Как приготовить куриные bbq

В соусе барбекю очень вкусно готовить не только цыплят, да и вообще – не только птицу. Особенно вкусными на гриле получаются мясные ребра, обмазанные этим соусом: свиные, бараньи или говяжьи. Шейка и отбивные тоже выходят превосходно. Когда готовите мясо, регулируйте по вкусу количество сахара.


  • 1 потрошеный цыпленок весом около 1 кг
  • 1/3 стакана белого винного или яблочного уксуса
  • 1/2 стакана хорошего кетчупа
  • 1,5 ч. л. любой горчицы по вашему вкусу
  • 3–4 ст. л. коричневого сахара мусковадо
  • 1/4 стакана вустерского соуса
  • 1–1,5 ч. л. соуса табаско
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

По-английски барбекю – и метод приготовления, и одноименный соус – давно сократили в BBQ. В Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке весь процесс приготовления на огне, а также различные приспособления для такого приготовления пищи, включая различные виды грилей, объединяются под общим названием «барбекю». А вот на юге США к BBQ относится только готовка с помощью дыма от сжигаемых твердых пород деревьев и под соусом барбекю. Все остальные методы называются grilling. После долгих теоретических рассуждений вот вам классический рецепт цыпленка барбекю, где главный ингредиент – соус.


  • Советы и тонкости опытных поваров
  • Куриные крылышки барбекю в духовке
  • Крылышки барбекю в медовом соусе на гриле
  • Куриные крылышки в соусе барбекю
  • Запеченные крылышки барбекю
  • Видео-рецепты

Вкусные крылышки барбекю — настоящий праздник для веселой компании. Пикантный маринад и хрустящая корочка — сочетание, которое влюбило в себя не одного гурмана. Куриные крылышки являются самым популярным блюдом для пикника. Поскольку нежное и диетическое мясо, могут себе позволить даже те, кто бережет фигуру и хочет похудеть. К тому же приготовить крылышки может каждый, т.к. это очень просто. А предложенные ТОП-4 рецепта помогут узнать хитрости и разобраться в основных этапах процесса.

Советы и тонкости опытных поваров


  • Покупайте всегда охлажденное мясо, чтобы проверить его качество. Качественные крылышки отличаются розоватой кожей, блестящей и ровной поверхностью без повреждений. Если пальцы прилипают к крыльям, значит мясо испорченное. Также откажитесь от покупки, если имеются кровоподтеки с пятнами, неприятный запах и продукт очень крупный. Большие куски — это следствие кормления птиц гормонами и добавками. Выбирайте тушки среднего размера.
  • Меньшую фалангу крыла можно отрезать, т.к. она обычно обгорает. Маринад для приготовления выбирайте разный как острый, так и сладкий. В состав традиционного маринада входят кислоты, масла и специи. Неповторимый аромат и пикантный вкус маринаду придадут травы свежие или сухие. Последние предварительно разотрите пальцами.
  • Мариновать крылышки можно при комнатной температуре не более часа или в холодильнике несколько часов. Оставлять мясо в заправке на сутки не рекомендуется, т.к. крылышки нежные и под воздействием кислоты еще сильнее размягчатся. Пропитавшиеся кусочки не обтирайте, а сразу отправляйте запекаться.
  • Запекают крылышки барбекю в духовке или на огне, на решетке или шампурах. Наиболее предпочтителен вариант с решеткой, т.к. нанизывать курицу на шампура сложно. Перед тем, как выкладывать крылья на решетку смажьте ее растительным маслом, чтобы мясо не подгорело. Чтобы крылья равномерно прожарились, выкладывайте их не сильно прижимая друг к другу.
  • Мангал готовьте заблаговременно, чтобы перегорели дрова и образовались угли. Во время запекания, следите за углями, чтобы они не возгорались. Если появятся «язычки» пламени, полейте их маринадом или водой. В зависимости от жара углей крылышки готовятся на мангале 25-40 минут. О готовности продукта скажет золотистая корочка, а из надрезанного мяса буде сочиться прозрачный сок.

Куриные крылышки барбекю в духовке


Нежные с красивым золотистым цветом куриные крылышки барбекю, запеченные в духовке. Они великолепно подойдут для семейного ужина и пикника с друзьями.

  • Калорийность на 100 г — 187 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час, плюс 4 часа для маринования

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки — 1 кг
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Масло оливковое — 4 ст.л.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Кетчуп томатный — 100 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мед — 1 ст.л.

Приготовление куриных крылышек барбекю в духовке:

  1. Сначала сделайте соус. Для этого смешайте оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, кетчуп и мед.
  2. Добавьте мелко измельченный чеснок с чили и перемешайте.
  3. Куриные крылья вымойте, просушите хлопчатобумажным полотенцем и отрежьте крайнюю часть крыла.
  4. Каждый кусок курицы обмакните в медово-масляный соус, выложите в глубокую миску и оставьте мариноваться на 4 часа.
  5. Противень смажьте маслом и разложите куриные крылышки.
  6. Отправьте их выпекаться в духовой шкаф на 25-30 минут, установив нагрев 180°С.

Крылышки барбекю в медовом соусе на гриле


Крылья барбекю приготовленные на гриле получаются с потрясающим копченым вкусом, идеально прожаренные, ароматные и сытные. Это не только вкусный гарнир, но и отличная закуска к пиву.

Ингредиенты:

  • Куриные крылья — 1 кг
  • Соевый соус — 100 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Мед жидкий — 3 ст.л.
  • Смесь молотых перцев — по вкусу

Приготовление крылышек барбекю в медовом соусе на гриле:

  1. Мед соедините с соевым соусом и перемешайте. Введите смесь перцев и пропущенный через пресс чеснок.
  2. Куриные крылышки вымойте, высушите и замаринуйте в полученном соусе.
  3. Прикройте их крышкой и отправьте в холодильник мариноваться на пару часов.
  4. Затем переложите крылышки на решетку и отправьте на мангал с раскаленными углями.
  5. Готовьте блюдо около 30 минут до приобретения румяной корочки.

Куриные крылышки в соусе барбекю


Ароматные и аппетитные крылышки с хрустящей корочкой в соусе барбекю требуют несколько минут подготовительной работы, а все остальное сделает духовка.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки — 500 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Чеснок — 10 г
  • Имбирь свежий — 10 г
  • Сахар — 50 г
  • Мед — 50 г
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Острый перец — 0,5 ч.л.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Яблочный уксус — 40 г
  • Сок лимона — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Кетчуп томатный — 100 г

Приготовление куриных крылышек в соусе барбекю:

  1. Для соуса мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте с паприкой и красным перцем до золотистости.
  2. Чеснок и имбирь очистите, натрите на мелкой терке, добавьте к луку и слегка обжарьте.
  3. Добавьте сахар и готовьте, помешивая, чтобы сахар превратился в карамель.
  4. Влейте мед, перемешайте и через пару минут добавьте сок лимона, яблочный уксус и соевый соус. Тушите до исчезновения уксусного запаха.
  5. Затем добавьте кетчуп с горчицей, протушите пару минут и пробейте все блендером. Полученную массу тушите до загустения.
  6. От крылышек отрежьте самую крайнюю часть, т.к. она не понадобится. Каждое крыло поделите на две части, посолите и поперчите. Сбрызните их маслом и обжарьте на гриле до готовности.
  7. Обмажьте крылышки соусом барбекю и продолжайте готовить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Запеченные крылышки барбекю


Крылышки барбекю, запеченные в духовке — вкусное, простое и эффектное блюдо, которое подойдет как в праздники, так и в будни. Блюдо всех покорит своим видом, вкусом и простотой приготовления.

Ингредиенты:

  • Крылышки — 12 шт.
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Перец чили — 1 ч.л.
  • Молотый черный перец — 2-3 щепотки
  • Сушеный молотый чеснок — 1 ч.л.
  • Сушеный молотый лук — 1 ч.л.
  • Сушеная молотая петрушка — 1 ч.л.
  • Соус барбекю — 200 мл
  • Мед (жидкий) — 100 мл
  • Растительное масло — 1,5 ст.л. (по желанию)

Приготовление запеченных крылышек барбекю:

  1. В емкость насыпьте пшеничную муку, соль и специи (паприку, перец чили, молотый черный перец, сушеный чеснок, лук и петрушку). Все хорошо перемешайте.
  2. Куриные крылышки вымойте, обсушите и поочередно с двух сторон обмакивайте в полученной смеси.
  3. Решетку для запекания смажьте маслом и выложите крылышки. Под решеткой установите противень, чтобы в него стекал выделившийся при запекании сок.
  4. Поместите крылышки в разогретую духовку до 220°С и выпекайте 20 минут до золотистого цвета.
  5. Затем их переверните и выпекайте с другой стороны еще 20 минут.
  6. Для соуса смешайте соус барбекю с медом и обмакивайте в нем подрумянившиеся крылышки. Затем снова поместите их в духовку еще на 5 минут при температуре 180°С, чтобы соус слегка карамелизировался и окутал крылышки.

Видео-рецепты приготовления куриных крылышек барбекю.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Курица BBQ и рецепт потрясающего соуса



Первое, о чем скажу - это соус. Готовить его можно отдельно от курицы, и использовать как больше нравится. В качестве маринада или по прямому назначению, он нигде не потеряется.

Если кто помнит, недавно был другой рецепт. Сегодняшний соус менее густой, но совершенно прекрасный.
Кроме того, я тут уже немного успела показать рецепты для гриля. Но пока не хвасталась функцией BBQ.
В моем гриле она продразумевает установку верхней решетки в вертикальное положение; а нижнюю решетку я ставлю под наклоном, что бы стекал жир.

Конечно, в разгар майских праздников эта тема - мяса на гриле - одна из основных. Но вот у нас зарядили дожди и что же делать. Не ждать же там, под дождем, пока будет готова хоть и сакмая лучшая курица в мире.
Нет, конечно, да нам с вами и не надо. Будем все тоже самое делать дома, пусть себе капли дождя стучат по стеклу, от этого только уютнее;)

1-1,2 кг куриных бедер или голени

для соуса:
60 мл растительного масла
60 г сливочного масла
1 луковица
140 мл виски
140 г томатного соуса
70 мл яблочного уксуса
80 г темной патоки
4 ст.л. вустерского соуса
3 ст.л. коричневого сахара
сок 1/2 лимона
соль

В сотейнике растопить сливочное масло, добавить растительное масло. Перемешать.
Лук очистить, поместить в блендер и измельчить. Добавить в масло, готовить примерно 3-4 минуты. Лук не должен поменять цвет, только стать прозрачным.
Влить в сотейник виски. Увеличить огонь и длать прокипеть содержимому около 5 минут.



Добавить томатный соус, лимонный сок, уксус, вустерский соус, патоку, соль сахар. Хорошо перемешать и снова довести до кипения.
По необходимости скорректировать вкус (добавить немного больше лимонного сока/сахара/патоки). Можно добавить немного порошка чили.
Не накрывая крышкой, оставить кипеть около 20 минут. За это время соус уварится и немного загустеет. Снять с огня, дать немного остыть.
Соус можно перелить в банку и хранить в холодильнике около 2 недель.



Куриные бедра или голень сложить в глубокую миску. Добавить примерно 200 мл теплого соуса барбекю. Хорошо перемешать.
Разогреть гриль до 220-230 градусов. При наличии фунции BBQ установить решетки соответствующим образом.



Выложить курицу на гриль. Обжарить до полной готовности, переворачивая кусочки курицы время от времени. Так же лучше периодически смазывать их оставшимся маринадом.
Готовность можно определить следующим образом - есть проколоть мясо, то сок будет прозрачным.



Когда с погодой мы не в ладу - снег или дождь на улице, мы готовим на сковороде дома.

Стейк соус отмечен как просто соус - можно заменить в этом рецепте соусом барбекю домашнего приготовления или покупной.

Вустерширский соус - 2 ст.л


Простой и легкий вариант приготовления куриного филе.

Ингредиенты для «Курица барбекю»:

  • Филе куриное — 4 шт
  • Соус (вустерский) — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Кетчуп — 4 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Приправа (для гриля или для барбекю, по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1358.6 ккал
белки
233.5 г
жиры
32.6 г
углеводы
17.7 г
Порции
ккал
339.7 ккал
белки
58.4 г
жиры
8.2 г
углеводы
4.4 г
100 г блюда
ккал
122.4 ккал
белки
21 г
жиры
2.9 г
углеводы
1.6 г

Рецепт «Курица барбекю»:


В миске смешать соевый соус, оливковое масло, вустерский соус, кетчуп и специи.


На филе сделать несколько надрезов, положить курицу в маринад и оставить минимум на 20 минут, а лучше на час. Можно и дольше, если так вам будет удобнее.


Затем обжарить филе на гриле (или на сковороде для гриля, можно на обычной) до готовности.


На гарнир я приготовила рис Жасмин от ТМ Мистраль.
По желанию можно добавить к курице овощи или какой-нибудь соус.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курица с яблоками и сыром

  • 16
  • 40
  • 4120

Маринованная курица, запеченная в фольге

  • 36
  • 341
  • 90696

Курочка "Молодушка"

  • 39
  • 48
  • 3911

Куриные грудки с кремом из молока и лимона

  • 20
  • 83
  • 2286

Румяная курица в соусе

  • 7
  • 69
  • 1854

Груша в курице

  • 22
  • 182
  • 2299

Куриная голень "Аппетитная"

  • 147
  • 1073
  • 21919

Копченые куриные крылышки

  • 1
  • 33
  • 2366

Куриные грудки в пикантном йогуртовом маринаде

  • 40
  • 298
  • 2792

Попробуйте приготовить вместе

Салат из капусты с сыром

  • 86
  • 669
  • 14447

Грибные гренки с сыром

  • 36
  • 213
  • 13777

Великолепное ореховое печенье без муки

  • 74
  • 371
  • 27223

Фотографии «Курица барбекю» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 октября 2018 года Сурик #



25 октября 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)


25 октября 2018 года mtata #


28 октября 2018 года Сурик #


25 октября 2018 года terry-68 #


28 октября 2018 года Сурик #


25 октября 2018 года акчуч #


28 октября 2018 года Сурик #


26 января 2016 года миллион алых роз #



26 января 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)


12 ноября 2014 года veronika1910 #


16 ноября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


8 ноября 2014 года ИринаЦ #


8 ноября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


7 ноября 2014 года barska #


8 ноября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


9 ноября 2014 года barska #


9 ноября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


6 ноября 2014 года Ros66 #


7 ноября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


6 ноября 2014 года pupsik27 #


7 ноября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


6 ноября 2014 года para_gn0m0v #


7 ноября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


6 ноября 2014 года Пани Лена #


6 ноября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


8 ноября 2014 года ИринаЦ #


8 ноября 2014 года Пани Лена #


5 ноября 2014 года asesia2007 #


6 ноября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


5 ноября 2014 года Pingvin72 #


6 ноября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


5 ноября 2014 года IrikF #


5 ноября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


5 ноября 2014 года chudo #


5 ноября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


5 ноября 2014 года Ирушенька #


5 ноября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


5 ноября 2014 года mariana82 #


5 ноября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


5 ноября 2014 года Злат-на #


5 ноября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


5 ноября 2014 года Aigul4ik #





5 ноября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


5 ноября 2014 года Татьяна9999 #


5 ноября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


5 ноября 2014 года Noname7773355 #


5 ноября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)



5 ноября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Классика барбекю
  • Куриное барбекю с томатами и луком

Перефразируя шутку из КВН, «что даже с маленьким IQ, можно сделать барбекю», напрашивается вывод: превосходное барбекю можно приготовить из любого вида мяса или птицы. И, конечно же, курица не является исключением из этого правила.

Приготовление барбекю из курицы – хороший вариант для легкого пикника на природе. Это мясо достаточно постное, идеально подходящее для всех, кто ведет строгий контроль над собственным весом. Его единственный недостаток – неважный результат при жарке на открытом и большом огне: курица быстро становится сухой и безвкусной. Поэтому готовить ее нужно медленно, на небольшом огне в сочетании с короткой и быстрой обжаркой в последней стадии приготовления – таким методом мясу придается аппетитная, румяная корочка.

Итак, как же готовится курица барбекю в классическом виде? Рассмотрим стандартный рецепт.

Классика барбекю

Для этого варианта понадобятся:

  • тушка курицы;
  • крупная соль;
  • вода;
  • готовый соус барбекю (его можно приготовить самостоятельно).

Подготовка и маринование

  1. Для начала куриную тушку нужно разделать, предварительно срезав с нее жир, удалив внутренности. Затем курица нарезается на обычные порционные куски.
  2. Приготовление рассола. Кастрюля заливается литром горячей воды, в которой нужно растворить около 50 граммов соли. В рассол по вкусу можно добавить цедру лимона или других цитрусовых, мед, паприку, порошок перца чили, иные специи. Обязательно положить пару горстей сахара для образования корочки.
  3. Когда рассол остынет, в него помещаются куски курицы желательно на несколько часов, в идеале – на ночь.
  4. Непосредственно перед жаркой куриные фрагменты нужно извлечь из рассола, вытереть их салфетками и дать немного подсохнуть.
  5. Перед укладкой на решетке гриля куски курицы нужно обмакнуть в посуде с налитым в нее соусом барбекю. Этот соус можно создать самому, смешав вустерский соус, тростниковый сахар, кетчуп и горчицу.

Техника приготовления

  1. После того как нагревшиеся угли на гриле достигнут красного цвета, их нужно переместить на один край. Главное – чтобы на одном конце гриля (где будет непосредственно готовиться курица) был совсем слабый жар, а на другом – раскаленная масса углей.
  2. Покрытый соусом куриный шашлык помещается на холодную часть решетки. Гриль накрывается, обжарка длится около получаса до достижения курицей ровного светло-коричневого «загара».
  3. В процессе готовки нужно не забыть полить мясо соусом, как минимум один раз, это обеспечит равномерность прожарки.
  4. Когда куски курицы будут фактически готовы, их нужно партиями перемещать на раскаленную часть гриля, предварительно обмакнув в соусе барбекю.
  5. Время интенсивной прожарки на горячих углях не более пяти минут. При этом куски должны быть размещены «кожей вниз». Визуально готовность мяса будет очевидна, когда соус приобретет густоту, кожица при этом станет хрустящей.
  6. В зависимости от того, обугливается ли кожица на мясных кусках раньше, чем нужно, или она, наоборот, совершенно не пропекается, нужно контролировать уровень угля на гриле и приподнимать или приопускать его специальным скребком.
  7. Готовые куски мяса далее перекладываются на общее блюдо, которое нужно застелить бумажными полотенцами или салфетками для удаления излишков жира.

Куриное барбекю с томатами и луком

Конечно же, из курицы можно приготовить и классический шашлык на мангале. Для него понадобятся:

  • тушка курицы;
  • несколько свежих томатов;
  • пара луковиц;
  • полбутылки белого вина;
  • листья салата, свежие укроп, петрушка;
  • молотый черный перец, соль.

Техника приготовления

  1. Курицу нужно предварительно разделать, очистить от внутренностей, удалить кожицу.
  2. Мясо нарезать на небольшие куски, удобные для насаживания на шампуры. Эти кусочки можно слегка отбить, далее – замариновать в посуде, наполненной белым вином на пару часов.
  3. Непосредственно перед обжариванием мясо солится и перчится.
  4. Томаты, репчатый лук заранее нарезаются кольцами.
  5. Мясные куски плотно насаживаются на шампуры, чередуясь с фрагментами из томатов и лука.
  6. Шампуры помещаются на мангал, шашлык жарится над раскаленными углями. Периодически их нужно переворачивать для равномерной прожарки. Для поливки в целях придания большей сочности можно использовать оставшийся маринад.
  7. По мере готовности шампуры с жареным мясом подаются к столу. Основное блюдо дополнительно гарнируется свежим салатом, зеленью, овощами. Стол можно сервировать разнообразными соусами, кетчупом, майонезом.

К наиболее популярным можно отнести следующие варианты:

  • куркума, карри, гарам масала (маринад в индийском стиле);
  • чеснок, коренья, зелень;
  • всевозможные цитрусовые (апельсин, лайм, лимон и другие);
  • винные, бальзамические уксусы;
  • вина, другие алкогольные напитки;
  • кисломолочные продукты.

Еще лучшим вариантом будет смешение имеющихся стандартных вариантов маринада. Креативность в этом вопросе будет как никогда, кстати, ведь, к счастью, курица – это такой мясной продукт, который очень тяжело испортить в результате кулинарных экспериментов. Что-нибудь съедобное в любом случае получится.

Читайте также: