Как приготовить куриную котлету как в макдональдсе



Я прекрасно понимаю, что еда в Макдоналдсе не очень полезна. И мои дети это тоже понимают. Но, тем не менее, они регулярно просят меня заехать в это заведение:) Чтобы эти визиты происходили как можно реже, я пытаюсь дома приготовить что-то похожее на ту еду, которая так их привлекает. Например, Печеный картофель с чесноком, Жареный сыр камамбер с Клюквенным соусом и, конечно, бургеры. Сегодня я хочу рассказать, как я готовлю чикенбургеры. На самом деле, это просто бутерброд с куриной котлетой. Для идеального чикенбургера желательно купить специальную круглую булочку, но и с ломтиками тостового хлеба тоже будет вкусно. Я приведу базовый вариант, а вы можете добавить и другие продукты на свое усмотрение: сыр, лук, маринованный огурец, кетчуп и т.д.

Ингредиенты рецепта домашнего чикенбургера

Как приготовить чикенбургер, пошаговый рецепт с фото

Из этого количества ингредиентов получается шесть чикенбургеров (в упаковке 6 булочек и котлет получается тоже 6)


Лук мелко порезать или измельчить с помощью блендера


Куриное филе помыть, просушить бумажным полотенцем и пропустить через мясорубку или измельчить блендером


В одной емкости смешать фарш, лук, яйцо и майонез. Добавить соль, перец и крахмал


Перемешайте до однородной массы


Ложкой выкладывайте фарш на сковороду с горячим растительным маслом, стараясь придать котлетам круглую форму. Можно воспользоваться силиконовыми формочками для яичницы или панкейков. С их помощью получаются идеальные котлетки. Я же использую специальную форму для бургеров, которую мне купил сын в интернет-магазине, чтобы я почаще готовила эти вкусные бутерброды:)


Жарьте котлетки с двух сторон на среднем огне до образования румяной корочки. Когда вы перевернете котлеты на вторую сторону, обжаривайте их 2-3 минуты, а затем прикройте сковороду крышкой и доведите котлеты до готовности


Вот такие получаются котлетки. Не забудьте делать их примерно с таким же диаметром, как и ваши булочки. Если вам сразу не нужны все 6 бургеров, вы можете хранить котлеты в холодильнике и подогревать их в микроволновке перед тем, как собрать свежий бутерброд


Помойте и с помощью бумажного полотенца просушите листья салата


Помидор помойте и нарежьте тонкими пластинами


Для соуса в небольшой емкости смешайте майонез и горчицу. Я использую зерновую горчицу, но вы можете использовать любую другую. Если ваша горчица острая, может быть стоит уменьшить ее количество


Булочки разрежьте вдоль пополам и подогрейте их на сухой сковороде или в тостере


Смажьте нижнюю часть булочки соусом. Сверху положите салатный лист


Следом идет котлета, еще немного соуса и ломтик помидора


Прикройте помидор листиком салата и уложите сверху вторую половинку булочки, хорошо смазанную соусом


Домашний чикенбургер готов! Котлетки получаются очень сочными, а бутерброд сытным. Подавайте чикенбургер горячим, обязательно с овощным салатом. Хорошего вам настроения и приятного аппетита!


Поделиться в социальных сетях:

Куриная котлета, обжаренная с любовью, хрустящий салат Айсберг, фирменный соус, мягкая булочка – а вы любите макчикен?

Домашний макчикен из Макдональдса, приготовленный по всем правилам, вызовет восторг любителей всевозможных сэндвичей, бургеров и вообще фастфуда. Да, на конкурсе полезной еды такое блюдо не займёт первое место. Но ведь признайтесь, мы не едим с утра до вечера исключительно правильную здоровую пищу, иногда хочется хороший, сочный, аппетитный макчикен! И вовсе не обязательно для этого иметь у дома Макдональдс. Можно самостоятельно приготовить правильный куриный сэндвич. Домашняя котлетка с салатом и домашним соусом – готовьте и ешьте на здоровье!

В оригинальном варианте рецепте указано рапсовое масло, его можно заменить любым рафинированным растительным маслом без запаха.

Что понадобится:

  • кухонный комбайн;
  • пергамент для выпечки.

Этапы готовки

В кухонный комбайн добавить куриную грудку без костей и кожи, яйцо и соль.

Измельчать до однородной массы.


В миску насыпать кукурузную муку.

Смочить руки водой и сформировать котлетки из куриного фарша, сделав их немного больше булочки и чуть менее 1 сантиметра толщиной.

Посыпать (запанировать) котлеты мукой с обеих сторон и отложить в сторону.


В отдельную большую миску добавить воду, яйцо, жёлтую горчицу, чесночный порошок, луковый порошок, молотый чёрный перец, соль, кукурузную муку и муку универсального назначения.

Перемешивать, пока тесто не станет однородным.


Обмакнуть пирожки с курицей в кляре.

Удалить излишки и поместить котлеты на противень, выстланный бумагой для выпечки.

Поместить в морозильную камеру на 1-2 часа для застывания.


В небольшую миску добавить майонез, сухую горчицу, соль, луковый порошок.

Хорошо перемешать и отложить в сторону.

В глубокую фритюрницу или большую кастрюлю добавить рапсовое (или растительное) масло.



Котлеты для бургеров домашние, куриные – как вариант детской еды.

Здравствуйте друзья! Я давно уже ничего не писала в рубрику «Капризуля», надо восполнить, а то еще подумаете, что я ребенка перестала кормить. 🙂

Поскольку ребенок наотрез отказывается от нормальной еды, а готов питаться одними бутербродами, пиццей и печеньем, мне все время приходится что-то придумывать, чтобы хоть какую-то пользу приносила эта, мягко скажем, не очень полезная еда.

Из мяса ест только куриную грудку, но вареную есть не будет, пришлось научиться готовить куриные стрипсы, там хотя бы курица настоящая. Иногда делаю ему пиццу домашнюю, поскольку считаю, что это тоже лучше, чем замороженная.

Но самым хитом стала для моего ребенка картошка запеченная в фольге в духовке, по типу, как делают в известной сети «Крошка-картошка».

А теперь понравился ему макчикен в Макдоналдс, это такой большой бургер с куриной котлетой. Ну, что же, придется «изобрести» котлеты для бургеров, чтобы хотя бы знать, что там внутри.

Попробовала я приготовить ему пару таких котлеток из одного куриного филе, ребенку понравилось, поэтому в следующий раз я решила приготовить таких котлеток для бургеров про запас, чтобы, когда нужно, достал из морозилки и на сковородку. В моем случае, это очень выручает.

Итак, готовим котлеты для бургеров куриные.

  • Куриное филе (грудки) – примерно 500 граммов
  • Свежая зелень (укроп и петрушка) – небольшой пучок
  • Смесь перцев и соль

Домашние котлеты для бургеров

Можно, конечно, сделать фарш, но мне захотелось филе просто мелко порубить. Для этого будем использовать измельчитель блендера.

Куриное филе моем, просушиваем бумажным полотенцем, удаляем лишние пленки, и нарезаем на мелкие кусочки.


Поскольку чаша измельчителя небольшая, я разделила все мясо на две порции. Измельчаем куриное филе не долго, регулярно останавливая блендер, чтобы не перестараться и не превратить мясо в кашу. То есть, рубим на очень мелкие кусочки.


Соединяем с зеленью, добавляем соль и перец. Если делаете для взрослых, можно и приправы положить какие любите и лук. В нашем случае лук неприемлем, а приправы я добавлю в панировку.

Итак, хорошенько размешали фарш, дальше приступаем к производству самих котлет для бургеров.

Как приготовить котлеты для бургеров

Если будете готовить котлетки впрок, чтобы заморозить, заготовьте куски пекарской бумаги, чтобы отделить котлеты друг от друга.

Поскольку фарш получается липким, руками берется плохо, ставим рядышком мисочку с растительным маслом, чтобы смачивать в нем пальцы.

Отрываем небольшой кусочек от фарша, скатываем шарик, далее разминаем его в круглую котлету, насколько получится в руках. После этого кладем котлетку на пекарскую бумагу и раздавливаем дальше до диаметра булочки.


Я делала тонкие котлеты, примерно в полсантиметра, чтобы легче потом кусалось в булочке. Не забывайте, что наши котлеты состоят практически только из мяса, там нет хлеба или других добавок, поэтому, они не будут разваливаться, они останутся тверденькими.

Панировочные сухарики можете использовать магазинные, а можете надавить в ступке засушенный ранее хлеб.

Насыпаем на тарелку панировочные сухари, добавляем приправы, я взяла приправу для курицы в мельнице, и обмакиваем готовую тонкую котлетку с двух сторон. Кладем на кусочек пекарской бумаги и накрываем другим. Это если вы будете замораживать часть котлет.


Потом складываем пирамиду из котлет для бургеров в пластиковую емкость и отправляем в морозилку.

А те котлеты, которые будете употреблять сейчас, обжариваете в небольшом количестве растительного масла на сковороде и на небольшом огне, до золотистой корочки. Можно прижать лопаткой.

Наши котлеты для бургеров готовы! Они свежие, ароматные, румяные, я тоже с удовольствием съела котлетку, не в бургере, конечно, а просто с огурцом и салатным листом. Очень понравилось!

Что положить в бургер домашний

Да, в общем-то, все, что хотите. Но у моего ребенка все строго. Во-первых, должна быть булочка для гамбургера. Пока я их покупаю, но есть мысль испечь самой. Это будет следующим этапом.

Булочку разрезаем пополам и подсушиваем обе половинки в тостере. Можно и на гриле, конечно.

Далее кладем, котлету, сыр, огурец маринованный или свежий, немного кетчупа и салатный лист. Накрываем макушкой от булочки.


Все, наш домашний куриный бургер готов! И котлеты для бургера мы сделали сами! Более того, еще и в морозилке припасли!

Я прошу прощения за качество этой фотографии, видите, что она отличается от предыдущих по свету и, соответственно, по качеству. Дело в том, что когда я пожарила свежую котлету и собрала бургер, мой ребенок откусил его так быстро, что я не успела даже снять.

А сегодня жарила ему котлетку из морозилки и тоже снимать особенно возможности не было, кричал, давай быстрее, а то остынет… Так что, мы уже испытали и замороженные котлеты для бургеров. Очень удобно!

Могу предложить еще одно удобное блюдо для детей — рулетики из лаваша с курицей и сыром, рецепт здесь. И рулетики из куриного филе, запеченное в духовке, тут.

Надеюсь мой рецепт котлет для бургеров вам пригодится! А вы готовите такие вещи для ваших детей, или вам удается кормить их нормальной едой?

Чикенбургер из Макдоналдс – это сэндвич с панированной куриной котлетой, салатом Айсберг, и специальным соусом Макчикен.

Цена: 50 рублей.

Вес : 150 граммов.

Сколько стоит обед по акции МакКомбо?

Минимальная общая стоимость – 165 рублей. Покупатель получит порцию картофеля фри и один холодный или горячий напиток.

Состав

В Макдональдс бургер готовится строго по рецептуре:

  • булочка для гамбургеров с содержанием сахара;
  • куриная котлета от производителя «Мираторг-Запад» или «Каргилл» содержит: куриное мясо или мясо окорочка куриного, сухари для панировки, крахмал, растительное масло, манная крупа;
  • соус МакЧикен, приготовленный на основе растительных масел;
  • салат листовой «Айсберг».

Калорийность и пищевая ценность

В таблице показана калорийность сэндвича и распределение в нем БЖУ:

Наименование Количество в 1 порции
Энергетическая ценность 1422 кДж
Калорийность 339 ккал
Белки 12 г
Жиры 15 г
Углеводы 37 г

Число калорий в сэндвиче может сравниться с плотным завтраком . Высокая энергетическая ценность объясняется тем, что в булочке содержится сахар, а котлета зажарена в большом количестве масла.

Вкус и отзывы покупателей

Вкус у бургера достаточно простой, поскольку в нем нет множества ингредиентов. Может показаться немного жирным из-за фритюра.

Плюсы:

  • удобная упаковка, можно взять с собой в дорогу;
  • невысокая цена;
  • сытность;
  • наличие мяса в составе насыщает организм белком.

Минусы:

  • жирная зажаристая корочка на котлете;
  • соус МакЧикен — с большим количеством консервантов.
  • сэндвич содержит в себе сахар и соль. Это делает его вкус более насыщенным, но одновременно и вызывает быстрое привыкание. Таким образом может развиться зависимость от блюд фаст-фуда.

Рецепт Чикенбургера, как в Макдональдсе

Чтобы в домашних условиях сделать Чикенбургер, необходимы ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной грудки
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 5 ст. л. майонеза
  • 3 ст.л. крахмала
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • 1 круглая булочка
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 1 помидор, листья салата Айсберг


Пошаговые действия:

  1. Куриное филе и лук пропустить через мясорубку. Смешать полученный фарш, яйцо и 3 ст.л. майонеза. Добавить соль, перец и крахмал.
  2. Фарш выкладываем ложкой, придавая ему круглую форму, на сковороду с горячим маслом
  3. Жарим котлету с двух сторон на среднем огне до образования румяной корочки.
  4. Промыть и просушить листья салата, помидоры порезать тонко.
  5. Для соуса в небольшой емкости смешиваем 1 ст.л.майонеза и горчицу.
  6. Булочки режем вдоль на 2 части и поджарим в тостере.
  7. Смазать нижнюю часть соусом, положить салатный лист, затем — котлета, опять соус и кружок помидора. Прикрыть помидор салатным листом и накрыть второй половинкой булочки, смазанной соусом.

Видео: как приготовить Чикенбургер дома





Автор: Артур Гаязов

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов


Понятно, что в те годы люди особенно любили все заграничное, то, чего практически не было в СССР.
Но прошло больше четверти века, а в ресторанах Макдональдс по-прежнему не найти места в обеденное время и вечером.
Впрочем, по утрам там тоже всегда много народу. Почему так? Получается, что сытный и недорогой фаст-фуд оправдал доверие россиян и стал хорошей альтернативой кафе среднего класса.

Я тоже иногда люблю поесть в Макдональдс. Он уже стал символом недорогой качественной еды.
В любом незнакомом городе, если не знаешь, где поесть, можно сразу идти в Мак - есть гарантия, что там вкусно накормят и, в любом случае, не отравят.
А вот что подадут в местных кафе - большой вопрос.

2. Может быть, дело в особом контроле на качеством продукции или в выработанных годами стандартах, но я ни разу не отравился гамбургером в Макдональдс.


3. Недавно я посмотрел, как делаются знаменитые котлеты для гамбургеров и чизбургеров.


4. Предприятие Marr Russia поставляет мясные полуфабрикаты для бургеров в Макдональдс.


5. Нам устроили экскурсию по цехам и показали, из чего состоят знаменитые котлеты.


6. А состоят они из чистой говядины, и больше в них ничего нет, ни соли, ни перца, ни других добавок.


7. Наполовину замороженное, наполовину охлажденное мясо хорошего качества, почти без жира и жил, перерабатывают в фарш и формируют котлеты. Затем их мгновенно замораживают и фасуют по коробкам.


8. Обычные домашние котлеты обязательно делают с добавлением хлеба и яиц, чтобы при жарке они сохраняли форму.
А котлеты из чистого мяса держат форму только за счет быстрой заморозки. Кстати, в ресторанах их жарят без масла, чтобы последующие партии не приобретали запах горелого жира.


9. То есть, получается почти диетический продукт! :)


10. После небольшой экскурсии по предприятию нас угостили фирменным бургером от шеф-повара.


11. Лепешка, руккола, помидоры, лук и соус песто, а в середине котлета из 100%-ной говядины.
В Макдональдсе такого пункта в меню нет, но, надеюсь, когда-нибудь появится - уж очень было вкусно!


12. Ну и о диете. Многие говорят о том, что еда из Макдональдса как-то особенно вредна. А я могу сказать, что вредна она только для тех, кто соблюдает диету, ведь, по правда говоря, булка с котлетой, жареная картошка и разные вкусные пирожки и мороженое - очень калорийная еда.


13. Так весь смысл фаст-фуда и состоит в том, чтобы поесть быстро, сытно и калорийно. Те, кто трясется за каждый лишний сантиметр на талии, пусть строгают салаты из капусты и пьют сельдереевый фреш. А я еще не раз зайду в Макдональдс поесть свои любимые бургеры.

«Биг Мак» появился в меню в 1968 году

В честь популярного сендвича даже назвали индекс бигмака – неофициальный способ определения реальных курсов валют в разных странах.

Эксперты сравнивают цены на «Биг Мак» в разных странах. Бургер – потребительская корзина в миниатюре: в нем есть мясо, хлеб, сыр и овощи. Он удобен, потому что McDonald’s есть во многих странах, а цена бутерброда зависит и от стоимости продуктов, и от цен на аренду, спроса, уровня зарплат и других факторов.

В 2019 году самым дорогим стал швейцарский «Биг Мак» – за него просят 6,54 доллара. На втором месте – США (5,74 доллара).

В РФ бутерброд можно купить за 2,04 доллара, в большинстве стран Европы – за 4,57 доллара. В Казахстане «индекс бигмака» вдохновил на создание «индекса бешбармака» .


Готовим гамбургер как в Макдональдс

Гамбургер из Макдональдс состоит из булочки, разрезанной пополам, котлеты, приготовленной из говядины, маринованных огурцов и свежих томатов, кетчупа, соуса и листиков салата.


Рецепт котлеты

Для одной котлеты для гамбургера как в Макдональдс необходимо 100 г. фарша. Из ингредиентов в рецепте получится пять котлет.

  • полкило говядины;
  • яйцо;
  • пять ст.л. сухарей панировоч.;
  • по 1 л.ч. орегано, тмина и кориандра;
  • соль, перец молотый.

  1. Мясо пропустите через мясорубку и сделайте фарш.
  2. Добавьте сухари с яйцом, специи и хорошо перемешайте.
  3. разделите на пять частей фарш и сделайте из каждой шарик.
  4. Шарики сплющите и сделайте котлеты – лепешки.
  5. Обжаривайте десять минут с каждой стороны котлеты.

Рецепт булочки

Булочки для гамбургеров как в Макдональдс получаются румяными и пышными. Из ингредиентов поучается 18 булочек.

  • полтора стак. воды;
  • половина стак. молока;
  • одна ст.л. дрожжей сухих;
  • три ст. л. сахара;
  • две щепоти соли;
  • три ст.л. масла слив.;
  • семь стак. муки;
  • кунжут.

  1. Дрожжи разведите в теплой воде.
  2. Доведите до кипения молоко и вылейте в отдельную миску.
  3. Добавьте соль с сахаром и масло. Размешайте, чтобы растаяло масло.
  4. Когда молочная смесь остынет и станет теплой, вылейте ее к дрожжам. Размешайте и всыпьте три ложки муки.
  5. Размешайте массу, добавьте еще три ложки муки.
  6. Вымешивайте тесто еще 8 минут и добавляйте при необходимости муку.
  7. Оставьте тесто подниматься.
  8. Готовое поднявшееся тесто разделите на 18 частей.
  9. Булочки для гамбургеров как в Макдональдс выложите на смазанный противень и накройте полотенцем.
  10. Через час смажьте маслом булочки, посыпьте кунжутом и пеките в духовке на 200 гр.

Вспоминая о гамбургере, мы вспоминаем Америку. Ведь там это является самым распространенным фастфудом. Из-за быстрой скорости приготовления, данный продукт стал очень популярным.

Свое название блюдо получило от второго по величине города в Германии. Изначально блюдо было очень необычным, но спустя несколько лет рецепт гамбургера разлетелся по всему миру.

Внутри гамбургера помещается мясная котлета и дополняется большим количеством овощей, беконом, соусом и специями. Это очень сытный, вкусный и калорийный продукт. Для приготовления мясной котлеты лучше всего сочетать постное и жирное мясо в пропорции 2:1.

Как приготовить гамбургер ?


Для приготовления гамбургера нам понадобится: -200 грамм свинины; -500 грамм говядины; -1 крупный помидор; – листья зеленого салата; – 4 маринованных корнишона; -1 столовая ложка винного уксуса; -по желанию можно добавить маринованные огурчики; – 1 луковица; – 1 столовая ложка майонеза; – 1 столовая ложка кетчупа; – 1 столовая ложка уксуса; – 1 столовая ложна вустерского соуса; -2 столовые ложки растительного масла; -упаковка плавленого сыра ломтиками; -готовые восемь пшеничных булочек с кунжутом; -соль, перец по вкусу.


Мясо превратите в фарш, добавьте специи и тщательно перемешайте. Сделайте котлеты, уберите в холодное место и оставьте их них на несколько часов.

Формировать котлеты следует влажными руками, так будет лучше получаться форма.

Корнишоны, помидору и лук нарезать тоненькими колечками. Отложите в сторонку корнишоны и помидору. Нашинкованный лук замаринуйте в уксусе.

До однородной массы в равных пропорциях смешайте майонез, соус и кетчуп.

Достаем из холодильника мясные котлеты, немного добавляем соли и придаем им форму.

В растительном масле начинаем обжаривать котлеты. Каждую сторону необходимо смазать горчицей.

Выкладываем наши котлеты на противень и сверху размещаем по ломтику плавленого сыра. Все отправляем в духовку на 5 минут, при температуре 180 градусов. Так котлеты дойдут до готовности, а сыр начнет плавиться.

Начинаем формировать гамбургер. Уже готовые пшеничные булочки разрезаем вдоль и укладываем на сковородку, чтобы они немного подрумянились. Булочки необходимо уложить на сковородку срезом вниз. Смазываем их ранее приготовленным соусом из кетчупа, майонеза и соуса.

На булочку попеременно кладем салат, помидору, корнишоны, мясную котлету с сыром. Накрываем сверху второй половинкой от булочки.

Это самый лучший и полезный рецепт американского фастфуда. Гамбургер получился натуральным и вкусным, без добавления какой-либо химии.

Ингредиенты и как готовить

И еще советыБулочки. Чтобы сократить время приготовления гамбургеров, можно купить готовые булочки. Разрезайте их перед складыванием гамбургера очень аккуратно, чтобы не порвать края.Котлеты. Они должны быть тонкие и из говяжьего фарша. Помните, что при жарке они должны приобрести размеры булки, поэтому отправляйте в сковороду заготовку чуть больших размеров. Жарьте котлеты прямо перед складыванием гамбургера. В фарш можно положить немного сливочного масла, оно сделает их еще сочнее.Соус. Ингредиенты могут варьироваться, вплоть до использования овощных, томатных и другого рода соусов.Складывание гамбургера. Старайтесь собирать так, чтобы слои были один над другим, не выделяясь особо, т.е. не выбиваясь из строя, если можно так сказать. Помните, что нарезка должны быть очень тонкой, а сыр (для такого вида гамбургера, как чизбургер) надо класть сразу на горячую котлету. Добавляйте разные овощи!

В McDonald’s часто адаптируют местные блюда

В Канаде это Poutine – популярный в Квебеке картофель с рассольным сыром, политый сладким соусом. В Бразилии – круассаны с сыром и ветчиной, популярный вариант для завтрака.

В Мексике в меню буррито со сладким перцем и кукурузой. В Австралии – «Киви Бургер» с котлетой, свеклой, томатным соусом и особым сыром. В Канаде предлагали бургер с мясом лобстера, но из-за роста цен на морепродукты с ним пришлось расстаться.


McLobster из канадского McDonald’s

В испанских ресторанах подают холодный суп гаспачо (в бутылках!), в Италии – пирожки панцеротти с тунцом и моцареллой, в Португалии – гороховый суп и суп с ветчиной и фасолью.

Во Франции почти всегда можно заказать бутерброд в чиабатте (местная прямоугольная булка), в Хорватии – ролл с грибами и свининой.

В России – блины на завтрак. Даже в «Хэппи Мил».


Отличаются и бургеры. Например, в Коста-Рике можно купить бутерброд с мраморной говядиной, в Аргентине – «Биг Мак» с тремя котлетами из говядины, в Турции – с четырьмя. В США есть бургер с ребрышками (мясом, снятым с костей).

В Китае подают огромные бургеры с курицей и несколькими видами соуса, в Японии – бутерброды с котлетами из креветок. В ОАЭ некоторые бутерброды завернуты в лепешки вроде питы, в Египте можно заказать фалафель (лепешку с котлетами из нута и овощами).

В Гонконге есть бургер с креветками и ананасом:


В трети стран мира McDonald’s вряд ли откроют

Прежде всего, это Бермудские острова (заморская территория Великобритании), Иран, Исландия, Боливия, Зимбабве, Гана, Македония, Йемен, Черногория, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения, Киргизия и Северная Корея.

Список далеко не полный – сюда же можно включить множество стран Африки и островные государства. Всего в мире 197 признанных стран, McDonald’s есть более чем в 120-ти.











В Йемене экстремисты угрожают уничтожить американские рестораны, поэтому компания не рискует. В Иране рестораны работали до 1979 года, но затем из-за конфликта с США они исчезли. Зато появились Mash Donald’s:


В Исландии и Боливии McDonald’s были, но закрылись. В Зимбабве рестораны собирались открыть, но из-за экономического кризиса в стране планы поменяли.

В Македонии у управляющего отобрали лицензию, бизнес пришлось свернуть. В Черногории в 2003 году открыли крошечный ресторан, но власти не дали добро на работу франшизы.

На Бермудах McDonald’s запрещены, как и все сети быстрого питания, существующие с 1970-х годов. Но бизнесмены нашли лазейку в законодательстве и в 1985 году построили ресторан на военно-морской базе США – по документам это американская территория. Но в 1995 году базу закрыли, и ресторан вместе с ней.


При этом северокорейское правительство любит фастфуд из McDonald’s. Но так как открывать сеть в стране политически неверно, приходится заказывать еду из Южной Кореи. С доставкой самолетом.

Читайте также: