Как приготовить куриную печень в сметане с сыром


Основные ингредиенты:

  • печень
  • сметана
  • сыр
  • лук
  • яйцо


40 минут


3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
157 ккал.

Категория: Блюда из печени

Этот рецепт идеально подходит для людей придерживающихся принципов правильного питания. Кроме этого в печени содержится много полезных микроэлементов и витаминов.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 0,5 кг
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Чеснок -1-2 зубчика
  • Сметана или йогурт натуральный – 4 ст.л.


Пошаговые фото как приготовить куриную печень вкусно:

Репчатый лук очищаем, нарезаем на небольшие кусочки. Чеснок так же мелко нарезаем.


Печень промываем, очищаем от пленок, нарезаем на кусочки примерно 2X2 см.


Сковороду разогреть, добавить немного растительного масла, слегка обжарить лук с чесноком. Затем добавить печень. Обжарить, помешивая, около 2 минут.


Сыр натереть на средней терке.


В сковороду с печенью влить полстакана воды. Добавить сметану или йогурт. Посолить, поперчить по вкусу. Тушить 5 минут.


Затем, для загустения, влить струйкой яйцо. Все перемешать.

Добавить сыр. Еще раз перемешать. Дать настояться 1-2 минуты, пока не расплавится сыр.

Куриная печень - это полезный деликатес. В ней содержатся витамины, фолиевая кислота, ретинол, железо и селена. Также она улучшает работу сосудов и сердца. К тому же этот продукт считается низкокалорийным.

Кроме всего этого, куриная печень имеет пикантный вкус и если ее правильно приготовить, то она получается довольно сочная.

Из этого продукта делают массу блюд.

Это и закуски, салаты, супы и сочные вторые блюда.

Куриная печень неплохо сочетается со злаками и орехами. А, главное, самый неповторимый вкус этому деликатесу придает сметана.

В сочетании с этим ингредиентом печень получается еще более нежной.

Куриная печень в сметане - общие принципы приготовления

Свежая печень должна иметь сладковатый запах.

Поверхность у печени должна быть блестящей и гладкой.

Замороженную печень размораживайте при комнатной температуре.

Если у печени есть соединительная ткань, то ее следует удалить.

Перед приготовлением куриную печень следует промыть и просушить.

Время тепловой обработки печени не должно превышать четверть часа.

Если печень пережарить, то она получится сухой.

Куриная печень в сметане с луком

Ингредиенты:

• 470 г куриной печени;

• два средних лука;

• 270 мл сметаны жирностью 20%;

• один свежий мускатный орех;

• три ложки сливочного масла;

Способ приготовления:

1. Положите печень куриную на разделочную доску и удалите у нее прожилки. Затем промойте ее под проточной водой и выложите на бумажное полотенце.

2. Если печень больших размеров, то разрежьте ее на несколько частей.

3. Лук почистите, и нарежьте с помощью острого ножа полукольцами.

4. У моркови удалите кожуру, промойте и натрите на средней терке в стружку.

5. В сковороду со сливочным маслом опустите лук и готовьте его до прозрачности.

6. Следом в сковороду опустите морковь и обжаривайте все вместе, добавив соль, до золотистого цвета.

7. Мускатный орех ополосните и подсушите. Затем возьмите маленькую терку и натрите в миску орех вместе со шкуркой.

8. Туда же добавьте сметану, мед и соль. Все перемешайте.

9. На противень выложите ровным слоем зажарку из моркови и лука. На овощи положите в один слой печень.

10. Поверх печени намажьте заправку из сметаны.

11. Готовьте в течение 35 минут при 180 градусах.

12. Приготовленное блюдо достаньте из духовки и перемешайте.

13. Подавайте печень в сметане с луком вместе с картофельным пюре.

Курина печень в сметане по-строгановски

Ингредиенты:

• 520 г куриной печени;

Способ приготовления:

1. Лук очистите, и порежьте на кубики, периодически смачивая нож водой.

2. Печень очистите и ополосните. Разделите каждый кусочек пополам.

3. Обжарьте лук до готовности на сковороде вместе с подсолнечным маслом. Туда же добавьте куриную печень и обжаривайте все вместе до изменения цвета.

4. Как только печень приобретет коричневатый цвет, добавьте перец, сметану и соль. Перемешайте и тушите на среднем огне 25 минут, периодически помешивая деревянной лопаточкой.

5. Подавайте такое блюдо сразу же после приготовления.

6. В качестве гарнира к печени, приготовленной таким образом, подойдет отварной рис с укропом.

Куриная печень в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

• 530 г печени куриной;

• 180 мл сметаны 15% жирности;

• 1,5 мультистакана воды;

• лимонный молотый перец;

Способ приготовления:

1. Печень сполосните и очистите от желчного пузыря.

2. Лук репчатый почистите и промойте. Нарежьте его соломкой, предварительно положив на разделочную доску.

3. В чашу мультиварки влейте масло. Туда же отправьте лук и печень. Поставьте режим «Выпечка» и готовьте 15 минут. Не забывайте периодически перемешивать.

4. Через пройденное время добавьте в чашу воду и сметану. Перемешайте ингредиенты и закройте кухонный прибор. Установите режим «Тушение» и готовьте час.

5. За 7 минут до готовности добавьте черный перец, соль и лимонный перец.

6. После приготовления оставьте крышку закрытой на 6 минут.

7. Подавайте блюдо с любимым гарниром и салатом из свежих овощей.

Куриная печень в сметане с овощами

Ингредиенты:

• 470 г печени куриной;

• 160 г болгарского перца;

• пять ложек растительного масла;

• 4 ложки сметаны;

Способ приготовления:

1. Репчатый лук нарежьте крупными кусочками и обжарьте на масле до прозрачности.

2. Морковку нарежьте соломкой и добавьте к луку.

3. Накройте сковороду крышкой и оставьте лук с морковью томиться на 5 минут.

4. Возьмите другую сковороду и обжарьте на масле промытую печень с двух сторон по 30 секунд.

5. Кабачок и болгарский перец нашинкуйте тонкой соломкой. Выложите овощи на куриную печень и посолите.

6. Сверху положите зажарку из лука и моркови.

7. Поставьте сковороду на сильный огонь, а через минуту убавьте огонь до минимума. Тушите все вместе 20 минут, изредка перемешивая.

8. В емкости смешайте воду, специи, сметану и муку. Вылейте полученную смесь в сковороду к печени и овощам.

9. Все перемешайте и готовьте еще две минуты.

10. Разложите печень с овощами по тарелкам и украсьте все зеленью. Гарнир к этому блюду подавать необязательно.

Куриная печень жареная в сметане

Ингредиенты:

• 430 г печени куриной;

• четверть стакана растительного масла;

Способ приготовления:

1. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Обжарьте его на масле до золотистого цвета.

2. Печень положите в дуршлаг и промойте под проточной водой. Дайте всей воде стечь и переложите печень в миску. Добавьте к ней яйцо и муку. Все перемешайте.

3. Переложите лук со сковороды в тарелку и в оставшемся масле обжарьте с двух сторон печень по одной минуте.

4. Разложите подсоленную печень на сковороде ровным слоем. Поверх нее выложите обжаренные кусочки лука.

5. Залейте все сметаной и вновь посолите.

6. Накройте сковороду крышкой и тушите все на медленном огне 23-25 минут.

7. В тарелки положите готовые макаронные изделия, а поверх них печень в сметане.

Куриная печень со сметаной в горшочках

Ингредиенты:

• 110 г куриной печени;

• три ложки сметаны;

• один яичный белок.

Способ приготовления:

1. У печени удалите излишки и промойте. Затем положите ее в тарелку и залейте молоком. Возьмите блендер и аккуратно измельчите печенку.

2. Следом добавьте перец, сметану и соль.

3. Отделите желток от белка. Взбейте белок до густоватой пены с помощью блендера. Добавьте полученную пену к печени и все перемешайте.

4. Разлейте полученную массу равномерно по горшочкам.

5. Готовьте в духовке при температуре 160 градусов полчаса.

6. Подавайте печень в горшочках с гречневой кашей или перловкой.

Куриная печень в сметане и сырном соусе

Ингредиенты:

• 540 г свежей куриной печени;

• 270 г плавленого сыра;

• две ложки сметаны;

• масло для жарки;

• 90 мл очищенной воды.

Способ приготовления:

1. Луковицу очистите от шелухи и сразу же сполосните. Положите овощ на разделочную доску и порубите его на кубики диаметром один сантиметр.

2. Печень ополосните под теплой проточной водой, положите на доску и удалите с нее жилки, пленку и соединительную ткань.

3. Подогрейте воду в кастрюле до горячего состояния.

4. Налейте в сковороду масло и поставьте ее на средний огонь. Как только масло слегка разогреется, опустите в нее лук. Жарьте лук до прозрачности, время от времени помешивая его лопаточкой.

5. Следом добавьте печень куриную и жарьте, переворачивая, 5 минут. По истечении времени опустите в сковороду сметану, добавьте соль, плавленый сыр и перец. Если сыр прямоугольный, то изначально его следует протереть через терку.

6. Все перемешайте и оставьте тушиться на 6 минут.

7. После чего влейте в сковороду горячую воду и тушите еще 10 минут.

8. Готовому блюду дайте 5 минут настояться под крышкой.

9. В качестве гарнира можете добавить к печени картофель фри.

Куриная печень с грибами в сметане

• килограмм печени куриной;

• две ст. ложки сухарей панировочных;

• 4 ложки масла оливкового.

Способ приготовления:

1. Лук предварительно очистите, и нарежьте кольцами. Обжарьте его на раскаленном масле до румяного цвета.

2. Печень сполосните и нарежьте на куски. В полиэтиленовый пакет всыпьте муку и отправьте туда печень. Завяжите крепко пакет, возьмите за края и потрясите. Каждый кусочек должен покрыться мукой.

3. Обжаривайте эти кусочки на раскаленном масле 7 минут. Заправьте их специями и солью. Внутри они будут еще сырые, а снаружи покроются корочкой.

4. Смажьте емкость для запекания маслом и выложите первым слоем печень. Следующим слоем положите обжаренный лук.

5. Грибы ополосните и нарежьте соломкой. Обжарьте их слегка вместе со сметаной и солью.

6. На луковый слой уложите сметану с грибами. Засыпьте все панировочными сухарями.

7. Отправьте емкость в духовку на 20 минут. Температуру поставьте 220 градусов.

8. Готовой запеканке дайте настояться. Подавайте печень с грибами в сметане как отдельное блюдо. При желании можете добавить свежие овощи.

Куриная печень в сметане с красным вином

Ингредиенты:

• 660 г куриной печени;

• 240 г красного сухого вина;

• половина стакана молока;

Способ приготовления:

1. Очищенную и промытую печень подержите в молоке. Затем нарежьте ее небольшими кусочками и обжарьте до появления корки.

2. После залейте печень красным вином и тушите 15 минут.

3. Лук почистите, и нашинкуйте полукольцами. Обжарьте овощ на другой сковороде вместе с нарезанным беконом.

4. Переложите бекон с луком в сковороду с печенью. Сверху выложите сметану. Добавьте соль и специи. Тушите все вместе 10 минут.

5. Готовой печени дайте настояться.

6. Блюдо подавайте вместе с любым гарниром и с ломтиками черного хлеба.

Куриная печень в сметане - хитрости и полезные советы

• При желании в сметану можете добавить тертый сыр или томатную пасту.

• Чем жирнее сметана, тем блюдо будет питательнее.

• Специи добавляйте любые, которые используют для приготовления вторых блюд.

• Блюда из печени получаться намного вкуснее, если в них добавить измельченный чеснок.

• Вместе с куриной печенью можно тушить кукурузу, зеленый горошек или грибы.

• Перед жаркой печень лучше обвалять в муке, так она приобретет золотистый оттенок.

Баклажаны можно обжарить заранее и незадолго до подачи на стол заправить сыром и запечь. Эта закуска точно не даст гостям умереть с голоду в ожидании большого ужина, а подавать ее хорошо с тушеными



Если сулугуни очень соленый, можно вымочить его в молоке.


Существуют такие продукты, которые на первый взгляд не очень-то подходят для изготовления кулинарных шедевров, однако это лишь видимость. Если знать, как их готовить, можно получить действительно достойное кушанье — такое, как куриная печень, запеченная в духовке со сметаной.

Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами тремя вариациями этого блюда, которые точно произведут впечатление даже на взыскательных гурманов.

Простой рецепт куриной печенки в сметанном соусе для духовки


Ингредиенты

  • Куриная печень — 1 кг + -
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу + -
  • Лук репчатый — 2 шт. + -
  • Сметана средней жирности — 500 г + -
  • Мука пшеничная — для обваливания печени + -
  • Свежая зелень — пучок + -
  • Чеснок — 1-2 зубка + -
  • Панировочные сухари — щепоть + -
  • Растительное масло — для жарки и смазывания формы + -

Как правильно делается куриная печенка со сметаной в духовом шкафу по шагам

Этот способ запекания печени можно назвать своего рода классическим. Из кухонной утвари вам потребуется лишь форма для выпекания, а набор ингредиентов для блюда минимален.

  1. Сперва разбираемся с луком. Его нам нужно почистить, обмыть и нашинковать полукольцами. При желании, можно и измельчить овощ кубиком – как вам больше нравится.
  2. Теперь берем достаточно глубокую сковородку, вливаем в нее масло. Ставим прогреваться сковороду на средний огонь. Затем всыпаем наш лучок и жарим до тех пор, пока тот не станет мягким.
  3. Пока обжаривается лук, занимаемся куриной печенкой. Ее мы промываем и вырезаем различные протоки. Мыть субпродукт нужно тщательно, чтобы удалить все сгустки крови. Измельчаем мясо на кусочки.
  4. В тарелку насыпаем муку и обваливаем в ней все куски печени. К этому времени лучок уже должен размякнуть, так что вынимаем его из сковородки, подливаем еще масло и закладываем печенку.
  5. Делаем огонь чуть сильнее и жарим наш ливер в течение 5-6 минут, постоянно переворачивая его лопаткой. За пару минут до окончания обжарки всыпаем соль и перец.
  6. После того, как мы вынули курятину из посуды, кладем в нее сметану, уменьшаем огонь до минимума. Пропускаем через пресс чесночок, а также добавляем к сметане измельченную зеленушку. Чуть-чуть присаливаем будущий соус. Через пару минут снимаем с огня.
  7. Форму для выпечки смазываем слегка маслом, кладем сначала печенку, затем — слой лука и заливаем все сметанно-чесночным соусом. Посыпаем сверху панировочными сухарями, чтобы при выпекании образовалась красивая «шапочка».
  8. Убираем субпродукт в разогретую до 220 градусов печь на треть часа. После указанного времени даем мясу еще минут десять потомиться внутри духовки без нагрева, а затем вынимаем форму.


Подавать такое лакомство лучше всего с отварной гречкой или картофельным пюре. При желании, в соус можно добавлять любимые приправы и дополнительные ингредиенты, например грибы.

Классическая рецептура печени курицы, печенной в горшочках со сметаной

Если вы хоть раз готовили что-то в глиняных горшочках, то вы наверняка знаете, что даже привычное блюдо в такой посуде получается в разы вкуснее, чем обычно. Не является исключением из этого правила и куриная печенка. Тем более стряпать ее мы будем не просто так, а с грибами и сыром.

Ингредиенты

  • Печень курицы охлажденная – 0,5 кг;
  • Грибы шампиньоны – 200 г;
  • Сыр твердый или полутвердый – 100 г;
  • Сметана средней жирности – 3-4 ст.л.;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Прованские травы – 1 ч.л.;
  • Соль и смесь перцев – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Как вкусно запечь печенку курицы в сметане в горшочке самостоятельно

  1. Промываем печенку и удаляем с нее нежелательные части – протоки и тому подобное. Даем воде стечь, а затем нарезаем субпродукт на небольшие кусочки.
  2. Параллельно с этим разогреваем на среднем огне растительное масло внутри сковороды. Затем всыпаем внутрь посудины порезанный ливер и занимаемся обжаркой 5-6 минут. Не забываем постоянно перемешивать содержимое сковородки. В конце солим и перчим.
  3. Поджаренную печенку раскладываем по горшочкам, ничего больше с ней делать мы не будем.
  4. Лучок чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Шампиньоны хорошо промываем и шинкуем пластинками.
  5. Вливаем в сковородку еще масла, снова прогреваем, а затем засыпаем внутрь лук. Когда он будет полностью мягким, добавляем шампиньоны. Жарим на среднем огне до тех пор, пока жидкость не выпарится. После этого слегка все присаливаем, насыпаем травы Прованса и кладем также сметану. Тушим пару минут.
  6. Равномерно распределяем грибы с луком по горшочкам, укладывая их поверх печенки.
  7. Далее натираем сыр, одновременно с этим ставим прогревать духовой шкаф до 230 градусов. Посыпаем грибы натертым сырком и закрываем горшочки крышками.
  8. Убираем емкости в духовку на минут 15. После этого выключаем нагрев и даем еще потомиться минут 10.


Когда вы вынете горшочки и дадите им чуть-чуть остыть, не извлекайте своеобразное жаркое из глиняной посуды. Подавайте блюдо прямо так, присыпав содержимое свежерубленой зеленью.

Сытная печень куры со сметанной заправкой и овощами в духовом шкафу

Ингредиенты

  • Картошка – 5 клубней;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Печенка куры – 400 г;
  • Мука – 1-2 ст.л.;
  • Вода очищенная – около ½ стакана;
  • Сметана средней жирности – ½ стакана;
  • Сыр твердый или полутвердый – 100 г;
  • Соль и смесь перцев – по вкусу.

Как быстро и просто сделать куриную печенку с картофелем и сметаной в духовке

  • Картошку чистим от кожуры и нарезаем небольшим кубиком. Кладем ее в кастрюльку, наливаем воду, чтобы покрывала ее полностью, и всыпаем соль. Ставим картофель вариться до готовности.
  • Тем временем очищаем лук и морковь. Лук режем мелким кубиком, а морковку натираем на крупной терке.
  • Печенку промываем, слегка промакиваем бумажными полотенцами, а затем нарезаем на небольшие кусочки.
  • В сковороду вливаем растительное масло, прогреваем посуду на среднем огне. Затем обваливаем печень в муке и выкладываем внутрь сковородки. Жарим 5 минут, время от времени переворачивая субпродукт. Затем присыпаем солью и перцем и добавляем морковь с луком.
  • Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до меньше среднего и тушим, помешивая, минут 10.
  • К этому времени картофель уже должен быть готов. С кастрюли сливаем воду, а картошку выкладываем первым слоем на дно формы для выпекания.
  • Затем кладем нашу печенку с луком и морковкой. В этот момент включаем духовку и устанавливаем температуру на 180 градусов.
  • Далее натираем на крупной терке сыр и посыпаем им наше кушанье. В отдельной емкости смешиваем сметану с водой и поливаем полученным раствором содержимое формы.
  • Накрываем ее фольгой и убираем в духовой шкаф на полчаса, затем снимаем фольгу и печем уже в открытом виде еще четверть часа. Даем постоять минут 15 без нагрева и вынимаем.


Подается такая куриная печень, запеченная в духовке со сметаной, вместе со свежей зеленью. Кстати, для большей остроты и вкуса вы можете помимо сметаны добавить в воду также горчицу. Блюдо тогда обретет больший аромат.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы подробно разберём несколько рецептов приготовления куриной печени в сметане.

Это блюдо готовиться достаточно просто и не требует особых кулинарных навыков, справится даже молодая хозяйка. К тому же, для приготовления не потребуется дорогих продуктов, что тоже является плюсом.

Приготовить куриную печень можно по-разному: потушить, пожарить с луком или сделать вкусный печеночный торт. Мы же остановимся на приготовлении куриной печени в сметане и рассмотрим несколько пошаговых рецептов.

Куриная печень в сметане с луком и морковью


Список необходимых ингредиентов:

  • Печень куриная – 500 гр;
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Лук – 1 шт;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Укроп – 20 гр;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить куриную печень в сметане:

1. Лук очищаем и нарезаем кубиком. Морковку чистим и трём на крупной тёрке. Выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем на среднем огне до полупрозрачном и лука.


2. Печень хорошо промываем и срезаем все плёнки. Затем, нарезаем печень небольшими кусочками.


3. Выкладываем нарезанную печень в сковороду и обжариваем на среднем огне около 5 минут.


4. Добавляем 3 ст.л. сметаны и перемешиваем. Затем, заливаем печень водой из чайника и добавляем огонь.


5. Доводим до кипения, добавляем лавровый лист, соли и перчим по вкусу. Сбавляем огонь и тушим под крышкой около 10 минут.


6. Отключаем плиту, добавляем укроп и оставляем печень под крышкой на 5 минут.


7. Подаём куриную печень к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!


Если хочется более густой подливки, нужно соединить столовую ложку муки и половину стакана воды. Хорошо перемешать и добавить в сковороду

Печень куриная с луком в сметане


Список необходимых ингредиентов:

  • Печень куриная – 500 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Масло сливочное – 80 гр;
  • Сметана – 4-5 ст.л;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить куриную печень с луком в сметане:

1. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

2. В сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем лук.

3. Обжариваем на среднем огне до мягкости. Периодически помешиваем и следим, чтобы лук не подгорел.

4. Печень промываем и нарезаем, достаточно, крупными кусочками.

5. Выкладываем печенку к луку и хорошо перемешиваем. Жарим на среднем огне 10-15 минут.

6. Добавляем сметану и перемешиваем. Обжариваем около 2-3 минут, по вкусу добавляем соль и перец.

7. В принципе, блюдо уже готово и можно оставить так. Но, если нужна подлива, следует добавить нужное количество воды, довести до кипения и тушить около 5 минут.

В подливу, по желанию, можно добавить любимые приправы и специи

Печень куриная в сметане с грибами


Список необходимых ингредиентов:

  • Печень куриная – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Шампиньоны – 400 гр;
  • Сметана – 200 гр;
  • Мука – 1 ст.л;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить куриную печень с грибами:

1. Лук нарезаем четверть кольцами, а грибы ломтиками.

2. Выкладываем лук в разогретую с растительным маслом сковороду и жарим до прозрачности.

3. Добавляем в сковороду грибы и жарим на среднем огне около 5 минут.

4. Печень хорошо промываем и нарезаем на кусочки среднего размера.

5. Выкладываем печенку в сковороду и жарим около 5-7 минут с грибами и луком.

6. Добавляем в сковороду сметану и перемешиваем. Обжариваем ещё 2-3 минуты.

7. В миске соединяем до однородности 200 мл теплой кипячёной воды и 1 ст.л. муки.

8. Вливаем полученную смесь в сковороду и тушим около 5 минут.

9. Снимаем сковороду с плиты, добавляем измельчённый чеснок. Оставляем под крышкой на 5 минут и подаём с любимым гарниром посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Сметану, при необходимости, можно заменить сливками

Печень куриная в сметане в мультиварке


Список необходимых ингредиентов:

  • Печень куриная – 700 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Сметана 4-5 ст.л;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить куриную печень в сметане в мультиварке:

1. В чашу мультиварки вливаем 4-5 ст.л. растительного масла и включаем режим “Жарка”.

2. Лук очищаем, нарезаем кубиком и выкладываем в чашу. Обжариваем, периодически помешивая, около 5 минут.

3. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке. Выкладываем морковку в чашу к луку и жарим ещё 5-7 минут.

4. Печень промываем и нарезаем кусочками произвольной формы. Выкладываем печенку к овощам, перемешиваем и жарим 5 минут.

5. Добавляем сметану и перемешиваем. Вливаем кипячёную воду из чайника. Количество воды зависит от необходимого количества готовой подливки.

6. Включаем режим “Тушение” на 40 минут. Как только подлива закипит, добавляем лавровый лист, соль и перец по вкусу.

7. Далее, готовим печень до окончания режима. После этого, отключаем мультиварку и даём печени постоять под крышкой около 10 минут.

8. Подаём печень с любимым гарниром. По желанию, можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Надеемся, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусную печень.


Вашему вниманию представляется один из золотых рецептов девяностых годов, которым хотя бы иногда руководствовались практически в каждом доме. Куриная печень в сметанной подливе – не просто блюдо, это та самая особенность, которая сделает из простого блюда (вермишели, крупы, картофеля) по-настоящему уникальный и вкуснейший домашний кулинарный шедевр.

Я рекомендую ознакомиться сразу с двумя рецептами приготовления печени в сметане и выделить для себя именно тот, которым совсем скоро вы порадуете своих близких. Давайте же вместе разбираться в том, как вкусно приготовить куриную печень в сметане .

Рецепт приготовления тушеной куриной печени в сметане на сковороде

Ингредиенты

Пшеничная мука1 ст. л.
Сольпо вкусу
Сметана3-4 ст. л.
Репчатый лук1 шт.
Куриная печень500-600 г
Чёрный перецпо вкусу
Сливочное масло50 г

Приступаем к готовке куриной печенки в сметане

Подготавливаем ингредиенты

  1. Сперва займёмся луком. Одну луковицу средних размеров полностью очищаем и нарезаем на полукольца.

  2. Сковороду ставим на огонь и выкладываем в неё около 50 г сливочного масла. Контролируйте огонь, нельзя допустить того, чтоб масло начало подгорать. Как только масло полностью растопится, выкладываем в сковороду измельчённый ранее репчатый лук и обжариваем его до небольшой золотистости несколько минут.

Обжариваем ингредиенты

  1. Тем временем займёмся основным ингредиентом – куриной печенью (500-600 г). Каждую печень нужно хорошенько обработать ножом, следует удалить различные плёнки. После этого каждую печенку разрезаем на средние кусочки. К тому времени лучок проведёт достаточно времени в сковороде и немного поджарится Как только на нём начнёт появляться румяно-золотистая корочка, это значит, что пора выкладывать нарезанную печень в сковороду.

  2. Перемешиваем содержимое сковороды и обжариваем печень около одной минуты. За это время ничего больше перемешивать не нужно. Спустя минуту снова перемешиваем печень с луком в сковороде и обжариваем ещё минутку. Теперь можно добавить нужное вам количество соли, а также молотого перца, после чего снова перемешиваем содержимое сковороды.

Готовим подливу

  1. Добавляем столовую ложку муки и сразу же перемешиваем лопаткой все ингредиенты в сковороде, чтобы мука побыстрей впиталась. Заранее желательно поставить чайник с водой. Нам понадобится один стакан воды, который мы и выливаем в сковороду.

  2. Снова всё тщательно перемешиваем и накрываем сковороду крышкой примерно на 5 минут. За это время соус станет немного гуще, так как большинство жидкости за это время выкипит. Спустя время можно добавлять в сковороду сметану, её понадобится 3-4 столовые ложки.

  3. Быстро перемешиваем сметану в сковороде, чтобы она покрыла абсолютно все ингредиенты. Накрываем крышкой и тушим буквально 30-40 секунд, после чего выключаем огонь и оставляем сковороду с крышкой на плите. Это довольно важный этап, потому что в данном рецепте самое главное – не передержать сметану на высокой температуре, поскольку из-за этого она начнёт довольно быстро сворачиваться и становиться похожей на творог. На вкус это особо сильно не повлияет, но вот внешний вид блюда будет далеко не таким аппетитным как хотелось бы.

  4. Оставляем сковороду накрытой крышкой буквально на 5-10 минут, за это время блюдо полностью приготовится и будет готовым к употреблению.

Видеорецепт приготовления куриной печени со сметаной

Ознакомьтесь с этим видео, дабы убедиться, что нет ничего сложного в приготовлении этого вкуснейшего блюда. В нём наглядным образом продемонстрированы все необходимые этапы приготовления, причём сделано это кратко и лаконично. Вы можете смело использовать это видео в роли небольшой шпаргалки во время приготовления блюда.

Рецепт приготовления куриной печенки в сметане на сковороде

Ингредиенты

Куриная печень500-600 г
Репчатый лук1-2 шт.
Сольпо вкусу
Укроппо вкусу
Сметана300-350 мл
Чёрный перецпо вкусу
Растительное масло50 мл
Чеснок2 зубчика
Шампиньоны400-450 г

Приступаем к готовке

Подготавливаем ингредиенты

  1. Сперва подготовим все ингредиенты. Печень промываем проточной водой, после чего выкладываем её на разделочною доску и ножом избавляемся от ненужных нам прожилок и плёнок. Также каждый кусочек печени необходимо разрезать на 2-3 части.

  2. Для данного рецепта будет достаточно и одной средней луковицы, но если вы хотите, чтоб блюдо получилось более сочным и с явным луковым ароматом, то можно пустить в ход сразу две луковицы. Каждую из них избавляем от шелухи и нарезаем полукольцами на разделочной доске.

  3. Займёмся шампиньонами. Их понадобится около 400-450 г. Промоем грибы в проточной воде, чтобы вымыть земляные остатки. После этого нарезаем их на разделочной доске на средние дольки, которые удобно будет перемешивать в сковороде.

  4. Укроп промываем в воде и мелко измельчаем.

  5. Буквально пару зубчиков чеснока очищаем и очень мелко нарезаем. Если вы хотите, чтобы готовое блюдо отдавало явным чесночным ароматом и было немного острей, можете добавить ещё парочку чесночных зубчиков. Двух вполне хватит для лёгкого аромата.

Обжариваем ингредиенты

  1. В сковороду наливаем около 50 мл растительного масла. Ставим данную утварь на плиту, чтобы она там немного прогрелась. На разогретую сковородку выкладываем все измельчённые ранее грибы и обжариваем их до испарения влаги. Также грибы должны немного подрумянится, после чего можно будет переходить к следующему этапу. Следующим же этапом будет добавление репчатого лука. Перемешиваем содержимое сковородки и обжариваем все ингредиенты в ней ещё 3-4 минуты не забывая периодически помешивать.

  2. Спустя необходимое время выкладываем в сковороду нарезанную печень. Также наше блюдо необходимо посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько перемешиваем лопаткой содержимое сковородки и держим на среднем огне около 4-5 минут. За это время печень должна стать более коричневого цвета.

  3. Как только вы обнаружите, что печень довольно сильно изменилась в цвете, пора добавлять измельчённый укроп и чеснок. Делается это практически в конце обжарки, так как нам совсем не нужно, чтоб зелень с чесноком сгорели. Держим сковороду на огне ещё буквально минуту, после чего можно добавлять сметану. Её нам потребуется около 300-350 мл. На данном этапе можно попробовать на соль и перец, если чего-либо не хватает, то можно добавить, после чего снова хорошо перемешать.

Видеорецепт приготовления жареной куриной печени с грибами и луком в сметане

Это видео поможет вам приготовить блюдо по данному рецепту. В нём показаны все интересующие нас этапы приготовления от самого начала до конца. Изложено всё кратко, ёмко и лаконично, так что вы смело можете пользоваться им непосредственно во время приготовления блюда.

Читайте также: