Как приготовить куриную грудку без масла чтобы была мягкая и сочная

Что бы такого съесть, что бы похудеть? – мой любимый вопрос. 🙂 Я заметила, что как только соберусь скинуть пару килограмм к пляжному сезону, так сразу во мне просыпается здоровый, зверский аппетит! И что делать? Чем унять свой жор? Курочкой! Благодаря низкой калорийности и легкой усвояемости куриное мясо считается диетическим и входит в состав большинства диет.

Калорийность блюд из курицы составляет от 170 до 210 ккал на 100 грамм. Самой диетической частью считается грудка, а самой жирной – окорок (кстати, окорочка вкуснее именно с хрустящей корочкой, как их приготовить читайте здесь). Еще, к сожалению, во благо фигуре и здоровью, придется отказаться от хрустящей, зажаристой корочки, так нам рекомендуют диетологи.


Итак, у нас есть куриная грудка. Что бы такого вкусного из нее приготовить? А давайте запечем ее в духовочке. Но запечем так, чтобы мясо было сочным и мягким, просто таяло во рту. Будем худеть вкусно, мы же себя любим!

Диетическая сочная и нежная куриная грудка в фольге

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт приготовления нежного диетического мяса. Секрет сочности грудки в том, что мы будем запекать ее в фольге, тогда она не пересушится, все ее соки остаются внутри. При желании за 10 минут до готовности можно раскрыть фольгу сверху и дать корочке на мясе слегка зарумяниться.


Для приготовления нам потребуется:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.ложки
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Приправа для курицы – 1,5 ч. ложки
  • Фольга для запекания

1. Грудку моем и высушиваем бумажным полотенцем. Высушенное мясо солим, перчим, посыпаем приправой и поливаем растительным маслом.

2. Слегка втираем масло с приправами в мясо и оставляем на 1 час для маринования в прохладном месте. Лучше грудку накрыть или обернуть пленкой, чтоб она не теряла влагу пока пропитывается приправами.


3. Расстилаем фольгу в два слоя и укладываем на нее мясо. Заворачиваем конвертом, чтобы жидкость не вытекала.

4. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем мясо на 40 минут.

5. Чтобы дать куриной грудке зарумяниться раскрываем фольгу, немного увеличиваем температуру и запекаем ее еще 10 минут.


6. Готовую грудку можно кушать самостоятельно или использовать для салатов.

Рецепт со сметаной

Очень простое, красивое и бюджетное блюдо. В этом рецепте мы возьмем грудку с костным скелетом и шкуркой. Спинку, ножки и крылья отправим на суп.

Сочность и мягкость мясу придаст жир под шкуркой, она же будет удерживать влагу внутри. Сметана придаст блюду молочный вкус, а чеснок – аппетитный запах. Перед такой грудкой невозможно устоять, да и не нужно.


Для приготовления нам потребуется:

  • Грудка куриная – 1 шт. (тушка без спинки, ножек и крыльев)
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Чеснок сушеный – 1 ч. ложка
  • Соль по вкусу

1. Перемешиваем сметану со всеми приправами и получаем маринад.

2. На грудке делаем надрезы, чтобы мясо лучше промариновалось.

3. Хорошо обмазываем сметаной с приправами мясо, как бы массажируя его.


4. Помещаем мясо в пакет с маринадом или накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 8 часов.

5. Замаринованное мясо отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.


6. Уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов и запекаем еще 30 минут.

7. Достаем сочную, аппетитного вида грудку и подаем на стол с пылу с жару! Приятного аппетита!

Запекаем куриное филе с соевым соусом

Не так давно на наших кухнях появился соевый соус, который пришел к нам из восточных стран и быстро успел полюбиться. Для маринования мяса этот соус стал настоящей находкой: мясо становится мягким, а вкус насыщенным и глубоким.

В этом рецепте будем мариновать грудку в соевом соусе. Пикантности ей добавят зерна горчицы и чесночок.


Для приготовления нам потребуется:

  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Соус соевый – 2 ст. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Семена горчицы – 1 ст. ложка
  • Приправа для курицы – 1/2 ч. ложки
  • Чеснок – 4 зубчика

1. Филе моем, обсушиваем бумажным полотенцем, посыпаем солью, приправой, зернами горчицы.

2. Чеснок измельчаем любым способом, смешиваем с соевым соусом и поливаем этим маринадом мясо.


3. Руками распределяем приправы равномерно, накрываем мясо пленкой или перекладываем в пакет и пусть грудка пропитается маринадом 1 час при комнатной температуре.

4. Курятину размещаем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху грудку поливаем растительным маслом.


5. Отправляем филе в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут. Дольше оставлять не нужно т.к. мясо станет сухим. Приятного аппетита!

Видео приготовления сочной грудки с горчицей

Очень простой рецепт приготовления, но в нем есть свой особый секрет. Он в правильном заворачивании мяса в фольгу.

Лучше один раз это увидеть, чем описывать своими словами. Смотрите видео рецепта под описанием продуктов.

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Французская горчица – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Имбирь, куркума, перец – 1/4 ч.л.
  • Соль по вкусу

Смотрите видео, повторяйте и кушайте вкусную и полезную еду:

Рецепт запекания куриного филе в рукаве

Я раньше не пользовалась рукавом для запекания, и очень зря. Удобство, простоту и пользу этого кухонного приспособления я оценила, когда запекла в нем картошку с овощами.

По сути запекание в рукаве очень похоже на запекание в фольге, но рукав мне нравится больше. В нем есть место для воздуха. Попробуйте приготовить куриную грудку, она получится сочной и нежной.


Для приготовления нам потребуется:

  • Филе куриное – 2 шт.
  • Травы прованские – 1/2 ч. ложки
  • Карри – 1/2 ч. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Перец, соль – по вкусу
  • Рукав для запекания

1. Делаем соус для курочки. Для этого в глубокой тарелке перемешиваем растительное масло, прованские травы, карри, перец, соль.

2. Филе моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

3. Выкладываем мясо в миску с соусом и оставляем мариноваться на 10 минут.


4. Разогреваем сковороду и обжариваем грудки по 30 секунд с каждой стороны.

6. Помещаем филешки в рукав, завязываем его с двух сторон, делаем сверху надрезы (как в инструкции к рукаву) и отправляем в микроволновку на самую большую мощность на 6 минут. Можно запечь в духовке, примерно 25 минут.


7. Достаем готовое сочное, красивое мясо. Приятного аппетита!

Куриная грудка в духовке в сметанном соусе

Интересный рецепт, в котором филе заливается сверху сметанно-чесночным соусом и выпекается в духовке. Мясо просто не может быть сухим. А какой аромат…! Обязательно попробуйте приготовить, особенно если вы любите кисломолочные продукты.

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Сливки 10% – 50 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Базилик сушеный – 1 ст.л.
  • Сыр – 50 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – 1/4 ч.л.

Ниже смотрите подробный видео рецепт приготовления:

Сочное филе с сыром и помидорами Гармошка

В приготовлении куриной грудки самое важное, чтобы она получилась не сухая. В этом рецепте мясо гарантированно получится сочным и нежным. А еще это блюдо выглядит очень празднично, так что можно приготовить его для дорогих гостей. Ну и себя побаловать тоже можно и нужно.


Для приготовления нам потребуется:

  • Куриное филе – 4 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Сыр твердый (моцарелла) – 200 г.
  • Листья базилика – пучок
  • Масло оливковое – 2-3 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Паприка – ½ ч.л.

1. Для начала моем и обсушиваем куриные грудки. Немного наискосок делаем в мясе надрезы, чтобы потом в них вложить сыр и помидоры. Примерно на 2/3 глубины.

2. Мясо солим, перчим, приправляем и поливаем оливковым маслом. Втираем масло с приправами в надрезы в мясе.


3. Сыр и помидоры нарезаем тонкими ломтиками.

4. В каждый надрез в грудке вкладывам кусочек сыра, кружок помидора и листик базилика.


5. Отправляем курочку в духовку разогретую до 190 градусов на 25 минут.

Смотрите видео приготовления куриной грудки «Гармошка» в духовке:

Интересные сочетания с сыром, помидорами, ананасами, беконом и не только.

1. Куриное филе с паприкой и орегано в духовке

Ингредиенты

  • 1½ столовой ложки коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано или тимьяна;
  • ¼ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки перца;
  • 4 филе куриной грудки;
  • 2 чайные ложки растительного масла.

Приготовление

Сахар смешайте с паприкой, орегано, чесноком, солью и перцем. Куриное филе заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком, чтобы толщина кусочков была не больше 1,5 см. После натрите маслом и сахаром с приправами. Выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте 25–30 минут при температуре 200–220 °С.

Оцените вкус 🍗

2. Куриное филе с итальянскими травами в духовке

Ингредиенты

  • 5–6 филе куриных грудок;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка итальянских специй;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смажьте куриное филе маслом и посыпьте приправами, чтобы покрыть его равномерно со всех сторон. Выложите в форму для запекания и готовьте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте 🥗

3. Куриное филе в кефире в духовке

Ингредиенты

  • 1 кг куриного филе;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 1 л кефира.

Приготовление

Куриное филе разрежьте на половинки вдоль. Сложите в миску и добавьте измельчённые чеснок и лук. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой и базиликом, залейте кефиром и перемешайте. Оставьте в холодильнике на 2–3 часа или всю ночь.

Выложите курицу в форму вместе с маринадом. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут.

Приготовьте 🥘

4. Куриное филе в сливочном соусе в духовке

Ингредиенты

  • 200 мл сливок;
  • 1 чайная ложка муки;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки чесночной или другой приправы;
  • 500 г филе куриной грудки.

Приготовление

Сливки слегка взбейте с мукой, крахмалом, солью, перцем и приправой. Куриное филе выложите в форму для запекания. Залейте сливочным соусом и готовьте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Обязательно сделайте 👌

5. Куриное филе с сыром и шпинатом в духовке

Ингредиенты

  • 300 г шпината;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г творожного сыра;
  • 2 филе куриной грудки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу.

Приготовление

Шпинат нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло и обжарьте шпинат в течение 3–5 минут. Добавьте чеснок с творожным сыром и готовьте ещё около минуты. Снимите с огня и остудите.

Грудку посолите и поперчите. Сделайте на ней несколько поперечных надрезов и положите в них начинку. Сверху посыпьте паприкой и тёртым сыром. Выложите филе с начинкой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С.

Выберите лучший 🌶️

6. Куриное филе в соевом соусе в духовке

Ингредиенты

  • 2 филе куриной грудки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • перец — по вкусу;
  • тимьян — по вкусу;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление

Фольгу сверните в два слоя и сделайте небольшие конвертики. Внутрь положите куриное филе. Залейте соевым соусом и маслом, посыпьте молотым перцем и тимьяном, добавьте измельчённый чеснок и лавровый лист.

Плотно закройте конвертики из фольги, выложите в форму для запекания и оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре. После отправьте их в духовку и готовьте примерно 25–30 минут при температуре 200 °С. Перед подачей оставьте на 5–10 минут в фольге при комнатной температуре.

Записывайте рецепты 🍗

7. Куриное филе с начинкой из творога и зелени

Ингредиенты

  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 200 г творога;
  • 4 столовые ложки молока;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 филе куриной грудки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г панировочных сухарей.

Приготовление

Лук и укроп нарубите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с творогом, молоком, куркумой, солью и перцем. Сделайте надрез на курином филе так, чтобы получился карман. Посолите курицу и положите начинку внутрь.

Обмакните кусочки филе в растопленное масло и обваляйте в панировке. Края скрепите зубочистками, чтобы начинка не вываливалась. Переложите фаршированное филе в форму для запекания. Готовьте примерно 35 минут при температуре 200 °С.

Угощайтесь 🥙

8. Куриное филе в беконе в духовке

Ингредиенты

  • 150–200 г твёрдого сыра;
  • 4 филе куриной грудки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • приправы для птицы — по вкусу;
  • 8 ломтиков бекона.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. На куриной грудке сделайте надрез, чтобы она открылась как книжка. Заверните мясо в пищевую плёнку и слегка отбейте, чтобы толщина была равномерной. Посолите, поперчите, посыпьте приправами для птицы и положите на филе сыр.

Заверните курицу так, чтобы сыр оказался внутри, а сверху обмотайте беконом. Выложите в форму для запекания и закройте фольгой. Готовьте примерно 45 минут при температуре 200 °С.

Порадуйте семью 🍽️

9. Куриное филе с сыром и помидорами

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка майонеза;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 2 филе куриной грудки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки растительного масла.

Приготовление

Помидоры нарежьте кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Сметану смешайте с майонезом и чесноком. Филе нарежьте вдоль тонкими плоскими кусочками. Заверните в пищевую плёнку и слегка отбейте. Посолите, поперчите.

Выложите курицу в смазанную маслом форму перченой стороной вниз. Снова слегка посолите и поперчите. Смажьте сметанно‑майонезным соусом. Сверху выложите помидоры и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 200 °С примерно 20–25 минут.

Удивите гостей 🍔

10. Куриное филе с ананасами в духовке

Ингредиенты

  • 150 г сыра;
  • 150 г майонеза;
  • ½ чайной ложки карри;
  • 500 г филе куриной грудки;
  • 1–2 чайные ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 450 г консервированных ананасов.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке. Майонез смешайте с карри. Филе разрежьте вдоль на две части. Заверните в пищевую плёнку и слегка отбейте.

Выложите курицу в смазанную маслом форму для запекания. Посолите и поперчите. Смажьте майонезом, сверху положите ананасы и посыпьте сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 200 °С.

Как приготовить вкусные сочные куриные грудки? Как придать им оригинальный вкус? И что делать, если вы все-таки пересушили грудку? Раскрываем все секреты.


1. Не отказываемся от кожи и костей

Готовьте куриные грудки с кожей и на косточке. Конечно, это потребует чуть больше времени на приготовление, но так получается сочнее и нежнее. Кожа обеспечивает защиту небольшому слою жира под ней, а кости предотвращают слишком быстрое высыхание мяса. Бонус: такая куриная грудка почти всегда дешевле, чем грудка без костей.

2. Равенство – наше всё

Старайтесь готовить грудки одиноковой толщины. Наверняка вы замечали, что тонкий край грудки уже подсыхает на сковороде, а её толстая часть едва-едва начинает готовиться. Как это предотвратить? Положите кусок сырой грудки между двумя слоями пищевой плёнки или уберите в пластиковый пакет с замком (зип лок). Используя скалку, «раскатайте» грудку, начиная с толстого края до равномерной толщины всего куска. Если вы готовите куриный шницель или подобное блюдо, аккуратно надрежьте куриную грудку и раскройте как книгу, а потом прокатайте. А вот отбивать грудку не нужно.

3. Солим, не пересаливая. Маринуем без фанатизма

Как лучше солить? Если у вас грудки с кожей, пальцами осторожно отделите кожу от мяса, но окончательно не снимайте её. Равномерно посыпьте мясо солью и верните кожу на место. Если грудка без кожи, посолите кусок и вотрите соль в мякоть. Переложите курицу в миску, затяните её плёнкой и уберите в холодильник на 20-30 мин. Перед жаркой, запеканием или приготовлением на гриле обсушите грудку бумажным полотенцем.

Хотите получить более оригинальный вкус, - маринуйте грудку перед приготовлением. Но помните, нежное мясо не требует многочасового маринования. И не надо погружать грудку в очень кислую среду. Самый лучший вариант – 5-минутная ванна из смеси оливкового масла, мёда и небольшого количества лимонного сока, которая способна творить чудеса. Масло защитит мясо от высыхания, мёд образует вкусную корочку, а лимон дополнит вкус свежей кислой нотой. Полная гармония!

4. Не злоупотребляем жаром

Готовите ли вы грудку на гриле или обжариваете её на сковороде, готовьте курицу на умеренном огне. Снаружи и внутри она должна готовиться почти одновременно.

Если хотите добиться эффектного внешнего вида, используйте сковороду-гриль. Не забывайте время от времени переворачивать грудку. При необходимости доведите её до полной готовности, уменьшив огонь. Для грудок на кости сначала обжарьте курицу на умеренно сильном огне, а затем доведите до полной готовности в духовке или на гриле, используя остаточное тепло углей.

5. Используем термометр

Самый простой способ узнать степень готовности куриной грудки – это проверить её температуру. Вам нужно измерить температуру в самой толстой части грудки при помощи термометра или термощупа. Держите прибор так, чтобы он располагался параллельно рабочей поверхности и не касался кости. Запекайте грудки в разогретой до 160 °С духовке. При этом, температура внутри куска при готовности должна быть равна 80 °С.

После приготовления (как в случае с любым постным мясом) обязательно дайте курице отдохнуть минимум 7 мин. Эта пауза позволит сокам распределиться внутри куска равномерно. Волокна куриного мяса отойдут от термического шока и расправятся – это тоже идёт на благо вкусу готовой куриной грудки.


Тальятелле с куриной грудкой, вешенками и соусом блю чиз

Секретный способ приготовления пересушенной куриной грудки

У вас есть куриная грудка (без кожи и костей) и вы не знаете, что с ней сделать, поскольку она всё-таки не так нежна и сочна, как хотелось. Измельчите её! Сначала разберите на средние куски (волокна), а потом измельчите в блендере. Некоторые, кстати, справляются и при помощи миксера. Когда у вас будет целая миска измельченного мяса, приступайте к его использованию.

  • Смешайте курицу с любимым соусом (сырным, томатным, барбекю, на основе домашнего майонеза). По желанию добавьте мелко нарезанные маринованные огурцы и сладкий перец, пряные травы (кинзу или петрушку). Перемешайте и приготовьте бургеры или тосты.
  • Приготовьте тако, используя фруктовый или ягодный соус, тонко нашинкованную капусту, зелёные яблоки и редиску, нарезанные соломкой в качестве добавок к курице.
  • Сделайте салат из измельченной курицы, тонко нашинкованной капусты (можно использовать и красную) и морковки с добавлением пряных трав и острой азиатской заправки.
  • Приготовьте пасту (фузилли, пенне, тальятелле, ригатони) с густым сливочным соусом и измельчённой курицей.


Фаршированные грибами и овощами куриные грудки

Свежие идеи для блюд из куриной грудки

В индийском стиле. В миске взбейте оливковое масло, пару щедрых щепоток чая масала, соль и свежемолотый чёрный перец. Используйте смесь, как соль в 3-ем совете. Запеките в разогретой до 160 °С духовке до полной готовности. Подайте с дольками лайма и мелко нарезанной зеленью кинзы.

В мавританском стиле. В одну широкую миску насыпьте муку, в другую перелейте яйца, взбитые со щепоткой соли до однородности, в третью переложите фалафель, измельченный в блендере до средней крошки. Небольшие порции крупно нарезанной грудки опускайте поочередно во все три миски. Стряхните излишки. Обжарьте на среднем огне в сковороде с толстым дном с разогретым маслом до полной готовности. Подайте со смесью из помидоров, огурцов и сладкого перца, нарезанных мелкими кубиками с лимонной заправкой.

Во французском стиле. В большой сковороде с толстым дном растопите сливочное масло, не доводя до кипения! Курицу посолите, как мы учили в 3-ем совете, добавив к соли свежемолотый чёрный перец и измельчённую зелень тимьяна, лучше свежего. Готовьте на среднем огне, пока кожа не подрумянится. Периодически наклоняйте сковороду и поливайте курицу маслом. Переложите куски в жаропрочную форму и запеките в разогретой до 160 °С духовке до полной готовности. Подайте с запечённым картофелем и соусом бешамель или другим сливочным по вашему выбору.

В тайском стиле. В миске смешайте растительное масло без запаха, лучше рапсовое, острый азиатский соус чили, соевый соус и немного коричневого сахара. Замаринуйте куриные грудки, нарезанные крупными кубиками, в холодильнике, 2 ч. Обжарьте курицу на среднем огне на сковороде с маслом, помешивая, до румяной корочки. Переложите курицу в миску. В сковороду вылейте остатки маринада и кокосовое молоко, приправьте смесь соком лайма. Выпарите немного, добавьте курицу и доведите её до полной готовности (смотри 5 совет). В самом конце добавьте щедрую горсть мелко нарезанной кинзы. Не забудьте курице дать «отдышаться» и подавайте.

В итальянском стиле. В одну широкую миску насыпьте муку, в другую – сухари, лучше панко, в третью перелейте яйца, взбитые со щепоткой соли до однородности. Курицу посолите согласно 3-ему совету, разрежьте её на 2-3 части. Обваляйте куски в муке, опустите в яичную смесь и обваляйте в сухарях. Стряхните излишки. Обжаривайте на среднем огне в разогретом масле, помешивая, до румяной корочки. Переложите курицу в жаропрочную форму. Положите на неё в меру густой томатный соус, кусок острой свиной колбаски (подобную пеперонни) и ломтик моцареллы (можно сыр для пиццы). Рядом пару веточек помидоров черри, сбрызнутых оливковым маслом. Запеките в разогретой до 160 °С духовке, пока сыр не станет пузыриться. Немного остудите и подавайте.


Фитнес-грудка, запеченная со сладким перцем и специями

Всем моим читателям большой кулинарный привет! Я довольно часто готовлю для своей семьи куриное филе. Мне кажется, что это самый простой и вкусный ужин. Основными достоинствами этого мяса является то, что не нужно тратить много времени на его готовку. К тому же, оно недорогое, а вариантов блюд с ним огромное множество.


Как пожарить куриную грудку, чтобы она была мягкой и сочной.

  • перед приготовлением филе следует отбить кухонным молотком. Это сделает мясные волокна чуть мягче;
  • ещё одним способом размягчения является крахмал. В нём нужно обвалять грудку, если готовите её порезанную кубиками;
  • рекомендую замариновать филе на полчаса-час. Маринад может быть любой: масло со специями, соевый соус, майонез или горчица. Они также придадут курице мягкость.

На приготовление кусочками вам понадобится буквально 7-10 минут. Цельное филе обжарится приблизительно за 15-20 минут. Мясо получается мягким, и даже маленькие привереды будут им наслаждаться 🙂

Нейтральный вкус мяса позволяет подавать его с разнообразными гарнирами. Это могут быть макароны, крупы или овощи. К тому же, оно подходит для людей, которые следят за показателями БЖУ, придерживающихся диетического питания и ПП. Калорийность на 100 грамм этого мяса составляет 113 ккал. Рекомендую попробовать филе в сырном кляре — получается прекрасное, нежное мясо.

Сочная куриная грудка, жаренная кусочками с луком и сметаной

Мой самый любимый вариант приготовления. Блюдо получается очень нежным и тает во рту. Курицу можно приготовить и в сливках, но я обычно использую сметану. Обязательно попробуйте подать его с подливкой — ваши домашние будут в восторге.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 лоток куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст.л. сметаны;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.

Как правильно жарить:

1. Лук мелко порубите. Грудку нарежьте средними кубиками.


2. Выложите мясо на сковороду с небольшим количеством масла. Обжарьте его, постоянно помешивая, до полуготовности. Посолите и поперчите по вкусу.


3. Добавьте к мясу лук, перемешайте и тушите в течение 10-15 минут.


4. Выложите в сковороду сметану, размешайте и тушите под крышкой ещё 10-15 минут.


Мясо со сливочным соусом готово, скорее подавайте со свежим овощным салатом или жареной картошкой.


Как пожарить куриную грудку на сковороде в кляре?

Необыкновенно сочное мясо получается, если приготовить его по данном рецепту. Кляр на основе сыра придаст особую нежность и мягкость. Подавать такие отбивные можно с грибами или с картошкой. Получится вкусный и сытный ужин 😉

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Куриное филе с сыром на сковороде – 6 рецептов приготовления курицы с сыром
  • Как вкусно приготовить филе индейки на сковороде? 6 рецептов блюд из индейки
  • Куриные отбивные в кляре - 5 рецептов сочных отбивных из филе курицы

Вам понадобится:

  • 500 г филе;
  • 100 г сыра;
  • 2-3 яйца;
  • 4 ст.л. муки;
  • подсолнечное масло;
  • соль, приправы.

Процесс готовки с фото:

1. В отдельную ёмкость разбейте яйца, размешайте и добавьте к ним потёртый на средней терке сыр.

2. Постепенно добавляйте в кляр муку, постоянно размешивая, до состояния густой сметаны.


3. Отдельно смешайте 0,5 ч.л. соли, сухой чеснок и смесь перцев.

4. Филе нарежьте пластинами и отбейте с обеих сторон через полиэтиленовый пакет.


5. Каждую отбивную тщательно смажьте подготовленными специями.

6. Разогрейте сковороду и налейте в неё растительное масло, чтобы оно полностью покрыло дно.


7. Отбивные обваляйте в муке и окуните в кляр, выложите на разогретое масло. Обжарьте с двух сторон до образования золотистой корочки.

Выкладывайте готовые отбивные на бумажное полотенце. Подавайте с любимым гарниром или с овощами.


Простой и вкусный рецепт жареной куриной грудки на гриле

При готовке мяса на электрогриле весь сок запечатывается внутри, благодаря чему блюдо не пересушивается. Ароматные специи и потрясающая корочка только пробуждают аппетит, поэтому скорее готовьте и подавайте к столу.

Для приготовления возьмите:

  • 3 куриных филе;
  • 1,5 ст.л. лимонного сока;
  • 3,5 ст.л. оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка свежего розмарина;
  • 0,5 ч.л. сушёного перца чили;
  • паприка, соль, чёрный молотый перец;
  • петрушка.

Приступайте к готовке:

1. Смешайте сок лимона, паприку, мелко порубленный чеснок, перец чили, розмарин и масло.


2. Накройте грудки пищевой плёнкой и слегка их отбейте. С обеих сторон посыпьте перцем и залейте маринадом. Уберите филе в холодильник на час.

3. Достаньте курицу и промокните её бумажным полотенцем. Выложите мясо на разогретый на третьем режиме гриль, посолите по вкусу, накройте и обжаривайте в течение 2 минут.


4. Переведите гриль во второй режим и обжаривайте филе ещё 7 минут.

Готовое блюдо украсьте мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!


Как быстро пожарить куриную грудку в панировочных сухарях, чтобы была мягкая и сочная?

Очень простой, но при этом интересный вариант приготовления. Такое блюдо понравится и детям, и взрослым. Хорошим дополнением к таким наггетсам будут разнообразные соусы: томатный, сырный или барбекю. Есть их можно с гарниром или как самостоятельную закуску.

Нужные продукты:

  • 500-600 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 150-200 г панировочных сухарей;
  • растительное масло;
  • соль, чёрный перец.

Как приготовить пошагово:

1. Мясо нарежьте крупными кусочками, толщиной в 1 см. Посолите и поперчите их.

2. Взбейте яйца с солью и перцем. Куски курицы обмакните в кляре и панировочных сухарях. При необходимости повторите слои ещё раз.


3. На сковороде раскалите большое количество масла и опустите в него наггетсы. Обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки.

Выложите готовые кусочки на тарелку застеленную бумажным полотенцем.


Куриная грудка, жаренная без масла – диетический рецепт

Этот рецепт, пожалуй, самый простой из всех предложенных. Для него не нужно закупать большое количество ингредиентов — все необходимое найдется на любой кухне. Я очень люблю этот способ, поскольку мясо обжаривается без единой капли масла и при этом выходит сочным и мягким.

Для рецепта подготовьте:

  • 1 грудка;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

1. От грудки отделите малое филе, большое филе разрежьте вдоль пополам. Отбейте куски курицы через пакет с обеих сторон. Посолите грудку и смажьте специями.

2. Отрежьте пергаментную бумагу по длине филе. Положите мясо на бумагу и закройте его, свернув бумагу пополам.


3. Разогрейте сковороду и поместите на неё филе. Жарьте по 3 минуты с каждой стороны.

Сочное мясо готово. Приятного аппетита!


Как вкусно приготовить жареную куриную грудку в мультиварке?

Простой, вкусный и ароматный рецепт приготовления курицы в мультиварке. Предложенный видеорецепт очень понятно и подробно описывает процесс готовки. Посмотрите и попробуйте приготовить — это очень легко и безумно вкусно.

Надеюсь, что моя подборка рецептов пришлась вам по вкусу и вы нашли тот, который захочется поскорее испробовать. А вы часто готовите куриное филе? Поделитесь своими самыми любимыми рецептами. Не забывайте также делиться этой статьёй в своих социальных сетях. Желаю всем приятного аппетита и до скорых новых встреч!

Жалобы на сухость и безвкусность куриной грудки я слышу всю свою жизнь, что меня, как страстного любителя именно этой часть птицы всегда задевало. Но надо отдать этим людям должное, при неправильном подходе, она действительно превращается в настоящую подошву. Это не какой-то конкретный рецепт, а скорее общие правила для ее приготовления, которые стоит применять вне зависимости от блюда.

1. Мясо действительно просто пережарить, так что не отходите от плиты и следите за вашей грудкой. Периодически можно вынуть самый крупный кусок, разрезать и посмотреть в самом толстом месте, прожарилась ли она. Это не говяжий стейк, так что любая краснота не приветствуется, мясо должно остаться белым.

2. Если вы режете курицу на небольшие, но не микроскопические куски (3-4см), то обжаривать ее надо быстро, на хорошо разогретой сковороде с маслом. Таким образом у вас появится приятная корочка, а внутри мясо останется сочным.

3. Если вы хотите сделать цельный большой кусок, то ни в коем случае не жарьте его полностью на сковороде, вы получите корочку цвета эбонита и ужасно резиновую середину. Задайте золотистую корочку на хорошо разогретой сковороде, и, оставив сердцевину еще практически сырой, положите ее в разогретую на 200 градусов духовку и там оставьте до готовности, это займет в зависимости от размера куска от 10 до 15 минут в среднем.

Под конец хотелось бы заметить, что куриная грудка является один из самых нежирных видов мяса, и при этом она очень богата белками. Это замечательный продукт как для похудения, так и для набора сухой мышечной массы. Кушайте на здоровье и следите за своей фигурой со вкусом.


Уверена, перед каждой из нас вставал вопрос: как вкусно приготовить мягкую и сочную куриную грудку на ужин и второе. Отварная куриная грудка — грустное зрелище. Суховата, да и вкус подкачал. Глядя на нее, я начинаю тосковать и мечтать… мечтать… мечтать… О чем, знаете, вероятно и сами не раз сидели и думали: да что ж за несправедливость такая! Кто-то питается жареной курочкой, а мне, бедненькой, со своими лишними килограммами, давиться сухой куриной грудью.

Однако, диетологи дружно советуют дамам, снижающим вес, питаться именно ею – жира нет, калории в порядке.
Вот и маемся мы, несчастные! А счастье поразительно близко! Нужно лишь знать некоторые рецепты. Сегодня найти их – не проблема, что приготовить — узнать в интернете пара пустяков.

Как быстро приготовить куриную грудку, чтобы была сочной

Первый рецепт, настолько простой, его даже и рецептом называть стыдно. Я частенько пользуюсь данным способом, особенно, когда в холодильник вдруг образовался старенький кефир.

  • Все гениальное просто: в кефир бросаете специи, любые, которые на данный момент хочется, и туда же отправляете филе, нарезанное большими кусками. С полчаса подержите, но чем больше кефир с грудкой подружатся, тем лучше.
  • Далее, если кусочки кинуть на сковородку и пожарить на растительном масле (разумеется, небольшом количестве) – то цены ей не будет. Кстати, обратили внимание, я не солила ни кефир, ни грудь – специй вполне достаточно.

Недавно прочла: вместо кефира берут горячее молоко и держат мясо минут 15—20. Не проверяла, но верю – мясо в блюде будет мягким, вкусным и сочным, если так её замариновать.


Вкусная и мягкая куриная грудка в духовке

Следующий рецепт приготовления грудки нравится мне невероятно. Потому, что время экономит, да и масло в приготовлении не используется, что немаловажно. По данному варианту делают блюдо и в аэрогриле, получится сочное и вкусное.

  • Куриное мясо – 2 шт.
  • Соль, парика и черный перец.
  • Лимон для украшения.

  1. Филе курицы поперчите, посыпьте паприкой и солью (я не всегда солю, на диете сижу). И в духовке и в аэрогриле куриное мясо я выкладываю на фольгу – таким образом мне не нужно масло, а вытекающий сок впитается в мясо. Перед началом готовки нарежьте мясо на большие куски, так они быстрее приготовятся и попадут стол.
  2. В духовке курица должна провести минут 40, температура 180 градусов.
[ok]Куриное филе в сливках готовится невероятно просто, получаясь потрясающе сочным. Хотите узнать рецепты — добро пожаловать.[/ok]

Сочная грудка с овощами в духовке

Точнее, на подушке из овощей. Пускайте в дело все, что захотите, сгодятся и остатки любых овощей.

  1. На противень, решетку аэрогриля выстилаете лист фольги, кладете любые, предварительно порезанные овощи.
  2. Сверху курочку, нарезанную на куски и любые приправы. Готовите минут 40, но посмотрите по ситуации, если куски небольшие, то гораздо быстрее.
  3. Любите поострее — сделайте прослойку между кусками курицы из маринованных огурчиков, натертого сыра.


Рецепт вкусной куриной грудки на сковороде

Готовим на сковородке в кисло – сладком соусе с кунжутом. Блюдо сложнее в приготовлении, чем в предыдущих рецептах, но потрудиться стоит, поскольку кусочки курицы получаются невероятно сочными и мягкими.

  • Грудка, филе – 600 гр.
  • Мука – 1.5 стакана.
  • Вода – полстакана.
  • Кунжут – 1.5 ст. ложки.
  • Лук, зеленый – 2 ложки.
  • Чеснок – зубчик.
  • Крахмал картофельный – чайная ложка.
  • Лимонный сок – маленькая ложка.
  • Соевый соус – 2 ст. ложки.
  • Сахар – ч. ложка.
  • Красный острый перец – на кончике ножа.
  • Соль.

  1. Нарежьте филе и замаринуйте в 1 столовой ложке соевого соуса минут на 15–20. Теперь добавьте в миску с курицей муку, соль, добавьте чайную ложку кунжута (не хотите, не кладите, все-равно хорошо получается) и хорошенько перемешайте.
  2. Обжарьте филе – где-то 20–30 минут.
  3. Теперь перейдем к приготовлению соуса — главной фишке в приготовлении сочной куриного блюда. В отдельную миску налейте воду и лимонный сок, положите нарезанный зеленый лук, сахар, красный перец, чеснок. Залейте соусом мясо и потушите минут пять.
  4. В конце добавьте разведенный в воде крахмал, размешайте, сразу выключите огонь и накройте крышкой — пусть курица хорошенько пропитается соусом.


Медовое куриное филе грудки на сковороде

Когда меня спрашивают, что приготовить из мяса грудки на сковороде, я всегда советую данный рецепт. У блюда необычный вкус, соевый соус его дает, или кунжут и мед, не знаю, но советую попробовать обязательно.

  • Грудка – 3 небольшие шт.
  • Мед – 3 ст. ложки.
  • Томатная паста – 2 ч. ложки.
  • Растительное масло.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зеленый лук.
  • Соевый соус – стакан.
  • Вода.
  • Крахмал картофельный – 1 ст. ложка.
  • Красный острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Кунжут.

  1. Сначала сделаем соус: томатную пасту смешайте с половиной стакана воды. Добавьте соевый, ложку подсолнечного масла (можно взять не рафинированное, с запахом), мелко порезанный жгучий перец и мед.
  2. Смесь немного подогрейте на плите, постоянно помешивая, пока не получится однородная консистенция. Соус готов.
  3. Теперь переходим к курице. На сковороде обжарьте репчатый лук, добавьте чеснок и еще немного пожарьте. Положите куриное мясо, нарезанные кусками, и залейте соусом.
  4. Потомите на маленьком огне с полчаса, переверните и еще полчаса пусть потушатся до полной готовности.
  5. Столовую ложку крахмала разведите в 3 ложках воды и залейте курицу. Размешайте и потушите еще минут 5.

Украсьте блюдо, приготовленное по данному рецепту, кунжутом и зеленым лучком. Будете лакомиться, и урчать от удовольствия! Интересный получается вкус: и сладкая и острая одновременно.

Как приготовить котлеты из мяса грудки

Приготовить котлеты можно из фарша – классический вариант. Но я предлагаю сделать рубленные, с майонезом. С тех пор, как я познакомилась с классным рецептом, я по–другому и не готовлю

  • Грудка курицы – 500 гр.
  • Чеснок – 2 зубка, крахмал – 2 большие ложки, яйцо – 2 шт.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Перец и соль, масло для жарки.

  1. Порежьте филе на маленькие кусочки, положите яйца, измельченный чеснок, майонез, всыпьте крахмал, и специи.
  2. Размешайте фарш и поставьте ненадолго, чтобы он чуток замариновался. Минут через 15 – 20 обжарьте котлетки.
[information] Невероятно вкусно:

Друзья, знаете, как приготовить куриную грудку мягкой и сочной, то расскажите, не скупитесь. Я своими поделилась – теперь ваша очередь!

Интересный рецепт блюда узнаете из видео, я не пробовала пока, но нашла и спешу поделиться. Кто делал, отзовитесь? С любовью… Галина Некрасова.

Ожидания кулинаров-аматоров насладится нежным вкусом белого мяса птицы в готовом блюде нередко терпят фиаско. Всё потому что понимание, как сделать куриную грудку мягкой и сочной, приходит с опытом. Но для начала, безусловно, нужно изучать теорию. А именно правила выбора, обработки и приготовления деликатного продукта.

Как выбрать хорошую куриную грудку: советы экспертов


Как правильно выбрать куриную грудку?

В магазинах грудку птицы продают полностью филированной, на кости (киле) или на кости с кожей. Для разных техник готовки желательно выбирать разные варианты.

Так, для варки больше всего подходит грудка на кости с кожей. Бульон из такого продукта получается наваристым, в меру жирным. Для жарки, гриля, запекания лучше взять куриную грудку на кости без шкурки. Полностью филированное мясо подходит как для жарки, так и для запекания. Преимущество филе – оно полностью готово к переработке. Недостаток – цена, которая на порядок выше мяса на кости.

Свежесть и качество продукта определяют по следующим показателям:

  1. Мясо упругое, при надавливании пальцем на нём не остаётся вмятин. Цвет – розовый.
  2. Волокна плотные, без дефектов, посторонних включений, гематом, разрывов.
  3. Грудка среднего размера, с ровными краями. Если филе слишком большое, скорее всего в корм курице добавляли гормоны роста.
  4. Дряблый вид охлаждённого филе говорит о том, что оно было предварительно заморожено.

Реализация охлаждённого куриного мяса разрешена в течение 5 суток при условии хранения в холодильнике (температура от 0 до +2 градусов). Если сроки годности продукта превышают 5 дней, значит мясо было обработано консервантами. Покупать такую грудку не стоит.

Способы сделать грудку сочной


Приготовление сочной куриной грудки

Начнём с основ. Замороженное мясо перед готовкой должно полностью растаять. Но не в воде и не на столе. Тем более не нужно размораживать курицу в микроволновой печи. Деликатный продукт требует соответствующего обращения и при быстром размораживании становится жёстким, резиновым. Правильный вариант – разморозить куриную грудку заранее, положив её на нижнюю полку холодильника.

Второе правило приготовления сочной грудки. Если курицу готовят маленькими кусочками, мясо обязательно слегка отбивают. Используют для этого кулинарный молоток с гладкой (это важно) стороной. Разрезать куриную грудку на куски нужно только поперёк мышечных волокон.

Третье правило. Куриную грудку, которую предстоит запекать в духовке или жарить на сковороде целиком сначала нужно подержать в солёном растворе со специями, замариновать. Благодаря маринаду белое диетическое мясо после термической обработки останется таким же нежным, мягким, сочным.

Самый простой способ – засолить курятину. Задача заключается в следующем:

  1. На самой толстой части грудки делают глубокий надрез. Благодаря этому мясо просолится равномерно.
  2. Курицу кладут в глубокую ёмкость и заливают водой полностью.
  3. Воду сливают в кастрюльку. Солят и сахарят из расчёта по 45 г соли и сахара на 1 л жидкости.
  4. Рассол варят после закипания пару минут. Остужают.
  5. Заливают куриную грудку и оставляют просаливаться 3 часа в холодильнике.

Непосредственно перед приготовлением рассол сливают. Мясо обсушивают бумажным полотенцем.

Приготовить мягкую сочную грудку помогают различные кислые или кисло-сладкие маринады. Готовят их из цитрусовых (лимон, грейпфрут, лайм, апельсин), кислых ягод (крыжовник, смородина) ананаса и т. д. Удачный маринад для курятины получается из соевого соуса и винного уксуса.

Хорошо сочетается белое мясо птицы с кисломолочными продуктами. Для маринования курятины можно использовать сметану, йогурты, кефир, простоквашу и даже свежее молоко. Нежной куриная грудка получится, если готовить её в сливочном или сырном, сладком томатном соусе.

Сочной останется жареная на сковороде грудка, если запанировать крупные куски. Грудку, разделённую на порции, обмакивают во взбитых с солью и перцем яйцах, затем в муке и сухарях.

Как правильно готовить нежную куриную грудку?


Советы: как сделать куриную грудку нежной и сочной

Основные способы готовки диетического мяса – варка, на пару, жарка и запекание. Самый удобный метод – на пару. В зависимости от размера кусочков куриную грудку готовят на пару 15–25 минут, не дольше.

Варить курицу тоже нужно уметь. В идеале мясо закладывают в кипящий овощной бульон. Но и обычная подсоленная вода подойдёт. При условии, что курицу будут класть в кастрюлю после закипания жидкости.

Длительность варки нежной грудки занимает не более 10 минут. Затем огонь под кастрюлей выключают и оставляют мясо в горячей воде (бульоне) доходить ещё на 15–30 минут.

Главное правило жарки куриной грудки на сковороде – не затягивать процесс. Этот вид мяса нужно готовить быстро, на сильном огне. В зависимости от толщины кусков курятину обжаривают на растительном масле с каждой стороны по 3–4 минуты, не накрывая крышкой. Затем уменьшают огонь до среднего, накрывают сковороду и тушат грудку 6–8 минут.

В конце жарки можно сдобрить мяско сливочным маслом, добавить для аромата чеснок, тимьян, розмарин. Поперчить и усилить вкус любимыми специями.

Готовую жареную грудку выкладывают на тарелку и прикрывают неплотно фольгой. Через 5–7 минут, когда мясо отдохнёт, можно приступать к сервировке блюда.

Запекают куриную грудку по тому же принципу – очень быстро, при высокой температуре. Чтобы мясо в итоге получилось сочным и нежным на вкус, грудку лучше всего запекать в фольге или рукаве.

В духовке сдобренное специями и смазанное маслом мясо готовится 12–15 минут при температуре 160–180 градусов. Перед сервировкой запечённой грудке, как и после жарки, дают немного отдохнуть.

Маринад для куриной грудки с лимоном


Способы маринования куриной грудки

Нежность и сочность куриной грудке придаёт лимонный маринад. Для его приготовления используют:

  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • по щепотки соли и перца;
  • репчатый лук – ½ головки;
  • зелень.

  1. Куриную грудку разрезают на порционные кусочки или оставляют целиком, сделав надрезы в толстых частях.
  2. Мясо солят, натирают перцем. Кладут в глубокую тарелку.
  3. Сверху посыпают курятину пропущенным через пресс чесноком, мелко порезанным лучком, рубленной зеленью.
  4. Лимон режут на тонкие кружки. Выкладывают на грудку.
  5. Накрывают мясо крышкой. Маринуют 30 минут.

Если нет времени ждать, можно просто натереть грудку специями и приправами, а затем щедро полить лимонным соком. После чего сразу же оправлять на раскалённую сковороду. Лимонный сок смешается с горячим маслом и образует тонкую корочку, благодаря которой все соки останутся внутри волокон мяса. Курочка будет нежной и очень мягкой.

Рецепт заливки из апельсинов для запечённой куриной грудки


Печеная куриная грудка с апельсиновой заливкой

Необыкновенно вкусным и нежным получается белое мясо птицы, если запечь его с апельсинами. Продукты для заливки нужны самые обычные.

  • 100 мл нежирного йогурта;
  • 2 апельсина;
  • 4 яичных белка;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • Щепотку соли.

  1. Грудку подготавливают к запеканию, как обычно. Выкладывают в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
  2. Яичные белки взбивают в тугую пену ручным миксером. В середине процесса вливают лимонный сок и добавляют соль.
  3. Один крупный апельсин чистят, мякоть измельчают. Смешивают с йогуртом.
  4. Соединяют осторожно белковую пену и смесь апельсина с йогуртом.
  5. Куриную грудку щедро поливают готовой заправкой. Отправляют в уже горячую (200 градусов) духовку. Выпекают 10 минут.
  6. Второй апельсин тем временем чистят и режут толстыми кольцами.
  7. Достают мясо из духовки. Выкладывают сверху апельсин.
  8. Возвращают блюдо в духовку. Выпекают 10 минут 150 градусах.

При желании куриную грудку можно нашпиговать перед запеканием чесноком. Это придаст готовому блюду невероятно аппетитный аромат. Можно также использовать специи и приправы для мяса птицы, но без фанатизма.

Еще один рецепт приготовления сочной и вкусной куриной грудки вы сможете узнать, посмотрев видео:

С чем лучше подавать и как сервировать куриную грудку?


Способы подачи куриной грудки

Если отварная курятина не является частью многокомпонентного блюда (салат, сэндвич, пицца), лучшим гарниром к ней будет рис или картофельное пюре. Неплохо сочетается диетическое мясо с приготовленными на гриле овощами, лёгкими запеканками.

Подавать жареную или запечённую куриную грудку можно с картофелем (варёным, жареным, фри), рисом с овощами, рагу, макаронами, крупяными кашами, бобовыми и овощными пюре. Мясо, приготовленное под сырной или сливочной заливкой, неплохо сочетается с пастой, драниками, оладьями. Отличное дополнение к сочной куриной грудке – лёгкие летние салаты из овощей и зелени.

Сервируют варёную грудку на порционных тарелках. Кусочек тёплого мяса кладут рядом с гарниром и/или салатом, поливают соусом. Украшают рубленой зеленью.

Запеченную и жареную курицу можно подавать к столу так же. Единственное отличие презентации – перед тем как положить на тарелку, кусок мяса разрезают поперек наискось. Кладут рядом или поверх гарнира срезами вверх.

Приготовленные на сковороде или в духовке кусочки куриной грудки можно сервировать на одном большом блюде. Мясо выкладывают пирамидой, украшают зеленью. Соусы и заправки подают отдельно.

Как видно из вышеизложенного, сделать куриную грудку сочной не так уж сложно. Нужно лишь помнить об ограниченном времени термической обработки капризного продукта, никогда не передерживать мясо огне. А маринады, соусы и заливки, рецептов которых существует множество, помогут приготовить из белого мяса птицы самые разнообразные вкусные блюда.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Куриная грудка – продукт диетический и полезный для похудения, правильного питания, детского меню и т.д. Но многие ее недолюбливают за то, что в процессе приготовления она становится сухой и безвкусной. Чаще ее просто отбивают, панируют и обжаривают на сковороде или запекают, используют в вареном виде для приготовления салатов и закусок. Поэтому возникает вопрос: как вкусно приготовить куриную грудку?

В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов, по которым получится приготовить не только вкусное, но и полезное куриное филе. Ведь в ней содержится мало холестерина и при этом много белка, необходимого для организма, а так же витаминов и микроэлементов, важных для здоровья и хорошего самочувствия.

Если вы пытаетесь найти советы, как снизить аппетит , то данная статья вам в помощь.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КУРИНУЮ ГРУДКУ

Вкусные рецепты куриной грудки в духовке:

Филе курицы очень легко приготовить в духовке, достаточно замариновать мясо в соусе. Затем выложить его в огнеупорную форму, чтобы оно равномерно пропеклось. Таким образом, у вас получится вкусно приготовить куриную грудку, которая понравится всей семье.

1. В корочке из перца и петрушки:

Аппетитная и пряная корочка сохранит сочность мяса и придаст особую изюминку запеченному мясу. Пряности и травы помогут приготовить вкусную куриную грудку.

Для приготовления потребуется:

  • 4 куриных филе без костей и кожи;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • 1 красный остренький перчик;
  • Соль и растительное масло.

Приготовление:

Промыть и обсушить мясо, отбить его кухонным молоточком.

Измельчить очищенный от семян и плодоножки перец, зубчики чеснока и веточки петрушки погружным блендером или миксером.

Добавить в смесь соли и растительного масла и натереть филе.

Смазать форму для запекания маслом, выложить курицу, и поставить в разогретую до 180С духовку на 25 минут.

Подавать блюдо с гарниром из отварного риса. Приготовьте вкусную куриную грудку по данному рецепту, потому что он вам точно понравится.


2. В рукаве для запекания с картофелем:

Если запечь куриное филе в пакете вместе с ломтиками картофеля, то останется к обеду или ужину накрыть лишь на стол и порезать салатик. Просто, быстро сочно и вкусно!

Для приготовления потребуется:

  • 850 гр. картофеля;
  • 3 куриных филе;
  • Соль и черный перец;
  • Приправы и специи;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Почистить клубни картофеля, нарезать его небольшими кубиками.

Куриное филе тоже порезать порционными кусочками и смешать с картофелем.

Переложить в пакет для запекания, добавить соли, специй и перца, влить немного масла и закрепить пакет специальным держателем.

Переложить рукав с содержимым в форму для запекания, сделать пару проколов сверху и отправить запекаться в горячую духовку при 180С на 1 час.

Через 40 минут запекания пакет можно разрезать, чтобы мясо с картофелем сверху подрумянилось. Так вы получите вкусную куриную грудку на своем столе.

3. Куриное филе в сметане:

Сделать курицу сочной и нежной можно, если запечь ее в сметане, а на гарнир подать к мясу рассыпчатый рис или гречку. Вашим родным обязательно понравится вкусная куриная грудка со сметаной, потому что это очень сочно!

Для приготовления потребуется:

  • 2 куриных филе на кости;
  • Соль и специи;
  • 200 гр. густой и жирной сметаны;
  • Немного растительного масла.

Приготовление:

Промыть филе и обсушить, сделать в грудке глубокие надрезы.

Мясо хорошо поперчить и посолить, добавить любимых приправ и специй и втереть специи.

Выложить курицу в смазанную маслом огнеупорную форму, выложить сверху сметану, разбавив ее, если нужно обычной водой.

Поставить запекаться в разогретую до 180С духовку на 65 минут, поливая время от времени сверху соком.

Достать из духовки мясо, снять с костей и подавать к столу.


4. Филе курицы в фольге:

Простое запекание в фольге позволит сэкономить время и силы, да и посуду после запекания курицы мыть не нужно. При этом вы сможете приготовить вкусную куриную грудку быстро и просто.

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 кг.куриного филе;
  • Соль и черный перец;
  • Сливочное и растительное масло.

Приготовление:

Куриное филе натереть смесью соли, перца и измельченного чеснока с добавлением размягченного сливочного масла.

Фольгу смазать растительным маслом, выложить мясо и завернуть все плотно.

Сделать несколько проколов для выхода пара, и переложив кулек с мясом на противень запекать 45 минут при температуре 200 С.

Для придания корочки за 10 минут до готовности фольгу сверху нужно развернуть.

5. В медовом соусе:

Порой традиционно приготовленная курица приедается, но есть еще один маринад – медовый, который хорошо размягчает мясо и делает его нежным. Куриная грудка получится вкусной и ароматной.

Для приготовления потребуется:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 2 ст. ложки жидкого меда;
  • 65 мл.соевого соуса;
  • Свежемолотый черный перец;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Смешать соевый соус с медом и растительным маслом, добавить черного перца по вкусу.

Нарезать филе на небольшие кусочки, замариновать в соусе на пару часов.

Вместе с маринадом переложить курицу в огнеупорную форму, поставить в разогретую до 180С духовку и запекать45 минут.

Подавать такую курятину рекомендуется с простым овощным салатом с зеленью.


6. Запеченная в слоеном тесте с грибами и сыром:

Куриная грудка, запеченная в слоеном тесте для сохранения сочности и вкуса, отлично подойдет для праздничного стола в качестве горячего блюда или основной и сытной закуски.

Для приготовления потребуется:

  • Упаковка слоеного теста – 400 гр.;
  • Куриное филе – 1 кг;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Твердый сыр – 400 гр.;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 баночка маринованных грибов;
  • Любимые приправы – по желанию;
  • Немного растительного масла;
  • Желток для смазывания теста.

Приготовление:

Куриное филе немного отбить, посолить и приправить черным перцем и специями по вкусу.

Порезать лук и грибы и обжарить их в масле на разогретой сковороде.

Натереть любой твердый сыр и порезать свежую зелень.

Пласты размороженного слоеного теста раскатать и порезать на 2 части.

На каждую порцию теста выложить мясо, сверху обжаренные грибы и сыр с зеленью, подсолить и завернуть так, чтобы тесто не раскрылось при запекании.

Смазать желтком и переложить на противень.

Запекать в разогретой духовке около 45 минут при температуре 180С.

Подавать к столу можно в горячем виде, или охлажденном с салатом из свежих овощей.

7. Под сырной корочкой:

Приготовить сочное и нежное куриное филе можно в духовке, под аппетитной сырной корочкой. Данный рецепт понравится всем. Приготовьте вкусную куриную грудку под сырной корочкой. Порадуйте себя и близких.

Для приготовления потребуется:

  • 2 куриных филе;
  • 200 гр. сыра, который хорошо плавится;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. ложки сладкой паприки;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Немного растительного масла;
  • 85 гр. хорошего майонеза;
  • 4 веточки петрушки.

Приготовление:

Выдавить через пресс или порезать ножом чеснок, измельчить свежую зелень.

Натереть сыр, смешать его с майонезом, зеленью и чесноком, посолить и приправить перцем, паприкой. Хорошо все перемешать.

Отбить филе, приправить солью и перцем и выложить на смазанный маслом противень.

Сверху разложить сырную начинку и поставить противень в разогретую до 180С духовку на 38-45 минут, пока корочка не станет хрустящей и золотистой.

Подавать лучше всего с картофельным воздушным пюре.


ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ВАРЕНОЙ КУРИНОЙ ГРУДКИ

Мало кто знает, что приготовить из вареной куриной грудки. Поэтому часто этот вид приготовления куриной грудки остается в стороне. А зря. Куриное филе в вареном виде часто используют для приготовления салатов и закусок, часто используют как начинку для блинчиков и драников, запеканок и т.д. Приготовить вареное куриное мясо, чтобы оно осталось сочным совсем несложно.

Нудно опустит филе на кости в горячую воду, добавить туда целую неочищенную от шелухи луковицу, лавровый лист и специи. Довести до кипения, прокипятить около 7 минут на небольшом огне. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и укутать на полчаса. Этого времени хватит, чтобы мясо полностью приготовилось и осталось сочным и нежным.

Ну а далее его нужно достать и остудить, отделить кости и кожицу, и использовать куриное филе по своему усмотрению. Как видно, можно много всего приготовить из вареной куриной грудки. Доверьтесь своему вкусу и фантазии.


Мы рассмотрели много рецептов, как вкусно приготовить куриную грудку. Выберите свой самый любимый рецепт и наслаждайтесь трапезой. Заботьтесь о своем здоровье каждый день.

Если вас интересует правильное питание для похудения в домашних условиях , то переходите по выделенной ссылке на статью. Там вы узнаете много советов для вашего здоровья и стройности.

Каждый день говорите себе – Я КРАСИВАЯ! Если вы хотите стать еще лучше и интереснее, то статья «как стать красивой» вам поможет преобразиться.


  • Рецепт 1. Как приготовить куриную грудку на сковороде быстро и вкусно
  • Рецепт 2. Супер сочная куриная грудка запеченная в духовке
  • Рецепт 3. Жареные грудки, фаршированные шпинатом, сыром и чесноком
  • 5 принципов приготовления вкусных куриных грудок

Куриные грудки без костей и кожицы – что может быть скучнее? В них так мало жира, что они часто получаются сухими, жесткими и безвкусными. В то же время, куриное филе – это идеальная основа обедов и ужинов, она доступна, полезна и быстро готовится. К счастью, приготовить грудки сочными и нежными довольно легко, если знать несколько беспроигрышных рецептов и 5 ключевых принципов приготовления курицы.

Рецепт 1. Как приготовить куриную грудку на сковороде быстро и вкусно

Нужна курица для салата Цезарь, горячая основа для макарон или просто вкусные ПП-грудки? Тогда этот рецепт для вас. Он требует некоторого доверия, но поверьте – он работает всегда. Быстро и легко.

  • Почему этот метод требует доверия? Дело в том, что в процессе приготовления курицы вы не сможете заглянуть под крышку, чтобы проверить ее степень готовности. Способ не подразумевает ни жарки, ни тушения или запекания. Секрет в том, чтобы позолотить, а затем позволить им потомиться в собственном соку в сковороде с закрытой крышкой. Обещаем, если вы будете точно следовать рецепту, вы не останетесь разочарованы.


  • Куриные грудки/куриное филе;
  • Поваренная соль;
  • Свежемолотый черный перец;
  • 1 столовая ложка оливкового или сливочного масла.

  • Молоток для отбивания (можно заменить стаканом с толстым дном или банкой);
  • Сковородка с крышкой (подойдет любая).

  1. При помощи стакана или специального молотка равномерно отбейте куриные грудки, чтобы они получились одинаковой толщины около 1,5 см (с палец взрослого человека). Причем размер грудок не важен, имеет значение только их толщина.


  1. Слегка посолите и поперчите курицу.


  1. Нагрейте сковородку на большом огне (но не максимальном). Когда она разогреется, добавьте оливковое масло (или сливочное). Масло должно покрыть дно сковороды.
  2. Положите на сковородку куриные грудки и обжарьте их 1 минуту, не переворачивая и не сдвигая с места. Наша цель на этом этапе – не пожарить, а лишь немного подзолотить корочку (с одной стороны).


  1. По истечении 1 минуты переверните каждую куриную грудку и уменьшите огонь до минимума (!). Далее закройте сковородку крышкой и готовьте грудки на слабом огне в течение 10 минут. Все это время не поднимайте крышку и не трогайте филе.


  1. По прошествии 10 минут выключите огонь (если вы используете электрическую плиту, то снимите сковородку с конфорки). Затем еще раз засеките 10 минут и оставьте куриные грудки в той же закрытой сковородке. Опять же, не поднимайте крышку, дайте грудке хорошенько «попариться».
  • Впрочем, если вы спешите, этап «бани» можно пропустить, курица все равно будет вкусной.
  1. Наконец, снимите крышку и убедитесь, что грудка готова (внутренняя часть должна быть без розовой серединки). Нарежьте курицу и подавайте к столу. Приятного аппетита!


Подсказка для экспериментов:

  • Вы также можете панировать куриные грудки в муке перед приготовлением. Панировка не даст соку испариться и грудки получатся очень сочными. Просто приправьте муку специями, солью, перцем или свежими травами, обваляйте курицу в этой смеси, а затем пожарьте. И помните, что переворачивать грудки нужно только после того, как их корочки станут золотыми.
  • Приготовить еще более вкусные куриные грудки можно замариновав их в маринаде.

Рецепт 2. Супер сочная куриная грудка запеченная в духовке

Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она получилась мягкой и сочной? Есть один простой трюк – запекание в пергаментной бумаге. Пергамент заменяет грудкам кожицу и не дает им высохнуть.

  • Этот рецепт хорош тем, что позволяет приготовить сразу несколько грудок для большого семейного ужина или запастись обедами на неделю вперед.


  • Куриные грудки без костей и кожицы (1 и более);
  • Сливочное или оливковое масло;
  • Соль и перец;
  • Специи и приправы (по желанию).

Посуда и инструменты:

  • Форма/противень для выпекания;
  • Лист пергаментной бумаги (он должен быть больше формы/противня).

  1. Нагрейте духовку до 200°, затем смажьте маслом форму для запекания и лист пергаментной бумаги (только одну сторону).
  2. Подготовьте куриное филе: посолите, поперчите, приправьте любыми любимыми специями и травами (не обязательно). При желании смажьте грудки небольшим количеством масла.



Куриная грудка настолько прижилась на кухне, что многими поварами используется более часто, чем другие части птицы. Объяснить столь огромную популярность можно одним веским словом – полезная. Из нее готовят достаточно большое количество разнообразных блюд.

Пока одни нахваливают этот массивный кусок белого мяса, найдутся среди хозяюшек и те, кто его недолюбливает. Имеют право, потому что у них она получается суховатой и жесткой.

Ситуацию легко исправить, если знать секреты, как сделать куриную грудку сочной, да еще и мягкой. Ликвидировать пробелы будем немедленно, чтобы спасти репутацию продукта, имеющего право стать любимым. А заодно наградим рецептом доказывающим, что на практике легко применить имеющиеся знания.

Маринады и приправы для сочности

Народная мудрость не устает повторять: чтобы сухое стало мокрым, его надо замочить. Лучший способ, как сделать куриную грудку сочной, - замариновать ее. Для быстрого спасения используются всевозможные маринады, позволяющие напитать мясо, которое потом оказывается необычайно вкусным.

В качестве основы для маринада желательно брать йогурт, сметану, сливочный сыр. Не стоит увлекаться уксусом, потому что кислота сделает мясо жестковатым, да и уксусный запах останется.

Какой маринад без любимых специй? Выбирая их, позволительно проявить фантазию, не забывая о мере. При их избытке курица быстро впитывает чужие ароматы и теряет собственный вкус. Ограничиваем количество приправ, зная, что к куриной грудке прекрасно подойдут:

  • черный перец;
  • паприка;
  • куркума;
  • карри;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • кориандр;
  • тимьян.

Лучше всего использовать одну любимую приправку, тогда она будет обрамлять мясо, не подавляя изначальный вкус.

Курица маринуется быстро. Обычно ее оставляют на полчаса для впитывания нужных ароматов. Иногда приходится уйти по делам, тогда желательно держать куриную грудку в маринаде не более 3-х часов.


Способ приготовления

Не куриная грудка виновата в том, что она получается сухой, а горе-хозяюшки, выбирающие неправильный способ готовки. Чаще всего получают резиновый продукт те, кто ее долго варит.

А ведь можно поступить иначе: существует духовка, мультиварка, гриль, пароварка и обычная сковорода. Испробовав разные способы готовки, приходится убедиться, что сочным мясо получается в духовке. А если его запечь в фольге или рукаве, то оно окажется бесподобно вкусным, а в пароварке будет еще и максимально полезным.

Свои хитрости есть у каждого способа. Например, готовя грудку на сковороде, надо сначала обжарить ее на большом огне. Быстро сформируется золотистая плотная корочка, которая не даст соку вытечь наружу. А потом, уменьшив пламя, можно доводить мясо до готовности. Это идеальный вариант, как сделать куриную грудку на сковороде мягкой и сочной.

Томление после обжаривания позволяет сделать мясо сочным, нежным. Надо быстренько обжарить куски грудки с обеих сторон, потом накрыть сковороду плотно крышкой и сразу уменьшить огонь. Через 7-9 минут пора снимать мясо. Оно будет восхитительным.

При готовке в духовке надо помещать мясо туда тогда, когда температура достигла 200-220º. Кусок сразу запечется сверху, как и на сковороде, а сок останется внутри.


1. Предварительное замачивание

Покупать замороженные грудки нежелательно. Их качество намного ниже, чем у охлажденных. Но иногда приходится использовать и такой продукт при отсутствии свежего. Выручат советы наших бабушек, привыкших забивать морозильную камеру в пору дефицита.

Размораживается курица в холодной воде. Пусть она полежит в ней не менее 1,5-2-х часов. Добавляется совсем немножко соли. Благодаря такому замачиванию с одновременным размораживанием грудка останется сочной в процессе дальнейшей готовки.

2. Панировка

Далее расскажем о проверенном годами способе, как в панировке сделать куриную грудку сочной. Угодить этому капризному продукту легко, если использовать панировку или кляр. Для обвалки курицы существуют готовые смеси, но лучше сделать их самостоятельно.

Чаще всего повара применяют тройную панировку: мука – яйцо – панировочные сухари. Но существует и ряд других идей:

  • мука – яйцо – тертый сыр;
  • мука, смешанная с дроблеными грецкими орехами или орешками пекан;
  • измельченные овсяные хлопья;
  • кукурузная мука.

Кляр получается при смешивании нескольких ингредиентов. Можно готовить его вручную или с использованием блендера. Обычно в качестве основы используется мука и яйца. Густое тесто разводится майонезом или кефиром, минералкой или молоком. Иногда в кляр добавляется сыр, зелень. Полученная корочка позволяет сохранить сочность каждого кусочка. В кляре блюда никогда не будут сухими.

3. Приятное окружение

В одиночестве любому скучно. Чтобы курочка оказалась сочной, надо готовить ее с овощами. Морковь, перец, помидоры, капуста, содержат много сока. Он будут использоваться для смягчения суховатого белого мяса.

Способ запекания с овощами лучше всего подходит для духовки. Готовится вкусная подушка. Овощи надо промыть, очистить и нарезать кусочками. Их можно смешать, сдобрить перцем, другими приправами и солью.

Скучно делать все так, как у соседа. Никого не удивишь куриной грудкой с овощами. Тогда в качестве экзотического сопровождения используйте апельсины, ананасы и даже мандарины. С таким дополнением грудка выглядит ярко, свежо. Ее сразу хочется попробовать, а вкус не разочарует, как и качество мяса. Оно будет сочным!


3. Нарезка

Грудка – немалая часть тушки птицы. Порой ее вес достигает 500-600 г. Приготовить такой кусок мяса целиком непросто, учитывая, что оно получается зачастую сухим. Не стоит себя истязать и мучиться, можно просто разрезать грудку на 2-4 части.

Небольшие кусочки быстрее готовятся. Они лучше напитываются маринадом. Вовсе не обязательно его готовить, если нет времени. Маленькие ломтики напитаются прекрасно соевым соусом. Также их можно оставить на несколько минут замоченными в майонезе.

Совет: Не оставляйте мясо лежать спокойно, пока оно маринуется. Чем чаще его переворачиваешь, тем более нежным оно получится.

4. Фольга или рукав для запекания

Грех не вспомнить о таком способе приготовления грудки, как запекание в фольге. Теперь многие хозяйки используют в качестве альтернативной замены рукав для запекания. Эффект немного отличается, но схожести много.

5. Другие важные секреты

Используя вышеперечисленные способы, как сделать куриную грудку сочной, можно стать настоящим мастером, готовящим на своей кухне изумительные обеды и ужины. При этом надо учитывать несколько важных моментов:

  • солить куриную грудку лучше в конце готовки, чтобы сок сохранялся;
  • после завершения процесса готовки надо дать блюду настояться;
  • варить грудку рекомендуется на медленном огне;
  • сковороду и масло надо разогреть перед обжариванием мяса;
  • можно сделать в куске несколько разрезов и заложить туда кусочки масла, веточки розмарина.


Рецепт приготовления сочной куриной грудки

Все советы должны иметь продолжение на практике. Поэтому рекомендуем прямо сейчас приготовить сочную куриную грудку во вкусном маринаде. Кроме главного ингредиента понадобится стакан сметаны для приготовления соуса, зелень, специи, овощи и соль.

  1. Куриную грудку можно на несколько минут замочить в воде, о чем рассказано ранее. Потом ее надо достать вытереть и разрезать на 2-4 кусочка.
  2. Готовится маринад: сметана смешивается со специями и солью.
  3. Выкладываются в маринад подготовленные кусочки белого мяса. Перемешиваются, оставляются мариноваться на 30-50 минут. Периодически можно подходить и перемешивать содержимое.
  4. Пока курочка прописывается вкусным соусом, готовятся овощи. Можно почистить морковку, лук, порезать на куски. Прекрасно подойдет отварная цветная капуста или спаржевая фасоль.
  5. В форму выкладывается большой кусок фольги. Сверху располагается овощная подушка, на ней раскладываются кусочки куриной грудки. Ее можно посыпать зеленью. Фольга заворачивается.
  6. Запекается мясо в духовке на протяжении 35-40 минут при температуре 180º.

Теперь каждая хозяйка, дочитавшая статью до конца, знает, как сделать куриную грудку сочной в духовке или на сковороде. Пусть ваши блюда будут самыми вкусными.

Читайте также: