Как приготовить куриную котлету в кляре


Если спросить любого кулинара о том, что самое сложное в приготовлении курицы, он наверняка вам ответит – сохранить ее сочность. Причем эта проблема актуальна не только когда мы говорим о готовке цельного мяса, но и для биточков, а потому сегодня мы сделаем куриные котлеты в кляре.

Их уникальная особенность – невероятная сочность, которая достигается благодаря наличию на поверхности ароматной защитной корочки.

Во многом такие битки могут показаться вам очень похожими на обычные котлеты из курицы, однако это не так. Все дело в кляре – он закупоривает внутри все мясные соки и не выпускает их во время жарки.

Благодаря этому котлеты получаются максимально ароматными, а вкус их отличается насыщенностью.

Классический рецепт котлеток из курицы в кляре


Ингредиенты

  • Паприка молотая — 1 ч.л. + -
  • Базилик сушеный — 1 ч.л. + -
  • Молоко средней жирности — 3 ст.л. + -
  • Соль и смесь перцев — по вкусу + -
  • Грудка курицы — 0,7 кг + -
  • Хлеб ржаной — 2 ломтика + -
  • Лук репчатый — 1 шт. среднего размера + -
  • Яйца куриные высшей категории — 2 шт. + -
  • Сметана 15% жирности — 6 ст.л. + -
  • Мука высшего сорта — 4 ст.л. + -
  • Чеснок — 2 зубка + -
  • Масло подсолнечника — для обжарки + -

Как самостоятельно поджарить вкусные биточки из куриной грудки в кляре на сковороде

Начинаем мы с подготовки нашего мяса. В фарш мы его будем превращать при помощи мясорубки, но вы вполне можете воспользоваться блендером или вообще использовать острый нож.

  1. Снимаем с грудинки кожу, а затем аккуратно срезаем мясо с кости. Далее удаляем все хрящики и пленки и промываем куски.
  2. Нарезаем все на небольшие куски и пропускаем через мясорубку.
  3. У хлеба удаляем корочку – нам понадобится только мякиш. Его мы заливаем молоком и даем постоять минут 5.
  4. Лук очищаем от кожуры и также пропускаем через мясорубку. Сюда же отправляем и очищенные зубчики чеснока. При желании их можно измельчить блендером или натереть все на терке.
  5. Соединяем мясной фарш, хлебный мякиш, лук, чеснок и специи. Все перемешиваем и даем массе постоять минут 10-15.
  6. В отдельную пиалу разбиваем куриные яйца, а затем добавляем сметану.
  7. Вилкой взбиваем все до однородности, в процессе перемешивания всыпаем соль. Затем добавляем пшеничную муку и еще раз все перемешиваем.

Как пожарить котлеты в сметанно-яичном кляре

Ставим сковородку на огонь чуть ниже среднего и наливаем в нее масло. Даем пару минут ему прогреться.

Затем мокрыми руками формируем небольшие тефтельки. Опускаем их в получившийся кляр, а затем сразу же выкладываем в сковородку. Обжариваем биточки на среднем огне до готовности.

Готовые котлетки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир.

Рецептура нежных котлет из куриного фарша в кляре

Ингредиенты

  • Картофель – 1 клубень;
  • Куриный фарш филейный готовый – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Масло подсолнечника – для обжарки;
  • Соль и перец – по вкусу.


Как пошагово сделать котлетки из филе курицы в яичном кляре в духовом шкафу

  1. Картофель очищаем от кожуры и натираем на самой мелкой терке. Даем получившейся массе постоять минут 10-15, а затем сливаем выделившийся сок.
  2. Добавляем сюда куриный фарш.
  3. Лук очищаем от шелухи и измельчаем блендером, либо натираем на терке. Немного отжимаем кашицу и добавляем ее к фаршу.
  4. Содержимое миски перемешиваем, заправляем солью с перцем и на время отставляем в сторонку.
  5. В отдельной емкости соединяем майонез, куриные яйца, а затем и муку. Все перемешиваем до однородности. Это наш кляр, при желании в него можно также добавить щепотку соли и любимые специи.
  6. Разогреваем масло на сковороде, выставляем при этом сильный огонь. Сформировав котлетки влажными руками, опускаем их в кляр, а затем обжариваем на масле с двух сторон до появления корочки.
  7. Духовой шкаф прогреваем до 190 градусов. Выкладываем котлетки на противень, застеленный фольгой, и убираем в печь на 15 минут.

Такие биточки, несмотря на наличие в кляре майонеза и жарку, получаются совсем нежирными.

Оригинальные котлеты из мяса курицы в сырном кляре в духовке

Известно, что курица и сыр создают отличный вкусовой тандем. В этом же рецепте мы максимально воспользуемся данным сочетанием. Что примечательно, сырный кляр создает очень плотную корочку вокруг котлеты, а потому получается она особенно сочной.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 0,6 кг;
  • Манка – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сыр – 100 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука высшего сорта – 2 ст.л.;
  • Соль и смесь перцев – по вкусу;
  • Перец красный болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка.


Как приготовить сочные тефтельки из курятины в кляре из сыра своими руками

Подготавливаем фарш

  1. Филейки курицы промываем. Срезаем хрящики и пленки, а также проверяем их на наличие фрагментов костей. Слегка промакиваем бумажными полотенцами, а затем превращаем в однородную массу блендером.
  2. Лук очищаем от кожуры и также размалываем при помощи блендера. Поступаем аналогичным образом с чесноком.
  3. Болгарский перец промываем под проточной водой, удаляем шляпку и семенную часть. Шинкуем максимально мелко при помощи острого ножа и пересыпаем нарезку к фаршу.
  4. Всыпаем в фарш соль, смесь перцев и манную крупу. Очень хорошо все вымешиваем и оставляем так на полчаса – за это время манка набухнет, и наши котлетки станут воздушными и сохранят форму при выпечке.

Пока фарш настаивается, приготовим кляр

  • Для этого натираем сырок на самой мелкой терке.
  • Разбиваем яйцо и всыпаем муку.

Все хорошо перемешиваем.


Жарим нежные куриные котлетки

Ставим духовой шкаф прогреваться до 190 градусов. Тем временем противень застилаем фольгой, которую слегка смазываем кусочком сливочного масла.

Формируем из фарша котлетки и покрываем их нашим сырным кляром. Выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга, а затем убираем в печь на 30-40 минут. За это время верхушка котлеток должна зарумяниться.

Благодаря этому рецепту вы можете убедиться, что куриные котлеты в кляре могут быть приготовлены не только на сковороде, но и в духовом шкафу. Благодаря же добавлению в фарш перца они получают оригинальный привкус, который подчеркивает непревзойденный аромат куриного мяса.

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

Куриные котлеты в кляре на сковороде с сыром – отличный вариант для любого гарнира на обед. Они получаются не дорогие, вкусные и пышные.

Немаловажную роль в их составе играет манка, благодаря которой котлеты сохраняют свою сочность. Рецепт котлет из куриного фарша готовится быстро и просто по пошаговым фото.


Нам потребуется:

  • 1 кг куриного фарша;
  • 155 г кабачков;
  • 140 г моркови;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 100 г сыра;
  • соль;
  • перец;
  • 3-4 ст. л. манки;
  • Для кляра:
  • 2 шт. яиц;
  • 5-6 ст. л. муки.

Приготовление

Кабачки для этого блюда желательно использовать молодые, с несозревшими семечками и тонкой кожурой. Их моют, нарезают крупными кусками и перекручивают на блендере, затем отправляют в куриный фарш.

Морковь моют, чистят, перекручивают на блендере или через мясорубку, добавляют в фарш.


Сыр нарезают на ломтики так, чтобы поместились во внутрь котлеты.

В фарш вводят соль, специи, черный молотый перец, манку. Манка в фарше забирает в себя всю лишнюю жидкость, котлеты получатся сочными, пышными и рассыпчатыми.

Фарш отставляют в сторону на 20 минут отстояться. За это время готовят кляр.

Яйца взбивают вилкой, добавляют сметану, муку, перемешивают до однородной массы. Смесь получится не жидкой и не густой.


Для формирования котлет руки смачивают в воде, формируют небольшие лепешки, во внутрь кладут по одному ломтику сыра.

Затем с помощью ложки помещают котлеты в кляр и обваливают ее со всех сторон, после чего кладут на раскаленную сковороду с растительным маслом, обжаривают с двух сторон.


Готовые котлетки подают к столу к любому гарниру с овощным салатом.

Куриные котлеты рубленные в кляре

Куриные рубленные котлеты отличаются от классических мясных котлет из фарша. Это совершенно другой рецепт, другой вкус. Их стоит приготовить, тем более что куриная грудка нарезается ножом очень быстро и легко. Правда, нарезанное мясо маринуют 2 часа, но это стоит того, т. к. мясо приобретает непревзойденный вкус.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе куриной грудки;
  • 2 шт. яйца;
  • 1 шт. луковицы;
  • 100 г майонеза;
  • 2,5 ст. л. муки пшеничной;
  • специи по вкусу.

Приготовление котлет рубленных пошаговое

Куриную грудку нарезают мелкими кубиками на деревянной доске. Очень просто нарезать такое мясо если оно подморожено. Режут его как можно мельче.

Лук чистят от шелухи, моют и также нарезают мелкими кубиками, отправляя в фарш.

Когда основные ингредиенты готовы, теперь их нужно замариновать. Для этого к ним добавляют яйца и майонез.

Смесь тщательно перемешивают, накрывают крышкой и отправляют на 2 часа в холодильник для того, чтобы мясо пропиталось маринадом.

Желательно, начать готовить фарш с вечера, т.е. вечером замариновали фарш, а утром или в обед нажарили ароматные мясные котлеты.

Перед жаркой, в мясо добавляют муку, перемешивают до однородной консистенции, и ложкой выкладывают небольшими порциями котлеты на раскалённую сковороду с растительным маслом.

Их жарят на среднем огне с двух сторон. Для того, чтобы мясо было мягким, после того как их перевернули на вторую сторону, делают маленький огонь, накрывают крышкой и жарят 10 минут.

На сковороду можно налить немного воды, для того, чтобы они потушились под закрытой крышкой. В этом случае готовить нужно до испарения жидкости.

Горячие котлеты выкладывают на тарелки и с горячим гарниром подают к столу.

Нежные куриные котлеты в кляре с картошкой в духовке


Ингредиенты

  • 1 шт. картофеля;
  • 0,5 кг куриного фарша;
  • 2 шт. яиц;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 головка репчатого лука;
  • масло подсолнечника;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление

Картофель чистят от кожицы и измельчают на мелкой терке. Затем образовавшейся массе дают постоять 15 минут, сливают лишний сок, и вводят к куриному фаршу.

Лук очищают от шелухи и измельчают блендером, либо натирают на терке. Немного отжимают кашицу и вводят ее к фаршу.

Содержимое миски перемешивают, заправляют солью с перцем и на время отставляют в сторону.

В отдельной чаше готовят кляр: соединяют майонез с куриными яйцами, а затем и мукой. Все перемешивают до однородности. При желании в кляр добавляют щепотку соли и любимые специи.

Масло накаляют на сковороде, выставляют при этом сильный огонь. Сформировав котлетки влажными руками, опускают их в кляр, а затем жарят на масле с двух сторон до появления золотистой корочки.

Духовой шкаф прогревают до 190 C. Котлетки выкладывают на противень, застеленный фольгой, и убирают в духовку на 15 минут.

Такие мясные изделия, несмотря на то, что в составе кляра содержится майонез, получаются совсем нежирными и сочными.


Как только хозяйки ни изощряются, чтобы разнообразить свое домашнее меню и подать что-нибудь оригинальное на стол. Наш сегодняшний рецепт — это блюдо с той самой изюминкой, которую ваши домашние назовут вкуснятиной.

Сначала поговорим о кляре. Да будет вам известно, что льезон бывает яичный, на воде, в том числе минеральной, на майонезе, сметане или кефире, сладкий, пряный, сырный, картофельный. Сегодня мы приготовим котлеты в кляре на сковороде с оригинальной начинкой. А также подчеркнем некоторые моменты, чтобы получить жидкое тесто для обмакивания легким, воздушным, с хрустящей корочкой.


Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 230.7 ккал;
  • белки – 12.5 г;
  • жиры – 16 г;
  • углеводы – 8.5 г.

Ингредиенты

  • мясо (курица/свинина/говядина) – 500 г;
  • батон – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • луковица – 1 шт.

  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 1 пучок.

  • мука – 80 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл;
  • водка – 20 мл.

Пошаговое приготовление

Совет: если у вас есть время, то лучше сделайте кляр заранее. Желательно, чтобы готовый он постоял в холодильнике около часа. Это обусловлено тем, что клейковина теряет эластичность, а тесто в процессе лучше прилипает к продукту.

  1. Итак, следуя совету, начнем с кляра. Берем два куриных яйца, желательно из холодильника. Взбиваем отделенные от белков желтки. Солим, перчим, все время работаем венчиком или блендером. Добавляем 20 мл растительного масла, просеиваем 80 г муки. Ингредиенты хорошо смешиваем, чтобы тесто получилось без комочков. Вливаем 20 г водки. Она придаст ту самую неповторимую хрустящую корочку. Вместо алкоголя с маслом возможно добавить обычную газированную минеральную воду, очень холодную, почти ледяную. Тогда кляр будет воздушным и легким, не таким жирным.
  2. Пока наш льезон отстаивается в холодильнике, приготовим начинку. Для этого сварим 2 яйца. Пусть они остывают. Шинкуем зелень, лук. Натираем на терке 100 г твердого сыра и 50 г сливочного масла, выдавливаем 4 зубчика чеснока. В конце присоединяем мелко нарезанные яйца (их тоже можно перетереть на терке). Перемешиваем все ингредиенты, влажными руками аккуратно формируем небольшие шарики. Наша начинка готова, отправляем ее в холодильник на 30 минут.
  3. Займемся фаршем. Это могут быть кусочки любого мяса: куриные грудки, свинина или постная говядина. Вкусными котлеты всегда получаются при смешивании нескольких видов. Всего берем 500 г мяса, режем на мелкие составляющие, прокручиваем в мясорубке. Таким же образом измельчаем луковицу и вымоченный в воде (молоке) батон. Для придания блюду более приятных вкусовых качеств и сочности присоединяем 1 взбитое яйцо, 150 мл сметаны, приправляем солью и перцем (любимыми специями).
  4. Отбиваем полученную массу. Для этого поднимаем его над миской и с силой бросаем обратно. Такие манипуляции повторяем раз 15-20. Это нужно для получения вязкости и однородности, что при обмакивании в льезон не даст разваливаться мясу.
  5. Теперь можно достать из холодильника предварительно заготовленные продукты. Из фарша лепим плоские лепешки высотой 5 мм. Старайтесь их делать максимально одинаковыми. На каждый мясной блинчик выкладываем яично-сырный шарик, заворачиваем и формируем котлеты.
  6. Теперь приготовим кастрюлю или сковородку с высокими бортами, где поставим закипать подсолнечное масло. Тем временем в льезон добавляем неиспользованные белки, хорошо опять все взбиваем. Чтобы не ошибиться в расчетах, соотношение кляра и продуктов берите 1:1. Консистенция теста проверяется обмакиванием в него ложки, поверхность которой не должна просвечиваться.
  7. Перед тем как приступить к завершающему этапу, заготовки выкладываем на доску, посыпаем мукой. Это нужно для того, чтобы кляр легче схватывался и не стекал.
  8. Приступаем к завершающему этапу. Обмакиваем биточки и опускаем в раскаленное масло (высокая температура обеспечивает удержание формы тестом). Обжариваем со всех сторон до образования аппетитной корочки.
  9. Обязательно выкладываем готовые котлетки на бумажную салфетку или полотенце для избавления от лишнего жира.

В приготовлении кляра существует множество секретов, когда используют в качестве ингредиента вино, коньяк, пиво, морсы и соки. Главное, чтобы напиток гармонировал с основным продуктом. В случае с нашим рецептом мясо хорошо сочетается с красным вином и водкой.

Совет: обмакивать в кляр и обжаривать можно овощи, рыбу, фрукты (например, бананы). Но помните одно условие — для сухих продуктов нужно готовить жидкое тесто, для сочных (апельсин, брокколи) — густое. Если же добавить молотые мускатные орехи, картофель, тыкву или сыр твердых сортов, то можно получить неожиданно интересный ароматный вкус.

Сытное и оригинальное блюдо подаем горячим, украсив кольцами сладкого перца и шампиньонами. Дополняем меню картофельным пюре с нежной кабачковой икрой или спагетти с томатной пастой. Такой вкуснятиной можно обогатить праздничный стол.


Приготовила на ужин котлетки. С виду совершенно обычные. Но после дегустации вся семья дружно решила: теперь жарим только так. Возможно, на сайте уже есть подобный рецепт, но мне его найти не удалось.

Ингредиенты для «Котлетки в кляре»:

  • Фарш мясной (у меня был куриный со свиным) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Крупа манная — 3/4 стак.
  • Соль
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Перец черный

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3179.5 ккал
белки
88.5 г
жиры
30.3 г
углеводы
494.2 г
Порции
ккал
318 ккал
белки
8.9 г
жиры
3 г
углеводы
49.4 г
100 г блюда
ккал
233.8 ккал
белки
6.5 г
жиры
2.2 г
углеводы
36.3 г

Рецепт «Котлетки в кляре»:

Для начала смешаем фарш с манкой - пусть себе настаиваются минуток 20. А тем временем нарезаем лучок и добавляем его к фаршу (если привыкли, то можно его предварительно обжарить. Я же не очень люблю жареный лук в котлетках. Мне кажется, что с сырым лучком они получаются сочнее). Фарш солим, перчим и смешиваем с 1 яйцом. Когда он еще немного постоит, конечно, мы его как следует выбьем!

А пока сделаем кляр. Я предлагаю вам приготовить свой любимый кляр, я же делала из того, что было под рукой. А именно: соединила 1 яйцо с майонезом и мукой, а потом разбавила все это холодной водичкой (кляр должен быть жидковатым). Вы в шоке? =-O А я часто так делаю кляр! :-) Пива обычно нет, молоко не открыто или открывать жалко из-за пары ложек! Вот и приловчилась воду лить! И знаете, очень даже преотлично! По крайней мере, об этом моем секрете знаете пока только вы, все остальные даже не догадываются!! :-X

Продолжаем. То есть, заканчиваем! Обычные котлетки обмакиваем в кляр и обжариваем на сковородочке. При желании, потом можно слегка протушить, но я ограничилась тем, что поставила кастрюльку с котлетками в микроволновку (воды не доливала! Никакой сметаны, майонеза, соуса!) на 4 минутки. Готово.
Ну, кто бы мог подумать, что если обмакнуть в кляр простецкие котлеты, то получится тааааакая вкуснотища! Они остались сочными, нежными, вкусными! Не поверите, из-под кляра даже жир на сковородочку не просочился! Весь жирок и мясной "сок" остались в котлетке! :-P


На гарнирчик - картофельная пюрешка (в виде красивых "безе") с солененькими помидорчиками. Приятного Вам аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Нежное рагу с языком

  • 28
  • 96
  • 5048

Медвежатина

  • 9
  • 7
  • 16507

Мясные тефтели с тыквой

  • 13
  • 51
  • 2035

Мясной "Бюрек"

  • 205
  • 1160
  • 159241

Голубцы домашние с мясом

  • 3
  • 26
  • 3310

Жаркое

  • 39
  • 270
  • 20062

Мясо с овощами

  • 8
  • 27
  • 3138

Свиные ребра в медово-имбирной глазури

  • 17
  • 155
  • 23122

Бефстроганов в томате

  • 34
  • 126
  • 12424

Попробуйте приготовить вместе

Салат-коктейль "Жозеф"

  • 74
  • 284
  • 17719

Печень по-царски

  • 66
  • 1536
  • 20010

Пирожное-меренги "Тюльпаны"

  • 184
  • 503
  • 13125

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 сентября 2014 года DEKADAHC #


15 декабря 2010 года Чармик #


15 декабря 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)


7 декабря 2009 года Odru #


7 декабря 2009 года Кофеманка # (автор рецепта)


5 декабря 2009 года Lzaika45 #


6 декабря 2009 года Кофеманка # (автор рецепта)


5 декабря 2009 года Алла1 #


6 декабря 2009 года Кофеманка # (автор рецепта)


5 декабря 2009 года иррез #


5 декабря 2009 года Кофеманка # (автор рецепта)


6 декабря 2009 года иррез #


6 декабря 2009 года Кофеманка # (автор рецепта)


5 декабря 2009 года Алла1 #


5 декабря 2009 года Кофеманка # (автор рецепта)


5 декабря 2009 года leonata #


5 декабря 2009 года Кофеманка # (автор рецепта)


5 декабря 2009 года leonata #


5 декабря 2009 года Кофеманка # (автор рецепта)


5 декабря 2009 года viktoschka #


5 декабря 2009 года Кофеманка # (автор рецепта)


5 декабря 2009 года ирина66 #


5 декабря 2009 года Кофеманка # (автор рецепта)


5 декабря 2009 года с-мочка #


5 декабря 2009 года Кофеманка # (автор рецепта)


5 декабря 2009 года nadjuska #


5 декабря 2009 года Кофеманка # (автор рецепта)


5 декабря 2009 года Лисенок #


5 декабря 2009 года Кофеманка # (автор рецепта)


5 декабря 2009 года elena777 #


5 декабря 2009 года Кофеманка # (автор рецепта)


5 декабря 2009 года PRONA #


5 декабря 2009 года Кофеманка # (автор рецепта)


5 декабря 2009 года Ленок 163 #


5 декабря 2009 года Кофеманка # (автор рецепта)


5 декабря 2009 года Julja_lja #


5 декабря 2009 года Кофеманка # (автор рецепта)


5 декабря 2009 года Julja_lja #


5 декабря 2009 года Кофеманка # (автор рецепта)


5 декабря 2009 года Tat_ana #


5 декабря 2009 года Кофеманка # (автор рецепта)


5 декабря 2009 года ален deleted #


5 декабря 2009 года Кофеманка # (автор рецепта)


5 декабря 2009 года Helenhel #


5 декабря 2009 года Кофеманка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: