Как приготовить куриные крылышки в духовке с хрустящей корочкой с горчицей

Ингредиенты:

2 столовые ложки соевого соуса.
2 столовые ложки горчицы.
2 столовые ложки майонеза.
4 зубчика чеснока.
1 столовая ложка приправы "Хмели-сунели".

Приступим к приготовлению.

Кисточку крыла я предпочитаю срезать (она вполне сгодится при варке холодца, уберу ее в запасы в морозилку). Плечевую и локтевую часть крыла я разделяю, так приятней кушать. Но тут все зависит от Вас, как вы сочтете правильным.

Крылышки помещаю в тарелку, добавляю соевый соус, горчицу, майонез, приправу, измельченные дольки чеснока.

Перемешиваю куриные крылышки с маринадом. Накрываю пищевой пленкой и оставляю мариноваться на 2-3 часа.

Спустя 2-3 часа раскладываем крылышки на противень. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

Через 35 - 40 минут золотистые куриные крылышки готовы.

Попробуйте это невероятно вкусно!

Приятного Вам аппетита!

Подписывайтесь, пишите, всегда рада позитивным комментариям и дельным советам.


Птичьи крылышки, даром что продаются как субпродукт, в отечественном фольклоре занимают почётное место. То Царевна Лягушка их в рукав прячет, то подают их на обед девицам на выданье – летите, мол, раскрасавицы, из отчего дома. В кулинарной традиции же, несколько иначе – куриные и прочие крылышки считаются скорее мужским блюдом – их подают копчёнными к пиву, хрустящими – к напиткам покрепче. Если же подойти к составлению меню совсем просто, то куриными крылышками с удовольствием полакомятся все члены семьи, главное – их приготовить со вкусом, с настроением, с пикантным соусом на горчичной основе.

Общие принципы приготовления куриных крылышек в горчичном соусе

• Крылья готовят целиком или, разделив на части. Тонкие, не содержащие мяса, кончики используют редко. Обычно их срезают и оставляют для приготовления бульона. Крылья тщательно промывают прохладной водой, при необходимости удаляя перья и зачищая ножом загрязнения.

• Основа соуса – готовая горчица, какая подойдёт лучше, решать вам самим. Если желаете получить острое блюдо, используйте домашнюю или покупную жгучую горчицу. Более мягкого вкуса добиваются добавлением Дижонской горчицы – она не такая резкая.

• Горчичный соус используют для маринования крыльев, в нём же их и запекают на противне или в рукаве. Таким соусом обмазывают уже готовые, зажаренные до хрустящей корочки крылышки. Существуют рецепты куриных крылышек в горчичном соусе и для мультиварки, в подборке есть самая простая рецептура такого блюда.

Жареные крылышки в горчичном соусе (к пиву)

Ингредиенты:

• пять крупных крылышек;

• 15 гр. острой «Русской» горчицы;

• рафинированное масло – 100 мл;

• две ложечки мёда;

• четвертинка небольшого лимона;

• смесь специй «Для ароматной курицы».

Способ приготовления:

1. Сначала готовим соус для крылышек. Смешиваем кетчуп, мёд и горчицу. Продавливаем в смесь три средних дольки чеснока, добавляем свежий лимонный сок и тщательно перемешиваем.

2. В сковороду наливаем масло и хорошо его прогреваем. Жира должно быть много, чтобы получился эффект жарки во фритюре.

3. Опускаем крылья в горячее масло, обжариваем со всех сторон до равномерного окрашивания. В конце приправляем перцем, готовыми специями и немного присаливаем. Зарумянивайте крылышки хорошо, чтобы корочка хрустела.

4. Готовые крылья полейте ранее приготовленным соусом и хорошо обмажьте им со всех сторон.

Крылышки в горчичном соусе, в духовке

Ингредиенты:

• крупные куриные крылышки – шесть штук;

• 25 гр. сметаны, жирностью до 20%;

• молотая паприка, мускатный орех, карри – чайная ложечка смеси в равных пропорциях.

Способ приготовления:

1. Промываем куриные крылья прохладной водой, обсушиваем полотенцем.

2. Соединяем сметану с горчицей, добавляем майонез со специями, посыпаем немного солью и тщательнейшим образом перемешиваем. Остроту соуса можно контролировать, добавлением горчицы.

3. В небольшую просторную посуду укладываем обсушенные крылышки. Выливаем на них приготовленный соус и перемешиваем. Следим, чтобы заправка хорошо обволокла курятину. Посудину плотно прикрываем и помещаем на один час в прохладное место.

4. Промариновавшиеся крылья выкладываем в форму. Остатками соуса тщательно смазываем их сверху.

5. Запекаем крылышки в горчичном соусе при 200 градусах. Время приготовления 35–40 минут.

Запечённые крылышки в горчичном соусе с сырной панировкой

Ингредиенты:

• два килограмма мясистых крылышек;

• четверть стакана крупной соли;

• розмарин, тимьян, орегано – по ложечке без горки;

• крупный лист лаврушки;

• 70 миллилитров бальзамического уксуса;

• стакан мелко потёртого сыра.

• две ложки острой горчицы;

• 30 мл соевого тёмного соуса;

• чайная ложечка сахарной пудры;

• три щепотки растёртого чёрного перца;

• подсолнечное высокоочищенное масло – 1 ст. л.;

• треть ложечки измельчённого острого перца.

Способ приготовления:

1. Осматриваем крылья на наличие перьев, обмываем. Разрезая по суставам, разделяем каждое на три части. Более мясистые кусочки оставляем, а остальные складываем в пакет и убираем в морозилку. Для данного рецепта они не пригодятся, но из них получится отличный бульон.

2. В большую кастрюлю наливаем три литра воды, опускаем лавровый лист, добавляем специи, солим, наливаем уксус. Хорошо размешиваем, чтобы растворить соль, помещаем на интенсивный огонь. Не дожидаясь закипания, опускаем в кастрюлю кусочки крыльев. Дождавшись интенсивного кипения, снимаем пену и варим крылья четверть часа при среднем нагреве.

3. Приваренные крылышки выкладываем на решётку и оставляем не менее чем на четверть часа. Они должны достаточно остыть и хорошо обсохнуть.

4. Готовим соус. В просторную миску на мелкой тёрке натираем восемь небольших зубцов чеснока. Добавляем немного соли и тщательно растираем, до получения однородной кашицы.

5. Доливаем в чесночную массу растительное масло и соевый концентрат, кладём горчицу, добавляем острый и чёрный перец – перемешиваем. Затем подсыпаем сахарную пудру и хорошо размешиваем её в соусе.

6. Обсушенные после варки крылья поочерёдно окунаем в маринад, затем панируем в сухарях. Снова смачиваем маринадом, и, обваляв в сырной стружке, выкладываем на противень. Предварительно дно жаровни нужно покрыть тонким слоем растительного масла.

7. Выложенные на противень панированные крылышки слегка сбрызгиваем маслом и посыпаем остатками сырной стружки.

8. Помещаем жаровню в горячую духовку (220 градусов). Готовим до золотистого румянца, примерно 25 минут.

Маринованные крылышки в горчичном соусе на гриле

Ингредиенты:

• небольшие куриные крылья – пятнадцать штук;

• 200 граммов негустого майонеза;

• полстакана 15% сметаны;

• Ркацители или подобное вино – 100 мл;

• две ложки Дижонской горчицы;

• 100 гр. чесночного кетчупа;

• специи «Для румяной курочки» – по вкусу;

Способ приготовления:

1. Смешиваем специи с небольшим количеством соли и натираем смесью обсушенные крылья.

2. Опускаем лимон в горячую воду. Выдержав порядка двух минут, достаём, разрезаем надвое и выжимаем сок.

3. Выкладываем в миску лечо. Добавляем горчицу, сметану, кетчуп и майонез. Наливаем вино, лимонный сок и тщательно размешиваем все компоненты.

4. Обмазываем приготовленным соусом крылья со всех сторон, складываем в миску и убираем для маринования на три часа в холодильник.

5. Смазываем растительным маслом сковороду гриль, устанавливаем на средний огонь и дожидаемся сильного разогрева. Затем выкладываем промариновавшиеся крылья и готовим, обжаривая со всех сторон до румяности. Можно приготовить и над углями, воспользовавшись решёткой для барбекю.

Простейший рецепт крылышек в горчичном соусе для мультиварки

Ингредиенты:

• десяток крупных куриных крылышек;

• ложка с горкой мёда, предпочтительно жидкого;

• Дижонская горчица – полная ложка;

• столовая ложка и ещё немного рафинированного масла;

• томатная паста – 30 гр.;

• 0,25 ложечки растёртого в ступке перца.

Способ приготовления:

1. Соединяем постное масло с горчицей. Добавляем томат, немного солим, кладём молотый перец и мёд, после чего хорошо перемешиваем.

2. Обмываем прохладной водой крылышки, разрезаем надвое и погружаем в приготовленный соус. Хорошо перемешиваем руками и оставляем в тепле на час.

3. Промариновавшиеся крылья выкладываем чашу мультиварки, выливаем к ним и оставшийся горчичный соус.

4. На панели выбираем опцию «Выпечка», устанавливаем время 45 минут, и температуру в 145 градусов – запускаем мультиварку, нажав на «Старт».

5. Не дожидаясь звукового сигнала, примерно через полчаса после активации программы, перемешиваем готовящиеся крылья. Продолжаем процесс до звукового оповещения.

Крылышки в горчичном соусе в духовке в рукаве

Ингредиенты:

• не мороженные куриные крылья – 1 кг;

• две ложечки готовой горчицы;

• 120 гр. жирного «Европейского» майонеза;

• 2 ложки смеси специй «Для домашней птицы».

Способ приготовления:

1. Выкладываем майонез в широкую миску. Добавляем к нему горчицу, столовую ложку специй и тщательно размешиваем.

2. Обмываем водой крылья, складываем их в отдельную посуду. Слегка подсаливаем, посыпаем оставшимися специями. Перемешивая руками, чуть обминаем, стараясь тщательно втирать специи в крылья.

3. Переливаем к курятине горчичный соус и снова всё хорошо перемешиваем. Следим, чтобы каждое крылышко покрылось соусом.

4. Разогреваем духовку до 230 градусов. Крылья вместе с горчичным соусом перекладываем в рукав. Удаляем из него максимум воздуха и плотно фиксируем свободные края. На поверхности упаковки делаем несколько проколов и помещаем её на противень. Готовим примерно 25 минут.

5. Аккуратно достаём рукав из духовки, кладём его на разделочную доску и разрезаем верх. Перекладываем крылья на блюдо, поливаем соусом, оставшимся в «упаковке».

Хрустящие крылышки, маринованные в горчичном соусе во фритюре

Ингредиенты:

• кило куриных крыльев;

• три ложки очень острой горчицы;

• 50 мл соевого соуса;

• три ложки жидкого мёда;

• несладкие кукурузные хлопья;

• измельчённый жгучий перец.

Способ приготовления:

1. Разделываем крылышки и разрезаем по суставам на части. В результате получится два более мясистых кусочка и один небольшой – краешек крылышка. Последний, состоящий лишь из кожи и косточек, нам не нужен. Сложите такие кусочки в пакет и уберите в морозилку – их можно использовать при варке бульона.

2. Заливаем разделанные крылья прохладной водой, немного подсаливаем и на интенсивном огне доводим до кипения. В процессе обязательно удаляем всю пену с поверхности бульона. Как только начнёт кипеть, выключаем нагрев и оставляем крылья в бульоне до полного охлаждения.

3. Остывшие кусочки курятины выкладываем в миску и на 20 минут заливаем соевым соусом. Затем добавляем смешанную с мёдом горчицу, перемешиваем, оставляем в соусе ещё на четверть часа. После чего выкладываем на решётку или бумажное полотенце и слегка обсушиваем.

4. В небольшую мисочку вливаем яйца. Вилкой прокалываем желтки и тщательно разбалтываем. Добавляем, предварительно раздавив специальным прессом, 3 небольших зубца чеснока, немного измельчённого острого перца и всё вместе перебиваем до однородности блендером.

5. Кукурузные хлопья кладём в плотный пакет и прокатываем по нему несколько раз скалкой. Получившуюся крошку ссыпаем в широкую миску. В такую же посудину насыпаем муку.

6. Кусочки крыльев, сначала обваляв в муке, затем окунаем в яйца и тщательно обваливаем в крошке. Выкладываем на стол или разделочную доску и даём «подсохнуть» в течение четверти часа. За это время несколько раз переворачиваем кусочки. Так хлопья плотно прилипнут, и не будут отваливаться.

7. В небольшой казанок наливаем растительное масло, на среднем огне хорошо раскаляем жир. Как только от него пойдёт лёгкая дымка, опускаем крылья и готовим три минуты. Не следует сразу класть много кусочков, иначе нагрев фритюра резко снизится и блюдо не получится. Опускайте разово не более пяти кусочков.

8. Обжаренные крылья выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир.

Хитрости приготовления крылышек в горчичном соусе – полезные советы

• На крыльях домашней птицы часто остаются «пеньки» от перьев. Для их удаления, используйте пинцет.

• Не бойтесь экспериментировать. Приправляйте соус не только рекомендованными специями. Используйте вместо них любимые, дополняйте соус ароматными травками, чесноком, заправляйте свежей зеленью.

• Куриные крылья прекрасно сочетаются с любым гарниром. Их можно подать с картофелем, макаронными изделиями, гарнирами из круп или бобов.


Куриные крылышки в горчичном соусе, запеченные в духовке, получаются нереально вкусными, ароматными, с красивой горчичной корочкой. Крылья, приготовленные по этому рецепту, можно предложить своим близким к ужину, их можно взять с собой на природу. К крылышкам подойдет любой гарнир на ваше усмотрение, пробуйте на здоровье!

Ингредиенты

Процесс приготовления

К сметане добавить майонез и горчицу.


Перемешать получившуюся смесь, добавить немного соли, кориандр, паприку, порошок карри и измельченный чеснок. Еще раз хорошо перемешать и горчичный соус для куриных крылышек готов.


Крылышки вымыть и обсушить бумажными полотенцами.


Перемешать куриные крылья с горчичным соусом и оставить в прохладном месте на пару часов для маринования.


В любую подходящую форму для запекания, предварительно застеленную пергаментом, выложить крылышки в один слой.


Отправить крылышки в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, после чего влить горячую воду и запекать их еще около 30 минут.


Ароматные и очень вкусные куриные крылышки в горчичном соусе, приготовленные в духовке, подать к столу.

Хрустящие крылышки в горчично-соевом соусе – простое блюдо для всех времен и на все случаи жизни, которое можно легко приготовить в духовке. Ведь доступная цена куриных крыльев, минимальные трудозатраты и прекрасный вкус делают их одним из любимых блюд многих хозяек. При этом подавать их можно по любому случаю и к обычной семейной трапезе, и к праздничному столу. Кроме этого они послужат прекрасной закуской на пикнике и для любителей пенистого пива.

Чтобы куриные крылышки были с хрустящей корочкой, аппетитными и вкусными, мясо нужно обязательно предварительно замариновать. Поскольку именно правильный маринад является самым главным секретом любви к этому кушанью, и собственно он может разнообразить вкус готового блюда.


Традиционных и современных их рецептов огромное множество. Например, маринад может быть соевый, горчичный, медовый, уксусный, йогуртовый, лимонный, томатный или комбинированный, как в рецепте крылышек под медово-соевым соусом. В зависимости от выбранных продуктов и будет меняться вкус кушанья.

Принципы приготовления маринадов едины. В своем составе объединяются кислоты (лимонный сок, майонез, соевый соус, йогурт или уксус) и вкусовые ингредиенты (горчица, имбирь, мед, кунжут, перец, зелень).
Данный рецепт предлагает использовать для маринования горчицу и соевый соус с добавлением пряных специй чеснока, молотого черного перца и имбиря. Эти ингредиенты придадут крыльям пикантный вкус, тонкий аромат, красивый золотистый цвет и хрустящую корочку.

Способ приготовления крыльев выбран самый полезный – запекание в духовом шкафу. Однако их можно по этому рецепту приготовить на гриле, поджарить на сковороде или костре.

Как приготовить хрустящие куриные крылышки в горчично-соевом соусе в духовке, рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты:

  • Куриные крылья – 10 штук
  • Горчица – 3 чайные ложки
  • Соевый соус – 5 столовые ложки
  • Майонез – 2 столовые ложки
  • Столовый уксус – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Молотый порошок имбиря – 1 чайная ложка
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Приступим к приготовлению вкусных хрустящих куриных крылышек:

  1. В глубокую емкость положим все компоненты для маринада: горчицу, майонез, столовый уксус, молотый порошок имбиря, соевый соус, черный молотый перец и выдавленный через пресс очищенные зубчика чеснока.
  2. Хорошо перемешаем все специи.
  3. Крылышки помоем под проточной водой, обсушим бумажными салфетками или полотенцем и замаринуем в приготовленном соусе. Оставим их настаиваться не более 1 часа при комнатной температуре. Если будите мариновать их более продолжительное время, то держите их в холодном месте, к примеру, холодильнике.

Но слишком долго их не маринуйте, иначе кислота разрушит мясо и крылья получатся слишком размягченные.


Спустя это время противень застелем пергаментом для выпечки, слегка смажем его сливочным или растительным маслом, чтобы мясо не прилипло, и выложим крылышки.

При этом их никогда не обсушивайте бумажной салфеткой, а сразу кладите в форму для запекания или сковороду.

Можете только их слегка отжать руками, если они слишком «водянистые».

  • Духовку нагреем до 200°С и отправим запекаться крылышки, прикрыв их пищевой фольгой на 30 минут на нижнем уровне. Затем фольгу уберем и продолжим их печь еще около 10-15 минут до образования золотистой хрустящей корочки.
  • Готовое куриные крылышки с хрустящей корочкой подавайте к столу в горячем виде.


    Если у вас останется горчично-соевый маринад, в котором находились крылья, то рекомендую его не выливать, а поместить в небольшую кастрюлю и проварить 2-3 минуты. А затем его использовать в качестве соуса для крыльев.

    Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
    С уважением, Любовь Федорова.

    Еще на Вкусной кухне вы можете приготовить смачные рецепты:


    Существует масса способов маринования и приготовления курятины. Повышенный интерес вызывают крылышки в медово-горчичном соусе, оформить которые можно в различных вариациях. Самые популярные из них представлены в данном материале и любой желающий сможет приготовить лакомство собственноручно.

    Куриные крылышки в медово-горчичном соусе

    Крылышки в медово-горчичном соусе – рецепт, позволяющий получить одновременно пикантное и румяное блюдо с нежным и мягким мясом. Для этого необходимо выполнять тонкости изложенной технологии и соблюдать простые общие правила.

    1. Перед приготовлением крылышки обязательно споласкивают и обсушивают. По желанию части птицы избавляют от крайней фаланги.
    2. Курятину первоначально выдерживают несколько часов в приготовленном маринаде, после чего подвергают термической обработке на сковороде, в духовке, мультиварке или на гриле.
    3. Наличие меда способствует более быстрому подрумяниванию изделий и требует контроля над процессом жарки во избежание чрезмерного обугливания.

    Медово-горчичный маринад для крылышек


    Далее представлен классический маринад для крылышек с медом и горчицей, который можно использовать в качестве базы для приготовления более сложных и изысканных композиций. Можно добавлять приправы и специи на свой вкус, регулировать остроту, варьируя количеством молотого красного перца или свежего чили.

    • мед – 3 ст. ложки;
    • горчица – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 1-2 зубка;
    • лимон – ½ шт.;
    • соль, перец.

    1. Очищают чесночные зубки, перетирают их на мелкой терке или пропускают через пресс.
    2. В миске смешивают мед, горчицу и сок половинки лимона, добавляют чесночную массу, соль, перец, перемешивают.
    3. Маринуют крылышки в таком медово-горчичном соусе 4-6 часов.

    Крылышки в медовом соусе на сковороде


    Быстро и не слишком хлопотно готовить крылышки с медом и горчицей на сковороде. В данном случае классический маринад дополняется соком цитрусовых, что придаст изделиям особого шарма и сделает его вкус более изысканным и ярким. Весь процесс приготовления лакомства без учета времени на маринование займет не более получаса.

    • крылышки – 1 кг;
    • мед – 3 ст. ложки;
    • горчица – 3 ст. ложки;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лимон и апельсин – по 1 шт.;
    • соль, перец, масло.

    1. С апельсина и лимона отжимают сок, добавляют мед и горчицу, выдавливают чеснок.
    2. Подсаливают маринад, перчат, перемешивают с подготовленными крыльями, оставляют на 4-6 часов.
    3. Жарят крылышки в медово-горчичном соусе в разогретом масле на сковороде, подрумянивая с двух сторон.

    Крылышки в медовом соусе в духовке


    Куриные крылышки, маринованные в меде и горчице, можно запечь в духовке. Особый вкус блюду придаст соевый соус, который следует смешать с остальными составляющими перед маринованием птицы. Пряную смесь дополняют по желанию карри, куркумой, молотым кориандром, паприкой и сухими ароматными травами.

    • крылышки – 2 кг;
    • мед – 3 ст. ложки;
    • горчица – 2 ст. ложки;
    • соус соевый – 100 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль, перец, специи.

    1. Соединяют в миске мед, горчицу, соевый соус, выдавливают чеснок, солят массу и перчат.
    2. Заправляют полученной смесью подготовленные крылья, оставляют минимум на 4 часа.
    3. Готовят крылышки в медово-горчичном маринаде в духовке 40 минут при 200 градусах.

    Крылышки в медовом соусе на мангале


    Крылышки в медово-горчичном соусе, приготовленные на мангале, приобретают особенный яркий вкус и неимоверное, ни с чем не сравнимое благоухание. Далее представлен гармоничный вариант пряного микса, максимально подходящий для подготовки птицы над углями. Перец чили по желанию можно не добавлять или заменить его менее острым черным молотым.

    • крылышки – 1 кг;
    • мед – 2 ст. ложки;
    • горчица – 1 ст. ложка;
    • соус соевый – 1,5 ст. ложки;
    • апельсин – 1 шт.;
    • кориандр – 1 ч. ложка;
    • молотый чили – ½ ч. ложки;
    • соль, масло.

    1. Смешивают мед с горчицей, соевым соусом, апельсиновым соком.
    2. Добавляют соль, кориандр и чили, перемешивают, натирают смесью крылья, дают пропитаться при комнатных условиях 4 часа.
    3. Жарят крылышки в медово-горчичном маринаде на мангале до готовности, смазав предварительно решетку маслом.

    Крылышки в остром медовом соусе


    Следующий рецепт для любителей острых блюд. Крылышки в духовке с медом и горчицей, под пикантным соусом чили удаются умеренно румяными, с приятной остринкой. Горчица здесь выступает в качестве предварительного маринада, а мед с острой приправой добавляется по завершению термической обработки.

    • крылышки – 1 кг;
    • мед – 3 ст. ложки;
    • горчица – 2 ст. ложки;
    • оливковое масло – 3 ст. ложки;
    • сливочное масло – 60 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • паприка – 1 ч. ложка;
    • острый соус чили – 80 г;
    • соль, перец, травы.

    1. Смешивают оливковое масло, горчицу, чеснок (2 зубца), травы, паприку, соль и перец.
    2. Полученным маринадом натирают крылья и оставляют мариноваться на 3-4 часа.
    3. Выкладывают курятину вместе с маринадом в промасленную форму, запекают 40 минут при 200 градусах.
    4. В сотейнике растапливают масло, добавляют чеснок, соус чили и мед.
    5. Проваривают соус 3 минуты, выливают в форму и готовят острые медовые крылышки в духовке еще 5-10 минут.

    Крылышки в соевом соусе с медом, горчицей, кетчупом


    Крылышки с медом и горчицей еще вкуснее будут в компании с кетчупом. Пропитанные в таком маринаде крылья не только вкусны, пикантны и ароматны. Благодаря используемому сопровождению они удаются удивительно румяными и аппетитными. Курятину можно пожарить на сковороде в масле или приготовить ее в духовке.

    • крылышки – 1 кг;
    • мед – 2 ст. ложки;
    • горчица в зернах – 1 ст. ложка;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • соус соевый – 5 ст. ложек;
    • чеснок – 3 зубка;
    • кетчуп – 3 ст. ложки;
    • лимонный сок – 1 ч. ложка;
    • соль, перец.

    1. В миске смешивают все составляющие маринада, закладывают подготовленную курятину, перемешивают.
    2. Крылышки маринуют в медово-горчичном соусе с кетчупом и соевым соусом 4 часа.
    3. Запекают заготовки 40 минут в духовке при 200 градусах или обжаривают в масле на сковороде до готовности и румяности.

    Куриные крылышки в медовом соусе в рукаве


    Сочными, мягкими и нежными получатся крылышки в медово-горчичном соусе в духовке, запеченные в рукаве. По желанию в конце приготовления кухонный аксессуар можно разрезать сверху и, отвернув к бокам края, подрумянить содержимое под грилем или прибавив жар до возможного максимума в течение 10-15 минут.

    • крылышки – 1 кг;
    • мед – 70 г;
    • горчица дижонская – 1 ст. ложка;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • наршараб или ткемали – 1 ст. ложка;
    • чеснок – 4 зубка;
    • соль, перец, сладкая паприка.

    1. Смешивают все составляющие для маринада и натирают смесью подготовленные крылья.
    2. Оставляют птицу мариноваться на 4 часа или на ночь.
    3. Помещают крылышки в пакет, завязывают края и запекают содержимое при 200 градусах 40 минут.

    Крылышки в медовом маринаде с кунжутом


    Посыпав перед приготовлением в духовке куриные крылышки с медом и горчицей кунжутом, можно придать блюду восточного колорита и дополнить его вкусовую палитру новыми красками. Весьма уместны будут в маринаде соевый соус и лимонный сок, который при необходимости или по желанию можно заменить винным или бальзамическим уксусом.

    • крылышки – 1 кг;
    • мед – 70 г;
    • соевый соус – 70 г;
    • горчица – 1 ч. ложка;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • кунжут – 2 ст. ложки;
    • соль, перец, приправы для птицы.

    1. Соединяют мед, горчицу, лимонный сок, соевый соус, соль, перец и приправу для курицы.
    2. Сдабривают полученной смесью курятину, и оставляю на 4-6 часов.
    3. Выкладывают крылья в форму, посыпают кунжутом и запекают 40 минут при 200 градусах.

    Крылышки в медовом соусе в мультиварке


    При желании можно приготовить крылышки в медово-горчичном соусе в мультиварке. Причем результат будет зависеть от выбора программы. На «Тушении» блюдо получится нежным, мягким и сочным, без румянца. Любители же аппетитной жареной корочки с удовольствием пожарят изделия в режиме «Выпечка» или «Жарка».

    • крылышки – 1,5 кг;
    • мед – 70 г;
    • майонез – 100 г;
    • горчица – 3-4 ст. ложки;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • лимонный сок – 2 ст. ложки;
    • соевый соус – 50 мл;
    • карри – 1 ч. ложка;
    • чеснок – 3 зубка;
    • соль, перец.

    1. Смешивают составляющие маринада, заливают им курятину и оставляют на 4-6 часов.
    2. Выкладывают промаринованную птицу в чашу. При тушении добавляют и маринад, а для жарки промазывают чашу предварительно маслом.
    3. Выбирают нужный режим и дожидаются его завершения.


    Куриные крылышки — это очень простой, быстрый и дешевый вариант накормить большую компанию. Они идеально подойдут как закуска к пиву или вину.Подавать их лучше с легким салатиком.

    Майонез (или сметана) в сочетании с горчицей придаст крылышкам приятный пикантный привкус, а если добавить ложечку меда, то и легкую сладость.

    Секрет румяной и хрустящей корочки в том, чтобы на последних 5 минутах переставить деко с нижнего яруса духовки выше и включить вентилятор.

    • Куриные крылышки 1 кг
    • Майонез 90 грамм
    • Горчица столовая 90 грамм
    • Чеснок 15 грамм







    Куриные крылышки в соевом соусе в духовке

    Ингредиенты на 6 порций:

    • Куриные крылышки 1 200 гр.

    Маринад:

    • Соевый соус 200 мл.
    • Мёд 60 гр.
    • Вино белое 50 мл.
    • Чеснок 2 зуб.
    • Крахмал 2 ст.л.

    Приготовление:

    Подготовить ингредиенты. Куриные крылышки вымыть, обсушить. Каждое крыло разрезать на 3 части. Самую узкую часть крыльев отложить в сторону, она не понадобится.

    Маринад:

    Чеснок мелко порубить. Соевый соус смешать с белым вином, медом и чесноком. Крылышки посыпать крахмалом и перемешать.
    Крахмал должен равномерно распределиться по мясу. Крылышки выложить в форму для запекания. Полить маринадом и оставить мариноваться 15-20 минут.

    Поставить в разогретую до 200ºС духовку на 45 минут. В процессе выпекания пару раз перемешать. Приятного аппетита!

    Куриные крылышки с картошкой в духовке

    Ингредиенты:

    • 800 грамм крылышек
    • 500 грамм картофеля

    Маринад:

    • 1 столовая ложка майонеза
    • 0.5 чайной ложки горчицы
    • 1 столовая ложка соевого соуса
    • Соль
    • перец
    • немного карри
    • чеснок

    Приготовление:

    1. Приготовить маринад.
    2. Картофель и крылышки уложить в маринад и мариновать часа три.
    3. Уложить в смазанную форму и запекать запекать при температуре 220 градусов минут 40.

    Медовые куриные крылышки в духовке

    Ингредиенты:

    • 6 куриных крыльев
    • 2 стакана муки
    • соль и перец
    • 1/2 стакана молока
    • 3 яйца
    • 2 стакана соуса барбекю
    • 3 столовых ложки меда

    Приготовление:

    1. Разрежьте куриные крылья по сегменту.
    2. В миске взбейте яйца с молоком. В отдельной миске смешайте муку, соль и перец.
    3. Просушите курицу. Каждое крыло обмакните в молочно-яичной смеси, а затем обваляйте в муке.
    4. Духовку разогрейте до 220 градусов.
    5. Противень застелите бумагой для выпечки. Крылья в панировке выложите на противень и отправьте выпекаться на 25 минут.
    6. Достаньте из духовки и переверните. Отправьте допекаться до готовности и золотисто-коричневой корочки.
    7. Примерно за 5 минут до окончания выпекания, займитесь соусом.
      В средней кастрюльке нагрейте на среднем огне 2 стакана соуса барбекю с 3 столовыми ложками меда.
    8. Перемешайте и как только крылья будут готовы обваляйте их в горячем соусе.
    9. Верните крылья еще на несколько минут в духовку, чтобы глазурь схватилась.
    10. Готовые крылья остудите и подавайте с соусом и овощами.

    Куриные крылышки в духовке с корочкой

    Ингредиенты:

    • 1 килограмм куриных крылышек
    • 150 мл соуса соевого
    • 3 чайные ложечки меда
    • 2 дольки чеснока
    • Соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    Вначале надо хорошенько промыть крылышки под струей воды из крана или прямо в миске. Чтобы они покрылись хрустящей корочкой, им надо дать пообсохнуть. Сделайте это удобным для вас способом. Один из вариантов – промакивание салфетками или бумажным полотенчиком.

    Целиком мы их не отправим в духовку – в разрезанном виде будут красивее смотреться и удобнее поглощаться в процессе еды. Вот и разделите их на суставы, разрезав ножом. Отправим кусочки в кастрюлю, в которой они и будут приобретать тот непревзойденный аромат.

    К меду отправьте чеснок, раздавив его предварительно удобным способом (а лучше – чеснокодавилкой), и соевый соус. Перемешаем все хорошенько. Посолим-поперчим части крылышек, поместим их в соус, и отставим – маринование должно продолжаться часов 5. Надо бы добавить немаловажную деталь. Мед для этого маринада выбирайте только в жидком состоянии. Но если такого нет и ваш мед закристаллизовался, не беда – достаточно его отправить на несколько минут на водяную баню или в микроволновку.

    Следующий наш шаг заключается во включении духовки и подготовке противня. Включив газ (а нам надо нагреть духовой шкаф до 180градусов), смазываем поверхность противня маслом растительным. Выложив на нем замаринованные куриные крылышки, поставим плотик в духовку. Долго запекать не надо – достаточно и около получаса. Но, поскольку духовки разные, надо присматривать за крылышками – они могут подгореть. Где-то в середине процесса нужно разочек перевернуть крылышки.

    Вкусные куриные крылышки в духовке

    Крылышки в кляре

    Ингредиенты:

    • Куриные крылья — 6 шт.
    • Мука — 50 г
    • Яйца — 3 шт.
    • Соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    • Из муки, яиц, соли и перца замешиваем кляр. Он похож по консистенции на жидкое тесто.
    • Крылья режем пополам. Солим и перчим.
    • Опускаем крылышко в кляр и обмакиваем его в нём с двух сторон.
    • Кладем в сковороду с разогретым маслом.
    • Обжариваем крылья с двух сторон в большом количестве масла на медленном огне для того, чтобы крылышко прожарилось.
    • Приятного аппетита!

    Хрустящие куриные крылышки в духовке

    Если вы любите очень острую пищу, этот подарок — для вас. Баланс между обжигающими специями и мягким соусом порадует ваши вкусовые рецепторы.

    Высушенные полотенцем крылья из курицы обваляйте в смеси из индийских специй. Сделайте маринад из йогурта без ароматизаторов или сметаны в смеси с тертым имбирем, лимонным соком и чесноком. Оставьте крылышки мариноваться минимум 2 часа. Можно на ночь.

    Выньте крылья из маринада, дайте стечь лишнему. Выпекайте 25 минут при температуре 210−220 градусов.

    Подавайте с соусом из сметаны или натурального йогурта, смешанного с измельченной свежей мятой, чесноком, солью и лимонным соком.

    Маринад для куриных крылышек в духовке

    Любители азиатских блюд по достоинству оценят этот вариант. Для его приготовления вам понадобится:

    • кило крылышек;
    • 2 ст.л. соуса чили (берите сладкий);
    • 2 ст.л. масла кунжутного;
    • 2 ст.л. соуса сладкого чили;
    • 2 ст.л. соуса устричного;
    • 2 зубка чеснока;
    • 60-65 мл меда;
    • 4 ст.л. измельченного зеленого лука.

    Смешиваем соусы с медом, маслом и измельченным луком. Чеснок очищаем от кожицы и измельчаем при помощи чеснокодавки. Затем вводим чесночную массу в маринад. Погружаем в него крылышки и оставляем на пару часов.

    Прогреваем духовку до 220-230 градусов. Смазываем противень маслом и выкладываем на него маринованную курятину. Отправляем мясо в духовку и готовим его 25 минут. За это время его нужно 1 или 2 раза перевернуть, смазав сверху пряной смесью. Далее курятину нужно готовить на режиме «гриль» еще минут 6-7.

    Подавайте крылышки в горячем виде. Сверху полейте их соусом.

    Куриные крылышки в духовке с майонезом

    Ингредиенты:

    • 500гр куриных крыльев;
    • 3-4ст.л. майонеза;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 1-2 ч.л. сахара;
    • соль, черный молотый перец — по вкусу.

    Приготовление:

    Куриные крылья промываем, разрезаем по суставам на три части. Добавляем майонез, измельченный чеснок, сахар, соль и перец. Все тщательно перемешиваем, чтобы полностью обмазать крылья соусом. Оставляем мариноваться минут 30-40.

    Выкладываем замаринованные крылья в один слой на противень, застеленный смазанной маслом фольгой, зажариваем в предварительно разогретой духовке минут 25-30 при температуре 200-220ºС.

    Готовые куриные крылышки в майонезно-чесночном соусе перекладываем на тарелку и подаем на стол.

    Куриные крылышки с рисом в духовке

    Состав:

    • 10 куриных крылышек
    • 1,5 стакан риса
    • 1,5 стакан воды
    • 0,5 ч. л. карри
    • соль
    • перец
    • масло для обжаривания крыльев

    Приготовление:

    Замочить рис в теплой подсоленной воде на 1-2 часа.

    У крылышек обрезать кончики, разрезать на две части, посолить, поперчить, посыпать карри.

    Обжарить крылья на сильном огне на оливковом масле. Рис положить в жаропрочную форму, сверху положить крылья, полить маслом после жарки крыльев, все залить подсоленной водой. Закрыть фольгой и поставить в духовку на 40 минут. Потом снять фольгу и дать крыльям подрумяниться.

    Куриные крылышки в рукаве в духовке

    Ингредиенты:

    • куриные крылышки 1 кг
    • соевый соус 3-4 ст. л.
    • мед 2 ч. л.
    • паприка молотая 2 ст. л.
    • перец красный горький 0,5 шт.
    • соль
    • пакет для запекания
    • овощи и зелень для подачи

    Приготовление:

    • Крылышки обмойте, обсушите, сложите в емкость и замаринуйте.
    • Смешайте соевый соус, мед, соль и обмажьте крылышки.
    • Посыпьте паприкой и тонко нарезанным красным перцем.
    • Все хорошо перемешайте, оставьте мариноваться на ночь, поместив емкость в холодильник.
    • Промаринованные крылья поместите в пакет для запекания, сделав несколько отверстий зубочисткой.
    • Поместите в разогретую духовку и запекайте 40-45 минут.
    • Затем пакет разрежьте по центру, чтобы крылышки подрумянились.
    • Оставьте в духовке еще на 15-20 минут.
    • Подавать с овощами и зеленью.


    Крылышки запеченные в духовке, копчёные, отварные — всё это безумно вкусно и по-своему интересно. А если добавить специи, получится великолепное сытное блюдо с непередаваемым ароматом и послевкусием.

    Сегодня мы рассмотрим разные варианты приготовления крылышек в духовке.

    Крылышки с хрустящей корочкой по-восточному — классический рецепт

    Крылышки по-восточному — один из самых популярных рецептов приготовления крыльев духовке. Опора тут делается на специи и приправы.


    Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

    • Крылья — 1 кг.;
    • соевый соус — 200 мл.;
    • мёд — 60 гр.;
    • томатная паста — 30 гр.;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • кунжут — 15 гр.;
    • чили — по вкусу.

      1. Подготовить крылья. При необходимости избавить от перьев, промыть водой.
      2. Приготовить маринад. Раздавить чеснок, смешать с томатной пастой, соевым соусом, мёдом и чили.
      3. Замариновать крылья на 24 часа.
      4. Запекать полчаса при 200 градусах.
      5. Сверху посыпать кунжутом.

    Крылья по такому рецепту получаются пряными, с хрустящей корочкой, являются хорошей закуской к пиву и отличным вариантом лёгкого перекуса.

    Крылышки в духовке с майонезом и чесноком

    Крылья куриные в духовке можно приготовить и гораздо проще, используя в качестве маринада лишь майонез со специями.


    Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

    • Крылья — 1 кг.;
    • Жирный майонез — 200 гр.;
    • Чеснок — 4 зубчика;
    • Смесь пряная «4 перца».

      1. Подготовить крылья — промыть и промокнуть салфеткой.
      2. Для маринада смешать майонез чеснок и приправу.
      3. Смазать крылья маринадом и оставить на 5 часов.
      4. Запекать полчаса в духовке при температуре 180 градусов.

    По выходу из духовки вы получите ароматные и сочные крылья, которые порадуют свои вкусом даже изощрённых гурманов.

    Куриные крылышки в духовке в соево-медовом соусе

    Этот рецепт для любителей оригинального сочетания солёного со сладким и тех, кто любит мёд во всех смыслах.


    • Крылья -1 кг.;
    • мёд — 100 гр.;
    • соевый соус — 100 мл.;
    • Лимон — 1/2 часть;
    • Приправы (по вкусу).

      1. Подготовить крылья — промыть водой, промокнуть салфеткой;
      2. Приготовить маринад. Смешать мёд, соевый соус, специи (на ваш выбор) и сок половины лимона. Лимонный сок нужен для контраста, чтобы блюдо не было исключительно сладким.
      3. Подождать 1 час.
      4. Запекать крылья на противне в духовке полчаса при температуре 200 градусов.

    Таким образом всего за пару часов, вы приготовите пикантные крылышки с кисло-сладким послевкусием и мягким медовым ароматом.

    Куриные крылышки с картошкой в духовке в рукаве

    Готовить такой деликатес как куриные крылья, можно и в рукаве. Такое нехитрое приспособление можно приобрести в магазине. При таком способе приготовления крылья максимально сохранят сочность и полезные свойства. А картофель сделает это блюдо более сытным, превращая его уже в вариант ужина.


    • Крылья — 1 кг.;
    • Картошка — 1 кг.;
    • Майонез — 100 гр.;
    • Соевый соус — 60 гр.;
    • Горчица — 25 гр.;
    • Специи (по вкусу);
    • Укроп — 30 гр.

      1. Подготовить крылья. Промыть их, промокнуть салфеткой, отрубить крайние тонкие фаланги.
      2. Приготовить маринад. Смешать горчицу, соевый соус, укроп и специи (на ваш выбор).
      3. Замариновать крылья на 1,5-2 часа.
      4. Почистить картофель, порезать кружками одинаковой толщины.
      5. Заправить картофель майонезом и присолить.
      6. Выложить в рукав картофель, сверху на него выложить крылья и попытаться залить маринадом.
      7. В верхней части рукава сделать проколы иглой.
      8. Запекать полчаса при температуре до 200 градусов.
      9. Если необходима хрустящая корочка, то снять целлофан, и оставить крылья в духовке ещё на 15 минут.

    Прекрасный полноценный ужин готов. Приятного аппетита.

    Крылышки в медово-горчичном соусе к пиву

    Этот рецепт по-настоящему ценят любители пива. Такие пряные, в меру острые крылышки являются прекрасной закуской к пенному напитку.


    • Крылья — 1 кг.;
    • Горчица — 150 гр.;
    • Мёд — 50 гр.;
    • Кунжут — 20гр.;
    • соль.

      1. Подготовить крылья — промыть и промокнуть полотенцем.
      2. Приготовить маринад — смешать горчицу и мёд, посолить (по вкусу).
      3. Запекать 25 при 190 градусах.
      4. Дать крыльям настояться в духовке, пока она остывает.
      5. Посыпать крылья кунжутом.

    Закуска готова. Прекрасно сочетается с любыми сортами пива.

    Куриные крылья, запеченные с картошкой

    Нежные куриные крылья и запечённый картофель — прекрасный вариант ужина на двоих.


    • Крылья — 700 гр.;
    • Картошка — 1 кг.;
    • Соевый соус — 80 мл.;
    • Растительное масло — 60 мл.;
    • горчица — 20 гр.;
    • Приправы (на Ваш вкус).

      1. Крылья промыть, промокнуть салфеткой, посыпать приправами, залить соусом и горчицей. Тщательно перемешать и оставить в прохладном месте на 1 час.
      2. Картошку очистить и порезать дольками, посыпать приправами, добавить масло, перемешать.
      3. Выложить на противень картошку и курицу, залить маринадом в котором мариновались крылья.
      4. Запекать 50 минут при температуре 180 градусов.

    Сытный и полезный ужин с ароматом ваших любимых специй готов. Приятного аппетита.

    Куриные крылышки в панировке

    Ароматные, манящие крылышки можно приготовить и в панировке. Нежный хруст корочки этого блюда не может оставить равнодушным никого.


    • Крылья — 0,5 кг.;
    • Мука — 60 гр.;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Карри — 2 гр.;
    • Сухари панировочные — 80 гр.;
    • Специи (на ваш вкус).

      1. Подготовить крылья — промыть, промокнуть салфеткой, отрубить тонкие фаланги, добавить специи (по вкусу), тщательно перемешать и оставить в холодном месте на 30 минут.
      2. Подготовить ингредиенты для панировки. Приготовить три тарелки. Высыпать в них муку, сахар и разбить яйцо.
      3. Запекать в духовке полчаса при температуре 220 градусов.

    Крылышки хрустящей в панировке готовы. Когда они чуть приостынут можно приступать к трапезе.

    Куриные крылья в кляре

    Крылья в кляре — интересное блюдо, которое не порадует хрустящей корочкой, зато имеет оригинальный вкус.


    • Крылья — 1 кг.;
    • Мука — 200 гр.;
    • Вода — 200 мл.;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Крахмал — 50 гр.;
    • Прованские травы;
    • Перец чёрный молотый;
    • Паприка;
    • Куркума.

      1. Подготовить крылья. Промыть, промокнуть салфеткой, натереть солью и перцем.
      2. Приготовить кляр. Муку, крахмал, травы, перец, паприку, куркуму смешать в тарелке. Взбить яйцо, соединить с водой и смешать с мучной смесью.
      3. Обмакнуть крылья в кляр и выложить на противень.
      4. Запекать 25 минут при температуре 190 градусов.

    Это блюдо интересно тем, что сам вкус мяса сохраняется классическим, а изюминка заключается в кляре. Стоит попробовать один раз и оторваться от этого блюда у вас не будет никаких шансов.

    Куриные крылышки-барбекю

    Ещё один популярный рецепт приготовления крыльев. Он пришёлся по вкусу очень многим.


    • Крылья — 2 кг.;
    • Кетчуп — 40 гр.;
    • Уксус яблочный — 40 мл.;
    • «Вустерширский» соус — 35 гр.;
    • специи (по вкусу).

    1. Подготовить крылья. Помыть, промокнуть салфеткой.
    2. Подготовить маринад — смешать все остальные ингредиенты.
    3. Замочить крылья на 1 час.
    4. Запекать 30 минут при температуре 220 градусов.

    Такие крылья — настоящее блаженство для гурманов.

    Крылышки, запеченные с сыром в духовке

    Сыр — отличное дополнение к крыльям. Попробуйте, вам понравится.


    • Крылья — 1 кг.;
    • Лук — 2 шт.;
    • Сыр — 300 гр.;
    • Майонез — 300 гр.;
    • Приправы (по вкусу).

      1. Подготовить крылья — помыть, промокнуть салфеткой.
      2. Приготовить маринад. Лук нарезать кольцами, добавить майонез и приправы.
      3. Замочить крылья на 2 часа.
      4. Натереть сыр.
      5. Крылья отправить в духовку на 25-30 минут, а затем, посыпав сыром ещё на 10.

    Это лишь малая часть доступных рецептов крылышек. Не бойтесь экспериментировать в поисках рецепта своей мечты.


    По данному рецепту куриные крылышки в медово горчичном соусе, приготовленные в духовке, получаются румяные, нежные, сочные и безумно вкусные. А еще они в меру пикантные и со слегка сладковатым привкусом и хрустящей корочкой сверху. Когда нужно приготовить быстрый обед или ужин, крылышки будут отличным вариантом. С таким маринадом можно готовить любую часть курицы. По желанию крылышки можно еще посыпать кунжутом во время выпекания.

    Ингредиенты:

    • куриные крылья — 800 гр;
    • мед — 1 ст.л;
    • горчица — 1 ст.л;
    • соевый соус — 50 мл;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • соль — по вкусу;
    • специи для куриных крылышек — 1 ст.л;
    • лимонный сок — 1 ст.л.

    Как приготовить куриные крылышки в медово горчичном соусе

    Куриные крылышки хорошо промыть под проточной водой и обсушить. Если остались перышки, обязательно их нужно выщипать. Если крылышки крупные их лучше разрезать на две части по плечевому суставу.


    Для приготовления медово горчичного соуса смешать в миске мед (я брала майский), горчицу, соль, специи для куриных крылышек, продавленный через пресс чеснок и выжать немного сока лимона.


    Все перемешать и влить соевый соус. Если соуса дома нет, можно готовить и без него.


    Вылить соус к крыльям и тщательно перемешать, чтобы соус распределился по всему мясу. Накрыть миску блюдцем или пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться минимум на час. Лучше всего конечно на ночь оставить.


    Выложить маринованные крылышки на противень или в форму для выпекания, смазанную тонким слоем растительного масла.


    Выпекать крылышки в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 40-50 минут. Время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера самих крыльев. Готовность проверить, проткнув мясную часть крылышка, и если вытекает прозрачный сок, без примеси крови, значит, мясо хорошо пропеклось и уже готово. Благодаря медово горчичному соусу крылышки получатся румяные и сочные.


    Куриные крылышки готовы. Подавать в горячем виде с гарниром. В качестве гарнира можно приготовить картофель в любом его виде или отварить любые макаронные изделия.

    Запеченные куриные крылья любят все, мы тоже иногда готовим это блюдо. В этот раз решила замариновать крылышки в горчице. Специй много не добавляла, только приправу для курицы и черный перец.

    Итак, беру крылышки, у меня в упаковке было 10 штук. Кончики не убирала :


    Форму я предварительно смазала небольшим количеством растительного масла. Теперь крылышки приправляю специями и солью :


    Добавляю горчички ( взяла самую обычную столовую острую горчицу ) :


    Теперь все хорошенечко перемешиваю :


    Крылышки я накрыла пищевой пленкой и поставила в холодильник, где они мариновались около 1 часа и чуть больше. Потом отправила форму в духовку, температура градусов 170 примерно. Запекаем до готовности, на это ушло минут 35-40. В процессе я подлила грамм 150 водички, так как формочка у меня старая, к ней пища может прилипнуть.


    Крылышки получились румяные, с чуть заметным вкусом и ароматом горчицы. Осталось лишь добавить немного рубленной зеленушки.


    На гарнир у меня был салат из свежих овощей, летом стараюсь пореже готовить макароны и картошку, тем более к мясу и птице. Так что овощи здесь как нельзя кстати, и вкусно, и для пищеварения хорошо. Возможно, не помешает здесь какой-либо соус, например, горчичный бы отлично подчеркнул вкус.

    На моем блоге уже не раз появлялись рецепты приготовления блюд из курицы. И это вполне объяснимо: ведь изначально блог заводился с целью рассказать о принципах правильного питания для снижения веса. А куриное мясо, как известно, одно их самых диетических, с минимальным содержанием животного жира и широко применяемое в питании не только для похудения, но и в период лечения и восстановления болезней, связанных с нарушениями в гормональной системе и обмене веществ.

    Мы уже курицу и целиком готовили, и по частям, и даже узнали что приготовить вкусненького из печени и сердечек.

    А вот до крылышек руки как-то не доходили. Наверное потому, что мяса в них не особо много и чаще всего их можно встретить в виде острых закусок к пиву или в толстой панировке в заведениях быстрого питания.


    Так что предлагаю сегодня узнать интересные способы приготовления куриных крылышек, чтобы было и вкусно и полезно.

    Всякие майонезно-чесночные и сметанные соусы уже всем, наверное приелись, поэтому будем готовить мясо, маринованное в меде. Это уже не новый, но очень популярный рецепт маринада для получения хрустящей глазированной корочки с бесподобным вкусом и ароматом.

    Содержание:

    В данной подборке я показал рецепты и на сковороде, и в духовке и на других горячих поверхностях. Но самое главное не в чем готовить, а какой сделать маринад. У всех представленных вариантов есть своя изюминка, поэтому советую сначала решить, какой вы хотите маринад, а потом уже готовить тем способом, который удобнее.

    Куриные крылышки в медовом соусе с горчицей в духовке

    Начнем с наиболее простого варианта с небольшим набором продуктов. Обратите внимание, в любом рецепте медового маринада есть такой ингредиент, который компенсирует сладость меда, балансируя вкус и делаем его на приторно сладким, а скорее остро-сладким. В данном рецепте таким балансиром служит обычная горчица.


    https://youtu.be/cLrf5w40t1I

    Ингредиенты:

    • Куриные крылышки — 500 г
    • Мед — 1 ч.л.
    • Горчица столовая — 1 ч.л.
    • Соль, перец — по вкусу
    • Рукав для запекания

    https://youtu.be/cLrf5w40t1I

    Приготовление:

    1. Крылья разделываем. добавляем к ним все перечисленные ингредиенты и оставляем мариноваться на 2 часа.


    https://youtu.be/cLrf5w40t1I

    2. Затем складываем мясо в рукав для запекания, завязываем его с обоих концов, делаем в нем несколько дырочек зубочисткой (для выхода излишков пара) и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 минут.

    Рукав нужен для того, чтобы медовый маринад не подгорел в процессе запекания.

    3. После этого разрезаем пакет полностью и запекаем крылышки еще 10 минут, чтобы на них появилась золотистая корочка.


    https://youtu.be/cLrf5w40t1I

    Крылья в медово-горчичном соусе глазированные

    Если хочется не просто медового аромата, а настоящей глазированной хрустящей корочки, то запечь крылышки не достаточно, их еще нужно обжарить в глазури. Это один из моих любимых рецептов.Получается действительно очень вкусно и необычно.


    https://youtu.be/wFC_0bmLshA

    Ингредиенты:

    • Куриные крылышки — 600 г (4 крупных крыла)
    • Мед — 50 г (1 ст.л.)
    • Соус соевый — 30 г
    • Горчица французская в зернах — 10 г
    • Соус чили — 5 г ( очень желательно)
    • Кетчуп — 70 г
    • Чеснок — 1 зубок
    • Масло растительное — 20 г
    • Соль — по вкусу
    • Специи — по желанию

    Приготовление:

    1. Крылышки посыпаем любимыми специями (или универсальной приправой для курицы), солим щепоткой соли и добавляем растительное масло. Перемешиваем и оставляем на 20 минут мариноваться, а затем выпекаем на противне в течение 25 минут при температуре 200 градусов.


    https://youtu.be/wFC_0bmLshA

    2. Когда мясо уже будет готово, займемся самым главным — глазурью.

    Разогреваем сковороду, затем убавляем огонь до минимума и поочередно кладем в нее мед, соевый соус, соус чили, кетчуп и горчицу.


    https://youtu.be/wFC_0bmLshA

    3. Хорошенько все перемешиваем, затем ставим максимальный огонь и выкладываем на сковороду запеченные крылышки и сверху натираем на них зубчик чеснока.


    https://youtu.be/wFC_0bmLshA

    4. Теперь нужно сделать так, чтобы мясо покрылось соусом. Можно либо вилкой повозить мясо по сковородке (не забыв его перевернуть для равномерности), либо подергать саму сковороду в горизонтальной плоскости, чтобы крылышки катались по сковороде туда-сюда и собирали соус.

    3-5 минут таких подергиваний будет достаточно, чтобы практически весь соус оказался на мясе. Теперь нужно выключить сковороду и дать крылышкам минут 10, чтобы подостыть и глазироваться.


    https://youtu.be/wFC_0bmLshA

    Куриные крылышки с медом и соевым соусом на сковороде

    Если лень готовить сразу на сковороде и в духовке, то можно, в принципе, использовать только сковороду. Тогда рецепт будет выглядеть вот так.

    В данном варианте в противовес меду используется соевый соус.

    Ингредиенты:

    • Куриные крылышки — 6 шт больших

    • Соль — 2 ч.л. (без горки)
    • Паприка — 1 ст.л.
    • Орегано — 1 ч.л. (можно заменить сушеным базиликом)
    • Соевый соус — 2 ст.л.
    • Мед — 1 ст.л.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Растительное масло — 2 ст.л.
    • Перец черный- по вкусу

    Приготовление:

    1. Готовим маринад смешивая вместе мед, соевый соус, растительное масло, тертые зубчики чеснока и специи.


    https://youtu.be/B3oNms8Kk6g

    2. Замачиваем в маринаде разделанные крылышки и оставляем на 1 час.


    https://youtu.be/B3oNms8Kk6g

    3. На сковороде разогреваем растительное масло (его нужно столько, чтобы получился слой в полсантиметра) и обжариваем крылышки на медленном среднем огне со всех сторон до образования золотистой корочки.

    Затем убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и тушим еще 7-10 минут. Готово.

    Остатками маринада поливаем мясо перед подачей на стол.

    Рецепт куриных крылышек в медовом маринаде на гриле

    Если в комплекте вашей духовки идет решетка гриль, то вы можете приготовить чудесные крылышки-гриль. Ароматные, хрустящие и очень вкусные.


    https://youtu.be/QdGOtzd23Kc

    Ингредиенты:

    • Крылья куриные — 12 шт
    • Соевый соус — 200 мл
    • Красный острый перец — 1/2 ч. л.
    • Мед — 1-2 ст. л.
    • Чеснок — 3 зубчика

    Приготовление:

    1. Рецепт очень простой: в миску выливаем соевый соус и мед. Добавляем острый перец и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Перемешиваем до однородного состояния и заливаем полученным маринадом разделанные крылышки. Оставляем мариноваться на 1-2 часа, накрыв миску пищевой пленкой.


    https://youtu.be/QdGOtzd23Kc

    2. Берем противень, наливаем в него воды, чтобы ее было примерно на 1 см глубины и сверху кладем решетку-гриль.

    Вода предотвратит горение жира, который будет капать с мяса и вымыть противень будет проще простого.

    3. Выкладываем крылья на решетку и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 30-40 минут. Если в вашей духовке есть функция гриль, то включите ее на последние 10 минут.


    https://youtu.be/QdGOtzd23Kc

    Готово. Приятного аппетита!

    Маринад с медом и аджикой для крылышек на мангале

    А это самый-самый ароматный рецепт. В основном благодаря тому, что готовится он на мангале и пропитывается дымком. Обязательно сделайте хотя бы небольшую порцию, когда в следующий раз соберетесь на шашлыки.


    https://youtu.be/EDx9BoFi8zI

    Ингредиенты:

    • Куриные крылья — 12-16 шт
    • Мед — 3 ст.л.
    • Соевый соус — 200 мл
    • Лимон — 1 шт
    • Острая аджика — 2 ст.л.
    • Растительное масло — 100 мл
    • Чеснок — 6-7 зубчиков
    • Имбирь — 1 не крупный корешок
    • Пучок кинзы

    Приготовление:

    1. Все ингредиенты (кроме крылышек конечно) смешиваем в одной миске. Для этого чеснок нужно очень мелко порубить, кинзу измельчить, имбирь натереть на терке, а из лимона выжать сок. Получается обалденно ароматный маринад.


    https://youtu.be/EDx9BoFi8zI

    2. Разделанные крылья складываем в кастрюлю или другую емкость для маринования и заливаем маринадом. Перемешиваем.

    Маринад должен полностью закрывать мясо. При необходимости можно добавить еще растительного масла.

    Оставляем мясо мариноваться. Минимум на 3 часа, а лучше на ночь.


    https://youtu.be/EDx9BoFi8zI

    3. Готовое мясо жарим на мангале.

    Раздувать и обмахивать угли при жарке крылышек не стоит, они должны доходить до готовности при умеренном жаре.


    https://youtu.be/EDx9BoFi8zI

    Видео о том, как приготовить куриные крылья в мультиварке

    Ну и, так как мы сегодня разбираем способы приготовления крылышек, то нельзя не упомянуть и такой вариант, как готовка в мультиварке. В ней тоже можно сделать отличные крылышки.

    Ну как? Какой рецепт вам больше всего приглянулся? Не расстраивайтесь, если вам понравился маринад для гриля, а готовить вы собираетесь на сковороде. Все эти варианты универсальны и их без проблем можно готовить любым удобным способом .

    А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

    Читайте также: