Как приготовить куриные наггетсы с содой и крахмалом

Готовка: 20 минут


В моей семье куриную грудку все очень любят. В принципе, другие части курицы тоже я покупаю не редко, придумываю с ними разные комбинации.

Однако столько блюд, сколько можно нафантазировать с филе куриной грудки, редко с чем ещё можно приготовить :)

Сегодня я хочу представить вам куриные наггетсы. Часто это блюдо встречается с использованием сыра.

Я этот продукт очень люблю и раньше добавляла практически везде :) Конечно, сыром трудно что-то испортить, но есть прекрасные рецепты и без его участия.

Именно таким я делюсь с вами.

Ингредиенты для приготовления куриных наггетсов

  • Куриное филе - 400 г
  • Лимон - 0,3 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сода - 0,75 ч.л.
  • Крахмал - 1,25 ч.л.
  • Мука пшеничная - 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло - 3 ст. л.

Рецепт куриных наггетсов


Филе куриной грудки я первым делом промыла прохладной водой и немного обсушила.


Затем нарезала небольшими кусочками поперёк волокон. Важен только этот момент. Всё остальное - размер, форма - по личному усмотрению.


Добавила соль и соду. Тщательно перемешала, чтобы сыпучие ингредиенты попали на все куриные кусочки.


Отжала из лимона сок.


Вновь перемешала. При этом пошла реакция гашения соды.


После этого засыпала крахмал (я использовала картофельный, а можно взять кукурузный).

Ещё раз перемешала самым тщательным образом и оставила на 20 минут. За это время пару раз подходила и вновь перемешивала.


Запанировала каждый кусочек в муке.

Кстати, здесь можно поэкспериментировать и взять не просто пшеничную высшего сорта, а кукурузную или пшённую, например.


Выложила кусочки на раскалённую сковороду с подсолнечным маслом (при необходимости на этом этапе можно добавить ещё немного соли).

Обжарила на огне больше среднего с первой стороны минут 5-7, а потом с другой чуть меньше.


Куриные наггетсы подходят к любому гарниру.

В моей семье любые блюда из грудки больше идут с макаронами или рисом. Но можно подать и с любой кашей, картошкой или бобовыми.

Наггетсы получаются очень вкусными и при этом без усилителей вкуса, глутамата натрия и прочих вредностей, присутствующих в магазинном аналоге этого блюда.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1)
  • куриные грудки 1 кг
  • лимон 1 шт
  • крахмал 1 ч.л.
  • сода пищевая 1 ч.л.
  • мука (для панировки)
  • соль/перец
  • _____________________
  • 2)
  • куриная грудка 500 г
  • сыр пармезан 250 г
  • яйцо 2 шт
  • мука ок.100 г
  • соль/перец чёрный молотый
  • растительное масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Предлагаю Вам самостоятельно опробовать эти рецепты наггетсов и оценить их, McDonalds отдыхает .

1)Куриные грудки нарезать небольшими продолговатыми ломтиками-кусочками поперек волокон, посолить и добавить соду - как бы припудрить содой, кусочки хорошо сбрызнуть лимонным соком (тем самым гасим соду), после добавить крахмал, перемешать. Оставить на 15 минут, затем каждый кусочек обвалять в муке и обжарить на растительном масле до золотистости. Очень сочные и с необычным вкусом, сразу и не догадаешься, что это курятина.

2)Сочные куриные кусочки в хрустящей корочке. Сыр натереть на мелкой тёрке. Очень хорошо подойдет любой твёрдый сыр (пармезан, швейцарский, российский) с помощью сорта сыра можно придавать наггетсам разные вкусовые оттенки. Яйцо взбить вилкой до однородности, муку смешать с солью и перцем в тарелке. Куриные кусочки обмакиваем поочередно в муку, яйцо и сыр. Обжариваем кусочки филе на горячей сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки. Подавать с любимым соусом + салат.

Существует масса вариантов приготовления курицы, но этот рецепт удивит многих, кто никогда им еще не пользовался. Интересное сочетание продуктов в блюде может показаться несовместимым с мясом курицы, но это далеко не так. А все благодаря специальной панировке и особой кулинарной обработке продуктов, которые придают мясу изысканный и необычайный вкус, напоминающий свинину. Второе название блюда − наггетсы с содой и крахмалом.


Сегодня приготовить блюдо американской кухни дома — очень просто и быстро

Последовательность рецепта несложная, и даже если придут гости и застанут врасплох, то необходимые продукты всегда бывают в наличии у любой хозяйки. Время готовки всего 30 минут с учетом жарки, из них 15 минут уходит на замачивание курицы.

Что нужно из продуктов

Для получения этого изумительного блюда из курицы, необходимо:

  • грудки – 1 килограмм;
  • сок 0,5 лимона (можно целый);
  • крахмал картофельный;
  • соль;
  • специи по желанию;
  • мука;
  • масло подсолнечное.

Относительно лимонного сока – это дело вкуса, каждый решает отдельно, добавлять его или нет. Попробовав приготовить не раз это блюдо, можно для себя определиться, как лучше. Также следует учитывать размер лимона.

Для рецепта лучше брать картофельный крахмал, потому что из заметок многих хозяек следует, что с кукурузным получается не очень вкусно. Это может повлиять на качество панировки и испортить результат. Но опять же – все дело вкуса.


Для лучшего вкуса необходимо добавить небольшое количество соды

Не все любят разные специи и пряности, в некоторых случая их лучше не добавлять. Обычная соль может возместить недостаток пряностей для человека, которому не нравятся различные пищевые добавки.

Муки много не понадобится – достаточно 5-6 столовых ложек. В зависимости от того, насколько вы любите мучную панировку, ее количество может меняться.

Последовательность приготовления

Чтобы все получилось, лучше следовать нужной последовательности в рецепте.

  • Промыть куриные грудки.
  • Порезать на куски, положить в глубокую миску.
  • Посолить, высыпать соду и перемешать для равномерного покрытия кусочков смесью.
  • Облить лимонным соком (поверхность мяса начнет пениться – это реакция кислоты и соды).
  • Всыпать крахмал, перемешать все содержимое, и оставить на четверть часа в прохладном месте.
  • По истечении нужного времени запанировать каждый кусочек грудки в муке.
  • Обжарить куриные запанированные грудки на растительном масле с обеих сторон.

Жарить нужно недолго, достаточно, когда кусочки раздуются и равномерно подрумянятся, иначе получится жесткая корочка.

С чем лучше сочетается

Существует множество вариантов, с чем и когда сочетать это блюдо, каждый выбирает наиболее понравившийся. Можно только дать несколько рекомендаций, по отзывам, делающих наггетсы еще более вкусными. Каждый раз вкус такого куриного мяса можно ощутить по-разному, за счет разных добавок в виде соусов или гарниров.


По-настоящему хрустящая золотистая корочка и нежнейшее мясо внутри — начинаешь кушать наггетсы и остановиться реально невозможно

Подавать куриные грудки в панировке из крахмала лучше всего в сочетании с гарниром из гречки или риса. Чтобы избежать лишних калорий, можно употреблять их с овощным салатом или овощами на пару. Нагеттсы – вкусные и питательные, их также можно подавать без какого-либо гарнира.

Сочетание наггетсов и голландского соуса придаст блюду более интересный вкус. Этот соус может стать постоянным дополнением к этому кулинарному шедевру. Также неплохо сочетается белое мясо с соусом бешамель или майонезом домашнего приготовления. С томатными добавками лучше не комбинировать, так теряется особенность основного блюда.

Несколько примечаний к рецепту

Есть достаточно отзывов тех, кто готовил куриные наггетсы и экспериментировал с рецептом. Готовя их впервые, некоторые начинающие кулинары волнуются, что будет чувствоваться сода в конечном результате. Однако не стоит переживать – привкус содового порошка перебивается лимонным соком, поэтому достаточно следовать четкой инструкции приготовления куриного мяса с крахмалом.

Важную роль в приготовлении наггетсов таким способом играет крахмал – он имеет свойство покрывать курицу особой хрустящей корочкой. Кроме того, что кусочки выглядят красивыми и презентабельными, само мясо получается нежным и мягким. Крахмал не имеет ни вкуса, ни запаха, поэтому добавлять его можно без опасений.

Куриные грудки нужно брать для рецепта только свежие, и никак не замороженные, поскольку после разморозки куриное мясо теряет первоначальную структуру, и в результате готовое мясо будет сухим и совсем потеряет свой особенный вкус.

Можно также приготовить это блюдо и в яичном кляре или запанированном в муке. Есть вариант панировки в раздробленных кукурузных хлопьях, в таком случае получится очень хрустящая корочка. Что касается панировки в целом, то можно экспериментировать бесконечно, пробовать различные ингредиенты, главное при этом помнить о качестве самого мяса. Не стоит экономить на здоровье, лучше выбирать качественный продукт. Приготовив что-то вкусное нашим дорогим людям, мы проявляем заботу о них.

Наггетсы – в переводе с английского означает «золотые самородки». И действительно, поджаренные сочные кусочки куриного филе в золотистом кляре, очень похожи на самородки. Это очень вкусное блюдо, достойное королей. Его с легкостью можно приготовить дома, зная маленькие секреты, которые мы раскроем в данной статье.

Проверенные классические рецепты

Вкусные домашние наггетсы

Всегда для этого блюда используют филе, так как это самая нежная часть птицы. Но есть проблема – мясо быстро высушивается, поэтому его нужно «запечатать». Для этого часто используют гидрокарбонат натрия и крахмал.


  • филе курицы – 500 г;
  • двууглекислый натрий – 5 г;
  • картофельный крахмал – 20 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • подсолнечное масло – 200 г;
  • соль.

Свежее филе промыть и подсушить. Порезать небольшими кусочками. Подготовленное мясо присыпать содой и крахмалом. Положить в посуду и поставить в холод на 15 минут. По истечении времени обвалять в муке и жарить не долго – до того, как вздуется корочка. В разогретом масле. Приготовленные наггетсы посыпать солью.

Наггетсы а-ля свиной карбонад

Умелые повара хвастаются, что могут приготовить мясо так, что не поймешь курица это или рыба. Предлагаем рецепт, который используют повара, работающие в ресторанах. Куриное филе по вкусу напомнит свиной карбонад.

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • питьевая сода – 4 г;
  • картофельный крахмал – 10 г;
  • пшеничная мука – 40 г;
  • лимонный сок – 20 г;
  • масло подсолнечника – 200 г;
  • соль – по вкусу.

Помытую куриную грудку порезать на кусочки по 3 см. Мясо посолить и присыпать бикарбонатом натрия и крахмалом, сбрызнув перед этим соком лимона. Поставить мариноваться в холодильник на четверть часа. Каждый кусочек обвалять в муке и поджарить в разогретом масле до золотистой корочки.


Куриные наггетсы в мультиварке

Большинство современных хозяек сейчас заменяют громоздкие кастрюли и сковородки мультиваркой. Много кулинарных изысков можно без труда приготовить в этом приборе, и наггетсы не исключение.

  • куриное филе – 1 кг;
  • питьевая сода – 5 г;
  • картофельный крахмал 20 г;
  • пшеничная мука – 40 г;
  • сок лимона 25 г;
  • яйцо – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 350 г;
  • хлористый натрий – по вкусу.

Куриную грудку помыть, высушить и нарезать на небольшие кусочки. В филе добавить соль, двууглекислый натрий и картофельный крахмал, налить лимонный сок. Дать мясу промариноваться в холодном месте около получаса. Каждый кусочек окунуть в муку и яичный кляр. В мультиварке разогреть масло на режиме «фритюр» и обжарить каждый кусочек.

Видео: куриные наггетсы пошагово

Необычные рецепты

Диетические наггетсы в мультиварке

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • питьевая сода – 3 г;
  • картофельный крахмал 10 г;
  • сок лимона 20 г;
  • подсолнечное масло – 200 г;
  • соль – по вкусу.

Мясо порезать на кусочки. Мясо посыпать NaHCO3 и сбрызнуть лимоном, посолить. Дать филе промариноваться около 20 минут. В мультиварке выбрать режим пара, положить на решетку кусочки мяса и дать пропариться 15 минут.

Наггетсы из фарша курицы

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • мука пшеничная, высшего сорта – 40 г;
  • сухари для панировки;
  • подсолнечное масло – 200 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль и перец – по вкусу.

Помытую куриную грудку порезать очень мелко, чтобы получился фарш. Мясо посолить и поперчить. Взбить яйцо, тоже немного его посолив. Из фарша сформировать шарики, каждый обработать в такой очередности: кляр – мука – кляр – сухари. Поджарить во фритюре до золотистой корочки.

Наггетсы с кунжутом

  • куриное филе -0,5 кг;
  • пшеничная мука-40 г;
  • кунжут;
  • подсолнечное масло-200 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль и перец – по вкусу.

Чистое филе нарезать кусочками около 4 см каждый. Курицу посолить и поперчить. Сделать кляр. Каждый кусочек обваливать в следующей очередности: яйцо – мука – яйцо – кунжут. Жарить в очень горячем масле до подрумянивания.

Наггетсы с чипсами на сковороде

  • куриное филе – 0,6 кг;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • чипсы;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль и перец – по вкусу.

Куриное филе помыть и нарезать ломтиками 4 см⤫2 см. Мясо поперчить и посолить. Взбить яйцо и потолочь чипсы. Каждый кусочек обваливать в следующей очередности: яйцо – мука – яйцо – чипсы. На разогретую сковороду налить масло и поджарить наггетсы до готовности.


Куриные наггетсы в микроволновке

  • куриное филе – 0,3 кг;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • соевый соус – 5 ст. ложек;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль и перец – по вкусу.

Курицу помыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить. Мясо на 20 минут замариновать в соевом соусе. Каждый кусочек обвалять в муке и окунуть в кляре. Выложить плотно друг к дружке и запекать на полной мощности в микроволновке 10 минут.

Куриные наггетсы как в Макдонольсе

  • филе курицы -0,8 кг;
  • пшеничная мука-60 г;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • подсолнечное масло-200 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • сушеный чеснок;
  • соль и перец – по вкусу.

Чистое филе нарезать кусочками около 4 см каждый. Приготовить смесь, перемешав: специи, чеснок, муку. Сделать кляр. Каждый кусочек обваливать в следующей очередности: яйцо – смесь – яйцо – сухари. Жарить в очень горячем масле до корочки. Выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Подавать с любимым соусом.


Наггетсы с сыром

  • куриное филе – 1 кг;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сыр твердых сортов – 250 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • сухари для панировки;
  • соль и перец – по вкусу.

Филе помыть, удалить пленку и обсушить. Порезать на ломтики около 5 см, сделав в каждом надрез. Сыр порезать кубиками размером около 2 см. Курицу приправить и положить в каждый кусочек сыр. Обвалять в муке, в кляре, а затем в сухарях. Поджарить в разогретом предварительно масле до готовности.

Видео: готовим наггетсы с сыром

Люди всегда старались из одинаковых ингредиентов готовить разные блюда. Рецепт наггетсов был придуман в 1950-е годы, и с тех блюдо популярно. Наггетсы готовят в ресторанах высокой кухни и быстрого питания, для праздничного стола или для перекуса. Это блюдо вкусное и простое в приготовлении. Мы рассмотрели разные рецепты куриных наггетсов, но вы можете их расширить и усовершенствовать своими кулинарными экспериментами. Приятного аппетита.

Поговорим о набирающем популярность курином блюде, а точнее о куриных наггетсах. Их в основном можно заказать в местах быстрого питания. К ним относятся Макдональдс, КФСи и т.д. В первые практически каждый попробовал их в этих местах. Необычный подход в приготовлении куриного мяса заинтересовал российского жителя.


Два понятия сочетается в наггетсах: простота и вкусно. Не всегда есть возможность сходить в Макдональдс, чтобы отведать куриную вкусняшку. Кто то не доверяет качеству приготовления общепита. Поэтому люди ищут рецепт приготовления куриных наггетсов в домашних условиях. Возможно ли приготовить так, как в Макдональдсе?

Ответ однозначный: — Да!

Дальше мы разберем подробно, как осуществить такую задумку. Я покажу Вам пошагово с фото рецепты приготовления. Самый главный плюс, когда Вы готовите дома, уверенность в качестве продукта. Вы знаете, что все продукты свежие. Лично я не очень доверяю местам общепита. Кто его знает, что они добавили в блюдо.

Готовим как в Макдональдсе

Читая дальше, Вы удивитесь, на сколько легко их готовить. Выполнив простые шаги, и у вас на столе уже готовые наггетсы. Поэтому их можно изготовить в домашних условиях.

Для приготовления нам понадобится:

  • Куриное филе — 300 грамм
  • Подсолнечное масло — 100 грамм
  • Мука — 50 грамм
  • Панировочные сухари — 50 грамм
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Соль — 1 щепотка

Начинаем:

1. Подготавливаем продукты. Распределяем по тарелкам. Сухари и муку в отдельные, так как будем в будущем обволакивать в них мясо.


2. Берем куриное филе. Разрезаем его на небольшие кусочки, как показано на картинке ниже. Солим. И так же посыпаем куриной приправой.


3. Дальше нам понадобится мука. Она у нас должна насыпана в отдельную тарелку. Кладем мясо и обволакиваем его в муке.


4. Теперь взбейте яйцо в отдельной посуде вилкой. Если хотите можно миксером. Но я не думаю, что стоит доставать его ради одного яйца. Обволакиваем куриные кусочки во взбитом яйце.

5. Дальше обволакиваем в панировочных сухарях.


6. Берем кастрюлю с толстым дном. Можно взять глубокую сковородку. Лучше чугунную. Наливаем подсолнечное масло таким слоем, чтобы оно в будущем закрывало мясо полностью. Включаем огонь, ждем когда закипит масло. Аккуратно выкладываем кусочки куриного мяса. Будьте осторожнее, могут полететь брызги масла. Готовить на среднем огне по 5 минут с обеих сторон.


7. Как прожарили мясные кусочки с двух сторон, выкладываем их на бумажные салфетки или бумажное полотенце. Так Вы удалите лишний жир. Подавать наггетсы


Куриные наггетсы с сыром

Настало время рассмотреть следующий рецепт. Будем готовить на сковороде. Они будут у сырными, исходя из названия. Получаются очень вкусными. Все те же простые действия.


Продукты:

  • Куриное мясо (грудка) — 400 грамм
  • Твердый сыр — 70 грамм. В этом рецепте будем использовать сыр Пармезан.
  • Панировочные сухари — 150 грамм
  • Растительное масло для жарки. Примерно 250 мл
  • Мука — 100 грамм
  • Куриное яйцо — 3 штуки
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления:

1. Начнём с куриной грудки. Нужно её подготовить. Для этого хорошо помойте, обсушите и мелко нарежьте. Можете пропустить через мясорубку. Наггесты так же можно готовить из куриного фарша.


2. Солим получившийся фарш. Соли нужно немножко, так как дальше мы будем добавлять сыр. Он по себе соленый продукт. К фаршу добавляем 1 яйцо. Хорошо перемешиваем.


3. Измельчаем сыр. С помощью крупной терки натираем его. Добавляем к мясо и перемешиваем.


4. Теперь нам понадобятся три отдельные тарелки. В одной взбить яйца вилкой, во второй будет мука, а в третьей — панировочные сухари.


5. Формируем из подготовленного фарша формочки в виде котлеток. Заранее слепите и расположите из на разделочной доске.

Во время лепки руки можно смачивать холодной водой, чтобы мясо не прилипало к рукам.


6. Дальше обволакиваем в следующем порядке: мука, яйца, панировочные сухари.

7. Получившийся наггетсы выложить на разделочную доску.


8. Берем сковородку. Наливаем растительное масло. Желательно, чтобы масло полностью покрывало наггетсы. В противном случае, вам придется переворачивать. И нужно это делать очень аккуратно, чтобы котлетка не развалилась. Разогреваем масло и ждем, как закипит. Выкладываем котлетки на сковородку.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! Как будете выкладывать, масло начнем брызгаться. Будьте внимательны.


9. Обжариваем в течении 6-7 минут. ПО сути они очень быстро готовятся, так как мясо куриное и притом рубленое. Старайтесь по меньше их трогать, чтобы сформировалась красивая корочка.


10. Выкладываете на бумажные салфетки или полотенце. Нужно избавится от жира.


11. Куриные наггетсы готовы. Подавайте со сладким соусом. Отличная закуска, которая украсит Ваш стол. Украсить можно зеленью и нарезкой из овощей.


Рецепт с крахмалом и содой

Ещё один интересный рецепт. Предлагаю его более подробно и пошагово разобрать. Весь процесс будет показан на фото. Мясо получается при это нежным и сочным.

  • Куриное мясо (филе) — 1 килограмм
  • Крахмал и сода по 1 чайной ложке
  • Соль и специи по вкусу
  • Лимно — 1 штука
  • Мука для панировки
  • Растительное масло для жарки


1. По традиции мы начинаем с подготовки куриного филе. Моем хорошо и нарезаем на кусочки. К мясу добавляем крахмал, соду, соль и специи. Перемешиваем.


2. Теперь выжимаем сок из лимона в миску с мясом. Если лимон большой, то пойдет и половинки. Перемешиваем. Дать постоять 30-40 минут.

Лимонный сок и сода взаимонейтрализуются, поэтому у Вам наггетсы не будут кислыми и не будут отдавать содой.


Способы панировки:

Теперь у Вас есть два варианта. Если обволакивать в сухарях, то наггется получатся хрустящими. Больше подходит для закуски к пиву например. А в муке получается более нежным мясо.

1-ый способ: Обволакиваем сначала мясные кусочки в сухарях, затем во взбитых яйцах. Обжариваем в раскаленном масле на сковороде. Жарим на большом огне с двух сторон до образования румяной корочки. Затем уменьшаем огонь до минимума. Накрываем крышкой и готовим до полной готовности.



2-ой способ: мясные куриные кусочки просто обволакиваем в муке. Так же жарим в раскаленном масле на большом огне до образования румяной. Уменьшаем огонь до минимума и под крышкой до полной готовности.


3. Готовый наггетсы выкладываем на бумагу, чтобы стек лишний жир. Готово. Теперь можно подавать к столу. Приятного аппетита!


Видео приготовления в мультиварке

Предлагаю посмотреть о двух способах: по классическому рецепту и с сыром.

В статье было описано несколько вариантов приготовления куриных наггетсов. Их можно подавать не только с сладким соусом, но и с овощами.

Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравились рецепты, пожалуйста поставьте класс или лайк. Буду Вам очень признателен.

Если много съешь, то и мёд горьким покажется.

Читайте также: