите яйца в чашу аппарата. Залейте холодной подсоленной водой, чтобы её уровень был на пару сантиметров выше. Готовьте в режиме «Варка на пару» 10–12 минут.

Способ 2

Чтобы сварить яйца в мультиварке на пару, выложите их в специальную подставку и залейте в чашу два-три стакана воды. Готовьте в режиме «Варка на пару» 18–20 минут.

Сохраните 👌

Как варить яйца вкрутую с помощью микроволновки

В специальной ёмкости, которая подходит для микроволновой печи, вскипятите воду. Аккуратно достаньте ёмкость. С помощью шумовки или ложки положите в неё яйца и убедитесь, что они полностью покрыты водой. Сверху накройте крышкой или тарелкой. Оставьте на 20 минут или немного дольше.

Есть рецепты, которые предполагают использование яиц, сваренных «вкрутую», а есть блюда, для приготовления которых подходят только яйца «всмятку». Чтобы получить яйца нужной консистенции, рекомендуем запастись таймером и воспользоваться нашей шпаргалкой.

Для начала разберёмся, в чём же разница между яйцом, сваренным «вкрутую» и «всмятку». У сваренных вкрутую яиц белки и желтки твёрдые. Они идеально подходят для салатов. Яйца всмятку – это твёрдые белки, но мягкие желтки. Их часто подают на завтрак и едят с тостами.
Итак, яйца находятся в кастрюле под слоем воды, доводим воду до полного кипения, уменьшаем огонь и вот тут на помощь и приходит таймер.

Устанавливаем его на:
⏱2 минуты для мягкого белка и желтка
⏱4 минуты для уже более твёрдого белка и такого же мягкого желтка
⏱5 минут для белка твердого снаружи, но мягкого ближе к желтку
⏱6 минут для твердого белка и мягкого желтка
⏱8 минут для твердой консистенции
⏱10 минут для очень твердой консистенции.
Для больших яиц время увеличивается на 1 минуту.



После варки яиц их необходимо сразу же залить холодной водой. Резкий контраст горячей и холодной воды позволит потом легко очистить их от скорлупы.

⚠Обратите внимание: если яйца варить еще дольше, то вокруг желтка образуется серо-зеленое кольцо, а само яйцо начинает пахнуть серой. Такой продукт съедобен, но на любителя.


команда опытных редакторов и исследователей wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 19. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 146 024.

Яйца, сваренные вкрутую, отлично подходят для приготовления различных блюд или в качестве богатой белком закуски. Тем не менее, в процессе варки яиц они могут потрескаться или их желтки приобретут зеленоватый оттенок. Но существуют такие способы варки яиц, которые позволяют избежать этого.


Такой привычный продукт, как яйца, крайне желательно раз и навсегда включить в свой ежедневный рацион. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда, будь то самая простая яичница-глазунья или сытный овощной омлет, а сам процесс приготовления не займет много времени.

Куриные яйца богаты витаминами и минералами, содержат полезный холестерин, понижающий уровень вредного, способствуют усвоению кальция организмом, а также, благодаря комплексу витаминов В, благотворно влияют на нашу кожу. Кроме этого, яйца — главные помощники в укреплении иммунитета и незаменимый продукт для тех, кто следует правилам здорового питания.

В сегодняшнем обзоре мы расскажем, как лучше всего приготовить яйца на завтрак: как правильно сварить яйцо-пашот или яйцо всмятку и какие рецепты выбрать для их приготовления — читайте в нашем новом обзоре.

Когда дело доходит до варки яиц вкрутую, самая большая проблема заключается в том, что люди могут легко переваривать их, что приводит к темно-зеленому цвету вокруг желтка и несколько серному вкусу.

Вы когда-нибудь разрезали яйцо вкрутую и замечали зеленоватый ореол вокруг желтка? Или пахло странным серным запахом? Это явные признаки переваренных яиц. Яйца содержат соединение на основе серы, которое при слишком длительном нагревании или при слишком высокой температуре даст вашим желткам зеленоватый оттенок и неприятный запах.

Но если вы будете правильно готовить яйца, этого не произойдет. У вас будут прекрасные золотисто-желтые желтки и без запаха. Техника, описанная ниже, поможет вам сделать это.

  1. Как очистить яйца от скорлупы
  2. Сколько варить яйца вкрутую?
  3. Как еще сварить яйца вкрутую в кастрюле
  4. Рецепт яйца сваренного вкрутую

Как очистить яйца от скорлупы

Но прежде чем мы перейдем к пошаговой инструкции по приготовлению яиц вкрутую, давайте поговорим об очистке яиц от скорлупы. Существует распространенное заблуждение, что тот или иной способ приготовления пищи облегчит или затруднит очистку яйца. Но это не тот случай.

Главное, что делает яйцо легким или трудным для очистки — это то, насколько свежее яйцо. Свежие яйца труднее очищать.

Под скорлупой яйца находится тонкая мембрана, которая образует небольшой воздушный карман на дне яйца. По мере того, как яйцо стареет, этот карман расширяется, что позволяет легче отделить скорлупу от вареного яйца.

Поэтому, если вы хотите облегчить процесс очистки от скорлупы, попробуйте использовать яйца, которые были в вашем холодильнике в течение недели или около того.

Сколько варить яйца вкрутую?

Методика, описанная ниже, является основой, учитывая, что разные плиты будут по разному греть. Кроме того, не все кастрюли имеют одинаковый размер или содержат одинаковое количество воды. Мы используем 15 минут в качестве базового показателя, время приготовления может отличаться.

В любом случае, если вы найдете более точное время, которое вам подходит, просто используйте его. Что наиболее важно в этой технике оставления яиц в закрытой кастрюле.

Для этого рецепта яйца вкрутую вам понадобится большая кастрюля с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой. И прилегание крышки имеет значение, потому что если тепло выходит через верхнюю часть кастрюли, это замедлит процесс приготовления.

Как еще сварить яйца вкрутую в кастрюле

Другой метод получения идеальных вареных яиц — это сначала сварить кастрюлю с водой, затем положить в воду большие холодные яйца, уменьшить огонь до готовности и варить их в течение 11 минут, прежде чем охладить яйца в холодной воде. У этой техники есть дополнительный шаг кипения сначала.

Просто сварить яйцо – что может быть проще? Но, как и в любом деле, здесь есть свои тонкости. Потому что если вы хотите добиться идеального яйца, скажем, всмятку, вы точно должны знать, что именно делать. Заливая яйца горячей водой, вы сварите их быстрее, – но белок будет жестче, а вероятность того, что яйцо треснет от разницы температур – больше. Нежнейшие пошированные яйца не слишком часто готовят дома, предпочитая заказывать в гостиницах на отдыхе и в командировках. Для нас это не слишком привычная технология, и многим она кажется сложной. На самом деле ничего подобного! Это просто, как… как сварить яйцо.


Как сварить яйца всмятку

Чтобы сварить яйца всмятку положите их в небольшой сотейник (они должны лежать в нем плотно), поставьте на средний огонь, доведите до кипения и готовьте 2–3 мин. Яйца всмятку подают горячими в специальных подставках-стаканчиках, острым концом кверху. Принято «срубать» верхушку яйца ударом ножа и есть, положив внутрь кусочек масла и посолив.


Как сварить яйца всмятку?

Как сварить яйца «в мешочек»

Продолжительность варки яиц в мешочек – 4–5 мин. с момента закипания воды. Сваренные яйца выньте из воды, обдайте холодной водой. Чистить их следует с тупого конца, осторожно разбив скорлупу ложечкой. При необходимости яйца «в мешочек» можно легко очистить под несильной струей холодной воды. Едят их так же, как яйца всмятку.


Как сварить яйца «в мешочек»

Как сварить яйца вкрутую

Как сварить яйца в крутую, чтобы они получились вкусными – с нежным белком и ярким ароматным желтком, их надо варить 7–8 мин. с момента закипания воды. Огонь под кастрюлей должен быть небольшим, иначе белок получится резиновым. После варки сразу же остудите яйцо в холодной воде, иначе поверхность желтка станет серой.


Как сварить яйца вкрутую

Как сварить яйца-пашот

Для приготовления яйца-пашот в широкой кастрюле вскипятите 4 стакана воды с 3/4 стакана белого винного уксуса, добавьте 1 ч. л. соли и держите на небольшом огне, чтобы вода кипела слабо. Яйца по одному разбивайте в слегка смазанный растительным маслом половник и опускайте в воду. Как только яйцо схватится, аккуратно выньте половник, опустите следующее яйцо (не готовьте одновременно больше 4 яиц). Варите яйца на слабом огне 4 мин. Готовые яйца-пашот аккуратно вынимайте шумовкой так, чтобы стекла вся жидкость. Подавайте горячими или холодными.


Сваренное яйцо обладает однородной структурой белка. Желток окрашен в ровный желтый цвет. Если варить продукт слишком долго, белок станет твердым и будет напоминать резину. Желток приобретет зеленоватый цвет. А само яйцо потеряет вкусовые качества.

Как правильного варить яйца?



Для приготовления блюда понадобится металлическая кастрюля, питьевая вода и яица.

  • Яйца перед варкой обязательно помойте, поскольку на поверхности скорлупы могут находиться бактерии.
  • Наполните кастрюлю водой. Жидкость должна полностью покрывать яйца.
  • Немного подсолите воду. Такая рекомендация поможет избежать появления трещин на поверхности скорлупы.
  • Сразу после закипания жидкости засеките время. Длительность варки определяется выбранным рецептом. Обычно продолжительность приготовления блюда варьируется от 3 до 12 минут.
  • После варки слейте воду. Снова наполните кастрюлю холодной жидкостью и немного подождите, пока яйца остынут. Такой перепад температур позволит легче снять скорлупу.

Обратите внимание – засекать время необходимо после закипания. Поскольку постоянно следить за кастрюлей неудобно, рекомендуется закладывать яйца в кипяток. Сначала закипятите воду, затем положите яйца и включите таймер.

Cколько варить яйца вкрутую?



Хорошо сваренные куриные яйца обладают мягким желтком без зеленоватого ободка. Перед приготовлением поместите яйца в металлическую кастрюлю. Налейте столько холодной воды, чтобы она полностью покрывала яйца. Дождитесь закипания жидкости и засеките время. Рекомендуется устанавливать таймер на 7-9 минут.

Сколько варить яйца всмятку?



Для получения наилучших вкусовых качеств рекомендуется брать яйца комнатной температуры. Их необходимо положить в кастрюлю, наполненную холодной водой. Следите за уровнем жидкости – она должна покрывать яйца на 1 сантиметр. После закипания засеките время. Немного уменьшите огонь. Точная продолжительность варки определяется вашими кулинарными предпочтениями:

  • 2 минуты – жидкий желток и немного загустевший белок.
  • 3 минуты – загустевший белок и жидковатый желток.
  • 4 минуты – густой белок. Середина желтка кремовая.

Если хотите сварить свежие яйца (1-5 суток), всегда добавляйте 30 секунд к указанному времени.

Сколько варятся яйца в мешочек?



Название такого способа приготовления обусловлено структурой яйца, которая получается после варки. Белок схватывается, а желток затвердевает неравномерно, оставаясь жидким посередине. Способ варки довольно простой. Положите яйцо в холодную воду и засеките 4 минуты после закипания жидкости.

Если опустили куриное яйцо в закипевшую воду – подождите ровно 1 минуту. Затем погасите огонь и оставьте остывать на 7 минут.

Как и сколько варить яица-пашот (без скорлупы)



Самый полезный вариант приготовления куриных яиц-пашот. Не понадобится пользоваться растительным маслом для жарки. Готовый результат может стать отдельным блюдом или приятным дополнением для летнего салата.

Важно – подходят только свежие яйца!

  1. Наполните кастрюлю водой. Влейте ложку уксуса. Подождите, пока вода закипит.
  2. Немного сбавьте огонь. Разбейте яйцо в тарелку.
  3. Создайте ложкой небольшой водоворот на поверхности воды. Аккуратно положите яйцо в кипящую воду.
  4. Для сохранения формы рекомендуется совершать круговые движения ложкой.
  5. Варите около 3 минут.
  6. С помощью шумовки достаньте яйцо. Опустите его на бумажную салфетку. Немного подождите, пока стечет лишняя вода.
  7. Желательно есть яйцо-пашот сразу после приготовления, поскольку через несколько минут оно теряет вкусовые качества.

Сборник полезных рекомендаций по варке яиц

  • Вливайте в воду чайную ложку уксуса. Такая добавка предотвратит вытекание белка, если скорлупа треснет. Если уксуса нет – немного посолите жидкость.
  • Если окунуть холодные яйца в кипящую воду, скорлупа может лопнуть. Сначала погрузите яйца в теплую воду на 15 секунд, чтобы они немного нагрелись.
  • Для варки устанавливайте средний огонь. Слишком сильный огонь приведет к интенсивному кипению жидкости – яйца будут подпрыгивать и трескаться.
  • Если немного подсолить воду, скорлупа будет намного легче сниматься.
  • Для проверки готовности яйца, сваренного вкрутую – раскрутите его на ровной поверхности. Если оно долго крутится – значит, хорошо проварилось. Если сразу останавливается – значит, еще сырое.
  • После закипания воды помешивайте воду несколько секунд. Это позволит расположить желток посередине белка.
  • Не рекомендуется готовить яйца в микроволновой печи – они могут взорваться.
  • Обязательно мойте продукты перед приготовлением, поскольку на поверхности скорлупы часто находятся болезнетворные микроорганизмы, в том числе, сальмонелла.
  • После варки смените горячую воду на холодную. Такой совет позволит очистить скорлупу гораздо быстрее.

Как правильно хранить яйца

Продолжительность хранения определяется состоянием продукта. Сырые яйца хранятся около 5 недель в холодильной камере, вареные – всего несколько суток при создании определенных условий. При комнатной температуре яйца лежат несколько дней. Летом время хранения составляет несколько часов.

После приготовления яиц скорлупа становится очень хрупкой, поэтому внутрь могут попасть опасные бактерии. Подобная ситуация происходит после мытья. Поэтому мыть продукт рекомендуется непосредственно перед приготовлением. Соблюдайте правила хранения в холодильнике – раскладывайте яйца по специальным ячейкам в холодном отсеке. Отделенный сырой белок хранится 2 суток; отделенный желток – 4 суток.

Не стоит хранить яйца возле продуктов с выраженным запахом (сыром, рыбой или пряностями), поскольку они быстро впитывают окружающие ароматы. Не желательно пользоваться яйцам для приготовления омлетов после 10 суток хранения – для таких блюд нужны исключительно свежие продукты.


Кухня: Русская
Сложность исполнения: Лёгкая
Метод приготовления: Варить, тушить
Подтип блюда: Другие виды блюд из яиц
Кухонные секреты: Как приготовить.

    Приготовление блюда займёт: 12 мин

Рецепт варенных яиц. Несколько советов о том как варить яйца вкрутую, сколько их варить после закипания и какое количество времени на это уйдет



Я очень люблю яйца. Положить на французский тост кусочек масла, сверху половинку идеально сваренного вкрутую яйца, слегка посолить… Уммм!

Проблема в том, что иногда их можно переварить. Тогда белок становится «резиновым» а желток приобретает не очень приятный серо-зеленый цвет.

Этот рецепт расскажет вам как правильно сварить яйца вкрутую, чтобы они не переварились. Сам процесс варки занимает считанные минуты, а все остальное время яички просто доходят под крышкой в горячей воде.

Старые яички в отличие от свежих проще очистить. Если вы планируете сварить большую партию на Пасху, купите их за одну две недели до приготовления.

Если у вас свежие яички, а вы хотите чтобы они легко чистились. Просто сварите их на пару! Налейте в кастрюлю 2 — 3 сантиметровый слой воды, доведите воду до кипения. Поставьте внутрь корзинку пароварки, в нее положите яички и готовьте их на пару в течение 15 минут. Пар проникнет под скорлупу и облегчит процесс очистки.

Если вы уже сварили свежие яички, которые трудно очистить, разбейте на них скорлупу. Положите ячки на некоторое время в воду, которая просочившись под скорлупки упростит процесс очистки.

  • Закуска жареные баклажаны с моцареллой помидорами и базиликом
  • Запеченная свекла - как запечь свеклу в духовке в фольге целиком
  • Как приготовить драники картофельные рецепт пошаговый с фото
  • Карамелизированный лук рецепт с фото
  • Как почистить авокадо для салата или суши

Рецепт — Как варить яйца вкрутую

Ингредиенты:

  1. 6 куриных яиц.

Дополнительное оборудование:

  1. Небольшая кастрюля с толстым дном.

Способ приготовления:

Положите яйца в кастрюлю и залейте их холодной водой

  • Положите яички в один слой на дно небольшой кастрюли и залейте их холодной водой. Вода должна накрывать их слоем в 4 — 5 сантиметров. Чем большее количество яичек вы кладете в кастрюлю, тем больший слой воды должен быть над ними.


Доведите воду до кипения

  • Поставьте кастрюлю на плиту, на сильный огонь, накройте крышкой и доведите воду до кипения.
  • Чтобы свернуть белок и не дать ему вытечь наружу, если вдруг скорлупа при варке треснет, добавьте в воду чайную ложку уксуса.


Сколько варить яйца вкрутую после закипания

  • После того как вода в кастрюле закипит, выключите под ней огонь, и дайте постоять яичкам под крышкой в течение 10 — 12 минут.
  • Если вы используете обычную посуду без толстого дна, и ваша плита не удерживает температуру после выключения, после закипания убавьте огонь под яичками до минимума, варите их в течение одной минуты и после этого отключите огонь. Оставьте их в кастрюле под крышкой. Они дойдут до идеального состояния через 10 — 12 минут.
  • Время указанное в этом рецепте — ориентировочное. Конечное время зависит от многих факторов — от формы кастрюли, размера яиц, количества воды и даже от высоты над уровнем моря. Вам предстоит самостоятельно найти идеальное время для варки.
  • Если вы варите большую партию, минут через 10 принесите одно в жертву. Достаньте его из кастрюли, остудите под проточной водой и разрежьте. Если по вашему оно ещё не достаточно готово, дайте постоять остальным ещё пару минут.
  • Таким способом вам будет очень сложно «переварить» яйца даже если они простоят у вас в кастрюле 15 — 20 минут.


Слейте из кастрюли воду и остудите яички

  • Через 12 минут слейте из кастрюли горячую воду, и залейте яйца холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления и быстро остудить их. Если вы готовите большую партию, достаньте их из кипятка шумовкой и положите в кастрюлю с ледяной водой.


Как сварить яйца вкрутую на пару

  • Налейте в кастрюлю двух сантиметровый слой воды и установите в нее подставку для приготовления на пару. Вода должна немного не доставать до дна пароварки.


  • Если у вас нет специальной подставки для приготовления на пару, просто налейте двух сантиметровый слой воды.
  • Поставьте посуду с пароваркой на плиту и нагревайте её на сильном огне пока вода не закипит.
  • Снимите кастрюлю с огня, аккуратно положите в корзину пароварки яйца, и накрыв кастрюлю крышкой вновь поставьте ее на плиту. Убавьте огонь под яйцами до среднего уровня.


  • Следите за временем. Если вы хотите сварить яички всмятку, выньте их из пароварки через 6 минут. Для того чтобы сварить их в мешочек, выньте их через 10 минут приготовления. А если вы варите яйца вкрутую, то вам понадобится 12-15 минут.


  • Ложкой выньте яички из пароварки, переложите их в подготовленную миску и залейте холодной водой, чтобы быстро снизить температуру внутри яичек и остановить процесс приготовления.

Храните сваренные вкрутую яйца в закрытом контейнере в холодильнике сроком до 5 дней.

Другие секреты приготовления на нашем сайте:

Как почистить тыкву от жесткой кожуры как нарезать тыкву на кубики или кружочки

Как быстро размягчить сливочное масло



Простой совет как быстро размягчить сливочное масло для добавления в выпечку или кремы. Чтобы быстро сделать масло мягким вам понадобится два листа вощённой бумаги, скалка и несколько секунд вашего времени.

Читайте также: